Кто проверяет продукты на качество профессия

Опубликовано: 17.05.2024


Производство любого типа продукции – сложный многоуровневый процесс, требующий кропотливой внимательной работы. Свой вклад в создание вносят инженеры, работники цеха, поставщики. Но особую роль выполняет специалист по контролю качества. От его работы зависит итоговый процесс любого производства: оценка готовых изделий и выпуск их в продажу.

История развития профессии

Потребность в контролерах продукции появилась уже в Древнем Риме. Для каждого ремесла мастера разрабатывали свою систему оценки, включающую размеры, вес, соответствие нормам и правилам.

С развитием технологи системы оценки усложнялись и совершенствовались. Во времена Второй мировой войны произошел переломный момент в самой структуре отрасли: оценивать стали не только качество, но и процесс изготовления. Приоритетной задачей стала разработка методик профилактики появления производственных дефектов. Новый подход стали внедрять во всех странах, в том числе, в СССР. В современном производстве идет постоянная реформация и переоценка методов системы контроля качества.

Особенности работы

Специалист по контролю качества в каждом учреждении имеет свой вариант названия должности: начальник отдела, менеджер или директор по качеству. Его рабочая задача состоит из 3 основных сфер деятельности:

  1. Работа с техническими и экономическими методиками, направленными на оптимизацию производственных процессов.
  2. Создание или поддержание работы отдела, отвечающего за качество продукции.
  3. Налаживание стратегии сотрудничества между руководством предприятия и работниками.

Без итоговой проверки специалистом-оценщиком продукция не будет допущена к реализации. Поэтому его должность – одна из ключевых на производстве.

Профессиональные обязанности

Обязанности специалиста по контролю качества на предприятии включают:

  • оценку процесса производства для выявления нарушений и сбоев;
  • разработку новых методов контроля;
  • оценку технологических возможностей для улучшения производства;
  • повышение безопасности процесса производства, приближение к стандартам, соответствующим экологическим требованиям;
  • организацию эффективной работы системы оценки;
  • ведение отчетной документации по результатам оценки;
  • отработку коммуникационных процессов между отделами производства для оптимизации рабочего процесса;
  • разработку новых методик оценки с учетом современных информационных технологий.

Задача специалиста по оценке – сделать все возможное для оптимизации производства, снизив расходы на сырье, и повысить итоговое качество.

Основные области работы

Менеджер по оценке качества может работать в нескольких сферах:

  • пищевой.
  • текстильной;
  • химической;
  • металлургической;
  • фармакологической;
  • машиностроения.

В зависимости от выбранной области, ему необходимо будет проводить разные виды тестирования, направленные на:

  • оценку безопасности продукции;
  • ее соответствия изначально заданным условиям производства;
  • возможности использовать ее на следующих этапах производства;
  • готовность к эксплуатации.

На любом производстве наличие эксперта-оценщика обязательно. Выпуск продукции без установленной законодательством сертификации – преступление, за которое руководитель производства несет ответственность перед законом.

Плюсы и минусы профессии

В работе менеджера по контролю качества есть положительные и отрицательные стороны. К плюсам профессии относят:

  1. Возможность занять лидерскую позицию в коллективе. Ответственная работа требует принятия взвешенных решений, готовности отвечать за них.
  2. Высокую зарплату. На крупных предприятиях работник получает оклад, в 4-5 раз превышающий прожиточный минимум.
  3. Перспективы развития в выбранной сфере. Постепенно менеджер может построить карьеру и стать главой отдела.
  1. Высокий уровень ответственности. От контролера качества зависит, какой будет итоговая продукция.
  2. Повышенная нагрузка. Обязанности менеджера включают работу со всеми этапами производства и написание подробных отчетов.
  3. Отсутствие возможности быстро сменить специальность. Контроль качества продукции относится к отраслям, из которых нельзя перейти в другую, не получив дополнительное перепрофилирование.

Эта профессия подходит людям, готовым к постоянной эмоциональной нагрузке. Стрессовая обстановка часто приводит к проблемам со здоровьем, поэтому мнительным людям с низкой самооценкой лучше выбрать другую профессию.

Требования к кандидатам

Чтобы стать менеджером по контролю качества на производстве, кандидат, претендующий на эту должность должен обладать необходимыми навыками:

  • знать системы государственного и межведомственного контроля;
  • своевременно изучать приказы, постановления и распоряжения по своей отрасли;
  • знать технические характеристики выпускаемой продукции;
  • понимать принципы технических условий и стандартов на предприятии;
  • различать виды производственного брака, методы его профилактики и устранения;
  • знать правила и порядок проведения производственных испытаний продукции;
  • организовывать подготовку продукции к сертификации;
  • составлять отчеты о проведенном тестировании;
  • принимать претензии по качеству сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;
  • предусматривать и устранять нарушения в процессе производства;
  • заполнять техническую документацию;
  • знать основы экономики, трудового законодательства, нормы охраны труда;

Начать работать по профессии можно без высшего образования, но такой сотрудник не имеет права претендовать на руководящую должность.

Необходимые черты личности

Успешно выполнять рабочие обязанности специалисту по контролю качества помогают:

  • способность принимать на себя ответственность за результат общей работы;
  • беспристрастная оценка процесса производства и результата труда;
  • честность и принципиальность суждений;
  • внимание к деталям, умение замечать скрытые негативные моменты;
  • стремление к постоянному совершенствованию своих навыков;
  • способность не терять уровень концентрации при выполнении монотонного труда.

Для правильной оценки работнику необходимо иметь идеальное зрение и правильное цветовосприятие. Близорукость, дальнозоркость, дальтонизм и любые другие патологии зрения являются противопоказаниями для этой профессии.

Где получать образование

Чтобы получить образование специалиста по контролю качества, нужно поступить в технический ВУЗ. Подавать документы нужно на специальность «Менеджмент», «Экономика и управление», «Экономика». Для этого понадобиться сдать ЕГЭ по химии, физике, английскому или немецкому языку, и другие предметы, выбранные конкретным ВУЗом.

  • «Высшая школа экономики»;
  • МГИМО;
  • РЭУ им. Г. Плеханова;
  • СПГУ;
  • МГУ им. В. Ломоносова.

После окончания института желательно пройти дополнительные курсы по специальности «Менеджер качества» или «Управление качеством». Обучаться можно очно, заочно и дистанционно. Удаленное образование предлагает «ИПО» – Российский институт профессионального образования. Он знаменит индивидуальным подходом к студентам, бонусной системой скидок, возможностью пройти обучение экстерном. По окончанию курсов выпускники получают диплом и возможность работать по специальности.

Основные направления и предметы

Управление качеством – техническая специальность. В программу обучения включены естественнонаучные, математические и профессиональные дисциплины. Она соответствует современным требованиям западноевропейских стандартов: студенты изучают методические средства тестирования, включая работу со специальными компьютерными программами. Также они знакомятся с различными системами оценки, созданием и обработкой информационных комплексов. Теоретические занятия перемежаются практическими тренингами, на которых студенты отрабатывают и закрепляют полученные навыки.

Куда пойти работать

Специалист в области контроля качества может работать на любом предприятии, занимающемся выпуском продукции: от продуктов питания до изделий люксового уровня. Помимо исследования готовой продукции, он разрабатывает методы подъема и развития индустрии, сокращение расходов сырья, повышение производительности. Сфера деятельности также включает координацию других отделов и относится к одной из наиболее ответственных и высокооплачиваемых должностей.

Средняя заработная плата

Работая в провинции, менеджер по контролю качества в среднем зарабатывает 30 000-40 000 руб. Занимая должность руководителя отдела, он получает от 50 000 руб. В Москве и московской области минимальная зарплата составляет 35 000 руб. и может достигать 100 000 руб. Среднестатистический оклад составляет 70 000 руб.

Карьерные перспективы

Эксперт по качеству исследует качество товаров, а также сырья, из которого эти товары изготавливаются. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Покупая ту или иную вещь, мы внимательно её рассматриваем, вертим в руках, а иногда и принюхиваемся. Но мы не можем выявить все скрытые дефекты, выяснить химический состав предмета, убедиться в безопасности и определить, соответствует ли будущая покупка своей цене на все 100%.

Ответы на эти вопросы ищут эксперты по качеству с помощью специальных экспертиз, которые проводятся задолго до того, как товар попал к нам в руки. В России ещё в XVII веке появились специальные подьячие, которые следили за качество хлеба и муки. В конце XIX века ученые физики и химики, технологи и товароведы Вольного экономического общества взялись за проведение экспертиз по всей России. Результаты исследований они доводили до общественности. Первое в России бюро товарных экспертиз появилось в 1923 г. в Северо-западной торговой палате.

Все товары, поступающие на прилавки магазинов или аптек должны быть безопасны для здоровья – это, во-первых. А во-вторых, их свойства обязаны и соответствовать тому, что написано на этикетках.

Если у рубашки на ярлыке написано 80% хлопка и 20% полиэстера, то должно быть именно так, а никак иначе. Хотя случается и ровно наоборот, контролирующая организация выборочно проверяет партию рубашек и специалист обнаруживает наглую подмену: хлопка только 20%, а остальные 80% – сплошной полиэстер. Чтобы сделать это открытие, достаточно рассмотреть волокна ткани под микроскопом. Партию товара с лживыми ярлыками безжалостно изымают из продажи.

С другой стороны, если производитель сам стремится к самым высоким стандартам, он тоже проверяет качество своей продукции. Например, чтобы убедиться в крепости выпускаемых кресел-качалок, нужно взять одно кресло и поместить в испытательный стенд. Там с помощью специального груза специалисты будут имитировать многократное усаживание в кресло и раскачивание. Даже дверцы шкафов подвергают многократной проверке, открывая и закрывая их по 20 000 раз. Таким образом эксперт убеждается, что и конструкция, и материалы достаточно надёжны.

Состав продуктов питания и лекарств проверяют в химических лабораториях. Надёжность работы кофеварки или пылесоса – в лабораториях, где есть возможности для проверки и механической и электронной части. Как видим, каждому товару нужна своя особая технология проверки, а следовательно, и соответствующая лаборатория.

Но экспертиза бывает не только лабораторной. Чтобы выдать заводу сертификат на его продукцию, приходится провести анализ производства. Например, завод хочет получить сертификат на выпускаемую мебель. Чтобы убедиться, что требования к качеству не нарушены ни на одном этапе производства, эксперты выезжают на завод и проверяют всё на месте. Каждый эксперт специализируется на определенной группе товаров. При этом он разбирается в ней досконально и может оценить и конструкцию, и материалы, и функционирование.

Эксперт руководит испытаниями и намечает алгоритм проверки. Он же может заниматься и непосредственно испытаниями, если для них требуется квалификация высокого уровня. В остальных случаях испытаниями занимается техник-испытатель. Результаты испытаний заносятся в специальную документацию. По ним эксперт принимает решение, можно ли данный продукт допускать к продаже.

У этой профессии есть что-то общее с профессией контролера отдела технического контроля (ОТК). Однако ОТК – это всегда отдел в составе производственного предприятия, и для работы контролёру ОТК достаточно начального профессионального образования.

Рабочее место

Эксперты по качеству потребительских товаров работают в бюро товарных экспертиз при Торгово-промышленной палате, где защищают интересы потребителей. Независимые эксперты работают в центрах стандартизации, метрологии и сертификации. Кроме того, они могут работать инженерами на заводах, где следят за качеством продукции, и в торговле товароведами-экспертами.

Оплата труда

Зарплата на 25.05.2021

Важные качества

Профессия эксперта по качеству продукции предполагает ответственность, беспристрастность, независимость, принципиальность, честность. А также внимательность к деталям, склонность к кропотливому труду, хорошую память, хорошее зрение и цветовосприятие.

Знания и навыки

Эксперт должен знать технологию проверки качества продукции, на которой он специализируется. Ему необходимы познания в области физики, химии, материаловедения и др. дисциплин, зависимости от специализации. Также нужно знать нормативы по исследуемым товарам, уметь пользоваться оборудованием для проведения экспертиз.

Обучение на Эксперта по качеству

Для работы в качестве исполнителя достаточно окончить колледж или техникум. Для работы инженерного уровня требуется окончить технологический факультет вуза. От направления вуза зависит направление экспертиз, которые будет проводить специалист. Получив высшее техническое образование, необходимо проработать не менее 3 лет специалистом на заводе. Только после этого можно пройти аттестацию и получить звание эксперта.

Продуктовые магазины проверяют восемь ведомств: среди них есть полиция, Россельхознадзор и прокуратура. Рассказываем, что они смотрят и когда приходят без предупреждения.

Еще о проверках:

Виолетта Молостова

Плановые и внеплановые проверки

График проверок — на сайте Генеральной прокуратуры

Все проверки делятся на плановые и внеплановые. Плановые проводят раз в три года по графику — он есть на сайте Генпрокуратуры.

Внепланово магазин проверяют, если он не исправляет нарушения, или кто-то написал жалобу. Например, владельцу месяц назад сказали починить вентиляцию и дали на это две недели, а он до сих пор не исправил. Или покупатель заметил, что на полке живет крыса и написал письмо в Роспотребнадзор.

Эта статья о внеплановых проверках — их может провести восемь организаций.

Роспотребнадзор проверяет работу магазина

Роспотребнадзор приходит в магазин, если кто-то сообщил о нарушении или отравился едой и попал в больницу. Ведомство может проверить:

  • вывеску магазина, уголок потребителя, ценники и цены на услуги;
  • договоры на аренду помещения или свидетельства о праве собственности;
  • договор с компанией, которая вывозит мусор и проводит дезинфекцию;
  • уставные документы — свидетельство о постановке на учёт в налоговой, устав организации;
  • журнал проверок санитарного состояния помещений;
  • лицензии на продажу алкоголя и сигарет;
  • документы на товар.

Максимальный штраф, который может выписать Роспотребнадзор за нарушения — 200 000 рублей. А за продажу спиртного несовершеннолетним могут завести уголовное дело.

Санитарно-эпидемиологическая служба проверяет годность товара

СЭС — санитарно-эпидемиологическая служба, которая относится к Роспотребнадзору. В магазинах СЭС проверяет:

  • сроки годности товара и условия хранения. Например, мясо и рыбу нельзя замораживать несколько раз;
  • упаковку и выдачу товара. Упаковка должна быть новой, а когда достают печенье на развес, надевают перчатки;
  • качество товара. Продукты должны быть безвредными;
  • просроченный товар. Есть ли он, как руководство поступает с ним — продает по себестоимости, раздает сотрудникам или выбрасывает.

Еще проверяют чистоту помещения, работу вентиляции, средства для уборки. У всего персонала смотрят медкнижки.

Налоговая проверяет честность магазина

У налоговой два вида проверок — выездная и камеральная.

Выездная проверка проходит в самом магазине.

Камеральная — когда магазин проверяют удаленно, из офиса инспекции. В этом случае налоговая берет документы и не выезжает в магазин.

Камеральная проверка — статья в Деле

При камеральной проверке владельца магазина не предупреждают. Если с документами все в порядке, предприниматель не узнает о ней. Если у налоговой возникнут вопросы — придет запрос прислать дополнительные документы.

Налоговая начинает проверку, когда видит несоответствие в платежах и документах:

  • платят меньше налогов, чем должны по закону;
  • если прибыль резко взлетела или снизилась;
  • разные цифры в документах, которые в налоговой и которые предоставил магазин;
  • вычеты по НДС за предыдущий год получились более 89%;
  • компания проигнорировала просьбы налоговой сдать документы на проверку.

С 1 июля 2019 года все юрлица и почти все ИП переходят на онлайн-кассы. Налоговая может проверить наличие касс и договор с ОФД.

МЧС проверяет пожарную безопасность

МЧС приходит в магазин с проверкой и смотрит:

  • где висит план эвакуации и соответстветствует ли помещение этому плану;
  • материалы, которыми отделаны стены, потолки и полы — они должны быть пожаробезопасными;
  • аварийные выходы — где находятся и открыты ли они;
  • решётки на окнах;
  • огнетушители;
  • захламленность — в магазине не должно быть лишних коробок, вещей;
  • системы оповещения и их состояние.

Внеплановая проверка приходит только после плановой. Если во время плановой нашли нарушения, инспектор придет без предупреждения , чтобы посмотреть как магазин справился с предписаниями.

Если кто-нибудь написал жалобу в пожарную службу, тогда инспектор может прийти с внеплановой проверкой.

Полиция приходит, когда раскрывает преступление

Полиция приходит только в рамках своей деятельности, если раскрывает преступление, связанное с магазином. Например, преступник когда-то работал в этом магазине или продавец обнаружил труп на крыльце магазина.

Полиция может запросить копии документов, которые нужны для раскрытия преступления. Например, устав, заключения пожарной проверки или санитарно-эпидемиологической службы.

Еще полиция может проверить:

  • помещение, в котором могут быть улики к делу;
  • документы на хозяйственную и предпринимательскую деятельность;
  • акты и договоры с поставщиками, если поставщика заподозрили в преступлении.

Обычно приходят из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, если подозревают, что магазин скрывает доходы или отмывает деньги.

Прокуратура проверяет по жалобам

Если прокуратура находит нарушения, которые относятся к Роспотребнадзору, трудовой инспекции или санитарно-эпидемиологической службе, она передает дело этому надзору или службе.

Трудовая инспекция

Роструд проводит трудовую инспекцию и проверяет соблюдает ли магазин трудовой кодекс.

  • договоры с сотрудниками и личную карточку каждого работника;
  • трудовые книжки и как они оформлены, книгу ведения учета трудовых книжек, вкладышей к ним;
  • штатное расписание, график смен, табель учета рабочего времени и внутренний трудовой распорядок;
  • график отпусков и как он составлен;
  • приказы по составу компании;
  • медицинские книжки работников;
  • положения о структурных подразделениях компании и о проведении аттестации сотрудников;
  • должностные инструкции.

Трудовая инспекция проверяет магазин, если жалуются сотрудники. Например, долго не выдают зарплату или уволили, а трудовую книжку не отдают.

Россельхознадзор проверяет фрукты и крупы

Россельхознадзор контролирует всю необработанную продукцию сельского хозяйства: фрукты, овощи, крупы, орехи. На плановой проверке чаще проверяют мясо, яйца, молоко и мед.

Ведомство проверяет магазины, которые не прошли термическую обработку — свежие фрукты, овощи, ягоды или крупы. Для внеплановой проверки нужна жалоба на качество продуктов: например, овощи покрыты плесенью, яблоки с червяками или насекомые в крупе.

Есть еще проверки Ростехнадзора и таможни. Они для других видов деятельности: например, для тех, кто возит мебель или одежду из-за границы. Небольшие продуктовые магазины сталкиваются с ними очень редко.

В данной статье будет говориться о контроле качества продуктов питания: кто осуществляет контроль и проверки, как и когда это делает Роспотребнадзор. А в конце статьи будут предоставлены ссылки на сайты с продуктами, которые не прошли проверку.

Кто в РФ осуществляет контроль за товарами для питания?

  • Государственные органы стандартизации и метрологии, которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного продукта питания. На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям.
  • Центры добровольной сертификации. По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.
  1. Анализ и оценка сырья.
  2. Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
  3. Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.

Что проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине?

Как было сказано ранее, данный орган делает как плановые, так и внеплановые выездные проверки. Инспекции Роспотребнадзора объединяют сразу несколько специалистов различных сфер.

Проверяются:

  • Оформления трудовых отношений с работниками.
  • Имеющиеся квалификации у сотрудников, наличие у них санитарных книжек. .
  • Контрольно-кассовые аппараты в торговле.
  • Качество продукции, на которую поступала жалоба.
  • Соответствие помещений стандартам.

Помимо этого, проверяются документы:

  • Учредительные (ИНН, Устав).
  • Информация о контроле помещений (как производится контроль за температурой, уборкой, освещением и т.д).
  • Лицензии на осуществление деятельности.
  • Вывески. .
  • Информация о ценах, меню.
  • На аренду помещения или право им владения.
  • Договоры с компаниями, которые предоставляют услуги вывоза отходов, дезинфекции помещения, ремонта.
  • Журналы предыдущих проверок различными органами.
  • Журнал учета средств дезинфекции.

Таким образом, если будет обнаружено нарушение, то Роспотребнадзор составит протокол об административном правонарушении (может быть и дисциплинарное, гражданско-правовое и даже уголовное нарушение) и выдаст предписание об исправлении выявленных нарушений или приостановит деятельность магазина до устранения недочётов.

Где посмотреть перечень продукции, не прошедшей проверку?

Если вы сомневаетесь в качестве продовольственного товара – проверьте его качество онлайн. Для этого есть 2 способа, о которых поговорим далее.

Сведения о нарушениях на сайте Роспотребнадзора

После проверок данный государственный орган выкладывает здесь наименования товаров, которые не прошли проверку. На нем есть список проверенных Роспотребнадзором продуктов питания, в которых есть факты нарушения требований технического регламента. Там же можно обнаружить:

  • наименование продукции;
  • информацию о производителе (дату производства, страну, документ);
  • показатель несоответствия;
  • регион.

При помощи специальных фильтров можно выбрать:

  • отдельный регион;
  • тип продукции;
  • нарушение в соответствии;
  • наименование товара;
  • производителя;
  • страну происхождения;
  • дату производства;
  • наличие документа, подтверждающего соответствие ТР ТС.

Таким образом можно отыскать необходимый продукт питания по названию или производителю, что считается очень удобным.

Черный список от Росконтроль

Компания составляет свой чёрный список, который постоянно пополняется.

Человек, который не хочет травить собственный организм продуктами питания сомнительного качества, должен проверять товар перед покупкой. И сделать это можно онлайн. Обнаружив несоответствие или нарушение правил, потребитель может написать жалобу в Роспотребнадзор и предоставить образец в лабораторию для экспертизы. После того как будет подтверждён факт несоответствия в магазине будет внеплановая проверка продуктов питания.

У некоторых рядовых граждан часто возникают вопросы: «Зачем вообще нужны эти эксперты по качеству? Чем они таким важным занимаются? Что они такое особенное знают, чего не знаем мы? И где этому научиться?» Постараемся на эти вопросы ответить.

Специфика профессии

При выборе и покупке какой-либо вещи каждый человек старается ее всесторонне изучить: рассмотреть со всех сторон, пощупать и даже понюхать. Одним словом пытается убедиться в отсутствии видимых и невидимых дефектов товара. Однако обычному покупателю не под силу обнаружить скрытый брак, определить состав, полностью удостоверится в его качестве и безопасности.

Сделать это может только эксперт по качеству с помощью специальных лабораторных исследований, проводимых как в процессе производства на готовой продукции, так и перед запуском товара в серию на опытных образцах.

Главное требование к продукции предприятий, продающейся в магазинах или аптеках, – безопасность для здоровья. Второе не менее важное требование – соответствие содержимого тому, что указано на упаковке.

В качестве примера рассмотрим состав юбки, приведенный на этикетке: 65% хлопка, 35% полиэстера. Значит, точно такой состав ткани и должен подтвердиться при лабораторном исследовании под микроскопом. Иногда при проверке контролирующим органом оказывается с точностью до наоборот или вообще - одна синтетика (полиэстер). В таком случае эта партия юбок запрещается к продаже.

Как и где проверяются товары?

Предприятие, ставящее задачу повысить уровень производства, контролирует качество выпускаемой продукции.

Например, производитель кресел-качалок, чтобы проверить их прочность и долговечность, в специальном стенде многократно «усаживает» груз в это кресло и раскачивает последнее. Причем количество циклов намного превышает то, которое это изделие совершит при использовании в быту. Так дверцы мебели при испытании открывают и закрывают по 20 000 раз. Таким образом, эксперт приходит к заключению, что конструкция и используемые материалы не подведут.

Для проверки каждого вида изделия используется свое специфическое оборудование, поэтому существует множество лабораторий, специализирующихся на определенной продукции.

В химических лабораториях определяют состав и отсутствие примесей в продуктах питания, лекарствах, комбикормах и т.д. Кроме того, они проходят и микробиологическую проверку.

Электронную и механическую часть фена, пылесоса, чайника и других бытовых приборов проверяют на надежность физики.

Однако есть случаи, когда нужно проверить и состав материала, и микробиологическую чистоту, и прочность. Так детали бытовой техники, медицинские приспособления, детские товары, упаковочные изделия могут кочевать от одних специалистов к другим, пока не будут проверены по всем показателям.

В чем состоит работа эксперта?

Экспертиза – это не только работа в лаборатории. Иногда вместо сертификата на продукцию, который выдается на каждую партию, заводу удобнее получить сертификат на серийное производство, действующий на протяжении определенного промежутка времени, и при необходимости подтверждать его регулярными проверками качества (инспекционными контролями).

Для этого сначала проводится производственный анализ предприятия. Например, в случае мебельного производства эксперты на месте производят тщательную проверку производственного процесса на предмет отсутствия нарушений на всех его этапах.

Любой эксперт занимается только своей ограниченной группой товаров. Поэтому он должен знать про нее всю информацию - от используемых материалов и технологии производства до конструкции и особенностей функционирования.

Ведь именно эксперт должен разработать схему проверки и руководить испытаниями. Те исследования, которые требуют высокого профессионализма, могут проводиться самим специалистом. На заводском же ОТК проверку чаще всего проводит инженер или техник-испытатель.

В ходе испытаний ведется протокол с обязательным внесением всех данных и полученных значений. Когда все этапы проверки пройдены, эксперт анализирует их результаты и решает вопрос о выдаче сертификата и, соответственно, допуска товара в продажу.

Работа эксперта похожа на работу контролера в отделе технического контроля (ОТК), который входит в состав предприятия. Минимальные требования к работнику ОТК – начальное специальное образование.

Где работает эксперт?

Основное место работы этого специалиста – подразделение товарных экспертиз Торгово-промышленных палат. Их задача – защита прав потребителей. Существуют независимые эксперты при органах, занимающихся стандартизацией, метрологией и сертификацией. Другие возможные места работы – инженером по проверке качества на предприятиях или товароведом.

Необходимые личные качества

Работа эксперта требует способности нести ответственность, беспристрастности и принципиальности в оценках, независимости в суждениях и честности. Должны быть развиты внимательность в деталях, способность различать цвета и запоминать большое количество информации, кропотливость.

Что нужно знать и уметь?

Эксперту необходимо владеть методами исследования изучаемой продукции и уметь их применять. Для этого нужны крепкие знания по физике, строению материалов, химии и другим специальным дисциплинам в своей области.

Умение пользоваться новейшими приборами и испытательными установками и постоянное изучение появляющейся нормативной документации на продукцию также будет большим плюсом.

Где получить эту профессию?

Окончание техникума или колледжа дает право проводить простейшие испытания.

Чтобы выполнять более сложную работу инженера, необходимо высшее образование на факультете вуза, который специализируется на изучении технологии производства и экспертизе отдельной группы продукции.

После 3-летней работы по специальности можно готовиться к аттестации на звание эксперта.

Тем, кто после всего прочитанного не растерял надежд и упорства овладеть этой сложной профессией, как говориться, «карты в руки».

Читайте также: