Как стать промысловым охотником в тайге вакансии

Опубликовано: 01.10.2024

охотник за работой

С течением времени, развитием хозяйства значение охоты, конечно, уменьшилось, но никогда не отходило на второй план. Сейчас у охотников со специальным образованием и соответствующей лицензией совершенно особая задача.

Современный охотник – это специалист, который служит на охотничьих промыслах и несет ответственность за регулировку популяции различных видов диких животных.

Обязанности профессии охотник

В перечень обязанностей охотника промыслового входит следующее:

поддержание исправности необходимого рабочего инвентаря, проведение профилактических проверок;

при необходимости самостоятельно изготавливает необходимые самоловные орудия;

проводит обход вверенной ему территории, составляет маршруты;

при обнаружении раненных или больных животных оказывает им медицинскую помощь;

осуществляет отстрел зверей и птиц, согласно производственному заданию, может также проводить отлов.

Для того, чтобы грамотно выполнять все поставленные перед ним задачи, охотник должен знать:

принципы ориентирования на местности;

вида животных, которые обитают на вверенной территории, их особенности, поведенческие реакции;

визуальное проявление основных болезней диких животных (например, бешенство);

экологические черты охотничьих угодий;

принципы дальнейшей работы с пойманными или убитыми животными;

нормативные требования по оказанным услугам;

правила оказания первой медицинской помощи;

принципы противопожарной безопасности и работы с огнем на лесной территории.

Перед тем, как приступить к работе, охотнику необходимо пройти профилактический медицинский осмотр. К службе не могут быть допущены специалисты в плохом самочувствии, а также лица, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении.

Права и обязанности охотника

Источник фото freepic.diller/freepik

Требования к профессии охотник

Для того, чтобы работать охотником, необходимо иметь навыки по использованию охотничьего оружия, а также иметь соответствующее разрешение на него. А для того, чтобы его получить, охотник должен пройти медицинское освидетельствование.

Так, медицинскими противопоказаниями к получению разрешения на ношение огнестрельного оружия являются:

заболевания нервной системы;

наличие алкогольной или наркотической зависимости;

проблемы со зрением или слухом.

Иными словами, кандидат на такую должность обязан обладать крепким здоровьем, хорошей физической формой, выносливостью, а также отличным зрением.

Место работы и условия труда

На самом деле, вопреки распространенному мнению охотники могут работать не только в охотничьих хозяйствах и угодьях. Его знания и навыки могут пригодиться в звероводческом хозяйстве, заповеднике, сафари-парке, научно-исследовательском центре по изучению животных. Поэтому вариантов трудоустройства и, как следствие, графиков работы достаточно много.

Кроме того, бывшие охотники легко переходят на позицию егерей и охотоведов. По сути обязанностей – это родственные профессии.

Но так или иначе охотник почти все свое время проводит в лесу, поэтому довольно часто условия его работы бывают крайне некомфортными. Чтобы работать охотником на промысле, нужно по-настоящему любить природу и иметь азарт от охоты.

Где выучиться профессии охотник?

Готовят охотников в средних специальных образовательных учреждения по направлению «Охотоводство и звероводство», также подобное направление представлено и в высших образовательных заведениях сельскохозяйственного направления с факультетом охотоведения. Поэтому специалист может получить как базовые знания, так и углубленную подготовку.

Кроме того, многие охотничьи хозяйства готовы принять на работу сотрудников без профильного образования и обучить азам профессии на практике. Но в этом случае необходимо иметь в виду, что вопросами приобретения разрешительной лицензии на оружие и получением навыков по его использованию необходимо будет заняться самостоятельно.

Разряды профессии охотник

У специальности охотник промысловый есть несколько уровней квалификации.

Охотник промысловый 4 разряда

Имеет право заниматься отстрелом зверей и птиц для создания экспонатов.

Охотник промысловый 5 разряда

Занимается не только отстрелом, но и отловом. Также он занимается различным охотничьим инвентарем.

Личностные качества профессии охотник

Для того, чтобы работать охотником в первую очередь необходимо любить данный род деятельности и понимать, насколько важно подходить к охоте ответственно. Кроме того, кандидату на должность стоит обладать еще целым набором качеств:

content --> Совхозов нет. Что взамен?
– Артур Иванович, чем была продиктована организация вашего предприятия?
– Как вы знаете, совхозов у нас в той форме, в которой они существовали до рыночной реформы, практически не осталось, и поэтому значительная часть коренного населения осталась без работы. Решение о реанимации традиционных промыслов продиктовано желанием обеспечить занятость коренных малочисленных народов Севера.
– Но ведь в таком положении оказались и другие жители совхозов?
– Совершенно с вами согласен. Но если хоть какая-то часть некоренного сельского населения в силу своей профессиональной подготовленности сумела перейти на работу и задержаться во вновь созданных МУПах (а это заготовка дров для населения, работа в ДЭС и котельных, детских садах и других бюджетных учреждениях), то большинство сельских эвенков, в силу своей ментальности комфортно чувствующих себя только в сфере традиционных промыслов, остались не у дел. Без государственной поддержки этим людям просто не выжить. И они ее могут получить именно в нашем предприятии, могут вновь обрести себя. ГУП «Традиционное хозяйство Севера» не предназначено для какой-то монопольной деятельности, как считают некоторые. Первая задача, которая перед нами поставлена, я не боюсь повториться – это обеспечить занятость населения, чтобы люди, которые занимаются оленеводством, пушным промыслом, рыболовством, добычей диких копытных животных, уходя на охоту, знали, что у них в ГУПе заведена трудовая книжка, оформлены трудовые отношения с государством, идет трудовой стаж, отчисления в пенсионный Фонд. То есть, человек защищен государством. Ведь еще недавно охотник сам по себе уходил в тайгу, что-то добывал, куда-то сбывал и никаких отношений с государством не имел – во всяком случае, на уровне производства. А спустя какое-то время у него начинали возникать вопросы властям, к губернатору, к главам МСУ – где моя пенсия, где мой стаж, я ведь вроде работал. Но ведь он работал вне структуры, которая бы оформила в соответствии с КЗоТ все эти отношения. Наше предприятие как раз этим и занимается. Мы создали 16 филиалов: 4 – в Байкитском, 3 – в Тунгуско-Чунском и 9 филиалов – в Илимпийском районах. Каждый филиал возглавляет управляющий, у него гарантированная заработная плата, и он занимается организационными вопросами, которые позволили бы неработающим людям иметь работу, быть защищенными определенными социальными гарантиями.
– Как выглядит процесс трудоустройства?
– Мы набираем людей и заключаем с ними договора на охотничий сезон с 1 октября по 8 февраля – на пять месяцев. Обеспечиваем их оружием, продовольствием, боеприпасами, будем оказывать помощь в завозе на охотничий участок, так как самому охотнику сегодня самостоятельно это сделать просто невозможно, настолько дорого. На все время промысла ему гарантирована минимальная заработная плата, с соответствующими отчислениями. Конечно, минимальная зарплата – она и есть минимальная, но не надо забывать, что еще вчера принятый в ГУП человек не имел вообще никакой зарплаты, у него не было стажа, не было отчислений на будущую пенсию. Кроме того, после возвращения с охотпромысла он сдает нам свою добычу и получает за нее деньги (таковы условия договора, ему устанавливается даже план добычи, то есть, по сути, госзаказ)

Деликатесы из ДСО
– Артур Иванович, а как ведется подбор кадров: вы берете к себе только бывших профессиональных охотников или руководствуетесь какими-то иными соображениями?
– К нам может придти любой, кто умеет охотиться и имеет право на это. Конечно, у человека всегда есть выбор, и он может устроиться к кому-то в родовую общину, возможно, сам захочет стать фермером. Но мы – государственная структура, и нашим приоритетом является государственная поддержка оставшихся без средств к существованию (на взаимовыгодных условиях) промысловиков из числа коренных малочисленных народов. Нашей задачей также при этом остается объединение усилий мелкотоварного производства, поскольку на сегодня с ним так или иначе связаны все традиционные отрасли. Но поначалу нам необходимо изучить конъюнктуру рынка, просчитать наши возможности. Ведь нам придется конкурировать на этом рынке с потребительскими обществами, частными заготовительными организациями, желающими заработать на поставках и реализации мяса, шкур.
– Артур Иванович, направление деятельности вашего ГУПа обозначено в самом его названии – «Традиционное хозяйство Севера». Тем не менее, нельзя ли более подробно раскрыть, так сказать, технологическую сущность предприятия?
– Первое и пока самое главное направление – это добыча ДСО. Им занимаются жители Чиринды, Ессея, немного – Эконды. В этих довольно крупных селах многие эвенки, якуты умеют на профессиональном уровне вести промысел оленя таймырской популяции, поскольку именно там пролегают пути миграции этих животных. Но с мясом такого качества, которое поставляется нынче с севера нашего округа, мы дальше собственного рынка и рынка Красноярска не уйдем. Пока оно реализуется в таком нетоварном виде – неразделанными тушами, цена его будет всегда не выше 40-45 рублей, а в Красноярске и того меньше – по 30-35 рублей. Понятно, что на расширенном рынке нам с такой продукцией делать нечего. Поэтому на сегодняшний день перед нами стоит задача по повышению качества продукции, ее сертификации. Сама процедура сертификации, то есть документальное оформление стандартизации качества мяса ДСО, уже проведена. Это сделано впервые в России именно нами, эвенкийцами. Но на рынок эта сертифицированная продукция пока не попадает потому, что у нас сегодня нет сертифицированного производства. Нас подводят строители. С февраля мы никак не можем довести до конца работы по реконструкции бывшего колбасного цеха «Полярика». Если помните, там в свое время было установлено дорогостоящее оборудование шведского производства. Колбасу мы делать не будем, незачем. У нас нет специалистов, их учить надо, да и продукция будет дорогой, она не выдержит конкуренции с завозной колбасой. Там есть цех обвалки мяса. Вот здесь мы и хотим наладить современное производство сертифицированных полуфабрикатов из мяса ДСО. У нас уже есть московский партнер, который заинтересован в этой продукции и даже заключил с нами договор на поставку полуфабрикатов из ДСО. Мы заключили договор на поставку вырезки, филе, окорока, шейки из мяса ДСО. Пока этот партнер работает с мясом домашнего оленя, поставляемого по более высокой цене из республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. И как только наш цех заработает, москвичи получат возможность отведать деликатесы из мяса ДСО, заготовленного и переработанного в Эвенкии.
– А что там еще надо сделать до запуска в эксплуатацию?
– Надо подвести отопление, холодную и горячую воду, восстановить канализацию. Занимается этим «М-холдинг+Э». Мы, со своей стороны, технологическую часть проекта согласовали еще в марте этого года, для чего привлекли проектный институт «Мосмясомолпром». Строителям осталось выполнить только свою часть работ. Мы же практически готовы к производству сертифицированной продукции.
– Каковой предполагается рентабельность цеха?
– Сложно сказать. Если заниматься только обвалкой, то в смену можно обработать от 300 кг до полутоны мяса (больше не получится, поскольку туши будут доставляться с места промысла в шкурах, на снятие которых потребуется немало времени).
– Почему в шкурах-то? Не проще ли «раздеть» туши на месте?
– Не проще, так как шкура служит своего рода и термосом, и упаковкой, под которой мясо долго не портится и сохраняется в чистоте. На сегодняшний день мы проводим обвалку мяса в небольших объемах и реализуем его по цене 56-57 рублей за килограмм. Для выхода на рентабельность необходимо будет увеличивать объемы производства. Но тут дело такое: мясо ДСО – это специфический продукт, население европейской части России, крупных городов просто не приучено к потреблению этого мяса, поэтому надо создавать рекламу, изучать рынок. Это целая программа, которая стоит больших денег. Но при всем этом должен сказать, что перспектива у нашей продукции есть. В Москве северная оленина стоит в пределах 250-300 рублей за килограмм, рестораны приобретают ее охотно, так как она идет за экзотический продукт. Я был в Канаде, видел их заводы по переработке мяса ДСО, в каком виде оно поступает на переработку и в каком виде оттуда выходит. Так вот, там мясо дикого оленя карибу ценится в десятки раз дороже говядины и свинины! Они его продают на юг страны в дорогие рестораны. Нам тоже ничего не мешает наладить производство мяса ДСО и сбыт его на материк, получать от этого доходы. Все зависит от приобретения постоянных потребителей и объемов продукции. Кстати, в этом плане Эвенкия находится в большом преимуществе перед другими северными регионами. Например, перед нашим соседом – Таймыром. Хотя промышляемые ими и нами олени и называются таймырской популяцией, но таймырчане могут вести их отстрел только в августе-сентябре, когда еще тепло, и весной, когда уже тепло, и поэтому мясо трудно сохранить при дальнейшей транспортировке. Вот почему оно в Красноярске и лежит на прилавках магазинов в нетоварном виде и продается практически по бросовым ценам. А у нас олень находится на зимних пастбищах с октября до весны. То есть добыча его ведется в холодное время года, когда туши сохранить в кондиционном виде значительно проще.

Повесь ружье, возьми сеть
– Артур Иванович, а чем будут заниматься ваши промысловики после окончания охотсезона?
– После 28 февраля, когда заканчивается заключенный с промысловиком договор, если он намерен заняться другим промыслом, скажем, добычей рыбы, мы с ним можем заключить другой договор на летний сезон. А остальные, если они не намерены дальше, до следующего сезона, с нами сотрудничать, увольняются. Почему срок договора не превышает 5 месяцев? Потому что по законодательству человек, отработавший свыше 6 месяцев, должен быть принят в штат на постоянную работу, ему надо оплачивать отпускные, льготный проезд и прочее. У нас таких средств нет. И потом, основная работа промысловика длится не больше 5 месяцев, а что он будет делать остальное время? Из чего ему платить заработную плату? Мы не благотворительная организация.
– А сколько охотников будет у вас занято в сезоне?
– 300-400 человек на пушнине, около 50 на добыче мяса ДСО. У каждого будет свой участок, в том числе и собственный. Мясо будем вывозить организованно. Всю добытую по договору продукцию, будь то мясо или пушнина, промысловик обязан будет сдавать только нам. Если же он вдруг утаит продукцию, добытую за счет наших средств, и попытается сбыть ее куда-то в другое место, в будущем с этим человеком договор заключать не будем.
– Артур Иванович, Эвенкия всегда славилась своими рыбными промыслами. Что будет делаться ГУПом «Традиционное хозяйство Севера» на этом участке?
– Мы создаем бригады по промышленному лову рыбы, будем закупать все необходимое для этих целей оснащение. Эти бригады будут забрасываться на северные озера: не секрет, что они у нас из-за своей отдаленности не осваиваются, и рыбы в них великое множество. Бюджет округа берет на себя обязательства по оснащению, завозу и вывозу рыболовецких бригад, добытая ими рыба после засолки, копчения, или замораживания пойдет на реализацию как на внутреннем рынке, так и за пределами округа.
– Проблемы, с которыми вы столкнулись?
– Основная – это состояние оружейных комнат (как уже сказал выше, сейчас ремонтируются, вторая – это оформление охотниками медицинского освидетельствования, дающего право на получение ведомственного оружия. Не все имеют возможность прилететь в больницы за справкой. Поэтому у меня предложение к нашим медикам при диспансеризации населения сразу проводить и медицинское освидетельствование промысловиков. Вот, например осмотрели людей в Ессее, Чиринде, а бланков не привезли. В Тутончаны привезли не те бланки.
– Так медики могли, наверное, по карточкам эти справки оформить уже по возвращению в больницу?
– Правильно. И мы будем сейчас настаивать на этом. Эти проблемы тормозят общий процесс работы. Люди не могут вовремя получить оружие и, соответственно, попасть на свои охотучастки.
– Как обстоят дела с финансированием, заработной платой?
– Пока в основном работаем на кредитных ресурсах, предоставляемых нам бюджетом округа. Губернатор Борис Николаевич Золотарев внимательно следит за развитием нашего предприятия, и я нахожу у него понимание и поддержку при решении тех или иных вопросов. Что касается зарплаты, то помимо «минималки» практически каждый работающий с нами промысловик может выручить за сезон от сданной продукции 30-40 тысяч рублей. Конечно, в переводе на годовую среднемесячную зарплату это не такие уж большие деньги, но куда лучше, чем совсем ничего.

Должностные обязанности: - Приготовление и отдача холодных закусок и салатов Требования: - Быть ответственным и исполнительным. - Опыт работы в ресторане - Умение.

Официант (Охотников)

Наш официант: - С улыбкой встречает гостей; - Консультирует гостей ресторана по меню и карте бара; - Подготавливает зал к обслуживанию; Чего мы ждем от вас: - Вы честны с.

Повар холодного цеха (ресторан Охотников)

Должностные обязанности: • Приготовление и отдача холодных закусок и салатов Требования: • Быть ответственным и исполнительным. • Опыт работы в ресторане • Умение работать в.

АССОЦИАЦИЯ Байкальская виза: Повар Холодного Цеха (Ресторан Охотников)

Требования: Должностные обязанности: Приготовление и отдача холодных закусок и салатов Требования: Быть ответственным и исполнительным. Опыт работы в ресторане Умение.

Менеджер по продажам (Охотник)

Обязанности: - Работа в лидирующей компании купли/продажи строительных материалов - Работа с существующей базой, а также поиск и привлечение новых клиентов; - Работа с новыми.

Охотник в геологоразведку

Обязанности: - Охрана геологоразведочной экспедиции на период проведения работ на участках Хабаровского края, Чукотского АО от диких животных (медведи, росомахи и др) -.

Повар горячего цеха (ресторан Охотников)

Обязанности: - Приготовление горячих блюд, супов, гарниров; - Соблюдение санитарных норм при приготовлении; - Оформление горячих блюд. Требования: - Опрятность.

Повар холодного цеха (ресторан Охотников)

Должностные обязанности: - Приготовление и отдача холодных закусок и салатов Требования: - Быть ответственным и исполнительным. - Опыт работы в ресторане - Умение.

Кухонный работник (ресторан Охотников)

Должностные обязанности: - Содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования. Требования: - Быть ответственным, исполнительным, вежливым.

Story Hunter (охотник на истории) (удаленная работа)

В образовательный проект требуется охотник за историями. Это очень важная роль в нашей компании и мы ищем человека, который может создавать истории похожие на эту: Джордж.

Ассоциация &34; Байкальская Виза&34;: Официант (Охотников)

Наш официант: С улыбкой встречает гостей; Консультирует гостей ресторана по меню и карте бара; Подготавливает зал к обслуживанию; Чего мы ждем от вас: Вы честны с гостями и.

Ресторанно гостиничный комплекс &34; Охотник&34;: Кухонная Рабочая

Что вам предстоит делать: Помощь повару на кухне. Выполнение указаний повара. Мойка посуды Уборка после смены

Ресторанно гостиничный комплекс &34; Охотник&34;: Администратор-Горничная

Обязанности: Приём и размещение гостей. Уборка номеров. Требования: Ответственность, вежливость, гостеприимство, коммуникабельность, чистоплотность. Условия: Дежурства сутки.

Официант в ресторан "Охотников"

Наш официант: - С улыбкой встречает гостей; - Консультирует гостей ресторана по меню и карте бара; - Подготавливает зал к обслуживанию; Чего мы ждем от вас: - Вы честны с.

Старший продавец-консультант в "Рыболов-Охотник" (Елец, Пушкина 70)

Мы ищем ответственного и активного человека, готового зарабатывать вместе с нами. Человека, который хочет карьерного роста. Если вы хороший продавец и проходите по.

Повар холодного цеха в ресторан Охотников

В компанию Ассоциация "Байкальская Виза" требуется Повар холодного цеха в ресторан Охотников Обычный круг обязанностей

Продавец-консультант в "Рыболов-Охотник" (Елец, Пушкина 70)

Мы ищем ответственного и активного человека, готового зарабатывать вместе с нами. Человека, который хочет карьерного роста. Если вы хороший продавец и проходите по.

Рыболов охотник: Продавец-Консультант Рыболовных Снастей, Одежды

Открываем новый магазин по продаже товаров для охотников и рыболовов (экипировка, одежда, обувь, рыболовные товары) в пос. Мирный (ул. Ново-Давликеевская) Нам требуется.

Охотник за клиентами/хантер/менеджер по продажам

Ищем Хантера, настоящего Охотника за Клиентами! Чтобы ты не выгорал от холодных звонков, мы разработали крутую систему мотивации - без сомнения, лучшую в городе! ✅Основные.

Повар Холодного Цеха (Охотников)

Должностные обязанности:— Приготовление и отдача холодных закусок и салатовТребования:— Быть ответственным и исполнительным.— Опыт работы в ресторане— Умение работать в.

Занятие охотой известно еще с доисторических времен. Она была и средством пропитания, и самой большой страстью мужского населения. С развитием человечества стали меняться ее способы и цели. На сегодняшний день промысловая охота сменилась на любительскую или спортивную. Широкое распространение получил охотничий туризм, благодаря чему начали развиваться охотничьи хозяйства. Но в некоторыех регионах промысловая охота остается актуальной и на сегодняшний день.

промысловая охота

Особенности современной промысловой охоты

Промысловая охота – это рациональное использование животных для получения от них максимальной экономической выгоды, не нанося ущерба воспроизводству потомства. Целью ее является выслеживание, и добыча хищных зверей, получение мяса и ценных пушных шкур. Для охотников промысловиков это занятие стало не только развлечением, в ходе которого проверялась их сноровка и выносливость, но и источником хорошего дохода.

В настоящее время промысловой охотой разрешено заниматься юридическим лицам и частным предпринимателям, получившим лицензию. Промысел производится в специально отведенных угодьях в сезон, который четко установлен законодательными органами. Наиболее распространенными промысловыми районами является Урал, Дальний Восток, Сибирь, Поволжье.

промысловая охота

Промысел в Восточной Сибири

Охота в Восточной Сибири с давних времен является основным занятием, а в районах с малочисленным населением она является источником пропитания и заработка средств существования. Широкое распространение получила любительская охота, которая является не только развлечением, но и дает возможность заготовить достаточное количество мяса.

Объектами становятся кабаны, лоси, косули, изюбры, медведи, зайцы, а так же различные виды водоплавающей и лесной дичи. Промысловая охота ведется на соболя, горностая, белку. Охотники промысловики образуют артели, занимающиеся заготовкой пушнины.

промысловая охота

Промысловая добыча соболя

Соболь — хищный зверек, являющийся предметом промысла благодаря своему ценному меху. Обитает в темнохвойной тайге. Может существовать в суровых условиях, имея хороший иммунитет к заболеваниям. За 10 часов преодолевает расстояние до 12 километров. Корм для пропитания добывает в основном ночью или ранним утром, а днем соболь отдыхает.

Зверек имеет очень чуткий слух и мгновенно реагирует на лай собак или выстрелы. Если его неосторожно разбудить, приблизившись близко, он мгновенно бросается наутек. И подстрелить его практически невозможно. Широкими скачками соболь убегает сначала по земле, а затем забирается на дерево и перемещается по веткам, пока не найдет в дереве дупло.

Охотник вырубает часть дерева, образуя дыру, и устанавливает на выходе сетку. Затем, стуками по дереву выгоняет соболя из дупла, заставляя его бежать к образованному проходу. Когда зверек попадает в сетку, его необходимо сразу схватить за шею, чтобы он не укусил за руку. При этом шкурка зверька остается без повреждений. Так же соболя добывают с помощью капканов и самоловок.

Незаменимым помощником в промысле на соболя является лайка. Она значительно повышает шансы на успех. Данная порода собак отличаются выносливостью и могут длительное время преследовать добычу и предупреждать хозяина о том, что обнаружила соболя. Умение и чутье передается у таких собак на генетическом уровне, поэтому такие собаки ценятся очень дорого. Дрессируют собак с детства, приучая их, и плавать в лодке, и находить в лесу кратчайший путь.

промысловая охота

Подготовка к охоте

Продолжительность охотничьего сезона от 5 до 6 месяцев. Поэтому охотники промысловики к подготовке подходят очень серьезно. До начала сезона необходимо подготовить зимовье, расчистить к нему подходы и завезти продукты. Учитывая, что территория обитания соболя достаточно велика, помимо капитальной зимовки охотнику нужно позаботиться и о промежуточных стоянках.

Для собаки строят специальную будку, внутри которой настилают сено, завешивают вход плотным материалом и заваливают ее снегом, оставив только проход для собаки. Внутри такой будки должно быть две миски – одна для воды и другая для еды. Собаке необходимо один раз в день давать теплую есть теплую пищу.

Особое внимание следует уделить выбору вещей. Их должно быть два комплекта. В комплект должны входить: куртка, свитер, брюки. Это даст возможность сменить одежду, в том случае, если она промокнет или испортится. Не лишним будет и термобелье, которое послужит хорошей защитой от холода в зимний период.

При выборе обуви нужно учитывать сезон промысла. В зимний сезон не обойтись без валенок или унтов. Эта обувь незаменима в дальних переходах.

Обязательно наличие теплого спального мешка и палатки. Палатка должна быть непромокаемой. У каждого охотника при себе обязательно должен быть компас, GPS навигатор и сменный аккумулятор. Мощный фонарь с комплектом сменных батареек.

Главными инструментами в тайге являются топор и нож. Инструменты должны быть прочными, острыми и практичными. Топор должен быть один для рубки деревьев, другой для повседневного использования. Нож должен быть универсальным и прочным. Инструментов, как и одежды лучше иметь по два. Необходимо проверить оружие, петли, капканы и боеприпасы. Подчас выживание в Сибири зависит от наличия достаточного количества патронов.

Не каждый сможет провести в суровых условиях несколько месяцев. Таежная жизнь под силу лишь профессионалам, обладающим силой духа, железной дисциплиной, терпением и выносливостью.

промысловая охота

Промысел в Западной Сибири

Промысловая охота в Западной Сибири нацелена на регулирование численности животных. Способ напрямую зависит от выбора животного, на которого она ведется. Групповая охота подходит на косулю или лося. При таком способе добычи нужны загонщики, стрелки, разводящие и обязательно человек, руководящий группой. При групповом промысле очень важны дисциплина и четкие, слаженные действия каждого члена группы.

На кабана

На кабана обычно охотятся методом облавы или загона.

При добыче кабана методом загона загонщики выгоняют кабана на цепь стрелков. В этом случае загонщиков должно быть несколько человек. Тогда, как для метода облавы, достаточно и одного загонщика, чтобы выгнать кабана на стрелков. Но в этом случае стрелков должно быть несколько. Размещаться они должны на возвышении, чтобы иметь хороший круговой обзор. Очень важную роль играет маскировка. Она должна соответствовать цветовой гамме окружающей среды. Если промысел производится в зимний период, то одежда стрелка должна быть белой. В летний период одежда должна быть темно зеленого или черного цвета.

На лису

На лису обычно охотятся с собаками.

Для этой цели исключительно подойдут такие породы собак, как гончая, борзая и норная. Возможна добыча лисы и при помощи капканов. На лису лучше начинать охоту ранним утром. При добыче лисы с помощью норных собак охотник должен обладать осторожностью и выдержкой. Если лиса слышит шум, то забивается глубоко в нору. Охотник снимает с собаки поводок и ошейник, и когда собака уходит в нору, выбирает место шагах в двадцати от отнорка и выжидает появления лисы, приготовившись к стрельбе.

На боровую дичь охотятся ранним утром, когда глухарь собирает песчаные камушки. Белка в это время тоже занята сбором припасов.

Профессиональная охота в Западной Сибири производится также на бурого медведя, северного оленя, снежного барана, горного козла.

промысловая охота

Промысел на Урале

Охота на Урале дает возможность охотникам пополнить свои трофеи. Это может быть бурый медведь, северный олень, лось, горностай, лиса, волк, косуля. А так же пернатые – беркут, орлан. Трофеи, добытые на Урале, очень высоко ценятся.

промысловая охота

В целом промысловая охота в Сибири и на Урале пользуется заслуженной популярностью не только у охотников, но и у туристов. Кроме того, туристам предлагаются увлекательные охотничьи туры. Именно поэтому начинающие охотники, не желающие проверять на собственно опыте принципы выживания в Сибири, отправляются за трофеями именно в составе такого тура.

Охота в этих местах — это отличный шанс почувствовать себя настоящим таёжным отшельником, насладиться красотами природы, увлекательной травлей зверя и получить заслуженные трофеи.

Ещё относительно недавно промысловая охота была одной из довольно серьёзных составляющих нашей социалистической экономики. Но вот, как говорится, и глазом не успели моргнуть, а пролетела почти целая эпоха экономических преобразований, которые забросили промышленное добывание пушнины на одну из последних ступеней человеческой трудовой деятельности.

Однако, невзирая на все эти преобразования, явно не способствовавшие сохранению наших промыслово-охотничьих традиций, охота эта сохранилась и, более того, продолжает быть для многих наших охотников вполне осязаемым способом зарабатывания денег.

Естественно, портрет современного промысловика заметно отличается от той картинки, которую нам рисовали фильмы и статьи, снятые и написанные три-четыре десятилетия назад. Современный промысловик сильно отличается от своего недавнего предшественника. И всё-таки, несмотря на эти отличия, основная цель, ведущая человека в тайгу на промысел, остаётся прежней – заработок. От нечего делать или от желания развлечься охотой в тайгу может пойти только охотник-любитель, для которого финансовая составляющая этого процесса исчисляется исключительно суммой, потраченной на удовольствие. У охотника-промысловика такой роскоши нет. Он всегда старается получить от охоты больше, чем на неё тратит. Правда, это вовсе не означает, что, в отличие от охотника-любителя, промысловик не испытывает эмоционального возбуждения от самого охотничьего процесса. Как ни крути, а любой охотник – это прежде всего человек с обострённой потребностью тесного, я бы даже сказал, интимного, общения с природой. К сожалению, а может быть, и к счастью, без этой потребности охотником не стать. И вот тут я вполне обоснованно могу сказать, что бытующее порой мнение о том, будто промысловик – это некий «профессиональный механизм», приспособленный только для извлечения денежной прибыли от эксплуатации природы (охоты), является глубочайшим заблуждением.

За всю свою жизнь мне ни разу не пришлось встретиться с охотником-промысловиком, который бы занимался добычей пушнины без врождённой или приобретённой страсти к этому охотничьему ремеслу. Все те люди, с которыми я встречался в тайге, были настолько увлечены охотой, что подавляющее их большинство просто-напросто не мыслили себя без этого занятия. Справедливости ради следует отметить, что не все они были штатными работниками промысловых хозяйств. Многие из них занимались промыслом пушнины в свободное от основной работы время, т. е. брали отпуск и отправлялись на пару месяцев в тайгу. В советское время они заключали с промхозами договоры и промышляли на выделенных участках. В наше время такие промысловики тоже есть. Работая основную часть года где-нибудь, например, в котельной или сторожем при школе, с началом промыслового сезона они непременно уходят в тайгу на свои участки и начинают привычную и такую манящую их весь год охотничью жизнь. Традиция эта в сибирской глубинке настолько сильна, что ей не противится даже начальство, отпуская работников в тайгу.

Есть среди моих знакомых и «чистые» промысловики. Эти люди живут исключительно тайгой и, большей частью, добычей соболя. Говорить о том, насколько это сейчас выгодно или невыгодно, я не возьмусь, ибо не понаслышке знаю, как разнится добыча соболя даже в ближайших угодьях одного района, а уж про соседние районы одной области и говорить нечего. И, тем не менее, промысел в современных условиях если не кормит, то довольно неплохо подкармливает, ежели, конечно, не пропивать всё добытое тяжким трудом, что случается нередко.

Говоря о современной промысловой охоте, хочется затронуть тему преемственности поколений. Сейчас довольно часто можно слышать или читать о том, что молодёжь не идёт на промысел. Лично я не стал бы так драматизировать ситуацию. За последнее время на промысле я встречаюсь с охотниками, едва переступившими рубеж тридцатилетия. Разве это не молодое поколение? Пожалуй, самым ярким моим впечатлением была встреча на Нижней Тунгуске с охотником по имени Константин Боковиков. Ему чуть больше двадцати лет. Парень так «болеет» тайгой и охотой, что, по словам своего родного деда, уже три раза бросал учёбу в городе и возвращался в тайгу ради промыслового сезона. Кстати, тут вам и ярчайший пример преемственности поколений. Дед Кости, Юрий Константинович Грязнов, ещё в советское время был одним из лучших охотников Катангского района Иркутской области, удостоен многих званий и наград за успехи в промысле соболя. Теперь он охотится вместе с внуком, который уже мало в чём уступает своему знаменитому деду.

В тех далёких таёжных местах, в которых мне посчастливилось побывать, вся жизнь и весь быт местного населения просто пропитаны охотой и рыбалкой. Там это не просто работа или увлечение, там это образ жизни. Тайга и кормит, и лечит, и калечит, и заработок даёт. Она же нередко становится местом последнего пристанища для любящей её человеческой души. Здесь никому и в голову не придёт назвать человека, ходящего в тайгу за ягодой, грибом, мясом, рыбой и тем более пушниной (соболем) бездельником или безработным. Как ни крути, как ни пристраивайся куда-нибудь на работу, а тайга была и остаётся для местного населения главным источником дохода. Даже несмотря на то, что теперь финансовое и техническое обеспечение процесса добычи соболя лежит на плечах самого охотника, это редко кого останавливает. Каждую осень, как только окрестная тайга начнёт расцвечиваться рыже-багровыми красками, из посёлков и деревень начинается большой отход местных мужиков в тайгу. Именно в это время хорошо заметно, как редеют вдоль берегов ещё совсем недавно тесные вереницы приткнутых в берег моторных лодок. Скоро их тут почти не останется. Ускользнут они по ранним утренним туманам вверх или вниз по магистральным рекам, а потом шмыгнут в какую-нибудь неширокую речушку, поднимутся вверх до заветного зимовья и пристроятся там на отдых до весеннего паводка.

Там, где нет дорог, лодки и снегоходы (как правило, «Бураны») для промысловиков являются основными видами транспорта. Всё сообщение идёт либо по рекам, либо по накатанным вдоль геологических профилей «буранкам» – нешироким дорожкам, пробитым снегоходами. Зимой такие «буранки» тянутся в тайгу от деревень на сотни километров. Как огромные нити паутины, расходятся они по безлюдной тайге. При таких расстояниях каждый охотник должен не просто быть уверенным в своём «Буране», но и уметь в случае необходимости отремонтировать его в любых погодно-климатических условиях. Мне приходилось видеть обожжённые сорокаградусным морозом руки охотников, которым пришлось крутить гайки снегохода где-нибудь на перегоне от одного зимовья к другому. Зрелище, доложу вам, не для впечатлительных. На таких длительных переездах у промысловиков чаще всего обмораживаются не руки, а лица. Встречный поток морозного воздуха в сочетании с влажным дыханием человека довольно быстро «выжигает» кожу на лице. Страдают щёки, нос, веки, губы. Чтобы избежать этих неприятностей, охотники Нижней Тунгуски придумали довольно оригинальный способ: они повязывают на лицо детские памперсы. Влага, выдыхаемая человеком, отлично ими впитывается, оставляя лицо сухим и защищённым от ветра. Как только памперс пресыщается влагой и начинает смерзаться, мешая полноценно дышать, его выбрасывают и цепляют новый.

Для защиты ног от обмораживания местное население использует особые носки, которых я больше не встречал ни в одной местности. Эти носки вяжут местные женщины (обычно эвенкийки). В толстую шерстяную нить они вплетают конский волос. Когда надеваешь такие носки, возникает ощущение, что ногу покалывают сотни иголочек. Буквально через пять минут вся ступня словно огнём горит.

Наверное, кто-то думает, что главное качество промысловика – это умение развести костёр в сырую погоду, обустроить ночлег или суметь точно выстрелить в зверя и птицу. Конечно, всё это, и даже значительно больше, таёжник умеет. Однако, несмотря на колоссальную приспособленность местных охотников к жизни в тайге, главным и самым необходимым качеством для этой жизни остаётся способность не сойти с ума от многомесячного одиночества, в условиях которого и протекает сам процесс промысловой охоты на соболя. Тут уже неважно, как это качество у тебя появилось – выработалось со временем или было врождённым. Главное, это качество должно быть, ибо без него в тайге на промысле просто не выжить. Именно неумение воспринимать одиночество как абсолютно нормальное психологическое состояние не позволило многим страстным охотникам перейти из категории любителей в разряд промысловиков.

Наверное, мне повезло? Моя психика не страдает в уединении, и я довольно легко ощущаю себя в отрыве от цивилизации. Понял я это давно, и, наверное, именно тогда поманили меня к себе бескрайние таёжные просторы с их безлюдностью, непуганностью зверя и птицы и бесконечной свободой, где ты зависишь только от себя самого. И есть в этом ощущении «свободного полёта» какая-то особая притягательная сила, суть которой объяснить невозможно. Всё это где-то там, на подсознательном уровне.

Начав плотно общаться с промысловиками, я понял, что это ощущение единения человеческой души с тайгой присуще не только мне. Практически все таёжники, с которыми меня свела судьба, больны той же неизлечимой «болезнью». В этом отношении очень показательна жизнь ныне уже покойного Павла Лысенко, который жил в деревне Преображенка на Нижней Тунгуске. Был он неисправимый пропойца, не имел ни семьи, ни паспорта, ни дома, но охотничий участок на реке Алтыб имел. Пил Паша весь год, спал где придётся, ел что дадут. Но вот заканчивался август, и Паша словно преображался. Он бросал пить, шёл в магазин и отоваривался в долг для предстоящего промыслового сезона. Не было у Павла ни моторной лодки, ни снегохода. На свой участок он добирался на маленькой лодке-погонке, которые местные охотники мастерят из двух досок (на борта) и двух раскатанных бочек (днище). Почти неделю он поднимался на шестах вверх по реке к своему участку, а потом весь сезон работал там, что называется, от души. Вернувшись после сезона в деревню, он очень быстро спускал все оставшиеся после возврата магазину кредита деньги и уже через месяц опять бродяжничал и побирался до конца очередного августа, когда традиционно бросал пить и начинал собираться на промысел. Он и умер-то во время очередного захода на свой охотничий участок.

Завершая повествование, хочется отметить, что пока существует тайга, пока в ней водится зверь и живёт человек, промысловая охота останется частью жизни многих и многих людей, населяющих необозримые просторы нашей страны. Мне кажется, что даже если рухнет вся экономика, а пушнина перестанет быть предметом международного торга, промысел мяса, рыбы и мехов не прекратит своего существования. Люди, как и прежде, пойдут в тайгу промышлять зверя и птицу, будут ловить рыбу, собирать ягоду, а потом обмениваться всем этим друг с другом. Фраза «тайга кормит» и в XXI веке имеет для огромного числа наших граждан фундаментальное значение.

Читайте также: