Кто делает духи профессия

Опубликовано: 02.07.2024

Как стать парфюмером

Стать парфюмером – это ваша заветная мечта? Идите к ней осознанными шагами.

Эта статья написана для тех, кто задумывается о получении профессии парфюмер. Надеюсь, она поможет вам сделать правильный выбор.


Цель

Первый вопрос, который вы должны задать себе – «Зачем? Какие у вас цели?». Действительно, зачем вам быть парфюмером? Вот прямо сейчас возьмите лист бумаги и постарайтесь написать 5 причин, зачем вам это надо.

Такой вопрос мне задала парфюмер фирмы Живодан в 2010 году, когда я только начинала заниматься созданием ароматов.

Меня это обескуражило и возмутило! В ответ в голове появились неконструктивные вопросы-эмоции, которые я не осмелилась произнести вслух: «что значит зачем?», «неужели и так не понятно?», «сама же парфюмер!», «это же мечта», «каждый хочет стать парфюмером» и т.п. Вопрос «Зачем» действительно не имел для меня тогда никакого смысла. И звучал как-то обидно.

Быть парфюмером – это красиво, ароматно, приятно, романтично.

Быть парфюмеров – это модно.

У меня много свободного времени, и я очень люблю запахи.

Все говорят, что у меня отличный нюх.

Выучусь и создам себе свои идеальные духи, а то в магазине их миллион, но все не мои.

Парфюмер – это создатель, почти как Творец. Неужели и я смогу подняться на такой уровень?

Стану самым лучшим парфюмером в мире!

Создам действительно самые лучшие духи.

Посмотрела фильм «Парфюмер», хочу управлять людьми с помощью запахов.

Хочу открыть свою парфюмерную фабрику и заняться бизнесом.


Если вы совершенно не готовы копаться в себе и привыкли доверять вашей Судьбе, то не мучайте себя вопросами. Пришла в голову мысль стать парфюмером – значит вам это нужно. Просто так, без цели, ради удовольствия от процесса.


Плюсы и минусы

1.Вам больше не нужно будет покупать духи в магазинах.

2.У вас не будет проблем с подарками – всем своим родным и близким на дни рождения, 8 марта, новы год и прочие праздники вы сможете подарить эксклюзивные персональные духи, ароматы для дома, саше и прочие парфюмерные сюрпризы.

3.Если постараться, то умение создавать духи можно из хобби превратить в высокооплачиваемую работу. Со всеми вытекающими последствиями: свободный график, работа «на себя» и никаких начальников.

4.Вы начнете ощущать во сне запахи. Со временем этот плюс может стать минусом.

1.Через несколько лет вы вряд ли захотите пользоваться духами. У вас в жизни будет и так слишком много парфюмерных запахов.

2.Через несколько лет вы не сможете воспринимать магазинные духи как произведение искусства и получать эстетическое удовлетворение – ваш мозг (вместе с носом, конечно) моментально будет раскладывать аромат на отдельные компоненты.

3.Парфюмерное искусство сродни ювелирному – очень дорогое занятие. Вы должны быть готовы к тому, что после обучения компоненты придется закупать самостоятельно. Кроме компонентов вам понадобятся флаконы, упаковка, аренда помещения, затраты на рекламу. Впрочем, как и в любом другом бизнесе.


Как долго учиться на парфюмера?

Созданию духов можно научиться примерно за год, но это азы. Дальше последует период приобретения опыта и совершенствования. Как долго он продлится, зависит только от ваших темпов. И да, вы будете учиться работать с новыми компонентами всю жизнь – их синтезируют постоянно. Несколько тысяч новых запахов просто невозможно выучить за месяц. А не просто запомнить, но и поработать с ними – это еще сложнее.


Есть ли ограничения?

Что может помешать вам стать парфюмером:

- у вас есть аносмии – вы не чувствуете некоторые запахи,

-у вас есть паросмии – вы чувствуете некоторые запахи не так как большинство людей,

- у вас есть аллергии (не только на запахи, но и на цветение деревьев и трав, на лекарства, на пыль, на кошек, на шоколад) Не мучайте себя – вашему организму это не понравится.

- беременность и период грудного вскармливания, но это временно.

Отдельно хочу отметить макросматиков, людей, у которых «нюх как у собаки». В фильмах нам показывают, что у парфюмеров острота восприятия запахов намного выше, чем у среднестатистических людей. Это кино! Если у вас сверхчувствительность к запахам, то вы просто не сможете с ними работать.

Огромная разница заключается в том, что парфюмер знает (может распознать и назвать) тысячи запахов, а не десятки, которые чувствует в минимальных количествах.

Для определения микродоз каких-либо веществ есть специальные приборы и собаки-ищейки. У парфюмера совершенно другие цели.


Обязательно ли химическое образование?

Нет. Если у вас в школе отношение к уроку химии было «не очень», то, скорее всего, ваш учитель просто не смог заинтересовать вас, а вы в то время еще не знали, что захотите учиться на парфюмера.

Парфюмер – не химик!

В чем заключается работа парфюмера? На первый взгляд, хотя это вершина айсберга, видимая часть творческого процесса, парфюмер занимается смешивание разных жидкостей.

Бармен тоже смешивает жидкости, делая коктейли. Но ни у кого он с химиком не ассоциируется.

Парфюмер работает за органом. Так называется рабочий стол, на котором стоят разные парфюмерные компоненты. Эти компоненты можно назвать нотами, из которых парфюмер собирает аккорды, а из аккордов парфюмерную композицию. Парфюмер – скорее композитор, чем химик. Ароматы звучат, играют, мы их слушаем. Сплошные музыкальные термины.

Можно сравнить парфюмера и с художником, а компоненты с красками, которыми он рисует воображаемый ароматический образ.

Это не значит, что парфюмеры совсем не касаются химии. Основы органической химии очень пригодятся. Но в совершенстве знать химию надо в том случае, если вы планируете заниматься синтезом новых ароматических веществ. Хотя это уже совсем другая профессия – химик-синтетик, а не парфюмер.

Создание духов – это искусство.

В моей программе Школы парфюмеров я даю тот объем органической химии, который вам действительно пригодится в работе. Вы научитесь разбираться в том, из каких химических веществ состоят эфирные масла и парфюмерные базы. Какими способами и из чего получают отдельные душистые вещества. Кстати они не всегда синтетического происхождения, а могут быть получены и из натуральных эфирных масел. Чем отличаются альдегиды, спирты, кетоны, эфиры и прочие органические вещества. Какие у них свойства, какая у них стойкость и интенсивность. Как определить принадлежность вещества к группе, глядя на структурную формулу, и всегда ли это можно сделать по запаху.


Какие качества должны быть у парфюмера?

1.Образное мышление, развитое воображение и чувствительность. Это главное.

Без воображения можно стать только лаборантом, который по готовой формуле будет взвешивать необходимые количества веществ. Без воображения вообще нельзя заниматься творчеством. Вы должны будете заранее явно представлять, а со временем и обонять реально, тот образ, который собираетесь сотворить.

2.Пунктуальность и аккуратность.

Если вы все время что-то роняете, проливаете, бьете посуду, то профессия парфюмер - не ваша.

3.Качества технолога – «взял и сделал».

Если вам больше нравится читать и говорить об ароматах, тестировать их, коллекционировать, критиковать и писать отзывы, подбирать кому-то, то вам лучше быть аромастилистом – есть сейчас и такая профессия, или парфюмерным коллекционером, или критиком. Парфюмер должен уметь делать!

Если вы дома на кухне готовите, глядя в рецепт, и взвешиваете муку для блинов на весах, то вы перфекционист, но не технолог. Технолог может откорректировать рецепт «на ходу» и довести до вкуса без точных расчетов. Но считать технолог умеет отлично.

Если вы в принципе не любите готовить, то профессия парфюмер – не ваша.

4.Знание математики очень пригодится. Больше всего трудностей у моих учеников возникает при расчетах. Элементарные пропорции и расчет концентрации. Но без них вы не приготовите рабочие растворы и разведения, не сможете правильно рассчитать концентрацию. Математика парфюмеру нужнее, чем химия!

Протестируйте себя. Если вам эти задачки решить просто, то я с радостью возьмусь вас учить. Если для вас она нерешаема, то сначала подтяните уровень математики.

Дано: 5 г кристаллического вещества, например, этилмальтола. Нужно приготовить из него 10 мл 1 % (мас./мас.) спиртового раствора.

Сколько грамм нужно взвесить этилмальтола? И сколько грамм спирта?

Подсказки: 10 мл спирта весят около 8 г. Все 5 грамм растворять не нужно, у вас во флакон поместится только 10 мл, не больше.

Еще одна задачка.

Рекомендуемый ввод альдегида С 11 в парфюмерную композицию – не более 1 %. Вы планируете создать 1 флакон 30 мл парфюмерной воды, с концентрацией 10 %.

Сколько миллилитров альдегида С 11 может быть максимально в этом флаконе? Cколько капель, если 1 капля = 0,03 мл?

С созданием духов проблем возникает значительно меньше, чем с математикой.


В каком возрасте еще не поздно начать?

Я не беру на обучение людей младше 18 лет. Верхний предел не ограничен. Причем, чем старше человек, тем обычно осознаннее его выбор и больше жизненного опыта. У меня были ученики старше 60 лет.


Где учат на парфюмера в России?

В 2009 году, когда я искала, где получить профессию парфюмер, в России не было ни одной Школы парфюмеров. Были курсы, на которых учили разбираться в ароматах, классифицировать их по семействам. Но создавать не учили.

Сейчас, в 2019 году, у вас уже есть выбор.

В мае 2013 года в Санкт-Петербурге совместно с Музеем парфюмерии мы открыли первую в России школу парфюмеров. Курс «Парфюмерное искусствоведение» преподавала Элина Арсеньева, а у меня (Натальи Светлой) в лаборатории «ЭкоПарфюм» мы создавали духи. С 2013 по 2018 годы совместно мы выучили 8 очных групп учеников. Группы были всего по 2-4 человека.

С 2014 года на базе той же Школы парфюмеров в Санкт-Петербурге появилась программа очно-заочного обучения.

Спустя 6 лет эта школа разделилась на две самостоятельные. У каждого из преподавателей теперь своя программа обучения.

Cравнивайте программы и выбирайте, что ближе вам по духу и по возможностям.

В Москве в 2015 году открылась школа парфюмеров Анны Агуриной. С Анной я знакома лично. Она училась в Грассе и по окончанию обучения выдает сертификат французской школы. Если вам это важно, то вам к Анне.

В Москве еще можно пройти обучение у Анны Зворыкиной, Вероники Бруховецкой и Жанны Гладковой.

Здесь привела имена тех, про кого знаю. Подробную информацию ищите в интернете.


Как выбрать Школу парфюмеров?

1.Изучите программы разных школ. Оцените длительность, график и стоимость обучения.

2.Почитайте отзывы. Еще лучше найдите реальных выпускников и напишите им конкретные вопросы.

3.Познакомьтесь с преподавателем. Человеческий фактор очень важен, так как учиться вы будете не в большой организации, а лично перенимать опыт у мастера. Лучше договориться о личной встрече - невербальное общение поможет сделать правильный выбор. Или хотя бы поговорите по телефону, это лучше, чем просто читать отзывы. Вы оцените комфортность общения, скорость и полноту подачи информации.

4.Оцените работы парфюмеров-преподавателей. Хотите вы уметь создавать такие же духи? Так же как художники делятся на портретистов, маринистов, пейзажистов и другие специализации, парфюмеры могут работать в разных стилях. Какой-то из них вам может быть созвучен, а какой-то нет. Для этого достаточно заказать набор пробников или протестировать при личной встрече.

5.Оцените работы выпускников. Посмотрите, чего они добились, и насколько вам нравится то, что они делают. Если смогли они, сможете и вы.

Чувствительное обоняние - проклятие для одних людей и дар для других. Уникальный талант впервые нашел применение на родине парфюмерной отрасли - во Франции. Сегодня профессия парфюмера востребована, поскольку ежегодно в мире создаются десятки духов путем смешивания ароматов и создания интересных композиций. Чем должен жертвовать парфюмер ради того, чтобы почувствовать запахи, и где может пригодиться "особенный" нос?

Парфюмер: история профессии

парфюмер история профессии

С момента появления профессии - с XII века - специалистов по запахам называли "носами". Позднее они были переименованы в нюхачей. Сегодня мастеров обоняния называют парфюмерами, однако наиболее точно суть профессии отражает слово "нос". Задача парфюмера кроется в точном определении компонентов аромата. Нюхачи не только различают десятки тысяч запахов, но и запоминают их, анализируют и могут по памяти создавать букеты с пониманием того, какой аромат будет у конечной композиции. В профессии парфюмера умение описывать запахи - бесценный навык, необходимый для создания парфюма.

Чем занимается парфюмер

Парфюмеры не просто смешивают разные запахи - они мысленно создают новые ароматы. Именно в таких случаях и пригождаются навыки запоминания запахов. Идея аромата утверждается советом парфюмерной компании, после чего создается образец. Первая проба создается из готовых ароматов с записью рецепта - названий компонентов и их веса. После этого начинается серьезная работа парфюмеров. Процесс создания нового аромата требует изменения формулы, добавления и удаления компонентов, регулировки их количества, отслеживания появления осадка. Полученный результат замораживается, фильтруется, а на совете принимается решение о массовом производстве созданного парфюма.

В отличие от тех, кто стоял у истоков профессии парфюмера, современные мастера способны расшифровывать запахи при помощи науки. Новые ароматы создаются на основании информации о фиксаторах стойкости и базовых химических составляющих, а добавки выбираются парфюмерами.

Что должен знать и уметь парфюмер

профессия парфюмер описание

Особенный нюх - то, что должно быть у каждого парфюмера. Однако прекрасного обоняния недостаточно - природный талант необходимо развивать. Профессия парфюмера требует базовых знаний в физике, химии, фармацевтике и ботанике. К примеру, чтобы пройти обучение в Международной парижской школе парфюмерии, косметики и ароматных веществ, расположенной в Версале, необходимо получить диплом бакалавра по химии. Обучение профессии парфюмера также требует прохождения теста по органической химии.

В обязанности парфюмеров входит не только определение, запоминание и запись запахов, но и понимание формул каждого из них. Этими базовыми знаниями ограничиться не удастся: специалисту нужны интуиция, фантазия и воображение. Парфюмерия объединяет творчество и точность, ввиду чего в ней ценятся неординарные идеи и возможность их воплощения.

Рабочий день парфюмеров начинается с 6 утра и длится не более 2-3 часов. Обоняние человека острее утром, а в течение дня запахи начинают накладываться друг на друга, что ухудшает способность их распознавать.

Что запрещено специалисту

профессия парфюмер обучение в россии

В описании профессии парфюмера нередко указываются определенные ограничения. Среди них - дерматиты, аллергии, болезни дыхательных путей и мигрени. Люди с подобными проблемами не должны работать с большим количеством запахов, способных негативно повлиять на общее состояние здоровья.

Главный рабочий инструмент парфюмера - нос - должен поддерживаться в идеальном состоянии. Проблемой могут стать переохлаждение, слишком сухой воздух, поэтому не стоит подвергать обоняние таким испытаниям. В помещениях не должно быть пыли, а сквозняки - главные враги парфюмера.

Любое влияние на тонкий нюх специалиста может стать пагубным: острая и жирная пища, алкоголь, курение. Пожалуй, профессия парфюмера единственная, которая требует здорового образа жизни.

Отсутствие стрессов - залог качественной работы парфюмера. Тревога, нервное состояние, беспокойство искажают запахи, что может сказаться на точности составляемого букета.

Обучение

профессия парфюмер зарплата

В России обучение на профессию парфюмера невозможно: аккредитованные государственные учебные заведения в нашей стране отсутствуют. Однако их заменяют частные курсы. Самым крупным из них считается Санкт-Петербургская школа парфюмеров. Функционирует в очном и заочном режимах. Очная программа разделена на две части, каждая из которых длится 9 месяцев и обойдется учащемуся в 130 000 рублей. Очно-заочный курс поделен на две заочные программы и десятидневную очную. Полная стоимость курса - 175 тысяч рублей. Все предметы в школе преподаются парфюмерами-практиками. На курсах также готовят специалистов, работающих в близких к парфюмерии отраслях - имиджмейкеров, журналистов, продавцов. Углубленная программа обучения дает знания в различных областях науки. По окончании курсов выпускникам выдается не диплом, а личное рекомендательное письмо за подписью всего преподавательского состава и с перечислением достижений, знаний и умений ученика, что также дублируется на сайте.

Помимо Школы парфюмеров, существуют сокращенные авторские курсы - к примеру, курсы парфюмеров Анны Герасимовой или Анны Зворыкиной.

Парижская школа парфюмеров остается самой престижной в мире. Поступить туда можно даже при наличии диплома бакалавра по химии, полученного в России, - от абитуриента потребуется только подтверждение имеющихся знаний для получения профессии парфюмера. Зарплатами специалисты по "нюху" обязаны своему малому количеству и высокой ценности услуг.

Заработок

профессия парфюмер обучение

Парфюмеров с мировым именем не наберется и сотни, а их заработки известны разве что налоговым агентам. Однако суммы, получаемые технологами, создателями промышленных композиций, ароматизаторов, отдушек, известны: минимальная величина оклада составляет 32 тысячи рублей.

Где еще нужен отличный нюх

Хорошее обоняние требуется не только в индустрии красоты. Услуги парфюмеров востребованы в других отраслях - к примеру, астронавтике. В штате NASA числятся несколько парфюмеров, главная задача которых - определение запахов всех предметов, попадающих на борт космических кораблей. Космонавты, находящиеся в закрытом пространстве длительное время, не должны подвергаться воздействию неприятных или опасных запахов. Ароматические проблемы в космическом пространстве решаются знанием парфюмерии и формул запахов.

Специалисты по определению запахов востребованы в криминалистике. Ароматы нередко становятся главными уликами, позволяющими раскрыть сложные дела. Темная сторона профессии парфюмера отлично была показана в романе Патрика Зюскинда "Парфюмер", по которому был снят одноименный фильм.

Женщинам здесь не место?

профессия парфюмер

Профессия парфюмера на протяжении длительного времени считалась прерогативой мужчин. Основателями знаменитых парфюмерных домов, по сей день занимающих лидирующие места на рынке, были мужчины - Жан Пату, Жан-Франсуа Убиган, Пьер Франсуа Паскаль Герлен. По многовековой традиции их преемниками становились только мужчины. В силу генетических особенностей ольфакторные способности мужчин развиты лучше и более стабильны: женщины сложнее воспринимают запахи из-за беременности, ПМС и прочих изменений в организме.

Однако со временем профессия парфюмера открылась женщинам: лучшим специалистом Америки в отрасли считается София Гройссман, а в Европе многие парфюмеры - женщины.

Профессия парфюмера окутана множеством мифов. Колумнист Aromo, парфюмер и основатель марки Hedonist Валерий Михалицын решил развеять некоторые сложившиеся стереотипы и рассказал, как на самом деле проходит работа над созданием формул будущих ароматов в современных лабораториях.

Фото LabSolue.jpg

Когда шесть лет назад мои родители и друзья узнали, с чем я хочу связать всю свою дальнейшую жизнь, единственное, что они спросили — буду ли я убивать красивых девственниц и дистиллировать (разумеется, этого слова они не говорили) их в стеклянных цистернах. Что ж, хотя бы какое-то представление о работе парфюмера у них тогда уже было, пусть и далёкое от современной действительности.

Удивительно, но факт: многие особенно экзальтированные потребители парфюмерии и начинающие «парфманьяки» до сих пор находятся в святой уверенности, что ароматы создают волшебные феи на тайной поляне в глубине лесной чащи из лунного света, талой воды и звёздного серебра. По всему миру эта профессия окружена тайной и волшебством. А самих парфюмеров называют магами, колдунами, алхимиками и так далее. Но чаще всего — Мастерами и Маэстро (непременно с большой буквы).

Спасибо, что не некромантами, хотя это определение, на мой взгляд, подходит сочинителю духов больше всего: он создаёт из мёртвого живое, наделяя его душой и смыслом.

Robertet_Location_mod2.jpg

Нетрудно догадаться, что лаборатория парфюмера в представлении людей, далёких от закулисья, — это и храм, и ритуальный зал, и алхимическая лаборатория, и башня мага, где расставлены свечи и факелы, горящие пурпурным пламенем, висят пучки редких растений, расставлены длинные столы, сработанные из вековых дубов, и хаотично заставленные колбами, ретортами и перегонными кубами…

Впрочем, парфюмеры, наверное, всё же не зря имеют такой общественный образ. То, что они делают, действительно похоже на волшебство, способное затронуть саму душу. Но довольно лирики. Разберёмся, что же на самом деле происходит в лаборатории современного парфюмера.

Парфюмер, что ты такое?

Это ещё зачем? Мы ведь и так знаем, чем занимается парфюмер: заставляет фей искать соблазн-цветок в ночь, когда Венера — в Стрельце, распевает заклинания, помещая во флаконы призванных духов, чтобы те пробирались в наши души и мучили их, пока запас флаконов у одного конкретного человека не поможет им самим освободиться. Да. Но нет.

Парфюмер — понятие сегодня довольно конкретизированное. Это человек, создающий формулу парфюмерной композиции, и такая формулировка позволяет избежать распространённых заблуждений. Потому что созданием аромата занимается креативный директор (читайте про него здесь), производством — фабрика по розливу и упаковке, выработкой парфюмерного сырья — специализированная компания, в штате которой может вообще не быть ни одного составителя формул.

Разумеется, парфюмерам былых времён приходилось организовывать все технологические процессы, начиная от получения натурального сырья, заканчивая розливом по флаконам и даже продажей продукта за прилавком магазина. Однако с развитием химической промышленности и усложнением технологий производства, парфюмеры начали заниматься только тем, чем должны.

энди тауэр theperfumemagazine.jpg

Однако и сегодня можно встретить марки, весь технологический процесс в которых, начиная от выработки натурального сырья, заканчивая подписанием договоров с дистрибьюторами, обеспечивает один человек, но чаще с небольшой командой. Один из таких примеров — швейцарский парфюмер Энди Тауэр, который организовал лабораторию у себя дома и вот уже много лет не даёт покоя поклонникам «настоящей ниши». Сырьё он сам хоть и не вырабатывает, но всё остальное — на его хрупких плечах.

Цена свободы и финансовое неравенство

Парфюмеров можно разделить на два типа: зависимых (хотя чаще их называют «не независимыми») и независимых. Первые работают в компаниях, обладающих своими исследовательскими центрами, ресурсными базами и производственными мощностями. Они подписали контракт, согласно которому не могут выступать «вольными художниками» (иногда, правда, делают это, но просят скрыть свои имена из заголовков или финальных титров) и выполняют только заказы штатных креативных директоров или менеджеров, отправивших техническое задание. Они также прикреплены к ресурсным базам этой компании и имеют доступ к её эксклюзивным разработкам — да, речь о тех самых каптивах, которыми в последние годы призывно сверкают пресс-релизы. Такие парфюмеры буквально скованы маркетинговыми исследователями, брифами и бюджетами. Иногда заказчик даже не имеет права указать их имени.

12zSKIN2-jumbo.jpg

Работа парфюмера чаще всего никак не связана с лабораторией: весь день он проводит в кабинете, обставленном со вкусом, где из парфюмерного — только стройные ряды лабсемплов на столе и свидетельства его побед. Под победами понимаются выпущенные брендовые флаконы, в которые заключены созданные по его формулам ароматы.

Кстати о формулах: нередко их создание компьютеризировано специальным приложением, разработанным компанией, в которой работает парфюмер. Ассистент или робот смешивает композицию по рецепту, а затем лабораторный флакон оказывается на столе для первичной оценки. И никаких колб, склянок, реторт и факелов на стенах.

В день парфюмер создаёт множество ароматов по различным заданиям, часть из них отправится к менеджерам и будет участвовать в тендерах заказчиков, которые оценивают их с помощью местных или собственных эвалюаторов. Другая часть будет помещена в архивы до наступления подходящего времени.

Всем нам известны истории парфюмеров, пожелавших чистого искусства и творчества, покинувших крупные корпорации, чтобы открыть собственную студию. Один из ярких примеров — Натали Фейстауэр: она посвятила 20 лет работе в компании Givaudan, но затем открыла собственную независимую лабораторию на Монмартре. Такой выход даёт возможность общаться с заказчиком напрямую, объяснить ему своё видение прекрасного и заниматься искусством, но также заставляет искать поставщиков сырья самостоятельно. А если у парфюмера собственный бренд, то придётся организовать и все остальные производственные процессы.

Не независимые парфюмеры более или менее уверены в своём будущем. Они входят в штат компании и получают оклады, а также премии, социальные и медицинские страховки, но самое главное — лишены необходимости искать заказы, пусть и занимаются целыми днями тем, что пишут формулы и корректируют существующие, зачастую не зная, под какой маркой вышел их тот или иной аромат. Чего нельзя сказать о множестве выпускников парфюмерных школ, решивших, как, например, Сесиль Зарокян, развиваться самостоятельно. Другие примеры: Амели Буржуа и Анн-Софи Беагель, основавшие студию Flair, молодые выпускники Высшей Школы Парфюмерии, собравшиеся в трио Maelstrom — все они никогда не работали в крупных корпорациях и могут считаться независимыми со всеми вытекающими из этого статуса последствиями.

Разъединённые Парфюмерные Штаты

Выше мы уже рассмотрели парфюмеров, работающих на производственные компании типа Givaudan, IFF, Firmenich, Robertet, Takasago и Symrise. Их также можно называть штатными. Но обычно под этим термином подразумевается нечто иное: парфюмер, работающий в качестве штатного сотрудника модного дома. Самые известные среди них — Жак и Оливье Польжи, возглавляющие парфюмерную линию Chanel, Франсуа Демаши, создающий духи для Dior; не нуждающийся в представлении Жан-Клод Эллена, много лет посвятивший работе в компании Hermès; Тома Фонтен — штатный парфюмер дома Jean Patou; Бертран Дюшофур, у которого была собственная лаборатория в штаб-квартире марки L’Artisan Parfumeur до её продажи испанскому концерну Puig; креативный директор Матильда Лоран, которую ошибочно считают парфюмером ювелирного дома Cartier, и так далее.

Paris Capitale.jpg

Вообще, есть в этом некий шик, чтобы у модного дома был свой штатный парфюмер. Он словно является хранителем и продолжателем парфюмерных ценностей бренда и его «ДНК», а также дополнительным символом статусности марки. Далеко не многие могут себе это позволить. И, конечно, будущее таких парфюмеров безоблачно и прекрасно.

Вот по этой причине ароматы до сих пор «слушают»

Читая какого-нибудь экзальтированного блогера, вы наверное, встречали формулировки вроде «Маэстро сыграл свою восхитительную симфонию на органе, полном драгоценных эссенций». Оргáн или óрган? И как этот огромный романтично-готический музыкальный инструмент связан с работой парфюмера? Парфюмерным органом называют классическое рабочее место парфюмера, за которым тот смешивает ингредиенты, превращая их в композицию. Парфюмерный орган — настолько укоренившийся термин, что ни один парфюмер и не думает называть этот стол со ступенчатыми полками иначе. Да и зачем? Ведь он и правда похож на орган. Только вместо труб на нём — растворы душистых веществ, расположенные ступенями единственно для того, чтобы облегчить к ним доступ. Кто-то расставляет склянки, согласно традиции парфюмерного фэншуй: чем более летуче вещество, тем оно выше на парфюмерном органе. Для большей эффективности их ещё можно расставлять слева направо, где самым крайним слева будет самый «короткий» материал. Я же расставляю сырьё в алфавитном порядке, и сходство парфюмерного органа с музыкальным для меня практически равно нулю, хотя название поэтичное — не поспоришь. Но я не слушаю парфюмерию. И вы, пожалуйста, перестаньте это делать. Но выше мы уже говорили, что далеко не все парфюмеры сидят за органом. Я — да, как и большинство независимых парфюмеров артизанальных марок. И это действительно роднит нас с традициями парфюмерии, её новой историей и волшебством, которое нам всё равно приписывают.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook , ВКонтакте , Telegram , Instagram и на YouTube , чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Профессия парфюмера – редкая и необычна. Во всем мире высококлассных парфюмеров насчитывается не более сотни, а в России их и вовсе можно пересчитать по пальцам.

Закономерно, что такие специалисты ценятся на вес золота, всегда востребованы и хорошо зарабатывают.

Кроме того, создание ароматов открывает широкие возможности для творческого самовыражения и знакомств с интересными людьми.

Не удивительно, что все больше людей мечтает овладеть этой замечательной профессией.

Однако прежде чем задаваться вопросом, как выучиться на парфюмера , определите, есть ли у вас необходимые для этого дела задатки, и нет ли каких-либо противопоказаний.

Частые головные боли, проблемы с иммунной и эндокринной системой, а также некоторые кожные заболевания (например, экзема) являются серьезным препятствием на пути к цели. А астматикам и аллергикам дорога в мир ароматов закрыта и вовсе.

Как видите, противопоказаний для работы с ароматами не так много. А вот о важных для освоения профессии способностях стоит поговорить подробнее.

Необходимые качества для работы парфюмером

Работа-парфюмером

Безусловно, важнейшим активом будущего парфюмера является его отличное обоняние.

Однако умение тонко чувствовать запахи еще не гарантирует успех в этом деле.

Для того чтобы научиться создавать хороший парфюм вам обязательно понадобится:

• хорошая память, чтобы выучить и запомнить сотни различных ароматических веществ

• аналитические способности, чтобы уметь работать с формулами и мысленно «разбирать» и «собирать» аромат

• понимание человеческой психологии, чтобы уметь улавливать эмоции и желания ваших клиентов

• творческое начало, чтобы уметь передавать эти эмоции в ароматах и создавать действительно оригинальные вещи

• настойчивость и перфекционизм, чтобы делать сотни попыток и идти до конца в своем стремлении воссоздать именно тот запах, который хочет клиент

• уверенность в себе, чтобы не обращать внимания на критиков и завистников, которые есть у всех творческих людей

Как видите, работа парфюмером не так проста, как кажется на первый взгляд. Потребуется много сил и времени, чтобы овладеть мастерством создания ароматов, но затраченные усилия обязательно будут компенсированы в будущем. Вы еще не передумали учиться? Тогда переходим к главному вопросу статьи 🙂

Где учат на парфюмера и что для этого нужно

В России аккредитованных государством учебных заведений, которые готовят парфюмеров, нет. Поэтому, если вы хотите получить диплом по этой специальности, то необходимо будет выезжать за рубеж.

Лучшим местом, где профессионально учат на парфюмера и выдают диплом, является Международный институт парфюмерии, косметики и ароматических веществ ISIPCA во Франции.

Но для того чтобы туда попасть, необходимо знать французский язык, иметь химическое образование и 12 000 евро на оплату обучения, а также минимум 1 год свободного времени и желательно квартиру в Париже, потому что обучение длится почти год. К тому же, конкурс там очень высокий: на 18 мест подают заявки около 200 абитуриентов.

С другой стороны, полученные в ISIPCA знания и диплом, откроют перед вами практически все двери. Поэтому, если у вас есть возможность там учиться, обязательно ее используйте.

Научиться-создавать-духи

Также высококлассных парфюмеров готовят крупные парфюмерные компании в своих частных школах.

Диплома государственного образца вы там не получите, но хорошие знания и практику на производстве – обязательно.

Лучшим выпускникам предложат место в компании.

Для соискателей обучение в такой школе бесплатное, однако, чтобы пройти собеседование, необходимо иметь твердую базу знаний, поэтому новичкам этот путь не подходит.

Увы, позволить себе обучаться заграницей могут не все. Так что, навсегда оставить мечты о любимой профессии? Ни в коем случае!

Как стать парфюмером не выезжая из России

Если увлечение парфюмерией является для вас просто хобби (а сейчас таких людей довольно много), вы вполне можете освоить азы парфюмерного искусства самостоятельно.

А чтобы сэкономить время и получить больше удовольствия от обучения, посетите хороший парфюмерный мастер класс

Согласитесь, получать знания в компании единомышленников и под руководством опытного парфюмера гораздо интереснее.

Конечно, после такого обучения профессионалом вы не станете, но научиться создавать оригинальные парфюмы для себя вполне сможете.
Если же вы чувствуете, что создание ароматов – ваше призвание, и хотите сделать это увлечение своей профессией, тогда учиться придется более серьезно. И единственная возможность сделать это в России – пойти в ученики к состоявшемуся парфюмеру.

Правда, в России их тогда почти не было, поэтому ей все-таки пришлось выезжать за знаниями в Европу.

Однако вам это делать уже не обязательно – талантливые парфюмеры, у которых можно обучиться, сейчас появились и у нас.

В нашем ателье вы также сможете найти и выбрать подходящее для себя обучение

Наша отличительная особенность в том, что обучающий процесс будет сформирован под ваши потребности и именно для реализации вашего замысла предложены практические занятия.

Не зависимо от того, хотите ли вы освоить эту профессию для себя лично или планируете создать свою торговую марку, мы сможем быть вам полезны.

Теперь вы знаете, как можно выучиться на парфюмера и стать профессионалом своего дела. Осталось только выбрать подходящий метод и начать действовать. Удачи вам!

Парфюмер — профессия, конечно, загадочная и овеянная тайнами, но освоить ее вполне возможно. Тем, кто отлично знает естественные науки и не боится конкурса в 12 человек на место, — прямая дорога во Францию, в Международный институт парфюмерии, косметики и ароматных веществ (ISIPCA). Фанаты ароматов, не готовые несколько лет обучаться за границей, могут записаться на специальные курсы в Москве. Например, посетить 5-дневный курс натуральной парфюмерии Анны Зворыкиной; что будет интересно и полезно — убедилась на собственном опыте журналист Элина Гритчина.

День 1: основы теории

Придя на первое занятие к Анне Зворыкиной — парфюмеру с 17-летним опытом и собственным брендом, признанным в мировом парфюмерном сообществе, — я села в уголок, сраженная малознакомыми словами «ольфакторный», «конкрет», «лабданум», «цибетин» и «абсолют», которыми ловко жонглировала остальная группа в ожидании начала урока.

Ученики собрались разные: тут были и прокачанные в составлении духов, ароматерапии или изготовлении косметики — фактически профи. И те, кто давно парфюмерией интересуется, мечтая если не сменить профессию, то овладеть информацией на высоком уровне. И я. Человек, который любит редкие, необычные духи, может написать о них кучеряво и поэтично, но в составлении композиций не понимает ничего совсем. Поэтому я просто открыла выданную коробочку с кучей пузырьков, придвинула поближе рабочую тетрадь и приготовилась за пять дней превратиться из неофита в парфюмера.

«Вот такая работа по мне», — подумала я, когда оказалось, что в целях техники безопасности надо пить зеленый чай. Много чая. Или горячей воды. Чтобы дать носу возможность работать и различать запахи, его надо «очищать» водой и паром. А от приема под названием «нюхать кофе» стоит отказаться навсегда. Потому что этот способ работает по принципу совета: «Если хотите забыть о головной боли — ударьте по пальцам молотком».

Далее мы уяснили остальные правила работы:

  • не капать чистые эфирные масла на кожу,
  • делать аллергопробы,
  • не пользоваться кофе, сигаретами, духами;
  • работать не больше 30—40 минут, иначе мозг сойдет с ума, и тогда вместо «грозы» в духах можно получить «козу».

Мозг ленив и ради экономии энергии подсовывает самый простой знакомый вариант. «Вот, чем это для вас пахнет?» — каждому из нас по очереди Анна протягивает крошечный пузырек. Что-то знакомое! Аптека? Маринад? Лес? Лекарственные травы? Мы оказались продвинутой группой. Чаще всего на этот запах люди реагируют так: «Грибы!», «Огурцы!» или даже «О! Селедочка!». А это, между прочим, абсолют гвоздики.

Если еще говорить об экспериментах, то ярче всего мозг реагирует на цвет. Подкрасьте одни и те же духи голубым, оранжевым и розовым — и те, кто будет нюхать из голубого флакона, услышат море, из оранжевого — цитрусы, а в розовом ясно различат, конечно, розу. В аромате же будет и то, и другое, и третье. Или ничего из этого. А вместо розы — иланг-иланг. Цитрусы же заменит бергамот. Но это я сейчас такая умная.

День 2: химия и жизнь

За ночь в голове слегка улеглось то, что свалилось на нее вчера. Включая термины и частично запахи (да-да, лабданум — это смола маленького кустика, бобровая струя — это бобровая струя, а ладан не пахнет церковью), а также то, что натуральная парфюмерия — совершенно особенная история. Древняя и новая одновременно. До XIX века парфюмерия была исключительно натуральной, ингредиенты получали из растений и животных. Все пользовались эфирными маслами, помадами, абсолютами, цветочными водами и прочими спиртовыми настойками. А потом телевизор нам природу заменил.

Век ХХ стал эпохой синтетических ароматов. Не кустарных, индивидуальных, скроенных по мере владельца, а массовых. Причем если речь идет об аромате, массовый — не синоним слова «хуже», просто он другой. Самые главные отличия вот в чем:

  • синтетические запахи более яркие и менее сложные (тот же запах розы имеет порядка 400 оттенков, а синтетическая реконструкция — не более 40);
  • у них длинный заметный шлейф и большая стойкость;
  • запах духов не меняется со сменой владельца.

А вот натуральная парфюмерия — всегда личная, сложная, даже интимная история. В которой запах сидит близко к коже, сливается с владельцем, влияет на его самочувствие и раскрывается на каждом по-своему. Геноцид в лифте натуральная композиция вряд ли способна устроить. Так же как не сможет дать многие запахи, которых не существует в природе или нельзя извлечь из растений, зато со всем этим легко справляется синтетическая конструкция.

Если представить парфюмерию в виде пирамиды, то получится такая картина:

  • в основании будут лежать ароматы масс-маркета, например, Avon и Oriflame;
  • чуть выше расположатся коммерческие духи сегмента люкс, такие как Chanel Chance и Dior J’Adore;
  • еще выше займет место нишевая, она же селективная парфюмерия, где используются и синтетические, и натуральные ингредиенты;
  • и где-то на самом кончике вершины этой пирамиды будет балансировать парфюмерия натуральная.

Причины малой распространенности и низкой востребованности натуральной парфюмерии, в общем, просты:

  • мало стабильно качественного сырья (в один год ваниль не уродится, в другой — тубероза не та);
  • в принципе мало сырья, поскольку не все запахи можно извлечь из растений (яркие примеры — экстракт манго, персика или белого чая);
  • дорогие ингредиенты;
  • поэтому — крошечные тиражи и маленькая аудитория.

Да и в целом натуральные духи — как любовь: все сложно.

Но это было лирическое отступление, на занятии же началась «жара». Мне в срочном порядке пришлось вспомнить школьный курс химии, а заодно пару полезных фильмов — «Парфюмер» и «Самогонщики». Иначе было не разобраться в способах получения натуральных экстрактов, абсолютов и конкретов. Нас, учеников, окружали и плотно сжимали бензольные кольца. Впрочем, если бы в школе так играючи и так понятно объясняли химию, как это делала Анна, сейчас мне было бы намного легче воспринимать информацию.

Вы, к примеру, задумывались, как пахнет петитгрейн? Он и резкий, и припыленный, и такой-сякой. Даже металлический, стальной. И это только первая нота, которую мы обсудили. Еще нужно сравнивать запахи друг с другом: какой из них солонее, темнее или громче. Светлее ли бергамот, чем иланг-иланг? Суше ли, на ваш нос, кедр атласский, чем гаитянский ветивер? В общем, тщательное составление ольфакторного словаря и знание нот каждого из запахов на зубок — это залог будущих если не идеальных, то хороших духов.

К составлению которых мы и подобрались. И первое задание было удивительным: взять самый неприятный запах и превратить его в приятный для себя. Вот это было волшебство, когда ненавистная мне роза, смешавшись с не менее противным петитгрейном, превратилась в носибельный и приятный аромат. А ко мне наконец пришло понимание того, зачем нужны флакончики с резкими, неприятными и даже гадкими запахами. В умелых руках они способны стать чудесными духами.

День 3: что в желудке у кашалота

Как что? Амбра. И не простая, а золотая. Точнее, черная и белая. Раньше для добычи амбры требовалось убить целого кашалота. Сейчас существует амбра, добытая этичным способом: охотники бродят по берегам морей и ищут, не срыгнул ли где кашалот несколько тысяч долларов.

С чем, кроме амбры, работают парфюмеры в мире животных?

  1. С упомянутой выше бобровой струей, которую также называют кастореум (ну и запах!).
  2. С цибетином, за медово-кошачий аромат которого спасибо мускусной кошке.
  3. Ну и собственно с мускусом, о котором слышали даже глухие. Кстати, за этот ингредиент стоит благодарить отнюдь не мускатный орех, а самца кабарги, пугливого мини-оленя без рогов.

А вот мифы об удивительных свойствах духов и притираний с животными компонентами — всего лишь мифы. Никакой недюжинной сексуальной силой и животным магнетизмом они людей не наделяют. Нет волшебного зелья, увы.

Как нет деления на мужские и женские ароматы. Его придумали в ХХ веке для улучшения продаж. Так что каждый человек независимо от гендерной принадлежности имеет конституционное право пахнуть табаком, ванилью, сигарами, хвоей и розами. И даже всем этим сразу.

День 4: ловля цикад на живца

Удивительно, но предсказание Анны, что мозг в процессе работы с новой информацией и запахами развивается и в нем образуются новые нейронные связи, начало сбываться. Я в один миг обнаружила удивительный неизведанный мир. Как будто картинка вокруг стала еще красочнее и объемнее, эдакое 4 или даже 5D.

Так, однажды на меня словно обрушился воздух после дождя. И сразу представилось, какими могли бы быть духи про летнюю Москву: влажность зеленых листьев и мокрой травы, сладость отцветающей сирени и только зацветающего жасмина, горчинка асфальта и вкусный кедрово-лабдановый запах деревянного перехода, которым отгородили стройку.

И тут, как раз вовремя, изучив в теории и практике ноты, пирамиды, формулы и проценты, ольфакторные группы и их сочетания, проделав массу практических упражнений, фактически вынув из ароматов душу, мы добрались до составления настоящих композиций настоящих духов.

Мы начали с цветочных запахов:

  • солифлоров, где солирует один цветок;
  • и букетов, в которых не просто букет цветов, а заключенный в пробирку и утренний сад, и тропическое буйство, и бесконечные цветочные поля Грасса.

Моя сокурсница придумала вечер после дождя, на даче, с запущенным садом и цикадами. Дача получилась дивная. И сад, разросшийся, влажный, благоухающий, даже с полынью и крапивой у забора. Цикады не давались. Но тут Анна Зворыкина поколдовала, заразившись идеей. И, клянусь, цикады там появились. Сама слышала.

Главное — тщательно записывать формулы, исправления и письменно документировать весь процесс, от замысла до окончательного варианта. Иначе захочешь повторить, а цикады-то — тю-тю.

День 5: капля корицы убивает лошадь

Не менее интересно пробовать один и тот же запах на других. На своей руке и лаванда лезет в нос, и горечь появляется ненужная, а тот же запах на руке у сокурсника вдруг обращается в нечто гармонично-прекрасное, как Прованс под солнцем.

Кстати, и составление духов, и ловкое обращение с маслами и экстрактами в этом самом быту пригодится, даже если не работаешь с парфюмерией профессионально. Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых, можно создавать духи и помады, варить мыло и делать штуки для ванн, которые пахнут именно так, как надо. И быть самому себе арамотерапевтом. В-третьих, это не просто творчество — магия! Это я поняла, когда фужеры, шипры и ориентальные духи всех видов и мастей были освоены и пришло время для личных историй, воплощенных в ароматах.

По окончании курса вместе с новыми навыками и памятными сертификатами все ученики получили подарки — духи Парфюмерного дома Анны Зворыкиной. Так мне достался еще один запах мечты: дача в конце июня, когда жара спала, вместо чая завариваются смородиновые листья и почки и до веранды доносится неясный медовый запах зацветающей липы. Угадывать мысли и желания — тоже одна из особенностей натуральной парфюмерии.

Читайте также: