Кто работает на кондитерской фабрике профессии для детей презентация

Опубликовано: 05.07.2024

Кузяйкина Ольга Леонтьевна

Образовательная область: познание. Ознакомление с миром профессий. Составила: Кузяйкина О.Л.

Ребята, все вы очень любите сладости. А знаете ли вы, как называется профессия людей, которые придумывают, создают сладости своими руками?

Профессия эта называется повар-кондитер. А сладости ,созданные их руками- кондитерские изделия .

Кондитерские изделия бывают самыми разными: от маленьких конфет

До огромных тортов. Печенье, мармелад, вафли, конфеты, шоколад, сладкие пирожки, пирожные- все это кондитерские изделия.

Специальный колпак, халат или куртка, а так же фартук- все это непременные части специальной одежды- формы кондитера. Форма ему необходима потому что к приготовлению любого блюда необходимо приступать в полной чистоте. Колпак- для того, что бы упавший с головы волос не попал в кондитерское изделие.

Из каких продуктов кондитер готовит пирожные и торты?

Что необходимо для приготовления сладкого блюда, десерта?

Венчик для взбивания и кондитерский шприц

Форма для выпекания или противень

И, конечно плита или духовой шкаф

Чем кондитер может украсить свое изделие?

Орехами и шоколадом

Вафлями и фруктами

Конечно сладким и красивым кремом

Вот такая красота получается у настоящих профессионалов

Только обязательно помните: много сладкого есть нельзя- все хорошо в меру! От большого количества сладкого у людей портятся зубы, портится фигура- люди толстеют, появляется такое заболевание как аллергия Поэтому питаться нужно полноценно и употреблять в пищу не только сладости, но и другие продукты, например: овощи, мясо, рыбу, молоко.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация поможет сделать занятие более увлекательным.


Презентация для детей: "Пословицы и поговорки для детей"

Узнать о пословицах и поговорках, которые создавал русский народ, научиться правильно понимать их значение.


Презентация "Ознакомление детей с лекарственными растениями Санкт-Петербурга и Ленинградской области как средство экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста".

Консультация для педагогов.


Презентация для детей старшего дошкольного возраста: "Детям о спорте"

Детям о спорте Что такое спорт: Спорт – это главная составная часть физкультуры. Также в спорте организуются соревнования по различным спортивным дисциплинам (видам спорта) – от банального .


Презентация для детей "Дети Блокады"

Грядёт величайший праздник для всех нормальных, здравомыслящих и просто русских людей - великий Юбилей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Мы живем в прекрасном городе, страшно пострадавшем от этой дикой войны. Маленьким.


Презентация "Приобщение детей к русской народной культуре посредством дымковской игрушки у детей среднего дошкольного возраста".

Знакомство с декоративно-прикладным искусством: дымковской росписью, основными элементами. Формирование интереса к народным промыслам, к истории своего народа.


Презентация для детей "Антарктида" для детей старшей группы.

Есть такое мнение, что ознакомление дошкольников с профессиями – это чтение рассказов о работе взрослых. Но прочитанные рассказы малыш быстро забудет, а вот личный опыт помнит долго. Поэтому знакомя дошкольников с профессиями, мы прежде всего будем задействовать личный жизненный опыт ребенка. Мы будем стараться, чтобы малыши сначала сами пытались найти ответ на вопросы, а затем уже бы дополнили имеющиеся у них знания новой информацией. Именно поэтому Вы не найдете здесь «серьезный и большой» рассказ о профессии кондитера, а обнаружите целую серию увлекательных развивающих заданий для малышей! В добрый путь!

Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера

Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.

Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.

Повар варит для детки
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.

Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)

Найди на картинке повара и кондитера.

Дошкольникам о профессиях. Повар.

Отгадай мою загадку:

Ходит в белом колпаке

с поварёшкою в руке

Он готовит нам обед

Кашу, щи и винегрет.

Кто это – повар или кондитер? Почему?

Посмотри на картинку.

  • Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

  • Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)

Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?

Расстегай. На какое слово похоже название пирога? (На слово «расстегнуть, расстёгивать») Такие пироги называют расстегаями, потому что у них открытая серединка, из которой выглядывает начинка. Как будто пирог расстегнулся.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Сайка. Булочка овальной формы. Их может быть несколько «прилепленных» друг к другу.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Рогалик. Посмотри на рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Плюшка. Название булочки «плюшка» произошло от слова «плющить». Помнишь, как ты расплющиваешь шарик пластилина в лепешку? Эта булочка плоская как будто ее расплющили. Вот и называют ее плюшкой.

Плетенка. А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Пончик. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Профессия кондитера. Развивающие игры

В играх дошкольник учится творчески использовать те знания о профессии, которые он получил.

1. Игра «Четвертый лишний»

Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера). Как можно назвать всё то, что изображено на картинках, одним словом? (еда)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

2. Игра «Угадай-ка»

В эту игру можно поиграть с ребенком 6-7 лет и старше. Играют в нее так. Ведущий рассказывает о себе от лица какого-то продукта. Например, от лица муки он говорит о том, как ее сделали, как запаковали, как ее будут использовать люди, что с ней будет делать кондитер. А остальные игроки угадывают, от лица какого продукта рассказывал ведущий. Очень увлекательная игра, но сложная для детей. Дети в нее играют, когда услышат интересные и смешные образцы рассказов взрослых. Обычно самые интересные рассказы придумывают папы, а не мамы!

Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех

А теперь тебя ждет веселый мультик о работе кондитеров. Ты увидишь, как выпекают булочки на настоящем заводе. А еще узнаешь историю об одном знаменитом русском кондитере и о том, кто придумал булочки с изюмом.

Речевые игры о работе кондитера

Речевое упражнение для развития умения образовывать новые слова от известных слов – «Какая бывает начинка»

Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.

Итак, начинаем «печь пирожки», т.е. движениями ладошек изображаем, как мы лепим пирожки. При этом напеваем:

Я пеку, пеку, пеку,

Деткам всем по пирожку.

Винни-Пуху подарю,

Пирожками угощу.

Как слепили первый пирожок, начинаем обсуждать его начинку. Вы начинаете, а ребенок заканчивает: «Посмотри, какой у меня пирожок получился – у него начинка из земляники – земляничная. А вот другой. Я туда положила ягоды брусники – в нем начинка брусничная. А у тебя с какой начинкой пирожки получились?»

Разложите воображаемые готовые пирожки и угостите ими «понарошку» персонаж.

В эту игру можно играть с 3-4 лет. Трехлетним детям нужно давать простые слова по аналогии – клубничная, черничная, земляничная. С 4 лет можно уже вводить любые слова, в том числе исключения из правил. Это хорошо развивает у ребенка языковое чутье. Если малыш ошибается, то нужно ему сказать «Интересное слово ты придумал! Но люди называют такую начинку по-другому» и дать правильный вариант. Взрослый произносит только правильный вариант и ни в коем случае не повторяет за ребенком его ошибки!

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Говорим правильно – игры со словами «повидло», «хотим», «хотят», «хочешь»

Для детей 3-4 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите 7-10 игрушек. Под одну из игрушек положите картинку с пирожком (нарисуйте овальный пирожок на маленькой бумажке).

Ребенку надо догадаться, кто из игрушек любит пирожки с повидлом. Он спрашивает игрушки по очереди: «Ты хочешь пирожки с повидлом?». Игрушка отвечает Вашим голосом: «Нет, я с повидлом не хочу. Я хочу с (земляничным) вареньем». Каждая игрушка называет свою начинку, т.е. слово в скобках мы заменяем на медовую, сливовую, черничную начинку и т.д. Если же ребенок отгадал, то игрушка говорит: « Да, я хочу пирожки с повидлом!». И теперь ребенок Вам загадывает игрушку. В дальнейшем можно вводить правило-ограничение – угадать за пять ходов.

Игра с группой детей. Всем детям раздаются разные картинки, и только один ребенок получает картинку пирожка (или всем раздаются пустые карточки, а одному малышу карточка с изображением пирожка) Ведущий должен угадать, кто любит пирожки с повидлом (у того малыша и находится картинка). Ребенок-ведущий по очереди спрашивает разных детей: «Ты хочешь пирожки с повидлом?». Задача ведущего – отгадать за 5 ходов.

Для детей 5-6 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите игрушки и посадите их четырьмя группами: 1)одна игрушка, 2) еще одна игрушка, 3) 3-4 игрушки, 4) еще 3-4 другие игрушки, 5) две игрушки. Под одну из групп игрушек спрячьте картинку с изображением пирожка с повидлом. Под другие игрушки можно ничего не прятать, а можно запрятать картинки с изображением других начинок – мед, ягоды и т.п.

Задача ребенка – отгадать, кто любит пирожки с повидлом. Он спрашивает: «Ты хочешь пирожки с повидлом?» Игрушка Вашим голосом отвечает: «Нет, я не хочу с повидлом. Я хочу пирожки с картофельной начинкой» Ребенок продолжает: «А Вы хотите пирожки с повидлом?» Вы за игрушки говорите: «Нет, они не хотят пирожков с повидлом. Они хотят пирожки с медом». Когда ребенок угадывает, он становится ведущим. В следующие повторения игры можно усложнять задачу – угадать за три хода. Если угадал, то становишься ведущим, если нет – то снова отгадываешь.

В этой игре малыш много раз слышит правильные варианты этих сложных слов и исподволь их запоминает. Такое запоминание в игре намного прочнее, чем если бы мы много раз говорили ему: «Повтори правильно – я хочу, они хотят, ты хочешь». Ведь игра интересна ему, он увлечен, ему радостно, поэтому всё запоминается легко и с удовольствием!

Игра с группой детей. Игра проводится также, но группа детей получает картинку.

Надеюсь, что путешествие в профессию кондитера было увлекательным для Вас. О каких профессиях мечтают Ваши дети? О чем они хотят узнать? Что понравилось им в профессии кондитера? Приглашаю поделиться в комментариях.

Еще о профессиях Вы можете почитать:

Детям о профессии пожарного: познавательные рассказы в картинках, презентация для детей, игры, картинки с развивающими заданиями для распечатки, стихи и загадки, видео.

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

Презентация: «Профессия Кондитер». Автор: чапис. Файл: «Профессия Кондитер.ppsx». Размер zip-архива: 2947 КБ.

Профессия Кондитер

Профессия Кондитер

Выполнила: ученица 7 г класса Дистерова Полина Руководитель: учитель технологии Клёнова Татьяна Ивановна

Департамент образования города москвы юго-восточное окружное управление образования гбоу сош №1716 «эврика-огонек»

Выбор Профессии

Выбор ПрофессиИ

Я выбрала профессию кондитер, потому что с самого детства я люблю сладости и не могу спокойно пройти мимо кондитерской. Мне все хочется попробовать и съесть!

Стихи о кондитере

Для меня испёк кондитер Вкусное печенье, У него я закажу Торт на День Рождения. Испечёт его он мне И украсит кремом, Приглашу его к себе, Пусть научит делу. Тоже я хочу уметь Сладости готовить, Буду на него смотреть, Надо всё запомнить. Все рецепты запишу Для себя конечно, Я его благодарю, Научил успешно.

История профессии кондитер

В древности еще не существовало такого понятия, как профессия, но кондитерское ремесло возникло довольно давно. Точно конечно нельзя сказать, кто же были первыми кондитерами, возможно индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки. Во время раскопок, проведенных в Египте, археологами были найдены «конфеты», основой для которых служили финики. Изготавливали их вручную.

История профессии кондитер

Немного позже, при дворе короля и высокопоставленных вельмож, кондитеры стали числиться привилегированными слугами. Первый десерт, похожий на торт, был изготовлен в Египте. Древние египтяне были очень искусны в выпекании различных видов хлеба, а также сладких кулинарных изделий. Изготовление тортов практиковалось и в древней Греции, именно оттуда пришел к нам знаменитый чизкейк.

История профессии кондитер

В Римской империи было широко распространено изготовление сладких фруктовых тортов с изюмом и орехами. Следы «древней кондитерской деятельности» можно найти и в Азии, например в древней Персии. Однако следующее упоминание об изготовлении тортов относится только уже в 14 веку нашей эры. Именно в это время в Британии стало пользоваться популярность печь большие торты для празднования различных торжеств.

История профессии кондитер

Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне.

В наши дни профессия кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных. Кондитерские изделия раскупают, им не страшен никакой кризис.

Кондитер

Слово «кондитер» в переводе с итальянского «кандиере» обозначает «варить в сахаре». А по латыни слово «кондитор» переводится как мастер пищи, но европейцы чего-то напутали и вместо «кондитор» мастеров сладостей стали называть кондитерами.

Кондитер

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.

Стихи о кондитере

Напеку я пирожков, И коврижек, и рожков. Вот такой имею дар: Я кондитер – кулинар.

Знания и Навыки

Кондитер должен знать: технологию, рецептуру выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов, гигиенические нормы. Кондитер должен понимать основы физиологии человека.

Кондитер должен уметь

Готовить по рецепту различные виды теста, разнообразные крема и начинки; замесить, взбить, раскатать, придать необходимую форму тесту, что затем и станет кулинарным изделием (торт, печенье или пирожное); наполнить пирожное или торт кремом; после приготовления любого кондитерского изделия, необходимо проверить вес готового изделия, что поможет определить, все ли соблюдалось, согласно рецептуре;

Кондитер должен уметь

Разбираться во всех продуктах, знать их состав, вкусовые качества, знать все секреты в работе с оборудованием; разрезать и сделать из торта или из целого пласта пирожные, заранее определить их форму, размер; сделать украшение на торте или придумать и воплотить в жизнь сказочных героев; использовать ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.

Профессионально важные качества кондитера

Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Кондитеру нужна физическая выносливость. При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.

ЛИЧНОСТНЫе КАЧЕСТВА КОНДИТЕРа

Аккуратность; чистоплотность; творческая жилка; крепкое здоровье; выносливость; вкусовая память; креативность; терпеливость; тонкая обонятельная чувствительность; превосходная координация движений.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Способность в течение длительного времени переносить высокие температуры и значительное физическое напряжение; подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация; хорошо развитая долговременная и оперативная память, зрительная образная память, а также вкусовая, обонятельная и двигательная память; хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все оттенки цветов), формы, размера;

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Высокоразвитые осязательные ощущения, чувство температуры, давления, прикосновения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью прикосновения, осязания, обоняния и т. Д.); Объемный и линейный глазомер: умение быстро и точно (без взвешивания) определять массу полуфабриката; тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние; умение концентрировать и распределять внимание.

Медицинские противопоказания

Из-за высоких температур и высокой влажности профессию кондитера не рекомендуется осваивать людям страдающим заболеваниями: опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания; инфекционными; аллергическими; кожно-венерическими; нервными; сердечно-сосудистыми. Данная профессия противопоказана людям, являющимся бактерио- и вирусоносителями.

Плюсы профессии кондитер

Возможно начать обучение по этой специализации уже после завершения средней школы, т.Е после девяти лет обучения; профессия кондитера всегда была востребована на рынке труда (различные кооперативы, праздники, дни рождения); достаточно высокая заработная плата; зарабатывать можно и больше, все зависит лишь от ваших стремлений и сферы влияния вашей фирмы; интересная профессия, требующая от человека творческих навыков и последующего их развития.

Минусы профессии

Работать кондитерам приходится при тяжелых условиях, которые формируются из-за высоких температур; необходимо быть физически развитым, чтобы не уставать от постоянной ручной работы; после изготовления изделия, вам необходимо будет его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса.

Где получить профессию кондитера

Получить профессию кондитера сегодня можно как в ВУЗе, так и в техникуме или колледже: если Ваша цель – получение базовых знаний и работа простым поваром-кондитером в какой-нибудь пекарне, то можно остановить свой выбор на профильном колледже или техникуме; если же Вы планирует стать кондитером-профессионалом высокого уровня, то лучше остановить свой выбор на одном из ведущих ВУЗов России, на базе которого осуществляется подготовка высококвалифицированных кондитероов.

Заключение

Познакомившись с профессией кондитера более подробно я убедилась в правильности своего выбора. Несмотря на то, что это достаточно трудная профессия, она очень интересная. Во-первых, кондитер делает всякие вкусные кондитерские изделия. Во-вторых, в этой профессии богатый простор для проявления творческих способностей. Чтобы было настроенье, Испеку для всех печенье. Торт, пирожное, блины, Я для всей своей страны. Мне эта профессия очень нравится. И я надеюсь, что в будущем стану кондитером и буду радовать людей своими вкусностями.

Будущий кондитер

Тортики, булочки мама печёт, Мне же испечь ничего не даёт. Хоть я и маленький, слово скажу! Право кондитером быть докажу! Формой для торта будет пусть миска, Тесто цветное - штаны из батиста. Ради тепла газ огня не жалеет, Долгой зимою квартиру он греет. Тесто готовое ставлю на газ. Скоро получится торт "Высший класс"! Что же я вижу?! Расплавилась миска, Дым выпускают штаны из батиста, Запах в квартире совсем непонятный, Едкий, слезливый, не. ароматный.

Мама и папа! Спасите меня! Я не хочу быть в гостях у огня! Малый пожар был потушен тотчас, Залит водою мой торт "Высший класс". Что-то не так я, наверное, сделал? Всё же не брошу кондитера дело. Буду за мамой получше смотреть, Чтобы секреты запомнить успеть. Время пройдёт, испеку я для вас Кексы, пирог да и торт "Высший класс". Не сомневайтесь, кондитером буду! Только историю ту не забуду.

Презентация на тему Кондитер кто это, слайд №1
Презентация на тему Кондитер кто это, слайд №2
Презентация на тему Кондитер кто это, слайд №3
Презентация на тему Кондитер кто это, слайд №4
Презентация на тему Кондитер кто это, слайд №5
Презентация на тему Кондитер кто это, слайд №6
Презентация на тему Кондитер кто это, слайд №7

 Кондитер кто это?

Слайд 1

 Кондитер — повар, специализирующийся на изготовлении кондитерских изделий(выпечки, десертов, конфет и т.д.) Кондитер — повар, специализирующийся на изготовлении кондитерских изделий(выпечки, десертов, конфет и т.д.)

Слайд 2

 В основном в учебных заведениях кондитеры получают универсальную подготовку. Однако в отдельных случаях кондитеры специализируются на изготовлении какой-либо конкретной продукции, например, шоколадье — это профессионалы по приготовлению шоколада и шоколадных изделий. В основном в учебных заведениях кондитеры получают универсальную подготовку. Однако в отдельных случаях кондитеры специализируются на изготовлении какой-либо конкретной продукции, например, шоколадье — это профессионалы по приготовлению шоколада и шоколадных изделий.

Слайд 3

 Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях.

Слайд 4

 Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство. Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.

Слайд 5

 Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. Сразу после окончания училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. Сразу после окончания училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.

Слайд 6

 Спасибо за внимание!

Слайд 7












Подготовила ученица ГБОУ №123 9а класса Шелепанова Ксения.
22 апреля 2013 год.







Кто такой кондитер?

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.




Кондитерское ремесло : история возникновения и дальнейшего развития профессии.

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.







Важные качества повара- кондитера.

Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
Кондитеру нужна физическая выносливость.
При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.




Знания и навыки.

Кондитер должен знать технологию, рецептуру выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов, гигиенические нормы. Должен понимать основы физиологии человека.
Кондитер должен уметь оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование.




Где учат этой профессии.

Для работы кондитером требуется начальное профессиональное образование (НПО).
Квалификация «Кондитер» (2-3 разряды). Поступление без экзаменов.
Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6.
Сразу после окончания училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд.
Но в процессе работы его можно повышать.
6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.




Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.

Читайте также: