Как называется профессия овощи чистить

Опубликовано: 05.07.2024


Обязанности мойщика посуды


Обязанности посудомойщицы не просты, как кажутся на первый взгляд. Для начала нужно знать все нормы санитарно-эпидемиологической службы. По данным нормам выявляются нюансы работы, например, что вода для мытья должна быть 65 градусов, что кастрюли, сковородки и прочее железо моется в отдельной раковине и комнате, обособленно от столовых сервизов, которые используют для подачи еды посетителям кафе или ресторанов. Стаканы, фужеры, бокалы, рюмки и остальные емкости для напитков тоже должны мыться отдельно от сервизов и кастрюль. После основной мойки, чашки, ложки и тарелки переносятся в другую чистую раковину, где они тщательно должны ополоснуться под душем с проточной водой. Но даже это еще не все. Затем помытое собирается, устанавливаясь на специальные решетки, а после этого погружается вместе с ними в стерилизационный шкаф, где сначала обдается дезинфицирующим раствором, потом смывается чистой прозрачной водой и после этого высушивается струей воздуха. После всех, описанных процедур посудомойщица вытаскивает посуду, сортирует по отдельным предметам, типовым принадлежностям, относит на раздачу. Столовые приборы готовы к использованию для подачи блюда следующему клиенту заведения, а мойщик посуды снова приходит к изначальной точке, к первой раковине, которая по размерам и габаритам больше похожа на алюминиевую ванну. Всем эти занимаются мойщики посуды второго разряда.

Сбором посуды со столов, удалением остатков пищи, транспортировкой грязной посуды к раковине занимаются мойщики первого разряда. Но при мелких местах общепита, иногда, эти две должности объединяются одной. Вот тогда нет разделения на разряды.

Существуют инструкции по охране труда мойщика посуды. Приступая к работе, мойщик должен получить первичный инструктаж по охране труда. Необходимо пройти стажировку. После сдается зачет по правилам эксплуатации оборудования, нормам СЭС, требованиям к рабочей одежде, электробезопасности, техники безопасности, по порядку действия, при внезапной поломке оборудования. Только после этого можно приступать к работе. Проходить инструктаж по охране труда придется каждые 6 месяцев.

Как получить профессию

Какого-то специального образования для профессии посудомойщик не требуется. Можно устроиться на должность работника данной сферы вовсе без опыта работы, учитывая при этом, что возраст сотрудника не будет нарушать трудовой кодекс Российской Федерации. Это не значит, что вас тут же допустят к работе. Придется все же немного подучиться, а после сдать зачет. Нужно прослушать несколько лекций по санитарно-гигиеническим знаниям, освоить правила техники безопасности, правила и количество использования моющих, чистящих растворов, правила эксплуатации вспомогательных электрических приборов, сделать обязательную санитарную книжку с необходимыми анализами и допуском к работе.

Чек-лист: плюсы, минусы профессии

Из плюсов профессии выделим:

  • удобный график работы, чаще всего это 2 рабочих дня через 2 выходных;
  • Некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам данной отрасли гибкий почасовой график;
  • Большое количество точек общепита обеспечивает высокий спрос на профессию. Обычно устроиться на эту должность не сложно;
  • Работа не требует применения большой физической силы;
  • Самый главный плюс неплохая зарплата с возможностью трудоустройства, не имея опыта работы в подобной сфере;
  • Огромным бонусом во многих заведениях бывает бесплатное питание для работников и возможность забирать неиспользованные порции домой.

Минусов в данной работе тоже хватает:

  • Целый день нужно стоять на ногах, исключая мелкие перерывы во время работы, ну с перерывом на обед;
  • Руки постоянно в воде с химическим средством для мытья посуды;
  • Не всегда работодатель соблюдает предписанные нормы(не выдает перчатки, экономит на вытяжке и качестве моющих средств, отчего может страдать здоровье работника);
  • По мимо этого, нужна постоянная внимательность и собранность для контроля чистоты мойки и слежением за работой стерилизационных посудомоечных машин;
  • Огорчает так же 12 часовой рабочий день и хрупкие стеклянные предметы, за поломку которых придется заплатить работодателю;
  • Редкое оформление по трудовому договору, а значит и отсутствия защищенности работника трудовым кодексом Российской Федерации.

Требования к мойщику посуды

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

Зарплата

В среднем зарплата составляет составляет от 12000 до 30000 рублей в месяц в зависимости от графика, региона, а также престижности общепита. Чаще всего зарплата договорная, поэтому зависит от количества отработанных часов.

Тип занятости

Работать посудомойщиком очень удобно для людей совмещающих две и более работы. Чаще всего к предъявляемым требованиям относят неполный тип занятости или посменную, а иногда даже почасовую работу. Очень хорошо данные условия подходят студентам и людям, ищущим подработку. А изобилие мест общественного питания увеличивает спрос и предложения по вакансии, что позволяет без конкурентно получить место работы по этой профессии, даже не имея опыта.

Хочешь связать свою жизнь с профессий из сферы общественного питания либо пищевой промышленности? Тогда рассмотри 7 вариантов профессий, связанных с едой. Часть из них ты можешь освоить в вузах, но преимущественно таких специалистов готовят ссузы Беларуси.

Повар

Всем понятно без лишних слов, чем занимается повар. Это специалист, который готовит пищу и отвечает за качество продуктов (их свежесть, спелость и чистоту). Повара могут специализироваться на приготовлении только конкретных блюд: например, сушист, шаурмист, пиццер и так далее. А могут готовить иметь более широкий профиль и готовить полноценные комплексные завтраки, обеды и ужины. Такие специалисты нужны везде: от общественной столовой до ресторана высокой кухни.

Кондитер

Этого специалиста тоже можно было бы назвать поваром. Но есть одно НО. Кондитер занимается приготовлением всевозможных сладостей — вафель, халвы, тортов, шоколада и так далее. Среди кондитеров выделяют пекарей, которые работают непосредственно над выпечкой из муки; шоколатье, которые изготовляют вкусности из шоколада; оформителей, которые ничего не выпекают, но занимаются украшением выпечки. Для успешной работы необходимо уметь рассчитывать нужную порцию ингредиентов, соблюдать технику безопасности, уметь пользоваться бытовой техникой и быть творческим человеком.

Овощевод

Работа овощевода также связана с питанием. От качества выращенных овощей зависит, будут ли в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Поэтому овощеводу важно хорошо знать биологию, в частности, физиологию растений, различать особенности основных овощных культур, знать комплекс условий для их роста и развития. Этот специалист следит за температурой воздуха и земли, за освещением, состоянием растений и другими факторами. От качества работы овощевода зависит, какие продукты попадут на полки магазинов.


Официант

Официант, конечно, не готовит блюда, но его работа связана с пищевой промышленностью. Официант сервирует столы, встречает гостей, знакомит их с меню, принимает заказы, обслуживает посетителей, приносит счёт на еду, убирает использованную посуду, следит за чистотой столов. Вежливость, услужливость и организованность — отличительные черты хорошего специалиста. К тому же официант должен владеть правилами этикеты, разбираться в меню ресторана и знать основы сервировки стола. Есть и другие специалисты, занятые в обслуживании: бармены и баристы. Их работа связана с приготовлением различного рода напитков.


Дегустатор

Одна из самых редких профессий, так как только 15% людям дана способность различать тонкие запахи и вкусы. И в основном дегустируют не еду, а напитки и ароматы. Тем не менее, дегустатор еды также необходим. Особенно, для крутых ресторанов, где выход каждого авторского блюда невозможен без оценки эксперта.

Технолог пищевой промышленности

На фабрике, заводе либо другом предприятии, которое занимается производством продуктов питания, нужен человек, который будет контролировать весь процесс. Этим занимается инженер-технолог . Он следит за соблюдением весь этапов производства, установленных норм и тестирует продукцию, прежде чем она попадёт на полки магазинов. Технологов пищевой промышленности готовят ГрГУ , ГГАУ , МГУП . Квалификацию «техник-технолог» можно получить и в одном из 85 колледжей Беларуси. Для этого заходи в каталог колледжей, выбирай фильтр по специальности «Пищевая промышленность» и изучай предложения ссузов.


Нутрициолог

Нутрициолог занимается вопросами гигиены питания. Специалист изучает, что и как едят люди и как пища воздействует на их организм. Он корректирует питание человека, помогает сформировать здоровые пищевые привычки и назначают биологически активные добавки.

Хочешь понять, подходят ли тебе профессии, связанные с едой? Проходи профориентационные тесты и смотри подходящие варианты. Также не забывай, что ты можешь в любой момент посоветоваться с психологом-профориентологом и определиться с карьерным путём ещё до поступления.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Цель: формировать представления о труде овощевода.

-Закреплять знания детей с профессией овощевода, об орудиях и результатах труда овощевода, уточнять и расширять знания детей о содержании труда овощевода.

-Закреплять знания детей о внешнем виде овощей (помидора, огурца, моркови, баклажана, кабачка, гороха, капусты, лука и др.).

- Закреплять умение узнавать овощи на ощупь.

- Учить рассуждать, делать выводы.

- Активизировать словарь по теме.

Дидактические материалы и оборудование: картинки с овощами, мешочек с муляжами овощей, картинки сельхозмашин,

Предварительная работа: рассматривание картинок «Овощи», загадывание загадок, просмотр презентации «Профессия овощевод»

Активизация словаря: названия овощей, трактор, плуг, пашет, культиватор, культивирует, дождевальная машина, картофелесажалка, боронование, картофелекопалка, окучивание, название овощных блюд, описание овощей, удобрение, рыхление, полив, борьба с вредителями.

Воспитатель: Сегодня на занятие я вам принесла мешочек. А что в нем лежит, вы сейчас будете отгадывать.

Дидактическая игра «Чудесный мешочек»?

Ребенок подходит к мешочку на ощупь отгадывает овощ (лук, огурец, помидор, картошка, морковь, баклажан, кукуруза)

-Что это? (ребёнок называет овощ и достает из мешочка, проверяет правильность ответа)

-Какие блюда можно приготовить из этого продукта? (суп, салат, рагу)

- Как лук, огурец, помидор, картошку, морковь называть одним словом? (Это всё овощи)

- Молодцы! Много овощей вы знаете. Ребята, а как вы думаете, откуда появляются овощи? (Овощи выращивают)

- Верно. А кто выращивает овощи? (овощи выращивают люди)

-Как называется профессия человека, который занимается выращиванием овощей? (Человек, который выращивает овощи, называется ОВОЩЕВОД)

-Не родятся овощи без помощи овощевода!

- А как вы считаете, где работает овощевод? (Овощевод работает в огороде, на земле, на грядке, в теплице.)

- Чтобы стать овощеводом, нужно любить природу, быть наблюдательным и трудолюбивым, нужно очень много знать и уметь! Как вы думаете, что же должен знать и уметь овощевод?

- Продолжите предложение «Овощевод должен знать…»

Дети: Овощевод должен знать разные сорта овощей (как приготовить землю к посадке;

как ухаживать за всходами; виды удобрений и способы их внесения в почву как выращивать; условия и способы хранения овощей и семян овощных культур;

простейшие способы переработки овощей) и т. д.

- Как вырастают овощи? Откуда они берутся? (овощи вырастают из семян).

-Верно, из семян. А где же взять семена? (Семена вырастают в самих овощах).

-Что же помогает овощеводам в выращивание овощей? (овощеводам в их работе помогают машины).

Дидактическая игра «Разложи по порядку»

Для этой игры педагог предлагает объединиться в пары.

-Рассмотрите внимательно картинки: назовите, какие механизмы помогают овощеводам в его работе и как с помощью их обрабатывают землю.

-Предлагаю вам разложить картинки по порядку. (Дети рассматривают, как трактор пашет землю, как сеют сеялками семена, рыхлят землю, пропалывают ее культиваторами, поливают специальными агрегатами, выращенный урожай грузят на машины, везут в магазины, больницы детские сады).

- Прежде чем сажать семена, овощевод должен подготовить землю. Вскопать, прорыхлить, сделать грядки. Но и когда семена начнут расти, работа овощевода не заканчивается.

- Как вы думаете, что он должен делать, чтобы получить хороший урожай? (Овощевод должен поливать, пропалывать, рыхлить, бороться с вредителями).

-Вот как много работы у овощевода!

Воспитатель: предлагаю вам поиграть в игру «Овощная грядка»

-Я буду овощеводом, а вы семенами. Буду я выращивать овощи.

Вокруг себя повернитесь, в семена овощей превратитесь!

Дети садятся на коврик — грядку. Закрывают глаза — «спят на земле».

-До кого я дотронусь,тот ответит на вопрос: Как чувствуют себя семена в земле?

Дети отвечают,если воспитатель дотрагивается рукой до кого-либо из них: «мне здесь тепло», «А мне тяжело под землей и трудно дышать», «А мне пить хочется», «А мне хочется поскорее отсюда выбраться к солнышку» и т. д.

-Дождик, дождик, полей мою грядку!

Солнышко, солнышко, согрей мою землю!

Воспитатель включает медленную музыку, дети-семена под эту музыку изображают в движениях «пробуждение» семян.

Затем все дети раздувают щеки, надувают животики — созревают плоды.

- Сколько много овощей выросло на моей грядке! Пора их собирать.

Воспитатель дотрагивается ребёнка. Ребенок называет, какой он овощ. Воспитатель берет его за руку (срывает) и они садятся на стульчики.

Пальчиковая гимнастика «Что растет на нашей грядке»

Что растет на нашей грядке? Сжимание-разжимание кулачков

Огурцы, горошек сладкий, Загибать пальцы по одному на каждый овощ,

начиная с большого

Помидоры и укроп,

Для приправы и для проб.

Есть редиска и салат.

Наша грядка просто клад. Сжимание-разжимание кулачков

Создание коллажа «Овощи»

Дети отбирают, называют овощи и наклеивают их на корзину.

- Что является основным результатом труда овощеводов? (Вкусные и полезные овощи, в которых содержится много витаминов, необходимых человеку).

-Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять своё здоровье.

-Скажите, хотели бы вы работать овощеводами, когда вырастите? (ответы детей: Я бы хотел быть овощеводом и выращивать много овощей для всех людей. Я бы хотела стать овощеводом потому, что хочу приносить людям пользу и т. д.)

-Молодцы, ребята! Как вы всё хорошо запомнили. Славно мы с вами поиграли и поработали.

Фотоотчёт о совместной деятельности психолога с детьми старшей группы «Такой удивительный мир эмоций»
Фотоотчёт о совместной деятельности психолога с детьми старшей группы «Такой удивительный мир эмоций» Фото отчёт совместной деятельности психолога с детьми старшей группы «Такой удивительный мир эмоций» Эмоция – это наши настроения и переживания,.

Фотоотчёт о проведении совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию «Жаль, что зима кончается»
Фотоотчёт о проведении совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию «Жаль, что зима кончается» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область Фотоотчёт.

Конспект НОД по познавательному развитию «Расколдуем Василису Прекрасную» с детьми старшей группы
Конспект НОД по познавательному развитию «Расколдуем Василису Прекрасную» с детьми старшей группы Цель. Закрепление знаний об особенностях животного мира Крыма. Задачи: - учить использовать полученные ранее знания при выполнении поставленных.

Конспект открытой организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшей группы
Конспект открытой организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшей группы Конспект открытой организованной образовательной деятельности для детей старшей группы по ознакомлению с окружающим миром. Тема: «Первоцветы.

Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию «Чтение рассказа Ю. Коваля «Стожок»
Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию «Чтение рассказа Ю. Коваля «Стожок» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 «Радуга» г. Данков Конспект совместной.

Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию «Синичкин календарь. Февраль»
Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию «Синичкин календарь. Февраль» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область.

Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию на тему «Синичкин календарь. Январь»
Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию на тему «Синичкин календарь. Январь» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область.

Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию «Синичкин календарь. Март»
Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию «Синичкин календарь. Март» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область.

Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию «Синичкин календарь. Апрель»
Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми по познавательному развитию «Синичкин календарь. Апрель» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область Конспект.

Конспект занятия по познавательному развитию «Такой знакомый и незнакомый лёд» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.


Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Овощевод - профессия, достойная уважения

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Фото овощей

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Многообразие овощей

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Картофельное поле

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Выращивание арбузов на бахче

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Красота льняного поля

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

Конечно, все профессии нужны, все профессии важны, никто не спорит. Однако роду занятий некоторых не позавидуешь. Представляем список самых худших профессий в мире.

1. Уборщик в порнографическом кинотеатре. Плюсы в такой работе могут найти разве что озабоченные подростки, которые почтут за счастье бесплатную возможность целый день смотреть "клубничку". Для остальных этот тяжкий и, что самое главное, противный труд будет невыносим. Судите сами: после каждого сеанса придется брать свою видавшую виды швабру и идти по залу, вытирая под креслами и на них липкие пятна, оставшиеся после просмотра.

Работенка явно не для брезгливых. К тому же зрительский контингент в таких кинотеатрах отличается от обычного. Тут кого только не встретишь - и извращенцев разных мастей, и влюбленных, решивших предаться плотским утехам прямо на сеансе. Это как раз та профессия, о которой не расскажешь ни жене, ни матери, ни даже друзьям - если, конечно, они не являются озабоченными подростками.

2. Охрану Букингемского дворца считают самой невезучей во всей британской армии - и не зря. Даже высокопоставленные силовики признают, что эта работа "тягостная, изнурительная, монотонная, непрестижная, чреватая сильными болезненными ощущениями". Среди населения распространен миф о том, что бифитеры (так называют охранников) катаются как сыр в масле.
На самом же деле эта служба скучна и тяжела. Несколько часов в день солдаты проводят за чисткой и глажкой своего обмундирования, а также полируют до блеска обувь. Перед каждым выходом в караул они проходят несколько проверок "боеготовности" - и при малейшем недочете получают разнос.

Самое распространенное наказание за небезупречный вид - дополнительные наряды. По статистике, бифитеры отбывают такие наказания в среднем два-три года из своего служебного стажа.

"Эта служба не требует никакого вложения интеллекта, она скучна. После первой недели из нее исчезает всякая привлекательность. Это не то занятие, ради которого мужчины идут в армию, - сказал недавно высокопоставленный британский силовик. - Оно предполагает очень высокий уровень персональной дисциплины, но совершенно не требует ни ума, ни рвения, ни физической силы, ни инициативы".

3. Среди мучеников науки особое место занимают мастурбаторы животных. Когда исследователям для их опытов нужна сперма братьев наших меньших, на помощь им приходит несчастный трудяга, которому в обязанности вменяется доставлять животным удовольствие на благо науки. Ассортимент профессиональных приемов мастурбатора невелик: они могут применять электрический щуп для стимуляции предстательной железы через прямую кишку, использовать искусственное влагалище или по старинке работать руками.

Первый способ совершенно нефизиологичен и требует предварительного обезболивания, не говоря уже об обездвиживании. Второй способ неосуществим без сноровки. Его обычно применяют в отношении племенных быков, а они не отличаются дружелюбием и деликатностью, так что мастурбатор рискует в процессе работы получить копытом по лбу.

Третий способ и вовсе может применяться только на дрессированных, спокойных животных - иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Каждый профессиональный мастурбатор хотя бы раз за свою карьеру подвергался опасности, многие попадали в больницу.

4. Чистильщик канализации в Калькутте. Такие рабочие, как житель этого города Ракеш Саху, постоянно находятся под землей, бултыхаясь в месиве из воды, грязи и человеческих экскрементов. Униформой этому трудяге служат бесформенные длинные фиолетовые трусы, инструментами - мотыга и ведро.

В обязанности Ракеша входит устранение засоров, возникающих в коллекторе. Мотыгой он сбивает отвратительный нанос, скопившийся на канализационных решетках, собирает "добычу" в ведро, привязывает его к веревке и отправляет своим коллегам на поверхность. Так 27-летний Ракеш трудится в течение последних десяти лет, зарабатывая примерно 100 долларов в месяц.

5. Еще одна жуткая работа, имеющая самое непосредственное отношение к науке, - это борец с малярией. Разносчик вируса, комар Anopheles darlingi, не летит на свет и не попадается в сетки-ловушки. Его можно приманить только собственной кровью, чем и занимаются несчастные ученые. Ранним вечером, когда малярийные комары просто роятся в воздухе, жертва науки усаживается в самой гуще насекомых и стоически терпит множественные укусы.

Как только комар усаживается на кожу человека, тот должен аккуратно поднести к нему специальную трубочку, другой конец которой находится у него во рту, и легонько втянуть в себя воздух вместе с комаром, а затем выдуть насекомое в контейнер.

Ветеран этого труда Хелдж Зилер занимался этим дважды в неделю и за три часа ловил по полтысячи комаров. В течение каждого сеанса он получал примерно три тысячи укусов. Естественно, и малярией он переболел.

6. Одна из самых отвратительных профессий - уборщик переносных туалетов. Хотя большинство людей все-таки стараются пользоваться отхожими местами у себя дома, некоторые в силу определенных причин вынуждены периодически прибегать к услугам биотуалетов.

Используя резервуар и вакуумный отсос, уборщики должны опустошить заполненный бак под унитазом, собрать разбросанные куски использованной туалетной бумаги и вымыть все испачканные поверхности, включая стены, с помощью шланга, из которого под высоким давлением подается горячая вода. Обычно очистка одной туалетной кабины занимает несколько минут. Так что один профессионал за день может обработать от 10 до 60 кабин в день.

7. Дегустатор кишечных газов. Эту профессию освоил гастроэнтеролог из Миннеаполиса Майкл Левитт, чтобы определить самый зловонный компонент. Шестнадцать участвующих в эксперименте добровольцев некоторое время питались бобами, после чего через трубочку пускали газы в специальные контейнеры.

Было собрано около ста образцов, каждый из которого впоследствии прошел "нюхательную" экспертизу. Потом те пробы, которые были признаны наиболее зловонными, подвергли химическому анализу и выяснили, что таковыми их делает сульфид водорода. Остается только догадываться, зачем ученым понадобились эти сведения, но задача оказалась не из приятных.

8. Мало кто знает, но кошачий корм перед поступлением в продажу проходит строгий потребительский контроль. Правда, в роли потребителя выступает не кот, а человек. Британец Джон Хенсон утверждает, что работа дегустатором кошачьего корма стала худшим эпизодом его трудовой деятельности.

В его профессиональные обязанности входят три последовательно проводимых теста. В ходе первого Хенсон должен приблизить лицо к миске с кормом и как следует вдохнуть его запах, чтобы понять, насколько он свежий. Второй тест заключается в том, чтобы проверить наличие костных осколков в корме. Для этого контролер должен погрузить руки в склизкую массу и тщательно ее прощупать.

И, наконец, третий тест предполагает проверку на наличие хрящей: Хенсон зачерпывает огромную ложку корма, распределяет эту субстанцию по ровной поверхности и пальцами перебирает корм. Даже с человеческой едой такие процедуры проделывать не слишком приятно, а уж о кошачьей и говорить нечего.

9. Уборщик сбитых животных. Большинство водителей считают, что убитые ими на дороге четвероногие не заслуживают того, чтобы ради них остановиться, выйти из машины и убрать труп с асфальта. И если речь идет о мелкой зверюшке, то ничего особенно страшного в этом нет. Но вот если на дороге останется валяться туша коровы или лося, проблем не миновать.

Отвратительный запах, распространение заразы и ДТП из-за повторных наездов - вот самые очевидные последствия такой ситуации. Поэтому дорожные службы нанимают специальных работников, поручая им патрулировать трассы и убирать окровавленные трупы сбитых животных.

10. Погонщик обезьян. В парке сафари есть такая почетно-позорная должность, занимает которую обязательно мужчина. Такова уж сущность обезьян, что они просто обожают кататься на машинах. Животные забираются на крыши автомобилей и наслаждаются поездкой.

А погонщик, вооруженный длинной палкой, обязан выпроваживать их оттуда. Преследовать этих юрких созданий в течение восьмичасового рабочего дня под палящим солнцем - это ли не самая отвратительная работа на Земле?

Читайте также: