Мастер смены что это за должность

Опубликовано: 02.10.2024

Должностная инструкция мастера цеха представляет собой базовый документ, в котором досконально объяснены обязанности и права менеджера. В документе конкретизированы основные разделы, необходимые начальнику цеха для качественного выполнения своих функций. Инструкция состоит из четырех базовых разделов, дополняемых по мере необходимости. Дополнительные разделы связаны с конкретикой работы мастера цеха и сферой его ответственности.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Образец должностной инструкции мастера цеха

1. Общие положения

  1. Должность мастера цеха относится к категории руководителей.
  2. Мастер цеха принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя предприятия, по согласованию с руководителем производственного отдела.
  3. Лицо, рассматриваемое для позиции мастера цеха, обязано отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее специальное или высшее техническое образование, подтвержденное соответствующими документами;
    • стаж работы на профильных предприятиях в технической сфере не менее 2-х лет.
  4. Мастер цеха находится в подчинении начальника производственного отдела.
  5. Мастер цеха обязан обладать компетенциями в следующих областях:
    • законодательные нормы и внутренние документы, регулирующие производственную и хозяйственную деятельность цеха;
    • правила производственной и пожарной безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • технические нормативы, применяемые для оценки выпускаемой цехом продукции;
    • правила документооборота в пределах своей зоны ответственности;
    • принципы и правила функционирования оборудования цеха;
    • правила и расценки, применяемые для расчета рабочего времени;
    • функциональные обязанности работников цеха;
    • организацию производственного процесса в цехе.
  6. Мастер цеха должен руководствоваться:
    • отраслевыми и общими нормами и правилами;
    • внутренними документами предприятия, регулирующими трудовые и производственные процессы;
    • пунктами данной инструкции.
  7. Во время отсутствия мастера цеха его обязанности выполняет его заместитель, определенный на эту должность начальником производственного отдела.

2. Функциональные обязанности

В список обязанностей для мастера цеха входят следующие:

  1. Создание оптимальных условий организации производственных процессов.
  2. Проведение мероприятий по снижению затрат и потерь в зоне своей ответственности.
  3. Контроль за соблюдением графика выхода продукции цеха и её качеством.
  4. Принятие мер по своевременному обеспечению подчиненных инвентарем и спецодеждой, необходимых для качественного хода процесса производства.
  5. Обеспечение хранения запчастей и инвентаря для оборудования цеха.
  6. Организация управления работниками цеха для обеспечения достижения требуемых плановых показателей.
  7. Обеспечение условий, необходимых для минимизации рисков в области пожарной и технологической безопасности в цехе.
  8. Оформление необходимых документов в сфере своей ответственности.
  9. Проводить мероприятия и инструктажи для работников в соответствии с действующими нормами и правилами предприятия.
  10. Принимать меры по повышению квалификации работников и увеличением качества оборудования цеха.

3. Ответственность

Мастер цеха может быть привлечен к ответственности:

  1. За несоблюдение норм производственной безопасности, прописанных в документах предприятия и действующем законодательстве.
  2. За нарушение норм данной инструкции.
  3. За передачу конфиденциальной информации, определенной нормами внутренних документов предприятия.
  4. За ущерб, возникший из-за некачественного выполнения своих функций.
  5. За нарушения графика и норм выпуска продукции цеха в зоне своей ответственности

4. Права

Мастера цеха обладает правами:

  1. Вносить обоснованные предложения по модернизации цеха и улучшению ситуации в области производственных процессов.
  2. Информировать руководство о проблемах и недостатках в работе цеха, которые могут оказать влияние на целостность и качество производственных процессов.
  3. Принимать участие в собраниях руководящего персонала, затрагивающих вопросы функционирования цеха.
  4. Знакомиться с данными по плановому выпуску продукции.
  5. Требовать от вышестоящего менеджмента создания условий, которые необходимы для бесперебойного функционирования цеха.
  6. Получать для подчиненных бесплатные спецодежду и инвентарь в соответствии с нормами, определенными в документах предприятия.
  7. Вносить предложения по поощрению и наказанию подчиненных.
  8. Приостанавливать работу на своем участке в случае возникновения угроз, могущих повлиять на долгосрочное функционирование цеха.
  9. Подписывать документы, связанные с деятельностью цеха, в пределах своих полномочий.

5. Должностные взаимоотношения

  1. Мастер цеха выполняет распоряжения начальника производственного отдела.
  2. Мастер цеха взаимодействует с отделом контроля по вопросам качества выпускаемой продукции.
  3. Мастер цеха контактируют с отделом снабжения по вопросам закупок спецодежды, рабочего инструмента и запасных частей.
  4. Мастер цеха взаимодействует с отделом кадров по вопросам поощрения и наказания работников, а также по вопросам повышения их квалификации.

Зачем нужна должностная инструкция

В инструкции подробно перечислены базовые моменты взаимодействия между работником и его работодателем. С помощью положений этого документа стороны могут разрешать конфликтные ситуации, не доводя их до открытой конфронтации и судебного разбирательства.

С помощью инструкции руководство предприятия обладает возможностью организовывать качественный процесс функционирования цеха. Сам мастер цеха может спокойно планировать свою деятельность, опираясь на функциональные обязанности, прописанные в документе.

Для обеих сторон качественная инструкция служит средством профилактики конфликтов и организации стабильных рабочих отношений.

Что нужно учитывать при написании инструкции

В отечественном законодательстве отсутствуют нормы, которые прямо определяют формат должностной инструкции. Благодаря этому у работодателей имеются богатые возможности адаптации её содержания для нужд конкретного предприятия. На практике в инструкцию обычно включают четыре базовых раздела, дополняемые по мере необходимости.

Четыре основных раздела инструкции:

  1. Общие положения.
  2. Функциональные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Дополнительно сюда могут быть добавлены пункты, в которых описаны условия труда или должностные связи. Их добавление зависит от нужд конкретного предприятия и установок его руководства. Проанализируем основные разделы должностной инструкции.

Основные положения

Здесь описывают основополагающие моменты рабочих отношений мастера цеха и руководства предприятия.

Особенно важны пункты, в которых отображены требуемые от мастера цеха знания и умения. Они могут значительно различаться в зависимости от отрасли деятельности предприятия.

Важно! В данном разделе необходимо ясно прописать знания и навыки, которые требуются от мастера цеха. Это необходимо, чтобы разрешать на ранней стадии потенциальные конфликтные ситуации.

Функциональные обязанности мастера цеха

Здесь описаны должностные обязанности менеджера, которые требуются для качественного функционирования цеха. Сюда обычно включают пункты, связанные с выпуском планового объема продукции, организацией рабочих, обеспечением правил технической и пожарной безопасности. Этот раздел может быть дополнен и другими пунктами, связанными, к примеру, с приемами груза или оформлением документов.

Важно! Включая дополнительные пункты, важно понимать, что они не должны выходить за пределы компетенций мастера цеха.

Служебная ответственность

Здесь присутствуют пункты, в которых определена ответственность за разные виды нарушений. Ответственность может быть материальной, административной или дисциплинарной. Следует помнить, что в инструкции описаны общие принципы ответственности, а конкретная ответственность определяется судом, в соответствии с нормами права.

Права мастера цеха

Здесь описаны права мастера цеха, которые, однако, не могут выходить за пределы его компетенции. Дополнительно могут быть прописаны права, отражающие специфику деятельности предприятия или конкретного цеха.

Дополнительные разделы

Здесь для работодателя имеется возможность добавить какие-то моменты, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия. К примеру, можно добавить пункт с условиями трудовой деятельности, в который включить льготы менеджеру.

После того как текст инструкции будет составлен и с ним ознакомится работник, в документ должны быть добавлены паспортные сведения и ФИО мастера цеха. После этого стороны проставляют свои подписи, и только после этого документ считается вступившим в силу. Печати предприятия этот документ не требует.

Умение ладить с людьми, быстрота принятия решений, знание особенностей оборудования, гибкость, настойчивость, человечность – перечислять все качества, необходимые мастеру смены, можно дольше, чем длится его смена. И все же TeploNews попытался нарисовать собирательный образ одного из самых популярных специалистов на производстве.

Делаем, как для себя

Размеренный гул конвейера, из-под валов медленно «вытекают» гигантские синие волны. На прозрачное небо и теплое море похож сегодня конвейер цеха окраски металла. Без этих образов и ассоциаций работа была бы гораздо скучнее, считает мастер смены Александр Иванов. Они поднимают настроение и отвлекают от монотонности движения линии.

Александру 30 лет. В этом возрасте люди из поколения, которое hr-специалисты классифицируют как «Y», в основном работают офисными клерками. Александр Иванов - уже 5 лет мастер смены на Тепланте. Признается, что никогда не хотел оказаться в «офисном рабстве», предпочитает заниматься реальным делом, видеть результат своего труда ежедневно. Самым сложным в работе мастера смены считает умение сочетать гибкость в управлении бригадой и твердость для достижения поставленных задач. Тем более, что план по окраске металла постоянно растет: «В 2015 году нормальная производительность смены была 5 600 квадратных метров в сутки, сейчас план – 5 800. Уменьшилось и количество допустимого брака с 0,7 до 0,65%. Сейчас план выполняем по всем показателям. Хотя многое зависит от отдела планирования. Если одна окраска за смену, это красота, а если заказы по 100 метров, то приходится мыть валы, останавливать конвейер. Недавно была ночка, мы «мылись» 10 раз! Помывка заняла 5 часов за смену. Этой ночью у нас все вспоминали отдел планирования!».

Под началом мастера смены на линии окраски работают шесть человек. После получения задания к работе приступают незамедлительно. Александр считает, что его смена - воплощение одной из ценностей Тепланта, которая находит реальное подтверждение за пределами завода: «Делаем, как для себя. Это важно… и приятно. У меня отец работает на севере вахтовым методом, в строительной сфере. И к ним в Сургут приходят сэндвич-панели. Видит логотип наш там, говорит, что Тeplant – самые лучшие сэндвич-панели. Приходят другие – везде бывает много отслоений и брака».

Первым делом – самолеты

Станки, подъемник, замасленные детали, стружка – ремонтно-восстановительный участок кажется почти безлюдным местом на заводе. Сегодня здесь тихо. Однако, мастер участка Михаил Кочетков называет свое подразделение бурлящей горной рекой, ведь они – группа «быстрого ремонтного реагирования». «Часто мы работаем на опережение. Ведь кроме плановых ремонтных работ, мы должны быстро решать текущие проблемы на линиях. Быстро останавливаем оборудование и начинаем ремонт. А уже потом я докладываю начальству о ситуации, чтобы не терять время. От того, как я организую ремонтные работы, зависит длительность простоя конвейера», - определяет свои приоритеты мастер Кочетков.

Михаил рассказывает, что у каждого мастера смены есть и офисная работа – в небольшом кабинете пишутся отчеты, планируются задачи на месяц. Но Михаил к бумагам привык, тем более, что на Тепланте весь документооборот электронный и в 1С.

Свою бригаду из девяти человек Кочетков знает не первый год. Коллектив слаженный, атмосфера семейная, все понимают мастера с полуслова. А что еще нужно для получения регулярных премий и удовлетворения от работы?

Все начинается с сырья

В складской логистике Татьяна Маренкова - мастер со стажем, и свои пазлы собирает виртуозно. Ее служба обеспечивает выгрузку сырья на все производства, распределяет по складам и цехам. И уже по завершении цикла отгружается готовая продукция. Татьяна Маренкова начала работать на заводе в 2006 году диспетчером по железной дороге. Умение координировать действия подчиненных и видеть процесс в комплексе - и сегодня главный навык мастера Маренковой.

«Наш участок – это вся территория завода, и еще вагоны за территорией. Если не штатно пришли какие-то машины, нужно делать рокировку, оперативно переставлять людей. И чтобы за смену минимум на 100% работа была выполнена. На наш телефон звонят со всего завода: другие мастера, специалисты заводоуправления. Поэтому я, как мастер, должна быть универсальна. Отвечаю за организацию работы, обучение, за то, как одеты сотрудники, как выполняют обязанности», - так описывает свои обязанности Татьяна Константиновна.

Минераловатная магия

А вот для мастера минераловатного производства Алексея Калинкина линия - это темпераментная дама из Италии (линия же итальянская)! «Захочу – буду доброй сегодня, а захочу – смену с сюрпризами устрою! И тут главное, чтобы мастер не запаниковал, подошел к решению проблемы с холодной головой. Нужно быстро понять причину и быстро ее устранить»,- рассказывает Алексей.

Когда все отлажено, начинается магия: большая печь (вагранка) производит расплав, центрифуга перерабатывает его в пушистую вату, а камера полимеризации выпекает «печеньки» - плиты минеральной ваты, которые едут по конвейеру, собираются в пачки и дальше погрузчиком доставляются на склад. А там уже ждут своей очереди, чтобы превратиться в сэндвич-панели Teplant и разъехаться по всей России, а если повезет, то и по соседним странам.

Творческий и скрупулезный подход ко всему, что происходит на заводе, сделал мастера Калинкина популярным не только на МВП. Алексей работал во всех восьми производственных сменах, но родную бригаду считает самой сработанной. Здесь без лишних слов понимают друг друга. Кстати, мастер смены сам подбирает себе людей и увольняет нерадивых.

На минвате мастер смены, а их здесь четыре, отвечает за все: расстановку людей, обеспечение материалами, выполнение плана, качество продукции. Если все выполнено на отлично, вся смена получит не только заработную плату, но и премию.

Лентяи, давай, до свидания!

Высокую планку «идеального наставника» для всех мастеров завода задала старший мастер минераловатного производства Галина Дорохина. Еще в 2003 году прочувствовала на себе, до какой степени мастер смены должен быть гибким человеком.

Стопроцентная работоспособность на минераловатном производстве у старшего мастера Дорохиной и сегодня. Выполнение плана - главный приоритет. О жестком, но справедливом характере мастера ходят легенды. Хотя сама Галина вспоминает, что именно ее принципиальность в отношении лентяев часто использовали начальники. «Тогдашнее руководство иногда ставило мне в смену сотрудников, которых нужно было уволить. Потому что не всегда другие мастера могли это сделать. А я человек с жестким характером, он мне в жизни помогает, не считаю нужным нянчиться в лодырями. Ни с женщинами, ни с мужчинами. Не хочешь работать, прощаемся без колебаний!» - рассказывает Галина Дорохина.

Для своих мастер Дорохина – всегда «мать родная». Всей сменой отмечают семейные праздники, выезжают на природу. Настоящая дружная команда, можно сказать даже, производственная семья!

Важная составляющая работы мастера участка – это контроль за работой подчиненных сотрудников, в том числе за соблюдением ими трудовой дисциплины, что мы и предусмотрели в предлагаемом образце должностной инструкции мастера участка. Не менее важный блок должностных обязанностей мастера участка – обеспечение качества выпускаемой продукции и борьба с браком. Право приостановить работу, если оборудование неисправно – это особенность должностной инструкции мастера участка.

Должностная инструкция мастера участка

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Мастер участка относится к категории специалистов.
1.2. Мастер участка назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению начальника производства / начальника цеха.
1.3. Мастер участка подчиняется непосредственно начальнику производства / начальнику цеха.
1.4. На время отсутствия мастера участка его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность мастера участка назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
1.6. Мастер участка должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
- технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
- оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
- трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих, нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7. Мастер участка руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности мастера участка

Мастер участка выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет руководство возглавляемым им производственным участком.
2.2. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг), качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.
2.3. Определяет расстановку рабочих и бригад, осуществляет формирование бригад (их количественный, профессиональный и квалификационный состав), координирует их деятельность.
2.4. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины их нарушения.
2.5. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков.
2.6. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ.
2.7. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции.
2.8. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.
2.9. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.
2.10. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением.
2.11. Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, простоев.
2.12. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.
2.13. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.14. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.15. Организует работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.

3. Права мастера участка

Мастер участка имеет право:
3.1. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.2. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
3.3. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, а также при поступлении сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.
3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей непосредственно подчиненных ему работников; предложения о поощрении отличившихся работников и наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4. Ответственность мастера участка

Мастер участка несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей .

1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

1.4.Мастер производственного участка должен знать:

- нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

- технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

- оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

- формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

- трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

- нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;

- действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.

Должностные обязанности

2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.

2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.

2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.

2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.

2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.

2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.

2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

2.18. [Вписать нужное].

Права

3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.

3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.

3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.

3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.

3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.

3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.

3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

Ответственность

Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба - в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.

Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!

Вам также могут быть интересны следующие материалы:

Контакты, время работы

Страницы:

Контактная информация:

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.

1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).

1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

1.4.Мастер производственного участка должен знать:

- нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

- технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

- оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

- формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

- трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

- нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;

- действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.

II. Должностные обязанности

2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.

2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.

2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.

2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.

2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.

2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.

2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

2.18. [Вписать нужное].

III. Права

3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.

3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.

3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.

3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.

3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.

3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.

3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

IV. Ответственность

Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба - в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Читайте также: