Профессия диетолог плюсы и минусы

Опубликовано: 02.10.2024

Диетолог занимается подбором и назначением питания в зависимости от необходимого лечебного действия, например, избавление от лишнего веса, лечение болезней печени, кожи, органов пищеварения и т.д.

Диетолог (от греч. díaita — образ жизни, режим питания.) — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания.

Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похудание. Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.

Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.

Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.

Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи.

Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больного.

Спортсмены тоже нуждаются в грамотно составленном рационе: с учётом спортивных нагрузок и особенностей организма. Этим занимается спортивный врач-диетолог.

Обязанности

Обязанности врача-диетолога зависят от места работы. Например, в специализированной клинике он консультирует пациентов. В многопрофильной клинике диетолог может также консультировать других врачей-специалистов по вопросам диетологии.

Диетологи, работающие в спортивных клубах, консультируют спортсменов и их тренеров. Помогают в организации грамотного питания во время крупных состязаний.

Врач-диетолог больницы или санатория отвечает за организацию лечебного питания всех пациентов. Он ведёт документацию: расписывает меню на неделю, учитывая диагнозы и соответствующие диеты. Контролирует правильность приготовления блюд на кухне, следит за тем, как хранятся продукты. Все эти этапы очень важны, чтобы питание пациентов было действительно лечебным.

Рабочее место

Профессия врача-диетолога позволяет работать в самых разных медицинских учреждениях. Диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. А также в фитнес-клубах, в спортивных организациях.

При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Например, в НИИ питания РАМН.

Врач-диетолог, достигший авторитета в своей области, может организовать собственную диетологическую клинику.

Основной задачей врача-диетолога является воздействие на организм человека путем изменения пищевого поведения и привычек. Как правило, специалист в области диетологии тесно сотрудничает с врачами иных специальностей, чаще всего с гастроэнтерологами. Рацион, составленный диетологом, должен не просто решать локальную проблему, но также не оказывать негативного воздействия на организм и обеспечивать его всеми необходимыми макро и микронутриентами.

кто такой врач-диетолог

Специальные терапевтические диеты применяют при таких заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит (хронический и острый), язва желудка, гастрит, и многих других. В ходе наблюдения за состоянием пациента врач-диетолог может корректировать назначенную диету в зависимости от состояния организма человека и достигнутых результатов.

Что лечит диетолог

В компетенции врача-диетолога лечение множества болезней и патологических состояний человека, посредством изменения типа и режима питания.

В область профессиональной деятельности этой специализации входит лечение следующих заболеваний:

  • нарушения обмена веществ;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток массы тела;
  • головные боли (сюда же относится мигрень);
  • аллергические реакции пищевой природы;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • слабая иммунная система;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ощущение дискомфорта или боль в суставах.

Особенности профессии

Специалисты, выбравшие сферой своей деятельности диетологию, помогают пациентам эффективно скорректировать питание, добиться оптимального усвоения всех питательных веществ, необходимых человеку. Врач-диетолог основывается на текущем состоянии здоровья пациента, помогает скорректировать привычный рацион так, чтобы он начал оказывать благотворное влияние на организм. В первую очередь, диетолог исключает из рациона вредные продукты, которые могут оказать негативное воздействие и привести к обострению состояния пациента.

особенности профессии диетолог

Ответственность

Профессия врача-диетолога накладывает на специалиста большую ответственность, так как он напрямую отвечает за здоровье пациента в ходе применения лечебного питания. Врач-диетолог должен только знать принципы здорового питания, но и уметь применять свои знания на практике.

Основные знания и умения, которыми должен владеть специалист в области диетологии:

  • принципы классической диетологии;
  • состав всевозможных продуктов питания;
  • влияние тех или иных продуктов на организм здорового или больного человека;
  • основные принципы обмена веществ;
  • физические и химические свойства разных блюд;
  • биологическая ценность продуктов питания, веществ, которые в них содержатся;
  • понимание основных принципов работы пищеварительной системы;
  • методики составления разных диет;
  • основные навыки использования диагностического оборудования.

Загруженность

В услугах врача-диетолога нуждаются не только люди, имеющие хронические заболевания, требующие определенной диеты. Так, например, люди, профессионально занимающиеся спортом, нуждаются в грамотно составленном рационе, учитывающем нагрузки, поставленные перед спортсменом задачи и особенности организма. В целом, профессия является достаточно востребованной как в клиниках, так и в частной практике, поэтому загруженность специалиста в области диетологии можно характеризовать в пределах от средней до высокой.

Востребованность

Врачи-диетологи — перспективные медицинские специалисты, у которых есть возможность на постоянной основе расширять область своих знаний и навыков. Как правило, специалист может работать и в государственной, и в коммерческой клинике, вести частную практику (при наличии необходимого опыта и постоянных пациентов). Также диетолог всегда может трудоустроиться в клиниках, занимающихся снижением массы тела пациентов или в спортивных центрах.

востребованность профессии диетолог

Плюсы и минусы профессии

К очевидным преимуществам профессии врача-диетолога можно отнести следующие:

  • Это достаточно популярная профессия.
  • Диетологам с опытом работы легко трудоустроиться по специальности.
  • Возможен неплохой профессиональный рост.
  • Хорошие врачи-диетологи остаются востребованными и могут вести практику даже в пенсионном возрасте.
  • Быстро формируется клиентская база для частной практики.

Однако, помимо перечисленных преимуществ, профессия врача-диетолога имеет ряд недостатков, среди которых:

  • Крайне конкурентная профессия.
  • Длительное обучение, требующее хорошей памяти.
  • В некоторых случаях пациенты предоставляют ложную информацию, что затрудняет как диагностические мероприятия, так и назначение адекватных лечебных мер.
  • Напряженная работа, требующая психологической устойчивости.
  • Не слишком высокая заработная плата, особенно в государственных медучреждениях.

Личные качества

От хорошего врача-диетолога требуются такие личные качества и свойства характера, как высокая степень ответственности, активность, умение расположить к себе пациентов, создать для них психологически комфортную обстановку, в которой они могут открыто изложить свои проблемы. Кроме того, важными качествами являются умение абстрагироваться, высокий уровень стрессоустойчивости, аккуратность, аналитический склад ума, коммуникабельность и эмпатичность.

Ежегодно медицинские университеты и институты выпускают большое количество врачей-диетологов. Основными местами их последующего трудоустройства являются центры снижения веса, спортивные комплексы, коммерческие и частные клиники, поликлиники. Также выпускник может сделать выбор в пользу научной или преподавательской деятельности и продолжить свое профессиональное развитие в данном направлении, обучая студентов, выбравших специализацией диетологию.

Плюсы и минусы профессии диетолог

Карьерный рост

Карьерный рост диетолога заключается как в продвижении вверх по карьерной лестнице, так и в возможном переходе на сходную должность в коммерческой организации, подразумевающей более высокую оплату. Также существует возможность заняться научной и преподавательской деятельностью, как в России, так и за рубежом, при наличии значительных карьерных достижений и знания иностранного языка.

Где учиться

Диетологи в некоторых случаях начинают подрабатывать в больницах во время обучения, что позволяет им получить опыт до окончания высшего учебного заведения и трудоустраиваться на более выгодных для себя условиях. Лучшими вузами для получения профильного образования традиционно считаются следующие:

  • РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  • МГМУ им. И.М. Сеченова
  • МГУ им. М.В. Ломоносова
  • СПбГУ
  • СПбГПМУ Минздрава РФ
  • КФУ
  • РУДН

Профессия диетолога остается неизменно востребованной и социально значимой, в связи с чем ежегодно привлекает сотни новых абитуриентов. Аргументов в пользу такого выбора несколько больше, чем минусов. При выборе специализации в области диетологии решающими факторами принято считать привлекательные условия оплаты труда, относительно несложную (в сравнении с другими медицинскими специальностями) работу, возможность вести успешную частную практику в любом возрасте. Профессия подойдет людям, имеющим склонность к естественным наукам, обладающим харизмой и умением располагать к себе.

Дистанционное обучение в medicaledu.ru

Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.

Программы обучения:

  • Профессиональная переподготовка для врачей-диетологов
  • Профессиональная переподготовка для медсестер в диетологии
  • Повышение квалификации для врачей диетологов
  • Повышение квалификации для медсестер в диетологии

Условия поступления

  • Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
  • Документы можно подать в электронном виде;
  • Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
    медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
    что особенно важно в период карантинных мероприятий;

Заработная плата

Так как диетология является востребованной сферой деятельности, но при этом не относится к профессиям, предполагающим высокую степень личного риска специалиста, заработная плата в данной области может оцениваться в интервале от низкой до средней. Значения варьируются от 18 до 90 тысяч рублей, в зависимости от места работы, опыта, квалификации, региона и иных факторов, оказывающих влияние на размер оплаты труда.

врач-диетолог за работой

Правильный рацион — это основа здорового состояния организма. Культура питания стала развиваться только в XIX веке, когда врачи заметили взаимосвязь правильного питания и выздоровления пациентов.

Со временем появились врачи диетологи, которые стали проходить обучение основам составления рациона для поддержания здоровья человека. Иногда этих специалистов называют экспертами в области питания.

Диетолог — кто это?

Похудение — это наиболее частая ассоциация к слову «диета», но профессиональные диетологи занимаются не только уменьшением массы тела человека.

Все, что делает диетолог, связано с выявлением нарушений работы организма. Они могут скорректировать питание для изменения соотношения жировой и мышечной массы. В некоторых случаях они создают индивидуальную диету для восстановления после заболеваний или травм.

Диетологи часто работают совместно с другими врачами. Если у человека аллергия, то он должен пройти осмотр у аллерголога, сдать тесты на аллергены, а потом получить специальную диету, исключающую продукты, которые могут ухудшить состояние.

Если у пациента нарушены пищеварительные процессы, то диетолог — это тот, кто в паре с гастроэнтерологом подберет подходящий план питания.

К услугам специалиста прибегают после операций и при стационарном лечении. Также помощь диетолога необходима спортсменам, участвующим в соревнованиях. Правильное питание для них — это залог успеха, так как для поддержания спортивной формы требуется специальная диета. Разработкой плана питания для спортсменов занимается спортивный врач диетолог.

К перечню специалистов, с которыми активно взаимодействует диетолог, также следует добавить:

  • эндокринолог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • пульмонолог.

Квалифицированный специалист — это диетолог, завершивший обучение в вузе. Всевозможные сертификаты курсов — не гарантия профессионализма. Диетологом может быть только дипломированный врач.

Кто такой диетолог

Источник фото: Elle Hughes/pexels

Обязанности диетолога:

  • лечение, подбор программы питания;
  • консультация других специалистов по вопросам лечебного питания;
  • работа со специальной документацией.

Специалист должен обладать следующими знаниями и навыками:

  1. основы гастроэнтерологии;
  2. принципы обмена веществ;
  3. особенности работы пищеварительной системы;
  4. навыки использования специальной аппаратуры по диагностике.

Требования к диетологу

После обучения в вузе диетолог может искать работу в государственных и частных клиниках.

Для работодателей чаще всего важны:

  • диплом о получении высшего медицинского образования;
  • действующая аккредитация для работы в качестве диетолога;
  • знание химического состава продуктов, их влияния на организм;
  • умение работать со специальной аппаратурой и медицинской документацией.

Где может работать диетолог

Кроме работы в медицинских центрах, диетолог может собрать свою клиентскую базу и работать самостоятельно.

Специалист может работать на полную ставку либо совмещать свою деятельность с другой. Диетологи часто работают в издательских домах и средствах массовой информации, пишут книги и научные статьи по лечебному питанию и принципам похудения.

Их деятельность востребована в спортивных клубах и других фитнес-организациях.

Как стать диетологом

Диетолог — это дипломированный врач, который должен окончить медицинский вуз.

Для этого следует поступить на одно из направлений:

  • «Лечебное дело».
  • «Педиатрия».

После прохождения обучения молодой специалист должен поступить в ординатуру, где его ожидает обучение по профилю «Диетология». При очной форме обучения длится два года.

За время обучения будущий диетолог изучает следующие вопросы:

  • организация лечебного питания;
  • принципы диетотерапии;
  • методики приготовления пищи.

Любой врач обязан повышать свою квалификацию, это не зависит от специализации. Поэтому после обучения диетолог должен изучать новые методики диагностики, проходить курсы и посещать специальные конференции.

Также дистанционное обучение для диетолога позволяет узнать новую информацию, которую можно применить для работы с пациентами, не отрываясь от основной работы. Но дистанционно получить специальность диетолога нельзя.

Каким должен быть врач диетолог

Работа диетолога требует следующих профессиональных качеств:

Род деятельности накладывает на профессионала большую ответственность, ведь дело касается здоровья другого человека. Диетолог должен не только обладать теоретической информацией, но и уметь использовать ее на практике. Специалисту потребуется:

  • в совершенстве освоить традиционную диетологию;
  • помнить состав различных продуктов;
  • понимать как пища действует на организм в зависимости от состояния здоровья;
  • изучить схему работы обмена веществ и принципы функционирования пищеварительной системы ;
  • запомнить химические и физические качества разных блюд;
  • иметь опыт составления диет для различных целей;
  • уметь пользоваться диагностической аппаратурой, например, анализатором массы тела.

Любой специалист имеет свои обязанности и обладает серьезной ответственностью. Перед диетологом стоят следующие задачи:

  • разработка индивидуальной диеты для достижения определенных задач (оздоровление, сброс или увеличение веса и т. д. );
  • составление рациона для людей, страдающих какими-либо болезнями;
  • подбор методики для сохранения веса;
  • консультирование по вопросам, связанным с питанием;
  • расчет однократного приема и общего суточного количества пищи.

Уровень заработной платы

Профессия является очень востребованной и уважаемой в обществе. Сколько зарабатывает диетолог, зависит от его квалификации. В столице зарплата составляет минимум 50 тысяч рублей. Она зависит от опыта, квалификации и рекомендаций клиентов. Если у врача есть специализированное образование, он может работать в таких местах, как:

  • дом отдыха;
  • клиника;
  • центр красоты;
  • медицинский центр;
  • тренажерный зал;
  • НИИ.

Некоторые врачи с большим опытом работы в сфере диетологии обслуживают пациентов частно или открывают персональные клиники. При наличии большого количества клиентов врач будет получать намного выше, нежели при работе по найму.

Образование диетолога

Чтобы работать по этой профессии, потребуется получить образование. Возможно несколько вариантов:

  1. При наличии медицинского образования можно завершить курсы обучения на врача-диетолога, получив свидетельство о переподготовке и повышении уровня квалификации. В Москве самым престижным заведением является «Научно-исследовательский институт питания» при академии наук РФ. Также можно поступить в ординатуру или аспирантуру в НИИ питания РАН. Кафедра диетологии и нутрициологии есть в РНИМУ им. И. И. Пирогова. Кроме этого, в разных российских городах проводится множество коммерческих курсов по повышению квалификации, так что каждый сможет выбрать, где учиться на диетолога.
  2. Также можно стать диетологом без медицинского образования. Для этого следует получить свидетельство и работать тренером, консультировать спортсменов, помогать людям, интересующимся ЗОЖ. Важно понимать, что без специализированного высшего образования нельзя устроиться в лечебное учреждение, но есть возможность вести свою практику, трудиться частно и работать спортивным диетологом.

Обучение нутрициологии

Эта специализация также относится к отрасли диетологии. Такой врач исследует, что и каким образом едят люди, знает все о молекулярном и биохимическом составе продуктов, понимает нюансы влияния пищи на организм человека и принцип взаимодействия компонентов. Нутрициология изучает:

  • метаболизм и процессы обмена в организме;
  • воздействие продуктов на различные системы;
  • природные факторы;
  • принципы производства пищи;
  • оздоравливающее влияние продуктов на организм мужчины и женщины.

Диетологи с такой специализацией помогают людям составить рацион, который позволит добиться идеального усвоения всех нужных полезных компонентов. Профессионал учитывает состояние здоровья клиента, исключает пагубные продукты. Таким образом пациент не только сбрасывает или набирает вес до необходимой отметки, но и избавляется от различных заболеваний.

Получить нутрициологическое образование можно во многих странах мира, в том числе в России. В Москве есть специализированные курсы, а самыми престижными является иностранные высшие учебные заведения, например:

  1. Kaplan University (США). Будущие специалисты изучают потребности человеческого организма, принципы здорового питания, фармакологию. После получения образования начинающий диетолог-нутрициолог сможет работать в различных областях здравоохранения.
  2. University of Surrey (Великобритания). Для врачей этого направления предусмотрен курс Nutritional Medicine, в рамках которого студенты изучают зависимость состояния здоровья от употребляемой пищи.
  3. The University Adelaide (Австралия). Углубленный курс, рассчитанный на 3 года. Студенты получат не только теоретическую информацию, но и смогут применить ее на практике. После того как студенты выучатся, они смогут работать в различных учреждениях, связанных со здравоохранением.

Специальность диетсестры

Этот сотрудник выполняет обязанности помощника диетолога. Работать диетсестрой может специалист, получивший среднее медицинское образование и сертификат по направлению «Диетология». Профессионал контролирует соблюдение санитарно-гигиенических норм и следит за работой пищеблока. Обязанности диетсестры согласно должностной инструкции:

  • проверять качество продуктов при поступлении в складское помещение;
  • следить за тем, чтобы продукты хранились согласно установленным нормам;
  • под контролем диетолога делать раскладку блюд по картотеке, готовить меню;
  • контролировать точность закладки ингредиентов при приготовлении пищи;
  • снимать пробу еды в готовом виде;
  • контролировать, чтобы работники пищеблока строго соблюдали личную гигиену;
  • проверять состояние помещений, инвентаря и посуды;
  • самостоятельно организовывать и принимать участие в занятиях с персоналом и сотрудниками, трудящимися в пищеблоке;
  • вести документацию в ручной и электронной формах;
  • минимум раз в пять лет повышать уровень квалификации.

Перечень учебных заведений

Высшее профильное образование требуется только для работы доктором в медицинских учреждениях. В других случаях хватит и курсов. Можно получить среднее медицинское образование, однако оно дает право устроиться на работу только диетсестрой в больнице. Чтобы стать врачом, можно закончить одно из следующих учреждений:

  • Медицинский университет имени Сеченова;
  • МГУ имени Ломоносова;
  • РУДН;
  • РНИМУ имени Пирогова.

Чтобы стать диетологом, необязательно учиться в университете. Можно работать личным консультантом и вести свою практику, окончив курсы. Для учебы в Москве подойдут следующие учреждения:

  • Профессиональная школа фитнеса и бодибилдинга;
  • Организация «Ученый фитнес»;
  • Центр «Олимп».

Можно выучиться на курсах очно, однако есть и возможность дистанционного образования. Получение сертификата диетолога необходимо не только для будущей практики. Такое обучение имеет множество плюсов для спортсменов, поскольку позволяет получить нужные основы для составления личного рациона. При поступлении в вуз следует уточнить, какие предметы необходимо сдавать в конкретном учреждении.

Диетолог — престижная, высокооплачиваемая и интересная профессия. Посвятить себя работе в области ЗОЖ может каждый, поскольку высшее медицинское образование требуется не во всех случаях.

Профессия диетолог — плюсы и минусы

Профессия диетолог подразумевает не только работу с теми, кто болен ожирением. На самом деле, составление ежедневного рациона в соответствии с потребностями клиента также входит в его обязанности, ровно как и забота о пациентах, нуждающихся в определённых продуктах. Именно диетолог определяет, как именно нужно питаться человеку, у которого веса недостаёт; пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями; спортсмену, которому нужно набрать мышечную массу…

Чем ещё особенна эта профессия, и в чём её недостатки?

Плюсы

  • Востребованность и популярность. Сказать, что конкуренция на рынке диетологов очень плотная, и найти работу невозможно, достаточно тяжело. Это связано и с повсеместной манией на здоровый образ жизни, и с небольшим количеством специалистов, и с весьма обширной сферой, в которой могут пригодиться знания по диетологии. Специалисты данного профиля необходимы не только в клиниках и санаториях, поэтому можно не волноваться, что человек с профессией диетолога останется без работы.
  • Высокая зарплата. Если учесть, что самые высокие зарплаты в России – в Москве и области, то по ним можно посудить, сколько максимум может зарабатывать диетолог. Обладая опытом в профессиональной сфере, специалисты могут зарабатывать от 60,000 рублей – а это, даже по меркам столицы, не так уж мало. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице позволяет зарабатывать до 200,000 рублей, также остаётся возможность открыть частную клинику и зарабатывать уже как предприниматель.
  • Связи. Медицинская сфера – всегда плодородное поле для качественного нетворкинга. Знакомство с разными врачами в медицинских учреждениях позволяет быстро найти новую работу или даже получить продвижение по службе.
  • Возможность переезда. Специалистам диетологии очень рады за границей – при должном опыте и уровне владения языком, конечно же. Однако, если такое желание имеется, то профессия определённо может в этом помочь, остальное – вопрос приложенных усилий.
  • Знакомство с разными людьми. Диетологи нужны не только в чисто медицинских учреждениях. Сфера их деятельности может также распространяться на спортивные команды, на известных публичных личностей, одна встреча с которыми остаётся мечтой для многих людей. Диетолог имеет возможность устроиться к таким людям и близко с ними работать, составляя их пищевой рацион и даже путешествуя по гастролям. Более того – знания в сфере здорового образа жизни и правильного питания могут стать хорошим подспорьем для, скажем, заведения блога в социальной сети или даже собственной телепрограммы на телевидении. Блистая собственными знаниями и демонстрируя их успешное использование, можно получить признание тех, кто может только мечтать о подобном.

Профессия диетолог

Минусы

  • Век живи – век учись! Хотя для любознательных необходимость постоянного обучения не может быть минусом, те, кто опасливо относятся к новым знаниям и с трудом завершают учебные заведения, этого явно не оценят. Медицина постоянно обновляется: происходят новые исследования, врачи и учёные совершают немыслимые открытия. Специалист, который всё время держит руку на пульсе, может использовать новые знания в своей работе и лучше помогать своим пациентам. Если врач не учится регулярно, в интернете долго ходят шутки о «враче, вбивающем симптомы пациента в поисковую систему», да и качество его работы не растёт.
  • И до этого учись ещё очень долго. Необходимость высшего профессионального образования достаточно сложно назвать минусом, так как этого требует специфика медицинской сферы и непосредственная работа с жизнью людей, но ожидать, что диетолог тратит меньше лет на образование, потому что не имеет дела, например, с операциями, не стоит. Помимо общего диплома врача (рекомендуется выбрать специальность «гастроэнтерология»), после выпуска необходимо пройти курсы спецподготовки, и только после этого у вас будет возможность устроиться. Это, естественно, требует времени. Мест, в которых можно выучиться на диетолога хотя бы и через переквалификацию, в России пока что не очень много, поэтому невольно придётся ехать в большой город, что повлечёт за собой обильные траты.
  • Высокая ответственность. Диетология – это сфера медицины, поэтому и последствия соответствующие. Представителю этой профессии придётся регулярно иметь дело с людьми, чьё здоровье зависит от усилий врача, и это – огромное психологическое давление. Если человек уверен, что не справится с такой ответственностью, то ему не стоит даже задумываться о работе в медицинской сфере.
  • Отношение пациентов. К сожалению, не все пациенты в равной степени понимают степень ответственности, которая ложится на их плечи, и отказываются следовать рекомендациям врача, пускай даже тот зовётся их лечащим врачом. В итоге, разработанная диетологом программа не работает, нужного результата пациент не добивается, но виноват в этом оказывается не он, а специалист, не сумевший учесть все факторы. К общению с такими людьми тоже нужно быть готовым.
  • Необходимость следовать здоровому образу жизни. Диетолог обязан и сам следовать всем своим требованиям, питаясь максимально правильно и не поддаваясь вредным привычкам. Врач, который станет диктовать пациенту, что нужно массово употреблять в пищу овощи, а сам будет регулярно бегать «покурить» или будет завтракать фаст-фудом, едва ли может восприниматься всерьёз.

Диетолог за работой

Вывод

Многие врачи говорят, что главное в медицине – не столько знания, сколько доброе сердце и стремление помочь людям своими профессиональными навыками. Если допустить, что человек, раздумывая над профессией диетолога, готов получить первоначальное образование и регулярно его совершенствовать, а также готов к постоянному контакту с людьми и необходимости подстраиваться под их манеру общения… тогда и профессия диетолога этому человеку подойдёт. Если же недостатки пугают, то не стоит надеяться, что найдётся идеальная профессия – таких, к сожалению, просто не бывает.

Читайте также: