Ветеринарно санитарная экспертиза что это за профессия кем

Опубликовано: 02.10.2024

Санитарная проверка рыбы
Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.

Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.

Условия поступления

Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.

Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика либо химия.

Будущая профессия

Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.

Куда поступать

Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Срок обучения

Подготовка мяса к реализации
Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;

  • анатомия животных сельскохозяйственного и промыслового значения;
  • микология и микробиология в ветеринарии;
  • экология, фармакология, токсикология, радиобиология в ветеринарии;
  • молекулярная биология;
  • разведение животных;
  • основы зоотехники;
  • лабораторные исследования и их методы;
  • хранение животноводческих продуктов и их изменения.

Приобретаемые навыки

Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • контроль соблюдения норм ветеринарной санитарии в переработке животных продуктов;
  • надзор за импортом/экспортом сырья, с точки зрения санитарии;
  • дезинфекция, дезактивация и дезинсекция на перерабатывающих предприятиях;
  • контрольные мероприятия в соответствии с нормами законодательства;
  • обеспечение безопасности сырья/продуктов;
  • микробиологические исследования;
  • диагностика возбудителей токсических инфекций и токсикозов;
  • выявление и определение токсических веществ в животной продукции;
  • обследование животных с целью предупреждения передачи инфекций или паразитов человеку;
  • использование специальной техники и дезинфицирующих средств.

Перспективы трудоустройства по профессии

С дипломом бакалавра молодой специалист будет готов к выполнению разноплановых профессиональных обязанностей. Поэтому он сможет работать эффективно на разных предприятиях – и государственных, и коммерческих.

Эксперты за работой
Такие профессионалы востребованы на животноводческих объектах. Они нужны в точках реализации продукции, где приходится выполнять мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Можно найти работу в транспортных организациях, лабораториях, таможне и пограничных ветеринарных пунктах, ветеринарных клиниках. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской сфере.

Кем работают выпускники направления:

  • лаборант;
  • инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам;
  • ветеринар;
  • эксперт по ветеринарной санитарии;
  • ветеринарный фельдшер.

Уровень оплаты труда таких работников достаточно высокий. Бакалавр сможет получать, в среднем, 50 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества обучения в магистратуре

Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.

Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.

Ветеринарно-санитарная экспертиза – это одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Ветеринарно-санитарный эксперт – это специалист, способный осуществлять контроль качества и безопасности пищевой продукции. От результата его труда зависит здоровье человечества.
Ветеринарно-санитарный эксперт проводит исследования пищевого сырья и продукции, выявляет продукты, опасные для здоровья человека, контролирует безопасность условий производства и его санитарное состояние.
Ветеринарно-санитарные эксперты не просто оберегают человечество от потенциальных опасностей, возникающих на всех стадиях выращивания животных, их переработки и реализации пищевой продукции, но призваны совершенствовать методы этого контроля и сами производственные процессы, что позволяет им работать на ведущих и руководящих должностях.

Учебный процесс

Особенность обучения – возможность вести собственную научно-исследовательскую работу. Обучение студентов осуществляется высококвалифицированными специалистами (докторами и кандидатами наук) с использованием уникальных современных и инновационных методик: д.в.н., профессор Никитченко В.Е.; д.в.н., профессор Ватников Ю.А., д.б.н., профессор Макаров В.В. и др. К образовательному процессу привлечены специалисты-практики: д.б.н., профессор Никитченко Д.В.
Инфраструктура: лаборатории, оснащенные всем необходимым для учебного процесса, компьютерные классы, аудитории с мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения видеоконференций; отраслевой отдел научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных.
В рамках данной образовательной программы обучающиеся осваивают такие знания и навыки, как проведение ветеринарно-санитарной экспертизы для обеспечения биологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения; профилактика антропозоонозов на предприятиях перерабатывающей промышленности; научное обоснование и разработка ветеринарно-санитарных мероприятий при экспортно-импортных операциях в условиях чрезвычайных ситуаций; обеспечение безопасности и качества сырья и продуктов биологического происхождения.
Основные дисциплины: «Технология переработки продуктов животноводства», «Производственный ветеринарно-санитарный контроль», «Технология молока и молочных продуктов», «Ветеринарная стандартизация и сертификация продукции», «Государственный ветеринарный надзор», «Организация ветеринарно-санитарных лабораторий», «Инспекционный контроль (аудит)», «Экономика и организация ветеринарного дела», «Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза» и др.

Практика

В процессе обучения студенты проходят производственную и научно-исследовательскую практики на крупных агропредприятиях, ведущих производственных и научных организациях, осуществляющих ветеринарную и ветеринарно-санитарную экспертную деятельность, производство безопасного сырья животного и растительного происхождения.
Осуществляется развитие сотрудничества с международными продовольственными и сельскохозяйственными организациями, предприятиями мясной и молочной промышленности. Практикуются зарубежные стажировки, участие в международных конференциях.

Карьера

Департамент ветеринарной медицины АТИ РУДН, выпускающий ветсанэкспертов, имеет прямые связи с работодателями. Практики проводятся на потенциальных рабочих местах, студенты посещают выставки и конференции, на которых осуществляется непосредственное общение с работодателями.
Перечень организаций, в которых выпускник может осуществлять профессиональную деятельность: государственные управленческие структуры; иностранные и отечественные предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству кормов для животных, торговые структуры; агропромышленные холдинги; рынки; таможенные структуры; аккредитованные и производственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; рынки; морские и речные порты; станции по борьбе с болезнями животных; предприятия и лаборатории по производству биопрепаратов; научно-производственные объединения, научно-исследовательские институты и др.
Выпускник может занимать следующий широкий круг должностей: ветеринарно-санитарный эксперт; ветеринарно-санитарный врач, специалист отдела контроля качества и безопасности товаров; менеджер по качеству; эксперт-токсиколог; эксперт-бактериолог ветеринарной лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; сотрудник ветеринарно-санитарной службы; сотрудник отдела научных коммуникаций по работе со структурами зообизнеса; научный сотрудник и т.д.

За четыре года обучения студенты должны прослушать и успешно сдать зачеты и экзамены по следующим обязательным предметам:

  • основы, организация и экономика маркетинга в отрасли перерабатывающей промышленности;
  • математика;
  • биологическая химия;
  • биофизика;
  • основы физиологии;
  • биология;
  • анатомия животных;
  • токсикология;
  • патологическая анатомия зверей;
  • микробиология;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • незаразные внутренние болезни;
  • санитарно-ветеринарная экспертиза;
  • ветеринарная санитария;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • судебная санитарно-ветеринарная экспертиза.

Изучение этих блоков позволит специалистам осуществлять исследования в области микробиологии и определять наличие токсичных веществ в продуктах убоя животных. Полученные знания помогут при обследовании зверей выявлять инфекционные и паразитарные болезни. В профессиональной деятельности бакалавры смогут использовать свои умения для диагностики причин возникновения пищевого токсикоза и других токси-инфекций. Они в совершенстве овладеют приемами и методами для проведения бактериологических исследований и выявления патогенных организмов.

Кем работать

Полученный диплом дает право работать ветеринаром или ветеринарным фельдшером. Некоторые работают в таможенных органах ветеринарно-санитарными экспертами, осуществляющими диагностику экспортных и импортных животноводческих продуктов и сырья. Также многие работают специалистами по качеству в консервных и колбасных цехах на промысловых и рыбоперерабатывающих предприятиях, осуществляя производственный санитарно-ветеринарный контроль. Положить начало научной деятельности можно, устроившись лаборантом химического анализа. Некоторые работают ветеринарно-санитарными специалистами в независимых центрах экспертизы и государственных органах контроля.

Какие ЕГЭ сдавать?

Для поступления в вуз на специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза», как правило, нужно сдавать следующие предметы ЕГЭ

Русский язык

  • Репетиторы Москвы по русскому языку
  • Репетиторы Санкт-Петербурга по русскому языку
  • Репетиторы дистанционно по русскому языку
  • Репетиторы Москвы по математике
  • Репетиторы Санкт-Петербурга по математике
  • Репетиторы дистанционно по математике
  • Репетиторы Москвы по химии
  • Репетиторы Санкт-Петербурга по химии
  • Репетиторы дистанционно по химии
  • Репетиторы Москвы по биологии
  • Репетиторы Санкт-Петербурга по биологии
  • Репетиторы дистанционно по биологии

Где обучаться:

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза в вузах Москвы
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза в вузах Санкт-Петербурга
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза в вузах дистанционно

Степень: Академический бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

Санитарная проверка рыбы

Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.

Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.

Условия поступления

Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.

Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика либо химия.

Будущая профессия

Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.

Куда поступать

Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Срок обучения

Подготовка мяса к реализации

Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.

История профессии ветеринар

С самых древних времен человек научился приручать разных животных. Затем стал появляться домашний скот в богатых общинах и семьях.

Соответственно, чем больше становилось домашних и прирученных животных, тем чаще эти животные могли заболеть. Так и появились первые ветеринары – знахари и талантливые наблюдатели за живой природой.

Роль этой профессии росла с каждым годом. Ведь помимо собак и кошек, стратегическое значение получили лошади и вьючные животные. Без них не существовало бы армии, караванов. Ветеринары повсюду сопровождали своих подопечных.

В средние века стали открываться ветеринарные школы. Чаще всего на базе уже существующих медицинских учреждений. В России толчок ветеринарной науке дал Петр I, когда привез весьма талантливых специалистов из-за рубежа.

Общая характеристика профессии

Ветеринарный врач — специалист в области ветеринарии, занимающийся лечением, правильным кормлением и содержанием животных. ветеринария как наука изучает анатомию и физиологию
животных, разрабатывает методы предупреждения, распознавания и лечения их болезней, рациональные способы кормления и содержания, а также использования животных.
Истоки ветеринарии уходят в те времена, когда человек одомашнил животных. «ветеринарный» папирус, найденный в Египте, написан в IV веке до н. э., а в древней индии и китае ветеринары
принадлежали к высшему сословию, они лечили и животных, и людей одними и теми же лекарствами.

Ветеринарный врач работает с сельскохозяйственными, домашними и дикими животными, а также с продуктами и сырьем животного происхождения. Его рабочее место — это животноводческие
фермы и комплексы, скотобазы, предприятия по переработке, хранению продуктов и сырья животного происхождения, лаборатории и лечебницы.
В ветеринарии нет «узкой» специализации. ветеринарный врач одновременно терапевт, хирург, гинеколог, паразитолог, патологоанатом.

Производственная характеристика профессии

Ветеринарный врач занимается лечением и профилактикой заболеваний домашних, сельскохозяйственных и промысловых животных, животных в различных зрелищных заведениях.
Он проводит профилактические прививки животным, выявляет и лечит больных животных, ведет амбулаторный прием. если болезнь незаразная, врач принимает меры по выявлению причин
заболевания, добивается изменения рациона, устранения недостатков в содержании животных, благоустройстве их мест пребывания. В случае возникновения заразных заболеваний
устанавливает строгий режим, исключающий контакт больных животных со здоровыми. Можетосуществлять санитарно–эпидемиологические функции, заниматься контролем продовольственных
товаров и т.п.

Работа ветеринарного врача включает в себя:

Содержание и характер труда

Ветеринарный врач может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего
представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть медицинские центры, лаборатории.

Хотя случается работа и на открытом воздухе, особенно при лечении животных в сельском хозяйстве и в условиях
дикой природы. Работа происходит преимущественно стоя, с использованием специальных инструментов, средств и лекарств. Как правило, это подвижная
деятельность, связанная с большим количеством движений и манипуляций, которая при этом может быть насыщенна разъездами и общением (выезды на
дом, работа с удаленными объектами).

Необходимые общие и специальные знания и умения

Для успешного освоения профессии ветеринарного врача необходимы
квалифицированный базовые знания по биологии, химии, природоведению.

Ветеринарный врач должен знать:

Квалифицированный ветеринарный врач должен уметь:

Требования, предъявляемые профессией к работнику

Медицинские ограничения для ветеринарного врача:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нервной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов слуха и зрения;
  • отклонения в психике;
  • аллергия на животных и лекарства;
  • физические недостатки, мешающие проведению осмотров и процедур.

При наличии этих заболеваний работа по профессии ветеринарного врача может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в
рамках этой профессии.

Требования профессии к личным качествам

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать ветеринар:

  • отсутствие аллергии на шерсть;
  • любовь к животным;
  • ответственность;
  • способность запоминать много информации;
  • отлично развита мелкая моторика;
  • самообладание;
  • умение слаженно действовать в экстренных случаях;
  • выносливость;
  • стрессоустойчивость.

Навыки и знания

Работа ветеринара невозможна без знаний физиологии и разновидности заболеваний животных, ключевых способов диагностики, лечения и профилактики недугов. Дополнительно, хороший специалист должен знать особенности правильного содержания практически всех видов живности.

Плюсы профессии ветеринар:

  • широкий круг знакомств, благодарность как от животных, так и их хозяев;
  • свободный график работы (у частных ветеринаров);
  • достаточно высокий доход, если наработать свою клиентскую базу и открыть собственный кабинет;
  • стабильность – профессия будет нужна всегда, пока не вымерли животные.

Минусы профессии ветеринар:

  • возможность получить травмы;
  • высокая вероятность подхватить инфекционную болезнь;
  • стрессы и нервное напряжение;
  • часто ненормированный рабочий день, ночные выезды, работа в полевых условиях;
  • почти полное отсутствие карьерного роста;
  • невысокий оклад – на госпредприятии ветеринар в среднем получает от 15 до 25 тысяч рублей.

Некоторые дипломированные ветеринары устраиваются исследователями в научные лаборатории по разработке вакцин, генных модификаций и т.д.

Какое бы направление не было выбрано – в любом случае это одна из самых благородных и этичных профессий в мире.

Места работы

Должность ветеринара предусмотрена во множестве организаций, связанных с работой с животными и с продуктами животноводства:

  • ветклиники и аптеки;
  • фермы и совхозы;
  • цирки и зоопарки;
  • магазины, рынки и прочие учреждения.

Отдельно стоит выделить службу в государственных надзорных органах (санэпидстанции и т.д.).

Профессия ветеринар – зарплата

Хороший специалист зарабатывает достойные его труда деньги. Работа не только в клинике, но и по вызову, существенно увеличивает сумму заработка.

В частных клиниках зарплата рядового ветеринара колеблется от 600$ до 800$. Зарплата высококлассного специалиста – от 1500$.

За вызов на дом оплата от 20$ до 50$.

Доход сотрудников в службе ветеринарного контроля в среднем составляет 350$ – 800$.

Зарплата в негосударственных клиниках зависит от количества посетителей.

Соответствующая профессиональная репутация – это возможность достойного заработка.

Средняя заработная плата по должностям

57 000Ветеринарно-санитарный врач

В каких случаях следует обратиться к ветеринару

Домашние любимцы могут заболеть различными болезнями так же, как их хозяева. Важно вовремя определить наличие инфекции или заболевания, так как оно может быть смертельным либо передаваться человеку. Конечно, в том случае, если любимец просто поранил лапу либо слегка обжегся, обращаться к врачу не стоит. В подобной ситуации сам хозяин может помочь животному.

Если же ситуация более серьезная, то с обращением к специалисту медлить нельзя. В первую очередь, каждый хозяин должен знать, что наиболее опасными заболеваниями являются болезни сердца и сосудов.

Если у питомца прощупывается слабый пульс, посинел язык и он лежит без движений, нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу.

Так может проявляться острая сердечная недостаточность и только опытный специалист может правильно помочь в этой ситуации.

Не менее часто животные страдают различными отравлениями и серьезными ранениями. Питомец может отравиться едой, у которой вышел срок годности, комнатными и уличными растениями, химическими средствами.

Естественно, животное не сможет рассказать о своей боли, поэтому хозяин должен обращать внимание на следующие симптомы своего любимца:

  • поведение;
  • внешний вид;
  • аппетит;
  • стул и мочеиспускание.

Каждый человек привык к режиму своего домашнего животного и знает, когда тот ложиться спать, кушает, гуляет и ходит в туалет. Если же стали резко заметны изменения в этом режиме, это повод для беспокойства.

К примеру, у питомца появилась заметная слабость и вялость, либо же, наоборот, агрессивное поведение и беспокойство, или же животное сменило место сна.

В данном случае следует хорошо следить за животным, чтобы предотвратить появление более серьезных симптомов.

Внешний вид – это то, на что следует обратить внимание. У здорового питомца всего опрятный вид, от него не исходит неприятный запах, шерсть гладкая, блестящая и не скатывается в колтуны. Глаза у животного всегда чисты и ясны. Из пасти и других естественных отверстий не выделяются непривычные выделения.

Если же человек заметил, что шерсть стала выпадать, появилось заметное количество перхоти, шерсть потускнела, а животное стало чесаться – это симптом болезни. Также может появится слюнотечение, выделения из ушей, носа и глаз.

Одним из ярких признаков, которые сложно не заметить – аппетит. Он может снизиться или полностью пропасть. Каждый любящий хозяин знает, какое лакомство обожает его питомец.

Если тот вдруг отказался от еды, стал капризничать и не доедать привычную порцию – это не является нормой. К отсутствию аппетита может добавиться рвота и нарушение стула.

Стоит отметить, что чрезмерная жажда – это еще один симптом, указывающий на недомогание.

Нередко животные страдают мочекаменной болезнью и циститом. Первый признак – частое мочеиспускание в неположенном месте. Также в моче можно обнаружить кровь. Животное часто просто не в силах терпеть. У сук это заболевание не столь выраженное, так как у них есть особенности строения мочеполовой системы.

Самки часто страдают воспалением матки. Первые и опасные симптомы – жажда и выделения из влагалища. Неопытные хозяева их могут спутать с привычными выделениями в период течки.

Методы лечения

Разные болезни требуют принципиально различного лечения. В некоторых случаях можно обойтись медикаментозными препаратами, а более сложные случаи требуют оперативного вмешательства.

Диагностировать болезнь можно с помощью анализов и УЗИ и других современных методов диагностики. Их вид зависит от болезни животного, и назначается исключительно ветеринарным специалистом.

Героиня этого выпуска получила ветеринарное образование, но не стала работать в ветклинике, а ушла в лабораторные исследования и занялась ветеринарно-санитарной экспертизой. Начинала в лаборатории при рынке, потом бесплатно трудилась в НИИ, а после поработала на молочном заводе и мясокомбинате. Она рассказала, куда можно устроиться с дипломом ветеринарно-санитарного эксперта и какую работу предстоит делать.

Это история читателя из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Выбор профессии

Я хотела поступить на медицинский, но в школе в аттестатах нашего выпуска допустили какую-то ошибку, и администрация восстанавливала их всем выпускникам. Это заняло немного времени, но достаточно для того, чтобы прием во многие вузы закрылся. Мне пришлось поступать уже не туда, куда хотела, а туда, где был открыт прием. Я пошла в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины, сейчас это университет — СПбГУВМ, на контракт. Если не ошибаюсь, учеба стоила на 2014 год 70 000 Р . После второго курса мне удалось перейти на бюджет, сдав экзамены на «хорошо» и «отлично».

Я выбирала между лечебным ветеринарным факультетом и ВСЭ — ветеринарно-санитарной экспертизой. Мне тогда хотелось чего-то не общепринятого и казалось, что экспертиза мне ближе, — по сути, там ты больше причастен к лабораторной работе.

В основном ветеринарное образование привлекает людей из-за помощи животным, у нас было много студентов, которые с детства хотели быть ветеринарами. ВСЭ, на мой взгляд, больше уходит в пищевую химию, если работать на мясных производствах вроде «Балтийского берега» или «Самсона», и микробиологию — на молочных заводах типа «Данон».

Почти все мои однокурсники были разочарованы в профессии: мол, она ничему не научила, работать в лаборатории на рынке за 20 000 Р никто не хочет, а ехать в какой-нибудь «Мираторг» в Новгород, «Одинцово» в Москву или «Черкизово» в Кемерово — тем более. Будто только там можно применить лабораторные знания.

Я получила первый опыт работы как раз в лаборатории на рынке, еще когда училась в вузе. На каждом рынке имеется лаборатория, которая подчиняется местному управлению ветеринарии, а не администрации рынка, как многие могут подумать. Счета за свет, воду и прочее они оплачивают администрации, а в остальном от нее не зависят. Там есть приемочная, отдельные столы для анализов разной продукции — мяса, молока, меда, фруктов, овощей, рыбы. Отдельная моечная, изолятор на случай карантинирования туш или проб, холодильники для туш. Работают там, как правило, заведующая и несколько лаборантов. Для работы используется специальное оборудование: микроскоп, лактан и редуктазник для молока, трихинеллоскоп и «Гастрос» для исследования на трихинеллез, автоклав, термостат, различные реактивы. Вся продукция, которая продается на рынке, проходит контроль в лаборатории. Я работала там примерно год, зарабатывала 20 000 Р . В таких лабораториях всегда платят копейки — 20 000—30 000 Р .

В лаборатории я впервые работала с тушами: ты ее должен принять и вскрыть, осмотреть голову, саму тушу, внутренние органы — например, проверить сердце на цистицеркоз у свиней и коров, отобрать 24 среза из ножек диафрагмы на трихинеллез у свиней и других всеядных, печень на фасциолез у коров. Поначалу противно трогать внутренности, которые стали наружностями, чувствовать запах крови и разных жидкостей организма некогда живого животного. Потом привыкаешь и становится даже интересно: понимаешь, как много еще не знаешь и как легко подхватить какую-нибудь болезнь.

Когда работаешь ветеринаром в клинике, чувствуешь ответственность перед животными за лечение. А в пищевой лаборатории отвечаешь перед людьми за качественно проведенный анализ их пищи. Например, паразиты рода трихинелла не боятся температур. А болезнь, которую они вызывают, — трихинеллез — может привести к инвалидности, и она живет до конца со своим хозяином, вылечить ее невозможно, только облегчить страдания.

Я пару месяцев работала ассистентом ветеринарного врача — было интересно, но нужно уметь выносить неадекватных хозяев. Было очень много тех, кто приносит животное на усыпление из-за того , что оно надоело или ребенок с ним наигрался. Такие случаи просто поражают. А однажды к нам пришла мадам в шубе с беременной дорогой кошкой. Мы сказали, что на первичном УЗИ видим трех котят, но это еще не точно, так как срок ранний. Под конец срока мы видели двух котят. Один «котенок» исчез — это было персистентное желтое тело, которое появляется у самок во время беременности, помогает питать плод и исчезает под конец. Хозяйка собиралась подавать в суд за то, что мы украли ее котенка, которого она уже почти продала в семью.

Рабочий день там был ненормированный. Нередко бывало, что, например, я работала до 20:00, а в 19:55 кто-то пришел, ведь не бросишь животное. Когда работала ночью, удавалось поспать между приемами, но обычно трясли и будили с восклицаниями: «У тебя пациент!» В общем, зарабатывала я там неплохо, но неадекватные хозяева и ненормированный график дали понять, что все-таки лабораторная работа мне ближе.

После мне удалось устроиться в НИИ ассистентом научного сотрудника. Я была в этом научном институте на экскурсии, а после подошла к женщине, которая показывала нам разные методы ПЦР, и спросила, могу ли я приходить после пар и бесплатно помогать. На тот момент у нее была на изучении болезнь лептоспироз — по ней мы и работали. Я писала обзоры на научные статьи, выполняла поручения, общалась с учеными, с которыми у нее был грант, — это были норвежцы. Потом мы изучали боррелиоз и исследовали клещей. Работа была крайне интересная, очень разнообразная и спокойная по сравнению с прошлой. Делаешь себе исследования, и никто тебя не тревожит. Молодежь, наверное, трудно загнать в науку из-за маленьких зарплат и больших требований. А мне нравилось этим заниматься на безвозмездной основе. Однако, когда окончила вуз, я решила искать, где можно монетизировать свои знания.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает: проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, вузов; проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций на перерабатывающих предприятиях, дератизаций, дезинсекций, дезинфекций) на перерабатывающих предприятиях; проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды, осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: животные всех видов, направляемые для перерабатывающих предприятий; сырье и продукты убоя животных, молоко, яйца, а также продукты пчеловодства, растениеводства, гидробионты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые, кормовые и другие цели, а также охрана населения от болезней, общих для человека и животных, охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств, а также охрана окружающей среды от загрязнения, данные ветеринарного мониторинга, состояние эпизоотологической обстановки в регионах РФ и биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения. Объектами служат также документация, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, санитарные бойни, ветсанутильзаводы, лаборатории госветсанэкспертизы на рынках и другие объекты и сооружения, материалы, процессы, услуги и методы исследования, подлежащие контролю на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям.
Бакалавр по направлению подготовки 111900 Ветеринарно-санитарная экспертиза готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • производственная;
  • организационно-управленческая;
  • научно-исследовательская.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.
Бакалавр по направлению подготовки 111900 Ветеринарно-санитарная экспертиза должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения. Организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора. Использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям. Использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий. Осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки. Участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения.
  • Ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды.
  • Контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий.
  • Ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы.
  • Выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях;
  • Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства.
  • Организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, регионарном, городском уровнях и на предприятиях.
  • Организация мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий в чрезвычайных ситуациях.
  • Обработка результатов ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах госветнадзора.
  • Участие в организации методического руководства в производственной деятельности специалистов предприятия, в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов и средств, в разработке нормативной и технической документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии;
  • Участие в выполнении научных экспериментов.
  • Участие в экспериментальных исследованиях и составлении отчетов (разделы отчетов) по теме НИР или ее разделу (этапу, заданию).
  • Обработка и анализ экспериментальных исследований.
  • Подбор научно-технической и патентной литературы в области переработки сырья животного происхождения, ее анализ и обобщение.

ФГОС: «Сельское и рыбное хозяйство»

Как мы работаем

  1. Вы делаете заявку из формы заказа на сайте или звоните мне по телефону.
  2. Авторы определяются, как быстро они могут ответить, платная это будет консультация или бесплатный совет.
  3. Если вас устраивают условия сотрудничества, то мы поможем вам разобраться, как лучше написать свою научную работу, какие в этом могут быть подводные камни, где взять материал и как с ним работать.
  4. Сроки и другие условия консультаций обсуждаются и согласовываются.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

В ближайшее время мы пришлем сообщение с ценой и возможными сроками консультации. Если Вас все устроит, то мы начнем работать.

Если никто из сотрудников не сможет вас проконсультировать, то мы сообщим об этом письмом в течение суток.

Читайте также: