Как получить профессию повара дистанционно

Опубликовано: 16.05.2024

Академия ДПО с 2015 года помогает получить удостоверение повара дистанционно всем жителям России. Мы работаем с физическими лицами и с компаниями (юридическими лицами), которые заинтересованы в том, чтобы их сотрудники улучшали свои навыки и росли как профессионалы. Академия ДПО предоставляет программы рабочих профессий на законном основании: в соответствии с действующей лицензией, дающей право на образовательную деятельность. В компании уже прошли обучение рабочим профессиям более 1000 слушателей.

Как получить рабочую профессию повара?

Требования к участникам программ отличаются по выбранным профессиям: информацию можно узнать через онлайн чат или по телефону. На нашем сайте можно посмотреть профессии, которым обучает наша компания.

Содержание страницы:

  • Коммерчеcкое предложение получить на e-mail
  • Специальные цены при коллективной заявке! Калькулятор скидок

* сумма первого взноса при оплате в рассрочку! Полная стоимость составит от 3500 руб./чел. Все подробности можно узнать у представителя компании через любую форму обратной связи! Академия ДПО проводит обучение на основании образовательной лицензии (Проверить лицензию вы можете на сайте Рособрнадзора). Выдаем официальное удостоверение и свидетельство!

  • Коммерчеcкое предложение получить на e-mail
  • Специальные цены при коллективной заявке! Калькулятор скидок

Подробнее об обучении рабочим профессиям:

Учебные программы:

У нас можно пройти профессиональное обучение по более, чем 250 рабочим профессиям

Вид образовательных программ:

  • Профессиональное обучение с последующей выдачей свидетельства о рабочей профессии и присвоением квалификационного разряда.
  • Повышение квалификации с последующей выдачей свидетельства о рабочей профессии и присвоением более высокого квалификационного разряда.

Формат обучения:

100% дистанционно из любой точки РФ без необходимости делать перерыв в трудовой деятельности.

Длительность курса:

Требования:

Среднее общее образование

Обьем программы:

Повар — востребованная профессия. Помимо приготовления блюд, им приходится следить за оборудованием, соблюдать санитарные правила и нормы гигиены. Для получения квалификации повар должен пройти обучение, получить удостоверение.

Программы обучения рассчитаны на категории поваров, имеющих разные разряды (с 1 по 6). Например, повар 3 разряда готовит блюда, требующие простой кулинарной обработки. Это может быть:

  • варка картофеля и других овощей;
  • приготовление каш, блюд из яиц;
  • изготовление котлет из фарша;
  • компоновка бутербродов;
  • готовка блюд из полуфабрикатов;
  • комплектация и раздача блюд массового спроса.

По окончании курсов слушатели получают свидетельство о рабочей профессии.

Этапы для получения удостоверения по рабочей профессии

Вы можете в кратчайшие сроки получить удостоверение по рабочей специальности не выходя из дома, следуя простым 6 шагам:

СДЕЛАЙТЕ ЗАЯВКУ

Вы можете сделать её двумя способами:

1) Позвонить нам по номеру 8 (495) 032 09 82 или 8 (800) 707-71-91

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Согласовав особенности ваших пожеланий, мы оперативно подготовим коммерческое предложение, в котором подробно и понятно распишем все условия сотрудничества!

ОБУЧЕНИЕ

Дистанционный учебный процесс, взаимодействие с преподавателями, постоянно обновляемые учебные материалы. Быстрое и удобное обучение без отрыва от работы.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ

Подготовка бланков именных дипломов (или удостоверений) с несколькими степенями защиты установленного образца.

ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Академия находится близ центра Москвы. Но если вам не удобно забрать самостоятельно — мы гарантируем доставку комплекта документов в любую точку России до 3-х рабочих дней!

ДЕЛО СДЕЛАНО!

Ваши карьерные ожидания приблизились к запланированным целям. Теперь вы являетесь дипломированным специалистом и имеете официальное дополнительное профессиональное образование.

Курсы повышения квалификации повара. Удостоверение

Курсы повышения квалификации поваров, по окончании которых выдают удостоверения, предоставляют слушателям навыки и знания. Это не только открывает дорогу в престижное заведение, но и стать там ценным работником.

Удостоверение повара после курсов дает право законно трудиться в любой организации. Повысить уровень знаний можно и дистанционно.

Дистанционное обучение на наших курсах позволяет повысить квалификацию без отрыва от производства. Слушатель получает учебные материалы, изучает их самостоятельно. Необходимо лишь подключение к интернету и компьютер. Сдают экзамен тоже в интернете по готовому блоку вопросов. Результат теста выдается моментально.

Мы работаем с 2015 по государственной лицензии. За это время на курсах обучились тысячи поваров. Дистанционно работаем по всей России и с физическими, и с юридическими лицами.

Дистанционное обучение с Учебным центром РОСТ - это экономия денег, времени и постоянная онлайн поддержка.

Дистанционное обучение «Повар 3-го разряда»

Программа профессиональной подготовки «Повар 3-го разряда» (далее – Программа) направлена на формирование у обучающихся знаний, умений и навыков в области современных технологий приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий, а также основ обслуживания потребителей на предприятиях общественного питания, достаточного для успешного выполнения обучающимися трудовых функций по профессии «Повар 3-го разряда» согласно Профессионального стандарта повара, утвержденного приказом №610н Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015.

В нашем учебном центре теоретический курс Вы можете освоить теперь, не только присутствуя на теоретических занятиях очно, но и дистанционно, изучив весь учебный материал самостоятельно в курсе лекций, размещенном на платформе дистанционного обучения сайта.

Практические лабораторные занятия по учебному предмету «Технология приготовления кулинарных изделий» Вы проходите в нашей собственной лаборатории, расположенной в центре Сормово по адресу ул. Ефремова, д. 6, по индивидуальному графику, который разрабатывается и согласуется с Вами учебной частью в начале обучения. Мы предоставляем своим ученикам возможность прохождения учебной практики как вечером в будни, так и в выходные дни.
Производственную практику Вы можете пройти на своем рабочем месте в том кафе (столовой, ресторане), где Вы работаете. Если Вы еще пока не работаете на предприятии общественного питания, тогда мы предоставляем Вам место для прохождения производственной практики в ведущих кафе и ресторанах г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Требования к слушателям программы

К обучению по программе допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего (9 классов), без стажа работы.

Структура программы

Программа включает в себя следующие дисциплины:

  • Правовые основы производственной деятельности повара
  • Организация рабочего места
  • Технология приготовления кулинарных изделий
  • Обслуживание клиентов

После изучения каждой дисциплины слушатель проходит промежуточное тестирование по изученному материалу, размещенному на нашей платформе дистанционного обучения.

Итоговое тестирование – завершающий этап теоретического курса обучения.

Параллельно с изучением теоретического курса Вы будете посещать учебные практические занятия.

После прохождения теоретического курса и учебных практических занятий обучающийся направляется на производственную практику на предприятие общественного питания.

Содержание учебных материалов программы

После прохождения обучения по образовательной программе «Повар 3-го разряда» Вы приобретете следующие основные

Знания:

    • нормативные правовые акты РФ, регулирующие деятельность организаций питания;
    • рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
    • требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
    • назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними;
    • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.

    Умения:

      • производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
      • соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания
      • применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий;
      • готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара;
      • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
      • соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда;
      • и пр.

      Навыки:

        • подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания;
        • проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания;
        • подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
        • обработка, нарезка и формовка овощей и грибов;
        • подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы;
        • приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями;
        • приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы;
        • приготовление каш и гарниров из круп;
        • приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря;
        • приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи;
        • приготовление блюд из яиц;
        • приготовление блюд из творога;
        • приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий;
        • приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста;
        • приготовление горячих напитков;
        • приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд;
        • приготовление супов, бульонов;
        • приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов;
        • процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции;
        • порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий и пр.

        Условия прохождения обучения дистанционно

        Изучение материала возможно только через сеть Интернет.
        После заключения договора Вам будут высланы регистрационные данные (логин и пароль) для входа в систему дистанционного обучения, расположенную на странице «Платформа дистанционное обучение», а также подробная инструкция по работе с данной системой.
        В процессе обучения Вы сможете получать консультации:

            • 1. По всем организационным вопросам (информация о квалификационных документах, запись на практические занятия (если присутствуют в программе), сроки обучения и др.) у специалиста учебного отдела по телефону 8(831)212-52-02; 8(831)213-73-50 или по бесплатному телефону 8800 700 25 18 ;
            • 2. По вопросам технической поддержки (нет доступа в систему, система выдает ошибку, не открывается раздел, не назначена практическая работа, потерян логин и пароль в систему, потеряна инструкция по работе с системой и т.д.) пишите на электронную почту distant.rost@mail.ru или по телефону, указанному в «Регистрационных данных», которые будут высланы, после заключения договора и оплаты обучения.
            • 3. По вопросам непосредственно содержания образовательной программы (учебный материал, практические и контрольные задания) у Вашего тьютора (куратора) посредством обмена сообщениями через систему дистанционного обучения и электронную почту, либо в ходе индивидуальных консультаций с тьютором (при наличии соответствующей возможности).

            После прохождения обучения свидетельство Вы можете получить лично в учебной части или по почте.

            Если вы - практичный и деловой человек, и при этом любите приятно удивлять себя и других блюдами для истинных гурманов, значит, идеальной для вас станет профессия повара-кулинара. Только представьте, какие возможности откроет перед вами сфера кулинарии! Вы научитесь готовить и подавать самые изысканные блюда. Возможность стать шеф-поваром и открыть собственную кухню, получая удовольствие от работы и стабильно высокий заработок - вот, что даст вам актуальная сегодня сфера ресторанного бизнеса.

            Станьте лучшим кулинаром, и однажды по вашей команде уже новые повара будут творить, а вам, шефу, останется лишь вдохновлять их и подавать пример. Так пусть ваш путь к успеху начнётся уже сегодня! Пройти курсы профессии повара и кулинара значит получить одновременно и статус, и востребованную приятную работу, которая будет актуальна и ценна во все времена.


            Об обучение специальности повара на курсе и получении свидетельства Повара-кулинара 4 разряда

            Воспользуйтесь программой дистанционного обучения, и вы сможете быстро усвоить все нужные знания и навыки. Удобный и современный формат получения профессиональных знаний предназначен для тех, кто ценит своё время и готов его использовать с максимальной пользой.

            Вы сможете легко совмещать курсы поваров онлайн с обучением, работой и самостоятельно решать, каким будет график занятий. Это особенно полезно для тех, кто планирует быстро найти хорошую работу в самый короткий срок, поскольку пройти дистанционную программу обучения значит получить все нужные для устройства документы и стать самым востребованным специалистом.

            Начните свою карьеру уже с высокого уровня и станьте востребованным сотрудником как в России, так и за рубежом - по окончании курсов профессиональных поваров вы получите Свидетельство государственного образца о присвоении квалификации Повара-кулинара 4 разряда с международным приложением на английском языке.

            Лицензия на образовательную деятельность №038379

            Описание поварских курсов

            Программа курсов поваров с разрядом - это обучение всем ключевым навыкам, актуальным и полезным знаниям в сфере кулинарии. Вам будет предоставлена максимально грамотно и удобно изложенная информация, которая потребуется для получения профессии.

            Вас ждёт увлекательное изучение всех особенностей разных видов обработки продуктов, интересные примеры и полное погружение в кулинарную сферу. При этом вы получите удостоверение повара 4 разряда, а стоимость курсов поваров в Университете Бизнеса является одной из самых приемлемых в своем сегменте.

            Можете быть уверены: по окончании курсов поваров с дипломом вы станете профессионалом и сможете работать в качестве Повара-кулинара в ведущих ресторанах страны.

            Программа курса обучения "ПОВАР 4-го РАЗРЯДА"
            • Особенности торгово-производственной деятельности и розничных продаж
            • Общие требования к кулинарным предприятиям, ресторанам, кафетериям, кафе, барам и столовым
            • Правила размещения сети предприятий общественного питания
            • Обслуживание посетителей и меры предупреждения острых кишечных инфекций
            • Правила хранения, транспортировки, обработки пищевых продуктов
            • Санитарные нормы приготовление блюд и готовой продукции. Пищевые добавки
            • Посуда, кухонный и кондитерский инвентарь, мебель на кулинарном производстве
            • Охрана труда, противопожарная безопасность и предохранительные устройства
            • Технологии приготовления и обработки пищевых продуктов
            • Термины, используемые на кулинарном производстве
            • Способы и правила кулинарной обработки продуктов
            • Диффузия, осмос, набухание, адгезия и термомассоперенос
            • Изменения белков, жиров и углеводов, массы, вкуса и аромата продуктов
            • Процесс обработки овощей, фруктов, рыбы, мяса, птицы
            • Правила приготовления и оформления холодных блюд, закусок и салатов, блюд из круп, рыбы и овощей
            • Технология приготовления десертов, супов и соусов
            • Правила приготовления и оформления блюд из птицы и мясных блюд, блюд из молочных продуктов
            • Выпечка и виды начинок. Горячие и холодные напитки

            Дистанционные курсы поваров 4 разряда в Университете Бизнеса предлагают пройти всем желающим обучение поваров дистанционно, повысить квалификацию с повара 3 разряда до повара 4 разряда и закончить курсы поваров в Москве с дипломом, не выходя из дома. В программу курсов поваров для начинающих также входят заочные курсы поваров 3 разряда и обучение профессии повар с нуля. Как оформлять салаты, закуски и основные блюда? Как пользоваться кухонным инвентарем? Как хранить и обрабатывать пищевые продукты? Какие санитарные нормы необходимо соблюдать при приготовлении блюд? Ответы на все эти вопросы Вы найдете на лучших курсах поваров 4 разряда в Университете Бизнеса №1!

            Подайте заявку на обучение прямо сейчас – и в скором времени Вы окунетесь в профессиональный мир кулинарного искусства! Станьте успешным поваром-универсалом вместе с Университетом Бизнеса №1!


            Научиться чему-нибудь новому, будь-то парикмахерское искусство, балетные па или воплощение кулинарных шедевров, – сегодня можно не выходя из дома. Профессионалы щедро и зачастую совершенно бесплатно делятся мастерством со всеми желающими с помощью блогов, статей, видеолекций или же непосредственного общения по Skype. На дистанционную форму обучения переходят вузы и центры занятости, поэтому такой способ получения знаний подходит даже тем, кто хочет получить диплом. Сетевое издание М24.ru выяснило, где выучиться на повара онлайн, и сколько это стоит.

            Учимся готовить по Skype

            Кулинарные телепрограммы, сайты с пошаговыми иллюстрированными инструкциями по приготовления пищи и даже телеканалы, целиком посвященные рецептам, уже прочно вошли в жизнь домохозяек и "домохозяинов", став настоящим подспорьем на кухне. Для тех же, кто занимается кулинарией профессионально или только собирается стать поваром, есть платные курсы и мастер-классы, кулинарные академии и училища. Но что делать, если вы живете в одном городе, а курс проводится в другом? Оказывается, мастера поварских дел готовы делиться секретами не только лично, но и по Skype. Так делает, например, президент Международного поварского альянса Роман Трусов. Он не скупится на интернет-советы как домохозяйкам, так и профессиональным шеф-поварам и обещает индивидуальный подход. Правда, за такие секреты приходится заплатить - 700 рублей домохозяйкам и 1500 рублей – поварам.


            "За обедом": Шеф-повар Бред Фармери - о том, как браться за нож

            "Нехватка финансов и знаний затрудняет карьерный рост. Покупать на гастрономических выставках мастер-классы своих кумиров бывает недостаточно для того, чтоб двигаться дальше. Да и информации на них дается очень мало, - пишет Роман Трусов на своем сайте. - Я детально подбираю подход к каждому человеку, отталкиваясь от его знаний и желаний".

            Домохозяйкам Трусов за 1,5 часа обещает рассказать все об организации и планировании домашней готовки, хранении продуктов, здоровом питании и диетах, а также детально разобрать 3 рецепта по желанию ученицы. Профессионалам предлагается иная тематика: организационные моменты, искусство общения с начальством и инвесторами, новые технологии в кулинарии, молекулярная кухня.

            Молекулярная кухня - это, пожалуй, самое актуальное на сегодня веяние в мировой кулинарной практике. Новое гастрономическое направление основано на сугубо научном подходе к кулинарному искусству. Теперь, благодаря достижениям современной физики и химии, идеальные сочетания продуктов не надо подбирать интуитивно и по опыту, а можно рассчитать в лаборатории. Так рождаются принципиально новые рецепты и технологии, раскрывающие новые грани вкуса в известных всем продуктах.

            Имея дело с молекулярной кухней, надо быть смелым и не бояться неожиданных решений: вам могут подать мясо в виде супа, в продолжение суп виде печенья, а на десерт - два шарика мороженого: один - из селедки, другой – из ветчины.

            Конечно, такие варианты блюд рассчитаны не на быстрый перекус. Поглощение такой пищи скорее можно сравнить с посещением галереи современного искусства: разум должен быть открыт новым неожиданным эмоциям.


            Диплом повара дистанционно

            Стремительно набирающее обороты онлайн-обучение поварскому делу пока не имеет серьезного веса у работодателей. И все же попробовать можно, тем более сейчас в сети есть образовательные учреждения со вполне официальными лицензиями. Например, Институт кулинарии - структурное подразделение Бизнес-академии МБА СИТИ, которая является лицензированным образовательным учреждением.


            "Экономика": Как получить профессию повара

            "Мы предоставляем вам полный доступ к уникальному дистанционному курсу, разработанному профессионалами кулинарного дела. Все тематические материалы написаны живым и интересным языком, дополнены наглядными графиками, таблицами, иллюстрациями. Данная форма обучения позволит освоить интересующую вас профессию или повысить квалификацию, не выходя из дома, - обещают в институте. - Выбирая дистанционное обучение, вы получаете уникальную возможность осваивать курс в свободное время, изучать материал в индивидуальном порядке и в наиболее подходящем формате".

            Учащимся предлагают на выбор 12 курсов: пекарь, пицца-мейкер, повар-кондитер, повар-кулинар и другие. По окончании курсов стоимостью от 3,5 до 9,5 тысяч институт выдает свидетельство государственного образца. Стоимость курса со стажировкой обойдется примерно в 3-5 раз дороже.


            С большой долей вероятности вложения окупятся, поскольку профессия повара – вероятно, одна из вечных. Она востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и на флоте. Профессия считается ключевой и в гостиничном бизнесе: в отелях повара контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов, участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

            Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Так почему бы не поучиться?

            Дистанционное обучение
            БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА!

            • Программа: 280 часов;
            • Форма обучения: Дистанционная;
            • Удостоверение установленного образца;
            • Выписка из протокола аттестационной комиссии;
            • Доставка во все регионы России.


            Профессия повар. Дистанционное обучение в Барнауле

            Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ приизготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов,овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и другихприспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удалениедефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их послеочистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживаниерыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки.Обработка субпродуктов.

            Должен знать: правила первичной кулинарной обработкиисходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качествуполуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия храненияочищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатациихлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машиннойнарезке хлеба.

            § 22. Повар 3-го разряда

            Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарныхизделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и другиховощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделийиз котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание,измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовлениебутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование(комплектация), раздача блюд массового спроса.

            Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления,требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия храненияблюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп,макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы,теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептическиеметоды определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательностьвыполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правилаиспользования применяемого технологического оборудования, производственногоинвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода заними.

            § 23. Повар 4-го разряда

            Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарныхизделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих,вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом;студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовлениевторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов,сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченномвиде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладкихблюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков,лапши домашней, ватрушек и др.

            Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления,требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарныхизделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарноеназначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицыи кролика, признаки и органолептические методы определения ихдоброкачественности; принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительностьтепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатациитехнологического оборудования.

            § 24. Повар 5-го разряда

            Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарныхизделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного измясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонахиз рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов набульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной,припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натуральногос гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем,и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш,соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов,тарталеток. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарныхотчетов.

            Должен знать: рецептуры, сущность технологии приготовления,требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления иподачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья иполуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий,требующих сложной кулинарной обработки; способы сокращения потерь и сохраненияпитательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применениеразличных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой,соленой и др.); способы применения ароматических веществ с целью улучшениявкусовых качеств кулинарной продукции; правила пользования сборниками рецептурна приготовление блюд и кулинарных изделий; правила составления меню, заявок напродукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

            § 25. Повар 6-го разряда

            Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарныхизделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного илифаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной,фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных ввегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мяснымифрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, сдичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах;мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных изкур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза сразличными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов,самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками насахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячихнапитков и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд,блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд длявыставок-продаж.

            Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовлениявсех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных,фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда ипродукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящиепри тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими идругими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования,оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составленияпраздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентовпитающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции.

            Требуется среднее профессиональное образование.

            Комментарии к профессии

            Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Повар» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция повара, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

            Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

            Читайте также: