Какие еще есть профессии связанные с пищевой промышленностью чем они различаются

Опубликовано: 01.07.2024

Хочешь связать свою жизнь с профессий из сферы общественного питания либо пищевой промышленности? Тогда рассмотри 7 вариантов профессий, связанных с едой. Часть из них ты можешь освоить в вузах, но преимущественно таких специалистов готовят ссузы Беларуси.

Повар

Всем понятно без лишних слов, чем занимается повар. Это специалист, который готовит пищу и отвечает за качество продуктов (их свежесть, спелость и чистоту). Повара могут специализироваться на приготовлении только конкретных блюд: например, сушист, шаурмист, пиццер и так далее. А могут готовить иметь более широкий профиль и готовить полноценные комплексные завтраки, обеды и ужины. Такие специалисты нужны везде: от общественной столовой до ресторана высокой кухни.

Кондитер

Этого специалиста тоже можно было бы назвать поваром. Но есть одно НО. Кондитер занимается приготовлением всевозможных сладостей — вафель, халвы, тортов, шоколада и так далее. Среди кондитеров выделяют пекарей, которые работают непосредственно над выпечкой из муки; шоколатье, которые изготовляют вкусности из шоколада; оформителей, которые ничего не выпекают, но занимаются украшением выпечки. Для успешной работы необходимо уметь рассчитывать нужную порцию ингредиентов, соблюдать технику безопасности, уметь пользоваться бытовой техникой и быть творческим человеком.

Овощевод

Работа овощевода также связана с питанием. От качества выращенных овощей зависит, будут ли в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Поэтому овощеводу важно хорошо знать биологию, в частности, физиологию растений, различать особенности основных овощных культур, знать комплекс условий для их роста и развития. Этот специалист следит за температурой воздуха и земли, за освещением, состоянием растений и другими факторами. От качества работы овощевода зависит, какие продукты попадут на полки магазинов.


Официант

Официант, конечно, не готовит блюда, но его работа связана с пищевой промышленностью. Официант сервирует столы, встречает гостей, знакомит их с меню, принимает заказы, обслуживает посетителей, приносит счёт на еду, убирает использованную посуду, следит за чистотой столов. Вежливость, услужливость и организованность — отличительные черты хорошего специалиста. К тому же официант должен владеть правилами этикеты, разбираться в меню ресторана и знать основы сервировки стола. Есть и другие специалисты, занятые в обслуживании: бармены и баристы. Их работа связана с приготовлением различного рода напитков.


Дегустатор

Одна из самых редких профессий, так как только 15% людям дана способность различать тонкие запахи и вкусы. И в основном дегустируют не еду, а напитки и ароматы. Тем не менее, дегустатор еды также необходим. Особенно, для крутых ресторанов, где выход каждого авторского блюда невозможен без оценки эксперта.

Технолог пищевой промышленности

На фабрике, заводе либо другом предприятии, которое занимается производством продуктов питания, нужен человек, который будет контролировать весь процесс. Этим занимается инженер-технолог . Он следит за соблюдением весь этапов производства, установленных норм и тестирует продукцию, прежде чем она попадёт на полки магазинов. Технологов пищевой промышленности готовят ГрГУ , ГГАУ , МГУП . Квалификацию «техник-технолог» можно получить и в одном из 85 колледжей Беларуси. Для этого заходи в каталог колледжей, выбирай фильтр по специальности «Пищевая промышленность» и изучай предложения ссузов.


Нутрициолог

Нутрициолог занимается вопросами гигиены питания. Специалист изучает, что и как едят люди и как пища воздействует на их организм. Он корректирует питание человека, помогает сформировать здоровые пищевые привычки и назначают биологически активные добавки.

Хочешь понять, подходят ли тебе профессии, связанные с едой? Проходи профориентационные тесты и смотри подходящие варианты. Также не забывай, что ты можешь в любой момент посоветоваться с психологом-профориентологом и определиться с карьерным путём ещё до поступления.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Юрист, стоматолог, экономист, переводчик – эти профессии мы хорошо знаем хотя бы потому, что о них часто говорят. Однако есть множество других интересных и важных профессий, которые незаменимы в нашей жизни. Например, профессии в сфере питания, и речь идет не об официантах. Кем можно работать, имея тягу не только к приему еды, но и к ее производству?

В этой статье:

Контроль производства

Человек, от которого многое зависит еще на этапе производства продуктов – технолог пищевой промышленности. Это специалист, отвечающий за их безопасность и качество, начиная от выбора сырья до упаковки готовой продукции. Именно он следит, чтобы не нарушалась технология приготовления и не случался брак товара.

Не стоит путать эту профессию с технологом общественного питания. Общественное питание подразумевает, что специалист работает с уже готовым продуктом на месте – он разрабатывает рецептуру блюд, продумывает количество необходимой продукции, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует соблюдение санитарных норм.

Мы привыкли называть специалиста, который занимается приготовлением пищи, поваром. Тем временем, можно считать это общим названием профессии, внутри которой существует множество разновидностей и должностей. На кондитерских изделиях специализируется повар-кондитер, приготовлением блюд японской кухни занимается сушист, а пиццы готовит пиццайоло. Также есть и повара, которые занимаются заготовкой соусов, готовкой мяса или овощей.

Работа, о которой мы редко задумываемся, но без которой у нас бы не было мясных блюд – работа обвальщика. Это человек, имеющий дело с сырым мясом, которое он должен обваливать и разделывать. У этой профессии тоже есть свои разновидности – отдельные специалисты занимаются обвалкой на птицефабриках, другие работают в рыбных цехах.

Кроме того, для сферы питания важна работа пекаря. Работая на хлебопекарном производстве, он отвечает за выпечку хлеба и хлебобулочных изделий – пончиков, турноверов, круассанов. Многие пекари не только занимаются расчетом и контролем процесса выпекания, но и сами разрабатывают рецептуру, экспериментируя с техниками приготовления.

Профессии в сфере питания​

Напитки

Винодел специалист по созданию рецептуры вина, который проводит отбор сырья и доводит продукт до полной готовности. На следующем этапе важна работа ремюера – он контролирует процесс брожения и созревания осадка вина, переворачивая и встряхивая бутылки, чтобы осадок стекал постепенно. От его действий зависит качество будущего напитка.

Сомелье, хотя и не производит вина сам, является незаменимым специалистом в ресторанном деле. Он должен знать винную карту ресторана, отлично разбираться во вкусовых сочетаниях блюд и вин, знать их особенности – в его задачи входит выбор и подача вина посетителям.

По-своему близок к работе винодела пивовар – человек, изготавливающий пиво и квас. Он контролирует соблюдение рецептуры, ее модернизацию, создает универсальные рецепты и следит за техническим оснащением.

Нельзя не упомянуть работу купажиста. Во-первых, она задействована в производстве алкогольных напитков. Нужно знать, как смешивать разные виды напитка для улучшения его качества или вывода нового сорта. Во-вторых, купажирование применяется и в производстве чая, кофе и соков – тоже для улучшения качества и создания оригинальных вкусов.

Бариста – тот самый человек, который может поднять настроение только одной чашечкой вкусно приготовленного кофе. Как кофевар он должен знать сорта, ароматы кофе, уметь приготовить до 40 видов кофе, следить за кофемашиной и владеть искусством латте-арт.

Медицина

При размышлениях о связи медицины с едой на ум часто приходит профессия диетолога. Но сейчас все больше развиваются науки о питании – например, нутрициология. Нутрициолог изучает, что и как едят люди, анализирует распределение веществ во время приема пищи, ищет в еде вредные элементы. Так, он корректирует питание человека, чтобы добиться лучшего усвоения необходимых организму веществ. Спортивные нутрициологи разрабатывают системы питания для разных видов спорта, формируют здоровые пищевые привычки и назначают биологически-активные добавки.

Еще одна профессия, соединяющая медицину и питание – натуропат. Специалист занимается лечением народными средствами, так как нуропатия подразумевает отказ использования хирургии и лекарств против заболеваний. Традиционно натуропаты занимаются консультацией пациента, изменением его образа жизни и назначением диеты и терапии – лечения медом, грибами, иглоукалыванием, гомеопатией, ароматерапией и фитотерапией.

Где учиться профессиям из сферы питания

Если вас заинтересовала профессия, связанная с едой, то вы можете получить образование в этой области и стать настоящим специалистом. Подобные образовательные программы в университетах и колледжах существуют не только за границей – мы составили примерный список возможностей для обучения в России:

Профессии, связанные с едой, уходят глубоко в древность. Повара, кондитеры и сомелье известны не одно тысячелетие. Разнообразие кухонь растет, и появляются новые кулинарные специализации.

Давайте посмотрим на самые интересные и необычные из них.

1. Бургеролог - повар-технолог, который разрабатывает новые виды бургеров для ресторанов быстрого питания. Кроме кулинарного искусства бургеролог еще разбирается в менеджменте и маркетинге. Новый бургер важно не только придумать, но и продать. И бургеролог создает рецепт не просто вкусного, но "успешного" бургера, который понравится посетителям.
Зарплата: 50 - 150 000 рублей.



2. Титестер , он же дегустатор чая или чайный сомелье. Титестеры работают на производствах чая и в компаниях импортерах. Они проверяют качество отправляемой и поставляемой продукции, составляют новые купажи и рассчитывают рецептуру. Для хорошего титестера важны тонкое обоняние и вкус, чтобы различать нюансы каждого сорта. А еще важно отсутствие таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя. Потому что именно они притупляют вкусовые рецепторы.
Зарплата: 70 - 100 000 рублей.

3. Шоколатье - шоколадных дел мастер. Шоколатье работают на фабриках, в кондитерских и шоколадных бутиках. Они создают шоколадные плитки разных форм и размеров, конфеты с разными начинками и делают оригинальные фигуры из шоколада. Работа с шоколадом - это искусство, в котором мастера соревнуются друг с другом на международных конкурсах, например, World Chocolate Masters или International Chokolate Awards.
Зарплата: 40 000 - 160 000 рублей (у шефов).

4. Бартендер - бармен 2.0, который занимается созданием новых рецептов коктейлей и отвечает за атмосферу в баре. Бартнедер, как и бармен, работает за стойкой и отпускает посетителям коктейли, но делает это виртуозно. Сначала он определяет настроение посетителя, потом уточняет предпочтения по ингредиентам, а потом смешивает их, часто очень творчески. Многие бартендеры - это владельцы собственных баров, общительные люди, освоившие все тонкости ремесла бармена.
Зарплата: 50 - 100 000 рублей (при работе по найму).



5. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью, но в разговоре о еде нельзя обойти стороной "винные" профессии. Сомелье - сотрудник ресторана, который занимается подбором вин, дает рекомендации гостям в ресторанном зале, наполняет и управляет всем винным погребом заведения. Есть и другие редкие в России "винные" профессии: кавист (продавец-консультант в винном бутике), энолог (ученый в области виноделия, проводит экспертную оценку и химический анализ вин), винный критик (журналист, освещающий рынок, судья, оценивающий вина на конкурсе).
Зарплата сомелье в России: от 30 000 (у помощника) до 200 000 рублей (у шефов).

6. Сыры в России стали таким же элитным продуктом, как и вино, поэтому не так давно выделилась профессия "сырного сомелье" . Более корректно называть это специалиста - эксперт по сырам. Это сотрудник крупных сетей супермаркетов, бутиков, который контролирует качество поставляемых сыров, разбирается в сортах сыра и рекомендует их посетителем. Вариации этой профессии насчитывают не один десяток лет - менеджер по качеству или технолог на производстве сыра.
Зарплаты: 45 000 - 130 000 рублей.


7. Ресторанный критик - это журналист, оценивающий качество еды в ресторанах и кафе и рассказывающий об этом широкой аудитории. Ресторанным критиком может стать каждый, кто имеет интерес к кулинарии, хорошее обоняние, способности к дегустации, грамотную выразительную речь и честный подход к своему делу. Эта профессиональная область очень узка: вакансий мало, а писать обзоры на рестораны может любой посетитель.
✔ Поэтому уровень зарплат у профессиональных журналистов-критиков в Москве колеблется от 40 до 80 000 рублей.

8. Нельзя не упомянуть необычную современную профессию - дегустатор собачьей еды . Да, и такие есть, ведь домашних питомцев становится все больше, и хозяева очень хотят, чтобы корм для них был качественным и вкусным. Дегустаторы работают при заводах-изготовителях кормов для животных, в их обязанности входит оценка внешнего вида, запаха и вкуса корма. Зато и экспертиза такого человека ценится очень высоко.
Зарплата: в США зарплаты дегустаторов кормов доходит до $120 000, а в России этим занимаются только отважные youtube-блогеры, чей доход установить трудно.



9. Фуд-блогер - новая профессия, которая расцвела с появлением социальных сетей. Фуд-блогеры готовят блюда, красиво снимают на камеру процесс и результат и вкусно рассказывают о нем. Современные девушки готовят не по книгам рецептов, и даже не по рецептам с кулинарных сайтов, а по рецептам из Инстаграма.
Доход каждого фуд-блогера непосредственно зависит от популярности и количества подписчиков на канале, и может доходить до 200-300 тыс. ежемесячно. По словам самих блогеров, сделать канал основным делом жизни стоит тогда, когда количество подписчиков доросло до 1 млн. Тогда доход с рекламы может заменить обычную работу.

10. Ну, а теперь о профессии мечты! Дегустатор мороженого - сотрудник, который работает на производстве мороженого и контролирует качество выпускаемой продукции. Как и для сомелье, важно разбираться в технологии изготовления и ингредиентах, иметь тонко настроенные вкусовые рецепторы. И, конечно, важно наслаждаться этой работой, потому что за день ты пробуешь до 100 сортов мороженого. Вот она - мечта детства! За это еще и деньги платят.
Зарплата: 40 000 - 110 000 рублей.

Путь ко всем этим профессиям можно начинать с классического российского образования - технолог пищевой промышленности. Тем не менее, многие представители профессий не имеют специального образования и учатся всему на практике или на специальных курсах.
Ищите дело жизни!

Автор: Ольга Биккулова, специалист Центра "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи, подпишитесь на нашу рассылку.

Карьеру в пищевой индустрии может построить далеко не только повар или кондитер. Современная гастрономия предлагает ряд новых профессий на стыке традиций и высоких технологий.

Профессиональный дегустатор

Уникальность профессии профессиональных дегустаторов (еще их называют «панелистами» или «тренированными панелистами») заключается в способности разобрать вкус и аромат на составляющие. То, что для обычного человека — поджаристая куриная ножка, для дегустатора — длинный список оттенков вкуса (дескрипторов). Дегустатор выделит все нюансы и ноты: он распознает, белое или красное использовалось мясо, сможет определить древесину, которая попала в топку жаровни. И это только начало списка.

Иметь в штате панелиста крайне важно, особенно если речь идет о крупном производстве или большой сети заведений питания. Без этих специалистов невозможно от партии к партии отследить соответствие ингредиентов стандарту качества.

Профессиональным дегустатором может стать любой человек со способностью тонко различать оттенки вкуса и аромата. Но чтобы стать хорошим специалистом, потребуется отточить эту способность до совершенства.

Интересно, что у дегустаторов есть своя специализация — кто-то тренируется распознавать в общем букете сладкие вкусы, кто-то — соленые, кто-то — жирные. Как рассказывают в компании Kerry, в последнее время часть работы берут на себя роботы: сегодня уже существуют высокотехнологичные аналоги дегустаторов, которые могут разложить ингредиент на компоненты и определить их пропорции. Но полностью человеческое восприятие вкуса и аромата заменить все же не удается.

Флейворист работает с пищевыми ароматизаторами — именно они становятся «ядром» вкуса и запаха многих продуктов питания. Специалистов подобного профиля в мире довольно мало, но труд их крайне востребован. От флейвориста зависит, насколько ароматной станет панировка для курицы и будет ли газировка напоминать «дюшес» из детства.

Разработка новых ароматических рецептур требует креативности. Как парфюмер подбирает сочетание нот для создания уникального аромата духов, так и флейворист по капле экспериментирует с натуральными и синтетическими веществами, добиваясь нужного результата. Но работа флейвориста даже сложнее. Ведь помимо аромата он создает вкус, то есть задействует не один орган чувств, а два — обоняние и вкус.

Например, чтобы вывести рецепт вкуса свежей клубники, нужно смешать 15-30 ингредиентов. «Как правило, в эту профессию приходят профессиональные химики, — рассказывают в компании Kerry, где должность флейвориста присутствует практически во всех региональных отделениях, в том числе и в России. — Ведь необходимо мыслить химическими элементами и их сочетаниями, постоянно совершенствовать свои знания о новых молекулах и возможностях их применения».

Эта специфическая должность существует в сетевых компаниях быстрого питания. Кликуны контролируют выполнение процедур работниками кухни в соответствии с принятыми стандартами. Если в Средневековье кликунами называли глашатаев, которые информировали о чем-либо жителей городов, то современные кликуны являются коммуникационными посредниками между менеджерами и сотрудниками и следят, чтобы все задания были выполнены правильно и в срок.

Например, в сети KFC кликун ставит задачи персоналу кухни, распределяет сотрудников по рабочим местам, следит за бесперебойной поставкой ингредиентов и списанием продуктов, отвечает за чистоту и высокое качество блюд. Когда поток посетителей небольшой, он сам встает к рабочей станции: собирает сэндвичи, обжаривает картофель фри.

«Кухня — это оркестр, а кликун — это дирижер. Если оркестр берет неверную ноту, дирижер всегда это слышит и делает все возможное, чтобы на удовольствие зрителя это никак не повлияло», — описывают в компании KFC редкую должность.

В сельском хозяйстве фуражирами называют работников, ответственных за заготовку корма для животных. А в ресторанной индустрии профессиональные фуражиры отыскивают и собирают «подножный корм», то есть разнообразные дикоросы, для утонченных гурманов.

Во всем мире растет спрос на специалистов, умеющих отыскать в окрестных лесах ягоды можжевельника, дикую рукколу, грибы и орехи. Некоторые из них не только поставляют свои находки на кухни ресторанов, но и проводят обучающие туры по «тайным тропам» для всех желающих присоединиться к сбору даров природы.

В обязанности некоторых фуражиров входит поиск не самих дикоросов, а локальных поставщиков и производителей подобной продукции. Например, фуражиры американской сети магазинов здорового питания Whole Foods дегустируют продукцию местных фермерских хозяйств, чтобы обсудить возможность ее включения в свой ассортимент.

Шеф-разработчик

Поверх поварского кителя шеф-разработчик, случается, носит белый халат: ведь он работает не на кухне ресторана, а в лаборатории. Эта должность создается в исследовательских центрах и научных лабораториях крупных компаний пищевой индустрии, где ведутся исследования, разработка и тестирование новых продуктов.

Как правило, речь идет о массовом производстве продуктов питания и различных полуфабрикатов для сетей гостиниц, ресторанов, супермаркетов и т. д. Шеф-разработчик отвечает за создание всех новых рецептов, а также совершенствование формул тех продуктов, которые уже давно присутствуют на рынке.

Например, в компании Kraft Heinz периодически обновляются рецепты майонеза, кетчупа и других продуктов для того, чтобы лучше отвечать запросам потребителей. Рецепты, которые изобретают шефы-разработчики, могут видоизмениться после «согласования» с технологами, дизайнерами упаковки, специалистами по оценке качества.

Эта специализация требует как объемных знаний пищевых технологий, так и творческой смелости: ведь результат должен не только получиться вкусным, но и оставаться таковым после того, как уйдет к потребителю.

Суть работы бренд-шефа заключается в контроле качества меню и готовых блюд в ресторанах. Как правило, эта должность совмещает знания шеф-повара и навыки менеджера. Нужно не только знать все о продуктах, технологиях приготовления и стандартах качества, но и уметь отыскивать причины несоответствия стандартам и отлаживать процессы так, чтобы никаких отклонений не было. В сети KFC помимо этого бренд-шеф отвечает за проведение дегустаций, презентации новых блюд и рецептов для сотрудников и другие задачи. Бренд-шеф почти всегда работает на несколько ресторанов и следит за выполнением стандартов в разных локациях. Например, в России у сети KFC более 780 ресторанов, а бренд-шефов в них — около 300. В компании рассказывают, что для того, чтобы занять эту должность, сотрудник должен пройти дополнительное обучение и сертификацию

Профессии, связанные с едой, уходят глубоко в древность. Повара, кондитеры и сомелье известны не одно тысячелетие. Разнообразие кухонь растет, и появляются новые кулинарные специализации. Давайте посмотрим на самые интересные и необычные из них.

1. Бургеролог

Повар-технолог, который разрабатывает новые виды бургеров для ресторанов быстрого питания. Кроме кулинарного искусства бургеролог еще разбирается в менеджменте и маркетинге . Новый бургер важно не только придумать, но и продать. И бургеролог создает рецепт не просто вкусного, но "успешного" бургера, который понравится посетителям.

Зарплата : 50 - 150 000 рублей.

2. Титестер

Он же дегустатор чая или чайный сомелье . Титестеры работают на производствах чая и в компаниях импортерах. Они проверяют качество отправляемой и поставляемой продукции, составляют новые купажи и рассчитывают рецептуру. Для хорошего титестера важны тонкое обоняние и вкус, чтобы различать нюансы каждого сорта. А еще важно отсутствие таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя. Потому что именно они притупляют вкусовые рецепторы.

Зарплата : 70 - 100 000 рублей

3. Шоколатье

Шоколадных дел мастер. Шоколатье работают на фабриках, в кондитерских и шоколадных бутиках. Они создают шоколадные плитки разных форм и размеров, конфеты с разными начинками и делают оригинальные фигуры из шоколада. Работа с шоколадом - это искусство, в котором мастера соревнуются друг с другом на международных конкурсах, например, World Chocolate Masters или International Chokolate Awards.

Зарплата : 40 000 - 160 000 рублей (у шефов).

4. Бартендер

Бармен 2.0, который занимается созданием новых рецептов коктейлей и отвечает за атмосферу в баре. Бартнедер, как и бармен, работает за стойкой и отпускает посетителям коктейли, но делает это виртуозно. Сначала он определяет настроение посетителя, потом уточняет предпочтения по ингредиентам, а потом смешивает их, часто очень творчески. Многие бартендеры - это владельцы собственных баров, общительные люди, освоившие все тонкости ремесла бармена.

Зарплата : 50 - 100 000 рублей (при работе по найму)

5. Сомелье

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью, но в разговоре о еде нельзя обойти стороной "винные" профессии. Сомелье - сотрудник ресторана, который занимается подбором вин, дает рекомендации гостям в ресторанном зале, наполняет и управляет всем винным погребом заведения. Есть и другие редкие в России "винные" профессии: кавист (продавец-консультант в винном бутике), энолог (ученый в области виноделия, проводит экспертную оценку и химический анализ вин), винный критик (журналист, освещающий рынок, судья, оценивающий вина на конкурсе).

Зарплата сомелье в России: от 30 000 (у помощника) до 200 000 рублей (у шефов).

6. Эксперт по сырам

Сыры в России стали таким же элитным продуктом, как и вино, поэтому не так давно выделилась профессия "сырного сомелье" . Более корректно называть это специалиста - эксперт по сырам . Это сотрудник крупных сетей супермаркетов, бутиков, который контролирует качество поставляемых сыров, разбирается в сортах сыра и рекомендует их посетителем. Вариации этой профессии насчитывают не один десяток лет - менеджер по качеству или технолог на производстве сыра.

Зарплаты : 45 000 - 130 000 рублей

7. Ресторанный критик

Журналист, оценивающий качество еды в ресторанах и кафе и рассказывающий об этом широкой аудитории. Ресторанным критиком может стать каждый, кто имеет интерес к кулинарии, хорошее обоняние, способности к дегустации, грамотную выразительную речь и честный подход к своему делу. Эта профессиональная область очень узка: вакансий мало, а писать обзоры на рестораны может любой посетитель.

✔ Поэтому уровень зарплат у профессиональных журналистов-критиков в Москве колеблется от 40 до 80 000 рублей.

8. Дегустатор собачьей еды

Нельзя не упомянуть необычную современную профессию - дегустатор собачьей еды . Да, и такие есть, ведь домашних питомцев становится все больше, и хозяева очень хотят, чтобы корм для них был качественным и вкусным. Дегустаторы работают при заводах-изготовителях кормов для животных, в их обязанности входит оценка внешнего вида, запаха и вкуса корма. Зато и экспертиза такого человека ценится очень высоко.

Зарплата : в США зарплаты дегустаторов кормов доходит до $120 000, а в России этим занимаются только отважные youtube-блогеры, чей доход установить трудно.

9. Фуд-блогер

Новая профессия, которая расцвела с появлением социальных сетей. Фуд-блогеры готовят блюда, красиво снимают на камеру процесс и результат и вкусно рассказывают о нем. Современные девушки готовят не по книгам рецептов, и даже не по рецептам с кулинарных сайтов, а по рецептам из Инстаграма.

Доход каждого фуд-блогера непосредственно зависит от популярности и количества подписчиков на канале, и может доходить до 200-300 тыс. ежемесячно. По словам самих блогеров, сделать канал основным делом жизни стоит тогда, когда количество подписчиков доросло до 1 млн. Тогда доход с рекламы может заменить обычную работу.

10. Дегустатор мороженого

Ну, а теперь о профессии мечты! Дегустатор мороженого - сотрудник, который работает на производстве мороженого и контролирует качество выпускаемой продукции. Как и для сомелье, важно разбираться в технологии изготовления и ингредиентах, иметь тонко настроенные вкусовые рецепторы. И, конечно, важно наслаждаться этой работой, потому что за день ты пробуешь до 100 сортов мороженого. Вот она - мечта детства! За это еще и деньги платят.

Зарплата : 40 000 - 110 000 рублей.

Путь ко всем этим профессиям можно начинать с классического российского образования -технолог пищевой промышленности. Тем не менее, многие представители профессий не имеют специального образования и учатся всему на практике или на специальных курсах.

Читайте также: