Кто кормит коров на ферме профессия

Опубликовано: 15.05.2024

доярка за работой фото

Животноводство во все времена было актуальной отраслью. В 90-е годы в России оно пережило упадок, однако, сейчас вновь набирает обороты. Отсюда и крайнее невежество многих городских жителей по поводу деревенских профессий. К примеру, по поводу важности и актуальности профессии дояра.

Дояр, доярка или оператор машинное доения?

На каждой крупной ферме, где содержатся коровы, козы или лошади, работает сотрудник, который специализируется на доении животных. Называется его профессия дояр.

Хотя, конечно, наиболее широко распространена форма с ярко выраженной гендерной окраской – доярка. И в целом, оба варианта являются корректными. Просто изначально профессии имеют исключительно мужской род. А уже при влиянии социума появляется женская форма. Например, в случае с дояркой профессия стала восприниматься исключительно как женская.

Если не считать личных подсобных хозяйств, процесс доения сейчас повсеместно автоматизирован. С помощью доильных аппаратов добыча молока происходит гораздо быстрее и эффективнее, хотя суть работы доярок от этого не слишком поменялась. Добавилась лишь новая специальность – операторы машинного доения. Так или иначе профессия доярки не теряет актуальности и востребованности.

Обязанности профессии дояр

Вообще доярка – это не только человек, который приходит дважды в день на ферму подоить корову. Она выполняет в течение дня довольно много обязанностей:

кормление и уход за животными;

уборка стойла и помещения фермы;

проверка здоровья животных;

настройка и проверка исправности доильного оборудования, передача заявок на ремонт.

Дояр – это весьма специфическая профессия. Ему нужно уметь понимать психологию животных, предугадывать их поведение, уметь оценивать самочувствие. Разумеется, для этого нужно иметь хотя бы начальные представления о ветеринарии. Механизация труда также наложила отпечаток на профессию. Хороший дояр должен разбираться в технике, понимать принцип её работы, уметь настраивать оборудование.

Должностные обязанности доярки

Источник фото: Megumi Nachev/unsplash

Требования для работы дояром (дояркой)

Чтобы получить допуск к работе с животными, необходимо пройти медкомиссию и оформить медицинскую книжку.

Также дояру или доярке требуется отменное здоровье и выносливость. Физической работы на ферме всегда много. Специалист часто перерабатывает или трудится в некомфортных условиях. Противопоказанием для такой работы являются заболевания опорно-двигательного аппарата и инвалидность.

Перед началом самостоятельной работы доярке также необходимо пройти серию инструктажей по охране труда, санитарии, пожарной безопасности, а также обязательную стажировку, которая поможет найти подход к животным, расскажет об их характере, привычках, научит некоторым приемам.

Стоит также понимать, что реализовать свои навыки, проживая при этом в крупном городе, почти невозможно. Животноводческие фермы обычно находятся в поселках или рядом с ними. Поэтому можно также считать, что одним из требований к специалисту является проживание в сельской местности.

Где выучиться на доярку?

Устроиться работать дояром может выпускник среднего специального образовательного учреждения по направлению животноводство. Конечно, ни в одном учебном заведении не существует факультета, посвященного исключительно обучению дояров. Поэтому будущий специалист приобретает знания по уходу за животными в целом. Средняя продолжительность получения образования составит около двух лет.

Кроме того, некоторые предприятия готовы взять специалиста без профильного образования и обучить его на базе своей животноводческой фермы. Начинающий дояр выступает в качестве помощника у более опытного специалиста и учится под его началом.

Бывают случаи, когда в профессию приходят и лица со смежным или неоконченным смежным образованием. К примеру, работодатели достаточно охотно берут на работу ветеринарных специалистов или лиц с неоконченным образованием в области ветеринарии. Но это скорее можно считать частным случаем, нежели данностью.

Разряды профессии дояр

У специальности выделяют три квалификационных уровня.

Дояр 4 разряда

Работает с овцами, лошадьми, козами и коровами, которые имеют продуктивность до 3,5 тыс. кг молока за год.

Дояр 5 разряда

Занимается коровами с продуктивностью больше 3,5 тыс. кг молока.

Дояр 6 разряда

Занимается коровами, которые находятся в родильном отделении.

Перспективы карьерного роста профессии дояр

По сути своей профессия не предполагает какого-либо карьерного роста. Доярка может развиваться как специалист, увеличивая уровень квалификации. Но для развития именно карьеры необходимо занять должность с более широкими полномочиями, а для этого надо будет пройти дополнительную подготовку или переподготовку.

Личностные качества профессии дояр

Поскольку доярка работает с животными, то обязательным условием является любовь к животным, бережное и чуткое отношение к ним. Также необходимо уметь находить подход к животным, вызывать у них доверие.

К перечню важных качеств также можно отнести:

Уровень заработной платы профессии дояр

Величина оклада доярки зависит от сложности вверенных ей обязанностей, а также трудового стажа. В среднем сумма колеблется в диапазоне от 20 000 до 35 000 рублей.

Кто есть кто в животноводстве? Покупая в магазине колбаску или яйцо, мы не задумываемся сколько человек разных профессий трудились над их созданием.

Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени. Люди всегда будут хотеть кушать, при этом обслуживание домашней птицы и скота никогда не будет на 100% автоматизировано. Это значит, что выбирая любую из животноводческих профессий, вы всегда будете востребованы.

Профессий связанных с животноводством очень много, мы приведём только некоторые из них.

Оператор птицефабрик

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории - получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Оператор птицефабрик

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.
На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы

Зоотехник

В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.

Специалисты кролиководства

Кроликовод

Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

Операторы животноводческих ферм

Оператор животноводческой фермы

Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является "оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения". Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

Оператор по приготовлению кормов


После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов».

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока

Зооинженеер

Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

Оператор свиноводческих комплексов


В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

Лекари "меньших братьев"


"Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество".

Ветеринария - область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.

Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии - профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.

Из-за несоблюдения безопасности, может произойти возгорание, вот почему тушение пожаров в зданиях животноводческих комплексов - первое, с чем должны ознакомиться сотрудники. Производственный регламент крайне строг. Должностные обязанности каждого работника фермы имеют четкие рамки и тесную взаимосвязь, поэтому его нарушение может стать причиной хаоса. Не только в коровнике, но также в конюшнях и свинарниках, персонал должен знать свои обязанности и правила поведения в экстренной ситуации.

Управленец в скотоводстве и его обязанности

В крупном животноводстве не обойтись без грамотного управляющего, знающего принципы организации труда, умеющего организовать работу персонала и владеющего навыками урегулирования форс-мажорных обстоятельств. Такой человек является посредником между руководством фермы и персоналом, звеном, необходимым для их взаимодействия и сглаживания острых углов.

В обязанности управляющего входит управление хозяйством, происходящее посредствам ежедневных планерок, составления графиков и проведения внутренних работ. Он будет заниматься регулированием занятости сотрудников, вести учет, отвечать за ремонт и закупки, следить за договорами и поставками. За любые неполадки на ферме, руководство спрашивает именно с него.

Именно управляющий отвечает за прием и увольнение сотрудников, не выполняющих свои обязанности, а также за их работу. К нему персонал может обратиться со своими вопросами и пожеланиями. Найти грамотного управленца – обеспечить более половины успеха фермы.

Значение грамотной организации рабочего дня

Для грамотного управления молочной фермой или мясным скотоводством важно строго соблюдать регламент работ. Каждое действие в хозяйстве подчинено определенному порядку и имеет временные рамки. Если какое-либо звено сбивается, то происходит нарушение всего рабочего процесса, что влияет на эффективность производства и его прибыль.

Весь персонал должен соблюдать распорядок дня на ферме, дабы не нарушить производственные работы.

В таблице представлен примерный график по которому «живет» ферма, где учтены все основополагающие моменты работы скотовода:

Из таблицы видно, что день сотрудника фермы расписан по часам. Это позволяет организовать непрерывный и согласованный режим работы. Кроме того, четко разграничен уход за разными слоями стада.

Основной причиной нарушения стабильности работы фермы является опоздание сотрудника. За несоблюдение рабочего режима на персонал налагается штраф, обычно в размере 15% от премии. Такая мера позволяет свести на нет срыв рабочего процесса, приводящего к снижению продуктивности животных и финансовым издержкам.

Бригадир и его обязанности

В организации работы на животноводческих фермах не обойтись без бригадира. Обязанности его строятся на 4 «китах»: соблюдение распорядка дня, контроль за поголовьем, за соблюдением безопасности и расходования ресурсов.

Также бригадир следит за грамотной реализацией получаемой продукции, контролирует уровень поголовья и отвечает за расходование кормовых запасов со складов фермы. В его обязанности входит организация пастбищных выгулов и стойлового содержания. На плечи этого работника ложится контроль над распорядком, ответственность за дозакупку инвентаря и кормов, размещение новых членов стада. Именно он отвечает за перестройку работы фермы в соответствии с сезонностью.

Бригадир занимается формированием рабочих бригад, распределением обязанностей в группах и прикреплением к ним животных. Он отвечает за трудовую и производственную дисциплину, за соблюдение норм по утилизации отходов, за безопасность на ферме.

В случае, если в хозяйстве происходит ЧП, управляющий спрашивает с бригадира.

Сотрудники бригады и их обязанности

Помимо бригадира, фермерский штат формируют еще три основные категории персонала: доярки, телятницы и скотники. Забота о животных находится в ведении этих людей. От того, насколько качественно они выполняют свою работу, зависит успех животноводческого комплекса.

В обязанности первых входят: кормление, чистка, подготовка к отелу, прием малышей, уборка, работа с доильным аппаратом, дойка. Взаимосвязь коров и доярок очень крепка, поэтому за каждой сотрудницей закрепляются постоянные телочки, с которыми она и работает.

В обязанности телятниц на ферме входит уход за молодняком. Они следят за кормлением и поением малышей, отслеживают их вес, убирают стойла и отвечают за чистоту в помещении. Если телята воспитываются на подсосном методе, то к обязанностям добавляется забота о коровах-кормилицах.

К обязанностям скотника относится уборка помещений фермы, подача кормов, вывоз навоза. Если животные содержатся в беспривязном режиме, то от него требуется уборка пастбищ и кормовых площадок, закладка подстилок и перевод телочек в родильное отделение.

Кто такой скотник, и чем он занимается на ферме

На крупной ферме, где занимаются разведением рогатого скота и получением их продукции, скотник – необходимый сотрудник, выполняющий всю тяжелую работу. Он должен иметь среднее специальное образование в области животноводства, или отработать с животными более 3 лет. Он обязан изучить:

  • требования к содержанию животных;
  • правила механизации производства и основы эксплуатации оборудования;
  • основы работы с дезинфекцией;
  • основы ветеринарии;
  • процедуру оказания первой помощи больным животным;
  • процессы кормления и выпаса;
  • основы организации учета стада;
  • основы производства продукции на ферме.

Кроме того, скотник обязан строго соблюдать правила по охране труда, производственную санитарию и личную гигиену, а также выполнять все предписания по ППБ (Правила пожарной безопасности) на ферме. За несоблюдение на него может налагаться штраф с последующим увольнением при повторном нарушении должностных инструкций.

Нормы по охране труда: климат, шум, освещенность, температура

Охрана труда регламентируется трудовым законодательством. Несоблюдение законов, карается штрафами, вот почему должностная инструкция работника обязывает строго соблюдать предписанные законодательством нормы и правила.

Контроль норм по охране труда производится федеральным органом надзора. Особое внимание уделяется микроклимату в производственной среде. Если показатели вредных веществ в воздухе на ферме превышают допустимые значения, то персонал должен обеспечиваться средствами защиты. При организации рабочих мест на фермах КРС, уровень шума не должен превышать 80 дБА (акустический децибел).

Должностная инструкция оператора доильного аппарата указывает на то, что его рабочее место должно быть более освещенным, нежели остальное помещение. Что же касается температурного режима, то по нормам безопасности поверхности, с которыми работают на ферме, не должны быть теплее 35 градусов.

Контроль над охраной труда возлагается на управляющего и бригадира фермы. Их должностная инструкция включает в себя обязанности по своевременному контролю вредных факторов и устранению таковых при обнаружении.

Вредные факторы производственного процесса

Должностная инструкция бригадира и управляющего предписывает следить за тем, чтобы из рабочего процесса были устранены следующие факторы, способные навредить сотрудникам фермы:

  • наезды движущимися установками;
  • повышенная запыленность, влажность, температура;
  • высокий уровень шума;
  • повышенный уровень радиации от инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • низкая естественная и искусственная освещенность;
  • электробезопасность;
  • повышенный уровень биологических отходов и работы по их неправильной утилизации.

Управленцы, занимающие вышеуказанные должности, обязаны следить тем, чтобы рабочие места персонала не располагались на большой высоте во избежание травмоопасных падений. Кроме того, в ветеринарно-санитарных правилах для молочно-товарных ферм, прописано, что в помещениях не должно присутствовать вирусов, грибков, паразитов, а также прочих возбудителей инвазионных болезней.

Основы противопожарной безопасности

Персонал фермы обязан выучить требования пожарной безопасности. Ни одного сотрудника не допускают к работе, пока он не пройдет инструктаж. Его проведением может заняться ответственное лицо или непосредственный начальник.

Существуют 5 типов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Из них только вводный обязан проводить начальник противопожарной службы, остальные можно доверить руководителю бригады.

На скотоводческой ферме обязательно должен быть отдел пожаротушения. Днем и ночью его сотрудники дежурят, следят за безопасностью и ликвидируют очаги возгорания при необходимости. Таких работников отправляют обучаться пожарно-техническому минимуму, чтобы они могли грамотно действовать при ликвидации пожара или эвакуации.

Действия при возгорании

Действия персонала в случае возгорания на ферме должны быть четкими и быстрыми. Основная их цель сводится не к тушению пожара, если очаг большой и быстро распространяется, а к выводу стада из загонов. При этом большую роль играет погонщик телят, умеющий заставить стадо быстро и целенаправленно покидать свои стойла.

В эвакуации животных должен участвовать весь персонал, будь то оператор по доению, пастух или ветврач. Важно помнить, что кормящие телочки будут пытаться найти своих малышей и захотят вернуться в опасное здание. Чтобы этого не произошло, коров привязывают вне помещения. Тушением же самого пожара занимаются опытные специалисты, которых надо вызвать сразу после обнаружении возгорания.

Основы экологического взаимодействия

В XXI веке охрана окружающей среды имеет огромное, вот почему есть ряд ограничений при выборе мест для строительства фермы. Территории, где располагались скотомогильники, кладбища, очистные сооружения, навозохранилища, утилизации промышленных отходов или кожевенно-сырьевые предприятия, находятся под строгим запретом.

Важно учесть удаленность от открытых водных сооружений. Это расстояние не должно быть менее 500 метров. Разрабатывая план строительства фермы, следует максимально сохранить естественные зеленые насаждения. Кроме того, вокруг территории животноводческого комплекса должны регулярно проходить озеленительные работы.

Не менее важно подумать об утилизации биологических отходов. Территория должна быть оборудована так, чтобы навоз не попадал в водоемы и не выделял вредные вещества в атмосферу. Для этого на крупных фермах устанавливают отсеки переработки навоза. На мелких скотобазах утилизируют отходы путем вывоза.

Биологические отходы и их утилизация

Утилизация биологических отходов включает в себя уничтожение умерших животных, мясо скота, не прошедшее ветеринарную комиссию, умерших плодов коров и прочие отходы, получаемые при переработке тушки.

Утилизация биологических отходов проводится на специальных заводах или в отдельно оборудованных цехах, в биотермических ямах после обеззараживания. Часто мертвый скот просто сжигают, если на ферме имеется достаточно большая площадка или собственный крематорий.

Захоронение в земле биологических отходов разрешается только после получения разрешения на такую процедуру и в специальных местах. Сбрасывать их в водоемы запрещено, как и отвозить на бытовые свалки или полигоны для захоронения.

Общие представления о ветеринарно санитарных нормах

Соблюдение ветеринарно-санитарных норм – основная задача всех сотрудников фермы. И в молочном цехе, где доят коров, и в производственно-забойном отделении ветеринарный регламент должен соблюдаться. Все правила, более 200 пунктов, направлены на решение нескольких важных задач.

Первое – сохранение здоровья стада и получение качественной продукции. Второе – безопасное производство с точки зрения ветеринарии – не зараженная молочно-мясная продукция. Третье – предотвращение появления эпидемии на ферме и перенос болезней на людей. Четвертое – охрана окружающей среды.

За качество продукции и за соблюдение ветеринарно-санитарных правил отвечает целый штат сотрудников. На молочных фермах обязательно нанимается технолог молочной продукции, следящий за качеством, сроками, условиями хранения, переработкой и транспортировкой. Контроль происходит на всех этапах, и когда мы доим корову, и когда перерабатываем полученный продукт – вплоть до полной герметизации.

Обязательные сооружения

В случае нехватки места подоить корову можно и в стойле, но ветеринарно-санитарный регламент предписывает обязательное возведение некоторых построек, необходимых для безопасности стада и персонала. Так, на ферме обязательно должно присутствовать карантинное помещение, ингаляторий и стационар.

Если поголовье превышает 6000 голов, то на скотоводческой ферме необходимо построить собственный ветеринарный центр. Убойный комплекс обязательно возводят, если в стаде насчитывается более 5000 коров. Если же животных меньше, то можно отправлять их на заводы.

На современных фермах оборудуют пункт искусственного осеменения, так как это метод получения потомства наиболее безопасный. Такой пункт, должен иметь собственный дезинфекционный сектор и лабораторию по контролю над спермой.

В связи с этим потребуется дополнительный штат сотрудников в эти структуры.

Добавляйте эту статью в закладки браузера, следите за выходом новых статей, чтобы всегда быть в курсе нововведений фермерского бизнеса. Ставьте лайки.

Животноводство в нашей стране - важнейшая отрасль сельского хозяйства. Удельный вес продукции животноводства составляет в последнее годы около 45% валовой продукции сельского хозяйства. Развитие животноводства в значительной степени определяет полноценность питания населения и подъём материального благосостояния трудящихся.

Продукты животноводства - мясо, молоко, животные жиры, яйца и др. - отличаются высокой калорийностью и питательной ценностью.

Животноводство также поставляет промышленности разнообразное ценное сырьё (шерсть, овчины, пух и др.), из которого вырабатывают многие товары для народного потребления.

Поставлены задачи по дальнейшему снижению собственности продукции, повышению рентабельности производства.

Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени.


Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является "оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения". Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

На животноводческих фермах различают операторов машинного доения и операторов по уходу за животными.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов».

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопро
изводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор
свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории - получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инку
батора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.

На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность( особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов,- например бройлеров(скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, недопустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.


"Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество".

Ветеринария - область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.


Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии - профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.

Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

2 . КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

3 . ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СКОТНИК

4 . ПРАВА СКОТНИКА

Скотник вправе :
4 . 1 . Требовать создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей , предусмотренных настоящей инструкцией . В том числе предоставления необходимого оборудования , инвентаря , средств индивидуальной защиты , льгот и компенсаций за работу в условиях труда , отклоняющихся от нормальных .
4 . 2 . Знакомиться с решениями руководства организации , касающимися его деятельности .
4 . 3 . Вносить предложения по совершенствованию работы , связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями .
4 . 4 . Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы , необходимые для выполнения своих должностных обязанностей .
4 . 5 . Повышать свою профессиональную квалификацию . 5 . ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Скотник несет ответственность :
5 . 1 . За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей , предусмотренных настоящей должностной инструкцией , – в пределах , определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации .
5 . 2 . За правонарушения , совершенные в процессе осуществления своей деятельности , – в пределах , определенных действующим административным , уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации .
5 . 3 . За причинение материального ущерба – в пределах , определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации .
5 . 4 . За нарушение Правил трудового распорядка , правил противопожарной безопасности и техники безопасности , установленных в организации .
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от 2 сентября 2013 г . No 25 .

СОГЛАСОВАНО :
Руководитель отдела кадров
________________________
С настоящей инструкцией ознакомлен .
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте .
Скотник

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность.

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не.

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова .

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире

Сказка о потерянной совести, или дума о Дюма и прочих

Бекки Франкевич и Томас Чаморро-Премузик Как отмечалось недавно в The Economist, одним из очевидных последствий пандемии COVID-19 станет то, что «в самых разных сферах жизни будут все активнее использоваться сервисы на основе данных». По всей видимости, без цифровой.

Сказка о потерянной совести, или дума о Дюма и прочих

Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности?

Ирина Воробьева Итак, сказка наша началась с того, когда девушка Екатерина решительно открыла дверь ИТ-агентства X. У себя на малой родине в славном городе Ужопинске она работала в самом крупном на небольшой Ужопинск агентстве, но теперь, она знала точно, наступило.

Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности?

7 правил проведения собеседований: как принять на работу лучших из лучших

Мария Консманова Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности? Пока граждане России находятся в самоизоляции, это время можно провести с пользой и найти новое рабочее место. В процессе поисков, мы натыкаемся на огромное количество.

7 правил проведения собеседований: как принять на работу лучших из лучших

Козыри в руках тех, кому за 40. Кризис изменил расклад на трудовом рынке

Джон Салливан Некоторые традиционные представления о том, как следует проводить собеседование при приеме на работу, давно устарели. Возьмем, например, так называемые вопросы на засыпку. Кого вы ими сейчас удивите? Благодаря сайтам, подобным glassdoor.com, любой.

Козыри в руках тех, кому за 40. Кризис изменил расклад на трудовом рынке

Самые невостребованные и популярные профессии на время эпидемии

Мало кто оказался готов к происходящему. Хотя есть и такие, кому кризис сыграл на руку. Но большинство в шоке. Особенно заметно по молодежи. Нет, не заболеть они испугались, просто до сих пор не отдупляют, что происходит. Жизнь была предсказуема и безопасна. И БАЦ.

Самые невостребованные и популярные профессии на время эпидемии

Читайте также: