Кто изучает бактерии профессия

Опубликовано: 03.10.2024

Врач бактериолог – специалист, изучающий причины возникновения инфекционных болезней, их антигенные, генетические и морфологические свойства. Бактериолог исследует объекты окружающей среды, материалы здоровых и больных лиц.

Врач бактериолог – специалист, изучающий причины возникновения инфекционных болезней, их антигенные, генетические и морфологические свойства

Этапы приготовления бактериологических посевов

В организме человека живет множество микроорганизмов, причем как полезных, так и патогенных. 99% всех бактерий являются полезными микроорганизмами – бескорыстными помощниками человека. Они представляют постоянную микрофлору кишечника. В основном, это бактероиды и бифидобактерии (90-98%). Однако есть и сопутствующие микроорганизмы – энтерококки, кишечная палочка, лактобактерии (1-9% от общего количества микроорганизмов). В определенных условиях все бактерии, кроме бифидобактерий, способны вызывать различные заболевания.

Непостоянная микрофлора кишечника представлена условно-патогенными микроорганизмами – стафилококками и различными грибами. Их количество и состав постоянно меняются. Для распознавания возбудителя той или иной инфекции врач бактериолог назначает определенные лабораторные анализы. Именно бактериолог решает, какой выбрать способ лабораторных исследований в каждом конкретном случае. От правильности выбранной тактики исследований напрямую зависит точность и правильность дальнейшего диагноза.

Наиболее распространенным методом обнаружения причины заболевания считаются бактериологические посевы. У пациента берут так называемый биоматериал – кровь, мочу, кал, сперму и секрет простаты (у мужчин), секрет цервикального канала и мазок из влагалища (у женщин), слюну, выделения из зева и носа, ликвор, раневое отделяемое.

Бактериологические посевы разделяются на следующие виды:

  • исследование биологического материала на чувствительность к антибиотикам и флору;
  • исследование на присутствие грибов;
  • посев на демодекс.

Биоматериал помещается в особый бульон – питательную среду. В таком посеве происходит бурное размножение микроорганизмов, что значительно облегчает выявление возбудителя инфекции.

Бактериологическими методами врач-бактериолог нередко исследует и так называемые полезные микробы пищеварительного тракта, которые принимают участие в процессе пищеварения.

Основные обязанности врача-бактериолога

Врач бактериолог обязан знать вопросы частной и общей микробиологии и эпидемиологии, механизмы иммунных реакций, учение об инфекции. Он должен хорошо разбираться в серологических методах исследования, современных методах микробиологической диагностики, в содержании и разделах бактериологии, основных вопросах клиники и патогенеза бактериальных инфекций, а также в принципах планирования деятельности и отчетности лабораторных бактериологических служб.

Бактериолог также должен не только проводить бактериологические исследования в связи с возложенными на него профессиональными обязанностями, а и участвовать в изучении и дальнейшем внедрении современных методов бактериологических лабораторных исследований и оборудования. Кроме того, бактериолог должен составлять рекомендации для персонала медицинских учреждений.

Именно бактериолог определяет объем и характер биоматериала для исследования, а также сроки взятия материала и сроки отбора проб. Он организовывает взятие биологического материала и его доставку в лабораторию. Врач бактериолог определяет условия транспортировки и способ хранения биоматериала для исследования. Далее врач проводит микроскопическое исследование полученного материала, а затем определяет целесообразность использования того или иного способа или метода посева. После посева он изучает качественные и количественные показатели выросших культур. Выделяя чистые культуры бактерий, он выбирает необходимые тесты для определения их таксономического положения.

Врач-бактериолог в диагностических целях должен уметь легко идентифицировать родовую принадлежность различных микроорганизмов – шигелл, сальмонелл, клебсиелл, протеев, гафний, нейссерий, бацилл, псевдомонад, коринебактерий, микрококков, стрептококков, стафилококков, клостридий, серраций, бордетелл, лептоспир, возбудителей вибриогенных диарей и особо опасных инфекций.

По полученным в ходе исследования данным бактериолог составляет антибиотикограмму, а далее, по сыворотке крови пациента проводит реакции для выявления титра антител.

Завершив исследование материала, он осуществляет его обеззараживание, после чего дает обоснованный ответ и оформляет учетно-отчетную медицинскую документацию.

Врач бактериолог должен уметь воспроизводить инфекционные процессы на животных, владеть различными способами иммунизации экспериментальных животных с целью получения специфических антител и нейтрализации токсинов антитоксинами.

В обязанности врача бактериолога также входит контроль над соблюдением противоэпидемического режима и техники безопасности младшим и средним медперсоналом, а также проведение санитарно-просветительных работ среди населения.

Так врач осуществляет контроль продтоваров, проводит отбор проб. По результатам исследования бактериолог составляет заключение о санитарном состоянии продаваемых продуктов питания и помещения, в котором осуществляется продажа. Врач бактериолог проверяет санитарное состояние людей, связанных с продуктами. Он проводит смывы с инвентаря, с рук, оборудования и тары. После проведения исследования бактериолог принимает меры по возможному отстранению работников торговой сферы.

Врач проводит контроль над всеми медицинскими учреждениями, парикмахерскими, банями, маникюрными салонами, продовольственными рынками, ресторанами, детскими молочными кухнями, кафе, столовыми, барами и другими предприятиями общественного питания.

На основании полученных знаний бактериолог может проводить бактериологическое исследование централизованного водоснабжения, купально-плавательных бассейнов, водоемов, сточных вод, а также воздуха и почвы.

Микробиолог изучает микроорганизмы, находит и создает вещества, стимулирующие и подавляющие их развитие. Работа может быть связана с медициной, фармацевтикой и другими отраслями промышленности.

Микробиолог специализируется на изучении микроорганизмов, и в первую очередь – тех, что могут вызывать развитие заболеваний у животных и людей. Также он тестирует и разрабатывает лекарственные препараты, различные химические вещества для нужд промышленности, проводит экспертизы и исследования. Профессия относится к категории «человек – природа». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.


Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Современная перспективная профессия.
  2. Возможность трудоустройства на достаточно широкий спектр предприятий.
  3. Практическая значимость работы.
  4. Возможность получать высокую заработную плату.
  5. Научно-прикладной характер труда.

Минусы

  1. Повышенная ответственность за соблюдение техники безопасности.
  2. Низкий уровень доходов в некоторых учреждениях.
  3. Необходимость в постоянном улучшении своих знаний (хотя этот пункт можно отнести и к плюсам).

Важные личные качества

Как уже неоднократно было замечено, для микробиолога очень важна ответственность, аккуратность и исполнительность, особенно при специализации на вирусах. Также подобная профессия требует скрупулезности, трудолюбия, усидчивости, даже, в некоторой степени, педантичности. Кроме того, как и на любой должности, где постоянно приходится иметь дело с новой информацией, здесь не помешает определенная доля любознательности и стремления к развитию. Важны и умения по написанию научных текстов и отчетов (или хотя бы отсутствие неприязни к такого рода деятельности).

Обучение на микробиолога

Как таковой специальности «Микробиология» в наших вузах пока нет, подготовка специалистов проводится в рамках обучения по профилю «Биология». Его код - 06.03.01. Для поступления нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, биологии (это профильная дисциплина), химии или математике (на усмотрение вуза). Получение образования на очном отделении длится 4 года, в остальных форматах (заочном, вечернем, смешанном) – 5 лет.

Курсы

Здесь предлагают курс дистанционной профессиональной переподготовки по направлению «Микробиология», длящийся 3 месяца. Общая продолжительность программы составляет 520 академических часов. По завершении учебы выпускники получают диплом установленного образца. Для прохождения учебы необходимо иметь среднее специальное или высшее образование по специальности. Поскольку курсы проводятся в дистанционном формате, их можно совмещать со своей основной деятельностью.

бактериолог за работой фото

Каждый школьник знает о существовании бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов. Одни благотворно влияют на здоровье, другие наоборот вызывают различные заболевания. Изучением их влияния и систематизацией занимается бактериология.

В более прикладном виде бактериология является отдельной отраслью медицины и занимается она борьбой с патогенными микроорганизмами.

Особенности профессии бактериолог

Бактериолог – это врач с весьма узкой специализацией. В его обязанности входит классификация и определение микроорганизмов, вызывающих болезни. Если произошла вспышка эпидемии, то бактериолог проводит ряд мероприятий для остановки процесса, а также излечения всех пострадавших. При необходимости бактериолог также назначает лечение для пациентов, или разрабатывает иммунные препараты для предотвращения болезней.

Микроорганизмы постоянно изменяются, мутируют, вырабатывают иммунитет к внешнему воздействию. Поэтому бактериологи, как правило, изучают новейшие штаммы бактерий и вирусов.

Обязанности бактериолога

В перечень обязанностей врача-бактериолога необходимо включить следующее:

проведение исследований и опытов;

создание методик по лечению и профилактике заболеваний;

проведение мероприятий по проверке продуктов питания, осуществление контроля их качества;

работа со специальной документацией.

При этом специалист может заниматься и координацией работы менее квалифицированных сотрудников: выдача заданий, поверка их исполнения.

Бактериолог для того, чтобы грамотно выполнять поставленные перед ним обязанности, должен знать следующее:

Требования к профессии бактериолог

Для того, чтобы работать по данной специальности, необходимо соответствовать некоторым профессиональным требованиям. Некоторые из них:

высшее образование в области медицины;

дополнительное образование и действующий сертификат по «Бактериологии»;

умение работать на специальном оборудовании;

наличие действующей медицинской книжки.

Место работы бактериолога

Специалист подобного рода может работать в следующих направлениях:

коммерческие и государственные больницы и клиники.

При этом чаще всего все эти организации используют стандартную пятидневную рабочую неделю, учитывая выходные и праздничные дни. Случаи с переработкой или ненормированным рабочим днем в данной области возможны, но крайне редки.

Где выучиться профессии врача-бактериолога?

Бактериологу для начала необходимо получить высшее медицинское образование по одному из двух направлений – «Лечебное дело» или «Педиатрия». После шести лет обучения по профилю будущий выпускник поступает в ординатуру на специальность «Бактериология». Продолжительность обучения в этом случае составляет около двух лет.

Следует также отметить, что каждые пять лет врачам также необходимо проходить обучение, чтобы подтвердить свою аккредитацию. Для этого они, кроме прохождения курсов по повышению квалификации, участвуют в научно-практических конференциях и семинарах, пишут научные статьи.

Перспективы карьерного роста бактериолога

Изучение микроорганизмов всегда было актуальным направлением медицины, поэтому врачи в данной области весьма востребованы. В связи с этим бактериологи не испытывают проблем с дальнейшим трудоустройством. Однако готовить таких специалистов весьма непросто, поэтому и рынок труда для них достаточно узкий.

Необходимо также отметить и тот факт, что карьера подобных специалистов может развиваться исключительно по руководящей линии. Кроме того, специалист всегда может совершить переход от государственной организации к коммерческой или наоборот.

Личностные качества профессии бактериолог

Для того, чтобы работать в подобном качестве необходимо обладать следующими качествами:

Бактериолог это кто

Благодаря научно-технической революции, человечеству стала доступна информация о бактериях, обитающих на нашей планете. Но кто же занимается наиболее глубоким изучением этих существ? Именно об этих людях мы хотим рассказать. Сегодня вы узнаете бактериолог это кто такой, чем он занимается, какие особенности выделяются у этой профессии. А так же рассмотрим плюсы и минусы, которые помогут детям определиться с будущей профессией.

Обратившись к википедии, мы выяснили точное определение этой профессии.

Что за профессия бактериолог

Как мы сказали ранее, бактериолог борется с бактериями, которые вызывают заболевания. А так же выявляет причины возникновения недуга, способы борьбы с ним. Именно труды этих людей помогают населению страны ставить диагнозы заболеваний и искать пути подавления их.

Узкая направленность профессии бактериолог связана со сложностью работы, которую приходится выполнять специалистам. Процесс настолько серьёзный, что отвлечение на другие занятия попросту невозможно.

Бактерия – это сложный микроорганизм, который имеет свои особенности строения и развития.

Требования к кандидату на данную профессию

Давайте разберём, какие этапы должен пройти будущий специалист:

Для начала необходимо получить высшее медицинское образование, но это не все знания, которые надо иметь для данной профессии.

  • Далее следует дополнительное образование, которое позволяет заниматься деятельностью бактериолога.
  • Ведь будучи обычным медиком, специалисту вряд ли удастся распознать бактерии, которыми вызвана болезнь.
  • Бактериолог обязан выполнять исследование анализов больного, проводить различные диагностики, которые помогут понять причины заболевания и назначить лечение.

Задачи бактериолога

Пришло время обсудить задачи, которые стоят перед специалистом:

  • Прежде всего представитель данной профессии должен следить за уровнем соответствия ГОСТу пищевой продукции и конечно за отсутствием бактерий, вредящих здоровью;
  • Бактериологу положено собирать образцы продукции для обследования на соответствие нормам;

Прежде всего проверки ведутся в заведениях общепита, школьных столовых и детсадовских. Так как речь идёт об охране здоровья населения.

Требования к профессиональным качествам специалиста

Давайте рассмотрим личные качества, которые понадобятся будущему специалисту для достижения хороших результатов в сфере микробиологии.

  • Конечно же умение концентрировать своё внимание строго на своей цели или поставленной задаче;
  • Важно уделять внимание, даже на первый взгляд незначительным мелочам;
  • Бактериолог несёт большую ответственность перед народом, ведь здоровье людей находится в руках именно этих специалистов;
  • Надо уметь быстро проводить анализ и делать вывод о ситуации;
  • Кандидат на данную профессию должен обладать усидчивостью, ведь исследования и диагностики – это далеко не лёгкие занятия;
  • Умение применять полученные знания на практике помогут бактериологу построить свою карьеру;
  • Готовность постоянно повышать уровень своих знаний, так как мир развивается, а соответственно и в микробиологии появляются новшества.

Положительные и отрицательные факты о профессии

Давайте поговорим о плюсах и минусах, с которыми встречается каждый бактериолог.

Плюсы

  • В некоторых кругах престижно быть специалистом узкой направленности;
  • Здесь, как нигде есть возможность карьерного роста;
  • Большие труды поощряются хорошей заработной платой;
  • Будучи представителем профессии бактериолог, человек имеет возможность делать открытия и даже попасть в Книгу Рекордов Гиннеса.

Минусы

  • Прежде чем стать бактериологом, необходимо пройти долгое обучение;
  • Как мы говорили раннее, на плечах специалиста лежит огромна ответственность;
  • Эта профессия требует усидчивости, упорства.

Подведём итоги

Ну что же, подводя итоги, скажем, что в данной статье мы раскрыли тему: Бактериолог это кто? Рассказали, что входит в обязанности бактериолога, какие требования предъявляются к кандидатам на эту профессию. А так же обсудили плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор профессии детьми.

Знания, полученные специалистами, находят применение в различных сферах, что делает специальность полезной науке и обществу. В пищевой промышленности лаборант-микробиолог определяет наличие вредоносных микроорганизмов в продуктах, чем можно воздействовать на них, занимается анализом среды, где они развиваются. Профессия очень востребованная, без этой науки не обходится производство кисломолочных продуктов, микробиолог также следит за деятельностью бактерий, которые принимают участие в процессе брожения алкогольных напитков.


Какие функции выполняет микробиолог и что делает на работе

Специалист должен разбираться в лабораторном оборудовании, это подразумевает должностная инструкция микробиолога. Труд специалистов востребован в пищевой и фармацевтической промышленности. В нормативных документах прописаны правила, которые нужно соблюдать при выполнении исследований.

При производстве лекарственных препаратов современные микробиологи обладают достаточной квалификацией. Нарушение технологического цикла чревато последствиями. Емкости, где хранятся микроорганизмы, должны быть герметичными. Для поддержания их жизнедеятельности используется питательный раствор.

Микробиолог собирает и исследует бактериологический материал. Специалист знает факторы, которые замедляют или ускоряют размножение штаммов. Работа микробиолога требует неукоснительного соблюдения требований безопасности, прописанных в нормативных документах. Нужно уметь правильно утилизировать материал, который прошел все этапы исследования.

В обязанности микробиолога, который работает на пищевом производстве, входят следующие задачи:

  • Специалист должен обеспечить деятельность соответствиям санитарным нормам.
  • Необходимо вовремя выявлять превышение количества патогенных микроорганизмов в производственных емкостях.
  • Специалист регулярно проводит замеры и исследует продукцию.
  • Отвечает за чистоту штаммов полезных бактерий, которые нужны для производства качественных продуктов.

Какую зарплату выплачивают микробиологам

Работа микробиологом в Москве, может оцениваться от 35 000 до 65 000 рублей. Это средняя оплата труда. Работу по специальности микробиолог нужно еще поискать, профессия не слишком распространена. Зарплата специалиста в других регионах России намного ниже. Люди получают от 18 000 до 35 000 рублей.

Как сделать карьеру

Деятельность на работе может заключаться в двух направлениях:

  • административное;
  • научное.

Однако не все люди готовы годами ждать повышение зарплаты. Чаще карьера ограничивается должностью начальника лаборатории. Больше перспектив можно получить на научном направлении. Специфика профессии подразумевает регулярное исследование различных бактерий.

Специалист может заниматься преподаванием. Научная деятельность предполагает написание диссертаций. Чтобы найти работу придется приложить усилия. Профессия не так сильно распространена. Сложнее всего приходится выпускникам, которые не имеют опыта.

Преимущества и недостатки профессии

Микробиология привлекает людей по причинам:

  • Можно реализовать себя на научном поприще.
  • Людям интересно заниматься исследованием микроорганизмов.

К недостаткам относят:

  • Скромную оплату труда.
  • слабую востребованность на рынке труда.
  • Даже в столице люди этой профессии получают всего лишь 35 000-65 000 руб.

Как стать микробиологом

Чтобы стать хорошим работником недостаточно пройти ВУЗовское обучение. Человек должен обладать навыками.

Профессия требует наличие терпения
Процесс изучения микроорганизмов занимает несколько месяцев. Чтобы получить результат нужно знать санитарные нормы на производственных объектах.

Внимательность

Внимательность – еще один критерий, который нужен на этой работе. Работник должен реагировать на малейшие изменения деятельности бактерий.

Ответственность

Профессия предполагает большую ответственность. Особенно это касается пищевого производства, где необходимо контролировать чистоту микроорганизмов. Некачественные продукты питания приводят к отравлению.

Совершенствование

Работник должен быть готов к постоянному обучению. Бактерии постоянно приспосабливаются к новым условиям. Поэтому появляются ранее не изученные штаммы.

Дисциплина

Профессия требует соблюдения дисциплины. Несоблюдение регламентов приведёт к печальным последствиям. Деятельность любого специалиста связана с исследованием материалов. Работник должен следить за сроками поставки, контролировать состояние упаковок.

После отбора проб проводится анализ, который позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Результаты исследований заносятся в журнал. Внимание уделяется точности взвешивания бактериологических материалов.

Перечень заведений, которые занимаются обучением микробиологов

Знания, которые получает будущий специалист, можно освоить в ВУЗах, рассмотрим топ-5, где проходит обучение, сюда входят несколько столичных учебных заведений:

  1. МГУ имени М. В. Ломоносова (за год обучения придется заплатить 217 300 руб).
  2. Российский технологический университет (цена обучения 158 500 руб).
  3. Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева (70 400 руб).
  4. Московский педагогический государственный университет (914000 руб).
  5. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина (60 000 руб).

Ещё, существуют колледжи и техникумы, которые выпускают таких специалистов.

При поступлении придётся сдать ЕГЭ по нескольким дисциплинам:

  • русский язык;
  • математика;
  • химия;
  • биология.

Существует ли возможность дистанционного обучения?

Навыки невозможно передать на расстоянии. Чтобы стать специалистом требуется практика, прохождение лабораторных занятий. Дома такие навыки получить невозможно.

Читайте также: