Кто добывает соль профессия

Опубликовано: 02.10.2024

В данной статье расскажем о характере этой тяжелой, но социально значимой профессии и о перспективах работы в горнодобывающей отрасли, какие горняки самые, востребованные в отрасли. Надо знать и о трудностях, рисках, которые часто возникают в горнодобывающей промышленности.

Горняк, это кто и чем занимается

Горняк, это обобщающий образ труженика участвующего в разработке и добычи полезных ископаемых как из недр, так с поверхности земли.

К ним относятся:

  • уголь,
  • различные по химическому составу руды,
  • драгоценных металлов,
  • другие горные породы.

К этой профессии относятся не только люди непосредственно участвующие в добыче ресурсов, но и строители, монтажники шахт, осуществляющие ремонтные работы, горноспасатели и многие другие работники занятые в горнодобывающей отрасли.

Постоянный рост потребности в сырьевых ресурсах делает профессию горняка востребованной на рынке труда.

Важно! Специалисты-горняки востребованы в удаленных районах, где ведутся горнодобывающие работы и эта профессия потенциально опасная требующая выносливости и крепкого здоровья.

Какие богатства добывают горняки

На всей территории России разрабатываются более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. И для понимания социальной значимости профессии-горняк для процветания и развития страны, надо знать какие богатства они извлекают из недр страны.

Все перечислить невозможно, но основные, это:

  • стратегическая и топливная энергетика — нефть, газ, уголь;
  • не рудное сырье — горючие сланцы, торф, соль, минералы;
  • руды — железные, титановые и урановые;
  • цветные металлы – свинец, цинк, никеля, кобальта, вольфрама;
  • драгоценных металлы и камни — золото, серебро, алмазы.

Объекты деятельности горняков

Объекты, на которых востребована профессия – горняк, распределяются по направлениям деятельности и связаны:

  1. С освоением недр земли и сопутствующее для этого работами:
  • строительство производственных добывающих сооружений;
  • монтаж и обслуживание горного оборудования;
  • обеспечение техническими системами управления и контроля
  1. С деятельностью предприятия, добывающие горные породы.
  2. С объектами на земле и под землей, которые имеют назначение:
  • гражданское, промышленное, угольные шахты, буровые установки и другое.
  • специальное, оборонное значение.
  1. С объектами, связанными со строительством тоннелей для автодорожного, железнодорожного транспорта.

Требования к специалистам

Профессия горняк, почти всегда связана с риском и опасностью для жизни. Трудности выполняемых горных работ заключаются тяжёлых условиях добычи полезных ископаемых как природных, так и климатических. Как правило, богатство недр находится глубоко под землей и их извлекать не только не просто, но бывает и смертельно опасно.

Специалист горных работ может сталкивается:

  • с добычей сырья в труднодоступных местах далеко от цивилизованных мест и семьи;
  • может испытывать физические нагрузки как на земле, так и под землей, что требует крепкого здоровья и психологической выносливости;
  • жить на Крайнем севере и Заполярном круге при высоких морозах и отсутствии светового дня;
  • быть в постоянной сырости, грязи и пыли;
  • спускаться глубоко под землю и подвергаться аварийным ситуациям, обвалам, взрывам.

Преимущества горной профессии

Работать в тяжелых опасных условиях могут энтузиасты-горняки, любящие эту трудную, связанную с рисками, но престижную работу.

Этот не легкий труд имеет и ряд преимуществ:

  1. Горняк, востребованная профессия и потребность в специалистах всех уровней в добывающей отрасли во всех направлениях постоянно растет.
  2. Тяжелый труд высоко оплачивается, особенно на буровых работах и в шахтах, а также на удаленных объектах с суровыми условиями труда.
  3. Понимая всю трудность горных работ Правительство РФ назначила для горняков льготный выход на пенсию после отработки 20 лет стажа.

Важно! Профессия горняка связана с экстремальными условиями добычи ископаемых и она оказывает человека большие физические нагрузки и отсутствие естественного освещения, пыль, грязь могут вызывать профессиональные заболеваний хронического характера.

Как получить профессию

Для разной категории горных работ предъявляются разные профессиональные требования:

  1. Для рабочих специальностей предусмотрено профессиональное обучение на курсах подготовки и изучение правил техники безопасности со сдачей экзамена;
  2. Специалисты среднего звена проходят обучение, и получают дипломы в колледжах.
  3. Руководящие и ответственные работы должны иметь высшее горное образование и защитить диплом в специализированном высшем учебном заведении.

Важно! Первое инженерное училище по горной части было учреждено по указу императрицы Екатерины II. Дата 21 октября (1 ноября) 1773 года положила начало техническому горному образованию в России и днём рождения Санкт-Петербургского Горного университета.

Заключение

Потребность в профессии — горняк с каждым годом не убывает, это связано с развитием добычи сырьевых ресурсов в стране и активизацией разработки месторождений полезных ископаемых.

Хлористый натрий (обыкновенная соль), ежедневно употребляемая в пищу, в истории человечества, в том числе и в истории России, играла чрезвычайно важную роль. Бытовая соль – это важный компонент в питании людей и животных. Натрий необходим для сработы мышц, в том числе сердца, кишечника, передачи сигналов нервными клетками. Если не хватает соли, то происходит потеря веса, пропадает аппетит, человек становится вялым и немощным. Средняя норма потребления соли около 10 г/день на человека, на год одному человеку необходимо примерно 3,5 кг. Семья из 3 человек в год должна потреблять более 10 кг соли.

Соль препятствует росту дрожжей и многих бактерий, вызывающих гниение. На этом основано ее использование для приготовления длительно хранящихся рыбных, мясных и овощных припасов.

Сегодня соль - незамысловатая приправа к еде, стоит она копейки и всегда в наличии. Кто из нас задумывается о том, что содержимое его солонки в былые времена было бы ценнее золота, а доведись ему остаться без доступа к соли - недолго распрощаться и с жизнью.

Соль содержится в морской воде и воде соленых озер, а также в ископаемом состоянии в земных недрах.

История солеварения. Соль, История, Длиннопост

Пожалуй, самый примитивный способ получения соли был таким: в морскую воду окунали палку и совали ее в костер, вода испарялась, на палке оставался тонкий слой из крупинок соли, который затем счищали и употребляли. В среднем неолите выварку естественного рассола производили на плоских раскаленных камнях, выливая на них морскую воду, а также в глиняных сосудах. Позднее ее выпаривание совершалось в большом глиняном котле, под которым горел огонь.

Центры древних цивилизаций Старого и Нового Света возникали там, где была налажена добыча соли. Инки добывали её рядом со своей столицей Куско. Некоторые этносы подчинили себе соседей благодаря умению делать соль. Соляные источники обычно присваивал вождь, который распределял соль между членами племени. Соль служила и в качестве консерванта, и в качестве лекарства — её использовали даже как противозачаточное средство, солью с маслом врачевали эпилепсию, а соль с мёдом давали роженицам при болезненных родах. Испанцы в Америке объявили соляные месторождения своей собственностью, и это помогло им захватить власть - покорить индейцев.

В Абиссинии (нынешняя Эфиопия) по сведениям М.В. Ломоносова соль употребляли вместо денег: за пять брусков соли размером с кирпич, можно было купить раба. По сведениям Г.И. Немкова в некоторых оазисах Сахары соль играла роль денег до конца XX века. В Древнем Египте соль также была предметом царской монополии.

В Китае 4 тыс. лет назад был введен специальный налог на соль. По преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений. Они смеялись над Фей-Ну, и тогда огорченный бог покинул родину. Да, трудно быть пророком в своей стране!

История солеварения. Соль, История, Длиннопост

Солонка. 1530 г. Англия.

В первом тысячелетии до н.э. наиболее искусными горнорабочими и солеварами считались кельты. Они выливали морскую соленую воду на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки и затем соскребалась. Позднее этот способ усовершенствовали: стали строить из камней или кирпича сооружения, похожие на башни, под которыми разводили огонь, а на раскаленные каменные плиты лили рассол. В бронзовом и железном веках соль вываривали в так называемых чренах – плоских металлических ящиках высотой 20-30 см. Рассол поступал в чрен, под которым располагалась топка, после 6-7 часов кипения рассола приступали к выемке соли. Ее сгребали к бортам чрена и выбрасывали лопатами на отечные полати, устроенные над чреном. Процесс солеварения продолжался около 12 часов.

Римляне, а позднее германцы, пленных кельтов заставляли работать по добыванию соли или специально их призывали на эту работу. Часто кельты сами приходили к местам добычи соли и постепенно превращались в странствующих специалистов. Археологические раскопки показали, что кельты уже в I веке до нашей эры умели выпаривать соляной рассол на сковородах.

Ради соли кельты осваивали новые территории, создавали соляные копи везде, где позволяла природа: в Германии, Австрии, на севере Испании и в Галиции на юге Польши. В австрийских соляных шахтах до сих пор находят останки кельтских рудокопов, одетых в пестрые цветные одежды и колпаки. Думаю, что первыми солеварами и на Белом море были кельты.

Германцы же, а также славяне и в начале нашей эры получали соль, поливая соленую воду на горящее дерево. В Западной Европе соль добывали главным образом на берегах морей и Атлантического океана из морской воды. Позднее, в феодальных поместьях соль выпаривали крепостные крестьяне или купцы арендаторы. В аренду они снимались соляные источники, которые находились на земле феодала и поэтому принадлежали ему.

Людьми соли были и финикийцы. Соляными богатствами Средиземноворья управляли также римляне. Затем эстафета перешла к византийцам, а уже несколько веков спустя соляными промыслами Средиземноморья распоряжались венецианцы. Хитрые венецианские купцы ради повышения цены на соль разрушали солеварни конкурентов.

В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи. В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне вместо соли добавляли морской рассол .

История солеварения. Соль, История, Длиннопост

Распространение христианства и появление новых постов, когда полагается воздерживаться от мяса, привели к скачку спроса на рыбу, но ее можно было сохранить, лишь законсервировав в соли. Таким образом христианские посты увеличивали потребность в соли, и это было выгодно тем, кто соль добывал и особенно тем, кто ею торговал. Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в названии которых отчетливо слышится слово “соль”.

Некоторые историки считают, что именно соль стала одним из первых продуктов внутренней и межнациональной торговли. Мешками с солью нагружались караваны и морские суда. Основным источником добычи соли в древние времена было выпаривание морской воды. Суда везли беломорскую соль по Онеге, Северной Двине и Сухоне в Вологду, Каргополь и далее вглубь России. Во второй половине XVI века у “поморки” появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем Сольвычегодске. Здесь в 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники Строганова.

В истории известны торговые пути, по которым возили особо ценные товары. Это: Великий шелковый путь из Китая в Европу, янтарная дорога из прибалтики в Рим, были и соляные дороги, по которым возили соль. Такими дорогами в древности были водный пути с Белого моря на юг и запад.

В данной статье расскажем о характере этой тяжелой, но социально значимой профессии и о перспективах работы в горнодобывающей отрасли, какие горняки самые, востребованные в отрасли. Надо знать и о трудностях, рисках, которые часто возникают в горнодобывающей промышленности.

Горняк, это кто и чем занимается

Горняк, это обобщающий образ труженика участвующего в разработке и добычи полезных ископаемых как из недр, так с поверхности земли.

К ним относятся:

  • уголь,
  • различные по химическому составу руды,
  • драгоценных металлов,
  • другие горные породы.

К этой профессии относятся не только люди непосредственно участвующие в добыче ресурсов, но и строители, монтажники шахт, осуществляющие ремонтные работы, горноспасатели и многие другие работники занятые в горнодобывающей отрасли.

Постоянный рост потребности в сырьевых ресурсах делает профессию горняка востребованной на рынке труда.

Важно! Специалисты-горняки востребованы в удаленных районах, где ведутся горнодобывающие работы и эта профессия потенциально опасная требующая выносливости и крепкого здоровья.

Какие богатства добывают горняки

На всей территории России разрабатываются более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. И для понимания социальной значимости профессии-горняк для процветания и развития страны, надо знать какие богатства они извлекают из недр страны.

Все перечислить невозможно, но основные, это:

  • стратегическая и топливная энергетика — нефть, газ, уголь;
  • не рудное сырье — горючие сланцы, торф, соль, минералы;
  • руды — железные, титановые и урановые;
  • цветные металлы – свинец, цинк, никеля, кобальта, вольфрама;
  • драгоценных металлы и камни — золото, серебро, алмазы.

Объекты деятельности горняков

Объекты, на которых востребована профессия – горняк, распределяются по направлениям деятельности и связаны:

  1. С освоением недр земли и сопутствующее для этого работами:
  • строительство производственных добывающих сооружений;
  • монтаж и обслуживание горного оборудования;
  • обеспечение техническими системами управления и контроля
  1. С деятельностью предприятия, добывающие горные породы.
  2. С объектами на земле и под землей, которые имеют назначение:
  • гражданское, промышленное, угольные шахты, буровые установки и другое.
  • специальное, оборонное значение.
  1. С объектами, связанными со строительством тоннелей для автодорожного, железнодорожного транспорта.

Требования к специалистам

Профессия горняк, почти всегда связана с риском и опасностью для жизни. Трудности выполняемых горных работ заключаются тяжёлых условиях добычи полезных ископаемых как природных, так и климатических. Как правило, богатство недр находится глубоко под землей и их извлекать не только не просто, но бывает и смертельно опасно.

Специалист горных работ может сталкивается:

  • с добычей сырья в труднодоступных местах далеко от цивилизованных мест и семьи;
  • может испытывать физические нагрузки как на земле, так и под землей, что требует крепкого здоровья и психологической выносливости;
  • жить на Крайнем севере и Заполярном круге при высоких морозах и отсутствии светового дня;
  • быть в постоянной сырости, грязи и пыли;
  • спускаться глубоко под землю и подвергаться аварийным ситуациям, обвалам, взрывам.

Преимущества горной профессии

Работать в тяжелых опасных условиях могут энтузиасты-горняки, любящие эту трудную, связанную с рисками, но престижную работу.

Этот не легкий труд имеет и ряд преимуществ:

  1. Горняк, востребованная профессия и потребность в специалистах всех уровней в добывающей отрасли во всех направлениях постоянно растет.
  2. Тяжелый труд высоко оплачивается, особенно на буровых работах и в шахтах, а также на удаленных объектах с суровыми условиями труда.
  3. Понимая всю трудность горных работ Правительство РФ назначила для горняков льготный выход на пенсию после отработки 20 лет стажа.

Важно! Профессия горняка связана с экстремальными условиями добычи ископаемых и она оказывает человека большие физические нагрузки и отсутствие естественного освещения, пыль, грязь могут вызывать профессиональные заболеваний хронического характера.

Как получить профессию

Для разной категории горных работ предъявляются разные профессиональные требования:

  1. Для рабочих специальностей предусмотрено профессиональное обучение на курсах подготовки и изучение правил техники безопасности со сдачей экзамена;
  2. Специалисты среднего звена проходят обучение, и получают дипломы в колледжах.
  3. Руководящие и ответственные работы должны иметь высшее горное образование и защитить диплом в специализированном высшем учебном заведении.

Важно! Первое инженерное училище по горной части было учреждено по указу императрицы Екатерины II. Дата 21 октября (1 ноября) 1773 года положила начало техническому горному образованию в России и днём рождения Санкт-Петербургского Горного университета.

Заключение

Потребность в профессии — горняк с каждым годом не убывает, это связано с развитием добычи сырьевых ресурсов в стране и активизацией разработки месторождений полезных ископаемых.

Интересные факты о том, как происходит добыча соли

Современное общество настолько привыкло к тому, что купить соль можно совершенно свободно, а ее стоимость настолько незаметна для семейного бюджета, что принимает это факт как должное. Но ведь совсем еще недавно соль бывала на столе только у самых зажиточных людей, так как ее производство отличалось необыкновенной трудоемкостью и затратностью.

Добывают соль в самых разных уголках планеты. К примеру, месторождения соли разрабатываются не только в России, но и в Индии, Ираке, Мексике, Франции, Азербайджане, Украине, Туркменистане и т.д. С развитием технологического процесса добыча этого вещества значительно упростилась, однако не во всех странах. Так, ряд стран до сих пор практикует добычу соли традиционными методами.

Добыча соли методом испарения жидкости

Интересные факты о том, как происходит добыча соли

К примеру, в Уганде располагается озеро Кэтви, в котором отсутствуют стоки вообще. К тому же оно является кратерным озером, а сочетание этих двух факторов приводит к тому, что длительная жара при минимальном количестве осадков способствует повышению количества соли в застоявшейся воде.

Для того чтобы стимулировать процесс испарения воды, рабочие создают так называемые «соляные ямы». Причем каждый рабочий ревностно следит именно за своей ямой, так как ему выплачивается процент от продажи добытой им в этом месте соли.

Условия их работы просто невероятные, ведь и женщины, и мужчины вынуждены проводить много часов в очень соленой воде. Это, несомненно, отрицательно сказывается на их здоровье. Да и наличие водородного газа сульфида, к которому примешивается аммиак, делает воздух необыкновенно насыщенным запах тухлых яиц.

Как только вода в яме испаряется, рабочие извлекают ее оттуда и переносят на солнечное место, где она и высохнет в кратчайшие сроки.

Добыча соли шахтовым способом

Интересные факты о том, как происходит добыча соли

Уже очень давно человечество обнаружило, что соль можно найти не только в воде, но и под землей. Так появилась идея добывать соль в шахтах.

Шахта представляет собой длинный туннель с множеством коридоров, стены которого сотворены природой из соли. Поэтому рабочие используют специальные пилы, с помощью которых они выпиливают огромные куски этого минерала. Для облегчения транспортировки больших кусков их чаще всего разрубают на более мелкие, после чего грузят на вагонетки, которые и поднимаются на поверхность по шахтовой железной дороге.

Существует и иной вариант добычи соли в шахтах, что обусловлено особенностями ее залежи. Его основной принцип – бурение скважин, в которые наливается вода, причем высокой температуры. В результате солевая порода тает и становится очень соленой жидкостью, которую и выкачивают. Для этих целей используются современные шламовые насосы , особенность производства которых – это применение действительно прочных к механическому и химическому воздействию материалов. Это связано с тем, что в таком рассоле содержится множество острых и твердых частиц горных пород, а он становится очень агрессивной средой вследствие высокой концентрации в нем соли.

Рассол поступает в огромные резервуары, где создается давление, существенно ниже атмосферного. Это приводит к тому, что солевой раствор начинает активно испаряться при более низких температурах, нежели в обычных условиях. В итоге испарения воды соль оседает на дно резервуара, а центрифуга измельчает соль. Так появляется на свет соль «Экстра», которая известна своим тонким помолом.

Добыча соли при помощи соледобывающего комбайна

Интересные факты о том, как происходит добыча соли

Технологический прогресс подарил жизнь одному изобретению, которое значительно облегчает процесс соледобычи – это создание специального комбайна. Наиболее известной местностью, где используется данный агрегат, является озеро Баскунчак.

Озеро считается совершенно уникальным природным объектом, ведь оно способно ежегодно подарить миру несколько миллионов тонн соли, к тому же оно является самовозобновляемым источником, ведь Баскунчак располагается на вершине огромного соляного купола.

Соледобывающий комбайн по внешнему виду похож на электровоз, так как перемещается он по поверхности озера по железной дороге. На нижней части комбайна размещается фреза, которая способна быстро разрыхлить плотную структуру соли, что позволяет минералу смешиваться с озерной водой. Затем в действие включаются насосы, которые выкачивают соляной раствор и отправляют его в специализированную камеру.

В этой камере есть ряд устройств, позволяющих отделить соль от жидкости и промыть ее. После этого к комбайну подъезжают вагоны, на которые и грузится добытый минерал. Кстати, соледобывающий комбайн на Баскунчаке отличается поразительной производительностью, ведь он может за один час не только добыть практически 300 тонн соли, но и погрузить ее в вагоны.

Сейчас традиции ремесла сохраняют всего несколько семей. Увидеть процесс добычи соли удаётся не каждому. Для этого нужно как минимум преодолеть длинный путь через Махачкалу, проехать 140 км автостопом и стать добрым гостем для людей, которые с самого рождения хранят тайны древнего ремесла.

Нам это удалось. А точнее, нашему участнику программы стажировок Русского географического общества географу Сергею Козлову, который приоткрыл занавес жизни одной из семей солеваров Кванхидатли.

Часть 1. Встреча

Сразу же с полуденного махачкалинского поезда отправляюсь к выезду из города. Впереди 140 км автостопом через живописные горы. Красно-жёлтый осенний лес, приветливые горцы и первые яркие впечатления от атмосферы региона.

К вечеру добираюсь в Кванхидатли. Звоню Гаджимураду, который любезно согласился меня принять. И, как оказалось, уже давно ожидал. Иду знакомиться с семьёй. Дом на краю села, у дороги. На воротах белой краской написано "соль". Жестом хозяина старик приглашает пройти. В кухне доброй улыбкой встречает Хадижат, жена Гаджимурада. На столе крепкий чай с горным тмином и горячие чуреки с тыквой. Гаджимурад приглашает к столу и выдаёт с шутливым укором: "Кушай, чёрт побери! А потом всё остальное". Радуемся встрече и ужину, затем неспешно знакомимся.

Хадижат Шахбанова родилась в 1940 году. Добывала соль, сколько себя помнит. Самая опытная из солеваров, живущих сейчас в селе. Обучала ремеслу своих детей и всех солеваров моложе неё. Учила работать с дровами, распределять солёный раствор и равномерно выпаривать из него соль. В этом году из-за возраста и проблем со здоровьем сама уже перестала работать.

Как вспоминает Хадижат, у её бабушки, матери и других близких родственниц, кроме соли, тоже другой работы не было. И у Хадижат, пока жила с родителями, не было ничего своего. А в 25 лет вышла замуж и получила свой участок для добычи соли. Тогда и стала работать на себя. Когда девушка выходила замуж, по традиции родители выделяли ей участок у соляных источников. Раньше участки для добычи соли очень ценились. За маленький участок у реки давали стоимость плодоносного сада. Каждая семья намывала соль со своего участка, переходящего по наследству.

Сам Гаджимурад помогал жене добывать соль, выполнял тяжёлую работу.

Женщины, чтобы увеличить концентрацию соли, несколько раз процеживали воду через солёный песок. И из раствора выпаривали соль. А мужчины рубили дрова и доставляли их к речным источникам. Затем носили готовую соль с участка домой и выполняли другие тяжёлые работы.

По воспоминаниям Гаджимурада, его уже больной отец не спал ночами и варил соль, чтобы помочь матери.

Гаджимурад Газимагомедов родился в 1943 году. Почти всю жизнь провёл в Кванхидатли. Лет в 12 устроился пастухом, чтобы у матери было больше времени для дома. Позже работал учётчиком на ферме. 28 лет был главой сельской администрации. В советское время работал в ботлихском леспромхозе вместе с другими сельчанами, сплавлял лес.

Пока мы общались, появилась Забихат, сноха Гаджимурада. Она самая молодая среди солеваров, работающих сейчас и желающих сохранить ремесло.

Забихат Давлатовой 29 лет. 12 лет назад она вышла замуж и переехала из Астрахани в Кванхидатли. Когда родились и подросли дети, Забихат присоединилась к остальным солеварам и стала осваивать традицию. Вспоминает, что ей всё показывала свекровь, Хадижат.

После ужина и беглого знакомства мы расходимся по своим делам. А утром идём на участки, где добывают соль.

Часть 2. Дом, где добывают соль

Обычно добыча соли длится с мая по сентябрь, до наступления холодов и дождей. Но в этом году осень выдалась неожиданно тёплой. И в октябре солевары продолжали ещё работать.

Вместе с Гаджимурадом, Забихат и её двумя детьми не спеша идём по горной тропе. И пока я любуюсь пейзажем и выбираю виды для кадра, Гаджимурад рассказывает историю села.

Делаем небольшую остановку, чтобы рассмотреть руины на горе. И Гаджимурад продолжает:

В 93-м году руины мечети снаружи покрыли современной плиткой, чтоб не развалилась. Но полностью не реставрировали. В нижнем этаже хотели открыть школу, но так и не получилось.

На всякий случай делаю пару кадров, и идём дальше.

За неспешными разговорами идём по берегу реки.

Во многих местах вдоль русла сложены дрова. Их собирают весной, когда всё тает, идут дожди и дрова приносит течением. Примерно в марте-апреле. Собирают дрова из реки, из садов на берегу. В любом месте, где они есть. И откладывают сушить. Запасают дрова сразу на целый год и ждут тепла.

Скоро мы подходим к солеваренным участкам. Места для участка выбирались один раз. Тут сразу строили всё нужное, и одна семья пользовалась раз выбранным участком. Но если просили соседи или другие сельчане, их тоже пускали. Кому надо, пользовались по очереди. А хозяин у места был всегда, в любой момент мог прийти. Но между собой места делили спокойно, помогали друг другу.

А пока Забихат продолжает начатую работу, я с фотокамерой наперевес иду за ней и наблюдаю за процессом.

Из солевого источника в деревянные кадушки набирается вода, в которой замешивают ил из горной реки. Из деревянных коробов вода через ил сцеживается в нижнюю ёмкость. А просохший на солнце ил снова заливают водой. Это проделывается несколько раз, чтобы получить более концентрированный солёный раствор.

Нужная концентрация раствора определяется на вкус. И очень важно солнце. Когда достаточно жарко, добытая соль быстрее просыхает. Готовый раствор аккуратно разливают в небольшие ведра. Раньше солёный раствор уносили домой. И уже дома мужчины выпаривали соль. Котлы для выпаривания были в каждом доме.

Сейчас соль выпаривают здесь же, на участке. В углу специального навеса противень примерно на пять вёдер воды. Солевары его тоже называют котлом. Под ним разводят огонь, и начинается выпаривание соли. Доливать и перемешивать раствор нельзя. Через несколько часов соль почти готова. Её набирают в плетёную корзину, через которую стекает остаток воды. Потом раскладывают на солнце для полной просушки. А использованный ил остаётся для нового раствора. Соль получается крупная, но рассыпчатая.

Навесы для выпаривания соли строили сами. Если дерево гниёт, старые навесы сносят. Раньше их использовали для хранения солёного песка, как сарай. Не для варки. А потом навесы перестраивали, чтобы уже выпаривать соль. А хранится готовая соль сейчас просто под плёнкой на воздухе. Дома эту соль можно хранить, как и любую другую. Главное, чтоб не намокла.

Часть 3. Солёная вражда

По опыту горцев, кванхидатлинская соль особенно хороша для приготовления колбас и сушёного мяса. Кроме кулинарии её используют и для выделки шкур. После революции увеличилось промышленное производство дешёвой пищевой соли. Тогда же кванхидатлинцы практически перестали добывать соль по старинке.

А в 40-е годы все жители Кванхидатли были выселены в Чечню, населённый пункт был ликвидирован. Восстановлен только в 1958 году, когда прежние жители вернулись. И с момента возвращения из Чечни село было запущено.

При выселении соль жалко было бросать. Всё же люди надеялись вернуться домой. И чтобы соль не испортилась, кванхидатлинцы поручали свои участки близким из соседнего села Инхело.

В конце XIX — начале XX века жители Инхело тоже добывали соль. Имам Шамиль отдал часть соляных участков инхилонцам, чтобы не было кровной мести. Лесник, стороживший кванхидатлинский лес, убил пастуха из Инхело. Поскольку у соседних сёл близкое родство, надо было остановить вражду. И Шамиль лучшие участки отдал соседям.

Но со временем наделы вернулись к прежним хозяевам. Участки выкупались или отдавались как приданое инхилинских невест.

К тому же между сёлами нет удобной дороги. И многие соседи из Инхело прекратили добычу соли из-за этого.

Новый долгий перерыв в добыче соли был в 70-е годы, когда сельчане работали в колхозах. Массовой добычи уже не было, она стала невыгодной. К тому же многие уезжали. Постоянно работали лишь на нескольких участках. При необходимости передавали друг другу. А брошенные участки ветшали и рушились. Это и привело к почти полному исчезновению традиции. Сейчас тут трудятся всего несколько семей. И либо из-за войн, либо из-за выездов мужчин на заработки добыча соли стала почти исключительно женской работой.

Среди женщин, ещё работающих сейчас, продолжают добычу Батули и Заграбика Курбановы. Обе занимаются этим уже лет 20.

Батули в 12 лет пришла, как и многие, сначала помогать родственникам. Сейчас же кроме соли она ещё готовит урбеч.

Часть 4. О чём мечтают солевары

В это же время на соседнем участке работают двое мужчин, Гаджимагомед и Алаудин. Уже лет десять Гаджимагомед работает на участке, оставшемся от отца. Большую часть года живёт в Махачкале. А в Кванхидатли приезжает в тёплое время, готовит соль и урбеч.

Но кроме тесных ветхих помещений по-прежнему большой проблемой для солеваров остаётся дорога.

Единственной удобной дорогой до села остаётся железный мост, построенный в 1970-е годы на добровольные пожертвования сельчан.

Как вспоминает Гаджимурад, по предложению которого в 1973 году этот мост был построен, раньше здесь был мост деревянный.

Но при всех неудобствах древнее производство соли всё-таки продолжается. Забихат рассказывает, что и сейчас за солью приезжают из разных мест.

Следующим утром мне уже предстоял обратный путь. С вечера собираю вещи и ставлю будильник. Утром по возможности раньше выхожу на трассу, чтобы точно успеть на поезд.

Пока не было попутных машин, остановился поговорить с Гаджимагомедом. За время, пока мы общались, мимо лениво прошло только стадо коров. Нет, на корове не поеду. Но вот появился попутный транспорт почти до Махачкалы. Прощаюсь с Гаджимагомедом и стариками у ворот. Начинается путь домой.

Читайте также: