Как устроиться на работу в антикафе

Опубликовано: 17.05.2024

Для многих молодых людей карьерный путь, как правило, начинается с работы в сфере обслуживания. И это довольно разумное решение, поскольку персонал там всегда нужен, а его квалификация достаточно нестрогая.

Сегодня Reconomica расскажет как раз об одной из такие должностей в набирающих популярность заведениях — антикафе. Мы нашли отзыв девушки, из которого вы подробно узнаете обо всех аспектах этой работы, начиная от собеседования, продолжая повседневными обязанностями и заканчивая карьерным ростом.

Работа администратором антикафе

Кто может претендовать на такую работу

Администратором антикафе может быть, на мой взгляд, любой человек. Главное — желание. Никаких особых навыков или образования не нужно. Лучший способ найти такую работу — ходить по таким кафе, общаться с персоналом, устраивать мероприятия.

Как строится работа в антикафе. Рабочий процесс

В первый день мне за пятнадцать минут рассказали обо всех обязанностях (швабра — тут, кофемашина — вот). В общем-то, не так много нужно знать. Один из администраторов провел мне экскурсию. Обычно кандидат проходит стажировку. Приходит на смены уже действующих хранителей времени, помогает им, все запоминает, учится.

Этот процесс может длиться от нескольких дней и до бесконечности. Как захочется руководству. Могут так и оставить в качестве помощника, если не захотят брать. Мне повезло, взяли почти сразу.

Важной частью обучения была передача некой философии этого места. Антикафе — это нечто особенное, там важна душевность и дружелюбие. По крайней мере, такое положение дел в том месте, где работаю я. Все по-разному, зависит от того, в какое место вы попадете.

рабочий день

Мои обязанности

Утром я прихожу, мою полы, расставляю мебель, поправляю пледы. Включаю хорошую музыку. Кормлю местную знаменитость — кота Егора. И, в общем, всё, жду гостей.
Дальше всё может пойти совершенно непредсказуемо. Когда гости приходят, я записываю их и готовлю кофе, если попросят.

В антикафе часто проходят какие-либо мероприятия. Для них нужно подготовить зал в зависимости от тематики встречи (если лекция — расставить стулья; просмотр фильма — притащить ноутбук, подключить проектор и т.д.). Нужно помочь тому, кто проводит мероприятие. Вообще нужно всем помогать, какие бы не возникли вопросы или пожелания.

Будни

Что интересного

Работа не механическая, очень много психологии, человеческого фактора.

Работа бывает интересной

Посетители

Некоторые пристают к людям, приходится их аккуратно выпроваживать. Порой приходят дети или просто неаккуратные люди, после них остается бардак. Приходится убирать его прямо посреди смены, лавируя между насущными обязанностями.

Бывает и совсем иначе, приятнее. Заглядывают гости из других городов, рассказывают много интересного, даже оставляют подарки. Иногда заходят иностранцы. Интересно с ними поговорить, если знаешь язык. Если нет, то все равно нет проблем с пониманием.

Зарплата

Я зарабатываю 50 рублей в час. За полную смену в 6 часов выходит 300 рублей. Около 6 тысяч рублей в месяц. Можно заработать больше, если брать больше смен. Чем выше уровень антикафе , тем больше зарплата. Также можно получать чаевые. Возможное повышение — стать управляющим. Там, соответственно, совсем другие выплаты.

Достоинства и недостатки

Один из основных минусов этой работы для меня в моральном истощении. Большое количество людей, нужно с ними говорить, порой терпеть их, это непросто.

Также эта профессия непрестижная. Едва ли кто-то заслужит уважительного взгляда, сказав, что работает в антикафе .

Из минусов еще — маленькая зарплата и практически полное отсутствие возможности карьерного роста. Еще могу отметить сложность в объективной оценки качества работы. Единственный фактор — чистота, но остальное полностью на отношении к вам руководства, которому вы можете просто не понравиться, и никак особо не докажете, что работаете вы хорошо.

Но плюсов, по-моему, больше, особенно если считать эту работу временной, в качестве старта. Какими бы люди ни бывали порой, все-таки общение — это здорово. Такая работа — отличная возможность для интровертов и для тех, кто боится контактов или не умеет общаться. Научитесь! Придется. Никакой формальности и много интересных людей.

События

Также в антикафе часто проходят различные мероприятия, которые можно посещать бесплатно. Лекции, кинопоказы, клубы по интересам, англо-разговорные клубы, море всего! Столько возможностей.

Турнир по мортал комбат

Турнир по мортал комбат

Еще антикафе , раз нет возможности привлекать едой, заманивает интерьерами. Скорее всего, вы будете работать в красивом, необычном и приятном месте. У вас будет отличная возможность познакомиться с многими творческими, необычными людьми. Это дает разнообразие и может быть полезно в будущем.

Рекомендации

Если вы хотите работать администратором антикафе , я посоветовала бы вам для начала посещать его в качестве посетителя. Чтобы понять, хотите ли вы проводить много времени в этом месте. Убедиться, комфортно ли вам в присутствии большого количества людей. Оценить свои силы, сможете ли вы выдержать постоянное общение, поддерживать его, быть дружелюбным. Обратить внимание на то, как воспринимают вас люди, как вы на них влияете. Не думаю, что работодатель возьмёт угрюмого человека.

Важно оценить свои цели. Если вы хотите в короткий срок заработать большую сумму денег, и это всё, что вас волнует, вероятно, это работа не для вас. Придумайте что-нибудь оригинальное для собеседования. Я, например, испекла тыквенные брауни , чем сразу снискала расположение.

Я посоветовала бы работу администратором антикафе всем людям. Это хороший опыт. Главное не засиживаться. Научились всему, чему хотели, и
идите дальше. Удачи!

Не кори себя. И перестань уже разговаривать сама с собой. Это шизофрения.


Стройка ИДИ . Или "Все врут".

Всем здравствуйте. Пост дикого, просто дикого бешенства.
Больше не могу я этим заниматься.
Не могу заниматься стройкой.
Все врут. Вы думаете в политике все врут?
Нет. Стройка, вот это писец.

Врёт заказчик "Делаем качественно, не торопися, материалы все дам, ни о чем не беспокойся".
Как итог: Привез мятые уголки, промороженую шпатлевку украденую с чужой стройки "ну там же можно пол мешка наковырять", "а зачем столько грунтовать?" "не, не, стены под маяк не штукатурим".
"Бытовки вам привезу завтра! (через неделю все еще нет).
"Делайте как быстрее, я приму без вопросов по качеству"-"А чего так неровно?".
И вот самое печальное. "Деньги завтра без проблем!!", "Я заболел, деньги послезавтра","Банк не выдает!", "Я уже отправил перевод, сейчас все будет, но пока нет" "Срочно пришлось уехать, приеду все отдам!", "Да я за городом был, поэтому месяц трубку не брал!", "А я вам что то еще должен. ","Да там копейки 50 тыш осталось то, чего вы нервничаете?". и еще миллиард обещаний..и вранья.

Поставщики:
"Товар в наличии ?" - "Да в наличии, послезавтра с Москвы отгрузим. "
"Так в наличии или в Москве?"-"В наличии в Москве",
"Пока не видим ваших денег, как увидим отгрузим через миллиард дней"
"Машина уже загружена, будет у вас завтра, в первой половине дня после 17-00"-"Но я в двух километрах от вас . "
"Водитель отвёз на другой объект"
"Водитель не может до вас дозвониться" (ни одного пропущеного).
"Еду!!" (прошло два дня. )

Подрядчик:
"Завтра выходим к вам работать!!" "Ура!"
"Я проспал чего то, давайте завтра"
"Такие пробки, приеду только к обеду, да и чего уже ехать то, давайте в четверг"
"А у вас инструмент есть, а то я свой дома забыл (другу отдал, вчера только сломался, жалко свой пачкать, у меня нет-зачем он мне?)
"А как нам это сделать??"
"Будет готово завтра, край послезавтра!"(шёл третий месяц. )
"Я все умею делать, под ключ. Только плитку не делал и обои не люблю клеить, не двери я не устанавливаю"
"А что грунтовать тоже нужно было? Вы же не сказали, мы всегда так делали. "

Нууууууууу. там вообще все печально..

Дозвонится . вообще лотерея.

Не могу я этого больше. ухожу
Буду. не знаю что буду. дворником пойду.

Стройка ИДИ . Или "Все врут". Стройка, Работа, Задолбали, Ложь, Ремонт, Нервы, Негатив

Устал мужик

Сегодня после обеда коллега, мужик 42 года, детина 2.10 ростом прямо в офисе за рабочим столом расплакался и сказал, что больше не может так работать. Посадили его с коллегами в машину, отвезли в больничку, туда приехал брат коллеги-передали ему в руки. Чувак, как же я тебя понимаю. Держись.

Когда в офис как на каторгу

Уже несколько лет читаю Пикабу и не разу не возникало желание написать пост, до момента пока не наткнулась на этот: https://pikabu.ru/story/kogda_v_dushe_tyi_nachalnik_tyurmyi_.
Начну с маленькой предыстории: я живу в ближайшем Подмосковье и раньше всегда и посей день работала в Москве (выше уровень зарплат, лучше предложения, соц. гарантии и т.д.) Но в один прекрасный день меня достало мотаться по пробкам 1.5 часа в один конец и я решила поработать рядом с домом…

Надо отдать должное шифровались они знатно, на собеседовании даже ненароком не выдали тот п№здец, что у них происходит. Опишу тезисно, иначе получится слишком много букв:

- Первый раз можно выйти на перекур строго не раньше 12.00 (с 9.00 рабочий день) и не чаще 4-х раз за день. Возле секретаря висит график курения сотрудников (!) и она отмечает всех, кто вышел на перекур и сколько раз. Вышел больше 4 раз за день – штраф 500 руб
- В столовой (место приема пищи, где есть холодильник и микроволновка) всего 5 посадочных мест, на примерно 50 сотрудников. Поэтому на обед отводится строго 15 минут, ты должен освободить место для остальных желающих кушать людей. Есть на рабочем месте естественно нельзя. Штраф 500 руб. Причем обеденный перерыв как положено час, и оставшиеся 45 минут ты можешь погулять
- Если тебе нужно выйти из офиса, например в магазин, ты обязан отпроситься у надзирателя (директор кадровик)
- Однажны собрали всех женщин на совещании, на котором сообщили, что мы много тратим туалетной бумаги. Запретили вытирать руки туалетной бумагой (бумажных полотенец и сушилки для рук в туалете не было). Сказали приносить свою из дома
- В кулере не всегда была вода и у бывалых сотрудников были свои фляги с водой принесенные из дома
- Нельзя общаться с коллегами. Однажды оштрафовали ребят, разговаривавших друг с другом на обеде
- Пришел в офис – запишись в тетрадку во сколько пришел и во сколько ушел

Усталость

Случился вдруг какой-то проблеск здравомыслия: осознал, что через чур раздражительный, агрессивный последнее время. А кули- у старшего , видимо, переходный возраст : даж на меня вдруг периодически бурогозит (пиздить 13-летнего балбеса мне как-то удовольствия не доставляет), 10-летний смотрит на старшего и тож начинает отжигать, у четырехмесячной дочери толи колики толи уж зубы собрались - капризничает орет, в итоге жена орет, в том числе и на меня, еще кот - шестикилограммовая сКотина - жизнью недоволен, тока в момент редкого затишья задремлешь, укрывшись от гребаного солнца в окно, лезет выгрызать мою ногу из-под одеяла - я должен встать, разобраться в чем проблема: толи его балбесы гулять не водили, толи горшок не поменяли, толи просто он сегодня не хочет жрать вискас - давай ему шебу или гурме. Всем знакомым обязательно надо позвонить с вопросом ДАВАЙ СЪЕЗДИМ, ТЫ Ж ТАКСИСТ. - бля, тв бухгалтер: давай я в три утра тебе позвоню срочно дебит с кредитом свести!
В общем, даж просто выспаться проблема, нервы на пределе. Еще в подвеске что-то застучало - вроде по всем параметрам внутренний шрус, но купил, поменял - ничего не изменилось - 6870р нахуй, ебал я эти сервисы с их диагностикой!
И в очередной раз тупящая пассажирка:
-а вы подъехали?
- Да подьехал
- А вы где, я вас не вижу.
И накрывает волна раздражения, бурное желание послать и ее, и такси вообще, и эту гребаную жизнь и прибить кого-нибудь на хрен. - я где-то эту пьяную дуру искать должен.
Сдержался,: -подождите минутку - прикурил сигарету, затянулся пару раз, выдохнул:
- что Вы видите рядом?
Нашел ее метров восемьсот от указанного адреса, подъезда
Девушка , хоть не в адеквате алкогольном, но извинилась, рассыпалась в благодарностях:
-Хоть Вы меня не бросили
-Что Вы - это моя работа
По пути с ней мило пообщались, уже как-то негатив-усталость растворились, и дошло : будь на позитиве, будь доброжелатен
( как там говорится: сделай ебло попроще и люди к тебе потянутся) - бросил бы ее на хрен - потеряное время , километраж.
И за ночь несколько раз себе напоминал: спокоствие, только спокойствие и доброжелательность, они тупят не со зла.. И через несколько часов уже пришло спокойствие, и как будто ебуржский асфальт ровнее стал, и зеленая волна ловиться начала, и стук в подвеске вроде уж не так бесит - заеду с утра куплю рычаг в сборе - больше уж нечему стучать.
И когда, покупая кофе в киоске поймал заказ, и тут же, через пару секунд звонок:
- А ты где? - я уже заебался тебя ждать.
- Извините: не понял?
- Ну вот, блять, мне смс: назначена машина - сколько мне еще тебя ждать, нахуй.
Даже это уже просто улыбнуло:
-Еще раз извините, я только что купил кофе, так что сща выпью чашечку кофе, выкурю сигару, приму ванну, и еще через пару минут я буду у Вас
Чувак оказался совсем дебил : бросил трубку и снял заказ.
Но настроение он уже не смог мне обосрать.
Я, улыбаясь, затягивался парламентом, смаковал кофе и думал: за 30р( плюс 80р доплата от компании - итого 110, но он-то платит всего 30) еще и мозг ипать пытался - вот смешной еблан.
Приехал домой, взял жене букет роз, балбесам мороженого, забрал у жены дочку, убаюкал ее на руках, поцеловал жену, - и дома как-то все спокойнее в разы.
К чему я это все-
Будьте позитивнее : мы сами создаём атмосферу вокруг себя

Морские байки

Всем салют!Как многие тут говорят "долго был читателем,а теперь решил. " и т.д. Вот и мой черед наступил)Но ближе к делу: накопилось у меня за время работы в море пара забавных (как по мне) историй, которыми собственно и спешу поделиться.

Лет 10 назад я прибыл на пароход в новой для меня должности - третий помощник.При этом, кроме должности, из нового у меня был еще тип парохода и компания (на контейнерах до этого не работал). Приезд мой был омрачен осознанием того, что я нихера не понимаю что происходит и какое участие в этом должен принимать. Ну чёрт с ним, после парочки раз. разъяснительных бесед, работа наладилась.

И вот сижу я на навигацинном мосту, передо мной полукругом панель управления, и слегка покачивая ножкой веду наблюдение и пароход.Амлитуда качания ногой, к определенному моменту , достигла своего пика и я зацепил под панелью управления некую неровность."Нет ну что за люди!"-мелькнула мысль-"прилепили,сволочи,жвачку под панель!". И попытался , собственно ногой, эту неровность сошкрябать.Безуспешно.Больше усилий, больше попыток, но результат не достигнут - неровность не думала пропадать.Наконец я, возмущенный, поднял свой зад и заглянул под панель с целью узнать, что же так крепко вцепилось в металл - "Турбо" или "Стиморол".Когда же увидел, то пот холодной струйкой стек по спине. Передо была мной НАЖАТАЯ кнопка, именуемая SSAS button ( ship security alert system button) ,проще говоря кнопка подающая сигнал об атаке на судно (пиратами).К слову, она была оборудована защитой от дебилов, откидным колпачком, предотвращающим случайное нажатие кнопки, его-то я ногой и отодрал.Примерно в эту же секунду замечаю,что доселе потухшая лампочка-кнопка на приборке, без каких-либо обозначений, начала моргать.Причем,тревожно так моргать, прямо в унисон с моим сердцебиением.В голове сразу три варианта :

А.Я нажимаю лампочку-кнопку и сигнал отменяется

Б.Я нажимаю лампочку-кнопку и сигнал подтверждается

В.Я бужу капитана, сообщаю ему что накосячил, и выхватываю сказочных люлей

Пока я размышлял, лампочка моргать перестала.Вместе с этим ушли и первые два варианта, а касательно третьего, я рассудил что охватить всегда успею.Проблемой также было то, что я херовато понимал себе что происходит после активации кнопки, - то есть в моем представлении к нам должен был прилететь военный вертолет или может сразу десантируют морпехов на борт.

В общем, остаток вахты прошел в напряжении и усиленном наблюдении за небесные пространством, однако предпосылок к тому что я начал третью мировую не было и успокоившись, но постарев лет на пять, я отправился в койку.

С утра прихожу на мост, менять старпома, судно успело уже стать на якорь и ожидает захода в порт.Зайдя на мост вижу что Старпом смотрит куда-то мне за спину, оборачиваюсь и наблюдаю в непосредственной близости от нас . французский военный корабль.Тут-то я постарел уже лет на десять.А Старпом задумчиво так "Интересно чего они возле нас тормознули-то?А ну-ка Cospas возьми книгу и расшифруй что они за флаги выставили".На моей голове проступает седина, я вытаскиваю с полки нужное издание, и начинаю искать комбинацию флагов, выставленных воякой.На тот момент я был уверен что расшифруя, получу фразу "CospasSarsat тебе пи*да".Перебрав книгу и не найдя искомой комбинации сообщаю об этом старпому."Видимо это их военные штучки" авторитетно заявил он и пожелав спокойной вахты ушел трапезничать.Французские военные тем временем простояв около нас еще невероятно долгих 15 минут, проследовали в порт.Вновь всю вахту я заживлял рубцы на сердце и глубоко дышал, с мыслью "Пронесло".

В 12 приходит второй помощник менять меня.Мы пьем чай (я - ромашковый, успокоить нервишки)и по рации слышим как нас вызывают.Военный катер.Движущийся из порта к нам.Говорит подготовить трап для принятия "officers".Седым стариком я пошел на шторм-трап, встречать людей в форме и с автоматами наперевес.

Happy end: люди в форме оказались таможенниками и погранцами, пришли открыть границу, SSAS кнопка не сработала, ее надо держать не менее 5 секунд.Она перешла в режим теста который надо было подтвердить нажатием моргающей кнопки.Французские вояки оказались рядом случайно)))

Мораль:После этого я изучил все кнопки/приборы/тумблера без обозначений, и поныне не пренебрегаю в первую очередь ознакомиться с оборудованием.Также понял что лучше сразу честно сообщать кому и куда надо, даже зная что получишь звиздюлей)Ибо нервные клетки не восстанавливаются.

P.s Ну и конечно же при нажатии SSAS кнопки,на помощь не вылетает эскадра истребителей, просто в компанию идет сигнал о захвате судна.

Time Club — это сеть комфортных мест в Москве с оплатой за время (антикафе, тайм кафе, тайм клубы, свободные пространства). Наши клубы в шаговой доступности в центре Москвы. Мы создали систему обучения и развития сотрудников с акцентом на личностном и профессиональном развитии каждого, кто попадает в наши лапы 😉

Вакансия: Хозяюшка

Эта вакансия тебе подходит если:

  • тебе 18-25 лет
  • ты любишь людей
  • ты ловишь кайф от общения
  • в тебе заложена внутренняя Сила Джедая
  • ты желаешь развиваться (в том числе с помощью книг)

Будет плюсом (все равно придется этому учиться):

  • любовь к настольным играм
  • владение английским языком (хотя бы на начальном уровне)
  • владение MS Office (Word, Excel, Outlook, Access)

Мы предлагаем:

  • свободный график от 4 смен в неделю
  • смены (8:00-15:00, 15:00-22:00, 22:00-8:00)
  • зарплата: от 100 р./час + надбавка за стаж + премии за результаты работы + доп. задачи вне смены
  • отличный коллектив
  • деспот-начальник
  • жизненные и профессиональные навыки, которые вы не получите в школе или вузе, но которые позарез нужны в реальной работе и жизни

Обязанности:

  • общение с Гостями и другими Хозяюшками
  • поддержание атмосферы заведения
  • работа с кассой, системой учета Гостей, корпоративной почтой
  • постоянное личное развитие
  • ведение всего хозяйства тайм клуба, включая уборку и порядок
  • генерация и проведение мероприятий/внедрение улучшений в тайм клубах

Для записи на собеседование необходимо написать письмо с темой «Хочу быть Хозяюшкой!» на e-mail:

в котором укажите:

  • ФИО
  • Возраст
  • Телефон
  • Фото и ссылку на соцсеть
  • Краткий рассказ о том, почему ты нам подходишь

Письма отправленные не по форме, рассматриваться не будут. Если вы не можете следовать таким простым правилам сейчас, то и в будущем мы, увы, с вами не сработаемся

Вакансия: Игротехник

Эта вакансия тебе подходит, если:

  • тебе от 18 лет
  • ты любишь настольные игры
  • ты общительный и любишь людей
  • ты умеешь объяснять, обладаешь терпением и выдержкой
  • ты ответственный и пунктуальный
  • ты желаешь развиваться (в том числе с помощью книг)

Будет плюсом (все равно придется этому учиться):

  • владение английским языком (хотя бы на начальном уровне)
  • владение MS Office (Word, Excel, Outlook, Access)

Мы предлагаем:

  • свободный график от 4 смен в неделю
  • смены (11:00-17:00, 18:00-22:00, 22:00-7:00)
  • зарплата: от 100 р./час + надбавка за стаж + премии за результаты работы + доп. задачки вне смены
  • веселый коллектив
  • деспот-начальник
  • коллективное обучение новым настольным играм
  • жизненные и профессиональные навыки, которые вы не получите в школе или ВУЗе, но которые очень необходимы в реальной работе и жизни

Обязанности:

  • общение, развлечение, игры с Гостями и другими Хозяюшками
  • работа с корпоративной почтой
  • личное развитие
  • обучение других сотрудников настольным играм
  • поддержание чистоты и порядка в игротеке тайм клуба
  • проведение игр в мафию, шляпу и проведение турниров по разным настольным играм. Генерация и проведение мероприятий/внедрение улучшений в тайм клубах
  • ФИО
  • Телефон
  • Возраст
  • Фото или ссылку на соцсеть
  • Рассказ о том, почему именно вы станете нашим игротехником. Объем не ограничен

Письма отправленные не по форме, рассматриваться не будут. Если вы не можете следовать таким простым правилам сейчас, то и в будущем мы, увы, с вами не сработаемся.

Антикафе: Как заработать на бесплатном чае и печенье

Концепция платы за время, проведённое в кафе, а не за еду и услуги, оказанные в нём, родилась чуть больше года назад в Москве, её придумал писатель Иван Митин. Экспериментировать с моделью оплаты пробовали и пробуют рестораторы по всему миру. В венском кафе Deewan посетитель может заказать сколько угодно блюд из меню и заплатить за них по своему усмотрению — сколько считает нужным. В лондонском кафе Sew Over It можно научиться шить. Посетительницам предлагают чай, кофе и капкейки в неограниченных количествах, а также швейную машинку и консультанта по кройке и шитью. Оплата почасовая — 5 фунтов за 60 минут.

КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ

В 2010 году Митин с друзьями открыл первое заведение с альтернативной системой оплаты — «Дом на дереве», где каждый мог выпить чаю и просидеть весь день с книжкой, а в качестве вознаграждения оставить сумму, которую не жалко. Основатели кафе рекомендовали посетителям платить по 100–200 рублей, этого хватило бы, чтобы окупить аренду помещения в центре, но всегда находились гости, оставлявшие за день по 10 рублей.

К началу 2011 года Митин решил превратить проект в бизнес. Первый «Циферблат» на Покровке со схемой оплаты «минута = рубль» появился в сентябре 2011 года. К сегодняшнему дню открыто уже семь «Циферблатов» в Москве, Киеве, Казани, Нижнем Новгороде, Одессе, Санкт-Петербурге.

«Циферблат» никогда не занимался активным продвижением, но через пару месяцев после открытия, благодаря социальным сетям и рекомендациям первых гостей, в заведении уже были полные залы. «Мы как-то раз в октябре пришли туда в первый раз, поиграли в настольные игры, нам понравилось. А во второй раз, через неделю, уже не всем хватило места и мы решили делать свой проект», — вспоминает Ольга Лошманова, сооснователь ещё одного антикафе Local Time.

Термин «антикафе», кстати, принадлежит конкурентам Митина, открывшим несколько месяцев назад заведение «Бабочки». Основатели «Циферблата» предпочитают называть свои кафе «свободным пространством», в Local Time оперируют термином «третье место».

КОНЦЕПЦИЯ АНТИКАФЕ ДОВОЛЬНО БЫСТРО ВЫЗВАЛА АЖИОТАЖ СРЕДИ ЛЮДЕЙ, ГОТОВЫХ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В БИЗНЕС, НО НЕ РАСПОЛАГАЮЩИХ ПРИ ЭТОМ БОЛЬШИМИ СРЕДСТВАМИ.

НА ЧТО ТРАТИТ АНТИКАФЕ


Исходя из стоимости аренды и оценок участников рынка, в Москве антикафе можно открыть за минимальную сумму 200–250 тысяч рублей. Ежемесячные расходы на его содержание начинаются от 150–200 тысяч рублей, 70 % этой суммы составляет аренда, ещё примерно 20 % уходит на напитки и закуски, ведь гости часто приносят еду с собой и угощают друг друга, и самая малая часть — оплата труда.

«Для запуска проекта требуются усилия 3-5 человек плюс помощники и официанты. Зарплаты у них, конечно, ниже, чем у официантов в Москве, и почти нет чаевых. Но для наших сотрудников это не столько работа, сколько общение в приятной компании. К тому же работа официанта — сплошное унижение, у нас такого нет», — говорит Андрей Ромашков, член команды «Циферблата» на Пятницкой. «Нам нужен человек, который убирает помещение, следит за состоянием туалета, ещё кладовщик, который управляет запасами кофе, чая и печенья, и человек, который встречает и провожает гостей. Мы сами, основатели, исполняем часть этих функций», — подсчитывает Ольга.

РЫНОК

В Москве работает уже более 10 антикафе. «В городе 10 млн жителей — конечно, можно создавать антикафе ещё и ещё», — убеждена владелица открывшегося в марте заведения «Шляпник» Наталья. Ромашков и Лошманова говорят, что к ним почти каждый день обращаются люди из Москвы и других городов за консультацией. «Недавно приезжал мальчик с Украины со списком разного печенья и его стоимостью в московском универмаге и у них, в Киеве, — приценивался». К Ромашкову на днях заезжали предприниматели из Екатеринбурга. «Если к нам приходят серьёзные люди, которые готовы вложить, например, 2 млн рублей в открытие „Циферблата“, мы составляем договор оказания услуг и зарабатываем ещё и на консультировании», — рассказывает Ромашков.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ АНТИКАФЕ


По расчётам Ромашкова, чтобы приносить прибыль, пространство вроде «Циферблата» должно зарабатывать 7 000 рублей на кв. м в месяц. То есть оборот заведения площадью 200 кв. м должен составлять около 1,5 млн рублей. Получается, что в среднем в день кафе должны посещать 200 человек при условии, что они проводят там около четырёх часов. С этой оценкой согласны и другие участники рынка.

Ромашков уверяет, что таких показателей достигли «Циферблаты» на Покровке и Пятницкой. В Local Time ходят 50–70 человек. «Но у нас нет задачи зарабатывать, у нас у всех есть другие работы, и этот проект для души», — оправдывается Ольга, уверяя при этом, что точку безубыточности её третье место уже прошло.

В «Бабочках», самом амбициозном в Москве проекте, ежедневно бывают около 200–250 человек. При этом сумма затрат на открытие антикафе оценивается в 2 млн рублей. Это антикафе действительно выглядит более парадно, чем другие подобные заведения. «Бабочки» открыл предприниматель Михаил Молин на собственные средства, его партнёр Павел Мельников уверяет, что кафе в первый же месяц получило прибыль, а сейчас, в летние месяцы, работает в ноль. Здесь минута стоит 1,5 рубля, а ассортимент бара более широкий, чем у конкурентов. Есть, например, апельсиновый фреш, правда, не совсем бесплатный — 20 рублей за стакан.

В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВО КОНЦЕПЦИИ

В целом концепция антикафе, на первый взгляд, значительно привлекательнее концепции традиционного общепита. Во-первых, не нужно справок и согласований, проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Антикафе можно оформить по классу «организация мероприятий», затраты на открытие ниже в несколько раз, а сроки окупаемости, по сравнению с традиционными для общепита двумя-тремя годами, выглядят очень многообещающе — от нескольких месяцев до полугода. «Я предвижу, что к осени, когда „Циферблату“ исполнится год, поток желающих открыть своё антикафе увеличится в разы, — прогнозирует Ромашков, но тут же оговаривается: — Мода на свободные пространства скоро закончится».












ПЕРСПЕКТИВЫ

Все создатели «третьих мест» и «свободных пространств» сходятся во мнении, что мода на подобные вещи скоротечна: то, что аналогов такого формата нет в мире, скорее доказывает его недолговечность. «Мои друзья-европейцы пока совершенно не понимают, что делать в таких кафе и почему тут не наливают алкоголь», — говорит Ольга, но добавляет, что иностранцам в Local Time нравится.

Несмотря на то что в антикафе приходят самые разные люди — кто-то работает здесь, кто-то вечером играет в «Мафию» с друзьями, — ядро аудитории составляют студенты. Им обычно негде собираться: в кафе слишком дорого, дома — родители. В России, особенно не в Москве, слишком мало дружелюбных мест для таких людей, считает Ромашков, поэтому заведения вроде «Циферблата», с атмосферой гостиной в доме друзей, стали популярны. С развитием инфраструктуры и культуры сервиса их постепенно, через два-три года, вытеснят коворкинги и традиционные кафе». Ромашков прогнозирует, что после массовых открытий свободных пространств начнутся такие же массовые закрытия, создавать антикафе все же не так просто, как кажется.

Вы пробовали работать в кафе? По-моему, это здорово. Смена обстановки отлично тонизирует, спасает от рутины, дает новые идеи и вдохновение. Если вы трудитесь удаленно, как мы в Alconost, кафеворкинг становится отличной альтернативой коворкингу – зачем платить почасово за стул и стол, когда вы получаете то же самое и в придачу вкуснейший завтрак или обед. Кафе также выручают во время путешествий, командировок, перебоев с интернетом или с электричеством на вашем рабочем месте. А в погожие деньки особенно приятно устроиться в тени летней площадки, дышать свежим воздухом и пить ароматный чай вприкуску с Google Docs в то время, пока остальные потеют в четырех стенах.


Нравится? Тогда добро пожаловать под кат. Я расскажу, как найти заведение, где можно продуктивно и вкусно поработать несколько часов, совместив приятное с полезным.

Готовимся к работе

Сразу оговорюсь: полный рабочий день провести в кафе вряд ли возможно. Как правило, это неудобно ни вам, ни заведению. Если же такая необходимость возникает, лучше поработать в двух кафе по 4 часа в каждом, хорошенько размяв ноги в перерыве.

Если вы идете в кафе один, подумайте о том, чтобы посетить WC до того, как вам принесут ваш заказ. Если вы идете в кафе не один – подумайте, удастся ли вам поработать вообще :)

Еще одно: настроиться на рабочий лад в таких условиях сначала может быть непривычно. Хотя будем честны, сосредоточиться в шумном опенспейсе бывает куда сложнее. Например, мне в кафе отлично пишется. А вот работать с цифрами я предпочитаю в полной тишине.

Ограничения накладывает не только окружающая обстановка, но и ваш девайс. Даже Кэп знает, что для определенных типов работ нужны большой монитор, мощный стационарный компьютер либо дополнительные девайсы вроде графического планшета. И Кэп подсказывает, что при таком раскладе лучше в кафе не идти.


Выбираем заведение

Не привязывайтесь преждевременно к одному месту, пока не найдете то, где вам понравится больше всего. Обратите внимание на музыку, которая играет в этом заведении, на удобство сидений, на меню, в конце концов. Есть ли здесь уютные места подальше от прохода? Есть ли розетки возле столиков, если вам придется задержаться подольше? Насколько здесь многолюдно? Что насчет курящих?

Сверхпопулярные заведения типа McDonalds – обычно не лучший выбор. Вообще, не привязывайтесь к одному формату – не только кафе, а и рестораны, кофейни, бары, в общем, любой островок с Wi-Fi могут оказаться отличным вариантом. Проверьте отзывы в сервисах вроде Foursquare, чтобы определить для себя заведения, стоящие внимания.

Кстати о Wi-Fi. Случается, что в заведении регулярные перебои с интернетом или покрытия хватает лишь на часть столиков. Часто это можно выяснить лишь экспериментальным путем.

Так или иначе, в новом месте не планируйте никаких срочных задач. Это избавит вас от переживаний в том случае, если что-то пойдет не так.

Хороший вариант – для начала просто зайти и выпить чашку кофе. Через полчаса внимательных наблюдений вы сможете определить для себя, хочется ли вам провести здесь несколько созидательных часов.

BFI MOMI Cafe

Tony Hall, BFI MOMI Cafe

Этикет кафеворкинга

И вот вы и ваш ноутбук в правильном месте. Что дальше?

  • Не занимайте столик, рассчитанный на большую компанию, даже если он сейчас свободен.
  • Используйте наушники, если вам необходимо послушать аудио.
  • Избегайте продолжительных переговоров по телефону и громогласных скайп-коллов. Кстати, люди в наушниках часто этим грешат – ведь себя они слышат плохо.
  • Покупайте напитки и еду каждые пару часов. На вашем столе постоянно должно находиться что-то съедобное, и лучше, чтобы это были не три палочки картофеля фри, одинокую порцию которого вы заказали три часа назад.
  • Обычно самое загруженное время в кафе – это время бизнес-ланчей и после 18.00. Лучше выбрать время до или сразу после ланча, когда в заведении меньше посетителей, а официанты не так переживают о свободных столиках. Например, мне нравится ходить в кафе на завтраки – с 9 до 11 утра, а потом дополнительно заказывать напитки и десерты, если нужно поработать еще час-другой.
  • Будьте приветливы с официантами и оставляйте чаевые.

А вы пробовали работать в кафе?

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 60 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Читайте также: