Что будет если исчезнет профессия повар

Опубликовано: 05.07.2024


Что изменится на рынке труда в следующие 30 лет, какие профессии исчезнут, а какие новые появятся? Ключевые тренды рынка труда до 2050 года, прогнозы экспертов. Уже можно сказать, что коронавирусный кризис существенно изменил рынок труда. Изменились ценности работника и работодателя, принципы организации труда. Но мы находимся лишь у порога ключевых перемен. Эксперты дают четкие прогнозы, каким будет рынок труда через 10, 20, 30 лет: какие воцарятся тренды, а какие ныне востребованные специальности навсегда канут в Лету.

Профессии, которые исчезнут в России в ближайшем будущем

  • секретари,
  • курьеры,
  • охранники,
  • бухгалтеры,
  • сметчики,
  • смотрители в музеях,
  • корректоры,
  • расшифровщики,
  • нотариусы,
  • кассиры,
  • фасовщики,
  • водители,
  • банковские работники,
  • операторы колл-центров.

Эти профессии будут заменены сервисами, технологиями и интернет-платформами. Все эти цифровые технологии сейчас стремительно развиваются.

Краткосрочные прогнозы рынка труда: 2021-2030

Благодаря исследованию онлайн-сервиса по поиску работы Glassdoor мы уже можем обозначить ключевые HR-тренды текущего года:

1. Офисы продолжают пустовать. Вынужденный перевод на «удаленку» показал работодателям, как можно сэкономить на аренде офисных пространств, на найме работников без привязки к определенному месту жительства. Порядка 70 % опрошенных отметили, что им хотелось бы продолжить работать удаленно, посещая офис только в случае необходимости.

2. Гибкий график труда — новый способ привлечения сотрудников. Пандемия показала, что эффективно и плодотворно можно работать и в «домашнем офисе». Особенно это ценно для специалистов, вынужденных присматривать за детьми и престарелыми родственниками.

3. Толерантный найм. Движение Black Lives Matter не прошло бесследно для мировой общественности, отразилось, в том числе, на сфере HR. Передовые компании придерживаются новых принципов найма — справедливость, расовое равноправие и инклюзивность.

4. Спецзарплаты для «удаленщиков». Теперь, чтобы работать в ведущей компании, не обязательно снимать дорогое жилье в мегаполисе — можно продолжать жить в регионе. Такая смена локации отразилась и на оплате труда удаленных сотрудников, и на самой конкурентной среде.

5. Шикарный офис не имеет значения. Раньше соискатели судили о компании по ее штаб-квартире — солидная обстановка, эргономичный дизайн, эстетичный внешний вид. После «эпохи пандемии» внешний лоск уже перестал иметь значение. В 2021 году самыми привлекательными будут работодатели, по-настоящему заботящиеся о персонале. Опрошенные сотрудники выделяют три ключевых для них фактора: яркая миссия компании, четкая схема карьерного роста, честные и эмпатичные решения руководства. А самым желанным бонусом к заработной плате стал надежный страховой медицинский полис.

6. Многие прежде востребованные профессии уйдут в небытие. Так, в Соединенных Штатах пандемия ударила по сфере образования и обслуживания, «отложенного» здравоохранения и торговли.

7. Коммуникативные навыки, как прежде, в цене. Взаимодействию с клиентами, партнерами, собственными работниками будет уделено большое значение.

1. Умение управления изменениями.
2. Способность быстро трансформировать бизнес под меняющиеся условия рынка.
3. Умение находить оптимальные методы и технологии для подобных трансформаций.

Какие профессии уйдут, а какие останутся к 2025 году?

Если мы обратимся к статистике Glassdoor по США, то увидим, что к 2021 году теряют свою популярность следующие профессии, специальности и должности:

• помощник руководителя;
• амбассадор брендов;
• профессор;
• специалист по кредиторским задолженностям;
• HR-эксперт;
• администратор на ресепшене;
• менеджер по продажам;
• менеджер по клиентам;
• бухгалтер;
• отоларинголог;
• физиотерапевт;
• офтальмолог;
• повар;
• парковщик;
• организатор праздников и мероприятий;
• консультант по красоте;
• стилист;
• тренер;
• инструктор;
• грумер для питомцев.

Что касается исследований российской HR-компании «Сотер» (Петербург), ясно, что в 2020 году утратили свою востребованность три сферы труда:

• финтех;
• развлечения;
• туризм.

Всемирный экономический форум представил свой прогноз на ближайшую пятилетку — 85 млн профессий ожидает падение спроса. Среди них оказались следующие:

• генеральный директор;
• директор по эксплуатации;
• бухгалтер;
• аудитор;
• бизнес-менеджер;
• менеджер-администратор;
• исполнительный и административный секретарь;
• работники, занятые вводом данных;
• сотрудники сервиса и клиентской поддержки;
• специалисты в области складского хозяйства;
• механики;
• специалисты по ремонту оборудования;
• рабочие на производстве, занимающиеся сборкой деталей.

Но какие же профессии будут в ближайшем будущем «на коне»?

Здесь стоит обратиться к прогнозам того же Всемирного экономического форума. Ожидается возрастание спроса на 97 млн профессий, среди которых можно отметить:

• дата-сайентистов;
• аналитиков данных;
• аналитиков информационной безопасности;
• специалистов по автоматизации производственных процессов;
• специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту;
• специалистов по цифровой трансформации;
• специалистов по интернету вещей;
• специалистов по стратегии;
• специалистов по большим данным;
• разработчиков мобильных приложений и ПО.

Если перейти к рынку труда России, то можно обратиться к довольно интересным и обстоятельным прогнозам Дениса Баринова, руководителя АО «Лаборатория Касперского»:

1. В ближайшем будущем возрастет спрос на разработчиков алгоритмов регулярной проверки решений, принятых ИИ, профессионалов, составляющих системы корректировки, приостановления работы алгоритмов, исполняемых искусственным интеллектом. То есть, возрастет спрос на специалистов в сфере в киберэтики, которые будут корректировать работу беспилотников и других электронных устройств, использующих технологии компьютерного зрения, машинного обучения и др.

2. В сегменте цифровой безопасности и смежных с ней сферах в ближайшие 5-10 лет появится целый круг специальностей — биоинженеры, занятые тестированием и обеспечением безопасности различных вживляемых элементов.

К примеру, биотехнологи-кибербезопасники, специалисты по испытанию вживляемых устройств, специалисты по безопасности всевозможных нейроинтерфейсов. Уже сегодня мы можем утверждать, что ответвление высокотехнологичной медицины уязвимо перед различными киберугрозами.

3. Будут востребованы специалисты по защите цифровой личности рядовых граждан. Уже появилась такая профессия, как консультант по безопасности личного аккаунта. С учетом возрастания объема утечек личных данных на теневой рынок уже сегодня можно сказать, что специальность будет пользоваться спросом.

Среднесрочные прогнозы рынка труда: 2030-2050

Теперь мы обратимся к информационному проекту The 2050 Project, созданному HR-специалистом Шенноном Гайдосом.

  • В этой масштабной работе можно выделить четыре тренда, которые окажут весомое влияние на будущий рынок труда:

1. Школьники начнут работать. До 65 % учащихся будут заняты на специальностях, которых сегодня еще нет. Это разрушит современную (и уже устаревшую) модель образования «школа-университет-работа». Более того, юное население составит серьезную конкуренцию взрослому. Поэтому человеку будущего, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо учиться всю жизнь.

2. Учиться в университете станет необязательным. Этот тренд прямо следует из предыдущего. Ожидается, что уже к 2025 году высшее образование утратит свой вес. К примеру, уже сегодня «Гугл» и «Фейсбук» не требуют от соискателей обязательное наличие вузовского образования.

3. Население продолжает стареть. ООН прогнозирует, что к 2050 году каждому шестому землянину будет больше 65 лет. Притом каждый четвертый из 16 % данного населения будет проживать в Европе или Северной Америке. Как это отразится на рынке труда?

Во-первых, возрастет число людей трудоспособного возраста, вынужденных одновременно заботиться и о подрастающих детях, и о престарелых родителях. Работодателям придется ввести для сотрудников льготы по уходу за домочадцами.

Во-вторых, возрастет спрос на персонал сферы ухода — нянь, сиделок, семейных медсестер. В-третьих, необходимо будет работать над инновациями, обеспечивающими полноценную жизнь до самых преклонных лет.

4. Пенсионный кризис. Из-за глобального старения населения ожидается, что государственные пенсионные системы не справятся с нагрузкой. По финансовым причинам люди не смогут выйти на пенсию, будут вынуждены работать и в преклонном возрасте.

  • Московская школа управления «Сколково» представляет свои среднесрочные прогнозы для рынка труда:

1. Переход к жизненной концепции lifelong learning — обучение на протяжении всей жизни, повышение значимости практического опыта.

2. Движение к полному слиянию обучения, работы и отдыха.

3. Самым востребованным станет труд, который не получится автоматизировать, — ментор, игропрактик, наставник и пр.

4. Появление виртуального мира с плавным переходом между отдыхом, работой, обучением, общением с семьей.

5. Переход к человекоцентрической экономике: сдвиг акцента к потребительскому опыту, эмоциональным состояниям потребителей и сотрудников, приглашение клиентов к соучастию. Самой важной ценностью станет сохранение крепких и доверительных отношений между брендом и потребителями.

6. Ценность командной работы. Будет цениться способность быстрого и эффективного совместного решения проблем, навыки кооперации и коммуникации.

7. Появление «экономики слежения» — поведение как работников, так и потребителей в цифровом пространстве будет тщательно отслеживаться и анализироваться.

8. Эпоха «массовой уникальности». Главным резервом производительности труда, источником создания общественных ценностей станут неповторимые творческие способности, практические навыки каждого из людей.

Долгосрочные прогнозы: 2035-2050

Авторы Стэнфордской энциклопедии философии считают, что людей во многих видах занятости заменят даже не автоматизированные процессы и искусственный интеллект, а модифицированные роботизированные существа. Передовые государства перейдут к ИИ-экономике, что, согласно прогнозам, может в глобальном масштабе усугубить социальное неравенство.

Уже сегодня можно заметить, что мировое сообщество постепенно разделяется на три категории:

• новаторы;
• потребители;
• технологически безработные.

Примером новаторов можно назвать Илона Маска, Трэвиса Каланика. Именно в руках новаторов будет сконцентрировано все богатство. Потребители продуктов ИИ и инновационных технологий тоже будут в плюсе: высокая производительность приведет к уменьшению стоимости товаров. Но прогнозируется увеличение числа «технологически безработных» — людей, чью работу начнут выполнять роботы, ИИ, автоматизированное оборудование.



По данным статистики, сейчас уровень безработицы в мире находится на самом низком уровне за десятилетие. Будущее выглядит светлым для тех, кто работает в качестве техников ветряных турбин, физиотерапевтов и практикующих медсестер, поскольку сектор возобновляемых источников энергии расширяется и все больше людей нуждаются в помощи для поддержания своего здоровья.

Однако есть определенные профессии, которые скоро можно будет отнести к исчезающим. Рассмотрим более подробно, какая карьера под угрозой.

Операторы печатных машин

Операторы настраивают и помогают управлять всеми видами печатных машин, включая цифровые, литографические, флексографические и гравюрные. Люди с этой специальностью могут работать в различных отраслях, включая производство бумажной продукции.


С конца 1990-х годов занятость в полиграфической отрасли снижается. Причина снижения двоякая. Во-первых, с развитием цифровых технологий потребность в печатных материалах сокращается, по мере того как расширяются способы передачи информации. И во-вторых, технологии позволили печатной промышленности быть более продуктивной с меньшим количеством работников.

Программисты

Эти технически подкованные люди пишут и тестируют код для программ и компьютерных приложений. Они создают «инструкции», которым могут следовать компьютеры.


Компьютерное программирование - это работа, которую можно выполнять удаленно, поэтому компании иногда нанимают сотрудников в других странах, где заработная плата не такая высокая.

Операторы швейных машин

Эти операторы обслуживают швейные машины на производственных объектах, которые могут сшивать, укреплять и украшать ткани быстрее, чем традиционные иглы и нити.


Швейная промышленность - это еще одна сфера, которая революционизируется благодаря автоматизации и технологиям. Например, Sewbot, новый робот для шитья одежды, способен выполнять множество производственных задач, таких как проверка качества, сшивание и добавление рукавов. Система из 21 роботизированной производственной линии способна производить 1,2 миллиона футболок в год, что на 71% больше по сравнению со швейными линиями с применением труда людей.

Повара заведений быстрого питания

Эти работники готовят основные продукты в заведениях быстрого питания с ограниченным меню - вспомним McDonald's и Burger King. В их обязанности, как правило, входит использование специального оборудования для приготовления пищи большого объема.

Сокращение рабочих мест для поваров ресторанов быстрого питания может быть объяснено как минимум двумя причинами: усилением автоматизации и акцентом на здоровом питании.

Кассиры

Кассиры взаимодействуют с клиентами и обрабатывают платежи за товары и услуги. Они в основном работают за прилавком или на кассе в продуктовых магазинах, на заправочных станциях, в аптеках и других местах, где продаются товары общего назначения.

Достижения в области технологий, такие как кассы самообслуживания в розничных точках и онлайн-магазины, будут ограничивать потребность в кассирах.

Офицеры исправительных учреждений и тюремщики

Эта профессиональная группа охраняет заключенных в реабилитационных или пенитенциарных учреждениях, используя установленные процедуры и положения. Сотрудники исправительных учреждений и тюремщики могут также охранять заключенных, перевозимых между залами судебных заседаний, тюрьмами или другими местами.


Сейчас во многих странах, по статистике, сокращается число заключенных. Эти данные позволяют прогнозировать сокращение занятости для сотрудников исправительных учреждений и тюремщиков.

Менеджеры в банках

Это люди за стеклом в банках, которые обрабатывают ваши транзакции. Они обналичивают чеки, вносят деньги, собирают платежи по кредитам и многое другое.

Согласно прогнозам, занятость для кассиров сократится примерно на 8% в период с 2016 по 2026 год. Это связано с тем, что технологии автоматизации и онлайн-банкинг продолжают заменять большую часть их традиционных рабочих обязанностей.

Работники почтовой службы

Эти сотрудники находятся на переднем крае обработки почты. Служащие сортируют и обрабатывают корреспонденцию, а также управляют машинами, выполняющими аналогичную работу. В эту группу входят почтовые курьеры, которые доставляют посылки и корреспонденцию в каждый дом.


Поскольку электронная оплата счетов и электронная переписка становятся все более популярными для экономии времени и почтовых расходов, это означает сокращение рабочих мест в почтовой службе.

Работа с текстами

Люди этих профессий выполняют канцелярские обязанности, включая набор писем, отчетов и форм, проверку данных и подготовку материалов для печати. Они обычно работают на государственных должностях, в школах или в службах поддержки бизнеса.


Автоматизация обработки информации снижает потребность в людях на этих должностях, в то время как компании предпочитают нанимать более квалифицированных работников для анализа данных.

Клерки

Эта категория включает офисных служащих, бухгалтеров, аудиторов, делопроизводителей. Как правило, клерки отвечают за ответы на телефонные звонки, ведение записей и набор документов.


Из всех типов рабочих мест клерков, делопроизводители увидят наибольший спад занятости к 2026 году с ожидаемым снижением на 10,4%. Технологии занимают место людей с этими специальностями. Делопроизводители особенно подвержены риску, так как офисы заменяют физические документы на цифровые.

Секретари и административные помощники

Эта группа состоит из исполнительных секретарей и административных помощников, юридических секретарей.


Ожидается, что занятость сотрудников «исполнительного» уровня сократится более чем на 17% до 2026 года, возможно, из-за того, что секретари могут работать на нескольких менеджеров в организации.

Повар — это древнейшая профессия

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена».

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой.

В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов.

В конце средних веков колыбелью изысканной кухни стала Италия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели: Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень. До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

Что касается кухонной иерархии — а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников — то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.


Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники — «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611—1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья — щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие.

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских — «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным.


Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб.

Уже в XI—XII вв. русским было известно множество сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних.

Хронология появления некоторых блюд

7 век. Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

1610 год. Впервые выпечены бублики.

1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски.

17 век. В мировое меню вошел кетчуп

1739 год. Крекеры.

1756 год. Изобретен соус майонез.

1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).

1845 год. Впервые изготовлено желе.

1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.

Повар должен обладать следующими качествами:

  • развитое зрительное и обонятельное восприятие
  • хороший вкус
  • творческое воображение
  • физическая выносливость
  • хорошая зрительная и образная память
  • долговременная словесно-логическая память
  • терпеливость
  • наблюдательность и доброжелательность.


К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. Возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться порой приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!

Специальность «повар», «кондитер» можно получить в следующих учебных заведениях Псковской области:

  1. Опочка
  1. Порхов
  1. Псков
  1. Пыталово

Много интересного о профессии повара можно узнать здесь.

20 октября все повара планеты отмечают свой профессиональный праздник — в 2004 году его учредила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Умение готовить разнообразные блюда и возможность карьерного роста — безусловные плюсы такой работы. Однако у неё есть и минусы: серьёзные физические и психологические нагрузки. Опрошенные NEWS.ru эксперты по приготовлению пищи рассказали о проблемах со здоровьем, которые подстерегают их чаще всего.

Ожоги, порезы, ушибы — без них не обходится работа ни одного повара. Но это ещё не самые серьёзные возможные проблемы со здоровьем, сообщил в беседе с NEWS.ru шеф-повар, член ассоциации поваров России Анатолий Крюков. Уже через четыре-пять лет после старта карьеры у большинства работников общепита начинаются проблемы с суставами, позвоночником, появляются грыжи и варикозное расширение вен. Также повара склонны к регулярному заболеванию ОРВИ из-за перепадов температур. Например, сотрудник горячего цеха часто перемещается в холодный и наоборот.

Повара — это тяжелобольные люди уже к 40 годам. Нормальные в эту профессию не идут. В неё идут фанатики, которые влюблены в своё дело.

Анатолий Крюков

шеф-повар, член ассоциации поваров России

Из-за специфики труда повара имеют избыточную массу тела — это негативно отражается на опорно-двигательном аппарате и суставах нижних конечностей, сообщил в беседе с NEWS.ru ортопед-травматолог Андрей Литвиненко. Самые распространённые болезни работников общепита — это остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, протрузии и грыжи дисков, плоскостопие, артрозы. Чтобы снизить риск возникновения профессиональных заболеваний, повару раз в полтора-два часа нужно делать перерыв на 15–20 минут, советует врач. При этом не просто сидеть, а стараться закинуть ноги вверх, чтобы начался отток крови из нижних конечностей.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Жаркая карьера

Вся индустрия общественного питания построена на быстром приготовлении заказов. Работа кулинарного специалиста требует хорошей реакции и умения оперативно принимать решения, сообщил в беседе с NEWS.ru шеф-повар Андрей Рывкин. Поэтому сотрудники отрасли испытывают серьёзные стрессовые нагрузки, которые часто выливаются в нервное истощение.

В профильных учебных заведениях России практически отсутствует подготовка к работе в экстремальных условиях — на кухне. Поэтому большинство сотрудников «дезорганизованы и психологически неустойчивы». Чтобы это изменить, необходимо пересмотреть образовательные программы, а также нанимать психологов на производства, отметил Рывкин.

Согласно закону «О специальной оценке условий труда», профессия повара относится к третьему классу вредности. Его присвоили из-за некомфортных параметров микроклимата и постоянного пребывания на ногах. Поэтому поварам положены некоторые льготы. Например, дополнительный оплачиваемый отпуск — минимум семь дней, компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада, а также сокращённая продолжительность рабочей недели.

Однако перечисленные условия соблюдают только в государственных компаниях, в частных же — крайне редко, рассказал Анатолий Крюков. Это связано также с постепенным упрощением работы повара. Например, на смену плитам с чугунными блинами приходят индукционные, которые не создают в помещении высокой температуры. К тому же сами сотрудники часто заинтересованы в том, чтобы брать как можно больше смен и меньше отдыхать.

Стоит отметить, что профессия повара остаётся достаточно низкооплачиваемой даже в Москве. По оценке Анатолия Крюкова, в настоящее время средняя зарплата работника кухни в столице составляет 40–45 тысяч рублей, в регионах — 25–30 тысяч. При этом за последние 20 лет размер выплат поварам практически не изменился. Так, получать действительно достойную зарплату могут сушефы и шеф-повара. Однако в сфере общественного питания наблюдается быстрый карьерный рост, поэтому дорасти до начальника рядовой повар может уже через несколько лет успешной работы.

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира

Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово "кулинария" произошло от латинского "кухня".

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э "Ономастикон" Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.

Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
• Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
• Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
• Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
• Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
• Национальные кухни - кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
• Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения.
• Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) - кухня роскошных ресторанов и отелей.
• Фьюжн - микс из различных кулинарных традиций.
• Молекулярная кухня - смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.

Какими качествами должен обладать повар

Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
✎ Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
✎ Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
✎ Хорошую координацию
✎ Умение действовать по инструкции
✎ И одновременно креативность
✎ Умение работать в команде
✎ Пунктуальность
✎ Ответственность
✎ Энергичность

Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся:
1. Колледж "Царицыно"
2. Технологический колледж № 14
3. Колледж сферы услуг № 3
4. Колледж сферы услуг № 32
5. Пищевой колледж № 33

За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
✎ Как пользоваться технологическим оборудованием
✎ Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
✎ Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
✎ Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
✎ Как "на глаз" отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
✎ Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 "Технология и организация ресторанного дела". После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
• Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств

Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.

Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: "Высшая школа поварского искусства", "Институт кулинарии", Chefshows by Novikov, "Московский дом ресторатора".

Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане "Пушкин". Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.

Где работать

Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
Самые заманчивые работодатели в Москве:
• Ресторан "Пушкин"
• La marée
• Семифреддо
• White Rabbit
• Selfie
• AQ Kitchen
• Glenuill

Карьерные возможности

Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в "фастфуде", поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф - это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда - разработке меню.
5. Самая высокая ступень - шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.

Оплата труда (диапазон зарплат)

В Москве и Санкт-Петербурге уровень зарплат поваров и кондитеров выше, чем в других городах России:
✔ Повар без опыта будет получать примерно 25 000 - 40 000 рублей в месяц.
✔ Повар-стажер - 30 000 - 50 000 рублей в месяц.
✔ Су-шеф 50 000 - 80 000 рублей в месяц.
✔ Шеф-повар - 90 000 - 300 000 рублей в месяц.

Перспективы профессии повара

Как вы понимаете, повара нужны будут всегда. В 2019 году можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт. Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.

Как развиваться уже сейчас

Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
✎ Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
✎ Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
✎ Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня - это раздел химии.
✎ Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них - повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
✎ Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
✎ Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.

Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Читайте также: