Как устроиться на работу администратором ресторана

Опубликовано: 01.10.2024

Администратор в ресторане

Совмещая функции начальника над персоналом и менеджера зала, управляющий координирует действия работников кухни, барменов и официантов. В его обязанности входит расстановка сотрудников по позициям и контроль над тем, чтобы у каждого из них было все необходимое для работы. Администратор несет ответственность за наличие должного количества запасов сырья для приготовления блюд, алкоголя и т.д.

Кроме того, этот специалист является лицом ресторана. Он наравне с хостес приветствует посетителей (постоянных гостей ему следует знать по имени и отчеству, держа в памяти их вкусы и пожелания), ведет с ними беседы, провожает к столику, ненавязчиво рекомендует блюда и напитки. Главный менеджер создает первое впечатление от заведения и неизменно поддерживает его на уровне.

Список обязанностей администратора ресторана

Обязанности администратора ресторана

Теперь представляем вашему вниманию список должностных обязанностей менеджера:

    , стратегическое планирование;
  • регулярные проверки технического состояния ресторана;
  • разработка и внедрение мероприятий, способствующих увеличению прибыли;
  • координация финансовой деятельности (у администратора есть ключи от главного входа и всех помещений, код сигнализации и доступ к сейфу);
  • формирование ценовой политики;
  • планирование закупок, работа с поставщиками;
  • контроль резервов на складе, инвентаризация;
  • разработка меню в «соавторстве» с шефом;
  • контроль над технологическими процессами приготовления блюд;
  • учет реализованных блюд и напитков, координация работы с мобильными терминалами и кассовыми аппаратами;
  • подбор и обучение, а также увольнение сотрудников;
  • определение служебных обязанностей работников, контроль их исполнения;
  • контроль соблюдения трудовой дисциплины, санитарных норм, правил техники безопасности, контроль графика работы;
  • контроль обслуживания всех гостей (особенно ВИП-персон);
  • разрешение конфликтных ситуаций;
  • общение с представителями проверяющих инстанций;
  • ведение отчетности (запись рабочих часов, расходы на персонал, основные издержки и т.д.).

Как выбрать администратора

Собственнику бизнеса следует лично ознакомиться с резюме кандидатов и провести собеседование, заранее подготовив список вопросов. Не будет лишним связаться с бывшими работодателями претендентов, найти в сети отзывы о заведениях, в которых они трудились. Стоит обратить внимание на данные о популярности этих ресторанов и качестве обслуживания. Можно пойти еще дальше и поговорить с персоналом, которым тот или иной кандидат руководил ранее (получить инсайдерские сведения).

Случается, что замечательные руководители и выдающиеся финансисты абсолютно не готовы к живому общению, не могут поддержать светскую беседу и даже лишний раз выдавить улыбку. Поэтому при отборе сделайте акцент на том, как сочетаются личные качества претендентов с рабочими навыками. Идеального администратора в природе не существует, но есть специалисты, готовые развиваться и самосовершенствоваться.

О чем еще нужно знать, выбирая менеджера для ресторана:

  1. Стаж работы. Для кандидата не должны оказаться сюрпризом принципы работы всех сотрудников ресторана – от шефа до посудомойщика. Огромный плюс – практические навыки в деле кассира, бухгалтера, официанта или повара, опыт управления заведениями общепита, ведения маркетинговых кампаний и т.д.
  2. Оплата труда. Должность администратора оплачивается высоко. Чтобы стимулировать эффективность работника, многие владельцы практикуют начисление бонусов и премий. Последние зависят от продуктивности всей команды заведения, поэтому размер поощрительных выплат должен быть пропорционален вкладу в общее дело.
  3. Способность подбирать и обучать персонал. Одна из главных задач администратора – создание сплоченной команды. Зачастую при увольнении хорошие руководители уводят за собой ключевых работников.

Администратор в кафе

Для поисков подходящего кандидата начинающему ресторатору или инвестору, желающему вложиться в гастрономический бизнес, рекомендуется нанять опытного кадровика. Специалист, которому известны все тонкости подбора персонала, найдет наиболее подходящего кандидата.

На администратора ресторана нельзя выучиться в университете или колледже. Но базовое профильное образование и стаж претенденту только в плюс. Для «превращения» из работника среднего звена в руководителя предусмотрены курсы управляющих. Если претендент демонстрирует нанимателю документы об окончании таких курсов, следует поинтересоваться, кем он трудился в заведениях общепита до повышения квалификации. За плечами потенциального администратора должен быть опыт официанта, бармена или повара. Если его нет, специалиста, который не знаком с процессами «изнутри», можно рискнуть и пригласить на должность менеджера в ресторан средней категории, но не в люксовое заведение.

Ресторан премиум-класса нуждается в умелом управлении, глубоком и перспективном подходе. Если соискатель менял место работы каждые полгода, вряд ли для вас он сделает счастливое исключение.

10 ежедневных задач администратора ресторана

Как вырастить администратора в своем коллективе

Администратор и персонал

Если не получается найти опытного менеджера «на стороне», стоит приглядеться к своему коллективу. Вполне возможно, в ресторане уже есть подходящий человек, которому можно доверять. Осталось убедиться, что он:

Администратор ресторана отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Администратор осуществляет подбор персонала и его обучение, встречает и провожает посетителей, управляет всеми рабочими процессами и отвечает за качество работы ресторана (чистота, вежливость, атмосфера, вкусная кухня и другие аспекты), а также решает все нестандартные вопросы.

профессия администратор ресторана

Места работы

Должность администратора ресторана необходима в таких заведениях как:

  • рестораны;
  • кафе, бары, закусочные;
  • спортивные и развлекательные клубы, где есть столовая;
  • отели и гостиницы.

История профессии

Несмотря на то, что общепиту уже несколько тысяч лет, рестораны и кафе стали обычными заведениями не так давно. Можно считать, что Франция одна из первых стран сделала из еды культ и практически ритуальное действие. Именно там два-три века назад владельцы заведений стали особое внимание уделять обслуживанию посетителей. Первыми управляющими были метрдотели (хозяин отеля — перевод с французского). Они встречали гостей, организовывали им отдых и достойное питание.

Профессия администратора ресторана появилась уже в 20 веке, когда ресторанов, кафе, баров и столовых стало огромное количество, и появилась потребность в грамотных менеджерах и директорах.

как стать администратором ресторана

Обязанности администратора ресторана

В обязанности администратора ресторана входит:

  • встреча посетителей;
  • поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале;
  • управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса);
  • работа с документацией, отчеты, инвентаризации;
  • разрешение конфликтных ситуаций.

В должностные обязанности администратора ресторана также входит:

  • организация и проведение банкетов;
  • ведение и учет кассы;
  • выполнение служебных поручений руководителя.

обязанности администратора ресторана

Требования к администратору ресторана

Основные требования к менеджеру ресторана:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 1 года;
  • знание ПК (P-Keeper, MS Office, 1С).

Помимо этого, могут выдвигаться дополнительные требования:

  • знание иностранных языков;
  • знание вин;
  • опыт организации и проведения банкетов;
  • опыт работы с VIP-клиентами.

требования к администратору ресторана

Образец резюме администратора ресторана

Как стать администратором (менеджером) ресторана

Профессия не требует специального базового образования, хотя высшее образование приветствуется. Чтобы стать хорошим администратором кафе или ресторана необходимо набрать определенный опыт работы и иметь организаторские навыки — обычно все менеджеры ресторана в прошлом сами были официантами, барменами или поварами.

Зарплата администратора ресторана

Зарплата администратора, менеджера ресторана почти всегда состоит из фиксированного оклада величиной 20 — 30 тысяч рублей в месяц и премий по результатам работы. Средняя зарплата администратора ресторана составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Менеджмент ресторанного бизнеса» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.

Я хочу рассказать о своей нелегкой работе в кафе и о тех проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться.

В наше время, если только ты не супер большой специалист , работу найти очень сложно.

Не знаю почему, но , выйдя из декрета после 30 лет, я поняла, что оказалась невостребованным специалистом на рынке труда.

Скажу сразу, что в декрете и потом еще несколько лет я работала оператором ввода данных удаленно, меня все устраивало и что-то менять в ближайшие пару лет я не планировала .

Но заказов стало мало и мне пришлось искать другое место работы.

Штудировала сайты , на которых я проводила почти целые дни, звонила, отправляла резюме.

Я очень расстроилась, что приходилось идти туда, куда меня брали, а это были не очень хорошие места и неудивительно - либо маленькая зп, либо тяжелая работа, либо неофициальная, либо еще какая-то проблема.

Несколько лет я работала в офисах , работы было много, полнейшая загруженность, я уходила домой не в 18ч, например, а в 21ч.

Никаких доплат не было, собственно, это и не удивительно в наше время.

В какой-то момент я решила кардинально поменять сферу работы. Из сидячей монотонной работы с бумагами на работу "на ногах".

Лет 20 назад я уже работала официанткой, успешно совмещая работу в кафе и основной работой в офисе +учеба в ВУЗе.

Тогда я была молодая и усталости не чувствовала.

Но все же решила изменить многое в своей жизни и начала с работы.

Около дома как раз появилась вакансия и называлась она "буфетчик в кафе". Я подумала, что там надо продавать булки, десерты и чай-кофе/холодные напитки . График был 2/2.

Пройдя собеседование, в результате которого работодатель явно не был во мне заинтересован, но почему -то попросил выйти на следующий день на стажировку.

Спешка была потому , что хотели быстро уволить предыдущего работника, который по их словам "не справлялся с обязанностями".

Как я узнала позже, начальница изначально не верила в меня, а потом оценила.

Стажировалась я три дня, научилась делать кофе (латте, капучино, американо и тд ) , сэндвичи, коктейли, венские вафли и тд.

Научилась быстро мыть посуду всю (от чашек до тостеров/блендеров), убирать столы, рассчитывать покупателей, готовить заказы, разносить по столикам- и все это я одна и это было одновременно !

Это сейчас мне кажется маразмом, за з/п 140р /час я делала все, плюс помогала в столовой( на втором этаже была столовая, где готовили повара и для кафе ), закупала на ближайшем рынке продукты, периодически немного готовила для очень голодных посетителей-пельмени, салаты, яичницу и тд.

Я мыла холодильники, кофемашину, столы/стулья- дел было много.

А изначально я думала, что буду только буфетчиком, который продает булки и чай, а в итоге мне моя должность стала звучать так- администратор кафе.

Конечно, обязанности добавлялись постепенно, что я даже не заметила как ушла моя сменщица и я стала работать 5/2, 4/1 , уходить в час ночи после фуршетов и других мероприятий.

Я упомяну и про бонусы в своей работе-подарки и поделки своими руками, внимание, чаевые, новые знакомства и тд.

Однажды , спустя 9 месяцев работы я захотела в отпуск и поняла, что это сложно. В итоге я постепенно пришла к тому, что не хочу так работать и сказала, что увольняюсь.

Отпускать меня никто не хотел, потом вроде смирились и сказали, что я должна найти на свое место сотрудника.

Так прошло еще пару месяцев, конечно.

Никто не хотел идти на такую работу, потенциальные работники сбегали на второй день. Но однажды мне повезло, на мое место пришла женщина ( которая через пару месяцев благополучно уволилась ).

Мы привыкаем к любым сложностям в жизни, даже не замечаем как подстраиваемся под них и это становится нормой жизни.

Но это не норма!

Должны быть отпуска, больничные, нормированный рабочий день.

А вообще я нисколько не жалею, что в моей жизни был такой опыт, я поняла, что могу развиваться в любой сфере, несмотря на мой блашинг-синдром ( а с ним мне живется трудно).

Администратор ресторана - обязанности и принцип работы

Администратор (менеджер, метрдотель) — работник ресторана, который выполняет огромный объем работы от встречи, рассадки и организации банкетов с гостями до полного контроля и координации всех работников зала заведения.

Встреча посетителей ресторана, общение с ними, рассадка в зале с учетом всех предпочтений

Администратор, наряду с официантами, является лицом ресторана. Он встречает гостей, приветствует их, внимательно выслушивает и рекомендует самые удобные варианты размещения в зале.

Далее во время обслуживания гостей официантами администратор должен наблюдать и осуществлять контроль за обслуживанием.

Прием заказов, разработка планов проведения банкетов, фуршетов, и других торжественных мероприятий

Начинается всё с составления меню, разработки плана мероприятия, украшения зала и вплоть до цвета скатертей на столах или бантов на стульях.

В каждом заведении кроме обычного меню есть еще и банкетное, которое администратор должен досконально знать и уметь правильно предложить гостям на торжество то или иное блюдо в зависимости от предпочтений заказчика.

Плюс к этому менеджер должен продумать количество официантов для обслуживания, сколько необходимо для этого посуды, скатертей, салфеток, пепельниц и т.д. Если это выездной банкет, то необходимо учесть все его особенности: на чем греть горячие блюда, какое оборудование для этого взять, какой транспорт необходим для доставки персонала и закусок и т. д.

На крупных обслуживаниях менеджер играют одну из ключевых ролей, он должен знать всё : когда и кто приедет украшать зал, во сколько будут артисты, какое им нужно помещение, чем их накормить, сколько розеток необходимо предоставить музыкантом и с каким напряжением и т. д.

Полный контроль за работой персонала в зале ресторана

Необходимо следить за:

  • процессом обслуживания гостей официантами;
  • качеством обслуживания и общением персонала с гостями;
  • взаимоотношениями между персоналом ресторана;
  • за опрятным внешним видом персонала заведения;
  • процессом качественного налива напитков барменом;
  • качеством выписки счетов официантами и расчетов с гостями.

Набор, тестирование и обучение официантов

Очень важно из множества кандидатов при приеме на работу выделить квалифицированных работников, которые по совместительству являются хорошими людьми и найдут общий язык с коллективом.

Время от времени менеджеры должны проверять уровень знаний персонала, проводить обучения, тестирования, дегустации.

По результатам тестов необходимо принимать соответствующие выводы: повышать работника, мотивировать повышением зарплаты или давать испытательный срок.

Знание и ведение всевозможной документации

Администратору необходимо владеть компьютером и знать хоть частично иностранный язык.

Менеджеры ведут табели учета рабочего времени сотрудников ресторана, заполняют отчеты в конце рабочего дня по ежедневной кассе, работают с кассовым аппаратом в течении дня.

Следить в течении дня за чистотой в зале, исправностью освещения, приборов, оборудования

Любая мелочь должна привлекать внимание менеджера зала и быть исправлена в ближайшее время. Менеджер зала должен оперативно найти специалиста, который устранит неисправность.

Сглаживание любых конфликтных ситуаций

Необходимо уметь находить общий язык с любыми людьми.

Улыбка, коммуникабельность, хладнокровие и авторитет должны стать вашим главным оружием в разрешении любых спорных ситуаций.

Допускает работников зала к работе

Менеджер ресторана имеет право отстранить от работы бармена или официанта если они:

  • нездоровы или находятся под действием алкоголя или наркотиков;
  • имеют неопрятный внешний вид или рабочую форму в плачевном состоянии;
  • не имеют достаточную квалификацию для того, чтобы приступить к своей работе;
  • плохо знают меню ресторана или этикет официанта.

Если менеджер дал официанту допуск к работе, а тот плохо справился со своими обязанностями — это прежде всего вина администратора ресторана.

Права работника

Администратор кафе или ресторана обладает определённым набором прав:

  • оповещение руководителей об обнаруженных недостатках для быстрого устранения;
  • внесение собственных предложений по улучшению работы организации;
  • привлечение руководства к решению конфликтной ситуации, если это не удается сделать собственными силами;
  • получение доступа к информации, которая требуется для организации полноценной работы заведения.

Ответственность работника

Администратор заведения может быть привлечен к ответственности в случае:

  • несоблюдения трудовой дисциплины;
  • причинения материального ущерба заведению;
  • поломки оборудования и других проступках (все они должны быть прописаны в должностной инструкции).

Также администратор может быть наказан за разглашение информации, которая считается коммерческой тайной. Этот пункт необходимо прописать отдельно.

Меры ответственности должны соответствовать положениям Трудового кодекса.

Основными мерами дисциплинарного взыскания остаются:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Также сотрудника могут привлечь к материальной ответственности за причинение ущерба организации.

Внешний вид

Администратор ресторана во время рабочего дня должен выглядеть представительным. Чаще всего предполагаются классические костюмы. Администратор должен иметь ухоженный внешний вид.

Особенности

Должностные обязанности сотрудников различной профильной направленности отличаются.

В кафе или ресторане

Сотрудник организации общественного питания выполняет функции по первичному и претензионному обслуживанию посетителей и контролирует работу персонала.

Трудовые действия:

  1. прием и размещение гостей;
  2. предоставление меню, контроль за работой официантов;
  3. контроль за оформлением зала;
  4. проверка расчетов с посетителями;
  5. организация банкетов, юбилейных и свадебных торжеств;
  6. обеспечение чистоты и порядка.

В гостинице

Сотрудник оказывает услуги по размещению и приему гостей, ведет консультационную, обслуживающую и организационную политику гостиницы.

Трудовые действия портье:

  1. встречает и регистрирует гостей гостиничного комплекса;
  2. вводит данные клиентов в регистрационную систему;
  3. выдает ключи от номера;
  4. информирует об основных и дополнительных услугах;
  5. организует доставку багажа;
  6. контролирует своевременную подготовку номеров к приему прибывающих;
  7. принимает и оформляет запросы посетителей, контролирует их исполнение;
  8. контролирует побудку гостей, доставку корреспонденции в номер;
  9. информирует о проведении ознакомительных экскурсий в городе;
  10. оказывает помощь по бронированию авиа- и железнодорожных билетов;
  11. ведет отчетность и журнал передачи смены.

Администратор гостиницы:

  1. оказывает помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций;
  2. контролирует выполнение распоряжений руководства, соблюдение техники безопасности и дисциплины.

В салоне красоты

Администратор салона красоты осуществляет предварительную запись клиентов, консультирует по основным и дополнительным услугами, продает товары и услуги салона.

Трудовые действия:

  1. напоминание о записи в соответствии с организационным регламентом;
  2. информирование об особенностях парковки, пробках;
  3. выяснение причины отказа от услуг по предварительной записи;
  4. продажа подарочных сертификатов;
  5. предложение, готовка и подача напитков;
  6. проведение инвентаризации;
  7. контроль за размещением и обновлением рекламных постеров.

К обязанностям сотрудника относятся:

  • прием претензий;
  • обработка возражений;
  • решение организационно-технических задач;
  • обеспечение чистоты и порядка в помещении;
  • контроль за сохранностью материальных ценностей.

В магазине

  1. разработка графика работы сотрудников;
  2. контроль за соблюдением стандартов внешнего вида работников и обслуживания покупателей;
  3. организация и проведение собраний;
  4. прием и проверка качества товара;
  5. принятие мер по предотвращению недостач;
  6. контроль над размещением товара в торговом зале

В офисе

  1. деактивация охранной сигнализации;
  2. подключение офисной оргтехники;
  3. контроль за рациональной эксплуатацией оргтехники и расходных материалов;
  4. коммуникация с ремонтными и ресурсообеспечивающими службами;
  5. оформление документов для заключения договоров;
  6. разработка регламента проведения сложных переговоров;
  7. подготовка офиса к закрытию.

В работе над проектом

Специалист умеет составлять сметы, вести деловую переписку, оценивать качество производственных операций и составлять технические отчеты.

Трудовые функции:

  1. администрирование и помощь в разработке проектной документации;
  2. ведение библиотеки проекта, архивирование;
  3. контроль за выполнением контрактов;
  4. отслеживание состояния проекта, анализ качества;
  5. отслеживание и оповещение об изменениях;
  6. подготовка документов для оформления договоров с заказчиками;
  7. календарное планирование.

Администратор выполняет функции по первичному и претензионному обслуживанию клиентов и контролю за соблюдением трудовой дисциплины.

Актуальность и необходимость профессии

С развитием ресторанного бизнеса помощь квалифицированного специалиста, что разбирается в вопросах обслуживания гостей, стала необходимостью.

Главный принцип его работы – быть незаметным и невидимым для посетителей, но при этом задавать тон работы ресторации и создавать необходимую атмосферу.

Отличие этой профессии – высокий уровень ответственности и большой список выполняемых задач. Какие бы трудности не происходили на кухне, задача администратора – обеспечить хорошее настроение и комфорт в зале.

Плюсы и минусы рассматриваемой должности

Для того чтобы получать хорошую зарплату (премии и дополнительную благодарность от руководства) на должности администратора ресторана, необходимо:

  • работать по плотному графику, практически, не имея возможности вернуться домой в обычное вечернее время (в 19.00 в ресторане только начинается активная деятельность);
  • быть готовым нести большую ответственность;
  • уметь решать любые конфликтные ситуации, не нарушая главного правила данного бизнеса: «клиент всегда прав»;
  • иногда «закрывать глаза» на все происходящее в заведении.

Какое вознаграждение ожидает представителей рассматриваемой профессии, которые хорошо выполняют возложенные на них обязанности:

  • если Вы успешно работаете на данной должности продолжительный период времени, Вас начнут уважать не только друзья, знакомые, родственники, но и владелец заведения, постоянные клиенты;
  • после нескольких лет работы, Вы сможете решать практически любые вопросы, и Ваше слово в ресторане в некоторых ситуациях будет намного важнее, чем мнение владельца заведения;
  • у Вас появится репутация серьезного делового человека и масса предложений занять руководящие должности, которые связаны с разными направлениями коммерческой деятельности;
  • уровень Ваших доходов будет в несколько раз выше, чем официальная заработная плата;
  • не исключено, что владелец ресторана, чтобы удержать Вас, предложит определенную долю в данном бизнесе.

Но не всегда должностные обязанности администратора ресторана позволяют ему сделать такую головокружительную карьеру. Многое зависит от региона проживания, статуса заведения и других индивидуальных факторов.

Кроме того, Вы должны обладать определенными личными качествами:

  • стрессоустойчивость, общительность, гибкость и мобильность;
  • лидерские качества;
  • умения планировать свое время и руководить людьми;
  • доброжелательное отношение к любому человеку.

10 важных пунктов, о которых нужно задуматься

1. Личная ответственность

Все ошибки, которые совершает персонал- это ваша ответственность. Нужно разобраться с проблемой так, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась.

2. Вы- пример для всех и “лицо” заведения

Ваша основная обязанность - быть достойным примером для подчиненных. Нельзя давать повод для сплетен и обсуждений.

Как не потерять авторитет в коллективе? Не опаздывайте на работу, поддерживайте опрятный внешний вид и обязательно регулируйте внутренние конфликты, находя справедливые решения.

3. Работа в команде

Вы, как администратор должны всегда знать ответ на любой вопрос, уметь отследить и грамотно наказать провинившихся, и самое главное сделать так, чтобы ваши сотрудники поняли- работая плохо, они не только сделают гадость вам и ресторану, они усложнят свою работу. Вы обязательно должны знать, как мотивировать своих подчиненных.

4. Инвестиции в ваш личный рост

Совершенствуйте свои знания, просматривайте тенденции ресторанного дела, блоги известных шеф-поваров и владельцев ресторанов.

Научитесь применять накопленные знания для оптимизации работы ресторана.

Обязательны к прочтению книги по управлению рестораном и персоналом ресторана. Вы всегда можете слушать аудиозаписи, и это не займет так много времени.

Очень много онлайн-конференций и тренингов, на которых вы можете повышать квалификацию.

Лидер всегда должен задавать себе вопрос : «Как я могу улучшить себя и свою команду?»

5. Позаботьтесь о своем теле

Приготовьтесь к усталости и ненормированному рабочему графику.

Легкая зарядка и правильное питание творят чудеса.

6. Всегда самосовершенствование

На должность администратора ресторана берут инициативных и целеустремленных людей, которые готовы совершенствоваться.

Чтобы быть компетентным во многих вопросах, нужно регулярно обучаться и повышать навыки.

7. Оптимизация работы

В чем разница между администратором и лидером? Администратор думает и работает на два шага впереди команды. Лидер думает и работает 20 шагов впереди всех остальных.

Как можно оптимизировать эту работу? Используйте телефон или планшет, установив туда облачные планировщики- это очень облегчит вашу работу.

Evernote— облачный сервис для создания и хранения заметок.

Dropbox — это облако на основе сайта для хранения файлов, что дает вам одно место, чтобы поместить все рецепты, документы, изображения, MP3 и PDF-файлы, необходимые для запуска вашего бизнеса.

Используйте современные программы для автоматизации работы ресторана или кафе.

8. Изучите психологию работы с персоналом

Быть лидером - значит понимать, что движет людьми.

Вы должны понимать и чувствовать своих сотрудников, чтобы вовремя предотвратить ту или иную неприятную ситуацию, а так же хвалить и наказывать в нужное время.

9. Будьте благодарны

Благодарить своих сотрудников совсем не сложно, а делая простые комплименты вы не только завоюете уважение, но и улучшите рабочую атмосферу.

10. Шаг за линию

Четкая грань между подчиненными и их начальником должна быть проведена сразу после вашего назначения, иначе вы не получите должного авторитета.

администратор ресторана работа

Поздравляем, вы получили повышение! Ваш прошлый администратор ушел осваивать новые дисциплины, или вы получили эту должность потому, что действительно ее заслужили- как бы то ни было, теперь эта ваша работа и новые обязанности.

Работа администратора в ресторане- это большой труд. Но чтобы достичь успеха, не всегда следует ориентироваться на опыт и советы человека, который занимал эту должность до вас.

Думайте сами, как вы можете улучшить работу. Ведь вам почему-то поверил владелец ресторана и вручил эту должность. Значит он верит в ваши способности.

Но все же, рекомендую изучать лучший опыт, основанный на анализе достижений сотен ваших коллег. Предлагаю 10 важных пунктов, о которых вам нужно задуматься.

1. Личная ответственность

С этого дня, все ошибки, которые совершает персонал- это ваша ответственность. Это не значит, что нужно брать в руки кнут и наказывать виновных. Нужно разобраться с проблемой так, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Хороший руководитель всегда задает себе вопрос: “Какой урок и пользу я могу извлечь из сложившейся ситуации? “

2. Вы- пример для всех и “лицо” заведения

Администратор ресторана- работа с персоналом
3. Работа в команде

Успех ресторанного дела зависит от того, насколько слаженно работает коллектив. Вы, как администратор должны всегда знать ответ на любой вопрос, уметь отследить и грамотно наказать провинившихся, и самое главное сделать так, чтобы ваши сотрудники поняли- работая плохо, они не только сделают гадость вам и ресторану, они усложнят свою работу.

Но при этом, условия труда обязательно должны быть комфортными для всех, и вы обязательно должны знать, как мотивировать своих подчиненных.

Программа для ресторанов и баров

4. Инвестиции в ваш личный рост

Ресторанный бизнес в условиях жесткой конкуренции идет вперед семимильными шагами. Чтобы оставаться на своей работе нужно ни в коем случае не останавливаться на достигнутом и постоянно продолжать учиться. В интернете огромное количество ресурсов для рестораторов, где вы каждый день можете узнавать что-то новое. Совершенствуйте свои знания, просматривайте тенденции ресторанного дела, блоги известных шеф-поваров и владельцев ресторанов. Смотрите интервью критиков и т.д. Научитесь применять накопленные знания для оптимизации работы ресторана и вы обязательно повысите свой авторитет.

5. Позаботьтесь о своем теле

Администратор ресторана - здоровое питание и спорт

Как администратор ресторана вы должны быть абсолютно уверены в себе и своих решениях. Для того, чтобы общаться с людьми, обмениваться предложениями, контролировать работу всего заведения, особенно, если оно работает круглосуточно- необходимо высыпаться и хорошо себя чувствовать. Приготовьтесь к усталости и ненормированному рабочему графику.

Не обязательно покупать абонемент в спортзал и доводить себя до изнеможения после работы на беговой дорожке- но легкая зарядка и правильное питание творят чудеса. Поверьте, выспаться и позавтракать- и вы уже сможете провести рабочий день на ногах, с хорошим настроением.

6. Всегда самосовершенствование

На должность администратора ресторана берут инициативных и целеустремленных людей, которые готовы совершенствоваться. Их хочется слушать, они способны уладить конфликт с самым противным клиентом, соблюдая репутацию ресторана. Кроме того, в обязанности администратора ресторана входит: обучение персонала, решение экономических вопросов, а также контроль за калькуляцией блюд, расходами и т.д. Чтобы быть компетентным во всех этих вопросах нужно регулярно обучаться и повышать навыки.

Не пренебрегайте планированием мероприятий в ресторане. Напишите список необходимых достижений. Планируйте работу на полгода вперед и вы будете у цели.

Будьте всегда в тренде. Администратор должен знать, какие блюда сейчас пользуются спросом, какое мероприятие принесет хорошую выручку и заинтересует новых посетителей.

7. Оптимизация работы

В чем разница между администратором и лидером? Администратор думает и работает на два шага впереди команды. Лидер думает и работает 20 шагов впереди всех остальных. Как можно оптимизировать эту работу? Используйте телефон или планшет, установив туда облачные планировщики- это очень облегчит вашу работу.

Администратор ресторана- evernote-dropbox

Забудьте о рукописных блокнотах. Будьте на пике технологий и вы увидите как вы опережаете время.

Используйте современные программы для автоматизации ресторана или кафе, чтобы упростить работу своим сотрудникам и облегчить контроль вам.

Благодарить своих сотрудников совсем не сложно, а делая простые комплименты, вы не только завоюете уважение, но также ощутимо улучшите рабочую атмосферу.

8. Изучите психологию работы с персоналом

Быть лидером- значит понимать, что движет людьми. Очень многие считают, что все люди одинаково реагируют на ту или иную ситуацию, однако на практике оказывается, что ваш шеф-повар совсем не хотел получить прибавку к жалованию вместо выходных, а бармен затаил злобу на мизерный штраф, и он давно уже отомстил вам, унося домой 10 “разбитых” бокалов. Вы должны понимать и чувствовать своих сотрудников, чтобы вовремя предотвратить ту или иную неприятную ситуацию, а так же хвалить и наказывать в нужное время.

Администратор - мотивация команды ресторана
9. Будьте благодарны

Работа в команде без мотивации и похвалы- обречена на провал. Благодарить своих сотрудников совсем не сложно, а делая простые комплименты вы не только завоюете уважение, но также ощутимо улучшите рабочую атмосферу. Как лидер вы должны понимать, что не сами этого добились- вам помогает отличная команда опытных сотрудников, а ваши клиенты, выражая благодарность в виде посещаемости и прибыли- делают ваш бизнес.

10. Шаг за линию

Когда вы становитесь администратором, вы уже находитесь не рядом со своими бывшими коллегами. Очень многие, совершают ошибку, после повышения и новой должности, стараясь сохранить те же отношения с коллективом, что и прежде. Но отныне- ваши интересы это интересы владельца ресторана и только. Четкая грань между подчиненными и их начальником должна быть проведена сразу после вашего назначения, иначе вы не получите должного авторитета.

Помните, что настоящий лидер не показывает, куда нужно идти тыкая пальцем, он берет за руку свою команду и говорит- “Я знаю, как будет лучше- следуйте за мной”

Читайте также: