Кто печет пряники профессия

Опубликовано: 17.05.2024


В сегодняшнем мире глобальных процессов мы перестали удивляться. Даже «уникальность» давно превратилась в тренд и стремительно дрейфует в массы. И дело не в том, что богатых и знаменитых с каждым годом становится все больше и больше, — просто нет-нет да и возобладает коммерческий интерес, и вместо заявленного одного экземпляра чего-то там выпустят как минимум три. Истории про великосветских дам в одинаковых платьях на важных вечеринках все слышали.

Да что там платья и аксессуары — даже институт профессии поддался всеобщему помешательству. Из десяти модных девушек в срезе какой-нибудь столичной вечеринки примерно пять будут фотографами, три — дизайнерами, ну а остальные — галеристками. Развороты светских хроник тоже пестрят неоригинальными формулировками: все «спутницы» лет пять назад переквалифицировались в декораторов, а теперь они сплошь блогеры, колумнистки и актрисы.

Игра на повышение: зачем люди посещают бизнес-тренинги.

Что делать, если ничего не хочется

Секреты повышения: как стать хорошим начальником?

Такое глобальное давление на профессии привело к дефициту кадров, считавшихся лет сто назад самыми востребованными. Вот у кого сегодня есть свой семейный часовщик? Может быть, назовете мне знакомого пекаря? Даже учитель родного языка (русского, а не английского, французского или итальянского) не востребован глянцевой эрой. Проштудировав множество страниц, я нашла лишь одну даму социолога, которая, впрочем, в интервью призналась, что у нее только диплом, «по профессии и месяца не проработала». Но кто-то точно работает.

Моя подруга Ляля печет пряники. Ляля — ее настоящее имя, не придуманное специально для того, чтобы выпекание пряников казалось еще более экзотичным. У Ляли есть сайт и постоянные клиенты, которые заказывают пряники на различные празд­ники. Особо популярны пряники в Новый год. Некоторое время назад Ляля активно сотрудничала с одним известным кулинарным журналом. Но в какой-то момент страсть к замешиванию теста пересилила страсть к взвешиванию слов, и началась совсем другая жизнь. Возможно, более суетливая и непредсказуемая, но со своими дивидендами. Утро начинается достаточно светски (Ляля встает по будильнику только в самых крайних случаях) — с телефонных переговоров с заказчиками. День полон хозяйственных решений и встреч — выбор глазури и специальных бусинок мало кому доверишь. Затем — проверка почты на предмет новых заказов, обсуждение пряников с клиентами, поиск поставщиков сырья. Часто приходится ездить на склады в разные отдаленные места: в одном конце Москвы — упаковочные пакеты, в другом — блестящая сахарная фурнитура. Важными заказами подруга занимается лично: сначала печет, потом красит — обычно в ночи и в состоянии, близком к безумию, вырисовывая на четырехсотом по счету прянике какой-нибудь логотип. Но все это очень весело.

Как начать новый проект: 5 эффективных советов

5 шагов к самоанализу: как определить профессию, которая.

Важный день: как вести себя до, во время и после.

Ляля говорит, что пряник — как раз тот подарок, который все ищут: выполнен с душой, индивидуальный, оригинальный, вкусный и недорогой. Хотя, по признанию пекаря, процесс творчества над пряником нередко полон эмоций, выражающих безысходность. Вот есть перед тобой пряничный заяц, а как его разрисовать — категорически непонятно. Поэтому Ляля больше любит создавать то, что под­разумевает всякую вольность и фантазию, — то есть пряник, не ограниченный формой ежа или ведьмы на метле (это чаще делает ее напарница). В Лялиной епархии домики, пасхальные пряничные яйца, звезды, где она воплощает свой стиль: рисует завитушки — что-то среднее между Ван Гогом и Климтом.


Делу — время

Павел, муж хорошей знакомой, — часовщик. На столе в его мастерской в крупных бокалах и ящиках хранятся изумительные вещи. Часы с редкими металлическими элементами, с железным кружевом, пластмассовой филигранью, деревянными бусинами от счетов. Фантазия настолько богата, что за всеми ее причудливыми полетами не уследить: цветник какой-то, да к тому же все в одном экземпляре. Гости, которые приходят в дом, с нескрываемым удовольствием изучают ранние шедевры и новинки, переводят стрелки, спрашивают про составные детали и украшения. А часовщик Паша готов рассказывать про создание того или иного экземпляра часами — вот такая интересная тавтология.

Путь к успеху: как воплотить в жизнь свой проект

Сложный вопрос: 7 советов, как прижиться в новом.

История увлечения часами у Паши началась примерно лет семь назад, когда у него впервые появился швейцарский хронометр. Ювелирная точность, которая владеет временем и создана руками человека, пленила его, и с тех пор они неразлучны. Через некоторое время Паша пошел работать в часовой салон, где стал разбираться в механизмах на профессиональном уровне.

В один прекрасный день друг подарил ему часы-подделку, которые Паша захотел усовершенствовать. Как результат — увлечение переросло в серьезное хобби, он ушел из часового салона в мастерскую и уже не в теории, а на практике стал овладевать этой необычной профессией.

В основном Пашу привлекает то, что часовщик — редкая, почти «мертвая» профессия. Мастеру нравится давать старым вещам новую жизнь, поэтому большинство деталей появляются с блошиных рынков и извлекаются из редких вещиц, которые «приходят сами» с помощью друзей и знакомых.

Большинство людей, интересующихся, чем занимается Паша, удивляются, услышав ответ, и, если у них есть какие-то необычные вещи, часто передают их в мастерскую, чтобы усовершенствовать. Бывает, появляется что-то уж совсем необычное, что требует длительного перевоплощения, и тогда Паша проводит на работе сутки напролет, создавая из старого чуда новое. А когда вещь закончена, в основном это, конечно, касается наручных часов, Паша обязательно ложится в них спать.

Третий пример относится к той сфере особого уважения, к которой, как мне всегда казалось, принадлежат педагоги-лингвисты. Но за последнее время в профессии произошло западное перераспределение, в результате которого самыми коммерчески востребованными стали языки стран — лидеров Евросоюза. Теперь все кому не лень преподают английский, французский, реже испанский.

Работа: вести себя «как правильно» или «как выгодно».

Как завоевать доверие начальника и коллег

Что нам мешает разбогатеть: 7 причин

Женя, талантливейший филолог, пару лет назад из любопытства и необходимости пошла в школьные учителя. Действительно пошла, потому что школа, в которую ее определили, находилась в отдаленном от центра районе Москвы, там, где раньше было то, что называли Черкизовским рынком. Несмотря на дикие трудности (пятьдесят процентов класса составляли дети так называемых лиц кавказской национальности, школьники были невоспитанные, шумные и учиться вовсе не хотели), Жене через полгода удалось привить грамотную речь всему классу.

На уроках, как водится, случались поразительные казусы. Был в классе мальчик-вьетнамец. Звали его Вьет. По словам Жени, он по-русски не понимал ничего. Учителя для разговора с ним использовали в качестве переводчика другого мальчика из класса — круглого отличника и умницу. И вот однажды Вьет подошел к Жене и попросил преподавать ему русский как иностранный. Женя не знала, с какой стороны подойти к решению задачи, поэтому она просто много рисовала. Части тела, предметы, растения, животных и прочее — так и учили. Но Вьет очень быстро уехал обратно на родину.

На дне. Что делать, если совсем не хочется работать.

Беременность и работа: исповедь мамы-карьеристки

Конфликт на работе: кто виноват и что делать?

А однажды Женя проводила небольшую олимпиаду по русскому языку внутри класса. И закоренелый троечник Андрей вдруг неожиданно очень хорошо подготовился и вообще проявил рвение и инициативу (замечу, что это был тот человек, который однажды на доске написал «изаетово»). В общем, он очень хорошо работал весь урок, и Женя поставила ему пятерку. На радостях эта тринадцатилетняя мелочь подняла педагога на руки.

Маркетологиня Екатерина Варганова занялась выпечкой и росписью пряников, когда была в декрете, просто для души. Неожиданно для себя поняла, что не хочет возвращаться на работу в корпорации, и решила превратить хобби в бизнес. И у нее получилось! Готовую инструкцию о том, как сделать любимое дело основной работой, записал портал «Про бизнес».

Ушла в декрет и не вернулась на работу

– По образованию я маркетолог, Белорусский государственный экономический университет. И эта специальность полностью отражает мой внутренний мир – я маркетолог и по характеру, и по призванию.


Семь лет я проработала в отделах продаж и маркетинга нескольких крупных международных торговых компаний. А с рождением первого ребенка поняла, что не могу просто так «сидеть в декрете». Хотелось чем-то заниматься, общаться, вести активную жизнь не только в песочнице. Была потребность в творческой самореализации. И я начала пробовать себя в разных направлениях. Когда ребенок засыпал, читала книги, смотрела обучающие вебинары. А в качестве хобби занялась выпеканием и украшением пряников.

Сначала делала их для себя, своих близких и знакомых. Но в какой-то момент осознала: это то, что мне нравится делать, и я готова превратить это в бизнес. Так появилось ЧУП «Перник-бай».

Сейчас у меня уже двое детей, они гордятся мной и с удовольствием помогают в работе. Муж полностью поддержал меня и инвестировал первоначальный капитал в нашу пекарню. У него свой бизнес — производство солнцезащитных систем (рулонные шторы, маркизы, противомоскитные сетки). Имея опыт управления бизнесом, он дает мне советы и рекомендации. Я, конечно, к ним прислушиваюсь, но процессом работы моей пекарни руковожу самостоятельно. Там я полноправная руководительница.

С открытием этого бизнеса пришлось вникнуть в новые для меня вопросы, технические регламенты, сертификаты. Это было нелегко, но того стоило.

Что и для кого мы делаем

Пекарня открылась в 2015 году. Изначально это было производство закрытого типа, где размещалась сама пекарня и проводилось профессиональное обучение пряничному искусству. Вся работа строилась по предварительным заказам. У нас были частные и корпоративные клиенты, которых я искала сама. Я вообще все тогда делала сама: была и маркетологом, и бухгалтером, и кондитером, и курьером, если надо.

Сама рисовала дизайн пекарни, многие элементы декора подбирала и делала самостоятельно. Работала без выходных. В момент открытия в планах было найти партнера по бизнесу, с которым можно было бы делиться планами, обсуждать идеи… Но никто из моего окружения не поддержал идею объединить усилия, поэтому открываться пришлось все-таки одной.

Но сейчас я этому бесконечно рада: вижу много примеров, когда партнеры не могут найти общий язык. Сейчас мы позиционируем себя как небольшую мануфактуру, главные принципы которой – качество натуральных продуктов, творческий подход и ручной труд. Основной продукт – пряники ручной работы. Про себя мы пишем: «Пряники с душой. Подарки со смыслом».

В первый год пробовали развивать дилерскую сеть, отгружали нашу продукцию со скидкой в различные магазины и кафе. Но результат не оправдал моих ожиданий: продукция дорогая и непривычная для обычного общепита. Мы столкнулись с большим количеством возвратов. Предоставление большой скидки предполагает наращивание объемов производства и продаж, особенно в весенне-летний период, но мы этого не получили. Сделали для себя вывод: многое зависит от продавцов.

Если владелец торговой точки заинтересован в продажах и лично общается с клиентами, у него любая продукция будет продаваться. А просто «отдать на реализацию» не работает. Сейчас оставили только несколько партнеров, работать с которыми для нас одно удовольствие!

Вторым этапом было открытие своего небольшого магазинчика в ТЦ «Титан». Открыли мы его в августе, к началу нашего сезона. Мы определили, что для окупаемости магазина необходимо продавать на сумму свыше 7000 рублей (около $3500) в месяц.

Но спустя полгода работы нам стало понятно: издержки слишком велики, торговая точка будет окупаться только в сезон. Как только в апреле начался «несезон», мы ее закрыли.

Зато за этот период я получила хороший опыт: в декабре выручка только по магазину составила 26 000 рублей ($13 000). Это превзошло мои ожидания и показало направление для развития.Я сделала выводы: с частными заказами работать нерентабельно, нужно выводить мои пряники в ритейл с готовым продуктом, минимальными издержками и удобным сервисом.

Поэтому мы перешли в online и открыли интернет-магазин с доставкой по Минску. Сейчас мы развиваемся в нише подарков и сувениров, так как наши пряники в 90% случаев покупают, чтобы дарить, а не есть.

Как мы развиваемся сейчас: продукт и клиенты

Если говорить о клиентах, в настоящее время мы работаем в двух направлениях: корпоративные заказы и интернет-магазин.

Как дополнительную активность проводим мастер-классы, пробуем разные вариации: профессиональные курсы по росписи пряников, выездные корпоративные мероприятия, где учим декорировать пряники в развлекательной форме.

Корпоративные клиенты с самого основания пекарни занимают большую долю в наших продажах. Это обусловлено тем, что рынок сувенирной продукции уже давно не предлагает новых креативных решений. Наши пряники с логотипом стали новинкой, которую корпоративные клиенты полюбили.

Работаем с банками, автомобильными холдингами, мобильными операторами, крупными производителями и представительствами. Брендированные пряники используются для подарков коллегам, сотрудникам, как необычная промопродукция для участников конференций.

При формировании запроса от клиента мы всегда просим уточнять, в каких целях будут использованы наши пряники. Если это промопродукт, который будет расходным материалом на выставке или презентации, то используем простую технику декорирования, это более экономичное решение. Если это подарок руководству, клиентам или сотрудникам, то делаем авторскую пряничную конструкцию в подарочной упаковке. Например, для руководителя одной ИТ-компании сделали пряничный ноутбук в натуральную величину. А для крупного дистрибьютора – желтые «Жигули», на которых когда-то начинали учредители, и желтые «Ламборгини», на которых они сейчас ездят.

Объем продаж для корпоративных клиентов и физлиц у нас примерно 50/50, но в будущем планируем увеличить долю корпоративного сектора до 70%. У нас есть специалист по продажам, в обязанности которого входит привлечение новых клиентов, рассылка, переговоры с потенциальными покупателями. Этот же человек контролирует сделку от «А» до «Я».

Исходя из запросов мы делаем довольно много видов пряничной продукции: для детей, мужчин, женщин, поздравительные с днем рождения, свадебные бонбоньерки, пряничные медали и так далее. Стоимость пряников – от 3 до 6 белорусских рублей ($1,5–3).

Есть у нас и пряники-раскраски, и наборы для творчества – самостоятельной росписи пряников (они стоят 8–10 рублей, $4−5). К каждому празднику наша команда кондитеров разрабатывает новые пряничные коллекции.

Команда пекарни

Сейчас в нашей пекарне работает 6 человек, это отличная команда. У меня получилось построить такую структуру и создать такую атмосферу, что все работает самостоятельно, независимо от того, на месте я или нет. Все бизнес-процессы отточены, на мой взгляд, до совершенства.

К слову, кондитерское образование есть только у одного сотрудника. К сожалению, у нас в образовательных учреждениях нет такой дисциплины.

Поэтому всех кондитеров, которые приходят к нам работать, мы обучаем с нуля и постоянно совершенствуем. К новогодним праздникам, когда спрос вырастает в несколько раз, берем дополнительных сотрудников на упаковку и легкие кондитерские работы.

Мне важно, чтобы мы с командой были «на одной волне». Мы проводим на работе много времени, поэтому хотелось создать комфортную атмосферу, в которой можно не столько работать, сколько творить… Мы даже отдыхаем творчески, устраивая вечеринки с рисованием или составлением букетов.

О продвижении

Первые клиенты появились благодаря «сарафанному радио», да и сейчас рекомендации играют большую роль в нашем продвижении. Но для этого наши пряники надо попробовать – это же кондитерское изделие, которое должно быть красивым и вкусным. Поэтому мы часто становимся партнерами различных мероприятий, где наши пряники выступают в качестве подарков, и устраиваем дегустации, предлагая попробовать их на вкус.

Недавно стали принимать участие в маркетах, нам нравится это направление, оттуда уже есть постоянные клиенты. Так как продукт наш практически уникальный, мы хорошо продвигаемся по SEO. Также размещаем контекстную рекламу и обязательно анонсируем все новые пряничные коллекции через таргетированную рекламу.

Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».

В Архангельской губернии и других северных регионах были популярны лепные пряники, которым придавали форму вручную. Их называли козулями — от поморского слова, которое обозначало завиток, загогулину. Такой вид пряников считается самым древним. Традиционно пекли их на Рождество. Кусочкам теста придавали форму животных и птиц, а также спиралей и других геометрических фигур. Готовые сладости иногда покрывали разноцветной сахарной глазурью. Считалось, что козули служили оберегом от несчастий и злых сил, поэтому их не принято было выбрасывать: несъеденные лакомства бережно хранили весь год до следующего Рождества, а потом размачивали в воде и скармливали скоту.

Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле. Для производства таких пряников вырезали специальные доски, на которые наносили нужный узор или надпись в зеркальном отражении. Мастера, которые этим занимались, назывались знаменщиками. Для пряничных досок использовали твердую древесину — например, клен, орех или березу. Прежде чем вырезать рисунок, заготовку сушили в течение нескольких лет. Но и служили такие формы потом очень долго — до 70 лет. Однако известен случай, когда пряничную доску использовали всего один раз: в 1896 году в Туле испекли в единственном экземпляре пряник в честь коронации Николая II. На нем был изображен профиль императора.

Другим известным центром пряничного дела стал Городец. Здесь выпускали около 30 сортов пряников с самыми разными добавками — лимоном, миндалем, фруктовым повидлом. На фабриках по их производству работали в основном старообрядцы — потомственные мастера, в чьих семьях рецепты этого лакомства передавались от отца к сыну.

В 1850-х годах появилась еще одна разновидность пряников — силуэтные. Их вырезали ножом или специальной металлической формой из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают во многих городах России в качестве сувениров.

Все мастера-пряничники хранили свои рецепты в тайне. Они даже не пользовались стандартными весовыми гирьками, чтобы отмерять ингредиенты для теста: кто-нибудь мог подсмотреть, как это делается, а потом подобрать точно такие же гирьки. Вместо них брали подходящие по весу камешки или кусочки железа, которые хранили в потайном месте, часто под замком. Из-за такой секретности не все старинные рецепты дошли до наших дней: например, полностью утрачен способ приготовления заварных вяземских пряников.

С давних времен пряники на Руси были не только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций. В XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Такую выпечку обязательно дарили на крестины и именины, обменивались ею в Прощеное воскресенье, подносили молодоженам на свадьбу и раздавали нищим во время поминок. В некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.

Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».

В Архангельской губернии и других северных регионах были популярны лепные пряники, которым придавали форму вручную. Их называли козулями — от поморского слова, которое обозначало завиток, загогулину. Такой вид пряников считается самым древним. Традиционно пекли их на Рождество. Кусочкам теста придавали форму животных и птиц, а также спиралей и других геометрических фигур. Готовые сладости иногда покрывали разноцветной сахарной глазурью. Считалось, что козули служили оберегом от несчастий и злых сил, поэтому их не принято было выбрасывать: несъеденные лакомства бережно хранили весь год до следующего Рождества, а потом размачивали в воде и скармливали скоту.

Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле. Для производства таких пряников вырезали специальные доски, на которые наносили нужный узор или надпись в зеркальном отражении. Мастера, которые этим занимались, назывались знаменщиками. Для пряничных досок использовали твердую древесину — например, клен, орех или березу. Прежде чем вырезать рисунок, заготовку сушили в течение нескольких лет. Но и служили такие формы потом очень долго — до 70 лет. Однако известен случай, когда пряничную доску использовали всего один раз: в 1896 году в Туле испекли в единственном экземпляре пряник в честь коронации Николая II. На нем был изображен профиль императора.

Другим известным центром пряничного дела стал Городец. Здесь выпускали около 30 сортов пряников с самыми разными добавками — лимоном, миндалем, фруктовым повидлом. На фабриках по их производству работали в основном старообрядцы — потомственные мастера, в чьих семьях рецепты этого лакомства передавались от отца к сыну.

В 1850-х годах появилась еще одна разновидность пряников — силуэтные. Их вырезали ножом или специальной металлической формой из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают во многих городах России в качестве сувениров.

Все мастера-пряничники хранили свои рецепты в тайне. Они даже не пользовались стандартными весовыми гирьками, чтобы отмерять ингредиенты для теста: кто-нибудь мог подсмотреть, как это делается, а потом подобрать точно такие же гирьки. Вместо них брали подходящие по весу камешки или кусочки железа, которые хранили в потайном месте, часто под замком. Из-за такой секретности не все старинные рецепты дошли до наших дней: например, полностью утрачен способ приготовления заварных вяземских пряников.

С давних времен пряники на Руси были не только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций. В XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Такую выпечку обязательно дарили на крестины и именины, обменивались ею в Прощеное воскресенье, подносили молодоженам на свадьбу и раздавали нищим во время поминок. В некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.

А вы знаете, что людей, которые пекли пряники, называли «прянишниками» !
Эта профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. Каждый мастер придавал уникальную форму и вкус своим … Ещё произведениям. По манере исполнения, форме и составу пряностей можно было определить, откуда лакомство.

Пряничная мастерская "СмакоТая"

Вот и пришел февраль ❗️
❤️ А это значит, что совсем скоро влюбленные будут ломать голову в поисках подарков 🎁 🎁 🎁 для своих половинок ко Дню Святого Валентина! 🥰 🥰

❤️ Традиционно в День Влюбленных пары устраивают друг другу сюрпризы, 🤩 романтические ужины, 🥂 стараются нетривиально признаться в чувствах 💑 и, конечно же, обмениваются главным символом праздника - «валентинками». 💌 💌

❤️ Мастера пряничной мастерской «СмакоТая» специально к празднику подготовили коллекцию милых и трогательных, оригинальных и стильных сюрпризов «со вкусом»! 🎁 🎁 🎁

❤️ Заходите на наш сайт и выберите «валентинку» для своей половинки: https://smakotaya.com.ua/g9107619-podarki-den-vlyublennyh

☎ (‎098) 724-66-93, ‎(063) 675-69-31.

Пряничная мастерская "СмакоТая"

❄️ На дворе январь! За окном снег и мороз, а значит зима в разгаре! ☃️

✅ И чтобы не грустить во время холодов и ненастья - надо встречаться с друзьями для теплого душевного общения, согреваться ароматным чаем. И, конечно, баловать близких милыми вкусными подарками! 🎁 🎁 🎁

✅ Мы подготовили для Вас 😍 приятные акционные цены на прянички зимней коллекции: https://smakotaya.com.ua/g23307449-aktsiya!

✅ Порадуйте своих близких и друзей вкусными душевными подарками! 🤗

Пряничная мастерская "СмакоТая"

❗️ Осталось меньше месяца, и мы услышим уверенные шаги наступающего Нового 2019 года! 👣 🎄 🎅

😍 В этот удивительный праздник хочется создать максимально волшебную атмосферу 🥳 🤩 🎉 всем тем, кто идет с нами по жизни: наша семья, родные, друзья, коллеги, партнеры и клиенты.

‼️ А значит, пора переходить к активному поиску подарков! 🎁

🤗 Проявите Вашу заботу и уважение - подарите красивые пряничные обереги с традиционными персонажами и символами Нового года «на счастье»!

🍪 Пряники СмакоТая® – традиционные спутники новогодних подарков!

Пряничная мастерская "СмакоТая"

❗ Минулоріч у Києві Лавка Традицій започаткувала гастромаркет для справжніх поціновувачів 😋 🍽️ 🥛 🍮 🥘 🥪 🥑 🍉 🥦 натуральних смачних українських делікатесів «True&Local».

😍 Зацікавленість з боку гостей надала чітку впевненість – це потрібно, тож треба продовжувати. І продовжили в Києві. А надалі вирішили пуститися у гастрономічні мандри.

✅ Тож, сказано – зроблено! Зустрічай, любий Львів! До тебе їдуть понад 40 українських виробників країни від Карпат до Одеси, і везуть свої неперевершені смачні сири та соуси, м’ясні вироби та випічку, напої та інші гастрономічні смаколики.

🍪 Майстерня пряників «СмакоТая» віднедавна приєдналася до кола смачних унікальних виробників «Лавки Традицій». І одразу була запрошена… Ещё

Пряничная мастерская "СмакоТая"

❓ Размышляете как отпраздновать День рождения вашего магазина? 🤔

❗ Есть решение: 💡
✅ Оформите магазин в праздничный look! 🎈 🎈 🎈
✅ Пригласите в гости Ваших клиентов! 🎀
✅ Подготовьте для них приятные скидки! 🎁
✅ И не забудьте о вкусных бендированных подарочках! 🍪
Именно такими приятными сюрпризами в свой День рождения радовал всех своих клиентов Магазин модной женской одежды SOLH.
Прянички СмакоТая – стильные и модные сувениры со вкусом! 😊 😉 😍

Пряничная мастерская "СмакоТая"

👩‍⚕️ 👨‍⚕️ СОВСЕМ СКОРО ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА!

Врач - одна из самых благородных и необходимых профессий на земле! Доктор берет на себя ответственность за самое ценное – жизнь человека!

В третье воскресенье июня принято отмечать День медицинского работника. В 2018 году праздник выпадает на 17 июня.

По многолетней традиции в этот день принимают поздравления все причастные к медицинской отрасли!
Не забудьте и Вы проявить внимание и подчеркнуть ценность Ваших клиентов, партнеров и коллег за их бесценный труд!

Специально ко Дню мед.работника наши мастера разработали вкусные тематические пряничные подарки!
СДЕЛАЙТЕ ПОДАРОК, КОТОРЫЙ ЗАПОМНИТСЯ!
☎ (‎098) 724-66-93, ‎(063) 675-69-31


Наталья Микитенко - человек, которого знают многие петрозаводчане и все, для кого она делает козули. Москва, Петербург, соседняя Финляндия - те, кто попробовал архангельские козули, живут в разных городах и странах! О своем хобби Наталья говорит так: особых денег не приносит, но душу отогревает.

Сильная мама

Козули - старинные поморские обрядовые пряники. В доме их как оберег держали, дарили как символ благополучия и достатка, и детям в качестве игрушек давали. Традиционно готовят такие изделия в Архангельской и Мурманской областях, а также на Северном Урале.

«Козули - моя радость, - рассказывает Наталья, отвечая на вопрос о том, как все начиналось. – Многим знакомо ощущение мамы маленьких детей, когда весь день, как белка в колесе крутишься, и все хлопоты связаны с детьми. Тем более, если ребенок с особыми потребностями, и много, слишком много переживаний, расстройств, стрессов. »


Младшая дочь Наташи - школьница Татьянка – ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития, требует особой заботы. Учится в школе №21 Петрозаводска. Старший сын Мирон уже в восьмом классе. Но, несмотря на самые разные трудности, Наталья Микитенко находит время для собственного творчества.

«Вдруг наступает момент, когда дети спят. Или подросли, и высвободилось время. И бывает тишина. И я принадлежу сама себе. В такие моменты мне всегда хотелось мастерить. Так, чтобы результат был ощутим, чтобы у самой было удовлетворение, что я не только весь день ношусь и в итоге не вижу, что меняется, что остается у меня в памяти, что я вообще делаю?!»

Такие мысли рождаются у многих мам в декрете, когда они ждут места в садике, чтобы выйти на работу, начать зарабатывать. У родителей особых детей и заботы – особые. Обычно в таких семьях с ребенком «сидит» мама. Папа – это добытчик, человек, который зарабатывает…


Первый пряник комом

Наталья Микитенко выбрала для себя не сидеть дома, а по возможности заниматься любимым делом и тем, что подарит ей радость. Радостно петь? Значит, на День рождения Наташа записывает альбом с песнями, которые дороги сердцу. Печь козули? Не просто лакомиться ими, а дарить друзьям и делать на заказ. Люблю зефир? Научусь делать его с ароматами карельских ягод… Все это делается человеком не от скуки, а для того, чтобы через любимое дело отогреть этот мир и сделать его чуть добрее и доброжелательнее, в том числе к детям.

Конечно, об этом мечтает любая мама, но еще сильнее мечтают об этом мамы особых ребят, которые практически каждый день сталкиваются с отсутствием пандусов в подъезде и буквально носят собственных детей на руках, пока могут поднять. Возят на колясках по самым разным дорогам и ухабам, стоят огромные очереди для получения лекарств, которые нередко пытаются заменить более дешевыми аналогами. Это точно есть в жизни Наташи Микитенко. Только она выбрала для себя не помнить обо всем 24 часа в сутки, а находить время для творчества и радости.

Поначалу Наталья делала букеты из конфет, занималась декупажем, вышивала, шила. Как-то под Новый год вспомнила о традиции архангельской линии семьи - печь козули. Попробовала.


«Первые мои пряники были такие простые, неуклюжие, а с учетом, что у нас всегда в доме было много детей, то и экспериментировали все вместе. Правда, как к глазури подступиться, не знали! Размазывали пальцами по козуле, и зубочистками подправляли, в общем, делали все по наитию. Рецепт-то мне от прабабушки достался, а вот подробных инструкций и советов я не спрашивала, пока она жива была. Вот и училась заново, сама», - вспоминает мастерица.

С каждым разом, вспоминает Наталья, получалось все лучше, интернет помогал, и в какой-то год ее тетушка из Архангельска, увидев примеры работ, благословила, а, вернее, подала идею делать козули на заказ. «Помню, я тогда усмехнулась, мол, что ты, мне не по силам! Но мне, действительно, начали поступать заказы, и потянулась моя козульная история», - рассказывает Наталья.


Личная реабилитация

«Сейчас я пеку козули ко всем праздникам. Провожу мастер-классы для всех возрастов, учу расписывать в разных техниках. Не могу сказать, что это мой бизнес. Скорее, это моя личная реабилитация. Печь так много, чтобы серьезно зарабатывать, нет возможности. А для самореализации - да. Роспись пряников - почти медитация. На это время забываешь обо всем на свете. Я вся в творческом процессе, голова отдыхает, руки трудятся, вдохновение порхает в воздухе», - говорит козульных дел мастерица Наталья, профессия которой - учитель. Так уж случилось, что возможности совмещать материнство и дорогую сердцу профессию, нет. Но и здесь нашелся выход!


«Мастер-классы - восполнение моего невостребованного желания быть в профессии. Скучаю по своей работе учителем, и, когда прихожу в школы на уроки - восполняю жажду работы с детьми. Понимаю, что это отчасти иллюзия, так как настоящая работа в школе намного тяжелей и ресурсозатратней. А мои мастер-классы - праздник! Дети с удовольствием делают все, что я им предлагаю, тут же получают прекрасный результат, еще и полакомятся на уроке. И я довольна, что все в таком чудесном настроении», - делится впечатлениями Наталья.

Вспоминая, как все начиналось, она рассказывает об общении с друзьями и их детьми. Козули вызывали живой интерес и отклик абсолютно у всех. Расписывать прянички не отказывались даже мальчики! По-настоящему красивые пряники впервые получились у Натальи, когда она расписывала их вместе со своей крестницей и ее мамой. Все это и укрепило интерес и надежду в то, что все получится.


«Важно, когда в тебя верят. Это усиливает желание творить», - вот один из рецептов успеха, которым делится Наталья. В те годы в Карелии пряниками на заказ еще никто не занимался и интерес был неподдельным у всех. Друзья же убеждали - нужно рассказывать о козулях и делать много разных на заказ.

Секретная технология

Между тем, технология приготовления козуль требует не менее трех суток, чтобы приготовить тесто, дать время ему отлежаться в холоде, испечь пряники и дать им высохнуть. Третий день уходит на роспись и высыхание глазури. «Всегда стараюсь планировать и все заказы беру только заранее, чтобы успеть выполнить и никого не подвести», - говорит Наталья, уточняя, что, если дочке нужно внимание и уход, то на время приходится отложить тесто, пряники и глазурь.

«Рецепт я не меняла, пеку, как пекла моя прабабушка больше 100 лет назад! Иногда даже изображения придумываю, близкие к тем, что бабуля рисовала. У меня сохранилась ее брошюрка, с которой она брала сюжеты. Порой, сидишь, колдуешь над пряником и понимаешь, что ты часть истории и культуры, и это очень приятно - быть одной ниточкой в богатой пряди поморских традиций. Это ощущается как особая близость к традициям и собственным корням».


Рецепт теста для козуль Наталья Микитенко держит в секрете. А тем, кто отважится попробовать приготовить прянички дома, наши коллеги из «АиФ Архангельск» предлагают воспользоваться их инструкцией приготовления.

Ингредиенты

  • 3 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана кипятка (400 мл);
  • 2 яйца или 2 желтка и 1 яйцо;
  • 250 гр масла или 200 гр топленой растительно-жировой смеси или 180 гр смальца;
  • 2 чайные ложки соды (с горкой) 18 гр;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха (по желанию);
  • щепотка имбиря (по желанию);
  • щепотка соли;
  • около 1,5 кг муки.

Приготовление теста

1 стакан сахарного песка пережечь до сизого дыма, периодически встряхивая посуду, чтобы сахар плавился равномерно. Можно периодически снимать с плиты, выпускать дым и давать сахару плавиться на разогретой посуде. Так он не сгорит, в то же время будет темнеть. Когда подостынет, можно снова поставить на огонь, если он еще не достаточно темный. В результате сахар должен быть темно-коричневого цвета. Если получился «уголь» – выбрасывайте и пробуйте снова.

Осторожно влить 2 стакана кипятка. Добавить 2 стакана сахарного песка. Кипятить, размешивая до растворения всего песка. Выключить нагрев и положить в темный сироп маргарин (или топленую смесь). Когда маргарин разойдется, добавить соду, специи и перемешать. Можно миксером. Остудить смесь до 70°, всыпать стакан муки, перемешать.

Добавить 2 яйца, перемешать. Далее добавлять муку частями. Пока тесто жидкое – месить миксером. Потом перемешивать ложкой, а на последнем этапе - рукой, выкладывая тесто на чуть присыпанный мукой стол. Месим до получения так называемого «среднего теста». Оно слегка свисает с руки, не рвется, но и не тугое. Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на нижние полки не менее чем на 12 часов.


Выпечка

От теста отрезать пласт и раскатать его на столе или доске, чуть подпыленной мукой. Толщина раскатанного теста от 3 до 5 мм. Пряники вырезаем готовыми формами или выкраиваем ножом по картонному лекалу. Вырезанные пряники кладем на тонко смазанный маслом противень, не очень близко друг от друга, чтобы не слипались при выпечке. Печем 7 минут при 220°-240°. Готовность пряника проверяем прямо в духовке, следка надавливая пряник пальцем. Горячие пряники смазываем сахарным сиропом с помощью кисточки прямо на противне. Выпеченные козули хранить на ровной поверхности в 1 слой. Пряники желательно расписывать не сразу, а на следующий день, к тому времени они как следует окрепнут.

Сироп для покрытия пряников

2 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки горячей воды.

Глазурь

1 белок взбиваем с ¾ стакана просеянной сахарной пудры. Взбиваем довольно долго до образования крепкой пены. Глазурь хранить плотно закрытой.

Роспись

Сворачиваем инструмент для росписи – корнетик. Из слюды (пленка для цветов) нарезанной в форме треугольника сворачиваем острый конус, закрепляем скотчем, чтобы не разворачивался. Заливаем глазурь в корнетик. Горлышко корнетика туго завязываем резинкой, чтобы глазурь не выползала во время росписи. Острие кулечка – корнетика отрезаем по миллиметру, чтобы линия росписи получалась тонкой. Легко давим на него. Глазурь должна выходить тоненькой струйкой. Глазурь можно окрасить пищевыми красителями. Можно использовать естественные красители из сока черники, моркови, свеклы, клюквы, но роспись получится более бледной.

Читайте также: