Профессия кто лепит пельмени

Опубликовано: 02.10.2024

ОТЪВЕДАЙ ПЕЛЬМЕНЕЙ, И – ПОЛНЫЙ АТАС:
БУДЕШЬ ВЕСЬ ДЕНЬ ОХРАНЯТЬ УНИТАЗ…
Две недели кряду я была униженной, оскорбленной и очень печальной. С глазами голодной собаки таскалась по организациям и предлагалась в работники. Но предприниматели отвергали меня в моих лучших чувствах. Мягко, но настойчиво. Дескать, без санитарной книжки – ни-ни! Но устроиться в пельменный цех с необходимым набором документов может, как говорится, любой дурак. Идея – фикс заключалась как раз в другом. Проверить, насколько предприниматели, срубающие бабло на производстве продуктов питания, соблюдают все санитарные требования.

Опытным путем установила: от буквы закона отступать сегодня практически никто не решается. Ни в институтских столовках, ни даже в забегаловках сомнительного вида возле городских рынков. О качестве их продукции судить не берусь. В святая святых меня так и не допустили. Предприниматели стремятся принимать работников с санкнижками. Проверяющие не подкопаются. Факт. Но справки о здоровье пельменщиц – лишь звено в большой производственной цепочке.
Ведь, что скрывать, от вкусовых достоинств орских пельменей и котлет сегодня мало кто в экстазе. Народ их ругает, но потребляет. Главным образом потому что самим лень возиться. Ведь процесс нудный, трудоемкий. Времени отнимает уйму, а результаты труда моментально исчезают в желудках домочадцев…
Однако, сплошные обломы лишь подзадоривали. Трубить поражение, даже не попытавшись выиграть битву, - не в моих правилах. Упорство маньяка судьба все – таки вознаградила, когда миловидная женщина средних лет, произнесла долгожданное: пиши заявление о приеме. Сердце предательски екнуло, когда хозяйка потребовала, чтоб я указала там данные паспорта и страхового пенсионного свидетельства. Испугалась: узнают, что из газеты. Укажут на дверь! И пойду я, понуро.
Но это оказалось чистой формальностью. Ради эксперимента написала левый адрес. Ничего, прокатило. Собственно, сверять указанные мной данные с документами она не стала. Можно было вообще написать все от балды…
- Санитарной книжки у меня нет пока… - честно предупредила я.
- Да ладно, сначала поработаем. Посмотрим. Устроишь ли ты нас. Понравится ли тебе. А там, если захочешь – можно оформиться на работу по всем правилам.
- Вот и я подумала: зачем тратиться на санкнижку… Вдруг зря? Но если надо – не вопрос. Потом оформлю.
Хозяйка лишь махнула рукой: чего, дескать, разбазаривать время на пустые разговоры. И повела меня на рабочее место.
Этот пельменный цех расположен на одном из городских предприятий. В так называемой промзоне. Попасть туда можно лишь минуя проходную с охранником.
За фабричной столовой – небольшая каморка. Оказалось, это и есть пельменный цех. В комнатке, на вид – метров 9, не больше. Окон нет. Грязный пол, единственная подслеповатая лампочка создает таинственную полутьму. Лепить пельмени при слабом освещении наверняка вредно для глаз. Зато – какая экономия электроэнергии!
Несколько рядов школьных столов. Старых, по – видимому списанных. Рядом – обшарпанные кресла. «На стуле сидеть весь день неудобно. А так – все условия, - пояснила хозяйка, улыбаясь мне, как родной».
- Вот, располагайся. – она указала на свободный стол. - Рабочий день – с 8 утра до 5 вечера. Оплата сдельная. Килограмм пельменей – пять рублей.
Трое девчат, да теперь я – вот и вся бригада. Зульфия, Роза и Лена. Все молоденькие: 19 – 20 лет.
- А сколько можно слепить за день? – не удержалась я от вопроса.
- По разному… Говорят, если постараться, и 25 кило за смену выдать можно.
Я вспомнила домашние праздники, унылую лепку пельменей. Подумала: на любом производстве есть «легенды народов мира» - стимул для высоких результатов. Как правило, мифы редко совместимы с реальностью.
Известно, что перекур – прекрасная возможность для знакомства. Мы отправились в курилку. Темную грязную комнатку буквально напротив, с металлическими шкафами, деталями от машин. Однако доверием ко мне в сей же миг девчата не воспылали. Вопрос: а есть ли у них санкнижки, якобы пропустили мимо ушей. По – видимому, их процедура приема на работу тоже прошла по облегченной схеме…
Да уж. При таком подходе, как знать, кто именно имеет дело с продуктами? А если у лепщицы, пардон, сифилис? Или – туберкулез?! Любимый город, кушай зараженные пельмени! Приятного аппетита.
Между тем, на мой стол принесли фарш, тесто. Нож и скалку. Я удивилась, когда поняла, что это – собственно, все. Ни фартука, ни белого халата, ни, хотя бы, косынки для волос выдавать мне никто не собирался. В чем пришла – в том и лепи. Присмотрелась к другим. У девчонок были замызганные фартуки. У Зульфии – косынка. У Розы – роскошный белый парик(!). У Лены – сальные волосы.
- Из дома приноси, если хочешь, - посоветовали бывалые пельменщицы. – Мы вот из дома несем… Еще сказали, если цех расширится, ножей и скалок хватать не будет, тоже придется с собой носить.
«Тяжелый случай, - подумала я. – Немыслимый просто…. Интересно, а мясники на рынок тоже со своим топором ходят. »
С тем и приступила к делу. Процесс знаком даже дошкольнику. Из теста – раскатывай лепешки. Туда –фарш. Лепи, радуйся. Думай о стахановском результате в 25 кг. В окно не видно, но часы при себе: солнце еще высоко…
У каждой работницы свой индивидуальный номер. Это необходимо для подсчета заветных килограммов. Готовые пельмени размещают на лотках. На них же – несут замораживать в обычный ларь – морозильник. Потом хозяйка расфасовывает по целлофановым мешкам, взвешивает и записывает, кто сколько сделал… Месильщица теста, Катя, в нашей же каморке - за индивидуальным столом. Месит тесто, раскладывает по мешочкам: строго по 1 кг. Ее зарплата – тоже сдельная. Напрямую зависит от труда пельменщиц…
Хозяйка и хозяин наведывались в каморку по очереди. С интервалом в 15 – 20 минут. Надоели, как назойливые мухи! «Обходят владенья свои», останавливаются возле каждой лепщицы. Дают советы. Как правило, однотипные. Для порядку.
- Пельмени должны быть мелкими. Чтобы купил человек, сварил. И увидел – много на тарелке! Чтоб душа радовалась! А фарш, наоборот, много не нужно класть. Разварятся пельмени ведь, раскиселятся… Никакого вида, люди недовольны будут!
«Да уж… - подумала я про себя. – Люди непременно окажутся недовольны, если мяса в пельменях много будет! В книгу жалоб напишут. А то и в ООН пожалуются на такое безобразие!»
- Смотрите на Розу! – то и дело повторяла хозяйка. – У нее пельмешки меленькие, ровненькие. Берите за образец! Чтобы у всех был один стандарт!
- Не зря они так зачастили, - разоткровенничались Роза с Леной между собой. – Секут, чтоб не стащили фарш.
- Само собой! Помнишь, мы в другой пельменной работали. Там девчонок выгнали.
- Аааа, это тех, которые по полмиски фарша тырили. А туда вместо мяса хлеб добавляли, картошку, кабачки…
- Ловкие девки. Дома накрутят всего подряд, приносят втихую. Фарш - наполовину себе, а всякую хрень заготовленную из мешочка вываливают в миску, перемешивают. Кровь от мяса все закрасит, и не поймешь: фарш –не фарш… Зато домой никогда «пустыми» не уходили…
Откровения бывалых пельменщиц прервал плотник в замызганной одежде. В той самой каморке, где шел процесс лепки и, по идее, должна быть стерильная чистота, он вольготно разложил инструменты, и взялся истово стучать по столу. Ремонтировать!
Не успела я прийти в себя, как его сменил… электрик. Ловко взобравшись по стремянке к потолку, мужчина стал осматривать плафон нашей единственной лампочки. Буквально у нас над головами! С грязного плафона, подобно снегу, летела пыль… Наконец, совдеповский плафон не выдержал насилия. И - рухнул на пол. Осколки разлетелись в разные стороны… Хозяин вручил веник месильщице теста. И она принялась мести грязь и битое стекло. Пыль стояла столбом, осколки позвякивали по полу. Мы продолжали лепить пельмени, как ни в чем не бывало… А потом и она, не вымыв рук, снова взялась за тесто…
Вообще, здесь было немало ситуаций, которые заставляли брезгливо морщиться. Девчата не мыли руки после курилки. Покурят – и за тесто, за фарш! Как ни в чем не бывало! Впрочем, курение было не самым страшным грехом. После туалета, который был в соседней комнатке, рук они тоже не мыли. Вымой они руки – вернулись бы в комнатку с мокрыми. Когда они еще высохнут? Полотенца ведь нет, а время - деньги! Более того: пельменщицы не стеснялись возвращаться из туалета, застегивая свои штаны буквально на ходу. Станут ли он покупать магазинные пельмени, зная, как, в каких условиях они делаются? Вряд ли…
Терзают меня смутные сомнения, что за смену вряд ли реально вылепить хотя бы 10 кг. Ведь процесс очень трудоемкий. Мне хватило нескольких часов, чтобы спина начала не просто ныть – отваливаться. Чтобы разболелась голова. Девчата, впрочем, тоже жаловались на боль в спине и усталость. Работали на автопилоте.
Едва дождавшись обеда, поспешила ретироваться. И только выйдя за территорию цеха, вздохнула с облегчением. Ведь процесс лепки пельменей сопровождался для меня нешуточным нервным напряжением. Признаться, я дрожала как осиновый лист, вздрагивала от каждого визита хозяев: Вдруг узнают?! Выдворят с позором за дверь, как шпиона – лазутчика. Вдогонку навешают по мордасам и прочтут пафосную мораль: только уши развешивай!
Но все обошлось! Какая радость! Видимо, «ОВ» предприниматели не читают. Отлично! Нарушители закона, господа хорошие, вы еще не подписались на нашу газету? Вам есть, что скрывать от народа?! Тогда мы идем к вам!

. Как страшно жЫть. (с)

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Из под пальчиков Ульяны вылетают не только пельмени, но и разоблачительные заметки. Поменять профессию журналиста на лепщицу пельменей оказалось проще простого. Один звонок по объявлению - и я специалист другого профиля.

Из под пальчиков Ульяны вылетают не только пельмени, но и разоблачительные заметки.

- Приходите, - пригласил меня приятный женский голос, - только захватите с собой халат, косынку и тапочки.

- А санитарную книжку? - робко спросила я.

Но в трубке уже раздались короткие гудки.

Легко сказать, халат. У меня дома только махровый. На следующий день я предстала перед новым коллективом в темно-синем махровом халате, в пластмассовых пляжных сланцах и бордовой бандане на голове. «Смотрите, новенькая!» - едва сдерживая смех, зашептались девчонки, указывая на меня пальцем.

- Ну, это, конечно, не спецодежда, - сделала мне замечание начальник производства, - завтра надень что-нибудь белое сверху, а пока иди чистить лук.

Никто даже паспорт не попросил, не говоря уже о санитарной книжке.

Лук мы чистили в овощном цехе. Контейнер с очищенными головками стоял на полу рядом с грязным тазом, в котором из мутных плевков выглядывали сигаретные бычки. Мои товарки по ремеслу курили, сплевывали в таз и морщились от едкого лукового сока.

Рядом с луком стоит тазик с «бычками», который служит пепельницей. На тазик с мясом покусилась кошка

Рядом с луком стоит тазик с «бычками», который служит пепельницей.

Когда с луком было покончено, все приступили к лепке. Нарезали кружочков из теста, и десять лепщиц дружно уселись вокруг стола. Каждой выдали миску с килограммом серого фарша. Говядины и свинины в нем с гулькин нос, а вот перекрученного сала, которое и дает серый цвет - завались! Из одной такой миски должно получиться три подноса пельменей весом по два кило каждый. Это примерно 300 - 350 штук.

Сначала у меня выходило плохо. Фарш предательски вылезал по краям. Пельмени походили на скособоченные мини-чебуреки. Но после того как начальница прикрикнула на меня, все сразу получилось. Пальцы заработали, как прищепки.

- Кто не накрыл крышкой тазик с фаршем? - раздался над моим ухом визг управляющей, что встречала меня на входе. - Кошка опять сидит жрет, - и она вынесла тазик, чтобы показать, сколько драгоценного сырья слопало животное.

Судя по всему, серая зеленоглазая Муся - всеобщая любимица. Худой эту кошку назвать сложно. Месяц назад она окотилась, но, глядя на её бока, мне показалось, что Муся снова готовится стать мамой.

В липких сковородах тушится капуста и лук для вареников. Соседка привычно воровала фарш

В липких сковородах тушится капуста и лук для вареников.

За килограмм пельменей лепщицы получают 6 рублей. За смену они умудряются лепить по 60 кило. Зарплату получают раз в две недели. В среднем выходит по 5 - 6 тысяч в месяц. Но, видимо, на жизнь не хватает. Иначе бы моя неразговорчивая соседка не воровала фарш, украдкой складывая его в спрятанный в кармане полиэтиленовый мешок. Естественно, что в пельмени она не докладывала начинку. Размазывала её, как повидло по лепешке.

Замороженные пельмени раскладывали по пакетам. Очень быстро, зачерпывая из пельменной кучи горстями. Пельмени падали на пол, по которому минут 15 назад грузчик катал автомобильную шину. Их подбирали и бросали в пакеты.

После шести вечера в цех должны были прийти лепщицы вареников. Для них готовили начинку. Тушили капусту на больших сковородах, в огромных баках варили картофель. На двери в туалет висело объявление: «Снимите спецодежду!», но никто этому призыву не следовал.

За 6 часов работы я налепила шесть килограммов пельменей, заработав 36 рублей. Это очень низкая производительность. Но на следующий день меня все равно пригласили: рабочих рук катастрофически не хватает.

Здесь делают лучшие хинкали?

Полмесяца назад в фирму наведывалась санстанция с плановой проверкой. Сотрудники «Роспотребнадзора» нашли несколько серьезных нарушений, а руководитель пообещал их устранить. Я выяснила, что поработала в одной из лучших в Магнитогорске фирм по производству пельменей и вареников. В прошлом году это предприятие победило на городском конкурсе в номинации «Лучшие хинкали». Теперь мне даже страшно представить, как выглядят изнутри еще 35 фирм города, не захотевших принять участие в пельменном конкурсе.

Комментарий специалиста

Варите дольше - убивайте микробов! Сотрудник «Роспотребнадзора» Людмила Попова: - То, что вас допустили к производству пищевой продукции без санитарной книжки и не выдали спецодежду, безусловно, нарушение. Но мы здесь бессильны. По закону мы имеем право проверять юридических лиц и частных предпринимателей не чаще одного раза в два года. А новые фирмы вообще раз в три года. Утешением здесь может являться то, что прежде чем есть пельмени, вы их варите. А термообработка убивает все вредные бактерии.

Пандемия подтолкнула бизнес к тому, что более 50 наименований теперь можно заказать с доставкой

Евгений в фирменном фартуке со скромной надписью «Пельменный король» (фото сделано год назад на фестивале «Гастролифест»)

Евгений в фирменном фартуке со скромной надписью «Пельменный король» (фото сделано год назад на фестивале «Гастролифест»)

Фото: архив Евгения Ануфриева

Учился на физика, работал на радио, а в итоге открыл собственное производство полуфабрикатов — так коротко можно описать карьеру нового героя спецпроекта «Маленький, но гордый бизнес» Евгения Ануфриева. Предприниматель поделился с нами, откуда пришла идея такого бизнеса и как идет работа во время самоизоляции.

— Я родом из села Острожка, там не один десяток лет лепят пельмени на весь Оханский район, — рассказал Евгений Ануфриев. — Когда переехал в Пермь в 2002 году, возникла идея продавать деревенские пельмени здесь. Реализовать ее удалось не сразу — первый магазин фермерских продуктов мы открыли в 2015-м. Тогда таких еще не было, а мы помимо пельменей стали также продавать молоко и хлеб из деревни, потом добавились другие натуральные продукты.

Сегодня у Ануфриевых три магазина в Кировском районе. Но пельмени там теперь продают только фирменные — под собственной маркой «Пермени». Производство запустили в 2016 году.

— Название придумала дочь Алёна, — рассказывает Евгений, отвечая на вопрос, почему «Пермени». — Ей тогда лет шесть было, оговорилась — и получилось уникальное слово. Мы сразу решили, что так и назовемся. Предприятие изначально было семейным и до сих пор таким остается. Жена Мария лепила пельмени. Ее мама Александра Константиновна стала технологом на производстве и руководителем цеха — у нее был опыт работы в этой сфере. Плюс мы привлекли специалиста со стороны, чтобы для нас разработали технологические карты.

Все работницы цеха — в перчатках и масках

Фото: Тимофей Калмаков

На открытие первого магазина хватило сбережений, а вот на запуск производства полуфабрикатов пришлось брать в кредит около миллиона рублей. На сегодня почти весь долг выплачен. Разделаться с кредитом можно было и быстрее, но для этого понадобилось бы отдавать большую часть дохода. А часть выручки семья Ануфриевых вкладывала в развитие сети магазинов. Через пару лет число торговых точек дошло до шести. Потом, правда, половину из них пришлось закрыть — оказались нерентабельными. Оставили только прибыльные.

Зато ассортимент полуфабрикатов постоянно расширялся. Сегодня в линейке не только пельмени и вареники, но и посикунчики, чебуреки, зразы, котлеты и голубцы.

— Очень важна обратная связь с покупателями, — отметил Евгений. — К примеру, были у нас картофельные вареники с луком. Кто-то пожалел, что в начинке есть лук — ребенок его не любит. Мы добавили второй вид вареников — с одной картошкой. Сейчас выпускаем более пятидесяти наименований, таким ассортиментом может похвастаться далеко не каждое малое производство. Когда начинали, продавали порядка 500 килограммов полуфабрикатов в месяц, в цехе работало два-три человека. Сегодня производим до пяти тонн в месяц, работают восемь человек.

Этот пельмень будет с капустной начинкой.

Фото: Тимофей Калмаков

. а этот — с мясной

Фото: Тимофей Калмаков

Когда в Перми ввели ограничения из-за пандемии коронавируса, «Пермени» почувствовали спад спроса, так как людям разрешили ходить за продуктами только в ближайшие магазины. Постоянных покупателей, живущих далеко, временно не стало.

Евгений тоже в маске — в период пандемии без защиты в цех не заходит никто

Фото: Тимофей Калмаков

Каждый месяц здесь лепят несколько тонн пельменей

Фото: Тимофей Калмаков

Офлайн- и онлайн-покупатели «Перменей» отличаются друг от друга. Среди первых большинство составляют женщины 45–60 лет, любящие готовить и кормить домочадцев. А онлайн-заказы чаще делают семейные пары 25–35 лет с детьми, ставящие акцент на натуральности продуктов.

Под маркой «Пермени» выпускают и другие полуфабрикаты

Фото: Тимофей Калмаков

Профильного экономического образования у Евгения Ануфриева нет. Он признается, что многое делает по наитию, и жалеет, что на начальном этапе не хватало теоретических знаний — они помогли бы избежать некоторых ошибок. Бизнесмен много общается с производителями, причем не только в пищевой сфере, учится в том числе на их опыте.

— Важно понимать потенциальную успешность выбранного тобой направления, — пояснил он. — Если потенциал есть, то, несмотря на проблемы (а они обязательно будут), ты будешь идти дальше. У нас сейчас есть идея глобального проекта в масштабах страны, но пока со сроками полная неопределенность из-за пандемии.

СЮЖЕТ

Евгений продолжает строить планы и на ближайшее будущее: первым крупным мероприятием, в котором он поучаствует, станет августовский фестиваль еды «Гастролифест». В прошлом году «Пермени» организовывали там чемпионат по поеданию пельменей. В этом хотят устроить соревнования по лепке тех же пельменей.

Ранее в спецпроекте «Маленький, но гордый бизнес» мы рассказывали о семейном производстве меда — «Медовом раздолье», а также о кафе-галерее «Дзен» в Старокирпичном переулке.

Хотите тоже поделиться историей своего бизнеса? Пишите нам на редакционную почту.

AOB » более года назад

pelmeni-kak-biznes

Денежные вложения

Финансовые вложения потребовались весьма незначительные. Под лепку пельменей я выделила пустующую комнату в доме. Электрическая мясорубка, форма для лепки и морозильная камера на 450л у меня уже были. Из оборудования купить пришлось только металлический производственный стол за 5000 рублей. Обойтись можно было и без него, но хотелось, чтобы было всё по-настоящему.

Автоматизирован только процесс изготовления фарша, остальные процедуры – замес теста и лепка, вручную. Мелочи, такие, как тазы, скалки, разделочные доски и прочий инвентарь, есть на кухне каждой хозяйки. Кроме этого, нужны полиэтиленовые пакеты, плотные и прочные. Они обошлись в 1500 рублей за 500 штук. Я могла воспользоваться средствами кредитной карты для приобретения необходимого оборудования, обошлось без этого.

Если считать, сколько стоит оборудование с нуля, расчёт будет выглядеть примерно так:

Итого: 42700 руб.

Осталось только найти поставщиков, гарантированно – качественного, мяса, портить свою репутацию мне не хотелось. Поставщик нашёлся довольно быстро, местный фермер согласился привозить мне мясо на дом. Цена говядины 300 руб. за килограмм. При покупке мяса обязательно нужно убедиться в наличии ветеринарных справок.

Юридическое оформление

Первое время, можно было обойтись без официального оформления индивидуального предпринимательства, только я до абсурда законопослушная, поэтому сразу начала этот процесс. Открыть ИП можно двумя способами - через портал Госуслуг или лично. Если оформляться через портал Госуслуг, госпошлину платить не надо, если лично, госпошлина – 800 руб. Чтобы не было заморочек с массой налоговых деклараций, моё ИП на упрощённой системе налогообложения.

Информирование знакомых

Первая закупка и первые продажи

Наконец, собрала все необходимые документы. Наступил момент рождения бизнес-леди. Для начала я купила: 10 кг говядины на 3000 руб., 10 кг муки на 350 руб., ячейку яиц на 150 руб., 3 кг лука на 105 руб., итого затраты на продукты для первой партии пельменей - 3605 руб. Себестоимость килограмма пельменей у меня составила 130 руб. Реализую через магазин знакомых, по 250 рублей за килограмм. С килограмма прибыль составила 120 рублей – рентабельность 92%, если посчитать, не вдаваясь в экономические нюансы – электроэнергия, моя зарплата и прочие.

Для себя поставила условие, всю выручку за первый месяц работы буду вкладывать в развитие дела – закупать мясо. В первый месяц я делала ежедневно по 10 кг готовой продукции. За месяц реализовано 300 кг по 250 рублей на сумму 75000 рублей, из них чистая прибыль 36000 рублей. В последующие месяцы, когда пыл поутих, накопилась усталость, я стала делить нагрузку по дням и давать себе выходные. Например, в один день я делала много фарша, на следующий день лепила. Такой расклад повысил производительность труда, но с учётом выходных, объёмы производства не увеличились. Постепенно, у меня появились постоянные заказчики, которые покупают пельмени на дому. Чтобы не демпинговать, я продаю их из дома по 300 рублей, как в магазине.

Новые перспективы

Только я стала задумываться над расширением производства, как хозяйка одной небольшой торговой точки предложила свои услуги по реализации моей продукции и заказала объём 10 кг пельменей в день, так же предложила подумать над расширением ассортимента. Придётся потрудиться, я только рада этому обстоятельству! Подумываю привлечь помощницу. Для расширения дела, про запас, есть пустующая часть дома через стенку, с отдельным входом, около 50 кв. м площадью. Раздумываю, выходить ли мне на основное место работы по окончанию декретного отпуска? Остался год, с небольшим, на раздумья.

Плюс моего сегодняшнего дела – возможность находиться с сынулей 24 часа в сутки, свободный график работы, всегда вкусно накормленные домочадцы. Минус - я варюсь в собственном соку, никаких скандалов, интриг и расследований, как в коллективе. Хотя… это тоже плюс!

Тонкости производства пельменей

Ну и немножко тонкостей производства. Во – первых, необходимо обеспечивать абсолютную стерильность производства. Работаю исключительно в косынке и перчатках, пред началом работы тщательно промываю инвентарь, полы. Всё оборудование и инструментарий хранится в отдельной комнате, куда захожу только я, используется только по одному назначению.

Во - вторых, необходимо изучить вкусовые предпочтения покупателей. Кто-то любит пельмени пожирнее, кому-то, по состоянию здоровья, можно только постное мясо. Остановилась на пельменях исключительно с говядиной. То же с тестом, если в тесте мало яиц, пельмени разварятся, если много – на любителя. Добавляла в фарш сушёный укроп, как делала мама, домашние балдели, а некоторые покупатели оказались не в восторге. Поэтому необходимо в системе проводить маркетинговые исследования.

Поначалу, пробовала лепить пельмени вручную. Мне казалось, так красивее и вкуснее. Первые пять килограмм, меня в этом разубедили. Вручную получается долго и пельмешки не совсем стандартные, с формой процесс значительно упрощается.

Бывают и провалы. Одна партия пельменей при замораживании растрескалась и полностью оказалась не пригодной к реализации. Вспомнила, что купила муку не той марки, что обычно. Нашла хорошую муку в магазине, закупила много. Больше с мукой не экспериментирую.

Лепка пельменей на дому довольно выгодный способ подработки для мам в декрете. Рабочее место всегда под рукой, работать можно столько, сколько хочешь. Выручка зависит от трудолюбия. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и технологический процесс, не пытаться выгадать на сырье. Рынок полуфабрикатов достаточно насыщен, на нём нужно занять свою нишу, привлекая высоким качеством. Расходы могут быть минимальными. Для начала не обязательно наличие производственных мощностей, обойтись можно минимальным набором, который есть на каждой кухне. Начать дело можно с килограмма мяса, постепенно наращивая объёмы производства. Оформлять ИП тоже не обязательно, хотя есть риск, что особо «честные» граждане, из вашего окружения, могут сообщить куда следует. Штраф за незаконное производство и торговлю 50 -150 тыс. руб.

Пельмени – вкусный и популярный в России вариант обеда или ужина. Они просты в приготовлении: достаточно засыпать в кипящую воду и варить несколько минут, к тому же их любят и взрослые, и дети. В составе пельменей — мясной фарш и тесто, что делает блюдо не только вкусным, но и сытным. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат в супермаркете, но в таких пельменях часто переизбыток сои, что сказывается на вкусе. Поэтому многие покупатели предпочитают покупать домашние пельмени — они стоят чуть дороже, но это компенсируется качеством и вкусом готового блюда, который сильно превосходит магазинные сорта. Разберем, как запустить свой бизнес в этой нише

Актуальность бизнеса лепки пельменей на дому и в цеху

Пельмени пришли в русскую кухню из-за уральских гор и быстро завоевали популярность. По исследованиям, почти 90% россиян любят и едят пельмени, из них около 30% покупают их регулярно, по нескольку раз в месяц, еще 20% — раз в неделю. Каждый восьмой житель России покупает пельмени несколько раз в неделю. Такая востребованность говорит о том, что у бизнеса есть хороший рынок сбыта.

Есть два варианта запуска бизнеса. Первый — лепка пельменей на дому, при котором вам не потребуется привлекать наемных сотрудников (за исключением членов своей семьи) и искать помещение под цех. Затраты на оборудование также будут минимальными. Но в таком случае количество пельменей будет ограничено, а продавать их можно только родным и знакомым: магазины не возьмут их на реализацию.

Второй вариант — запустить полноценный бизнес с помещением, сотрудниками, регистрацией в качестве ИП или ООО. Затраты будут существенно выше, но и потенциальная прибыль — тоже. Такой бизнес может окупиться не сразу, а в течение года.

Сложности этого бизнеса заключаются в высокой конкуренции и необходимости искать запасные варианты сбыта. Но если вы умеете делать по-настоящему вкусные пельмени, вы обязательно найдете своего клиента — несмотря на конкуренцию, на этом рынке не хватает качественных производителей.

Актуальность бизнеса лепки пельменей

Технология изготовления пельменей

В состав пельменей входят:

  • мука пшеничная высшего сорта,
  • мясо (разные виды),
  • яйца,
  • соль, перец и другие приправы,
  • вода,
  • лук.

Соотношение фарша и теста: 1 к 1. Для фарша можно использовать практически все виды мяса и их сочетания. В начинку обязательно добавляют лук и специи. Можно пробовать разные варианты начинки. Эксклюзивные рецепты пельменей позволят вам выделиться среди конкурентов и найти своих покупателей. При этом учтите предпочтения своих потенциальных клиентов.

Например, некоторые любят только пельмени из определенного вида мяса, другие могут не есть свинину по религиозным мотивам или из-за врачебного запрета.

Тесто приготовить просто: нужно смешать воду, муку, яйцо и соль и замесить все ингредиенты. В первую очередь, сделайте замеры, чтобы понять, какое количество пельменей сможете приготовить за день. Так вы сможете рассчитать свои силы.

Еще один оригинальный способ выделиться на рынке — выбрать интересную нестандартную форму. Также автоматические пельменницы позволяют выбрать оптимальную ширину раскатки теста — от самой тонкой в 0.2 мм до нескольких миллиметров.

Вот как выглядит технология приготовления:

Этап 1. Подготовительный. Достают все необходимые продукты, размораживают мясо.

Этап 2. Замес теста согласно технологии. Затем тесто раскатывают и делят на части.

Этап 3. Приготовление фарша. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют лук, вымешивают, добавляют лук и специи.

Этап 4. Приготовление пельменей из готового теста и фарша — вручную или при помощи специального аппарата.

Этап 5. Заморозка пельменей в морозильной камере.

Этап 6. Фасовка. На этом этапе пельмени раскладывают по 0,5 или 1 кг. в пакеты или другой упаковочный материал.

Технология изготовления пельменей

Как снизить себестоимость пельменей

Вы можете снизить себестоимость производства, если добавите к фаршу сырой картофель. По вкусу пельмени такие пельмени не уступают мясным, но обойдутся вам дешевле, а продавать их можно по той же цене. Также для снижения себестоимости можно добавить немного больше воды в фарш или тесто — в фарше содержание воды может доходить до ⅕. Вкусовые качества продукта при этом не пострадают.

Пельменный цех: пошаговый бизнес-план

Разберем пошаговый план запуска бизнеса.

Если вы лепите пельмени на дому и реализуете преимущественно через своих знакомых, вам не обязательно регистрировать бизнес — достаточно оформиться как самозанятый гражданин. Это можно сделать, не выходя из дома, на сайте ФНС или крупных банков (например, Сбербанк, Тинькофф и т.п.). При этом не нужно вести налоговую отчетность — достаточно завести виртуальную карту, перечислять туда деньги и формировать чеки с каждой покупки. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет всего 4%. Имейте в виду, что до конца 2020 года по указу Президента у самозанятых есть право уменьшить выплату налогов на один МРОТ (12 130 рублей).

Для полноценного бизнеса и продажи пельменей в магазины нужно регистрировать ИП или ООО. Код ОКВЭД

10.13.4 — производство полуфабрикатов из мяса,

10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд

Чаще всего бизнес регистрируют как индивидуальное предпринимательство (ИП). Зарегистрировать ИП можно за несколько рабочих дней, оплатив госпошлину 800 рублей. Для этого нужно подать заявление с копией паспорта предпринимателя в местный налоговый орган. Также подать заявление можно через МФЦ или на сайте Госуслуги. После регистрации нужно открыть счет в банке.

Оптимальная система налогообложения — упрощенная с оплатой 6% от общей выручки или 15% от чистой прибыли.

Если вы планируете открыть крупный цех и работать с крупными розничными сетями магазинов или ресторанов, лучше открыть ООО.

Пельменный цех

Выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС

Часто пельмени на продажу лепят на своей домашней кухне. В любом случае, вам понадобятся:

  • большой стол,
  • много розеток или удлинитель,
  • раковина,
  • хорошее освещение,
  • большая морозильная камера для хранения готовой продукции.

Если выйти за пределы кухни и масштабировать бизнес, нужен полноценный цех , соответствующий всем нормам и требованиям СЭС и Госпожнадзора. Площадь цеха — от 50 до 300 кв. метров. В помещении должны быть все коммуникации (вода, газ, свет, вентиляция), само помещение должно находиться в санитарной зоне, стены и пол — покрыты моющимися материалами, а лампы — находиться в защитном покрытии. Обязательны складское и подсобное помещение, наличие огнетушителей и противопожарной сигнализации.

Какие документы нужны для производства пельменей

Список необходимых документов:

  • св-во о регистрации, ИНН,
  • договор аренды,
  • санитарный паспорт объекта,
  • санитарные книжки у каждого сотрудника,
  • сертификаты на все оборудование,
  • технологические карты на пельмени/вареники.

Выбор оборудования для производства пельменей

Основные необходимые агрегаты — морозильная камера, мясорубка и пельменница. Остальное оборудование остается на усмотрение предпринимателя, исходя из бюджета. Оборудование можно купить новое или б/у.

Основное оборудование для производства:

  1. Холодильная/морозильная камера вместимостью не менее 100 килограмм продукции. Цена около 10 — 15 000 рублей.
  2. Ручная или автоматическая мясорубка. Лучше автоматическая, которая позволяет получить полтора килограмма фарша в минуту и увеличить вашу производительность. Цена 5 — 10 000 рублей.
  3. Пельменница для лепки пельменей. Также есть ручные, механические и автоматические модели. Ручная стоит около 1000 рублей — это обычная круглая форма со многими отверстиями сверху. С помощью механической можно получить 10-12 килограмм пельменей в час, ее цена — до 10 000 рублей. Автоматическая будет стоить дороже, но производительность при этом значительно вырастет. А еще у нее есть много дополнительных полезных функций: можно выбрать форму для пельменей, толщину раскатки теста и т.п.

Также можно купить устройство для раскатки теста (около 25 тысяч рублей), тестомесилку (около 35 000 рублей) и просеиватель для муки (10 -15 тысяч).

Выбор оборудования для производства пельменей

Закупка сырья

Некоторые лепят пельмени из покупного фарша, который покупают на рынке, в мясном магазине или у знакомых фермеров. Также можно купить готовое тесто. Но большинство предпринимателей предпочитают делать фарш и тесто самостоятельно. Самое главное здесь — найти качественное мясо. Ищите поставщиков в своем регионе или покупайте на рынке у проверенных продавцов.

Подбор персонала

Домашнее производство можно открыть своими силами или с помощью членов семьи, но для полноценного бизнеса нужны сотрудники. Это должны быть люди, которые обладают необходимыми навыками и ответственностью. Желательно привлечь сотрудников, уже имеющих опыт лепки пельменей. Для автоматизированного цеха хватит пяти сотрудников: технолог, двое рабочих, менеджер по продажам. Бухгалтера и уборщицу можно нанять на условиях сдельной оплаты.

Реклама и сбыт продукции

Обычно первую партию пельменей отдают или продают соседям, родным и знакомым. Так можно получить первые отзывы и первых клиентов. Но только на своем круге знакомых трудно построить полноценный бизнес.

Главные места сбыта пельменей – предприятия общественного питания и магазины поблизости. Пройдитесь по округе, поговорите с директорами и товароведами, дайте им ваши пельмени на пробу. Но чтобы реализовывать пельмени таким образом, нужно получить две декларации соответствия. Список документов мы приводили в разделе про регистрацию бизнеса. Также ваша продукция должна иметь этикетку.

Разработка и регистрация ТУ занимает около 2 недель, а получение декларации — еще несколько недель. Но это важный этап, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом. Кафе и магазины смогут без проблем покупать ваши пельмени, а если их вкус понравится покупателям, вопрос поиска каналов сбыта можно закрыть.

Лучший вариант продвижения — сарафанное радио. Если вы лепите действительно вкусные пельмени и постоянно предлагаете их потенциальным клиентам, со временем вы найдете каналы сбыта. Но не стоит работать себе в убыток в попытке привлечь покупателей.

Если вы хотите работать с частными лицами, можно давать объявления на досках, завести аккаунты в социальных сетях и там рекламировать свою продукцию и искать заказы. Можно сделать простой одностраничный сайт.

Чаще всего пельмени реализуют в виде полуфабриката. Но вы можете попробовать также найти офисы, которые заинтересованы в горячих обедах, и договориться с ними о поставке уже готовых сваренных пельменей к обеду.

Реклама и сбыт продукции

Изготовление пельменей в домашних условиях и реализация домашних пельменей

Изготовление пельменей может стать комфортным вариантом домашнего бизнеса. Главное — следить за качеством продукта и искать новые каналы сбыта с учетом того, что не все компании согласятся работать с частным предпринимателем.

Плюсы работы на дому:

  • не требуется помещение;
  • можно обойтись без наемных сотрудников;
  • можно обойтись стандартным набором оборудования,
  • простая технология, которая знакома многим женщинам и которую легко освоить.

Вашими покупателями могут стать не только соседи и друзья. Давайте обьявления на бесплатных досках в интернете и развешивайте их на районе, ведите страницы в соцсетях и привлекайте новых покупателей.

Чтобы заработать больше, расширяйте ассортимент — предлагайте также вареники с сыром, вишней, картофелем, картофелем и грибами, а также манты, лапшу и т.п. Те же пельмени можно готовить из разных видов мяса — куриные, говяжьи, из трех видов мяса и т.п.

Читайте обзор еще 60 идей для заработка на дому.

Сколько нужно денег для старта бизнеса. Себестоимость пельменей

Для домашнего бизнеса нужно только купить ингредиенты. В будущем может потребоваться хотя бы небольшой бюджет на рекламу.

Сколько денег нужно вложить (расчет на 10 кг):

  • мясо (говядина и свинина),
  • специи,
  • лук,
  • мука,
  • куриные яйца,
  • вода — всего на 1000 — 1200 рублей.

Вы можете начать бизнес с этой суммы и со временем масштабировать его, вкладывая полученную прибыль в расширение.

Затраты на запуск полноценного цеха:

  • аренда помещения от 20 000 рублей в месяц,
  • покупка оборудования 200 — 250 000 рублей
  • покупка сырья — от 100 000 рублей
  • регистрация бизнеса — 10 000 рублей.

Итого вам понадобится около 350 — 400 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда от 20 000 рублей в месяц
  • коммунальные платежи от 5000 рублей в месяц,
  • транспортные расходы от 10 000 рублей,
  • оплата труда персонала от 100 000 рублей (из расчета 4-5 сотрудников),
  • закупка сырья от 100 000 рублей,
  • расходы на рекламу от 5000 рублей,
  • оплата налогов от 5000 рублей.

Сколько денег нужно вложить в бизнес

Выгодно ли лепить пельмени на продажу и сколько на этом можно заработать

Посчитаем, выгодно ли лепить пельмени на продажу. В среднем наценка на пельмени составляет 100% от их себестоимости (включая продукты, оплату аренды, сотрудников и т.п.). Если вы работаете на дому и тратите деньги только на продукты, коммунальные платежи и налог для самозанятых по ставке 4%, наценка может быть еще выше. Размер доходов зависит от объема реализации.

Например, продавая в месяц 60 кг пельменей (2 кг в день) по 250 рублей за 1 кг, вы выручите 150 000 рублей. из них примерно половина — ваша чистая прибыль. Крупный цех может заработать гораздо больше за счет больших объемов.

Возможные риски бизнеса

Основные риски:

  1. Высокая конкуренция. Придется доказать, что ваши пельмени — лучшие.
  2. Небольшой ассортимент. Пельмени очень популярны, но это все равно одно блюдо. Поэтому рекомендуется расширять ассортимент варенками и аналогичной продукцией.
  3. Другие ограничения. Например, летом люди едят меньше пельменей, в пост многие христиане отказываются от мясных блюд, а мусульмане не будут покупать пельмени со свининой, вегетарианцы вообще не употребляют в пищу мясные продукты.
  4. Внимание со стороны Роспотребнадзора и СЭС. Вас будут регулярно проверять на наличие сертификатов и соответствие нормам — если найдут нарушения, вам грозят штрафы вплоть до закрытия бизнеса.
  5. Сложности с поиском каналов сбыта. На продаже пельменей соседям много не заработаешь, а в супермаркеты попасть трудно.

Бизнес по производству пельменей легко запустить на дому с минимальными вложениями или в цеху. Несмотря на сложности, высокий спрос на пельмени и высокая наценка на товар при грамотной организации дела позволят предпринимателю быстро окупить вложения и получать стабильный доход.

Читайте также: