Чем полезна профессия комбайнера обществу

Опубликовано: 03.05.2024

Цель: Уточнить, закрепить знания детей о труде комбайнеров.

Активизировать словарь детей названиями сельскохозяйственных машин и профессий.

Посмотрите на эту картинку. Чем занимаются люди?

(Комбайны убирают пшеницу)

А как называют тех, кто работает на комбайне? (Комбайнер)

Комбайны косят колосья, обмолачивают их и грузят полученное зерно в машины (показать пшеницу)

Работа комбайнера очень трудная. Они работают с утра до ночи, чтобы вовремя успеть убрать урожай. Комбайнеры даже на обед не приезжают домой, а обедают прямо в поле.

Из зерна получают муку, а в городе из муки пекут хлеб, печенье, булочки и привозят в села и города. Так осуществляется связь между городом и селом.

По весне поле вспахали (трут ладошки друг о друга),

Зерном поле засевали (складывают ладошки в шепотки).

Солнце припекает (перекрещивают руки, раздвигают пальцы)

Землю согревает (поднимают руки вверх.)

Высоко поднялись колоски

К солнышку тянутся они (сгибают руки в локтях, разворачивают ладони друг к другу и медленно поднимают руки).

Ветер налетает, колосок качает (качают руками над головой),

И вправо пригнулись, и влево качнулись (наклоны туловища в стороны),

А как дождик идет, рожь водицу пьет (наклоны туловища вперед).

До чего ж красива!

Дорог очень каждый день,

всем трудиться там не лень.

«Чудо» Лев Квитко

М. Глинская «Хлеб»

Давайте с вами представим, что мы попали на поле, а на нем растет пшеница, а мы с вами комбайны. Посмотрите – у нас выросла пшеница. А комбайнерам ее надо собрать, и засыпать в грузовик (игрушки). В обруче (поле) лежит пшеница – дети по очереди подбегают с ложкой зачерпывают из кучки зернышки и уносят в машину (игрушка). Кто больше соберет зерна.

Эстафета: «Перевези зерно»

Комбайнеры пока перевозили – рассыпали зерна по дороге. Сейчас мы все вместе соберем зернышки и увезем их на мельницу, что бы там получилась мука. Зерна рассыпаются на полу в обруч в одну общую кучу. Дети, пока звучит музыка, все вместе подбегают и набирают зерно из общей кучи и увозят его к себе в «мельницу».

Конспект занятия по рисованию «Урожай»

Цели: Учить детей изображать хлебное поле, фигуры людей, машины.

Совершенствовать навыки работы с красками, цветными карандашами.

Развивать чувство композиции: учить гармонично размещать рисунок на бумаге.

Он по полю быстро ходит.

Косит хлеб, зерно молотит.

Веет, да в машину грузит-

Засыпает хлеб он в кузов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Виды дидактических игр и Руководство дидактическими играми

Виды дидактических игр Дидактические игры различаются по обучающему содержанию, познавательной деятельности детей, игровым действиям и правилам, организации и взаимоотношениям детей, по роли воспитате.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ. Дидактическая игра многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего

Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игро.

Опыт работы по использованию дидактических игр и занимательного дидактического материала для интеллектуального развития дошкольников

Подборка игр для интеллектуального развития дошкольников (Воскобович, Никитин и т.д.).

Каждое лето, когда многие из нас думают о том, как провести отпускную пору и хорошенько отдохнуть, для сельских тружеников, наоборот, начинается самая жаркая пора. В период уборочной кампании все усилия направлены на то, чтобы как можно быстрее и качественнее убрать урожай с полей. Время у работников и впрямь на вес золота… Но каков он, трудовой день комбайнера? Поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто – услышать» никто не отменял. Посему корреспондент «ДВ» решил воочию понаблюдать за работой хлеборобов.

Признаться, в детстве эта профессия мне казалась весьма интересной и даже романтичной. Еще бы: человек управляет большущей машиной, которая, полоса за полосой, «съедает» участки посевов и на выходе высыпает из бункера целые зерновые потоки! Поэтому, будучи школьниками, мы с местными ребятами частенько бегали к комбайнерам, предлагая составить им компанию в кабине «Нивы» или «Дона». Время прошло, мы повзрослели, да и техника уже поменялась: на смену старой пришли новые, усовершенствованные сельхозагрегаты. «Теперь и работать приятнее, комфортнее, и потерь зерна значительно меньше»,- рассказывают наперебой знакомые деревенские комбайнеры.

Эти же слова я услышал и из уст Анатолия Соболя, механизатора СПК «Пеняково». Именно с ним на минувшей неделе автор этих строк и отправился в поле. «Он человек опытный, грамотный. Все толково покажет и расскажет», – четко отрекомендовал Анатолия главный инженер хозяйства Виктор Яковчик. Забегая вперед, отмечу, что в этом я убедился сполна…

…На машинном дворе СПК «Пеняково» я появился в 8 утра. Как и в любом хозяйстве, здесь работа кипит с рассвета. Комбайнеры проверяют, готова ли техника к жатве: продувают фильтры, очищают бункер, смазывают-подкручивают все «жизненноважные» для комбайна детали. В поле важна любая мелочь, поэтому все работы проводятся очень тщательно. Затем, удостоверившись, что все хорошо, комбайны следуют на заправку. Кстати, емкость топливного бака составляет 450 литров. Выход техники в поле – около 9.30 утра, когда спадает роса и колосья просыхают. Возвращаются комбайны поздно, где-то в 10 часов вечера. Бывает, и вовсе люди трудятся ночью. В уборочную страду все работают на пределе возможностей.

В «Пеняково» на уборке задействовано 6 комбайнов. Мой «экскурсовод» Анатолий Соболь на «КЗС-10» работает 5 лет, с того момента, как эта техника прибыла в хозяйство. Говорит, что знает, «чем дышит комбайн». Несомненно, ему можно верить. Ведь в СПК «Пеняково» Анатолий – «старожил». Трудится он здесь более 20 лет.

Заправив бак, пройдя необходимый медосмотр и получив путевку, Анатолий Соболь зовет меня в кабину. Поехали! Первое, на что обращаю внимание в салоне комбайна, это приятная прохлада. На улице не на шутку припекает солнце, но в кабине жары не чувствуется. Здесь установлен кондиционер. «Пару лет назад об этом приходилось лишь мечтать. В старых «Нивах», бывало, задыхались от жары!», – смеется мой «экскурсовод». Вообще, наш «КЗС-10» оснащен по последнему «писку моды». Осматриваюсь и замечаю бортовой компьютер. Это устройство с множеством датчиков контролирует такие параметры, как обороты барабана, обороты вентилятора и продува зерна, обороты колосового и зернового элеваторов и др. Кроме того, компьютер сообщит водителю и о перегреве двигателя, и о заполненности бункера, и о количестве топлива в баке. А в случае малейшей неисправности – известит пронзительным сигналом «тревожная» красная кнопка. За время нашей работы она просигналила несколько раз. В первом случае на экране появилось сообщение, что снизились обороты колосового элеватора (транспортеры, которые «тянут» зерно). Устранив неполадку, мы с Анатолием Соболем двинулись далее в путь. Но спустя два часа случилась новая оказия: комбайн курсировал по крайней полевой полосе, и, уже на развороте, в жатку попало какое-то «инородное тело». В результате два сегмента жатки оказались частично повреждены. Впрочем, Анатолия Соболя это нисколько не смутило. Выйдя из кабины, он умело и оперативно заменил поврежденные «зубья» на новые. Мы опять двинулись по заданному маршруту…«Мне не привыкать устранять на месте всяческие поломки. Без них в работе не обходится. Поэтому надо быть готовым к подобным «сюрпризам». Да и, если надо, коллеги всегда придут на помощь. У нас очень дружный, сплоченный коллектив», – рассказывает Анатолий.

Кстати, помимо комбайнеров на поле несут «трудовую вахту» и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно, и машина с бочкой воды. Так положено по технике пожарной безопасности.

«Сколько в среднем вы намолачиваете?» – интересуюсь у комбайнера. «В один бункер вмещается 5 тонн зерна. В день можно намолотить примерно 40 тонн. А за сезон набирается около 800 тонн. Комбайнов в хозяйстве много, поэтому нагрузка между нами распределяется, считай, поровну», – отвечает он.

Кстати, зарплата комбайнера напрямую зависит от количества намолота. За сезон может выйти около 7-8 миллионов рублей. Существенная прибавка в семейный бюджет.

За разговорами с комбайнером время летит незаметно. Уже обед. Пора подкрепиться. Кормят хлеборобов на полевой кухне два раза в день. И кормят отменно. Жалоб со стороны тружеников на качество питания не поступало. Наоборот, исключительно слова благодарности. «Все очень вкусно. Так что наедаемся вдоволь. О том, чтобы брать «ссобойки» из дома – и речи не идет!» – хором отвечают мне комбайнеры.

Быстренько подкрепившись, они снова садятся за руль. Впереди у них – много работы. Я же прощаюсь с Анатолием Соболем. И ловлю себя на мысли, что его профессия –хлебороб – очень благородна. Мужчина искренне любит свое дело и считает, что если берешься за работу – то делать ее надо честно и на пределе сил. «Тяга к технике у меня с детства. Отец-тракторист часто брал с собой на работу. Я уже в 7 лет сам на тракторе катался!»– весело говорит Анатолий. Он крепко жмет на прощание мне руку, и через пару минут его комбайн вновь убирает урожай… Как тут не вспомнить поговорку о том, что каждый должен заниматься своим делом…

Литературно-музыкальная композиция

«О профессии комбайнёра»

Я узнал, что у меня Есть огромная семья - И тропинка, и лесок, В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое - Это все мое, родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я!

Хлеб из тех ценностей, которые действительно вечны. И чтобы понять его настоящую цену, не ту, которую мы платим в магазине, а скорей то, какой ценой он достается, нужно пообщаться с теми, кто его сеет и убирает. Это тяжелый, но очень благородный труд. Как бы пафосно это ни звучало, но это так. И если хлеборобы постарше наверняка уже и не представляют свою жизнь по-другому, то удивительно видеть за рулем комбайна совсем еще юных и молодых. Ведь можно было пойти в IT, как это сейчас модно. Но они выбрали поле.


«Меня зовут Виталя. Виталий Шухов. С детства мечтал работать в поле сам. У меня дедушка работал, отец – и вот. Я в садик ходил, папа рассказывал – так интересно было. А потом сам покатался и уже первый раз попробовал в 11 лет на этом комбайне, понравилось очень. Закончил школу и сразу хотел пойти в техникум Марьиногорский аграрный. Получил права, это всё бесплатно, хорошо, знаний много дают, всё на высшем уровне».

«Меня зовут Роман, мне 22 года, и это мое первое лето на этом комбайне. Сам я родился в деревне, вырос в деревне. Решил поступить в Белорусский государственный аграрно-технический университет. Конечно, вызывает гордость, чувство достоинства, что я какой-то вклад вношу в уборку урожая, приятно!»

«Меня зовут Королько Андрей. Работаю я уже четвёртый сезон на комбайне. Работал раньше помощником с отцом, раньше отец работал на этом комбайне. Был передовиком, мечта была стать, как и он. И вот, стараюсь, иду к этому постепенно. В этом году уже один работаю. Младшего брата беру с собой, чтобы помогал, его тоже обучаю потихоньку. Сам просит, чтобы взял с собой на работу, помочь, научить рассказать, дать проехать».

Марьина Горка. Пуховичский район. Не так далеко от столицы, но жизнь вдалеке от городского шума, в заботах об урожае здесь ценят. Кто-то из молодёжи, конечно, уезжает – попасть в IT-сферу, стать маркетологом, юристом, выучить несколько языков. Но есть и те, кто с детства мечтают работать на родной земле. Потому что так сложилась их история. В полях племенного завода «Индустрия» такой молодой команды на уборочной не помнят давно. Из восьми комбайнов этим летом три доверили молодёжи.

Виталий Шухов, комбайнер предприятия «Племенной завод «Индустрия»: « Хлеб же надо кушать. Чем-то надо подстилать зимой коровам. Это же процесс технический идёт. Не будем убирать зерно, что будем кушать? Хлеба не будет!»

Роман Коршунов, комбайнер предприятия «Племенной завод «Индустрия»: «Те, кто говорят, что в сельском хозяйстве нельзя заработать, это не так. Если любишь работать, вполне реально что-то заработать, желательно на жильё копит ь».

Андрей Королько, комбайнер предприятия «Племенной завод «Индустрия»: « Мечта есть, хочется машину себе купить, "Ауди А6". Раньше мечтал мотоцикл купить в 16 лет, я его купил. Тоже на уборке поработал и купил. Сейчас уже работаю, чтобы машину купить. Главное – стараться, всё получится всегда».

В комбайне проводят по 12 часов. Когда стоит такая погода, когда старшие то и дело говорят, что такого урожая ждали давно, из родного поля уезжать не хочется до последнего колоска.

Виталий Шухов: « Приезжаешь домой поздно, бывают моменты – выходишь с девушкой погулять. Но очень мало времени. Рано встаёшь. Приходишь поздно – нереально просто. Ничего страшного, зато удовольствие. У меня уже намолочено около 300 тон за неделю. Есть, конечно, и более лидирующие позиции, но там новее комбайны. Хотелось бы тыщу».

Андрей Королько: «Б ольше всего соревновательное нравится. Хочется первым стать, пораньше на работу, выехать в поле. Молодой экипаж, первый год, тысяча – это очень хорошо. У моего отца даже не получалось сделать тысячу в детстве, а я хочу выше стать отца».

Роман Коршунов: « В дальнейшем останусь в сельском хозяйстве работать. Хотелось бы, чтобы была семья. Дом, хорошая работа, да и в принципе всё. Что ещё для счастья нужно?»

Доверить молодым людям такую важную для каждого из нас работу здесь решили, потому что те, кто сегодня руководят хозяйством, то и дело вспоминают себя в их возрасте. Свой первый комбайн и свои самые красивые рассветы в поле, когда было 20.

Виктор Коршунов, директор предприятия «Племенной завод «Индустрия»: «На красном комбайне сын. Работает он заведующим мехдвором, а в этот сезон было желание, и мы решили попробовать – а вдруг получится. Пока получается. Нравится, когда хлеб сыплется. Нравится, когда созревает, когда красота появляется. Видно результат труда за весь год, сюда же вкладывается всё. И душа радуется, когда видно, что год прошёл не напрасно, что что-то мы значим».

И сегодня каждый, кто проводит свой август в комбайне, причастен к чему-то большему. К той связи поколений, в которой живёт наша история. Ведь только над нашими полями так кружат аисты, только в эти дни из каждого зёрнышка собирается наш общий урожай. И каждый год в деревне или небольшом городе находятся те, кто искренне ждёт момента, когда ему доверят первый раз самому выехать в своё поле, первый раз собрать тысячу тонн своего урожая и прочувствовать гордость за себя и профессию, без которой не будет хлеба.


Каждое лето, когда многие из нас думают о том, как провести отпускную пору и хорошенько отдохнуть, для сельских тружеников, наоборот, начинается самая жаркая пора. В период уборочной кампании все усилия направлены на то, чтобы как можно быстрее и качественнее убрать урожай с полей. Время у работников и впрямь на вес золота… Но каков он, трудовой день комбайнера? Поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто – услышать» никто не отменял. Посему корреспондент «ДВ» решил воочию понаблюдать за работой хлеборобов.

Признаться, в детстве эта профессия мне казалась весьма интересной и даже романтичной. Еще бы: человек управляет большущей машиной, которая, полоса за полосой, «съедает» участки посевов и на выходе высыпает из бункера целые зерновые потоки! Поэтому, будучи школьниками, мы с местными ребятами частенько бегали к комбайнерам, предлагая составить им компанию в кабине «Нивы» или «Дона». Время прошло, мы повзрослели, да и техника уже поменялась: на смену старой пришли новые, усовершенствованные сельхозагрегаты. «Теперь и работать приятнее, комфортнее, и потерь зерна значительно меньше»,— рассказывают наперебой знакомые деревенские комбайнеры.

Эти же слова я услышал и из уст Анатолия Соболя, механизатора СПК «Пеняково». Именно с ним на минувшей неделе автор этих строк и отправился в поле. «Он человек опытный, грамотный. Все толково покажет и расскажет», – четко отрекомендовал Анатолия главный инженер хозяйства Виктор Яковчик. Забегая вперед, отмечу, что в этом я убедился сполна…

…На машинном дворе СПК «Пеняково» я появился в 8 утра. Как и в любом хозяйстве, здесь работа кипит с рассвета. Комбайнеры проверяют, готова ли техника к жатве: продувают фильтры, очищают бункер, смазывают-подкручивают все «жизненноважные» для комбайна детали. В поле важна любая мелочь, поэтому все работы проводятся очень тщательно. Затем, удостоверившись, что все хорошо, комбайны следуют на заправку. Кстати, емкость топливного бака составляет 450 литров. Выход техники в поле – около 9.30 утра, когда спадает роса и колосья просыхают. Возвращаются комбайны поздно, где-то в 10 часов вечера. Бывает, и вовсе люди трудятся ночью. В уборочную страду все работают на пределе возможностей.

В «Пеняково» на уборке задействовано 6 комбайнов. Мой «экскурсовод» Анатолий Соболь на «КЗС-10» работает 5 лет, с того момента, как эта техника прибыла в хозяйство. Говорит, что знает, «чем дышит комбайн». Несомненно, ему можно верить. Ведь в СПК «Пеняково» Анатолий – «старожил». Трудится он здесь более 20 лет.

Заправив бак, пройдя необходимый медосмотр и получив путевку, Анатолий Соболь зовет меня в кабину. Поехали! Первое, на что обращаю внимание в салоне комбайна, это приятная прохлада. На улице не на шутку припекает солнце, но в кабине жары не чувствуется. Здесь установлен кондиционер. «Пару лет назад об этом приходилось лишь мечтать. В старых «Нивах», бывало, задыхались от жары!», – смеется мой «экскурсовод». Вообще, наш «КЗС-10» оснащен по последнему «писку моды». Осматриваюсь и замечаю бортовой компьютер. Это устройство с множеством датчиков контролирует такие параметры, как обороты барабана, обороты вентилятора и продува зерна, обороты колосового и зернового элеваторов и др. Кроме того, компьютер сообщит водителю и о перегреве двигателя, и о заполненности бункера, и о количестве топлива в баке. А в случае малейшей неисправности – известит пронзительным сигналом «тревожная» красная кнопка. За время нашей работы она просигналила несколько раз. В первом случае на экране появилось сообщение, что снизились обороты колосового элеватора (транспортеры, которые «тянут» зерно). Устранив неполадку, мы с Анатолием Соболем двинулись далее в путь. Но спустя два часа случилась новая оказия: комбайн курсировал по крайней полевой полосе, и, уже на развороте, в жатку попало какое-то «инородное тело». В результате два сегмента жатки оказались частично повреждены. Впрочем, Анатолия Соболя это нисколько не смутило. Выйдя из кабины, он умело и оперативно заменил поврежденные «зубья» на новые. Мы опять двинулись по заданному маршруту…«Мне не привыкать устранять на месте всяческие поломки. Без них в работе не обходится. Поэтому надо быть готовым к подобным «сюрпризам». Да и, если надо, коллеги всегда придут на помощь. У нас очень дружный, сплоченный коллектив», – рассказывает Анатолий.

Кстати, помимо комбайнеров на поле несут «трудовую вахту» и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно, и машина с бочкой воды. Так положено по технике пожарной безопасности.

«Сколько в среднем вы намолачиваете?» – интересуюсь у комбайнера. «В один бункер вмещается 5 тонн зерна. В день можно намолотить примерно 40 тонн. А за сезон набирается около 800 тонн. Комбайнов в хозяйстве много, поэтому нагрузка между нами распределяется, считай, поровну», – отвечает он.

Кстати, зарплата комбайнера напрямую зависит от количества намолота. За сезон может выйти около 7-8 миллионов рублей. Существенная прибавка в семейный бюджет.

За разговорами с комбайнером время летит незаметно. Уже обед. Пора подкрепиться. Кормят хлеборобов на полевой кухне два раза в день. И кормят отменно. Жалоб со стороны тружеников на качество питания не поступало. Наоборот, исключительно слова благодарности. «Все очень вкусно. Так что наедаемся вдоволь. О том, чтобы брать «ссобойки» из дома – и речи не идет!» – хором отвечают мне комбайнеры.

Быстренько подкрепившись, они снова садятся за руль. Впереди у них – много работы. Я же прощаюсь с Анатолием Соболем. И ловлю себя на мысли, что его профессия –хлебороб – очень благородна. Мужчина искренне любит свое дело и считает, что если берешься за работу – то делать ее надо честно и на пределе сил. «Тяга к технике у меня с детства. Отец-тракторист часто брал с собой на работу. Я уже в 7 лет сам на тракторе катался!»– весело говорит Анатолий. Он крепко жмет на прощание мне руку, и через пару минут его комбайн вновь убирает урожай… Как тут не вспомнить поговорку о том, что каждый должен заниматься своим делом…

Полезные профессии для общества

Знакомясь на улице с девушкой или новыми друзьями, почти всегда рассказывают о своей профессии. Если работаешь обычным инженером, учителем, врачом или механиком, то можешь ожидать сморщенного носика девушки, а также ухмылок окружающих людей. Сейчас в моде совсем другие профессии: звезды, блогеры, музыканты, актеры, модели, коучеры, фотографы, баристы, стилисты, тату мастера, чиновники. Но если ты не один из них, то являешься неудачником. С какого момента полезные профессии стали презираться и не уважаться в обществе?

Современное общество ставит с ног на голову мир профессий. Можно перечислить громадный список почти бесполезных профессий, которые являются вторичными в обществе. Это блогеры, звезды, чиновники, стилисты, модели и прочая мутная братия. Произошла подмена ценностей, когда действительно полезные профессии не ценятся, а разная ерунда почитается. Уважением пользуются сомнительные виды работы, а не профессии, которые держат этот мир на плаву. Тебе это не надоело?

Мода на вторичные профессии привела к тому, что молодежь выбирает сомнительные сферы занятости, когда не хватает хороших инженеров, механиков, врачей, учителей, ученых, программистов. Список ненужных и популярных профессий расширяется с каждым днем. Все хотят быть кем-то, но не иметь обычную полезную специальность.

Почему так вышло, что сомнительные специальности сильнее уважаются? В 90% случаях дело в деньгах. Работая инженером, врачом или учителем, ты не можешь рассчитывать на достойный доход. Но такая ситуация только в странах бывшего СССР. В более цивилизованных странах Европы, Канаде или США все обстоит иначе. Подобные профессии, включая рабочие, достойно оплачиваются и вознаграждаются. Полезные профессии для общества получают высокие зарплаты и условия труда.

Полезные профессии для общества

Список полезных профессий для общества

Профессия определяет многое в жизни человека. Какие профессии можно назвать не только полезными, но и востребованными в будущем? Чем данные профессии полезны обществу вполне понятно.

  • IT- специалист
  • Инженер
  • Врач
  • Ученый
  • Педагог
  • Механик
  • Химик
  • Строитель
  • Военный
  • Спасатель или пожарный

10 мифов, которые портят жизнь, забирают счастье и мешают реализовать себя

Полезные профессии для общества

В современном обществе стали модны декоративные специальности, а поэтому мы начали катиться в пропасть. Сейчас каждый второй блогер, коучер, модель, а двигать прогресс некому. Любой человек может говорить часами об актерах, блогерах и селебрети, то не может назвать имя своего врача, который спас ему жизнь.

Мы уважаем звезд и других подобных людей, чье исчезновение не обрушило бы мир. Все переживают за актера, который пьяный попадает в аварию, убивает человека и садится в тюрьму. Но все забывают про водителя службы доставки, погибшего в этой трагичной катастрофе.

Жизнь любого человека важна, а не только известного блогера, актера или модели. Мы стали почитать сомнительные профессии, а их носителей принимаем за богов. Мы сами нашли себе ложных кумиров и ложные идеалы.

Мы игнорируем полезные профессии для общества, а также их носителей. С каких пор мы перестали уважать инженеров, рабочих, водителей, продавцов, комбайнеров и другие подобные специальности? Почему людей, которые делают настоящую работу, перестали уважать? Если почитать интернет, то все фотографы, блогеры, бьюти-модели и начинающие писатели. Но никогда нет тех, кто хочет работать в важных и нужных сферах.

Полезные профессии для общества

Полезные профессии для общества и своего счастья

В современном мире произошла подмена ценностей. Все больше становится пустых людей с пустыми желаниями и пустыми головами. Девушки не хотят себе мужчину с обычной профессией, впитав гламур и пафос современного мира.

Игорь Растеряев пел в своей песне «Комбайнеры» про кризис профессий: «Комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур. Эти парни не являются мечтой гламурных дур.» Но полезные и важные профессии – это обычное дело, так что не нужно переживать.

Полезные профессии для общества

С глянцевых обложек журнала на нас смотрят совсем другие люди, которых никогда не встретишь в реальной жизни. Мы стали представлять себе жизнь в стиле Голливуд, но на меньше не согласны. Девушки мечтают о гламуре, роскоши, пятизвездочных гостиницах, частных самолетах, белых лимузинах, крупных брильянтах и других атрибутов глянца. Всего этого мы насмотрелись в низкобюджетных голливудских фильмах, больше похожих на сказку.

Как избавиться от лени и усталости?

Нескончаемые иллюзии и завышенные ожидания приводят к горьким разочарованиями. Мы разучились довольствоваться имеющимся, открыто радоваться и наслаждаться жизнью. Мы находимся в бесконечной гонке, чтобы соответствовать каким-то навязанным идеалам извне.

Насколько ты счастлив, выбрав данную работу? Делаешь ли мир лучше и несешь ли пользу? Хватит слушать гламурные сплетни, которые еще никого не сделали счастливым. Займись чем-то действительно важным. Не слушай пустых людей, которые давно продали душу за зеленые фантики. Счастье далеко не в этом.


В 1974 году комбайнер совхоза «Новомихайловский» Кущевского района Борис Пономаренко подписал письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу с обязательством добиться рекордных показателей на уборке зерновых.

В совхоз съехались газетчики и телевизионщики.

Известный кубанский поэт и публицист Кронид Обойщиков вспоминал: «Директор, тучный, постоянно вытирающий пот мужчина, с раздражением осек меня: «Цього не будэ! Человек пийшов на рекорд - отвлекать не разрешу». Потом смягчился, разрешил задать пару вопросов на пути от комбайна до лесополосы, когда Пономаренко пойдет на отдых в палатку. («Только не останавливаться. И от палатки сразу тикай».)

Та встреча удивила Обойщикова. На вопрос: «Что вы больше всего любите?» - комбайнер не стал распространяться о любви к Родине, а ответил просто: «Баб и песни. »

Работал по совести

«АиФ-Юг»: - В колхозе вы успели поработать до службы в армии, тогда была еще система трудодней. Говорят, она не была справедливой и достойной. Жилось голодно и трудно. Но люди трудились, причем ударно - что заставляло?

Б.П.: - Страх. За жменю зерна могли посадить на пять лет. На работу не пришел - тоже тюрьма.

«АиФ-Юг»: - Но все-таки были и какие-то стимулы?

Б.П.: - Красный флаг вручали, премии передовикам: барашка, мед… Я после армии еще окончил училище механизации сельского хозяйства. Получил профессию: тракторист-машинист третьего класса. Жизнь уже здорово изменилась к лучшему, страх сменился интересом.

Наш колхоз стал совхозом. Исчез трудодень, стали выдавать зарплату, авансы. Появилась новая сельхозтехника. Я машины понимал и любил.

Но техника, конечно, была на грани фантастики. Чтобы не стать в поле, новые, с конвейера комбайны и тракторы перебирали по винтику. Сеял, убирал, работал по совести… Выбрали звеньевым свекловичного звена.

«АиФ-Юг»: - А что заставило написать то письмо Брежневу - амбиции?

Б.П.: - Не написал, а подписал один из шести механизаторов страны. Такая была установка: больше, лучше, вперед к рекордам.

По сводкам смотрят: а кто больше всех намолотил? У меня были первые места: в совхозе, потом в районе. Обратили внимание и усложнили задачу. Сказали, в Ростовской области есть комбайнер Николай Бочкарев, который дал социалистическое обязательство за сутки намолотить 8 тысяч центнеров зерна - и обязательство перевыполнил.

Сегодняшним механизаторам, работающим на современных импортных чудо-комбайнах, такой показатель, возможно, покажется смешным - но тогда это было достижение!

За трудовой подвиг Бочкареву присвоили звание Героя Соцтруда. И мне поставили задачу: побить рекорд!

Поехал посмотреть, как он работает. Изучил особенности пашни, посмотрел на «авторские» доработки комбайна: Бочкарев днища у копнителей убрал, а штифтовой барабан заменил бичевым и так далее.

В 74-м в соревнование за рекордные показатели также включилась донская казачка Нина Переверзева. Сагитировав подружек, создала первую в стране женскую бригаду комбайнеров. Были и другие «конкуренты».

И вот мы должны были выдать новые рекорды - и выдали. За что и получили впоследствии золотые звезды.

«АиФ-Юг»: - Ну да, работали и ночью, спали в палатках. А для чего нужна была такая гонка?

Б.П.: - Показать отличную работу надо было, чтоб поднять настрой людей, задать курс, стимул.

В запасных

«АиФ-Юг»: - Старожилы говорят, среди передовиков немало было «дутых». Какой-нибудь знатной свинарке приписывали поросят.

Б.П.: - Если б поработали в поле, языком не трепали бы. Допускаю, где-то были и приписки. Но у хлеборобов могло быть только по-честному.

Ежедневно составлялись сводки, каждый знал, кто как работает! Социалистическое соревнование было очень мощной движущей силой. Доски почета, переходящие знамена, кубки не зря придумали.

Человек понимал: у него есть шанс себя проявить, возможны перспективы роста.

Внимание к человеку труда было колоссальное. Намолотил больше всех - прямо в поле с поздравлением приезжает концертная бригада. Государственная политика была направлена на то, чтобы человек гордился своей работой.

«АиФ-Юг»: - Как звание Героя Труда изменило вашу жизнь?

Б.П.: - Меня стали всюду выдвигать, посылать на съезды, форумы. Даже избрали делегатом XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза. Представляете, меня - простого механизатора! Там было много таких, как я, людей от сохи и станка, и для нас устраивали интереснейшие экскурсии, встречи.

Я познакомился с космонавтами, военачальниками, с маршалом Баграмяном говорил. Брежнев в перерывах между заседаниями по коридорам запросто ходил. Мог остановиться, поздороваться, что-то спросить.

«АиФ-Юг»: - Нина Переверзева, ставшая вам приятельницей, сделала головокружительную карьеру, стала членом ЦК Компартии СССР. А вы на пенсию ушли рядовым комбайнером. Как так вышло?

Б.П.: - Нина Васильевна - великий оратор, а у меня язык слабо подвязан. Не умею красиво говорить. Был депутатом крайсовета, «на черный день» числился в списке запасных кандидатов в райком партии. Но партийной карьеры по причине косноязычия не вышло, и я рад, потому что к тому и не стремился.

Начальник из меня тоже не получился. Когда получил Героя, мне предложили учиться, закончил Брюховецкий сельхозтехникум. Совхоз у нас был крупным: пашни, огороды, молочно-товарная и свиноводческая фермы.

И поставили меня бригадиром над свинарками.

Поголовье свиней семь тысяч - шутка ли? Самоотвод через год попросил: не получилось, потому что привык выполнять задания, а не командовать. Вернулся в комбайнеры. Горжусь тем, что дважды завоевывал кубок Борина - это великий человек, из простых механизаторов поднявшийся до академика.

Рекорды не нужны?

«АиФ-Юг»: - Неужели совсем не было амбиций?

Б.П.: - Амбиции были, но, наверное, «приземленные», как у большинства моих ровесников. Мы просто хотели нормально жить. И лет 10 в совхозе не было выходных. Мы коллективно строили дома. В 65-м построили и для меня с супругой - до сих пор в этом доме живем.

С утра собирались на подворье «очередника». Делали замес из глины и соломы, формовали кирпичи. Где-то уже стены поставили, штукатурили. Кому-то крышу крыли. Вечером собирались за одним столом. И гармонь была с песнями, и романы завязывались.

А теперь попробуй попроси молодого соседа по хозяйству помочь. Сразу вопрос: «А сколько заплатишь?» Вам, сегодняшним, того единения, альтруизма не понять…

«АиФ-Юг»: - В ваших словах звучит ностальгия.

Б.П.: - А разве плохо мы жили, неправильно? Мне даже непонятно, как мы в сельском хозяйстве до сих пор добиваемся каких-то успехов?! Молочные фермы разорены, поголовье вырезано, свиноводство ликвидировано, вместо колхозов и совхозов-агрохолдинги и мелкие фермерские хозяйства. Частные предприятия и рыночные отношения.

Ветераны труда забыты абсолютно. Молодым тоже не позавидуешь. Ведь и сегодня ребята в поле рекорды ставят, а кто их знает? Какие у них перспективы?

Сейчас важность человека, личности, работника не имеет никакой ценности и значения. В дореформенные времена труд был делом чести, доблести и геройства. Ныне человек труда не пользуется никаким авторитетом. Престиж добросовестного труда подменили ценности наживы.

Читайте также: