Как рассчитать отпускную цену тура

Опубликовано: 17.09.2024

Цены на туристский продукт являются разновидностью цен на услуги вообще. Ценообразование в туризме имеет ряд особенностей. К ним следует отнести следующие:

1) Если на стадии создания промежуточного продукта с помощью цен перераспределяется его стоимость между хозяйствующими субъектами, то на стадии конечной реализации продукта (в данном случае туристского продукта) отклонение цен от стоимости ведет к перераспределению доходов между различными группами населения (потребителей и производителей).

2) Сфера услуг непосредственно связана с потребителем в процессе оказания услуг, поэтому она имеет устойчивый спрос на целый ряд услуг, в том числе и на услуги туризма. Однако устойчивость спроса во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении цен на услуги необходимо учитывать такой психологический нюанс - цена не должна вызывать у покупателей отрицательных эмоций.

3) Процессы производства, реализации и потребления услуг не совпадают во времени, поэтому в сфере услуг применяется сезонная дифференциация цен и тарифов. Спрос на многие виды услуг, в том числе на услуги туризма, носит ярко выраженный сезонный характер. Чем больше неравномерность потребления услуг во времени, тем больше нужно иметь резервных мощностей для удовлетворения спроса в период его максимальной величины. Сезонная дифференциация цен и тарифов отражает изменения общественно необходимых затрат труда в различные периоды года. Цены на туристский продукт очень резко колеблются в зависимости от сезона (зимний, летний, межсезонье); некоторые виды услуг, в том числе туризма, реализуются как на внутреннем, так и на мировом рынке.

4) При оценке качества услуг, их стандартизации принимаются во внимание международные требования, так как на одни и те же услуги действуют два вида и уровня цен - внутренние и внешнеторговые, например, на гостиничные услуги, тарифы на транспорт, услуги по обслуживанию туристов. Другими словами, цены на услуги туризма для иностранных туристов более высокие, чем для отечественных туристов.

5) Особенностью формирования цен на услуги туризма является то, что они должны включать потребительные стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму, например продукты овеществленного прошлого труда: памятники истории и архитектуры, паркового хозяйства, заповедники и т.д., или не являются продуктами труда, а созданы природой (водопады, горы, озера и т.п.).

На цену туристского продукта влияет целый ряд факторов: класс обслуживания (степень комфортности); вид туристского путешествия (по используемым транспортным средствам: авиационный, железнодорожный, автобусный и др.); формы обслуживания (групповой или индивидуальный); конъюнктура рынка на услуги туризма; сезонный характер предоставления услуг; география размещения туристских фирм и др.

Структура цены на услуги туризма представлена на рис. 6.3.

Цена наземного обслуживания: Размещение, питание, экскурсии и развлечения Цена транспортных услуг Постоянные и переменные издержки туроператора Косвенные налоги (по отдельным видам услуг) Прибыль туроператора Торговая скидка по отдельным видам услуг Комиссионное вознаграждение в пользу турагента
Стоимость обслуживания
Продажная цена туристского продукта (тура)

Рис. 6.3. Структура цены на туристский продукт (тур)

Цены на туристский продукт должны соответствовать спросу и рекламе. Их необходимо ориентировать не на среднего потребителя (туриста), а на определенные типовые группы. Типологию потребления следует рассматривать как основу повышения эффективности коммерческой деятельности турфирм.

Цена на туристский продукт зависит не только от спроса, но и от рекламы данного продукта, так как между ними существует тесная взаимосвязь. Как правило, снижение цены ведет к росту спроса на туристский продукт и оказывает рекламное воздействие на покупателя туристского продукта; в свою очередь, улучшение рекламы может способствовать увеличению цены на туристский продукт.

Уровень цен значительно влияет на объем реализации туристского продукта. Однако это влияние имеет свою специфику, которая обусловлена следующими моментами:

- потребление туристского продукта происходит в свободное время, которое имеет для туриста (для потребителя турпродукта) самостоятельную ценность и которого у него не так уж много. Отсюда особая избирательность, повышенные требования и чувстви­тельность к качеству и цене туристского продукта. На туристском рынке возникают ситуации, когда турист в отдельные места туристского отдыха не поедет из-за низкого качества услуг и высокой цены на туристский продукт;

- между моментом продажи туристского продукта и актом его потребления имеется значительный разрыв во времени. Туры составляются и продаются обычно за несколько месяцев до начала отдыха. Это находит свое отражение в политике цен на туристский продукт. Например, вводится специальное дополнительное страхование туристов, купивших турпакет, от инфляции, плохой погоды и др. Эта система применяется только до определенного времени. Туристские фирмы предоставляют скидку со стоимости тура, если турист, забронировавший тур, дает фирме право самостоятельного выбора одной из трех дат своего отправления и одного из трех пунктов назначения отдыха. Широко применяются сезонные скидки;

- цена на туристский продукт складывается из цен на различные виды услуг, входящих в состав тура. Калькуляция на цену тура включает как расходы, так и необходимую прибыль за оказание посреднических услуг со стороны турагента и туроператора.

Рассмотрим особенности ценообразования на туристский продукт на примере разработки цен на услуги по проживанию в гостинице (гостиничный продукт).

При разработке цен на гостиничный продукт учитываются комиссионные вознаграждения посредникам. Практика туристского бизнеса различает следующие виды комиссионных вознаграждений посредникам:

- комиссия для туроператоров, которые разрабатывают программы и реализуют их самостоятельно или через посредника (комиссия для оптовиков);

- розничная комиссия выплачивается турагентам, которые перепродают программы туроператорам или сами бронируют гостиничные номера;

- комиссия для других организаций, которые выступают в качестве посредников между турагентом, туристом (клиентом) и гостиницей.

В зависимости от вида комиссии различают цены «брутто» и «нетто»:

- цена «брутто» - цена до вычета комиссии;

- цена «нетто» - цена за вычетом розничной комиссии.

Например, гостиница предлагает свой гостиничный продукт (услуги, включающие транспортное обслуживание, встречу, проводы, проживание и т.д.).

Туроператор покупает гостиничный продукт по цене «нетто», не имеющий фирменной отметки, и обязуется продать его под своим именем, осуществляя контроль над бронированием мест. Туроператор покупает у гостиницы определенный контингент мест и при подписании договора платит безотзывный депозит - 10% стоимости. Он обязуется реализовать определенный процент (квоту) этого контингента. За непроданные места турагент должен заплатить гостинице определенный процент.

Если же, напротив, туроператор продает больше взятой им квоты мест, то он получает возможность покупать по более низким ценам. Туроператор сам выпускает каталог турпоездок, устанавливает цену на турпоездки с учетом платежеспособности контингента туристов, своих доходов и расходов.

Цена на туристский продукт определяется методом нормативной калькуляции.

При этом следует иметь в виду следующие особенности ценообразования в туризме.

Туристский продукт в большинстве случаев представляет собой пакет услуг, рассчитанный на группу людей. В нее входят как туристы, так и лица, сопровождающие эту группу на конкретном маршруте (гид-переводчик, турменеджер и т.п.).

Цена турпакета на одного туриста, т.е. стоимость туристской путевки, определяется по формуле:

Ц = И + Н + П – С ± К \ Ч+Кс

где Ц - цена турпакета на одного туриста, руб.;

И - себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором, руб.;

Н - косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма, руб., П - прибыль туроператора, руб.;

П – прибыль туроператора;

С - скидка, предоставленная туроператором туристу с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет, руб.;

±К - комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет (знак «+» означает надбавку к цене турпакета; знак « - » означает скидки с цены туроператора в пользу турагента), руб.;

Ч - количество туристов в группе, чел.;

Кс - количество лиц, сопровождающих группу туристов по определенному маршруту, чел.

При заключении договора с турагентами на реализацию своих туров туроператор может исходить из двух позиций.

Первая. Туроператор продает турагенту туристский пакет по цене, которую он должен получить с турагента. В этом случае турагент делает надбавку в свою пользу на цену туроператора. Туроператор не вмешивается в размер установления этой надбавки.

Вторая. В условиях конкуренции на туристском рынке в целях полной продажи турпакетов и для сохранения своего имиджа туроператор предоставляет турагенту турпакет для реализации по твердо фиксированной цене. В этом случае турагент получает комиссионное вознаграждение в форме скидки со стоимости турпакета.

Следует обратить внимание на следующие особенности ценообразования на турфирме:

- Цены на определенные виды услуг туризма (экскурсии, фотоуслуги и т.п.) могут не входить в стоимость турпакета. Они оплачиваются каждым туристом в отдельности в соответствии с его вкусами, интересами и запросами.

- Цена тура на одного человека зависит от количества туродней. Чем продолжительнее тур, тем при прочих равных условиях дороже он будет стоить.

- Цена тура на одного человека зависит от вида тура: индивидуальный или групповой. Цена индивидуального тура при прочих равных условиях выше, чем цена группового тура в расчете на одного человека.

- При групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности туристов в группе. Чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека.

- Цена тура зависит от возрастного состава туристов, так как на многие услуги туризма (проживание в гостинице, экскурсии) детям и школьникам предоставляются скидки с цены. Обычно детям до 7 лет - скидка 50%, школьникам - 40%.Расчет стоимости тура

Общие условия

1.1. Сроки: Москва 4 дня/3 ночи

Санкт- Петербург 6 дней\5 ночей

1.2. Количество туристов в группе, включая переводчика – 21 чел.

1.3. Питание – полный пансион (завтрак, обед, ужин)

1.4. Проживание – двухместные номера со всеми удобствами

1.5. Транспорт - комфортабельный автобус

1.6. Трансферт – аэропорт – гостиница – аэропорт

1.7. При расчете применяют цену на услуги, установленные соответствующими предприятиями туристской индустрии, в расчете на 1 чел., за 1 ч аренды автоубса

2. Смета расходов турфирмы по приему туристов

Москва

Проживание – гостиница «Измайлово»

30 долл.*3 ночлега*21=1890 долл.

20 долл.*4 дня* 21 чел. = 1680 долл.

Экскурсионная и культурная программа

45 долл.*21 чел. = 945 долл.

Санкт-Петербург

Проживание – гостиница «Нева»

20 долл.*5 ночлегов*21=2100 долл.

20 долл.*6 дней* 21 чел. = 2520 долл.

Экскурсионная и культурная программа

55 долл.*21 чел. = 1155 долл.

Транспорт

Автобус: 15 долл.*8 дней*6 ч = 720 долл.

Переезд

Поезд Москва - Санкт-Петербург

40 долл. *21 чел. = 840 долл.

Поезд Санкт-Петербург - Москва

40 долл. *21 чел. = 840 долл.

2.5. Услуги турфирмы (сопровождение группы, экскурсионное обслуживание, бронирование мест в гостиницах и ж\д билетов) – 5% величины расходов

Правила калькулирования себестоимости
Объектом калькулирования себестоимости для туроператора является отдельный турпродукт. Его себестоимость представляет собой стоимостную оценку материальных и иных ресурсов, используемых в процессе формирования, продвижения и продажи путевок.

Состав затрат, учитываемых при калькулировании турпродукта, определен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью. Напомним, что они утверждены приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декаб¬ря 1998 г. № 402.

Итак, все затраты туроператора подразделяются на производственные (связанные с формированием турпродукта) и коммерческие (связанные с его продвижением и продажей).

Производственные расходы
Производственные затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость турпродукта делятся на:

– прямые – это затраты, которые можно непосредственно включать в себестоимость соответствующего объекта калькулирования;

– косвенные (накладные) – затраты, связанные с деятельностью фирмы в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов (распределяются).

Прямые расходы
Пунктом 21 Методических рекомендаций определена типовая группировка производственных затрат, включаемых в себестоимость турпродукта.

Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве турпродукта. Это расходы на услуги:

– гостиниц (иных организаций по размещению и проживанию туристов);

– организаций общественного питания;

– экскурсионных бюро и иных аналогичных организаций по экскурсионному обслуживанию;

– медицинских учреждений, санаториев и профилакториев по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;

– связанные с оформлением визы и иные затраты по оформлению поездки;

– организаций культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера;

– по страхованию туристов в период поездки;

– иные услуги, используемые при производстве турпродукта.

Затраты, связанные с деятельностью производственного персонала. Сюда можно отнести:

– затраты на оплату труда менеджеров, включая вознаграждение персонала, которое выплачивается по договорам гражданско-правового характера;

– страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;

– затраты, связанные со служебными разъездами в пределах пункта нахождения турфирмы или ее структурного подразделения, включая затраты по использованию в служебных целях личного автотранспорта работников.

Затраты подразделений туристической организации, участвующих в производстве турпродукта. К ним относят:

– имеющиеся на балансе гостиницы, дома отдыха и т. д.;

– транспортные средства (например, экскурсионные автобусы) и т. д.

Данные затраты отражаются на счете 20 «Основное производство».

При учете затрат на производство турпродукта можно использовать позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ на формирование турпродукта или группы типовых турпродуктов либо совокупность заказов на производство турпродуктов, которые можно объединить по определенному признаку.

Затраты подразделений, выполняющих работы, которые используются при производстве турпродукта, учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства».

Накладные затраты
По данной статье отражаются:

– оплата труда работников аппарата управления;

– расходы на содержание и эксплуатацию зданий и помещений административного и хозяйственного назначения;

– расходы на коммунальные услуги, обслуживание офисной техники;

– расходы на пожарную и сторожевую охрану помещений;

– расходы на содержание и эксплуатацию служебного автотранспорта;

– амортизация основных средств и НМА;

– затраты, связанные с разработкой новых направлений;

– стоимость услуг связи;

– расходы на канцтовары, приобретение бланков строгой отчетности;

– расходы на информационные, юридические, аудиторские услуги, а также затраты, связанные с услугами сторонних организаций по подбору кадров;

– затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

– прочие затраты, связанные с производством турпродукта.

Данная группа расходов туроператора является косвенными, которые учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Они ежемесячно распределяются между объектами учета на основе одного из специальных методов, а именно:

– пропорционально прямым затратам, отнесенным на объект учета;

– пропорционально сумме оплаты труда работников, прямо включаемой в затраты по объекту учета;

– пропорционально плановой себестоимости объектов учета.

Выбранный метод распределения накладных расходов отражается в учетной политике туристической организации.

Коммерческие расходы
Пунктом 26 Методических рекомендаций определено, что к коммерческим затратам, связанным с продвижением и продажей турпродукта, относятся:

– расходы, связанные с деятельностью точек реализации в качестве подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс;

– затраты на комиссионные, агентские и иные вознаграждения сторонним организациям;

– затраты на рекламу, организацию или участие в выставках, направленных на продвижение турпродукта.

Информацию о коммерческих расходах отражают на счете 44 «Расходы на продажу» и ежемесячно списываются на себестоимость реализованных турпродуктов.

Пример. Туроператор ООО «Морская охота» организует отдых на море. В состав тура «Морская рыбалка» входит проезд до места отдыха, проживание в отеле, трехразовое питание, морская экскурсия на катере и рыбалка. Тур формируется на группу из 20 человек на 7 дней. Прямые затраты ООО «Морская охота» по туру составили 444 600 руб., в том числе:

– 140 000 руб. – затраты на проживание группы в гостинице;

– 100 000 руб. – затраты на трансфер;

– 140 000 руб. – стоимость питания;

– 10 000 руб. – расходы на аренду катера;

– 1000 руб. – расходы на аренду оборудования для рыбалки;

– 40 000 руб. – зарплата менеджеров, организующих тур, и сопровождающего;

– 13 600 руб. – страховые взносы.

Накладные расходы равны 106 600 руб., в том числе:

– 10 000 руб. – расходы на разработку нескольких новых турпродуктов;

– 40 000 руб. – зарплата административного персонала;

– 13 600 руб. – страховые взносы;

– 40 000 руб. – стоимость аренды офиса;

– 1000 руб. – оплата услуг связи;

– 2000 руб. – прочие расходы.

В учете турфирмы отражено:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60 (70, 69 …)
– 444 600 руб. – списаны прямые расходы;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 60 (76, 70, 69 …)
– 106 600 руб. – отражены накладные расходы.

Прямые затраты тура «Морская рыбалка» в общей сумме прямых затрат, произведенных в отчетном периоде, составляют
20 процентов. Согласно учетной политике косвенные затраты распределяются пропорционально прямым. Сумма расходов, отнесенных на себестоимость тура «Морская рыбалка», составит:

106 600 руб. х 20% = 21 320 руб.

В бухгалтерском учете будет отражено:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 26
– 21 320 руб. – списаны расходы;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
– 465 920 руб. (444 600 + 21 320) – сформирована себестоимость тура. >|Счет 43 не предназначен для формирования стоимости турпродуктов, однако его можно использовать. Для этого нужно сделать соответствующее указание в учетной политике турфирмы. |<

Цена на туристский продукт определяется методом нормативной калькуляции себестоимости услуг. Вообще калькуляция - это определение стоимости одной единицы услуги (товара).

При калькуляции себестоимости любой услуги важно обосновать калькуляционную единицу, принятую в качестве измерителя уровня затрат, так как потребительские свойства (качество) даже одноименной услуги часто бывают разными. Важно исчислить затраты на производство единицы услуги строго определенной потребительной стоимости.

При определении цены на услуги туризма следует исходить из следующих принципов:

цена должна возместить туристскому предприятию затраты на производство, реализацию, организацию потребления услуг туризма и обеспечить такой размер прибыли, который позволил бы ему функционировать на принципах самофинансирования;

цена должна соответствовать спросу на данные услуги, который во многом определяется сезонностью туризма;

цена должна быть гибкой, то есть обладать маневренностью и динамичностью.

В зависимости от способа их определения статьи калькуляции делятся на прямые затраты, относимые на единицу услуги на основании норм и прямого учета, и косвенные затраты, учитываемые и планируемые в целом по производству и распределяемые по видам услуг на основании того или иного признака.

На практике применяют несколько способов распределения затрат:

пропорционально весу сырья или выработанной продукции (услуги);

путем исключения из общей суммы затрат стоимости отдельных продуктов (услуг) по твердой оценке;

на основе коэффициента, пропорционально установленным нормам затрат и др.

Прибыль, закладываемая в стоимость туристского продукта, устанавливается туристским предприятием в процентах к себестоимости затрат. Размер процента зависит от спроса на данный туристский продукт и может колебаться от 5 до 100% и более.

При заключении договора с турагентами на реализацию своих туров туроператор может исходить из двух позиций.

Туроператор продает турагенту туристский пакет по цене, которую он должен получить с турагента. В этом случае турагентделает надбавку в свою пользу на цену туроператора. Туроператор не вмешивается в размер установления этой надбавки.

В условиях конкуренции на туристском рынке в целях полной продажи турпакетов и для сохранения своего имиджа туроператор предоставляет турагенту турпакет для реализации по твердой фиксированной цене. В этом случае турагент получает комиссионное вознаграждение в форме скидки со стоимости турпакета.

Цены на определенные виды услуг туризма (экскурсии, фото-услуги и т.п.) могут не входить в стоимость турпакета. Они оплачиваются каждым туристом в отдельности в соответствии с его вкусами, интересами и запросами.

Цена тура на одного человека зависит от количества туродней. Чем продолжительнее тур, тем (при прочих равных условиях) дороже он будет стоить.

Цена тура на одного человека зависит от вида тура: индивидуальный или групповой. Цена индивидуального тура при прочих равных условиях выше, чем цена группового в расчете на одного человека. При групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности туристов в группе. Чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека.

Цена тура зависит от возрастного состава туристов, так как на многие услуги (проживание в гостинице, экскурсии) детям и школьникам предоставляются скидки с цены. Обычно детям до 7 лет - скидка 50%, школьникам - 40%.

При определении конкретной цены тура необходимо учесть следующие факторы.

состояние покупательского спроса;

платежеспособность покупателей, их интересы, привычки, вкусы;

экономическая политика государства и др.

увеличение прибыли от реализации туристского продукта;

заинтересованность туроператора и турагента в увеличении своей доли на рынке;

стремление избежать банкротства;

желание поднять престиж туристского предприятия.

Практическое занятие. Расчет стоимости

Произвести расчет стоимости туристского продукта в соответствии со «стратегией цены сегмента рынка».

Произвести расчет стоимости туристского продукта в соответствии со «стратегией ценовых манипуляций».

Ход выполнения работы

Исследовать понятие «туристский продукт» и изучить структуру цены турпакета в соответствии со «стратегией цены сегмента рынка».

Туристский продукт - это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны. Это гостиничные, транспортные, экскурсионные, переводческие, бытовые, посреднические и другие услуги. Основным туристским продуктом является комплексное обслуживание, т.е. стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном «пакете».

Цена турпакета на одного туриста, т.е. стоимость туристической путевки, определяется по формуле:

где - себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором, руб.;

  • - косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма, руб.;
  • - прибыль туроператора, руб.;

- скидка, предоставленная туроператором туристу с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет, руб.;

  • - комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет («+» - надбавка к цене турпакета, знак «-» - скидки с цены туроператора в пользу турагента), руб.;
  • - количество туристов в группе, чел.;
  • - количество лиц, сопровождающих группу туристов по определенному маршруту, чел.

Изучить турпакет, разработанный в соответствии с сегментацией туристского рынка.

При разработке туристского пакета студент должен знать, для какого сегмента и по какой цене туристская организация предложит разработанный турпродукт на рынке. Предположим, турорганизация имеет два основных сегмента: сегмент «А» - потребитель со средними доходами; сегмент «Б» - потребитель с высокими доходами.

Пример 1. Разработать два различных по уровню качества и набору услуг тура для сегмента «А» и сегмента «Б» (табл. 7.3).

Туристический маршрут в Таиланд на остров Самуи в новогодние праздники 10 дней/9 ночей (Владивосток-Бангкок-Самуи-Бангкок-Владивосток)

- Самуи: Отель 3*: «SFMUI LAGUNA», вид номера - STANDART (стандартный), 2-комнатный (2200 руб.) номер (TWN) - 7 суток

- Самуи: Отель 5*: «STAMRESIDENCE», вид номера - CARDENVIEN (номер с видом в сад), 2-комнатный (6800 руб.) номер (TWN) - 7 суток

- Бангкок: Отель 4*: «ASIA HOTEL» (вид номера - STANDART (стандартный), 2-комнатный (1830 руб.) номер (TWN) - 2 суток

- Бангкок: Отель 5*: «ROYAECARDEN» (вид номера - «SITYVIEN» (номер с видом на город), 2-комнатный (5440 руб.) номер (TWN) - 2 суток

  • 5440/2
  • *2=

Экскурсионная программа + питание

Новогодний обед/ужин (GALA DINNER)

Обзорная экскурсия по острову, 4 часа (+обед)

- Завтрак включен в стоимость размещения,

заказ ужина в отеле «SFMUI LAGUNA», 6 суток (7 - новогодний ужин)

Посещение морского заповедника

Поездка на коралловый остров, 8 часов (+обед)

  • 580
  • 580

- В отеле «ASIA HOTEL» ужин, 2 суток

Поездка на скоростном катере на острова Тао, Нанг-Ян

В Бангкок: аэропорт- отель «ASIA HOTEL» - аэропорт (2 раза) на автобусе (9-16 человек), 2 дня

В Бангкок: аэропорт- отель « ROYAECARDEN» - аэропорт (2 раза) на такси

  • 510*2=
  • *2=

На о. Самуи: аэропорт - отель «SFMUI LAGUNA» - аэропорт (2 раза) на автобусе (9-16 человек)

На о. Самуи: аэропорт - отель « STAMRESIDENCE» - аэропорт (2 раза) на такси (2-х местном)

Медицинская страховка, 10 дней

Медицинская страховка, 10 дней

Оплата банковского перевода (+3% за конвертацию валюты)

Оплата банковского перевода (+3% за конвертацию валюты)

ИТОГО цена тура

ИТОГО цена тура

Применение «психологических» цен

Применение «психологических» цен

Отметим, что такой подход к ценообразованию более точно отражает потребности и возможности покупателей, поэтому ценовая «стратегия цены сегмента рынка» является наиболее подходящей на стадии зрелости туристского продукта.

Исследовать запросы и ожидания потребителей, сформировав сегменты туристского рынка.

Разработать туристский продукт в турорганизации в соответствии с сегментацией исследуемого рынка.

Изучить структуру цены турпакета в соответствии со «стратегией ценовых манипуляций».

На следующем этапе - «этапе спада» происходит полное насыщение рынка данным продуктом. Следует падение объемов спросана данный тур, возможно, до нулевой отметки размера получаемой прибыли (комиссионное вознаграждение). Однако данная стадия может продолжаться достаточно долго. В результате ослабления конкурентного давления у турфирмы отпадает необходимость в поддержании высоких затрат на маркетинг, а в некоторых случаях ей даже удается повысить цену. Однако это не будет являться свидетельством выгодности данного тура для фирмы, поскольку объем реализации на стадии спада чрезвычайно низок, поэтому тур в Таиланд должен получить новую модификацию, адаптируясь к новым потребностям и развивая сбыт.

В такой ситуации гораздо сложнее определить, кто же будет потенциальным клиентом фирмы. Поэтому произведем расчет тура, дополнив его новой программой пребывания.

Пример 2. Сформировать новый тур в Таиланд (на остров Самуи) с дополнительным отдыхом в Паттае в течение 5 дней, учитывая «стратегию ценовых манипуляций» (табл. 7.4).

Туристический маршрут в Таиланд на остров Самуи в феврале 15 дней/14 ночей (Маршрут тура «Владивосток-Бангкок-Паттая-Бангкок-Самуи-Бангкок-Владивосток»)

- Самуи: Отель 4*: «CENTRALSAMUI», вид номера - RUNOFHOUSE (стандартный), 2-комнатный (2890 руб.) номер (TWN) - 7 суток

- Бангкок: Отель 4*: «ROYALBENJA», вид номера - «STANDARD» (стандартный), 2-комнатный (1190 руб.) номер (TWN) - 2 суток

- Паттая: Отель 4*: «AADRIATICPALACE», вид номера - «STANDARD» (стандартный), 2-комнатный (1598 руб.) номер (TWN) - 5 суток

Когда человек уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель обязан выплатить отпускные. Их рассчитывает бухгалтерия. Но сотруднику тоже полезно знать, откуда берутся все суммы и какое самое выгодное время для отпуска. Это поможет проверить расчеты бухгалтера и понять, какие есть способы получить больше отпускных.

Общая формула расчета

Отпускные считаются не так, как зарплата. Зарплату начисляют за отработанные дни, а отпускные — за календарные, которые умножают на среднедневной заработок.

Рассчитать примерный размер отпускных легко: разделите зарплату на 29,3 — это среднее количество дней в месяце — и умножьте на количество дней отпуска.

Например, ваша зарплата — 100 000 рублей, а отпуск — 28 дней.

100 000 / 29,3 × 28 = 95 563 рубля

А вот подсчитать все вплоть до рубля сложнее: надо учесть несколько переменных — точный годовой доход и пропущенные дни.

Общая формула расчета отпускных выглядит так:

Отпускные = Среднедневной заработок × Количество дней отпуска

Вся сложность в том, как рассчитать среднедневной заработок. Ниже расскажу о том, как это сделать, но если не хотите читать, а хотите считать, то вот вам калькулятор:

Вычислить доход за расчетный период

При подсчете дохода учитывают все выплаты за работу — оплату по ставке, переработки, премии за показатели, районный коэффициент.

Премии включаются не все и не всегда полностью, а только те, которые начислены за расчетный период — 12 месяцев, предшествующие месяцу отпуска. Если вы работаете в компании менее года, учитывают период с первого дня работы. Например, годовую премию за предшествующий отпуску год включат полностью. С квартальными — сложнее. Если квартал полностью попадает в расчетный период, премию учтут полностью. А если расчетный период начинается с середины квартала, учтут премию только за полквартала. Например, премия выплачивается за первый квартал — январь, февраль, март, а расчетный период начинается с февраля. Тогда премию зачтут только за февраль и март.

Но в доход за последние 12 месяцев не включают командировочные, компенсацию проезда, проживания и питания, выплаты по отпускным и больничным, госпособия.

Получается, чем больше официальный доход, тем больше отпускные. У тех, кто получает «зарплату в конверте», отпускные могут рассчитывать только от официальной части дохода.

Рассчитать, сколько дней отработано

При расчете учитывают время фактической работы, выходные, праздники или дни, которые работник взял за свой счет, если их было не больше 14. Дни отпуска без сохранения зарплаты, превысившие этот лимит, в расчет не включаются. Если работника незаконно отстранили от работы или уволили, но потом восстановили, дни вынужденного прогула также входят в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

В отработанные дни не входит время, когда вы не работали — как с сохранением зарплаты, так и без оплаты: были в отпуске, в том числе по уходу за ребенком, на больничном, в командировке, получали пособие по беременности и родам или отсутствовали на работе без уважительных причин.

Количество отработанных дней = 29,3 х Количество полных месяцев + Количество дней в месяцах, отработанных не полностью

Коэффициент 29,3 — среднее количество календарных дней в месяце.

Количество дней в месяцах, отработанных не полностью находят так:

(Общее количество дней в месяце — количество неотработанных дней) / Общее количество дней в месяце х 29,3

Николай собирается в отпуск с 1 августа на 28 дней. За последний год он уходил на недельный больничный в апреле и в оплачиваемый отпуск на 28 дней в сентябре.

Николай отработал 10 полных месяцев.

Количество полных месяцев: 10

Количество дней в месяцах, отработанных не полностью:

сентябрь: (30 − 28) / 30 × 29,3 = 1,95

апрель: (30 − 7) / 30 × 29,3 = 22,46

Количество отработанных дней = 10 месяцев х 29,3 + 1,95 + 22,46 = 317 дней

Рассчитать среднедневной заработок и отпускные

Среднедневной заработок = Доход за расчетный период / Количество отработанных дней

За год без учета больничных Николай заработал 1 млн рублей.

Среднедневной заработок = 1 000 000 Р / 317 дней = 3155 Р

Отпускные = 3155 Р × 28 дней = 88 340 Р

Отпускные, как и другие доходы, облагаются налогом в размере 13%.

Официальные праздники — 1—8 января , 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября — не учитываются и не оплачиваются. Например, если сотрудник взял отпуск на 14 дней с 1 июня, 12 июня считать не нужно, а выйти на работу можно 16 числа.

Если случай более сложный, например, человек болел в праздничные дни или во время отпуска, или не знает, как учесть доход, лучше поискать подходящие формулы и калькуляторы в интернете. Или довериться отделу кадров и бухгалтерии.

Как путешествовать во время пандемии

Что делать, чтобы отпускные были больше

Отпускные начисляются не так, как зарплата. Зарплата одинакова в любом месяце: за январь и июль сотрудник зарабатывает одну и ту же сумму. Но чем меньше в месяце рабочих дней, тем дороже стоит каждый из них. Поэтому отпуск в такие месяцы брать невыгодно.

Если хотите, чтобы отпускные были больше, следуйте главному правилу — уходите в отпуск в месяцы с наибольшим количеством рабочих дней. Например, в 2019 году это апрель, июль, август, октябрь и ноябрь. Чтобы рассчитать все точнее — можно заглянуть в производственный календарь.

А вот официальные праздники, наоборот, лучше не захватывать — они хоть и увеличивают продолжительность отдыха, но зато не включаются в число календарных дней отпуска, а следовательно, не оплачиваются. Если берете отпуск в январе, потеряете 10—20% дохода.

Сравним отпуска в 21 день в январе и июле. Если взять отпуск с 9 по 29 января, фактически будете отдыхать целый месяц с 1 по 29 января, и у вас еще останется про запас неделя отпуска. При зарплате 50 000 Р без учета пропущенных дней получите отпускных примерно 35 826 Р + зарплату за два отработанных дня 5 882 Р . Итого 41 708 Р .

Среднедневной заработок = 50 000 / 29,3 = 1706 Р

Отпускные = 1706 Р × 21 = 35 826 Р

Зарплата за 2 отработанных дня = Оклад / Количество рабочих дней × Количество отработанных дней = 50 000 Р / 17 × 2 = 5882 Р

Если возьмете отпуск с 9 по 29 июля, сумма отпускных составит те же 35 826 Р , но вдобавок вы еще получите зарплату за семь отработанных дней с начала июля — 15 909 Р . Итого 51 735 Р . Это на 1735 Р больше зарплаты и на 10 027 Р больше дохода за январь, если бы вы предпочли отдохнуть в нем — 20% разницы. Правда, если взять отпуск в январе, то и отдыхать за счет праздников вы будете дольше.

Но есть один период, когда вы можете и получить хорошие отпускные, и много отдохнуть — это конец декабря.

Если возьмете отпуск в июне на 14 дней с 1 по 14, то при зарплате в 50 000 Р получите 23 890 Р отпускных и 28 571 Р зарплаты. Итого 52 461 Р .

Если возьмете отпуск на 8 дней с 24 по 31 декабря, получите отпускных 13 651 Р и зарплату 38 095 Р . Итого 51 746 Р . Но при этом у вас впереди будут еще новогодние каникулы.

У большинства профессий отпуск составляет 28 дней, которые можно разделить на части, но одна из них должна быть не менее 14 дней, а остальные вы можете отгулять хоть по одному дню — если договоритесь с работодателем.

Правда Минтруд хотя и не запрещает напрямую так сильно дробить оставшуюся часть отпуска, все же рекомендует отказаться от чрезмерного деления отпуска на части. Потому что в этом случае работник не сможет воспользоваться отдыхом и восстановить свою трудоспособность.

Дробление отпуска в зависимости от выходных и рабочих дней тоже может повлиять на общую сумму, которую получите, но разница будет незначительная.

Дробить отпуск можете как вы, так и работодатель, только руководству для этого нужно ваше согласие, а вам его — нет. «Дробление» отпуска в зависимости от выходных и рабочих дней тоже может повлиять на общую сумму, которую получите, но разница будет незначительная.

Дробя отпуск, можно получать удобные для себя сочетания отпуска и выходных. Например, оформить отпуск с понедельника по пятницу — тогда будете отдыхать целую неделю, но сэкономите два дня. Если сделать так еще раз, у вас будет уже четыре «сэкономленных» дня — почти рабочая неделя. Если присоединить их к выходным, сможете отдыхать шесть дней. Минус — в этом случае выходные не оплачивают. Их оплатят, только если отпуск захватит выходные — то есть будет с понедельника по воскресенье.

Итак, мы выяснили, что существуют два важнейших метода расчета цен: затратный, ориентированный на затраты и плановую прибыль, и конкурентный, ориентированный на цены основных конкурентов. В практике туризма используются в сочетании оба указанных выше метода, так как это дает наилучший эффект с точки зрения как рентабельности, так и конкурентоспособности.

Ценообразование туроператоров возможно двумя путями:

  • 1) туроператор формирует цену самостоятельно, на основе прямых контактов с отелями, авиакомпаниями и иными исполнителями услуг;
  • 2) туроператор действует на основе договоров с принимающими компаниями. В целом можно отметить тот факт, что на процесс определения себестоимости туристского продукта и окончательной его цены идет давление с трех сторон: сверху давление рынка, снизу давление нетто-цен, изнутри давление собственного затратного механизма.

В упрощенном виде процесс формирования отпускной цены туроператора выглядит следующим образом: суммируются неттовые тарифы гостиницы, перевозчика, трансферных и экскурсионных организаций. К полученной стоимости добавляется надбавка, покрывающая все косвенные расходы туроператора: по зарплате, аренде помещений, коммунальным платежам, услугам связи и т.д. В указанную надбавку закладывается и прибыль организации.

Можно сказать, что большинство туроператоров применяет к ценообразованию так называемый бухгалтерский или затратный подход, суммируя все затраты с учетом нормы прибыли. В последнее время у российских туроператоров все большую популярность завоевывает маркетинговый подход, который уже давно применяется в западных странах. В данном случае цена учитывает не только внутренние, но и внешние факторы.

Одно из главных требований к процессу установления окончательной цены — это экономическая обоснованность цен. Она может быть достигнута только при полном и правильном соблюдении следующих принципов ценообразования:

  • ? научной обоснованности цен;
  • ? целевой направленности цен;
  • ? непрерывности и динамичности процесса ценообразования;
  • ? единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен.

Результатом ценообразования является цена на туристский продукт. В туристской практике существуют несколько основных видов цен:

нетто-цена, являющаяся выражением размера денежной суммы, которая подлежит обязательной оплате туроператору;

брутто-цена, которая (вдобавок к уровню нетто-цены) включает комиссионное вознаграждение турагентам;

пакетная цена устанавливается на полностью укомплектованный туристский продукт, предлагаемый к реализации на туристском рынке;

тарифы туроператора устанавливаются на конкретные услуги исполнителей, включая прибыль туроператоров и вознаграждение ту- рагентов;

групповая цена устанавливается на туристское обслуживание нескольких человек, путешествующих в группе (чаще всего не менее 20);

индивидуальная цена устанавливается в отношении каждого конкретного туриста, приобретающего эксклюзивный туристский продукт;

дискриминационная цена устанавливается только для определенного контингента потребителей (дети, пенсионеры, студенты, молодожены и т.д.).

Цена туристского продукта рассчитывается обычно в двух вариантах:

  • ? в расчете на туристов-индивидуалов;
  • ? в расчете на группу туристов (более 20—25 человек).

Первый вариант является более жестким, так как не предполагает

снижение цен и предоставление скидок и льгот. Цена, рассчитанная на туристов-индивидуалов, всегда выше, чем цена, рассчитанная за аналогичный туристский продукт для группы туристов. Так, цена обслуживания одного туриста группы на 10—15% ниже цены обслуживания туриста-индивидуала.

При расчете окончательной цены турпродукта используют типовой проект схемы калькуляции себестоимости турпродукта (о себестоимости туристского продукта нами говорилось в предыдущем параграфе). Согласно этой калькуляции структура цены турпродукта выглядит следующим образом:

  • 1) цена туристского продукта и услуг принимающего туроператора;
  • 2) материальные затраты;
  • 3) расходы на оплату труда;
  • 4) отчисления на социальные нужды;
  • 5) амортизационные отчисления;
  • 6) аренда офиса;
  • 7) административно-управленческие расходы;
  • 8) прочие расходы;
  • 9) прибыль;
  • 10) обязательные налоговые платежи.

Пункты 1—8 образуют себестоимость туристского продукта, а пункты 1—10 образуют отпускную базовую (окончательную) цену туристского продукта.

Рассмотрим структуру цены туристского продукта туроператора по ее составляющим элементам.

Цена туристского продукта и услуг принимающего туроператора представляет собой статью, по которой в договоре оговаривается конкретная цена, уточняемая протоколом согласований.

Материальные затраты туроператора — статья, затраты по которой зависят от конкретной программы обслуживания. В нее могут входить стоимость переезда, затраты на оформление документов, стоимость экскурсионного обслуживания, питания.

Расходы на оплату труда отражают часть суммы заработной платы работников производственного персонала, т.е. специалистов, занимающихся формированием и реализаций туристского продукта.

Отчисления на социальные нужды включают отчисления, производимые от суммы затрат по статье «Расходы на оплату труда».

Амортизационные отчисления производятся в случае необходимости амортизации основных фондов (оборудования, транспортных средств и т.д.).

Аренда офиса, сумма арендного платежа оговаривается арендодателем в договорах. В расчет окончательной цены конкретного туристского продукта включается часть этой суммы.

Административно-управленческие расходы включают затраты, производящиеся по нормам или утвержденным ставкам.

Прочие расходы включают чаще всего расходы на командировки, организацию рекламных поездок, оплату услуг банков, страховых компаний, организаций связи, рекламных компаний.

Прибыль — важнейший элемент ценовой политики туроператора. Для проведения эффективной ценовой политики туристской организации целесообразно определять целевую норму прибыльности на основе принципа достаточности. Эта норма показывает, какая прибыль необходима туроператору, чтобы нормально функционировать, иметь условия для расширенного воспроизводства и своевременных расчетов с бюджетом. В туризме сложилась практика учета в уровне прибыли комиссионных, выплачиваемых турагенту.

Величина нормы прибыли зависит от ряда факторов: стратегии туроператора на рынке (ценовая и конкурентная стратегии), рыночных возможностей туроператора, уровня конкуренции на региональном рынке, объема работы туроператора, возможностей и типов туристских продуктов и т.д. Планируемая норма прибыли должна:

  • ? покрывать постоянные и переменные издержки туроператора;
  • ? отвечать коммерческим интересам туристской организации;
  • ? обеспечивать формирование резервного фонда;
  • ? давать возможность выплачивать комиссионное вознаграждение турагентам;
  • ? давать возможность применять гибкую систему скидок и льгот.

Обязательные налоговые платежи предполагают, что туроператор

в обязательном порядке производит отчисления во внебюджетные фонды по перечню и ставкам налогов, утверждаемых законодательством государства и его регионов. Эти суммы включаются в отпускную цену туристского продукта.

Учитывая размер издержек и планируемую норму прибыли, туроператор определяет критическую точку рентабельности его работы, т.е. минимальное количество отправлений туристов за отчетный период, обеспечивающее нулевую рентабельность (покрытие издержек). Расчет нулевой рентабельности происходит на двух уровнях: на уровне туристского продукта и на уровне туристской организации. Разберем подробнее указанные варианты.

1. Расчеты нулевой рентабельности на уровне группового туристского продукта производятся на основе равенства суммы издержек, умноженных на количество отправлений с одной стороны и размер прибыли с каждой проданной путевки, умноженный на количество отправлений, с другой. Размер прибыли за отчетный период должен быть равен сумме издержек по обслуживанию определенного количества туристов. Таким образом, необходимое количество отправлений туристов (АО будет выражаться следующей формулой:

где R — размер постоянных издержек;

Р — отпускная цена туристского продукта;

Т — размер переменных издержек.

Так, туроператор «Сфера-тур» планирует организацию туристской поездки на Черное море на десять дней. При этом планируемая цена туристского продукта (Р) — 5500 руб. Переменные издержки ( Т) составляют 2200 руб. Постоянные издержки (стоимость аренды автобуса) составляют 50 000 руб. и не зависят от изменения количества туристов в группе. Для того чтобы была обеспечена нулевая рентабельность, необходимо набрать 15 человек. Пользуясь данной формулой, можно рассчитать и отпускную цену туристского продукта. В нашем примере туроператор, набрав 30 туристов, желает рассчитать базовую цену исходя из издержек. Тогда мы имеем формулу:

и можем просчитать базовую цену туристского продукта. Она равна 3867 руб.

Еще пример. Туроператор формирует собственный недельный чартерный рейс в Грецию. Стоимость чартера, оплаченного туроператором, составляет 24 000 евро, вместимость самолета — 180 человек. Для обеспечения наземного обслуживания туроператор выкупил у гостиницы 100 мест жестким блоком по средней цене 10 евро в сутки, при этом размер элотмента по жесткому блоку, отнесенный на планирующийся заезд, составил 7000 евро. Расселение оставшихся 80 человек планируется в том же отеле на условиях элотмента с мягким блоком мест по цене в 15 евро с человека. Необходимо определить точку нулевой рентабельности авиарейса, если предложения конкурентов на рынке на идентичный тур составляют в среднем 260 евро.

В этом случае стоимость чартерной программы и размер выплат по жесткому блоку элотмента составят постоянные издержки туроператора (31 000 евро). К переменным издержкам оператора можно отнести стоимость элотментов по мягкому блоку, но только с количества туристов, превышающих сто человек. К переменным издержкам в данном примере будет отнесен размер элотмента по мягкому блоку туристов, набранных туроператором свыше сотни. То есть Т = (180 - 100) х 105 = 8400.

В случае многопрофильное™ туроператора расчет безубыточности осуществляется с учетом себестоимости и прибыльности каждого из видов предлагаемых туристских продуктов, основываясь на вероятности реализации каждого из видов туристских продуктов.

Сумма вероятностей реализации всех видов туристских продуктов должна равняться единице.

Так, туроператор предлагает три вида турпродуктов в зимний сезон:

Турпродукт-1 — себестоимость 150 евро (71), отпускная цена — 180 евро (Pi), вероятность реализации — 0,5 (VI);

Турпродукт-2 — себестоимость 210 евро (Т2), отпускная цена — 250 евро (Р2), вероятность реализации — 0,4 ( V2);

Турпродукт-3 — себестоимость 740 евро (73), отпускная цена — 850 евро (РЗ), вероятность реализации — 0,1 (V3).

Постоянные издержки туроператора при этом мы принимаем равными 3000 евро. Расчет нулевой рентабельности многопрофильного туроператора осуществляется следующим образом:


Расчет отпускной цены туристского продукта обычно производится на группу в 25 человек, имеющую руководителя. Причем содержание руководителя относится к расходам туристов. Практически все специалисты в области ценообразования рекомендуют подходить к формированию цены в туризме на основе калькулирования затрат, связанных с предоставлением комплекса туристских услуг (туристского продукта). При этом стоимость туристского продукта на одного туриста определяется по формуле


где Sji-я составляющая затрат в структуре калькуляции расходов по предоставлению турпродукта;

i = 1, . пг — количество составляющих затрат в структуре калькуляции расходов;

п + 1 — количество человек в группе + руководитель.

Большинство специалистов рекомендует при расчете окончательной цены туристского продукта использовать метод нормативной калькуляции. При этом необходимо иметь в виду, что в большинстве случаев туристский продукт представляет собой комплекс услуг для группы туристов. Цена туристского продукта на одного туриста, т.е. его стоимость, определяется по формуле

где Ц — цена туристского продукта на одного туриста, в руб.;

И — себестоимость услуг, входящих в туристский продукт, руб.;

Н — косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма,

П — прибыль туроператора, руб.;

С — скидка, предоставленная туроператором туристу с цены отдельных видов услуг, входящих в туристский продукт, руб.;

± К — комиссионное вознаграждение турагента, реализующего туристский продукт, руб. (знак «+» обозначает надбавку к цене туристского продукта, знак «-» означает скидки с цены туроператора в пользу турагента);

Ч — количество туристов в группе, человек;

Н — количество лиц, сопровождающих группу туристов по маршруту, человек.

В заключение следует рассмотреть еще момент повышения или снижения цен на туристский продукт, возникающих по различным причинам, зачастую не зависящих от туроператоров. В случае снижения цен есть как положительные, так и отрицательные моменты. Начнем с негативных моментов. Во-первых, снижение цен приводит к снижению прибыли туроператора и даже убыткам. Во-вторых, потребители настороженно относятся к снижению цен на турпродукт, воспринимая факт снижения цен как свидетельство снижения качества. В-третьих, снижение цен зачастую не вызывает ожидаемых реакций рынка, так как потребители надеются на дальнейшее снижение цен и могут просто отказаться от приобретения туристского продукта в определенный период времени. В-четвертых, многие туроператоры используют в корыстных целях демпинговое ценообразование, тем самым нарушая ситуацию рыночного равновесия.

Есть в снижении цен и положительные моменты. В частности, снижение цен грамотный туроператор может превратить в бесплатную и достаточно эффективную рекламную кампанию. Потребитель, к своему удовлетворению, получает более дешевый туристский продукт, следовательно, наблюдается (не всегда) рост объема реализации туристских продуктов и услуг туроператора. Снижение цен позволяет туроператору проникать на рынок и захватывать новые его сегменты, усиливать свои позиции в конкурентной борьбе.

Повышение цен — процедура очень болезненная как для потребителей, так и для туроператоров. Несмотря на то что высокие цены позволяют получать сверхприбыль, они приводят к ряду негативных последствий. К примеру, повышение цен приводит к потере большого количества потребителей и даже целого сегмента рынка. Повышение цен может серьезно подорвать положение туроператора на рынке и сделать его уязвимым для конкурентов. В связи с этим туроператор предпринимает следующие действия, направленные на снижение цен:

  • ? замену услуг на менее качественные;
  • ? сокращение количества услуг;
  • ? сокращение ассортиментного ряда;
  • ? сокращение сроков турпоездки;
  • ? уменьшение агентского вознаграждения;
  • ? сокращение количества и размера скидок.

Каждый туроператор должен не только обеспечить определенное соотношение цен своих туристских продуктов и продуктов конкурентов, но и учитывать спрос клиентуры в рамках собственного предложения, т.е. необходима разработка ценовой линии туроператора. Так, Е.Н. Ильиной предлагаются следующие правила ее разработки.

  • 1. Номиналы цен туристских продуктов, различных по качеству и объему обслуживания, должны быть дифференцированы. Эти различия должны быть очевидными, иначе нижнее значение цены может быть воспринято потребителями как самое подходящее, а имеющиеся различия несущественными.
  • 2. Цена туристского продукта высокого качества, включающего большой объем услуг, должна быть значительно выше средней. Кроме того, в ценообразовании должно быть заложено стимулирование каналов сбыта.
  • 3. Особое значение играет ставка агентской комиссии. В частности, существует несколько вариантов выплаты агентской комиссии: процентная (гибкая ставка), денежная (жесткая ставка), бонусно-премиальная и т.д.

Ценовое предложение туроператора является основной частью служебного каталога, распространяемого среди туристских агентов.

Читайте также: