Что за профессия бутлегер

Опубликовано: 02.10.2024

бутлег — что это такое: определение, значение, перевод

Бутлег — что это такое? Определение, значение, перевод слова

«Бутлег» (в русском языке ударение ставится на «е») происходит от английского слова «bootleg». В США в 20-х—30-х годах прошлого века был принят так называемый «Сухой закон». На законодательном уровне было запрещено производить, продавать и приобретать спиртные напитки. Этим умело воспользовалась мафия и предприимчивые люди.

Одни стали подпольно производить и продавать горячительные напитки. Другие привозить контрабанду из других стран и регионов. Добычу и доставку контрабандных товаров стали называть «бутлегерством». Соответственно таких людей на сленге прозвали «бутлегерами». Слово это жаргонное.

В наши дни оно приняло немного другой смысл. Это видеозапись или аудиозапись, которую произвели не имея на это разрешения. То есть без согласия официальных правообладателей. Не стоит путать с пиратскими копиями. В случае пиратства происходит тиражирование официальных медиа товаров.

Широкое распространение получило в 1960-1970-х годах на концертах известных и малоизвестных исполнителей рок музыки. Люди просто записывали концерт любимой группы на принесённый с собой магнитофон. Качество было никакое: шумы, скрипы, шум и гам. Практически ничего понять невозможно. Дело и в качестве диктофонов, и в расстоянии от сцены. Тем не менее в те времена было даже можно иметь пару таких вещей.

Слушать такое просто невыносимо

Ведь заловые альбомы практически не издавались. Исключения лишь подтверждали правила. Музыканты не могли вживую добиться качественного звучания. Это сразу бросалось в глаза. Точнее в уши.

Наши дни

Неофициально одним из самых первых широко известных бутлегов является запись студийной сессии легендарного Боба Дилана и группы The Band. В 1969-ом году был выпущен в свет двойной альбом под названием «The Great White Wonder».

Одними из первых, кто решил попытаться бороться с такими методами стала английская группа «Deep Purple». На гастроли в 1972 году они отправились в Японию. Но все записи сделали настоящие профессионалы своего дела. Был издан двойной альбом под незатейливым названием «Made in Japan». Также свои концерты официально издали The Who (Live at Leeds) и The Rolling Stones (Get Yer Ya-Ya’s Out!).

Всё это происходило во времена кассетных магнитофонов. Затем появились аудиокассеты, CD-R и DVD-R диски. С наступлением поры Интернета на всех обрушился поток информации. Чего только не было выложено во Всемирную Паутину. Заядлые коллекционеры легально стали обмениваться копиями разных бутлегов.

Всех их условно можно разобрать на несколько категорий;

  • Концертные. Обычно крайне плохого качества из-за невозможности подавить внешний шум. Ведь как бы громко не играла группа, всё равно рядом стоящие фанаты не дают разобрать мелодию и слова.
  • Студийные сессии. Ни для кого не секрет, что музыканты пишут много разных песен. Но в процессе записей альбомов многие из них отсеиваются. Не попадают к слушателям. Фанатам же интересно абсолютно всё про своих кумиров. Они с удовольствием послушает неизданные вещи.

Есть ещё один совершенно невообразимый вариант. Скорее всего, что им пользуются те, кто просто хочет заработать. Они собирают песни малоизвестных групп, но выдают их за сборники неизданного материала популярных исполнителей. Многие воспринимают это шарлатанство за чистую монету. Приобретают их в Сети и наслаждаются общением с творчеством кумиров.

Не многим такое по душе

В последнее время на концертах стали забирать смартфоны и камеры. А также запрещают проводить аудио- и видеосъёмку. Надеемся, что вам понятно в какой связи проводят данные процедуры. Так что снимая на телефон своего любимого певца знайте одно. Вы — современный БУТЛЕГЕР.

Экскурс в историю

Немногие знают, что английское слово «bootleg» дословно переводят, как «верхняя часть сапога». В начале XIX века контрабандисты именно там прятали запрещённые товары от таможенников.

Вот вкратце и всё, что мы хотели рассказать сегодня. Искренне надеемся, что кому-нибудь это было интересно. Желаем удачи.

С чего все началось

Принято считать, что бутлегерство, подпольное производство и торговля контрафактным спиртным возникло в нашей стране после пресловутого «сухого закона» введенного Горбачевым. Это не так. Возникло это явление, или, во всяком случае, приобрело огромные масштабы сразу после войны.
Интересно, что предпосылки к нему были прямо противоположны тем, что имели место быть в США конца 20-х годов или у нас в недоброй памяти 85-м.

В конце 40-х годов товарищ Сталин лично распорядился резко увеличить количество разного рода торговых точек, где простой народ, мог бы свободно и практически с раннего утра до позднего вечера выпить, рюмку другую води, запив ее пивом, или пропустить стаканчик другой вина.

Как следствие, возникала необходимость резкого повышения производства спиртного, что одновременно должно было нанести сокрушительный удар по спекулянтам. На рубеже 40-х-50-х годов, стоимость бутылки водки на черном рынке могла равняться среднемесячной зарплате рабочего.

Бывший директор банно-прачечного комбината города Тбилиси Тенгиз Алабидзе был из тех, кого на прием допустили и на должность директора винзавода в городе Куйбышеве (ныне Самара), быстренько утвердили.
Стоило это Алабидзе 170 тысяч рублей, которые он «заработал» тем, что закрывал глаза на некоторые услуги оказывавшиеся посетителям в некоторых входивших в его комбинат банях.
Понятно, что такое социальное явление как проституция в СССР отсутствовало, но нужно же было богатым мужчинам расслабятся, вот они и ходили в баню. Замечу, что средняя зарплата в начале 1950-х, была порядка 500-600 рублей в месяц.

Подпольная империя

Понятно, что покупая место директора винзавода, Алабидзе хотел в скорейшее время, не только отбить вложенные средства, но и значительно их приумножить.
Для этого он вступил в контакт, с поставщиками виноматериала на свой завод.
Что такое виноматериал?

Схема была проста, как мычание.

На винзавод в Куйбышев, от поставщиков приходил винный концентрат содержание сахара и спирта, в котором превышало норматив минимум вдвое.
Соответственно, после его разведения до нужных норм количество готовой продукции так же увеличивалось. Половина готового вина, оставалась неучтенной.

Вино это конечно хорошо, но ведь его нужно, куда-то разливать?
С пустыми бутылками проблем не было.
Прямо при заводе был устроен приемный пункт стеклотары, о котором все в городе знали, что там всегда принимают бутылки по той цене, которая положена и всегда в наличие пустые ящики.
Так что сдавать пустые бутылки сюда приезжали со всего города и выстраивались в очередь.

Последний компонент подпольного производства — этикетки — подручные Алабидзе печатали на собственном типографском станке. Его директор винзавода получил благодаря своему земляку, директору типографии в Тбилиси, и завсегдатаю публичного дома действовавшего при одной из бань.

С реализацией неучтенного спиртного так же проблем не возникало, поскольку количество торговых точек, где продавались горячительные напитки, резко увеличилось.
Директора магазинов, заведующие точками общепита, все были в доле.
Доходы только одного Алабидзе составляли порядка полумиллиона рублей в год, из которых 150 тысяч он платил в Москву Мирзоянцу.
В масштабах же всего Союза за три года бутлегеры, действовавшие везде по одной и той же схеме, заработали порядка 200 миллионов до реформенных рублей.

Сколь веревочке не вейся

Как мы помним еще со времен «Золотого теленка» главным принципом любого советского подпольного миллионера было не высовываться. Тот же гражданин Корейко постоянно перетаскивавший из одной камеры хранения в другую чемодан набитый деньгами внешне вынужден был вести жизнь скромного счетовода с зарплатой 46 рублей в месяц.

Алабидзе оказался «под колпаком» ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) после того, как во время очередной командировки в Москву был задержан сотрудниками милиции, за пьяную драку в одном из ресторанов в центре столицы.
Сотрудники ОБХСС постоянно отслеживавшие сводки происшествий быстро выяснили, что горячий грузинский человек является завсегдатаем самых дорогих московских ресторанов, где за один вечер мог оставить несколько месячных зарплат.
Этого было достаточно, что бы взять Алабидзе в разработку.

В Куйбышев был отправлен один самых опытных сотрудников центрального аппарата ОБХСС Федор Невзоров, который еще во время войны участвовал и в расследовании знаменитого «хлебного дела».
Будучи опытным оперативником, он начал свое расследование с непосредственного общения с рабочими винзавода.
Очень скоро во время совместной выпивки он узнал от местных работяг, что вино, которое в магазинах продается оно конечно нормальное, но вот на заводе можно при желании такого, раздобыть которое в стакане горит как спирт.

Дальше все как говорится, было, делом техники. Организованная Невзоровым проверка показала, что крепость виноматериала, который поступал в Куйбышев из Грузии, была превышена вдвое.
Соответственно и алкогольной продукции было выпущено в два раза больше чем по документам.
За два с небольшим года работы Тенгиза Алабидзе на должности директора Куйбышевского винзавода было произведено 25 тонн левого алкоголя, или порядка 35 тысяч бутылок.
В ходе проверки, выяснился еще один побочный приработок.
Техника на предприятии была настроена так, что в каждую бутылку недоливалось 10-15 граммов спиртного.
Эта мелочь, приносила ежемесячно по несколько десятков тысяч рублей в карманы бутлегеров.

Пока в Куйбышеве шли обыски, и допросы в Грузии бесследно исчез директор комбината по производству винного концентрата. Нагрянувшие с проверкой сотрудники ОБХСС выявили огромную недостачу сахара и других составляющих для производства виноматериалов.
Однако директор как в воду канул, прихватив, между прочим, большую сумму из кассы предприятия.

А вот Мирзоянц далеко не убежал. Очень быстро его отыскали на квартире любовницы, где ко всему прочему обнаружили миллион рублей.

В 1952 году Алабидзе был осужден на 10 лет заключения, остальные члены организованной преступной группировки получили от 2 до 10 лет лагерей.

Сравнительная мягкость приговора объясняется тем, что в этот период в советское законодательство были внесены изменения направленные на его смягчение. В частности была отменена смертная казнь за все виды уголовных и хозяйственных преступлений.
Расстреливали только за военные преступления и шпионаж.

Так что вполне можно допустить, что Алабидзе, Мирзоянц и их подельники, выйдя на свободу стали героями других не славных дел.

Обувь с подошвами в виде коровьих копыт.

С введением «сухого закона» в США, который действовал в период с 1920 по 1933 годы, появилась особая каста людей – бутлегеры. Их изобретательность поражает даже сегодня.

Фургон с секретом.

Бутлегеры часто использовали обувь с подошвами в виде коровьих копыт, чтобы скрыть свои следы в лесу. Логика изобретения была нехитрой: полицейские и шерифы, которые искали в лесу тайные тропы поставок бутлегеров, попросту не обращали внимания на следы копыт, а пытались найти отпечатки обуви. В 1922 в ныне несуществующей газете "Evening Independent" в городе Санкт - Петербург, штат Флорида была опубликована любопытная история.

Любопытный ливер.

Директором местного подразделения Бюро по контролю за соблюдением сухого закона А. Л. Алленом был обнаружен новый способ того, как скрываются самогонщики, который был назван им "коровьи башмаки". Коровий башмак представляет собой полосу из металла, к которой пристегивается деревянный блок, вырезанный в виде копыта коровы. Человек, который пристегивал к своей обуви эти устройства, оставлял следы, напоминающие коровьи.

Бутлегерская стоянка.

Обнаружено это было случайно — была найдена потерянная пара подобной обуви вблизи Тампы. Оттуда "коровьи башмаки" были отправлены в центральный отдел Бюро по контролю за соблюдением сухого закона. Офицеры Бюро в итоге пришли к мнению, что изобретатель почерпнул свою идею из рассказа о Шерлоке Холмсе, в котором злодей подковал свою лошадь подковами, которые оставляли отпечатки, похожие на копыта коровы.

Коровьи башмаки.

К 1920 году для сокрытия и поставок алкоголя были использованы все мыслимые ухищрения: от муляжей Библии до банок с консервированными фруктами и свиных туш, набитых бутылками с виски. Еще задолго до Пабло Эскобара и его колумбийского картеля, который отправлял кокаин через джунгли по рекам в самодельных подводных лодках, бутлегеры использовали торпеды загруженные вместо взрывчатки виски, которыми они "выстреливали" с канадского берега в сторону американского берега Великих озер.

Алкоголь с Великих озер.

Как-то инспектор Бюро по контролю за соблюдением сухого закона рыбачил на озере Мичиган, когда его внимание привлекли двое мужчин в моторной лодке, которые, казалось, борются с чудовищной рыбой. Сначала он подумал, что рыбаки поймали морскую свинью, но присмотревшись, инспектор понял, что это торпеда. Была запрошена подмога, лодка с торпедой были отбуксированы к берегу, где оказалось, что опасный груз начинен алкоголем.

Торпедоносец.

После того, как поставки алкоголя в США прекратились, взгляды были устремлены на Канаду, где законы, касающиеся алкоголя, были намного более благоприятными. Находящийся рядом с канадской границей Детройт стал настоящим городом-мечтой для бутлегеров во время сухого закона. Особенно пользовались популярностью у нелегальных поставщиков реки Детройт, Сент-Клэр

Голь на выдумки хитра.

Грузы перевозили привязанными к днищу лодок, после чего их переносили по старым подземным туннелям из эллингов к домам недалеко от берега. Использовались даже затонувшие лодки, чтобы скрыть подводные системы доставки, по которым вдоль кабелей буксировали металлические цилиндры, содержащие 50 галлонов выпивки. Один из подводных трубопроводов стал известен как "Виндзорско-Детройтская воронка".

На машинах по льду.

Когда реки и озера замерзали в зимнее время, контрабандисты просто ездили через них на машинах или ехали на коньках по льду, таща за собой сани, заполненные виски. Зачастую образовывались целые караваны, в которых до 75 автомобилей отправлялись в опасное путешествие через замороженное озеро. Автомобили всегда ехали с одной открытой дверью, чтобы водитель мог выбраться наружу, если авто провалится через лед.

Случались провалы.

Когда речь заходит о бутлегерах, чаще всего представляется Аль Капоне и суровые гангстеры. Но на этом заработали себе состояние даже, к примеру, светские львицы.
В эпоху, когда женщины считались нежным полом, они были одними из лучших "алко-бегунов" во время сухого закона. Во-первых, во многих штатах были приняты законы, которые запрещали полиции даже объявлять женщин в розыск, поэтому дамы могли спокойно проносить выпивку под объемистыми пальто и шубами.

Светские львицы - матерые бутлегеры.

Если их ловили, то судьи всегда давали женщинам более слабое наказание, по сравнению с мужчинами, ведь никто не воспринимал слабый пол, как злостных преступников. Конечно, дамы в полной мере пользовались своим "деликатным" положением в обществе и зачастую становились одними из самых значительных бутлегеров.

Пальто и шубы в помощь.

В бутлегерском мире была даже одна женщина, которая неофициально получила прозвище "Королева самогонщиков", - Гертруда "Клео" Литгоу. Она считалась очень похожей на древнеегипетской царицей Клеопатрой, поэтому получила прозвище "Клео". Девушка, осиротевшая в молодом возрасте, устроилась работать к экспортеру спиртных напитков из Лондона незадолго до принятия сухого закона.

Королева самогонщиков.

Довольно скоро она контролировала весь бизнес по поставке рома с Багамских островов, и часто сама ездила с пресловутыми "алко-бегунами", чтобы охранять груз своего спиртного. Биография Клео считалась примером для всех начинающих бутлегеров.

Во времена сухого закона в Америке страна дельцов и предпринимателей породила новую профессию – бутлегерство. Бутлегеры поставляли алкоголь из-под полы, для чего шли на самые невероятные ухищрения – прятали бутылки в свиных тушах, муляжах Библий и даже под днищами лодок. Наряду с мужчинами торговлей самогоном промышляли и женщины, ведь под пышными юбками и за узкими корсетами спрятать фляжки было куда проще. Бутлегерши, не давшие пересохнуть глоткам американских рабочих – на diletant.media.

За голенищем сапога

В 1920 году в США ввели Сухой закон — алкоголь было запрещено не только продавать и транспортировать, но и производить. Конечно, такое давление породило волну недовольства — а заодно и подпольную торговлю самодельными напитками. Доморощенный алкоголь был далеко не лучшего качества, готовили его из дешевого спирта и можжевелового масла, а чтобы сделать самогон похожим на виски, его нередко подкрашивали йодом. Поначалу самодельные напитки продавали, пряча бутылки за голенищем сапог — так и появилось название «бутлегеры», от слов «boot» — ботинок и «leg» — нога.

Под юбкой

Женщины не отставали от мужчин — дамский костюм предлагал куда больше укромных мест для закладки бутылок. В некоторых штатах мужчины-полицейские не имели право обыскивать прекрасный пол. К тому же, к американкам, нарушившим закон, относились снисходительнее. Если женщин-бутлегеров ловили, то ее могли на месяц посадить в тюрьму или заставить выплатить штраф в 200 долларов. Некоторые и вовсе отделывались обязательством в течении пары лет еженедельно посещать церковные службы.


Пожилая контрабандистка

Одной из самых известных контрабандисток была Мэгги Бейли из штата Кентукки. Она была знаменита тем, что начала гнать самогон еще в 17 лет, а закончила свою карьеру в 101 год. Даже в таком почтенном возрасте она умудрялась обманывать власти, и за столь долгий срок провела в тюрьме всего 18 месяцев.

Мэгги считалась настоящей благотворительницей — она давала самогон в долг, чтобы бедные семьи могли перепродать напитки, чтобы немного подзаработать. Иногда она даже ссужала деньги малоимущим. За что ее особенно ценили — с настоящими алкоголиками она предпочитала не иметь дела.

Английская цыганка

Дешевый ром с Багам поставляла в Америку Гертруда Лифго. Знакомые прозвали ее Клео благодаря ее необычной внешности. Девушка с английскими и шотландскими корнями, представлялась то русской, то испанской, то цыганкой и лично стояла на капитанском мостике и наблюдала за погрузкой алкоголя на судно. Еще одной известной испанкой-бутлегером была Мэри Уэйт. Ей пришлось взяться за контрабанду после смерти мужа, оставившего ей прибыльный бизнес.

Королева самогонщиков

Королевой самогонщиков считалась Дженни Хусто. Вся ее семья была из преступной среды. Среди ее клиентов были в основном студенты университета Висконсина, которые были просто в восторге от хорошенькой и жизнерадостной хозяйки бара. После того, как она вернулась из очередного заключения, ее встречали аплодисментами и букетами. Уже после отмена Сухого закона Дженни продолжала процветать — она организовала уже легальный клуб «Justo's».

Черная вдова

Из всех контрабандисток только одна могла похвастаться темным цветом кожи. Берди Браун выставляла себя несчастной вдовой, содержала маленький огород и жила с несколькими кошками. А по ночам приличная дама варила самогон, знаменитый на весь штат. Однажды она перестаралась с температурой, и самогонный аппарат взорвался. Берди умерла от ожогов почти по всему телу — до окончания сухого закона оставалось всего несколько месяцев.

Королева рома

Королевой рома называли Вилли Картер Шарп из Вирджинии. К 26 годам она уже была владелицей собственного бизнеса по переправке алкоголя из штата в штат. В нелегком деле ей помогла муж, который переделывал автомобили. В те времена бутлегеры отдавали предпочтения непримечательным фордам со встроенными мощными двигателями «Кадиллаков». На таких машинах было несложно уходить от полицейской погони. Вилли регулярно представала перед судом — и, по слухам, удивляла присяжных сверкающей бриллиантами улыбкой.

От вина добра не ищут

Женщины-бутлегеры наряду с мужчинами внесли вклад в растущую смертность от некачественного алкоголя в Америке времен Сухого закона. Доморощенные напитки далеко не всегда соответствовали принятым стандартам, а бедняки, которые и так могли себе позволить лишь пойло самого низкого качества, умирали одни за другим. К тому же, тысячи людей, гангстеров и полицейских, гибли во время перестрелок.


Доставка алкоголя набирает обороты в геометрической прогрессии. На то повлияли и бешеные цены в магазинах, и невозможность купить «вредное зелье» после семи часов вечера. Теперь в каждой компании есть контакт «своего» человека, который обязательно привезет бутылку чего-нибудь по первому звонку, да еще и практически из Duty Free. С одним из благовещенских «бутлегеров» поговорил MOJO. Парень рассказал о премудростях запретной деятельности.

— Как ты стал работать в этой сфере?
— У нас в городе этим достаточно давно занимаются, года четыре. Самый первый, кто начал возить алкоголь с Duty Free и продавать его с надбавкой по городу, был мой знакомый. Опять же, друзья работали в этой сфере. Иногда катался с ними за компанию. А потом подумал: «Почему бы нет?» И решил развозить сам, делаю это немногим меньше полугода.

— А чем еще занимаешься, или это твой основной доход?
— Мой основной род деятельности — это тоже сфера торговли и продаж. Официально я реализую товар одного из известных брендов и, тем самым, получаю ощутимый доход, а алкоголь — это неплохая и необременяющая подработка. Есть свободное время — катаешься вечерами после тренировок или просто с друзьями. Нет его — никто тебя не заставляет.

— Как тебя находят люди?
— Человек, который регулирует всю эту «тему», ставит переадресацию на меня. Многие люди звонят не в первый раз и довольно лояльны. Ведь не всегда получается подвезти алкоголь в течение часа, как просит клиент. Я смотрю по своему графику, соотношу с основной работой. Если есть промежуток, то говорю, что, например, через часа два смогу подвезти. И чаще всего люди соглашаются, отказываются редко, только в «завальные» дни — выходные. Вот тогда алкоголь нужен всем и срочно.

— До скольки тебе приходится пахать?
— В рассылке на алкоголь указано, что в будни мы работаем до 12 часов, а в субботу до часу ночи. В рабочие дни в основном катаешься до 8-9 часов вечера. Смотришь — заказов нет, работодатель не против, чтобы мы ехали домой спать. А смысл ждать с моря погоды ради еще одной бутылки? А на выходных есть заказы и после часа: здесь все зависит от тебя. Хочешь — едешь домой, если есть настроение и силы — катаешься до 5 утра и зарабатываешь. Такие ситуации особенно часто возникают на праздники. На Новый год развозили алкоголь круглыми сутками с 30 декабря по 3 января. Бум, ясное дело, пришелся на 30-31 декабря. Тогда сел за развоз и сам работодатель, и также он нанимал несколько человек, меня в том числе.


— Говоришь, что клиентская база наработанная? А как она сформировывалась? Не шел же «предприниматель» по улице и не кричал: «Покупай алкоголь, дешево!».
— Фишка в том, что организовывал бизнес человек, для которого это тоже было дополнительным доходом. Он не разворачивал всевозможные рекламные компании. Работал в сфере торговли и воспользовался тем, что у него очень много знакомых по городу. Вот им и начал предлагать продукцию, а после сработало сарафанное радио. Теперь к нему обращается весь Благовещенск.

— Кстати, есть информация, сколько таких организаторов бизнеса по городу? Или это держит все один «алкогольный магнат»?
— Насколько я знаю, основных — три человека. Естественно, я говорю сейчас о тех, у кого объем большой, а не три бутылки в день. На таких приходится по 3-5 водителей. Конечно, есть и те, для кого это совсем символический приработок и кто имеет малые обороты. Таких — человек десять.

— Какой оборот проходит через тебя?
— На одного доставщика в среднем за неделю выходит 100-130 бутылок. Повторюсь, в будни будет прекрасно, если ты продашь хотя бы 10. А вот в выходные заказы сыпятся, что не успеваешь разгребать.

— Что предпочитают принимать на душу благовещенцы?
— В основном люди пьют виски и водку, это два самых объемообразующих напитка. По выбору алкоголя заметно, что большая часть «аудитории» — это мужчины. Заказы преимущественно делает молодежь от 18 до 28 лет. Девушки тоже звонят. Вот им больше по душе шампанское или вино. Алкоголь берет планку от 700 рублей за вино и доходит до 3 500 рублей за французский коньяк. Есть определенные заказы на более дорогие напитки, но это скорее «штучный» товар.

— Возите все с Китая?
— Не только. Преимущественно это китайский Duty Free, после него идут поставки с русского. Еще есть японский виски и другие напитки, которые едут с Владивостока. Знаю, что некоторые возят алкоголь с Питера. Он тоже достаточно хороший. За эти годы сеть неплохо преуспела.


— Как так выходит, что заказывать и перепродавать дешевле в другом конце страны, нежели у нас?
— Во-первых, это наработано настолько, что Duty Free делают неплохие скидки при закупке большого объема товаров. Во-вторых, у нас не так много магазинов с хорошим алкоголем, у кого можно приобрести его в таком количестве. И в-третьих, это цены. Там огромные накрутки, стоимость просто заоблачная. Например, один и тот же ирландский виски стоит у нас 2 тысячи рублей, тогда как в магазине цена за него точно доходит до 5-6 тысяч.

— И какой процент ты с этого имеешь?
— Он фиксированный, 100 рублей с доставки одной бутылки.

— Послушать тебя, так не работа, а сказка. Но ты же понимал, когда шел, что это незаконно?
— Конечно, я знал об этом. Но успокаивает две вещи: во-первых, это административная ответственность, а не уголовная. Нас могут наказать штрафом в размере 3 тысяч рублей. В худшем случае, если ты не найдешь с правоохранительными органами общего языка, могут конфисковать весь товар. А по сколько бутылок мы возим и какой алкоголь стоимости, так легко можно «попасть» на 100-120 тысяч рублей. Однако работодатель в этом плане настолько адекватен, что самостоятельно возмещает ущерб как за штраф, так и за изъятую продукцию, и на тебе это никак не отражается.

— А мне рассказывали, что «дилеры» раньше боялись алкоголь в руки передавать. Едва ли не с балкона по веревке его спускали, а тут у тебя такой понимающий работодатель, да и, в принципе, все безоблачно!
— Это правда так. И благо, я еще не натыкался на правоохранительные органы. А вот знакомые в этой сфере попадали на «контрольные закупки», они проходили в течение месяца довольно часто. Но полицейские тоже лояльные, как клиенты (смеется). Выписывают штраф и товар не трогают. Конечно, грозят пальчиком и говорят: «Нет, не занимайся этим». Не более. Одному развозчику как-то выписали штраф, он пришел его оплачивать, но ему сказали: «Мы не знаем, на какой счет вносить эти деньги». Вот такая неразбериха у них происходит. Более того, могу сказать, что полицейские сами в курсе о делах таких бизнесменов и не трогают эту сферу, потому что знают, что мы не травим людей. Продукция хорошая, не паленая, и это вторая причина по которой я не боюсь ответственности за свою работу. Я знаю, что человек, которому я этот алкоголь продам, им хотя бы не отравится.

— А где хранится алкоголь? Ему нужны особые условия?
— Это не коллекционное вино, которое нужно хранить в погребах при определенной температуре. Большинство из продукции не имеет срока годности, если его не открывать и не колыхать тысячу раз. Есть склад, на котором это все хранится, и в зимнее время там поддерживается плюсовая температура, чтобы алкоголь не перемерзал, потому что есть вина, мартини, шампанское, которым минусовая температура противопоказана. Оно или взорвется, или испортится. В машину вмещается 80-90 бутылок, и за неделю они легко продаются.


— Насколько адекватны клиенты? Не хотели обмануть?
— Ни разу таких случаев не было. Есть этому вполне понятное объяснение, о котором мы с тобой и говорили в самом начале. Клиентская база нарабатывалась из знакомых и существует не первый год. Любому человеку не хочется выглядеть в глазах приятелей как-то недостойно. Пользователи такого «сервиса» пьют в меру, а те, кто часто перебирает, просто нам не звонят.

— Неужто у этой работы нет минусов?
— Для меня самый большой минус, когда неудачно ставишь алкоголь в ящики в машину, едешь и он на каждой кочке бренчит и перекатывается. Это знаешь, как бесит! В первое время это провоцировало постоянные «позывные» в туалет. Смешно вроде, но было так некомфортно! Еще это работа разъездного характера, и где-то «подушатываешь» свою машину. Еще. Если проблем с заказом алкоголя не возникает, то иногда с клиентами сложно договориться по поводу сопутствующих напитков. Например, просят люди к виски привезти колу. Возможность есть: заезжаешь в магазин, покупаешь и продаешь с накруткой — это твой личный заработок. Но мы не обязаны этого делать, и бывает, если отказываешь, натыкаешься на агрессивные комментарии и приказной тон. Тогда отвечаешь соответствующим образом, и все становится на свои места.

— Еще долго будешь этим заниматься?
— Наверное, это работа больше для студента, у которого есть автомобиль. Я думаю, что без сожаления расстанусь с этим местом в случае необходимости, потому что деньги не великие.

MOJO напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Читайте также: