Почему нормативы суточных энергозатрат различных профессий отличаются

Опубликовано: 02.10.2024

Группа I— работники преимущественно умственного труда: научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пульта управления и др. Очень легкая физическая активность; коэффициент физической активности 1,4; расход энергии 1800—2450 ккал/сут.

Группа II— работники, занятые легким физическим трудом: водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, весовщицы, упаковщицы, работники сферы обслуживания, агрономы, медицинские сестры, санитарки, продавцы промышленных товаров и др. Легкая физическая активность; коэффициент физической активности 1,6; расход энергии 2100— 2800 ккал/сут.

Группа III— работники средней тяжести труда: слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители экскаваторов и бульдозеров, водители автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, водители угольных комбайнов, продавцы продовольственных товаров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химических заводов и др. Средняя физическая активность; коэффициент физической активности 1,9; расход энергии 2500—3300 ккал/сут.

Группа IV— работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги, литейщики и др. Высокая физическая активность; коэффициент физической активности 2,2; расход энергии 2850— 3850 ккал/сут.

Группа V— работники особо тяжелого труда (только мужчины): механизаторы, сельскохозяйственные рабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и др. Очень высокая физическая активность; коэффициент физической активности 2,5; расход энергии 3750-4200 ккал/сут.

Для каждой группы труда определены средние величины сбалансированной потребности здорового человека в энергии и пищевых веществах, которые несколько различаются для мужчин и женщин.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

Питание является жизненно важной физиологической потребностью человека. Питание необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, процессов роста и развития, поддержания основного обмена и жизнедеятельности, покрытия энерготрат. «Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей», – так считал еще в глубокой древности отец медицины Гиппократ. Правильное питание повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, имеет большое значение в профилактике многих, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание— это процесс доставки и усвоения питательных веществ клетками организма для обеспечения их энергетических и пластических потребностей, а также потребности в воде, минеральных веществах и витаминах

Трофология— наука о питании; рассматривает всю совокупность процессов поступления пищи в организм, превращение различных ее компонентов в собственные компоненты клеток и тканей, энергетические превращения питательных веществ и пути выведения конечных метаболитов из организма — от клеточного до биосферного уровней.

Физиология питания,являющаяся одним из ее разделов, изучает потребность человека в питательных веществах, определяет оптимальные условия переваривания пищи и последующего использования питательных веществ.

Питание бывает естественным и искусственным (энтеральное и парентеральное).

Пищевые продукты используются человеком в натуральном и переработанном виде. Различают пищевую, биологическую и энергетическую ценность пищи. Пищевая ценность определяется наличием питательных веществ, а также вкусовыми и ароматическими свойствами пищи. Биологическая ценность определяется её полноценностью, перевариваемостью и усвояемостью. Энергетическая ценность определяется её калорийностью.

Калорийность пищи – содержание свободной энергии – обеспечивается наличием в ней белков, жиров и углеводов. С учётом усвоения пищи (в среднем она усваивается на 90%) её калорийность должна превосходить суточные энергозатраты организма не более, чем на 10%. При постоянном превышении калорийности пищи над энергозатратами на 300 ккал увеличивается накопление жира (15-30 г/сутки), что может привести к развитию ожирения.

При недостаточном питании или при низкой калорийности пищи снижается масса тела, развиваются различные заболевания.

Теории питания.

Существуют 3 основные теории питания: античная, представляющая интерес с исторической точки зрения; классическая (теория сбалансированного питания); современная (теория адекватного питания).

Античная теория питания Аристотеля—Галенапостулировала, что питание организма происходит за счет крови, которая образуется из пищевых веществ в результате их брожения в желудочно-кишечном тракте.

Классическая теория, или теория сбалансированного питания,сформировалась в конце 19 века. В ее основу были положены следующие положения:

• питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы;

• идеальным считается питание, при котором поступление питательных веществ максимально точно по составу и времени приема соответствует их расходованию в организме; соотношение белков, жиров и углеводов в пище составляет 1:1:4; равенство поступления и расходования питательных веществ достигается в течение короткого времени;

• поступление питательных веществ в кровь обеспечивается за счет гидролиза исходных компонентов пищи и всасывания нутриентов через кишечный барьер;

• процесс пищеварения сводится к отделению полезных для организма нутриентов от балластных и вредных для организма веществ, подлежащих выведению. Для энергетических и пластических расходов необходимы только нутриенты, и пищеварение сводится лишь к их отделению от других компонентов пищи;

• ценность пищевого продукта определяется содержанием и соотношением в нем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей

При составлении пищевых рационов классическая теория питания использует 4 основных принципа:

1) калорийность суточного рациона должна соответствовать его энергетическим затратам;

2) содержание в рационе белков, жиров и углеводов должно быть равным, хотя бы минимальным потребностям;

3) содержание в рационе витаминов, солей и микроэлементов должно быть равным минимальной потребности;

4) вещества пищи должны быть ниже токсического уровня.

Главный недостаток классической теории питания - это игнорирование роли балластных веществ и других факторов, не относящихся к нутриентам.

Теория адекватного питания А.М. Уголева,принятая в настоящее время, наиболее полно отражает все стороны проблемы полноценного питания человека. В теорию адекватного питания вошел главный постулат теории сбалансированного питания. Основными положениями являются следующие:

• питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма, как на основной обмен, так и внешнюю работу и на все виды совершаемой в организме работы;

• равенство поступления и расходования питательных веществ достигается в относительно продолжительный период времени. В коротком интервале происходит либо расходование, либо поступление веществ в кровь из депо;

• питание обеспечивается потоками двух видов нутриентов — так называемыми первичными (поглощаются с пищей) и вторичными (образуются из ее компонентов в результате ферментативного гидролиза в организме), которые активно включаются в клеточный метаболизм;

• необходимыми компонентами пищи являются не только нутриенты, но и так называемые регуляторные, в том числе балластные вещества, например пищевые волокна. Установлено, что последние играют огромную роль в нормальном пищеварении и последующем метаболизме питательных веществ;

• процесс пищеварения заключается в адаптации организма к пище как комплексу, включающему и нутриенты, и балластные вещества, и токсины, и экзогормоны.

Одним из критериев соответствия питания человека первому энергетическому принципу является сохранение у взрослого человека стабильной массы тела. Идеальной (должной) ее величиной называют ту, которая обеспечивает наибольшую продолжительность жизни. Нормальной называется величина массы тела, отличающаяся от идеальной не более чем на 10%.

Определение должной (идеальной) массы тела. Идеальная масса тела - это такая масса, которая статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительностью жизни. Величина идеальной массы тела зависит от пола, возраста, размеров тела. Существуют различные варианты определения идеальной массы. Ориентировочно должную массу тела можно вычислить по методу Брока, вычитая 100 из показателя длины тела в сантиметрах. В связи с тем, что многие исследователи считают определенные таким методом показатели завышенными, была принята поправка на длину тела: если длина равна 166—175 см, из ее величины вычитают не 100, а 105, если же длина тела превышает 175 см, вычитают 110.

Большой популярностью пользуется индекс Кетле, рассчитываемый как частное от деления массы тела на квадрат длины тела. Результат самого большого в истории десятилетнего наблюдения 2 млн. норвежцев позволил установить, что величины индекса Кетле в диапазоне 22—30 ед. соответствуют наименьшей смертности. Однако при повышении индекса до 24 и более растет заболеваемость ишемической болезнью сердца, так как это сочетается с характерными для данной патологии нарушениями гормонального статуса и липидного обмена.

Режим питания– это организация приема пищи, определяемая временем, регулярностью, сбалансированностью и количеством поступающих в организм продуктов питания.

Принцип составления пищевого рациона.В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их масс составляет 1 : 1,2 : 4, а соотношение энергетической ценности 15% : 30% : 55%. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, полностью компенсирует белки, жиры и углеводы. В пище также должно быть достаточное количество минеральных солей и витаминов.

Существуют несколько принципов режима питания:

1.Регулярность– это приём пищи в одно и то же время. Этот принцип учитывает возможность выработки условных пищевых рефлексов на время.

2.Дробность питания.Пища должна поступать в желудочно-кишечный тракт сравнительно небольшими порциями. Наиболее оптимальным считается четырёхразовое питание: завтрак, второй завтрак (или полдник), обед и ужин.

3. Физиологическое распределение пищи по её приёмам в течение дня. Согласно многочисленным наблюдениям, рационально распределить объём пищи (по калорийности, в том числе) следующим образом: завтрак – 20-25%, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 20-25%. При трёхразовом питании: завтрак – 25-30%, обед – 45-50%, ужин – 20-25%.

При склонности к ожирению рекомендуется более частый приём пищи (но в сумме калорийность пищи не должна превышать нормы). Считается, что при частом приёме пищи возбудимость центра голода снижается, а возбудимость центра насыщения – возрастает, что уменьшает аппетит. На ужин не рекомендуется пища, требующая длительного переваривания, например, жареное мясо или жирная пища. Ужин должен быть съеден не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

4. Достаточность суточного объёма пищи.

5. Адекватное поведение человека во время еды (принимать пищу надо неторопливо, спокойно, в течение 20-30 минут, хорошо пережёвывая).

ЗНАЧЕНИЕ ПОСТОЯНСТВА ТЕМПЕРАТУРЫ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Температура тела человека и высших животных поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на колебания температуры внешней среды. Снижение температуры окружающей среды ниже (0 о С) может приводить к разрушению клеточных структур. При температуре тела выше 45 о С происходит денатурация белков. Так как белки ответственны за все регуляторные функции живых организмов, поэтому их структурная и функциональная целостность (сохранность) жизненно необходима для организма.

Постоянная температура необходима и для поддержания нормальныхфизико-химических показателей — вязкости крови, ее поверхностного натяжения, коллоидно-осмотического давления и др. Температура влияет на процессы возбуждения, скорость и интенсивность сокращения мышц, процессы секреции, всасывания и защитные реакции клеток и тканей.

Изменение температуры тела влияет на метаболические процессы, на активность ферментов, энергический и пластический обмены. С увеличением температуры увеличивается диссоциация оксигемоглобина, усиливается фагоцитоз.

Возможность протекания жизненно важных процессов ограничена узким интервалом температур. Зависимость скорости химических реакций от температуры выражается законом Вант-Гоффа– Аррениуса, согласно которого при повышении или понижении температур ткани на 10 о Спроисходит соответственно повышение или понижение скорости химических процессов в 2-3 раза.

При рассмотрении зависимости скорости биологических реакций от температуры установлены 3-и точки:

1)температурный оптимум – увеличение скорости биологических процессов с возрастанием температуры до определенного уровня;

2) дальнейшее повышение температуры сопровождается замедлением реакции (может возникнуть денатурация белка) – это температурный максимум;

Вы будете перенаправлены на Автор24

Виды энергозатрат

Для каждого человека большое значение имеет количество энергии, поступающей в его организм и количество энергии, которая расходуется в процессе его деятельности. Важно, чтобы приход и расход энергии находились в соотношении, которое позволяет человеку чувствовать себя бодрым и здоровым.

Выделяют такие энергетические затраты:

  1. Нерегулируемые;
  2. Регулируемые.

Нерегулируемыми являются затраты энергии, идущие на основной обмен и специфически динамическое действие пищи. Энергия основного обмена расходуется для того, чтобы обеспечить работу внутренних органов, идет на окислительно-восстановительные реакции и поддержание постоянной температуры тела человека.

Говоря другими словами, основной обмен – это минимальный уровень энергозатрат, поддерживающий жизненно важные функции организма.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Энергетические затраты при различных формах деятельности 470 руб.
  • Реферат Энергетические затраты при различных формах деятельности 260 руб.
  • Контрольная работа Энергетические затраты при различных формах деятельности 250 руб.

Определить его можно при условии полного мышечного и нервного покоя. Величина основного обмена связана с массой тела, ростом, возрастом, полом, состоянием эндокринной системы, т.е. с индивидуальными особенностями каждого человека. Как правило, у женщин, например, основной обмен на $5$ -$10$ % ниже мужского. У детей он выше, чем у взрослых, относительно массы тела, на $10$ -$15$ %. В повышении основного обмена свою роль играет специфично динамическое действие пищи, связанное с процессом пищеварения. Основной обмен на $30$-$40$ % будет выше при усвоении белков, при усвоении жиров он увеличится на $4$ -$14$ %, а с усвоением углеводов – на $4$ -$5$ %. Если питание смешанное, то увеличение основного обмена происходит в среднем на $10$ -$15$ %, при условии оптимального количества усвоенных продуктов.

К группе регулируемых энергозатрат относятся затраты энергии в процессе различных видов деятельности человека. Как правило, с физической работой связаны наибольшие энергозатраты, потому что в работающих мышцах происходит значительное усиление окислительных процессов. Интенсивность мышечных движений увеличивает уровень энергозатрат. Основной обмен при спокойной ходьбе увеличивается на$ 80$ -$100$ %, а во время бега – на $400$ %.

Для оценки энергозатрат существует несколько методов, наиболее точным из которых является прямая калориметрия. Суть его связана с измерением количества тепловой энергии, высвобождающейся при выполнении какой-либо работы в специальных камерах с высокой степенью теплоизоляции. Метод не дает возможности измерений при многих видах деятельности и требует длительных наблюдений.

Менее точным, но более доступным и простым является метод непрямой алиментарной калориметрии. При использовании данного метода просчитывается количество потребляемой пищи и ведется наблюдение за массой тела.

Энергозатраты при физических нагрузках определяются методом интегрирования ЧСС. Суть лежит в фиксации ЧСС с помощью оборудования на протяжении всей работы.

Формы деятельности и энергетические затраты

Деятельность человека связана с энергетическими затратами, которые зависят от интенсивности мышечной работы, рабочей позы тела, информационной насыщенности труда, эмоционального напряжения, температуры, влажности, скорости движения воздуха и других факторов. За счет работы мышц тела в положении сидя затраты энергии превышают уровень основного обмена на $5$…$10$ %, в положении стоя уже на $10$…$15$ %, а вынужденная неудобная поза приводит к увеличению на $40$…$50$ %. Разные формы деятельности человека имеют разные гигиенические нормативы суточных энергозатрат.

По энергозатратам выделяют такие группы:

Работники умственного труда. Представителями этой группы являются руководители предприятий, педагоги, работники научной сферы, врачи, писатели, журналисты, студенты. Для мужчин этой группы суточный расход энергии составляет $ 2550$-$2800$ ккал, для женщин – $2200$-$2400$ ккал, средняя величина составляет $40$ ккал /кг массы тела.

Работники легкого физического труда – рабочие автоматизированных линий, швейники, ветеринары, агрономы, медицинские сестры, продавцы промышленных товаров, тренеры, инструкторы по физкультуре. Мужчины за сутки расходуют энергии $3000$-$3200$ ккал, женщины этой группы расходуют $2550$- $2700$ ккал. Средняя величина возрастает до $43$ ккал/кг массы тела.

Труд средний по тяжести. Работники этой группы – хирурги, водители, работники, занятые в пищевой промышленности, водном транспорте, продавцы продовольственных товаров. Расход энергии для мужчин за сутки составляет $3200$-$3650$ ккал и для женщин – $2600$-$2800$ ккал. На $1$ кг массы тела энергозатраты возрастают до $46$ ккал.

Работники, занятые тяжелым физическим трудом – это строители, металлурги, механизаторы, спортсмены, сельскохозяйственные рабочие. Суточный расход энергии у них самый высокий и у мужчин составляет $3700$-$4250$ ккал, у женщин – $3150$-$3900$ ккал при среднем показателе $53$ ккал/кг массы тела.

К последней группе относятся люди особо тяжелого физического труда. В этой группе сталевары, шахтеры, лесорубы, грузчики, с суточным расходом энергии у мужчин $ 3900$-$4300$ ккал. Расход для женщин не нормируется. Средний показатель энергозатрат на $ 1$ кг массы тела составляет $61$ ккал.

Перечисленные энергозатраты рассчитаны на мужчин с весом $70$ кг, а для женщин, с весом $60$ кг.

Для каждой группы важно соблюдать три возрастные категории:

  1. От 19 до 28 лет;
  2. От 30 до 39 лет;
  3. От 40 до 59 лет.

Организация рационального режима труда и отдыха

Для повышения работоспособности и предупреждения утомляемости важно уметь правильно и рационально организовать режим труда и отдыха. В режиме необходимо определить время и длительность перерывов для отдыха в течение рабочего дня. В середине рабочего дня, как правило, предоставляется длительный перерыв на обед, кроме которого важно включать в режим коротенькие перерывы в течение трудового дня. Чтобы однообразная работа на конвейере не приводила к утомлению, в режим вводятся $5$ -$10$ минутные перерывы через каждый час работы, можно включать и спокойную музыку, благотворно влияющую на работоспособность. Активный отдых тоже входит в рациональную организацию трудового режима.

Ещё И.М. Сеченов, доказавший, что уставшие мышцы быстрее восстанавливают свою работоспособность при работе других мышц, с физиологической точки зрения обосновал целесообразность активного отдыха.

В производственных условиях открытие ученого применялось в виде комплекса физических упражнений, специально для этого разработанных. Но это было далекое советское прошлое, когда, действительно, утро всей страны начиналось с зарядки. В наше время утреннюю зарядку делают, пожалуй, только в детских садах и в армии, да исключением могут быть некоторые фирмы, где работники вынуждены целый рабочий день проводить сидя за монитором компьютера. Правда, в школах страны тоже в течение урока необходимо прибегать к небольшим по продолжительности физкультминуткам.

В целом, комплекс специальных упражнений, подобранных для людей разных специальностей, выполняет очень важную работу – прежде всего, способствует улучшению деятельности коры головного мозга, активизирует функциональные процессы всего организма, повышает эмоциональный тонус и, как правило, работоспособность.

Энергозатраты на утреннюю зарядку в минуту составляют $0,0648$ ккал /кг массы тела. Наивысший уровень работоспособности, в соответствии с суточным циклом, отмечается в утренние и дневные часы. Соответственно с $8$-$12$ часов и с $14$-$17$ часов.

К вечеру работоспособность понижается и в ночное время достигает своего минимума.

Различна работоспособность и в течение недели. В понедельник происходит врабатывание в трудовой процесс после выходного дня, а наивысший уровень приходится на $ 2$-й, $3$-й, $4$-й день рабочей недели. К концу недели работоспособность снижается.

Существует 3 принципа установления рационального режима труда и отдыха:

  1. Потребности производства (они должны быть удовлетворены);
  2. Наибольшая работоспособность работника (она должна быть обеспечена);
  3. Общественные и личные интересы (они должны сочетаться).

Таким образом, необходим комплексный социально-экономический подход при выборе оптимального режима труда и отдыха. Данный подход имеет определенную цель – дать полную и всестороннюю оценку его оптимизации с точки зрения как личных, так и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

энергозатраты, оценить степень энергоемкости (калорийности) своего суточного рациона питания.

Рациональное питание – физиологически полноценное питание здоровых людей, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ и энергии.

Основные компоненты рационального питания: пищевой рацион, энергетическая ценность рациона, режим питания, условия приёма пищи.

При составлении рационального питания учитывают: возраст, пол, профессию, уровень физической активности, особенности климата, национальные обычаи (особенности) питания.

I. Изучение правил составления пищевого рациона человека:

– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

– энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;

– пища должна быть сбалансированной (1 белки : 1 жиры : 4 углеводы); относительная потребность на 1 кг массы

тела составляет в белках у детей старше 11 лет 2,5-2 г, жира 1,5 г, углеводов 10-15 г;

– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения;

– пища должна хорошо усваиваться, быть разнообразной и безвредной;

– пища должна иметь высокие органолептические свойства;
– режим питания строится в зависимости от характера трудовой деятельности, бытовых и производственных условий,

‒ режим питания предполагает четырехразовый прием пищи:

первый завтрак 10-15%, второй завтрак 15-35%, обед 40-50% , ужин 15-20% от общей калорийности

завтрак 25%, обед 35-40%, полдник 15%, ужин 20-25% от общей калорийности

– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда; на ужин следует

оставлять молочно-растительные блюда;

– в подростковом питании должен присутствовать полдник;

– не вся принятая пища усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде шлаков. Усвояемость животной

95%, растительной 80%, смешанной 82–90%. Ведут расчеты исходя из 90% усвоения пищи. В таблицах

приводится общая калорийность принятой пищи, поэтому, при расчете калорийность пищи должна на 10–15%

превышать энергетические потребности;

– виды обмена энергии: основной обмен – обмен энергии в состоянии мышечного покоя, натощак, при t°

окружающей среды 20–22°; рабочий расход энергии (при мышечной работе) превышает величину основного

обмена. Это увеличение составляет при слушании лекций у учащихся 45%, при самостоятельных занятиях – 60%,

свободное время – 120% величины основного обмена;

– нормативы суточных энергозатрат для лиц, имеющих различные профессии:

3000 – 3200 ккал

работники умственного труда

рабочие механизированных производств

рабочие, занятые физическим трудом

4500 – 5000 ккал

рабочие тяжелого физического труда

‒ рекомендации по выбору здорового рациона:

калорийности); из-за высокой калорийности употребление

2. молоко, йогурт, сыр (15 % суточной калорийности) – источники

полноценного белка, микроэлементов, витаминов

3. мясо, птица, рыба, сушеная фасоль, яйца, орехи (12 % суточной

калорийности) – источники белка с набором незаменимых

аминокислот, микроэлементов и витаминов

4. овощи и фрукты (33 % суточной калорийности) – источники

витаминов, органических кислот, микроэлементов, пищевых

волокон, незаменимых жирных кислот

5. картофель, крупы, зерновые, хлеб, макароны – основные

источники полисахаридов, витаминов, микроэлементов

hello_html_49e4ab20.jpg

II. Определение суточных энергозатрат:

1. Изучение расхода энергии при различных видах деятельности по Таблице 1 :

интенсивность труда

Население в возрасте от 18 до 60 лет подразделено на группы интенсивности труда, которые различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

1-я группа - работники преимущественно умственного труда:

- руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;

- медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестёр, санитарок;

- педагоги, воспитатели, кроме спортивных;

- работники науки, литературы, печати;

- работники культурно-просветительных учреждений;

- работники планирования и учёта;

- работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры).

2-я группа - работники, занятые лёгким физическим трудом:

- инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;

- работники, занятые на автоматизированных процессах;

- работники радиоэлектронной и часовой промышленности;

- агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;

- продавцы промтоварных магазинов;

- работники сферы обслуживания;

- работники связи и телеграфа;

- преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я группа - работники среднего по тяжести труда:

- станочники, занятые на металлообработке и деревообработке;

- слесари, наладчики, настройщики;

- водители различных видов транспорта;

- работники пищевой промышленности;

- работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;

- продавцы продовольственных магазинов;

- бригадиры тракторных и полеводческих бригад;

- железнодорожники и водники;

- работники авто- и электротранспорта;

- машинисты подъемно-транспортных механизмов;

4-я группа - работники тяжёлого физического труда;

- сельскохозяйственные рабочие и механизаторы;

- горнорабочие, занятые на поверхностных работах;

- работники нефтяной и газовой промышленности;

- металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе;

- работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

- деревообработчики, плотники и другие;

- работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесённых к 5-й группе.

5-я группа - работники, занятые особо тяжёлым физическим трудом:

- горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;

- вальщики леса и рабочие, занятые на разделке древесины;

- грузчики, труд которых не механизирован;

- работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

При определении рекомендуемых норм потребления энергии и пищевых веществ каждая из групп интенсивности труда с учётом постепенного возрастного снижения энергозатрат разделена на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. Приводим таблицу рекомендуемого потребления энергии и пищевых веществ в день для взрослого мужчины со средним весом 70 кг и женщины с весом 60 кг.

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда (в день)

Группы
интенсивности
труда
Возрастные группы Мужчины Женщины
Энергия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего животного происхождения всего животного происхождения
1-я 18-29 2800 91 50 103 378 2400 78 43 88 324
30-39 2700 88 48 99 365 2300 75 41 84 310
40-59 2550 83 46 93 344 2200 72 40 81 297
2-я 18-29 3000 90 49 110 412 2550 77 42 93 351
30-39 2900 87 48 106 399 2450 74 41 90 337
40-59 2750 82 45 101 378 2350 70 39 86 323
3-я 18-29 3200 96 53 117 440 2700 81 45 99 371
30-39 3100 93 51 114 426 2600 78 43 95 258
40-59 2950 88 43 108 406 2500 75 41 92 344
4-я 18-29 3700 102 56 136 518 3150 87 48 116 441
30-39 3600 99 54 132 504 3050 84 46 112 427
40-59 3450 95 52 126 483 2900 80 44 106 406
5-я 18-29 4300 118 65 158 602 - - - - -
30-39 4100 113 62 150 574 - - - - -
40-59 3900 107 59 143 546 - - - - -

Потребность беременных женщин в энергии (5-9 месяц беременности) в среднем 2900 ккал, белка-100 г, в том числе 60 г белка животного происхождения. Потребность кормящих матерей - в среднем 3200 ккал, белка -112 г, в том числе 67 г белка животного происхождения.

Отдельно выделяются группы неработающих пожилых и старых людей. Значительное снижение обменных процессов и ограничение физической активности естественно приводит и к снижению их потребностей в энергии и пищевых веществах.

Рекомендуемое потребление энергии. Белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей

Пол Возрастные группы Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего животного происхождения
Можчины 60-74 2300 69 38 77 333
75 лет и старше 2000 60 33 67 290
Женщины 60-74 2100 63 35 70 305
75 лет и старше 1900 57 31 63 275

Энергетическую потребность при избыточном весе следует вычислять относительно надлежащей массы тела и в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности лечения величину потребности следует уменьшать на 20-50%. Только создание энергетического дефицита может способствовать потере веса тела.

Некоторые учёные рекомендуют уменьшать энергетическую ценность суточного рациона больных ожирением на столько процентов, на сколько они имеют процент избытка от надлежащего веса тела.

Например, мужчина 25 лет, слесарь, рост 160 см и вес 78 кг. Надлежащая масса тела 60 кг, избыток веса 18 кг, то есть (18×100):60=30%. По таблице определяем энергопотребность, которая составляет 3200 ккал. Уменьшая эту величину на 30%, определяем величину, на которую необходимо уменьшить калорийность его рациона: (3200×30):100=960 ккал , то есть данному человеку следует получать не более (3200-960) 2250 ккал в сутки.

энергозатраты человека

Хотите знать, сколько калорий тратят представители различных профессий, спортсмены, домохозяйки? Читайте эту статью. Здесь представлен расход энергии при различных видах работы и отдыха (включая основной обмен).

Суточные энергозатраты человека указаны в ккал на 1 кг массы тела в минуту

энергозатраты организма

Спортивные нагрузки

  • Бег со скоростью 180 м/мин – 0,1780
  • Бег со скоростью 320 м/мин – 0,320
  • Бег со скоростью 8 км/ч – 0,1357
  • Гимнастика, ГТО – 0,0685
  • Гимнастика вольные движения – 0,0845
  • Езда / прогулка на велосипеде – 0,1142
  • Езда на мотоцикле – 0,0363
  • Катание на коньках – 0,1071
  • Катание на лыжах (по пересеченной местности) – 0,2086
  • Плавание – 0,1190

энергозатраты организма

Профессиональная деятельность

  • Написание писем от руки – 0,0240
  • Работа на компьютере / печатной машинке – 0,0333
  • Работа за кассой – 0,0247
  • Работа врача-хирурга (оперирование больных) – 0,0266
  • Работа в лаборатории – 0,0360
  • Работа бетонщика – 0,0855
  • Работа каменщика – 0,0952
  • Работа плотника – 0,0833
  • Работа столяра – 0,0571
  • Работа комбайнера – 0,0378
  • Работа переплетчика – 0,0405
  • Работа портного / швеи – 0,0321
  • Работа сапожника – 0,0429

энергозатраты организма

Домашние дела

  • Вытирание пыли – 0,0411
  • Глажение белья – 0,0323
  • Домашняя работа – 0,0530
  • Подметание пола – 0,0408
  • Мытье посуды – 0,0343
  • Мытье пола – 0,0571
  • Пилка дров – 0,1143
  • Работа граблями – 0,0952

энергозатраты организма

Общение и отдых

  • Беседа стоя – 0,0267
  • Беседа сидя – 0,0252
  • Отдых стоя – 0,0264
  • Отдых сидя – 0,0229
  • Отдых лежа (без сна) – 0,0183
  • Прием пищи сидя – 0,0236
  • Произнесение речи без жестов – 0,0369

Прочее

  • Одевание и раздевание – 0,0281
  • Личная гигиена (умывание) – 0,0329
  • Езда в транспорте стоя – 0,0267

как худеть быстрее

Что такое энергетическая неадекватность, или зачем знать расход калорий?

При недостаточном поступлении энергии, что чаще всего происходит при повышенной нагрузке и несбалансированном питании, расходование энергии на процессы жизнеобеспечения, а также на бытовые заботы и трудовую деятельность начинает осуществляться за счет собственной жировой ткани организма, а позже и мышечной. При этом в начале масса тела снижается адекватно энергетическому дефициту. Человек чувствует себя нормально, вес уменьшается, объемы тают.

В последующем, посла расхода организмом излишков жировой ткани, начинает «гореть» мышечная, что сопровождается снижением работоспособности и нередко перестройкой обменных процессов. Так, мы видим, к каким плачевным последствиям может привести бесконтрольное похудение. Даже если вы стремитесь сбросить вес, считайте калории, потребляйте и тратьте адекватно!

При избыточном потреблении энергии, когда человек питается обильно, а двигается недостаточно, наблюдается обратное явление. Окисление углеводов и жиров не достигает степени полной утилизации, и значительная их часть переходит в жировые депо организма. Так начинает накапливаться жировая ткань, от которой бывает сложно избавиться. Избыточная масса тела дает излишнюю нагрузку на сердце, суставы, сосуды, негативно сказывается на работоспособности и самочувствии. Также в современном обществе принято считать, что полный человек менее привлекателен, чем подтянутый. Если потреблять больше, чем расходуете, вы будете поправляться!

Читайте также: