Как приготовить больничный плов

Опубликовано: 15.05.2024

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Как приготовить плов: обжарка мяса и лука

tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

Как приготовить плов

tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

Как приготовить плов: зирвак

tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

Как приготовить плов

tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Конечно можно затариться лекарствами и пихать их в свой и без того отравленный организм. А можно пойти и более "тернистым", но полезным путем - а именно почитав некоторую литературу и. приготовив плов!

В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т.д. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой.

В этих целях применял плов при лечении больных и Абу Али ибн Сина (Авиценна). Существует много притчей, легенд по этому поводу.

Вот одна из них. Некий принц – сын одного из правителей Бухары – безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. По тогдашним правилам быта и в силу классовых различий он не мог жениться на ней. Принц начал увядать, жил в уединении, отказывался от пищи.

Больного привели к Абу Али ибн Сине. Расспросы о причинах болезни не дали никаких результатов: пациент просто не хотел раскрывать свои сердечные переживания. Тогда ибн Сина решил определить болезнь пульсовой диагностикой. Он был бесподобным мастером определять любую болезнь по пульсу.

Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. Когда его привели, Ибн Сина стал наблюдать за пульсом больного, а знаток города стал громко называть наименования кварталов. При произнесении одного из них у принца участился пульс. Затем нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили называть имена глав семей, проживавших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Когда было произнесено имя одного ремесленника, принц стал испытывать сильное волнение. Этого ремесленника привели, и попросили называть имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, ученый заметил сильное сердцебиение у принца.

Выяснив, что принц влюблен в дочь ремесленника, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному жениху один раз в неделю «палов ош» до тех пор, пока не восстановятся силы, а затем сыграть свадьбу.

Но в нашем случае с заболевшей гриппом pandora_n свадьбу играть не будем, а приготовим плов с айвой.

Этот плов очень хорош для желудка. Кроме того, айва, тушеная в животном жире и вареная вместе с морковью, помогает от простуды, при воспалении верхних дыхательных путей, гриппозных заболеваниях.

Итак, получив согласие больного быть "подопытным кроликом", быстренько сбегаем на базар и приготовим необходимые ингредиенты:

курдючное сало грамм 150;
1-2 репчатого лука;
мясо - грамм 300-400;
морковь - грамм 300-400;
1 крупная айва (рекомендуется кислого сорта);
грамм 500 риса;
соль, специи по вкусу.

Количество мяса и моркови уменьшается за счет наличия айвы.

Пока пациент заканчивает свои дела на работе (вместо того чтобы лежать в теплой постели), начинаем процесс..

В процессе "лечения" соблюдаем меры профилактики гриппа: смазываем носовые полости оксолиновой мазью, надеваем марлевую повязку и желательно продезинфицировать помещение исырыком (гармалой).

Морковь шинкуем соломкой.

Мясо режем ломтиками.

Лук кольцами или полукольцами.

В раскаленном казане на большом огне вытапливаем жир. Шкварками, посыпав солью с поперченным лучком, кормим пациента, чтобы с голоду в обморок не упал, пока готовится плов. Пациента желательно укутать под одеяло и дать поспать, но если сильно сопротивляется можно оставить на кухне "страдать".

Обжариваем лук, следом мясо до румяной корочки.

Затем кладем морковь.

Кислую айву очищаем от пушка, разрезаем пополам, удаляем семена и поврежденные места и промываем в теплой воде.

Тушим айву вместе с морковью на огне чуть ниже среднего до полуготовности.

Заливаем водой, доводим до кипения на медленном огне. Солим, добавляем немного перетертой зиры. В зирвак можно положить на кончике ножа зарчаву, что придаст красивый вид плову. Даем провариться зирваку минут 30.

Затем засыпаем промытый до чистой воды рис, разравниваем его, увеличиваем огонь на максимум, заливаем кипятком до уровня 1,5-2 см выше риса.

Даем полностью выпариться воде, проверяем готовность риса. Затем огонь уменьшаем до чуть ниже среднего, собираем рис горкой, накрываем плотной крышкой. Огонь уменьшаем до минимума и даем настояться минут 20-25.

Перед подачей на стол перемешать, вынуть айву, нарезать и уложить сверху плова. Этот плов можно употреблять и без салата.

В этом плове рис желто-золотистого цвета с темно-желтыми кусочками айвы и ломтиками жареного мяса.

Вкус: отменный, объединенные вкусовые гаммы риса, айвы и мяса с кисловатым айвовым привкусом и ее же ароматом, соединенным с ароматом специй.

Кроме того к плову подать чай с черным перцем (мурч чой).

Заваривают по чайной ложке черного индийского чая на пол литра воды, черный молотый перец — на кончике ножа. Чай и перец кладут в чайник, заваривают крутым кипятком и подают после плова зимой, для быстрого усвоения, при простудах, когда надо пропотеть.

Теперь хорошо бы укутать пациента теплым одеялом и дать хорошо пропотеть. Но так как в нашем случае больной поехал домой, необходимо удаленно контролировать, периодически ругая в аське, чтобы пошла отлеживаться :)))).

Рецепт: Плов Детский сад

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу "Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!". Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу "Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!"

Ингредиенты для «Плов "Детский сад"»:

  • Бедро куриное (без костей) — 300 г
  • Рис ( круглозерный,не пропаренный, лучше Краснодарский) — 1 стак.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1280.6 ккал
белки
84 г
жиры
39.3 г
углеводы
148.7 г
Порции
ккал
320.2 ккал
белки
21 г
жиры
9.8 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
12 г
жиры
5.6 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Плов "Детский сад"»:


Это наши продукты. Крупной луковицы у меня не было, поэтому взяла 2 маленькие.


Порезать лук кубиками, морковь тонкой соломкой.


Курицу очистить от кожи, убрать косточку и порезать кубиками размером 2 х 2 см.


Слегка обжарить лук до прозрачности,


Добавить морковь и тушить на среднем огне 5 минут.


Выложить порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.


Долить 150 мл воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15 на сильном огне. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить. Когда мясо потушилось - практически вся жидкость выпарилась.


Рис перед готовкой промыть до чистой воды, слить с помощью сита.


Выложить в кастрюлю (2 л) в мясо с овощами, добавить рис, разровнять его.


Залить холодной водой (400 мл) Положить сверху лавровый лист. Не мешать. Количество воды может меняться. Если в мясе осталась вода, то может быть и 250 мл. Ориентир - вода должна покрывать рис на 7 мм. А на момент закладывания риса общий объем жидкости в блюде не должен превышать пропорции 1:2.


Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности риса, не перемешивая. Примерно 35 минут.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухим и сильно рассыпчатым, но как говорит мой сын "рисинка к рисинке должна быть видна!"
Приятного аппетита Вашим деткам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Плов "Детский сад"

Рецепт: Плов Детский сад

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу "Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!". Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу "Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!"

Похожие рецепты

Плов для новичков

  • 58
  • 201
  • 10845

Перевернутый плов с рыбой

  • 108
  • 227
  • 13741

Узбекский праздничный плов

  • 51
  • 142
  • 3218

Овощной плов с курицей

  • 21
  • 59
  • 14973

Плов "Я - ленивая кухарка"

  • 9
  • 13
  • 12539

Плов по-ирански

  • 8
  • 126
  • 4124

Настоящий плов

  • 595
  • 6213
  • 1371434

Плов на костре

  • 24
  • 57
  • 27594

Плов "Напаренный"

  • 82
  • 121
  • 3697

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шапка Деда Мороза"

  • 66
  • 625
  • 10755

Торт "Блеф"

  • 136
  • 652
  • 27639

Торт "Пища Богов"

  • 760
  • 7077
  • 947841

Фотографии «Плов "Детский сад"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:

Наименование блюда: Плов
Технология приготовления
Нарезанное кусочками по 20-30 г мясо посыпают солью и перцем, обжаривают, добавляют пассерованные с томатным пюре морковь и лук. Мясо и овощи заливают бульоном или водой (150 г), доводят до кипения и всыпают перебранный промытый рис и варят до полуготовности. После того как рис впитает всю жидкость, посуду закрывают крышкой, помещают на противень с водой и ставят в жарочный шкаф на 25-40 мин. Отпускают, равномерно распределяя мясо вместе с рисом и овощами. Плов можно готовить без томатного пюре.



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Плов – это блюдо из узбекской кухни, которое имеет множество вариаций. При приготовлении можно экспериментировать с мясом, простыми овощами и приправами.

Плов из свинины

Свинина – питательное и сытное мясо. Благодаря чередованию мясной прослойки и жира, данный вид мяса замечательно подходит для плова. Возьмите для плова корейку, шею или вырезку, данные части мяса очень сочные. Свинина готовится достаточно быстро по времени. Еще один безоговорочный плюс – по структуре волокон мясо получается нежное.

Ингредиенты:

  • 1 кг. – свинина (мякоть с жирком);
  • 1 кг. – рис;
  • 1 кг. – морковь;
  • 400 мл. – растительное масло;
  • 2 головки – чеснок;
  • Соль;
  • Специи: черный перец, куркума, барбарис, зира.

Поэтапное руководство:

  1. Для указанного количества ингредиентов понадобиться 7 литровый казан. Первым делом приступим к обработке мяса. Срезаем жир с мяса в казан. Затем добавляем масло, разогреваем на огне. Используйте курдючный жир, если мясо не имеет прожилок из сала. Вытапливаем жир около 10-15 минут.
  2. Пока выжаривается жир, подготовим овощи. Чистим лук и морковь. Измельчать овощи будем с помощью ножа крупно. Лук – полукольцами, а морковь – крупной соломкой. Вкус овощей не должен потеряться в плове, лук придает особый аромат, а морковь – пикантность и цветовой акцент.
  3. Когда жирок приобрел золотистый окрас, можно добавить лук. Спустя 5-7 минут добавляем крупно нарезанную мякоть. Еще немного обжариваем. С помощью лопатки перемешиваем зажарку.
  4. Время добавить первые приправы. Немного присолите, а затем насыпьте – зиру. Далее высыпаем в казан нарезанную морковь, перемешиваем все ингредиенты. Обжаривая зирвак крышку закрывать не нужно, периодически перемешивайте массу, чтобы овощи не пригорели.
  5. Спустя некоторое время, когда морковка станет мягкой, добавьте куркуму, барбарис и перец. Следом влейте 1 стакан воды. Оставьте тушиться зирвак около 10 минут.
  6. Пока есть свободное время, промойте рис под сильным напором холодной водой. Рис считается хорошо промытый, когда вода перестанет мутнеть. Данная манипуляция необходима, чтобы плов получился рассыпчатый, а не склеивался.
  7. Вернемся к зирваку, перемешиваем заготовку для плова. Чистим 2 головки чеснока и втыкаем целые зубчики прямо посередине котелка.
  8. Настало время добавления главного ингредиента – риса. Крупу закладываем в казан на обжаренное мясо и овощи, разравниваем лопаткой. Сверху добавляем любимые приправы. Аккуратно заливаем блюдо чистой водой приблизительно на 1,5 см выше уровня риса. Оставляем закипать на максимальном огне. Вода начнет испаряться, огонь следует выставить минимальный. Собираем рис к центру, выстраивая что-то похожее на горку. В центре создаем углубление до дна. Теперь плов накрываем крышкой, томим около 25 минут до полной готовности.

Подавайте на большом блюде.

Плов из говядины

Выбор мяса зависит напрямую от способа и посуды, которые будем использовать для готовки. В чугунном добротном казане прекрасно получится плов из ребер говядины. Плов из нежирной мякоти легко приготовить в любой посуде.

Для нашего плова возьмём кусок говядины без кости. Чтобы продемонстрировать всю многогранность вариантов данного блюда, приготовим его на сковороде. Подобный вариант замечательно подойдет в том случае, если на вашей кухне не оказалось котелка или казанка.

Ингредиенты:

  • 500 г. – говядина;
  • 300 г. – круглый рис;
  • 2 шт. – лук;
  • 4 шт. – морковь;
  • 1 головка – чеснок;
  • 1 ч.л. – куркума;
  • 1ч.л. – семена кумина (зира);
  • 1⁄4 ч.л. – красный перец;
  • 1 ст.л. – сушеный барбарис;
  • 1⁄2 ч.л. – молотая паприка;
  • Черный перец;
  • Соль.

Пошаговое руководство:

  1. Подготовку ингредиентов начнем с овощей. Почистим лук, морковь. Нарезаем овощи уже известным для плова способом: лук – полукольцами, морковь – средними брусочками. Некоторые считают, что морковь легче натереть для плова на терке, так она быстрее приготовится. Это ошибочное утверждение. Морковь, натертая на терке, быстро разварится и потеряется во «вкусовом водовороте». А вот морковь, нарезанная крупными кусочками, будет гармонично звучать, придавать сладость и пикантность блюду.
  2. Сковороду, в которой будем готовить плов, ставим на огонь. Вливаем растительное масло. Конечно же, для плова нужна соответствующая сковорода. В сковородке с тонким дном, предназначенной для блинчиков и яичницы плов не получится. Выкладываем обжариваться лук до золотистого цвета. Мясо режем более мелкими кусочками. Затем добавляем на сковороду к луку. Жарим до 10 минут, периодически переворачивая мясо и помешивая лук. Добавляем морковь. Оставляем на огне еще 5-7 минут.
  3. Пришло время самого ароматного этапа. Пряные специи добавляем поочередно. Молотая паприка и куркума, кроме вкусовых качеств напитают плов золотистым оттенком. Зира, барбарис, черный и красный перец невероятное сочетание, одновременно такое пикантное и восточное. Добавьте соли по вкусу.
  4. Для плова в сковороде понадобится около 0.5 литра воды. Половину заливаем сейчас, чтобы мясо и овощи протушились. Вторую часть воды добавим, когда выложим рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Оставляем тихо томиться на полчаса, если мясо говядины более старое, то, возможно, потребуется 40 минут.
  5. Замачиваем круглый рис в холодной воде на некоторое время, тщательно его промываем. Спустя указанное время высыпаем рис на сковороду, аккуратно разравнивая. Получается, что-то похожее на слои. Перемешивать ингредиенты не нужно. Вливаем оставшуюся воду. Накрываем крышкой. Проверяем плов спустя 15 минут, самое время добавить чеснок. По центру сковороды размещаем целую головку чеснока, который предварительно хорошо вымыли. Сделаем несколько отверстий в разных местах, чтобы пар выходил сильнее. Накрывает крышкой, оставляем плов еще на 20 минут.

По готовности плов перемешиваем и подаем на стол.

Плов из курицы в мультиварке

Актуальная подборка домашних рецептов плова была бы неполной без варианта данного блюда в мультиварке. Имея на кухне электронного помощника, можно без особого труда приготовить ароматный, рассыпчатый рис и мягкое, нежное мясо.

Чтобы плов в мультиварке удался на славу, нужно придерживаться простого правила: воды для блюда нужно в два раза больше, чем риса. Другими словами, пропорция риса и воды составляет 1 к 2. Остальные ингредиенты будут практически совпадать с другими рецептами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. – рис;
  • 600 г. – курица;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 головка – чеснок;
  • Приправы для плова по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. Из курицы для плова подойдут любые части. Мы возьмем окорока, промоем их под водой и разрубим на несколько кусков. Включим мультиварку в сеть, выставим режим «жарить». Добавим растительное масло, а затем выложим кусочки курицы. В течение 10 минут обжариваем курицу, переворачиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
  2. Очищаем овощи. Лук нарезаем крупными полукольцами, морковь – столбиками. Забрасываем овощи в чашу мультиварки. Обжариваем около 5-7 минут.
  3. Насыпаем приправу. К слову, можно взять готовое ассорти приправ, а можно добавить отдельно куркуму, черный перец, барбарис, зира и другие восточные специи. Присаливаем блюдо. Добавляем стакан чистой воды, закрываем крышку мультиварки. Меняем режим приготовления. Нам нужно протушить зирвак – зажарку из мяса и овощей, около 20 минут.
  4. Промываем хорошо рис, потом высыпаем его к остальным ингредиентам. Особенностью приготовления плова в мультиварке – залить рис нужно горячей водой. Количество воды регулируйте на глаз, а если точнее, уровень воды должен быть на один палец выше, чем добавленный рис. В центр положите головку чеснока для аромата. Чеснок нужно хорошо вымыть, убирать шелуху нет необходимости. Плов – это то блюдо, которое испортить чесноком невозможно.
  5. Меняем еще раз режим, выбираем кнопку «Плов». Стандартное время приготовления составляет 30 минут. Через указанное время проверьте блюдо, сытный и ароматный плов должен быть готов. После отключения, оставьте плов немного настояться. Далее плов, приготовленный в мультиварке, нужно перемешать прямо в чаше с помощью деревянной лопатки.
  6. Рассыпчатый плов подают горячим, дополнительно помойте и нарежьте свежие овощи, зелень.

Хочется отметить, что плов – завоевал огромную популярность, благодаря своей универсальности. В зависимости от выбранного мяса, плов получается разной жирности и калорийности. Попробуйте разные варианты плова и найдите свой любимый рецепт. На ваше усмотрение в узбекский плов можно добавить аппетитный чернослив или свежую айву, небольшая кислинка приятно освежает блюдо.

Секреты приготовления рассыпчатого плова в домашних условиях

Главный секрет блюда – правильно подобранные продукты. В это сложно поверить, но даже от сорта риса будет зависеть конечный результат. Давайте разбираться по подробнее.

Начнем с упомянутого выше риса. Рис не должен быть пропаренный. Необходимы твердые и плотные сорта, которые при термической обработке сильно не развариваются. Тогда рис будет хорошо рассыпаться в готовом плове. Рекомендуем, сорт риса – девзира, он идеально подходит для насыщенного плова.

Традиционно блюдо готовили из баранины. Спустя столетия, особую популярность приобрел плов на свинине, говядине, и даже на птице. Главное соблюдать баланс. Если используете постные куски мяса, не забудьте добавить курдючный жир. Для более выразительного вкуса нарезайте мясо большими кусками.

Отдельной строкой выделим значимость используемых специй. Классический набор приправ для плова состоит из кумина, плодов барбариса, черного перца, зерен кориандра. Для цвета добавляют куркуму. Плов приобретет исключительные ароматные оттенки, если вы добавите немного вашей любимой приправы.

Для плова понадобится растительное масло. На ваше усмотрение используйте, оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло. От качества продуктов, безусловно, зависит вкус, но не менее важна правильная пропорция. Одно из универсальных правил – на 1 килограмм риса возьмите 1 кг мяса и 1 кг моркови.

Для узбекского плова обязательно готовится зирвак – обжаренный лук и морковь, с мясом, салом или жиром. Смесь отдаленно напоминает нашу классическую зажарку. Безусловно зирвак – это основа плова, важно следить, чтобы овощи и мясо не пригорели.

Интересный факт – специи в плов начинают добавлять на этапе приготовления узбекской зажарки. Считается, что специи должны успеть напитать овощи, мясо, чтобы вкус плова был богатый и насыщенный.

Остановимся на посуде. Для приготовления настоящего плова не подойдет кастрюля с тонким дном или эмалированная посуда. Для данных целей приобретите хороший добротный чугунный казан или котел. Объем выберите, опираясь на необходимое количество приготовленной еды и размер вашей семьи.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Как приготовить плов в казане, в кастрюле и в мешке

Сиротина Дарья
Дарья Сиротина писатель, автор блога о путешествиях и стиле жизни, организатор туров в Узбекистан

Настоящий узбекский плов можно готовить и на плите, убедилась автор книги "Мой Узбекистан", проехав по всем уголкам этой гостеприимной страны и попробовав все блюда местной кухни. Предлагаем освоить три разных плова – с говядиной, бараниной и печенью.

Самаркандский плов в казане

Проехав весь Узбекистан и попробовав плов почти в каждом его уголке, я каждый сравниваю с эталонным самаркандским пловом. Конечно же для того, чтобы приготовить такой плов дома и достичь идеала, нужно много тренироваться. Но, как мы знаем, самые высокие вершины покоряются самым настойчивым! Приведенный рецепт — адаптированный по количеству ингредиентов. Он рассчитан на компанию среднего размера.

На 8–10 порций:

  • 1 кг говядины
  • 1 кг риса аланга
  • 1 кг моркови
  • 30–50 г нута
  • 30–50 г изюма
  • 15 г зиры
  • 150 г курдючного жира
  • 300–400 г лука
  • 50 г соли
  • 200–250 г растительного масла (Баходыр, у которого я пробовала это плов, берет три части хлопкового и одну часть льняного).

Приготовление

  1. Замочить за сутки до приготовления в теплой воде нут. Промыть и отварить в течение 15–20 минут.
  2. Рис замочить в теплой подсоленной воде на 1–1,5 часа. Перед приготовлением промыть под проточной водой, дать воде стечь. Рис должен быть влажным, но не мокрым.
  3. Мясо и курдючный жир нарезать кубиками 2х2 см, лук почистить и нашинковать полукольцами, очищенную морковь нарезать соразмерными мясным кубикам брусками.
  4. Разогреть в казане смесь масел. Обжарить бараний жир. Когда жир уменьшится в размерах и покроется корочкой, шкварки снять. Нагреть масло до сизого дымка.
  5. Добавить мясо, подождать несколько минут, перемешать и, аккуратно мешая, обжарить до корочки. Добавить лук, жарить, не убавляя огонь. Положить небольшую часть моркови, обжарить. Убавить огонь до минимума.
  6. Выложить половину оставшейся моркови, изюм, зиру и нут, сверху — вторую половину моркови. Закрыть марлей, чтобы не допустить перемешивания ингредиентов в дальнейшем.
  7. Выложить половину риса, посолить, выложить оставшийся рис. Прибавить огонь, залить холодной водой так, чтобы ингредиенты были покрыты на 2–3 см.
  8. Добиться бурного кипения и аккуратно перелопатить рис. Когда рис набухнет, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 10–15 минут. Рис снова перемешать, закрыть крышкой или плотной пленкой и довести до полной готовности.
  9. Аккуратно сдвинуть на одну половину казана рис, открыть марлю. Подавать на лягане слоями: сначала рис, потом морковь и мясо. К плову можно добавить отваренные перепелиные яйца и острый перец.

Иранский плов на плите

Этим рецептом имеет смысл пользоваться, если вы задумали готовить плов дома, на плите. Он отработан и доведен до совершенства хорошей хозяйкой и рассчитан именно на приготовление в большой кастрюле. Можно сказать, это домашний вариант самаркандского плова. При желании вместе с водой можно добавить пиалушку гранатового сока для цвета и аромата.

На 4–6 порций:

  • 300 г риса лазер
  • 100 г моркови
  • 100 г лука
  • 200 г мякоти говядины
  • 100 г маша
  • 100 г растительного масла
  • 100 г репы
  • 50 г нута (опционально)
  • 50 г изюма (опционально)
  • 200 мл гранатового сока (опционально)
  • 1 головка чеснока
  • зира, соль по вкусу

Приготовление

  1. Замочить за сутки до приготовления в теплой воде нут. Промыть, отварить до полуготовности в течение 15–20 минут.
  2. Рис замочить в теплой подсоленной воде на 1–1,5 часа. Перед приготовлением промыть под проточной водой, дать воде стечь. Рис должен быть влажным, но не мокрым.
  3. Говядину нарезать кусочками 3х3 см. Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  4. Репу почистить и нарезать на кусочки 4х4 см. Чеснок разобрать на дольки, очистить.
  5. Разогреть в казане растительное масло, обжарить говядину и лук. Добавить морковь, обжарить. Добавить репу, чеснок, нут, изюм и зиру. Положить ровным слоем рис. Залить холодной водой и, по желанию, гранатовым соком так, чтобы ингредиенты были покрыты на 2–3 см.
  6. Прибавить огонь, готовить без крышки до выкипания воды. Перемешать рис, не затрагивая мясо и овощи, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и довести до готовности. На это уйдет примерно 15 минут.
  7. Подавать слоями — рис, овощи, мясо.

Бахш, еврейский плов с кинзой в мешке

Это простой и эффектный плов, который получится у вас с первого раза на обычной плите. Главное, что нужно сделать, — обзавестись полотняным, льняным или бязевым, мешком, лучше неокрашенным и крепко прошитым. Я использую — не смейтесь! — очень удачный мешок из-под любимых босоножек. Главное — предварительно хорошо постирайте мешок, в котором будете готовить, тщательно прополощите и убедитесь, что ни ткань, ни завязки, если они есть, не линяют.

Читайте также: