Сити фермер что за профессия

Опубликовано: 03.10.2024


– Что такое сити-фермерство?
– Если перевести это словосочетание на русский язык, получится «городское огородничество». В Европе городские огороды были всегда — посетите любой город в западной или восточной ее части, и вы увидите и небольшие засаженные участки, и огромные сады. В Лондоне, например, на сегодняшний день существует около 200 тысяч огородов, и горожане становятся в очередь, чтобы получить участок во временное пользование. В Берлине, Братиславе, Праге ситуация аналогичная — очень много желающих работать на земле.

– Востребовано ли городское фермерство у россиян?
– У нас тоже существует традиция разбивать огороды в черте города — даже сегодня можно увидеть палисадники, за которыми ухаживают жители дома, небольшие огороды при частных домах.
Я бы назвал первыми отечественными сити-фермерами павловских огородников. В Нижегородской области на реке Оке расположено село Павлово, знаменитое тем, что его жители вывели цитрусовые, которые приспособлены к условиям наших квартир — к низкой освещенности, перепадам температур. Сегодня многие павловчане живут тем, что выращивают из черенков свои мандарины, апельсины, цитроны и т. д. Это приносит им неплохой доход, ведь двухлетний плодоносящий павловский лимон может стоить до тысячи рублей.

– Какие направления сити-фермерства наиболее популярны?
– Популярно грибоводство, проращивание семян и злаков, озеленение крыш. В одном Центральном округе Москвы есть 600 тысяч квадратных метров плоских крыш. Их можно было бы превратить в оазисы, но, насколько мне известно, в нашей стране есть только один огород, расположенный на городской крыше одного из санкт-петербургских домов.
Еще одно популярное направление сити-фермерства — размножение растений. К примеру, размножение роз черенками. Цветочные магазины часто выбрасывают старые розы, а ведь их можно пустить в дело — разрезать стебли на части и вырастить из них новые растения. Каждый росток будет стоить 150–200 рублей. Можно выращивать фиалки из листочков. Я считаю, это довольно перспективное направление для сити-фермерства.

– Кто мог бы покупать у сити-фермеров ростки?
– Сейчас появляется много общественных пространств — офисов, торговых центров — где требуется озеленение. Весь этот рынок, который, по моим подсчетам, тянет на десятки миллионов долларов, могут взять под себя сити-фермеры. Ниша свободна, ведь сегодня 80% растений, которое покупает правительство Москвы для озеленения, привозят из-за границы.

– Разводят ли городские фермеры животных?
– Из городского животноводства популярнее всего птицеводство — вряд ли в городе разрешат держать свинью или корову. Москва же всегда была городом голубятен — в 1985 году их было 4,5 тысячи. Однако даже в столице мало кто знает о существовании такого направления, как мясное голубеводство. Да, в русской культуре не принято есть голубей, однако в Москве живет множество иностранцев — французов, итальянцев, немцев — для которых это деликатес.

– Сити-фермерство предполагает не просто выращивание картофеля или редиса, но и активное использование технологий. Чем пользуются городские фермеры?
– Действительно, сити-фермер не зависит от погодных условий и может использовать системы, которые позволят ему получать круглогодичный урожай. Например, он может выращивать растения в теплицах или внутри помещений. В США, например, очень популярны вертикальные фермы: вдоль стены выстраивают стеллажи с полочками. На эти полочки выставляют контейнеры, в которых выращивают низкорослые культуры — салат, клубнику, шпинат. Места действительно такой огород занимает немного: высота контейнера может быть лишь 10 сантиметров, и высота самого кустика шпината — 10 сантиметров. Для одной полки потребуется 20–25 сантиметров. Даже в стандартной квартире высотой 2,5 метра можно установить 10 полочек. Срок вегетации шпината — 30 дней, значит, можно получить 12 урожаев за год.
Сити-фермеры активно пользуются мощными осветительными лампами, имитирующими солнечный свет, — это повышает урожайность. Также они зачастую выращивают гибридные сорта: в США это генномодифицированные культуры, а в нашей стране — селекционные сорта, устойчивые к ряду заболеваний, или у которых сокращен срок вегетации. Например, в Японии вывели многолетние помидоры, которые выглядят как деревья. И конечно, городскому фермеру доступны автоматические системы полива и удобрения.

– Как вы стали сити-фермером?
– Мне нравилось это с детства. У семьи была дача, и лет с 5–6 я с удовольствием копался в грядках. А однажды мы с друзьями обнаружили заброшенную территорию, которая осталась после сгоревшего банка. Эти двадцать соток были просто обнесены забором и забыты. Весной мы пролезли через дыру в заборе и разбили на пустыре грядки. И в течение трех лет выращивали помидоры, редьку, тыкву, клубнику, чечевицу, крыжовник, виноград и цветы в километре от Кремля. Правда, потом наш огород обнаружили коммунальные работники, и свое существование он прекратил.

– Для вас городское фермерство — это хобби. А может ли для кого-то это стать основной профессией?
– Уверен, что может. Например, в США есть город Детройт, когда-то процветающий, а ныне заброшенный и депрессивный. Его власти за символическую плату предоставляют землю всем желающим. Люди приезжают туда, разбивают огороды, оборудуют теплицы и живут сити-фермерством. Думаю, в небольших российских населенных пунктах, особенно в моногородах, где закрываются заводы, можно было бы тоже реализовать аналогичные проекты. Однако, полагаю, для большинства людей городское фермерство останется на уровне хобби. Днем они будут работать клерками, а вечером — подвязывать помидоры на крыше.

– Нужно ли специальное образование, чтобы стать сити-фермером?
– Не думаю. Человеку с агрономическим образованием будет проще заниматься сложными вещами, например, выращиванием саженцев, их обработкой, стимуляцией роста, но массовому сити-фермеру специальное образование не требуется. Навыкам выращивания растений легко научиться. Для этого будет достаточно курсов, на которых значительную часть времени посвятят практике. Например, пока я занимался огородом, ко мне приходили друзья, у которых не было никакого опыта, и после 6–7 занятий они уже могли сделать грядку и что-то на ней посадить.
Помимо навыков огородничества, думаю, будущим сити-фермерам не помешают курсы по взаимодействию с регулирующими органами.

– Какие компетенции нужны сити-фермеру?
– В первую очередь нужны терпение и увлеченность. У городского фермера должен быть пытливый ум. Человеку с таким умом будет интересно жить и чем-то заниматься. А непытливый просто не станет это делать.
Кроме того, нужна крепкая нервная система. Случаются неурожаи, бывает, кто-то что-то крадет. Можно однажды прийти и увидеть, что ваш урожай кто-то растоптал, и нужно делать все заново.

– Сколько денег нужно вложить, чтобы создать свою сити-ферму?
– Вложения минимальны. Нужно приобрести семена, элементарный инвентарь — лопату, грабли, совок, разрыхлитель, сколотить грядки из досок, купить горбыль (пиломатериал — прим. сайта), грунт. Огород в две сотки обойдется примерно в 10 тысяч рублей.
Птицеводством заниматься дороже — для старта понадобится несколько десятков тысяч рублей. А грибоводство потянет уже на несколько сотен тысяч, ведь для него нужен подвал, в котором будет высокая влажность и возможность регулирования температуры, а также грибница, которая стоит дороже семян.

– Кому сити-фермеры смогут продавать свою продукцию и услуги?
– Возможно, я скажу неожиданную вещь, но, мне кажется, в них в первую очередь будут заинтересованы крупные офисные центры и церкви. Ведь при каждой церкви есть территория. Мне даже сейчас кажется, что лучшие ландшафтные дизайны можно наблюдать возле церквей — там часто разбиты красивейшие цветники.
Офисные центры с большими территориями могут выращивать овощные культуры, которые будут украшать пространство не хуже, чем цветы. К примеру, вьющаяся фасоль имеет очень красивые цветы — розовые, белые, голубые. Очень симпатично смотрятся тыквы.

– Сколько сегодня может получить сити-фермер?
– Выгоднее всего выращивать саженцы. Если взять одну комнату в 20 квадратных метров, сделать несколько проходов, поставить стеллажи в два ряда, то на такой площади можно вырастить несколько тысяч саженцев. А это сотни тысяч рублей в год. Для маленьких городков это вполне сопоставимо с обычными зарплатами.

– Как вы считаете, почему городские огороды в последнее время стали так популярны?
– Помимо эстетической и денежной составляющей (ведь для многих полученный урожай — неплохое подспорье), они выполняют и социальную функцию. Например, этим могут заниматься пенсионеры, не имеющие своих дач, или люди с ограниченными возможностями. Например, человеку на инвалидной коляске сложно поехать за сотни километров на дачу и вскопать твой огород, но он может подняться на лифте на плоскую крышу и ухаживать за вертикальной фермой.

– С ростом популярности сити-фермерства появятся ли на этом рынке новые профессии?
– Да. Например, нужен будет продюсер — человек, который станет помогать отдельным сити-фермерам и фермерским кооперативам получать землю и оформлять ее, составлять запросы в госорганы и ЖЭКи, помогать с закупкой семян и продажей продукции.

– Существуют ли кружки, где школьники смогут попробовать себя в роли сити-фермеров?
– Я знаю, что лекции по сити-фермерству и кружок по городскому огородничеству проводят в Санкт-Петербурге на острове Новая Голландия, который не так давно отреставрировали. Кроме того, подобные кружки порой бывают при школах. Например, я знаю школу в Подольске, учителя которой вместе с завучем сделали теплицу и устроили ферму перепелов.

Сити-фермерство — это выращивание продуктов в городских условиях. Выращивать их можно как для себя, чтобы разнообразить свой рацион, так и на продажу. Условно, к сити-фермерам относятся и те, кто держит у себя дома небольшой стеллаж с базиликом, и те, кто создают в городских условиях полноценное производство.

Точной даты появления этого занятия сказать нельзя — овощи и зелень для себя люди выращивали почти всегда. Однако для коммерческого применения способ стал актуален лишь недавно: первая коммерческая городская вертикальная ферма появилась в 2012 году в Сингапуре. Сейчас подобные уже функционируют в США и строятся в Дубае.

Развитие подстегивает появление новых технологий — гидропоники, аэропоники, вертикальных ферм и специальных ламп. Новые способы позволяют эффективно использовать пространство, отказываться от классического полива и солнечного света. Сделать занятие более экологичным помогают и возобновляемые источники энергии — например, солнечный свет.

Какая идея заложена в основу этого направления?

В первую очередь отметим, что предпосылки к развитию сити фермерства складывались уже очень давно, в связи с высокой урбанизацией населения. По прогнозам Организации Объединенных Наций (ООН), уже к середине 21 века в сельской местности останется лишь треть от общего количества людей на Земле.

Как таковое, понятие сити фермерства и, соответственно, профессия сити фермер возникли в Сингапуре в 2012 году, где впервые была применена система вертикального озеленения на крыше небоскреба.

В первую очередь это направление несет себе идею создания идеальной городской среды.

О перспективности данного направления говорит и высокая популярность. Так, идею уже подхватили многие страны, с высокой плотностью населения в городах и мегаполисах.

Эта идея нашла отклик и уже активно вводится в Южной Корее, Китае и США. Например, можно отметить стартап «Пленти», новый проект американской компании, которая уже получила многомиллионные инвестиции и внедряет свои идеи во многих странах, вовлекая все больше участников.

Однако сама идея вертикального озеленения не нова. Впервые применив автономные и экологические конструкции в черте города, и получив с них первый урожай, многие оценили это нововведение и признали будущее за этим проектом.

Какие основные новшества предлагает нам сити фермерство?

  1. В первую очередь это связано с экономией ресурсов.что такое сити фермерство
  2. Ярусное размещение и компактность в первую очередь позволит сэкономить пресную воду.
  3. Урожайность овощных культур не будет зависеть от погодных (внешних) условий.
  4. Кроме того, новаторы предлагают вовсе отказаться от использования почвы, заменяя ее на высокопитательные составы, тем самым позволяя полностью отказаться от минеральных и органических удобрений .
  5. Снижение затрат на электричество, при применении высокомощных led ламп.
  6. Абсолютно стерильное производство.

Представьте, что экологически-чистые продукты можно будет выращивать на крыше вашего дома. Помимо того, что это очень удобно, можно решить проблему с высокой стоимостью натуральных продуктов питания, сократив расходы по перевозке и торговых наценках посредников.

Во многих странах уже задумываются о разведении мясного скота не крупных пород в черте города и считают эту идею в будущем очень прибыльной.

Сама профессия сити-фермер – это одна из самых перспективных профессий будущего, которая будет нести в себе важные и благородные цели – защита планеты и обеспечение продовольственной безопасности человечества.

что такое сити фермерство

Кроме того, снова окажутся востребованными профессии, связанные с сельским хозяйством.

Несмотря на то, что это течение еще совсем молодое, но у него уже появилось много сторонников и в России. Ожидается, что первые сити фермы могут появиться уже в скором будущем на крышах домов в Москве, Краснодаре и в других крупных городах – миллионниках.

Сторонники городского фермерства занимают активную жизненную позицию и предлагают активно использовать территорию жилого дома для выращивания сельскохозяйственных культур. Ведь если территория будет пригодна для выращивания съедобных растений, то значит она будет идеальна и для жизни.

Кто этим может заниматься?

Стать сити-фермером может каждый — в отличии от обычного фермерства, подобное занятие не потребует гектаров земли. При этом, начать можно с малого — стеллаж с лампами специального спектра и гидропонической системой отлично подойдет для выращивания собственной зелени и даст представление о занятии.

Более крупные масштабы требуют соответствующих решений. Например, французская компания Agricool предлагает переоборудованные морские контейнеры для выращивания клубники, которые даже эффективнее стандартных подходов в фермерстве. При этом способ выходит дешевле — можно отказаться от затрат на транспортировку и обработку растений от вредителей

Урожайность подхода превышает обычные способы выращивания растений. При помощи гидропоники и искусственного света урожай зелени вырастает за неделю. По подсчетам, рентабельность подобного бизнеса — до 500%.

Кто такой сити-фермер?

Сити-фермер – квалифицированный специалист, занимающийся разработкой и внедрением агропромышленных хозяйств в городских условиях, используя для этого не только пустующие помещения, но и крыши зданий.

Возникновение нового направления в сельском хозяйстве во многом связано со стремительным ростом населения в городах. По мнению экспертов, если не предпринять эффективных действий уже во второй половине 21 столетия такой прирост приведет к недостатку продовольственных товаров.

История развития сити-фермерства началась не более 10 лет назад, а первая ферма была построена в Сингапуре всего лишь восемь лет назад, в 2012 году. С тех пор тенденция по организации на крышах домов зеленых плантаций распространилась по всему миру. Высокотехнологичные фермы в США, Европе и Азии демонстрируют высокие показатели эффективности не первый год, а сейчас этот тренд начал охватывать и Россию.

Несмотря на то, что новая профессия имеет некую общность с традиционным фермерством, она представляет собой более комплексную, усовершенствованную и разноплановую модель. Поэтому для организации успешного фермерского дела в пределах города специалисту понадобится:

  • знать специфику работы в сельском хозяйстве;
    иметь навыки обращения с техникой;
  • разбираться в растениеводстве и садоводстве;
  • знать основы экономики и менеджмента;
  • изучать инновационные решения по внедрению сити-фермерства.

Эти знания и навыки помогут сити-фермеру в выполнении своих обязанностей по:

  • определению локаций в городе для размещения ферм (крыши и подвалы зданий, складские помещения и пр.)
  • осуществлению контроля за выращиванием культур на установленных фермах;
  • сбору и реализации урожая;
  • контролю над процессом размещения теплиц и установкой оборудования;
  • поиску рынка сбыта.

Сити-фермер (городской плантатор)

Это специалист по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов. Вертикальные фермы – автономные и экологичные конструкции, позволяющие выращивать растения и разводить животных в черте города, – повестка ближайшего будущего. Первая коммерческая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 году, создание агронебоскребов планируется также в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и других странах.

Несколько лет назад стало модно выращивать микрозелень – чуть больше проростка, до первых листиков. В наши дни их используют как витаминные добавки и в составе детокс-коктейлей. Уже в 2018 году в России стали появляться серьезные сити-фермы, которые занимаются пряными травами и салатами и даже пытаются конкурировать с агрохолдингами.

Сити-фермеры выращивают растения почти в лабораторных условиях: грунт заменяют субстратом, минеральной ватой или кокосовой стружкой. Там нет вредителей, так что такой субстрат не нужно обеззараживать. Специалисты используют специальные фитосветильники, влияют на растение с помощью света (по сути, говорят ему, когда день, а когда ночь). С помощью ламп даже определяются ароматические свойства растения, задаются его масса, высота, скорость роста и внешний вид.

Какими личностными качествами должен обладать сити-фермер?

Для сити-фермера одним из главных качеств является любовь к природе и стремление к сохранению экологии. В противном случае занятие растениеводством станет обузой, несмотря на все преимущества, которые оно дает. Человек, занимающийся выращиванием сельскохозяйственных культур, должен быть:

  • ответственным,
  • терпеливым,
  • трудолюбивым,
  • целеустремленным.

Именно эти качества позволят ему собирать максимально большие урожаи богатых витаминами продуктов.

Поскольку сити-фермер занимается не только выращиванием, но и сбытом продукции, ему не обойтись без предпринимательских задатков, которые помогут ему, в том числе, анализировать, разрабатывать бизнес-планы и ставить долгосрочные цели. Для сити-фермерства, как и для любой другой молодой, только начинающей формироваться профессии, очень важна способность к быстрому обучению и желание развиваться. Несмотря на то, что в будущем большая часть процессов будет автоматизирована, сегодня городским огородникам не обойтись без физической силы и выносливости.

Преимущества профессии сити-фермер

Сити-фермер – перспективная профессия будущего, которая уже сейчас интересует многих российских граждан. Поэтому умение производить экологически чистую продукцию может приносить большую прибыль. Такой бизнес является более рентабельным по сравнению с классическим способом, поскольку предполагает сокращение расходов на подкормку, обработку, полив, транспортировку продуктов, выращиваемых в сельской местности. Сити-фермер всегда сможет найти себе работу в агрокомпаниях, на городских фермах или заняться собственным делом.

Хотя культуры, растущие в теплицах, также требуют ухода, автоматизация процессов облегчает работу специалиста, избавляя его от чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, сити-фермерство обеспечивает круглогодичной занятостью и возможностью многократного сбора урожая, что позволяет всегда «оставаться на плаву».

Собственное хозяйство сокращает расходы на покупку свежих овощей, которые в зимнее время особенно дорогие и имеют более низкую питательность. Поскольку обустроить теплицу можно даже на крыше собственного дома, сити-фермер может очень сильно сэкономить время, затрачиваемое в поездках на работу, и обеспечить себе комфортные условия труда.

Сити-фермерство — хобби, на котором можно заработать?

Недостатки профессии сити-фермер

Пока городское фермерство находится на этапе становления, возможность обустройства вертикальных ферм и круглогодичный сбор урожая обходится недешево. Дорогостоящее оборудование для теплиц, специальные растворы для выращивания растений без использования почвы увеличивают себестоимость готовой продукции, что в результате повышает ее конечную стоимость и снижает спрос населения, отдающего предпочтение более дешевым товарам.

Городской любитель экологически чистых продуктов, выращивающий пряности и овощи на собственной даче (или даже на подоконнике/балконе городской квартиры), испытывает намного меньше сложностей, чем сити-фермер, занимающийся эти делом профессионально. По большей части это связано с необходимостью получения разрешения на обустройство теплиц от регулирующих органов, на которое уходит много сил и времени. Иногда количество приложенных усилий не оправдывает результатов, так как большая урожайность не может быть гарантированно регулярной.

Помимо этого, некоторые сити-фермеры сталкиваются с проблемой поиска рынка сбыта, налаживанием длительного сотрудничества, что снижает уровень доходности и увеличивает риск потери качества продукции из-за продолжительного хранения.

Тренды в профессии

Автоматизация теплиц упрощает для городских фермеров контроль полива, освещения, влажности, содержания кислорода и углекислого газа в воздухе. А со временем развитие технологий позволит эффективнее обрабатывать фермы большей площади, используя меньше рабочих рук.
Растущее городское население требует все больше продовольствия, и традиционное сельское хозяйство в силу зависимости урожая от погодных условий и ухудшения плодородия почв с трудом справляется с этой задачей. Тем временем курс рубля сдерживает импорт продуктов, а технологии выращивания становятся все доступнее, поэтому, по оценке экспертов, появление вертикальных ферм в городах — дело ближайших лет. Сити-фермеры могут продавать продукты без затрат на логистику и дистрибьюторов и способны предоставить большой ассортимент сортов растений, которые агрохолдинги в силу своей логики оптимизации процессов не готовы производить.

Первая в мире вертикальная ферма Sky Greens в Сингапуре сейчас ежедневно производит 800 кг свежих овощей: это в 10 раз больше урожая на единицу площади по сравнению с обычной фермой. В России внедрением вертикальных теплиц занимаются около двух лет. Первая агролаборатория появилась в технопарке «Сколково», а сейчас собственные вертикальные теплицы уже планируют размещать некоторые жилые комплексы в Москве.Я горд тем, что работаю с технологиями будущего

С какими проблемами может столкнуться сити-фермерство

Я считаю, что сити-фермерство это ни что иное, как новое направление сельского хозяйства. Выращивание вне природных условий набирает обороты, так потребность людей в качественной, витаминной и, главное, вкусной продукции возрастает.

Существует мнение, что растения, выращенные на гидропонике, невкусные или как их называют, «пластмассовые». Однако дело не в гидропонике, дело в том, что для импорта селекционеры вывели и продолжают выводить растения, с отличными транспортными качествами, но так генетически получается, что чем выше транспортабельность, тем ниже вкусовые качества.

Значит нужно создавать такое предприятие, или сеть предприятий, у которых будет минимальное транспортное плечо до основных рынков сбыта – городов. Тогда появится возможность подбирать сорта с невысокой транспортной способностью, но зато с реальными вкусовыми качествами. И вот на вопрос «Как что-то вырастить в городе?» отвечает сити-фермерство в той или иной степени. Остался только вопрос «Как эти знания максимально масштабировать?»

Я не так давно посетил конференцию-выставку «Сити-Фермер 2019» и хочу сказать следующее: в России мы сейчас делаем первые шаги в развитии этого направления, но шаги эти уже достаточно уверенные, т.к. все больше людей интересуются этим вопросом, а это не может не радовать.

Конкретно в Москве, естественно, из-за большего числа населения заинтересованности больше, но опираясь на впечатления от посещенного мероприятия, есть чувство, что другие крупные и не очень города не сильно отстают. Все в наших руках.

Какие могут быть риски в сити-фермерстве? Скорее всего, как и в любом бизнесе – наличие надежных партнеров, стабильность рынка сбыта и цены на услуги энергообеспечения ферм. Думаю, сити-фермерство столкнется с теми же проблемами, что и промышленные теплицы. Если этим заниматься дома «для себя», то, главное, не переставать искать и задавать вопросы. В принципе, уже есть большое количество рекомендаций от фирм–производителей растворов и других комплектующих. Но по секрету скажу, что КАК выращивать правильно на 100%, пока что, сказать не реально, но это даже хорошо. В споре рождается истина.

Автоматизация: освещение и полив будут контролироваться автоматически, так же будет настраиваться температура и влажность.

Мы сможем в 10-метровом помещении ставить 12-уровневые стеллажи с невысокими растениями. Сити-фермерство это один из элементов новой экономики наряду с умным домом. И к сожалению современные ВУЗы пока что отстают от современных тенденций, поэтому первопроходцами в сити-фермерстве будут самоучки, которые знают некоторые дисциплины: агрономию, инженерию, программирование.

Для науки и жизни

На фоне быстрорастущих высоток и снижении уровня экологии в мегаполисах, жители больших городов стали уделять большое внимание здоровью. В частности, актуальной и обсуждаемой темой сегодня стало правильное питание. Обработанные химическими веществами овощи, добавки, продлевающие срок хранения, фаст-фуды и прочие вредные продукты начали вызывать опасения и постепенно уходить на второй план.

Сити-фермер

Рост спроса на органические продукты стал движущей силой для развития ранее непопулярной сельскохозяйственной отрасли. Отметим что, по мнению многих специалистов, благодаря модернизации и совершенствованию в будущем аграрии смогут обеспечить городское население свежими, экологически чистыми овощами и фруктами, перемещая в город не продукцию, а выращивание культур. Достижение этой цели требует больших усилий и глубоких знаний в сфере растениеводства, что обуславливает возникновение новых специальностей, в том числе перспективной профессии сити-фермера.


Кто такой сити-фермер?

Сити-фермер – квалифицированный специалист, занимающийся разработкой и внедрением агропромышленных хозяйств в городских условиях, используя для этого не только пустующие помещения, но и крыши зданий.

Возникновение нового направления в сельском хозяйстве во многом связано со стремительным ростом населения в городах. По мнению экспертов, если не предпринять эффективных действий уже во второй половине 21 столетия такой прирост приведет к недостатку продовольственных товаров.

История развития сити-фермерства началась не более 10 лет назад, а первая ферма была построена в Сингапуре всего лишь восемь лет назад, в 2012 году. С тех пор тенденция по организации на крышах домов зеленых плантаций распространилась по всему миру. Высокотехнологичные фермы в США, Европе и Азии демонстрируют высокие показатели эффективности не первый год, а сейчас этот тренд начал охватывать и Россию.

Несмотря на то, что новая профессия имеет некую общность с традиционным фермерством, она представляет собой более комплексную, усовершенствованную и разноплановую модель. Поэтому для организации успешного фермерского дела в пределах города специалисту понадобится:

  • знать специфику работы в сельском хозяйстве;
    иметь навыки обращения с техникой;
  • разбираться в растениеводстве и садоводстве;
  • знать основы экономики и менеджмента;
  • изучать инновационные решения по внедрению сити-фермерства.

Эти знания и навыки помогут сити-фермеру в выполнении своих обязанностей по:

  • определению локаций в городе для размещения ферм (крыши и подвалы зданий, складские помещения и пр.)
  • осуществлению контроля за выращиванием культур на установленных фермах;
  • сбору и реализации урожая;
  • контролю над процессом размещения теплиц и установкой оборудования;
  • поиску рынка сбыта.


Какими личностными качествами должен обладать сити-фермер?

Для сити-фермера одним из главных качеств является любовь к природе и стремление к сохранению экологии. В противном случае занятие растениеводством станет обузой, несмотря на все преимущества, которые оно дает. Человек, занимающийся выращиванием сельскохозяйственных культур, должен быть:

  • ответственным,
  • терпеливым,
  • трудолюбивым,
  • целеустремленным.

Именно эти качества позволят ему собирать максимально большие урожаи богатых витаминами продуктов.

Поскольку сити-фермер занимается не только выращиванием, но и сбытом продукции, ему не обойтись без предпринимательских задатков, которые помогут ему, в том числе, анализировать, разрабатывать бизнес-планы и ставить долгосрочные цели. Для сити-фермерства, как и для любой другой молодой, только начинающей формироваться профессии, очень важна способность к быстрому обучению и желание развиваться. Несмотря на то, что в будущем большая часть процессов будет автоматизирована, сегодня городским огородникам не обойтись без физической силы и выносливости.

Преимущества профессии сити-фермер

Сити-фермер – перспективная профессия будущего, которая уже сейчас интересует многих российских граждан. Поэтому умение производить экологически чистую продукцию может приносить большую прибыль. Такой бизнес является более рентабельным по сравнению с классическим способом, поскольку предполагает сокращение расходов на подкормку, обработку, полив, транспортировку продуктов, выращиваемых в сельской местности. Сити-фермер всегда сможет найти себе работу в агрокомпаниях, на городских фермах или заняться собственным делом.

Хотя культуры, растущие в теплицах, также требуют ухода, автоматизация процессов облегчает работу специалиста, избавляя его от чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, сити-фермерство обеспечивает круглогодичной занятостью и возможностью многократного сбора урожая, что позволяет всегда «оставаться на плаву».

Собственное хозяйство сокращает расходы на покупку свежих овощей, которые в зимнее время особенно дорогие и имеют более низкую питательность. Поскольку обустроить теплицу можно даже на крыше собственного дома, сити-фермер может очень сильно сэкономить время, затрачиваемое в поездках на работу, и обеспечить себе комфортные условия труда.


Недостатки профессии сити-фермер

Пока городское фермерство находится на этапе становления, возможность обустройства вертикальных ферм и круглогодичный сбор урожая обходится недешево. Дорогостоящее оборудование для теплиц, специальные растворы для выращивания растений без использования почвы увеличивают себестоимость готовой продукции, что в результате повышает ее конечную стоимость и снижает спрос населения, отдающего предпочтение более дешевым товарам.

Городской любитель экологически чистых продуктов, выращивающий пряности и овощи на собственной даче (или даже на подоконнике/балконе городской квартиры), испытывает намного меньше сложностей, чем сити-фермер, занимающийся эти делом профессионально. По большей части это связано с необходимостью получения разрешения на обустройство теплиц от регулирующих органов, на которое уходит много сил и времени. Иногда количество приложенных усилий не оправдывает результатов, так как большая урожайность не может быть гарантированно регулярной.

Помимо этого, некоторые сити-фермеры сталкиваются с проблемой поиска рынка сбыта, налаживанием длительного сотрудничества, что снижает уровень доходности и увеличивает риск потери качества продукции из-за продолжительного хранения.

Где можно получить профессию сити-фермер?

Для получения первичных навыков сити-фермерства достаточно самостоятельного изучения литературы по использованию гидро- и аэропоники, особенностям растениеводства и садоводства, а также организации небольшой фермы в условиях городского домовладения. При желании, можно пройти специальные курсы, которые обучают тонкостям работы сити-фермера.

Более серьезный подход к сити-фермерству, как к профессии, предполагает глубокое изучение основ. Получение высшего образования на факультетах экологии, земледелия или сельского хозяйства позволит развиваться в этом направлении профессионально. Программы подготовки городских фермеров реализуются во многих российских ВУЗах, среди которых особого внимания заслуживают такие аграрные университеты, как:


Сити-фермер – это человек, который занимается выращиванием продуктов питания в городской среде. Обычно, когда говорят о сити-фермерстве, имеют в виду выращивание зелени, пряных трав, различных овощей, ягод и грибов, но в принципе, в городе возможно разведение даже рыбы или птицы.

Для работы с растениями сити-фермеру необходимо помещение и специальное оборудование, например небольшие гроубоксы или многоярусные стеллажи с подсветкой – вертикальные фермы. Расположение грядок в несколько ярусов от пола до потолка позволяет даже с маленькой площади получать хороший урожай.

Интересно, что растениям в вертикальных фермах вообще не нужна почва: все необходимые вещества и микроэлементы растения получают из питательного раствора, который по системе автоматической подачи поступает прямо к корням. При этом корни могут находиться в каком-то субстрате – торфе, керамзите, кокосовом волокне, или вообще обходятся без него. Такая технология выращивания называется «гидропоника», но распространены и другие, например «аэропоника» и «аквапоника».

Чтобы добиться успеха, сити-фермер должен не только разбираться в строении и жизненном цикле растений и технологиях выращивания, но и уметь вести бизнес, то есть находить каналы сбыта, анализировать рынок и конкурентов, заниматься продвижением. Клиентами сити-фермера могут быть магазины, рестораны, а также просто частные покупатели, заинтересованные в свежих травах и овощах.

Плюсы

У профессии сити-фермер есть несколько важных плюсов.

Минусы

К сожалению, у этой профессии найдется и несколько серьезных минусов.

Обучение

Как коммерческое направление бизнеса сити-фермерство появилось только в 2012 году, поэтому пока что отдельной программы подготовки для этой профессии нет. Возможно, она появится в ближайшем будущем, ведь уже сейчас в некоторых учебных заведениях оборудованы мастерские для обучения сити-фермерству.

Фундаментальные знания о растениеводстве и сельском хозяйстве можно получить в аграрном колледже или вузе. Также существуют курсы и мастер-классы от добившихся успеха сити-фермеров или поставщиков оборудования, ежегодные конференции и агрохакатоны.

Учебные заведения

Тем, кто хочет получить эту профессию после 9 класса, стоит обратить внимание на специальность «Агрономия». Она представлена в таких средних специальных учебных заведениях, как:

1) Красноярский аграрный техникум;
2) Тульский сельскохозяйственный колледж имени И. С. Ефанова;
3) Корочанский сельскохозяйственный техникум.

Отметим, что аграрных вузов гораздо больше, чем колледжей. В высших учебных заведениях шире выбор программ обучения: помимо «Агрономии» есть еще «Агробизнес», «Технологии производства продукции растениеводства» и другие. Обычно для поступления нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и биологии, но в некоторых вузах также требуют ЕГЭ по физике или химии. Приведем небольшой список подходящих учебных заведений:

1) Российский государственный аграрный университет имени К. А. Тимирязева (Москва);
2) Санкт-Петербургский государственный аграрный университет;
3) Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I;
4) Кубанский государственный аграрный университет;
5) Новосибирский государственный аграрный университет.

Курсы

Востребованность

Устройство на работу и карьера

Чтобы понять принцип работы, не обязательно сразу начинать крупный проект: можно ограничиться маленькой площадью, вырастить что-то дома в паре лотков или в самодельной домашней гидропонной установке, которую легко собрать по видео из интернета.

Начав с небольшой площади, со временем сити-фермеры масштабируют производство и создают целые фабрики. Часто опытные специалисты продают не только свою продукцию, но еще и обучающие курсы, оборудование и даже франшизу.

Уровень зарплаты

Перспективы в будущем

Ученые считают, что через несколько десятилетий людей на планете станет на несколько миллиардов больше. Существующая система сельского хозяйства вряд ли сможет производить нужное количество продуктов, а значит, уже сейчас необходимо искать новые способы и пути решения проблемы. Предполагается, что сити-фермерство как раз и станет одним из таких решений, и города смогут сами обеспечивать себя всем необходимым.

Для России в сити-фермерстве заложен огромный потенциал, ведь на многих территориях нашей страны заниматься сельским хозяйством на открытом грунте либо очень сложно, либо вообще невозможно. В регионах, где мало солнечного света и тепла, выращивание продуктов питания в закрытом пространстве могло бы дать населению больше свежей и доступной растительной пищи.

Мнение эксперта

Андрей Галгашов, основатель компании «Местные корни», Москва:

– Я долго занимался производством мороженого и кондитерских изделий, но когда увидел технологии, позволяющие выращивать еду в городах, без почвы, на вертикальных стеллажах, понял, что за этим будущее. Также я оценил перспективность технологии, когда узнал, какие инвестиции были вложены в вертикальные сити-фермы в США и Европе. Я создал проект «Местные корни» и привлек инвестиции от основателя «Вкусвилл». В результате мы построили три вертикальные фермы в Москве, на которых сейчас выращиваем базилик и салаты и поставляем их во «Вкусвилл» и пищевые производства Москвы. Также начали строительство еще одной большой фермы.

Я считаю, что сити-фермеру не обязательно иметь классическое агрономическое образование, но необходимо пройти обучение основам выращивания растений – узнать все о питании, освещении, болезнях, климате и так далее. И конечно, важно практиковаться и еще раз практиковаться.

По-моему мнению, главное в работе сити-фермера – внимательность и аккуратность. Растения – это живые объекты, они чутко реагируют на любые ошибки. Их надо любить, за ними надо ухаживать.

Мой совет тем, кто думает пойти в эту профессию, такой: пройдите обучение у профессионалов, соберите своими руками или купите небольшую гидропонную установку, вырастите и попробуйте продать продукцию. Это поможет решить для себя, подходит вам эта профессия или нет.

Сити-фермерство – это отрасль сельского хозяйства, которая развивается в условиях города. Зародилось городское фермерство в Сингапуре, где был проведён первый открытый опыт выращивания растений на крыше небоскрёба.

Что такое сити ферма?

Сад был создан для офисных работников, которые могли отдыхать и дышать свежим воздухом во время перерыва. В саду выращивали не только декоративные растения, кустарники и деревья, но и овощные, ягодные культуры.

Опыт был подхвачен предпринимателями Кореи, США. Появились сити-фермеры и в европейских странах. В чём заключается их деятельность? Как можно заниматься сельским хозяйством в городе?

Какие технологии используются?

Технология выращивания растений без грунта открывает новые направления в сельском хозяйстве. Вместо почвы используется питательный раствор. Его рецепт чётко выверен специалистами-химиками и растениеводами.

В нём содержится все минеральные вещества, которые необходимы для нормального развития огородных и садовых культур.

Для выращивания растений используют метод гидропоники и аэропоники. Производители предлагают установки и горизонтального, и вертикального типа. У сити-фермеров, которые занимаются производством зелени и ягод особой популярностью пользуются многоярусные фермы. Для озеленения помещений, крыш и даже улиц хорошо подходят вертикальные системы.

Что такое сити ферма?

Гидропоника представляет собой установку, которая состоит из посадочных модулей и бака с питательным раствором. Модули могут быть любой формы, в виде труб с круглым или квадратным сечением, в виде кубов, вёдер, объёмных цветочных горшков.

Растения высаживают на плавающие панели из пенопласта, в лотки с поддонами. Гидропонную систему устанавливают в один или в несколько ярусов.

Питательный раствор находится в посадочных модулях. Растения высаживают в стаканы или в вёдра с субстратом. Это может быть вермикулит, керамзит, минеральная вата, кокосовая стружка. В гидропонике используют различные виды полива.

  • DWC, метод глубоководных культур; корни растений постоянно находятся в питательном растворе, который постоянно аэрируется.
  • NFT, при поливе образуется водяная плёнка в модуле. В р-ре находится только нижняя часть корней. При этом корень хорошо проветривается.
  • Метод периодического подтопления предполагает повышение и снижение уровня питательного раствора.
  • Капельное орошение; жидкость поступает к корням через капельницы.

Полив в гидропонике представляет собой замкнутую систему. Излишки раствора стекают в бак, откуда с помощью насоса жидкость нагнетается в систему. Питательный р-р готовят из сухих минеральных удобрений или из концентратов, которые предлагают производители.

Аэропоника является разновидностью гидропоники. Отличительная особенность заключается в способе подачи питания к растениям. Корни саженцев выходят в модуль и находятся в свободном состоянии.

Полив проводится форсунками, которые создают в ёмкости туман. При этом каждый отросток корня получает свою порцию питания. Растения не болеют, потому что корень хорошо проветривается, получает достаточно кислорода.


Гидропонную или аэропонную вертикальную или горизонтальную установку можно расположить в гроубоксе, в теплице или под открытым небом.

Выращивать деревья и декоративные цветы без грунта можно на городских улицах или в больших залах. Для овощных, ягодных культур, для зелени лучше оборудовать закрытое помещение. Это позволит контролировать развитие сельскохозяйственных растений.

В боксе оборудуют систему обогрева, вентиляции, полива. Отдельно устанавливают увлажнители воздуха, продумывают его фильтрацию. Все системы автоматизированы, подключены к единому блоку управления. В помещении сохраняется чистота и комфортный микроклимат для растений.

На питательном растворе огородные, садовые и декоративные культуры полностью раскрывают свой потенциал, который был заложен селекционерами и генетиками.

Овощи, ягоды и зелень содержат на 20% нитратов ниже нормы, чем того требует СанПиН. На гидропонике и аэропонике получают чистую продукцию.

Сложно ли открыть бизнес?

Сити-фермерство позволяет обеспечить городских жителей свежими продуктами. Вертикальные фермы устанавливают в подвальных или в других нежилых помещениях. Так как производство чистое, то сити-фермы устанавливают даже в торговых комплексах.

Как и любой бизнес, сити-фермерство требует оформления в налоговой инспекции. Прежде всего, необходимо получить разрешения использовать помещение под теплицу у санитарной службы, пожарных органов, экологов.

Если гроубокс находится в подвале жилого дома, то потребуется разрешение жилищных служб, электрического, водного обеспечения. Документом придётся собрать немало.

В Интернете множество предложений специальных курсов для обучения сити-фермеров. Каждому делу необходимо учиться. Чтобы обслуживать теплицу требуются агрономы, технологи, химики, которые составляют питательный раствор, анализируют его кислотность и проверяют на электролиты.

Оборудование приобретают у производителя. Оно должно быть сертифицировано. На огородном участке можно сделать ферму своими руками.

На небольшом оборудовании выращивают продукты питания для собственных нужд. Для производственных целей необходимы объёмные, автоматизированные установки.

Для выращивания зелени и микрозелени, устанавливают вертикальные фермы с лотками и поддонами. Для ягод и овощей подходит многоуровневая система с трубами.

Растения высаживают в посадочные стаканы или горшки. Производители сами установят аэропонику или гидропонику, оборудуют гроубокс. Потребуется пройти обучение, чтобы использовать оборудование.

Финансовых вложений потребуется немало, но экономисты утверждают, что при правильной логистике, окупаемость бизнеса высокая, через 1-2 года. При выращивании овощей, ягод и зелени в городской черте, не требуется больших расходов на транспорт.

Что такое сити ферма?

Агротехника не требует использование пестицидов, инсектицидов. Основная статья расходов приходится на электроэнергию, на приобретение посевного материала и удобрений.

  • Чтобы открыть бизнес необходимо составить бизнес-план.
  • Подыскать соответствующее помещение в черте города.
  • Приобрести оборудование для аэропоники или гидропоники, и услуги по его установке.
  • Для создания определённого микроклимата в помещении потребуются системы обогрева, вентиляции, очистки воздуха и его увлажнение.
  • Для приготовления питательных растворов приобретают удобрения.
  • Финансы потребуются на посадочный материал.
  • Для хранения продукции предусматривают холодильные камеры.
  • Чтобы начать работать, получают разрешения у государственных органов, регистрируют бизнес в налоговой инспекции.

В России работает крупная сити-ферма в Сколково. Выращивание огородных и садовых культур особенно актуально в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Вертикальная гидропоника и аэропоника позволяет возделывать на небольшой площади большое количество растений.

Опыт сити-фермеров

Прежде чем открывать сити-ферму рекомендуют не только пройти обучение, но и самостоятельно попробовать вырастить растения на питательном растворе на небольшой территории, на балконе или в домашнем помещении. Опыт позволит изучить все тонкости садоводства и огородничества в городских условиях.

Растениеводы общаются в чатах, ежегодно собираются на конференциях, где обмениваются опытом и выставляют свои достижения. Сити-фермер должен много знать. Он должен изучить характеристики огородных и садовых культур, их агротехнику.

Частному сити-фермеру, который не может позволить себе большой штат специалистов, предлагается приобрести франшизу по выращиванию определённых культур. Так для производства микрозелени приобретают франшизу GreenBar.

Вертикальную ферму устанавливают в торговом комплексе, в холе кафе или в комнате отдыха ресторанов. Зелёные витрины украсят помещение, создадут комфортный психологический климат. В то же время на столы посетителей всегда будет попадать свежий продукт.

Что такое сити ферма?

На франшизе GreenBar получают, при правильной логистике и при правильном обслуживании системы, более 150 тыс. руб. ежемесячного дохода. Все системы в установке автоматизированы. Контролируют их работу удалённо. GreenBar может стать, как основным бизнесом, так и дополнительным заработков для сити-фермера.

Технология выращивания растений на питательном растворе была создана в США, в 50-х года 20 века. Особой популярностью она не пользовалась.

В начале 21 века, в связи с увеличением численности городского населения, сельское хозяйство меняет место традиционного положения. Фермерство приходит в город.

Оно позволяет обеспечить население не только свежими продуктами питания, но и открывает новые рабочие места. Примечательно, что себестоимость овощей, ягод и зелени не зависит от времени года и от погодных условий. Продукция всегда свежая и качественная. В потребительскую корзину она попадает прямо с грядки.

Читайте также: