Кто собирает мед профессия

Опубликовано: 05.05.2024

Дикий мед – самый редкий вид меда на рынке, так как собирают его в природных условиях в основном только на территории Башкирии, на Урале и Карпатах. Именно в этих регионах остались в естественных условиях проживания дикие пчелы, обитающие в дуплах деревьев и – реже – старых пнях. Дикий мед называют бортевым.

дикие пчелы

В настоящее время ученым известно более 23 000 видов пчел. Дикие пчелы – самые большие представители насекомых-медоносов.

Чем отличаются дикие пчелы от домашних

Внешне пчелы дикие от домашних отличаются довольно сильно.

  1. По размеру дикие насекомые меньше – около 3 мм.
  2. Окрас маленьких пчелок более приглушенный, на груди – панцирь.
  3. Дикие пчелы способны спокойно перенести зиму – этому способствует густой волосяной покров, напоминающий шерстку.
  4. Передние крылья длинные, задние короче.
  5. Ножки шире, чем у домашних, и также покрыты густым волосяным покровом – для облегчения сбора пыльцы.

Дикие насекомые достаточно агрессивны и пускают в ход жало чаще, укус их болезненнее, и регулярно вызывает у человека аллергию.

В чем польза дикого меда

жидкий мед

Мед диких пчел существенно превосходит сладкий продукт от домашних насекомых по качеству, пользе и витаминному составу. Кроме того, в таком меде нет примесей металлов и других вредных веществ.

Мед диких пчел более полезен, так как собирают его далеко от цивилизации – дорог, городов. Отличается он от промышленного, собранного от домашних пчел, составом и отсутствием посторонних добавок.

  1. Мед получается без примесей свинца и других металлов, которые почти неизбежно попадают в сладкое лекарство, изготовленное домашними пчелами из нектара с медоносов, расположенных вблизи дорог и городов.
  2. В составе гарантированно нет сахара, а также химических примесей, применяемых пасечниками для обеззараживания ульев.
  3. Состав меда богаче – витаминов А, С, фолиевой кислоты и йода может быть больше в 2–4 раза.
  4. Сбор меда диких пчел происходит только раз в году – осенью. За лето продукт полностью вызревает, накапливает фитогормоны, которые помогают лечить как женские, так и мужские болезни.

В лечебных целях применяют продукт для реабилитации после заболеваний ЖКТ, при тяжелых патологических процессах в легких. Народная медицина приписывает именно этому сорту сладкого лекарства чудодейственные свойства – лечит он от сосудистых спазмов, применяется как дополнительное средство для восстановления после инсульта, помогает при болезнях почек.

Применяют мед и в косметологии – для производства регенерирующих и омолаживающих масок, шампуней и кремов.

При начальных признаках простуды всего 2–3 чайные ложки меда диких пчел, разведенные в теплой воде, способны облегчить состояние, и сократить время острой фазы заболевания в два раза.

Если же женщина страдает от хронической формы цистита, тягучее сладкое лакомство должно быть добавлено в рацион обязательно. Фитогормоны, прополис и пыльца, входящие в состав природного лекарства, способствуют не только очищению организма от патогенной микрофлоры, но и восстанавливают слизистую, не позволяя бактериям закрепиться и вызвать очередную вспышку заболевания.

Дикие пчелы крайне чувствительны к экологии – как только она в регионе ухудшается, семьи переселяются в другое, более чистое место. Поэтому дикий мед практически гарантированно чистый, без примесей, и максимально полезный.

Отличие от других сортов

натуральный мед

Дикий мед можно отличить от обычного даже при визуальном осмотре, его цвет насыщенный, темнее гречишного.

На вид и на вкус мед отличается от того, что собирают от домашних насекомых.

  • Дикий мед очень темный, напоминает по консистенции и цвету гречишный, но насыщеннее. Вкус терпкий, яркий, с ароматом всех медоносов, с которых собирался, и с легкими нотками дыма.
  • Общая масса не чистая, как та, что продается у пасечников. В составе всегда есть выраженные, видимые частицы воска, небольшое количество перги, крохотные кусочки прополиса. Эти примеси усиливают лечебные свойства продукта.

Стоит такой мед значительно дороже и встречается в продаже редко.

Как давно собирают мед диких пчел

Наскальная живопись, обнаруженная в пещерах на территории современного Башкортостана, а также в Испании и Италии, свидетельствует о том, что мед диких пчел собирали еще первобытные люди.

Наскальные рисунки, изображающие человека, извлекающего мед из улья, расположенного на дереве, находят и в пирамидах Египта.

дикие пчелы

Представители диких насекомых-медоносов, которые производят дикий мед, сохранились на территории всего нескольких городов в мире. Он считается самым полезным и редким, его стоимость в несколько раз превышает цену меда домашних пчел.

Дикие пчелы жили в Азии, в Европе, в Африке. В южных регионах даже полный забор меда из улья не грозил семейству пчел вымиранием, так как сбор нектара с медоносов продолжался круглый год. Уничтожили диких пчел не те, кто забирал мед, а те, кто вырубал деревья.

В современном мире дикий мед добывают только на территории России, в Башкирии, где сохранились старые леса, в которых могут жить уникальные маленькие насекомые.

История названия ремесла

Добыча меда диких пчел – давний промысел, который назывался бортничеством. Борти – места, где дикие пчелы устраивают свои ульи. Чаще всего это дупла в деревьях или огромных старых пнях.

Для привлечения семейств насекомых современные добытчики сладкого лекарства дополнительно выдалбливают в старых деревьях борти – это облегчает поиск ульев и увеличивает объем добычи.

Кто и как добывает мед диких пчел

добыча меда

Дикий мед собирают исключительно бортники. Это профессионалы своего дела, которые умеют добывать мед без угрозы своему здоровью, не тревожа пчелиные семьи.

Специалисты, которые знают, как добыть дикий мед, называются бортниками. Изначально осенью из улья добытчики забирали весь мед, тем самым обрекая пчелиную семью на гибель, так как собрать новый запас на зиму насекомые уже не успевали. Современные бортники берегут пчелиные семьи, и не только не уничтожают их, но и способствуют их выживанию и увеличению популяции.

Развился промысел как профессиональная деятельность из-за потребности увеличить количество собираемого на зиму продукта.

Раньше технология добычи меда была несовершенной и предполагала полное уничтожение улья. Вопроса, как добыть дикий мед, у древних не возникало – его вынимали из сот прессованием, вытапливанием, забирая весь собранный за лето продукт.

После изобретения медогонки соты стали использоваться многократно. Человек понял, что такая технология предполагает сохранение в сотах небольшого количества продукта, достаточного для того, чтобы пчелы пережили зиму. Это позволяет не уничтожить пчелиную семью и в следующем году получить мед из того же улья еще раз.

Сбор происходит в несколько этапов:

  • соты вынимают из улья, применяя дым, чтобы пчелы успокоились;
  • запечатанные соты распечатывают – для этого необходим особый пчеловодческий нож;
  • соты вставляют в медогонку;
  • некоторое время вращают прибор.

Мед стекает в емкость, затем соты с остатками продукта помещают обратно в улей.

В современной Башкирии бортников осталось немного, но они продолжают свою профессиональную деятельность, помогая сохранению как древнего промысла, так и самого вида диких пчел.

Когда забирают мед

Бортники собирают дикий мед один раз в год – в конце лета и в самом начале осени. Одна пчелиная семья за короткое лето собирает от 5 до 15 кг.


Семейство диких пчел в импровизированном улье наполняют соты медом.

Лето в Башкирии холодное, сезон медоносов может длиться всего 3–5 недель, за которые насекомым необходимо запасти еду на всю зиму. Поэтому пчелки собирают нектар в любую погоду, в том числе при легких заморозках.

Как правильно хранить дикий мед

хранение меда

Правила хранения дикого меда ничем не отличаются от хранения пчелиного сладкого продукта домашних насекомых-медоносов.

Особых условий хранения продукт не требует. Важно лишь соблюдать простые правила:

  • хранить мед в стеклянной банке;
  • не допускать попадания солнечного света на тару с продуктом;
  • не перегревать мед;
  • не убирать его в холодильник – слишком высокая и чересчур низкая температура для природного лекарства губительны.

Чтобы узнать больше о диких пчелах и добыче меда в реальных условиях, ознакомьтесь с видеоматериалом:

Польза дикого меда несомненна, а в силу уникальности и редкости продукта его непременно нужно попробовать. Постоянный спрос на недешевый продукт позволит сохранить древний промысел и увеличить популяцию диких пчел, которых осталось совсем мало.

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые нуждаются в пище из-за значительных затрат энергии.

В жару насекомые активно вентилируют крыльями улье и поддерживают оптимальный климат. Зимой пчелы обладают физиологической способностью выделять тепло при пи­тании медом.

Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией. Насекомые едят его не только зимой, но и в летний период.

Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

Как и для чего пчелы делают мед?

Перга

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку они не получают необходимые витамины, минералы и ферменты.

Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Пчела собирает нектар

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти:

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно добывается нектар.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Как и для чего пчелы делают мед?

Пчела с нектаром возвращается домой

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками.

Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость.

Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом.

Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище.

Как и для чего пчелы делают мед?

Наполнение сот нектаром

Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также хранят в сотах. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком.

Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

Пчелиные соты

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого.

Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Пчела собирает мед

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара.

Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил.

За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км. В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля.

Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Как и для чего пчелы делают мед?

Пчелы-приемщицы принимают пыльцу

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Особенности разведения и количество меда

Мед в улье

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи.

Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую.

Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики.

При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Соты

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток.

Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия:

  • постоянно следит за корпусом улья и его рамками.
  • устанавливает дополнительные соты;
  • предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции.

Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Что влияет на качество меда?

Виды меда

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например.

Цвет зависит от состава нектара.

У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов.

Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее. Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку.

В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец.

Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть.

Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.

Какие факторы влияют на медовый урожай?

Вкусный мед

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел.

Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Продавцы, оптом закупающие мёд у пчеловодов, не всегда и не всё знают об этом самом мёде.

20 мая отмечается Всемирный день пчёл. В преддверии даты корреспондент АиФ-Челябинск узнал у представителя семейной пасеки из Челябинска «Добрый пасечник» Максима Важенина, какие бывают пчёлы и зависит ли от этого сорт мёда, который они производят.

Где следует покупать мёд?

- У пчеловодов, у пасечников. Так вы не дадите себя обмануть. Есть продавцы мёда, а есть пчеловоды. Сами пасечники выезжают на ярмарки крайне редко: летом, в сезон для них дорог каждый день. Основная торговля мёдом начинается осенью. Продавцы закупают мёд у пчеловодов и продают его с наценкой. Причём, бывает, покупают по очень низкой цене, а продают задорого, с накруткой в 200-400%. Например, на Алтае мёд чуть ли не в четыре раза дешевле, чем на Урале.

Проблема даже не в том, что те, кто занимается реализацией чужого мёда, закупают его максимально дёшево и продают дёшево. И не в том, что ради доверия покупателей продавцы выдают себя за пасчеников. Проблема в том, что даже продавцы, оптом закупающие мёд у пчеловодов, не всегда и не всё знают об этом самом мёде. Между тем некоторые пасечники обрабатывают своих пчёл антибиотиками, могут обрабатывать химией растения, с которых пчёлы собирают мёд. Обрабатывают от вредителей, от мора пчёл.

Зависит ли вкус мёда от породы пчёл, которые его собирают?

- Вкус настоящего мёда зависит только от того, с каких растений-медоносов он собран. Порода пчелы тут роли не играет.

Пчёлы бывают дикими и одомашненными. Первые живут в природе, вторых используют в пчеловодстве. Беспородные пчёлы роятся, они очень злые. Чтоб забрать у них мёд, нужно провести у улья очень много времени. Одомашненные пчёлы, выведенные селекционным путём, гораздо миролюбивее. Кстати, вопреки мифам, пчёлы не идентифицируют людей, они не различают, кто к ним пришёл – хозяин или чужой человек.

Пород пчёл сегодня десятки – карпатка, орловская, кавказская, северная тигровая и проч. У каждой породы свои характеристики. Одно время мы покупали пчёл в Краснодарском крае. Зимовка там мягче, чем у нас, поэтому были проблемы с приживаемостью. Климат Алтайского края похож на наш, местные пчёлы зимуют даже при минус 50, поэтому они приживаются у нас лучше и не гибнут зимой. Но и стоят дороже краснодарских. Кстати, с каждым годом в Челябинской области все больше желающих попробовать себя в пчеловодстве.

«Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» - какой сорт мёда лучше брать?

- «Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» и т.п. – это не сорта мёда. Повторю: мёд разделяется на сорта в зависимости от того, с каких растений-медоносов он собран. Всего существует несколько сотен видов меда – липовый, гречишный, каштановый, подсолнечниковый, акациевый и т.д. Существуют даже апельсиновый и эвкалиптовый сорта. Но на Урале пчеловоды собирают только семь-восемь сортов.

У каждого медоноса - своё время цветения. Некоторые пасечники сами сеют корма, создают кормовую базу для пчёл вокруг своей фермы. Такие пасеки называются стационарными. У нас пасека стоит на прицепах, поэтому мы возим пчёл туда, где что-либо цветёт в большом количестве. В июне отцветёт донник, который сеют на корм коровам, в июле везём пчёл в Башкирию, где вовсю цветёт липа. Потом договариваемся с фермерами и встаём на гречишных полях, потом на подсолнухи в Октябрьский район недалеко от Троицка. И так всё лето.

Пчеловоды есть везде – на Алтае, в Башкирии, в Краснодаре, нужно знать имя пасечника, собирать реальные отзывы. Только тогда вы будете твёрдо уверены, что покупаете настоящий качественный мёд.


По статистике больше 40% продукции на рынке, которую продают, выдавая за мёд, является фальсификатом. Люди по незнанию могут купить разбавленный, искусственный, сахарный, незрелый мёд. Есть крупные медовые компании, которые занимаются переработкой мёда: скупают у пчеловодов мёд разных сортов, смешивают их в одной огромной бочке и потом разливают получившуюся массу по ёмкостям. Мёд у них называется просто цветочным. Причём такой товар поставляют в крупные федеральные сети.

Чем незрелый мёд отличается от зрелого? Чем он хуже?

- Мёд должен быть зрелым. Пчёлы носят с полей нектар, который больше чем наполовину состоит из воды. Они запечатывают его в сотах «восковой крышечкой», но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания нектар приобретает целебные, бактерицидные свойства, которые плюс ко всему на дают конечному продукту быстро портиться. Весь этот процесс занимает очень много времени. Но некоторые пчеловоды, в погоне за прибылью, забирают у пчёл этот незрелый мёд, содержащий воды больше, чем нужно. Качественный мёд по ГОСТу должен иметь показатель влажности 17-19%. У незрелого мёда этот показатель зашкаливает за 20%. Чем незрелый мёд хуже зрелого? Он просто не содержит такого количества витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, через месяц после покупки может вспениться и забродить.

Может ли мёд продаваться круглый год?

- Всё зависит от того, сколько на пасеке пчелосемей. У нас большая пасека, за сезон мы собираем пять сортов мёда. За лето ставим пасеку в разных местах. Больше пяти сортов собрать можно, но тяжело. Если пчеловод собирает семь сортов, то он просто рекордсмен. А вот продавать пять сортов мёда круглый год не получается, потому что какого-то сорта меньше, а какого-то гораздо больше. Например, липа цветёт семь дней. За неделю невозможно собрать столько мёда, чтобы торговать им весь год. Поэтому липовый мёд у нас заканчивается уже в сентябре, зимой его в продаже точно нигде не найдёшь. Мёд с подсолнухов дешевле, потому что собирают его много и срок цветения у него дольше. Одна пчелосемья в день может собрать с подсолнухов до 10 кг мёда. Это большие объёмы, поэтому и мёд с подсолнечника дешевле. Наибольший спрос, конечно, традиционно на то, чего мало: в большой цене липовый мёд.

Какие существуют способы проверки мёда на натуральность?

- Бабушки со времён СССР проверяют мёд химическим карандашом. Есть ляписные карандаши, они продаются в аптеках. Делаете 5-10 % медовый раствор и окунаете в него карандаш. Если в растворе появился белый осадок, значит, в то, что вы собираетесь купить, точно добавляли сахар и, возможно, это вообще не мёд. Однако метод проверки с ляписным карандашом не является стопроцентной гарантией качественного мёда.

На просторах интернета одно время гуляло видео с абхазских ярмарок, где продавцы утверждали, что у мёда есть генетическая память и он помнит, где хранился. В ролике брали ложку мёда, клали в тарелку, наливали туда немного воды и медленно болтали тарелку. Через некоторое время на дне тарелки появлялись чётко выраженные соты. В конце следовало заявление, что так получается только с настоящим мёдом. Мы провели эксперимент: взяли гель для душа такой же консистенции, что и мёд, и болтали его в тарелочке. Получились те же соты. Оказалось, что любая вязкая жидкость образует рисунок шестигранника!

Подтвердить натуральность мёда может только лабораторный анализ, который выполняет ветстанция, расположенная на Свердловском тракте в Челябинске. Но исследование не бесплатное, его стоимость - в районе трёхсот рублей.

Можно ли определить настоящий мёд по запаху?

- Натуральный мёд, конечно, должен быть ароматным, он не может быть без запаха. Причём светлые сорта менее ароматные, но более сладкие. У тёмных сортов мёда вкус терпкий, но в них много микроэлементов, они считаются более полезными.

Правда ли, что настоящий мёд со временем не засахаривается?

- Нет, это миф. Настоящий свежий мёд должен быть тягучим. Но кристаллизация мёда, его переход из жидкого состояния в кристаллообразное – естественный процесс. У каждого сорта мёда свои сроки кристаллизации. На Урале любой мёд закристаллизуется в срок от двух до четырёх месяцев после откачивания. И это нормально. Если вместо нектара пчёл накормить сахарным сиропом, получится сладкий пчелопродукт, похожий на мёд, но вот он как раз-таки не кристаллизуется, всегда остаётся жидковатым и в нём практически нет полезных веществ.

На юге есть сорт мёда «Белая акация», он на 80% состоит из фруктозы, которая не кристаллизуется, поэтому он может оставаться жидким до двух лет и только потом начинает кристаллизоваться. А мёд подсолнуха, к примеру, кристаллизуется за две недели после откачки из-за того, что в нём много глюкозы. Поэтому в жидком состоянии его практически не встретить. Липовый мёд «доживает» в жидком состоянии до конца января, то есть кристаллизуется через полгода после сбора.

Правда ли, что мёд нельзя хранить в холодильнике?

- Температура в улье около +36 градусов. В сезон мёд хранится там именно при такой температуре. Зимой мёд у пчёл хранится на крайних арках, где температура от 0 до +5 градусов. И эти условия считаются идеальными. Так что мёд можно хранить при температуре от 0 до +25 градусов. Можно смело убирать мёд в холодильник, в погреб, ему там даже комфортнее, чем в доме, особенно если в доме повышенная влажность, от этого мёд может даже забродить. По этой же причине мёд всегда нужно кушать только сухой ложкой. Убирая мёд в холодильник, плотно закрывайте банку: мёд впитывает запахи других продуктов.

У натурального мёда нет установленного срока хранения. Если хранить его правильно, то с ним ничего не случится, он не испортится. А уж есть свежий мёд или закристаллизовавшийся – дело вкуса.

Можно ли греть мёд, если он засахарился, а хочется вернуть его обратно в жидкое состояние?

- Да, но лучше делать это на водяной бане и не нагревать больше 40 градусов, иначе мёд лишится всех своих полезных свойств. Раньше ходили слухи, что при сильном нагревании мёд выделяет канцероген. Это действительно так, но выделяется его не более, чем при жарке яиц на подсолнечном масле.

Санитар — это младший медицинский работник (относится к категории младшего медицинского персонала), выполняющий вспомогательные функции в медицинской практике, такие, как помощь в транспортировке пациентов, уборка помещений, гигиеническая обработка инвентаря и иные манипуляции, не требующие специальной подготовки.

Что лечит

Санитары не занимаются лечением пациентов и обеспечивают исключительно вспомогательные функции.

санитария.jpg

Особенности профессии

Профессия санитара необходима в любой медицинской организации для выполнения неквалифицированной работы, такой, как уборка и санитарная обработка, смена постельного белья, контроль гигиены лежачих больных и многое другое.

Ответственность

Санитары в ходе работы обеспечивают выполнение следующих задач:

  • санитарно-гигиеническое обслуживание медицинских помещений;
  • мытье, проветривание и кварцевание помещений палат;
  • санитарная обработка мочеприемников;
  • вынос и утилизация медицинских отходов;
  • гигиенический уход за пациентами;
  • смена постельного белья, его отправка в прачечную;
  • присмотр за душевнобольными пациентами, (санитар в психоневрологическом диспансере);
  • помощь медсестрам, в том числе старшей медсестре и многое другое.

Загруженность

Учитывая широкий перечень обязанностей, нагрузка на санитаров вне зависимости от места работы крайне высока.

Востребованность

Так как профессия санитара является крайне тяжелой и низкооплачиваемой, ротация кадров на данной должности максимальна и работники всегда востребованы.

санит.jpg

Плюсы и минусы профессии

Несмотря на тяжесть работы, к достоинствам профессии можно отнести следующие:

  • Возможность начать медицинскую карьеру
  • Работа санитаром как вид подработки
  • Постоянное оказание помощи людям, которые очень в ней нуждаются.
  • Студенты медицинских вузов и училищ могут получить необходимый опыт в профильном отделении.
  • Очень много вакансий.

Однако, помимо перечисленных преимуществ, профессия имеет ряд недостатков, среди которых:

  • Низкие зарплаты.
  • Тяжелая физическая работа.
  • Высокая степень психологической нагрузки.
  • Пренебрежительное отношение пациентов.

Личные качества

Санитар является представителем общественно значимого направления медицинской деятельности, поэтому специалисты, выбравшие эту сферу, должны быть готовы посвящать работе все свое время и силы. В профессии недопустимы такие проявления личных качеств, как халатность, забывчивость, рассеянность, брезгливость, лень. Также необходима высокая стрессоустойчивость и умение находить контакт с людьми.

Востребованность

Санитары являются крайне востребованными сотрудниками. В первую очередь это связано с текучестью кадров, а также с возросшей загруженностью специалистов среднего и высшего звена, что дает необходимость в делегировании неквалифицированной части труда медиков младшему персоналу.

Заработная плата и карьерный рост

Санитары получают крайне невысокие заработные платы, особенно в государственных медучреждениях. Как правило, речь идет о сумме, не превышающей 48000 рублей в частных клиниках крупных городов.

Карьерный рост возможен при получении средне-специального или высшего медицинского образования.

Где учиться

Профессия санитара не требует наличия медицинского образования, зачастую, достаточно краткосрочных курсов при медучилищах или в частных учебных заведениях.

Профессия санитара — одна из самых тяжелых и низкооплачиваемых форм труда в области медицины, характеризующаяся высочайшей степенью как физической, так и психоэмоциональной нагрузки. Данная работа может заинтересовать людей альтруистического склада характера, а также тех, кто планирует дальнейшее получение медицинского образования.

Также это один из радикальных способов получения опыта работы для студентов медвузов, колледжей и училищ.

Дистанционное обучение в medicaledu.ru

Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.

Программы обучения:

  • Профессиональная переподготовка по программе гигиена и санитария
  • Повышение квалификации по программе гигиена и санитария
  • Повышение квалификации по программе санитарно-гигиенические лабораторные исследования

Условия поступления

  • Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
  • Документы можно подать в электронном виде;
  • Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
    медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
    что особенно важно в период карантинных мероприятий;

Заработная плата

Уровень заработной платы зависит от специализации, направления деятельности, наличия/отсутствия диплома о медицинском образовании. В целом доход акушеров определяет их активность, ведь некоторые специалисты ведут прием клиентов, наполняют страницы в социальных сетях, получая гонорары за рекламу и марафоны. Гуру в сфере питания наиболее востребованы в крупных городах.

Профессия медицинской сестры - на мой взгляд, одна из гуманнейших профессий.

Человек, который собирается выбрать данную специальность должен иметь определенные духовные качества, такие как доброта, терпение и отзывчивость к окружающим, чуткость, милосердие, умение сострадать и слушать. Помимо этих качеств, человек, который собирается стать медицинской сестрой, должен обладать трудолюбием, скромностью, наблюдательностью, желанием учиться новому и постоянно совершенствовать свои навыки. Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную - для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больными - говорила англичанка Флоренс Найтингейл. Это она считается родоначальницей сестринского дела и возникновения профессии медицинской сестры.Ее день рождения 12 мая, именно в этот день отмечается Всемирный день медицинской сестры.

В современной медицине роль медицинской сестры все также востребована. Есть множество категорий граждан, нуждающихся в доброте, заботе, уходе и милосердии. К ним можно отнести детей-сирот, инвалидов, одиноких и пожилых людей, недееспособных, а также любого человека, в процессе его лечения, обследования и выздоровления. Помимо лечения людям необходимоедоброе отношение, внимание, чуткость и забота, которые в первую очередь они ожидают получить от медицинских сестер.

И становиться грустно, когда в профессию медицинской сестры приходят черствые, равнодушные люди.Ведь медицинская сестра - это в первую очередь душа.

Она всегда находиться за спиной лечащего врача. На полшага поодаль по своему статусу, но именно эта дистанция помогает сокращать расстояние между ней и пациентом. И в процессе выхаживания пациента она - главная. Медицинская сестра должна вызывать доверие у пациента, чтобы последний в ее присутствии не стеснялся любой манипуляции и процедуры. На своем рабочем месте она должна уметь забыть о себе,о своих домашних заботах и проблемах, всегда быть рядом с пациентом.

В то же время медицинская сестра обязана знать не только правила ухода за пациентами и правильно, грамотно и умело выполнять лечебные процедуры, но также знать и представлять механизм действия лекарственного средства или процедуры на организм,а также правильно применять эти знания,чтобы своими действиями не навредить пациенту. Медицинская сестра должна знать причины возникновения заболеваний, их основные признаки, течение и развитие патологического процесса, осложнения, которые наиболее часто встречаются при различных болезнях, чтобы правильно проводить лечение, объяснять родным пациента как правильно себя вести, давать гигиенические советы, проводить беседы по гигиеническому обучению и воспитанию населения, формированию здорового образа жизни. Кроме того,она должна знать и уметь оказывать пациенту экстренную медицинскую помощь до прихода врача.

В нашей районной больнице трудятся слаженные сестринские коллективы в стационарах и поликлинике, которые насчитывают 189 медицинских сестер.

Работа медицинской сестры, как правило, эмоционально насыщена. Ведь пациенты – больные люди, зачастую, они словно дети требуют повышенного внимания и заботы. Особенно люди пожилого возраста и лежачие больные хирургического, терапевтического и реанимационного отделений. В этих отделениях работают высоко квалифицированные кадры под руководством опытных наставников, старших медсестер – Людмилы Миловановой, Ирины Горбачевой, Екатерины Агафоновой.

В педиатрическом отделение надо быть не просто медсестрой, а еще и воспитателем, и няней для маленьких пациентов, часто капризничающих из-за болезни и дипломатом с родителями. Здесь свою любовь и зоркую заботу отдают медсестры с большим опытом работы, влюбленные в свою профессию.

Гинекологическое отделение – это служба особая, требующая тонкого подхода к пациенткам. Галина Мишукова всю жизнь проработала старшей медсестрой отделения и знает как никто другой цену этики и деонтологии своей службы. У нее на счету два поколения женщин района шептавших на ухо самое личное и сокровенное. И таким доверием пациенток пользуются весь коллектив.

Не меньше, чем у других, забот и хлопот у старшей медсестры инфекционного отделения Валентины Ключевой. На лечение сюда попадают и взрослые и дети с различными инфекционными заболеваниями, от ангины до кишечной инфекции, и забота полностью ложиться на плечи медсестер.

В поликлинике порядок и дисциплина под контролем старшей медсестры Валентины Сысоевой. Коллектив среднего и младшего персонала здесь большой, и к каждому она умело находит подход: к кому – добрым словом, а к кому и со всей строгостью. Но в первую очередь она требовательна к себе, к своей работе и, конечно же, пример профессионализма, вежливости и тактичности.

В клинико-диагностическом отделение трудится костяк профессионалов своего дела. А в приемном отделение и отделение скорой медицинской помощи – всегда как на передовой, затишья не бывает ни днем, ни ночью, и персонал здесь особенный: грамотный, собранный и ответственный, это от них в первую очередь зависит жизнь и здоровье человека.

Во главе всего среднего и младшего медицинского персонала много лет стоит главная медицинская сестра районной больницы Вера Мальчевская. Наверное, она могла бы быть кем-то другим, состояться в другой более успешной профессии, но все это было бы, я думаю не ее. Для нее коллектив, больница, все проблемы и радости – это настоящая жизнь, и, наверное, это и есть ее жизненное кредо.

О медсестрах нашей больницы можно много чего хорошего рассказать, они этого заслуживают. И маленьким рассказом не объять исходящие от них повседневное добро и заботу. В стационарах Сосновской ЦРБ день начинается не с первых лучей солнца, а с появления в палате медсестры. Измерение температуры, давления, раздача таблеток, первые утренние процедуры, подготовка к обходу, четкое и своевременное выполнение предписаний врачей и так далее.

На сегодняшний день в ЦРБ 50% работающего среднего звена – это ветераны труда, которые когда-то тоже были молоды и не опытны, и у них тоже были наставники – корифеи здравоохранения района, которые по крупицам делами медицину района, медицину с печным отоплением, колодезным водоснабжением, ручной стиркой белья и еще чего много трудоемкого. Эти люди давно находятся на заслуженном отдыхе, но встреча с ними вселяет в тебя бодрость, радость и благодарность, от них и сегодня веет милосердным сестринским добром и душевным теплом. Мария Митрофановна Абызова, Мария Митрофановна Грекова, Клавдия Тимофеевна Блохина, Валентина Михайловна Остроухова, Валентина Алексеевна Поминова, Алла Семеновна Токарева, Таисия Григорьевна Кузовова, Алла Николаевна Крюкова, Наталья Дмитриевна Москвина – это руководители с большой буквы, старшие медсестры отделений, которые всю свою трудовую жизнь прошли рука об руку с главной медсестрой больницы Ларисой Николаевной Клочневой, с удивительным и уникальным руководителем, для которой человеческий фактор стоял на первом месте. Она была для медсестер не только наставником и коллегой, но и матерью, сестрой и подругой. Своим колоссальным профессиональным и жизненным опытом она делилась с ними, а они в свою очередь со своими коллегами по « цеху». И их жизнь поистине благословенна. Их труд оплачивался восторженными взглядами, немой благодарностью и светом в глазах того, кто уже отчаялся и не питал надежды на выздоровление. Наши ветераны передали эстафетную палочку в надежные руки. И будем надеяться, что работающие сегодня ветераны повторят то же самое.

Нет ничего прекраснее того, когда один человек может принести пользу многим людям, может подбадривать улыбкой всех, кто потерял интерес к жизни, кто уже и не надеется на спасение, кто сломлен болезнями и тяготами.

Таких людей, избравших самую гуманную профессию в мире, стоит ценить, ведь это они ночами дежурят у изголовья пациента, это они забывают о себе, отдавая всю заботу и ласку раненому или больному человеку.

Подводя итог всего выше сказанного можно привести слова Вирджинии Хендерсон «Медсестра -это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить».

Люди! Будьте внимательными и хотя бы раз в году вспомните о тех, кто готов в трудную минуту вас поддержать. А я от имени всех пациентов желаю всем СЕСТРИЧКАМ не забывать о своем здоровье, взаимного тепла близких, благодарных пациентов, достойной заработной платы и мирного неба над Родиной.

Специалист по защите информации ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ»
Р. Колдашова

Читайте также: