Как устроиться на работу в фермерское хозяйство

Опубликовано: 03.05.2024

Сельхоз работы за границей. Работа за рубежом: сельское хозяйство, свежие вакансии 2021 от работодателя без комиссий и посредников, прямой работодатель.

Плотник, вакансия в Германии

для работы за границей нцжен плотник на постоянную основу сотруднику компанию предлагается корпор.

Электрик в Германию

для работы за границей нужен штатный электрик на постоянной основе прямой работодатель без посре.

Работник лесного хозяйства в Норвегию

вакансия за рубежом от прямого работодателя без посредников требуются работники лесного хозяйства.

Техник по опрыскиванию зеленых насаждений, США

на общественные работы в американские штаты нужны работники техники по опрыскиванию зеленых насажд.

Разнорабочие зеленых насаждений в Канаде

работа за рубежом для русских и украинцев принимаются сезонные рабочие парков для выполнения разл.

Cельскохозяйственный рабочий в Канаду без знания языка

для работы за границей нужен общий сельскохозяйственный рабочий (можно без знания языка) на ферму .

Сельхоз рабочие в Польшу

для работы за границей нужны сотрудники в сельхоз сферу (декоративные древесные растения) зарплат.

Рабочие на сельхоз, Чехия

от 900 $

в агрофирму за границей нужны рабочие договор на определнный срок с возможностью продления зарпл.

Рабочие на сельхоз работы в Чехии

от 800 $

на сельскохозяйственные работы нужны рабочие зарплата 19 320 крон/мес полив посадка укладк.

Фермер в Норвегию

наша ферма - это молочная ферма, расположена недалеко от фьорда Тронхейм в Средней Норвегии, в дер.

Прораб, работа в Германии

Мы - компания среднего размера в строительной отрасли и ищем нового менеджера по строительству (пр.

Садовник, работа в Канаде

вакансия за рубежом требуется садовник ставка 20 канад. дол/час выполнение различных услуг по.

Общие сельскохозяйственные рабочие, Англия

общие сельскохозяйственные рабочие, необходимые для салатной фермы в Минстере сезонный контракт к.

Работник питомника растений в Англии

вакансия за границей для русскоговорящих мы ищем людей для работы на полную ставку это физическа.

Сортировка саженцев в Польше

на сезонную работу нужны люди без специальной подготовки и опыта хороший заработок оплата на акк.

Рабочий на ферму в Канаде

мы нанимаем общих работников на ферму фермерское хозяйство занимаются выращиванием и сбором овощ.

Строители в Австрию без знания языка

вакансия за границей без комиссий ищем строителей для работы в Европе полная страховка ставка 1.

Сбор клубники (вакансия для женщин) в Испании

вакансия за рубежом для женщин плантации в Испании на границе с Испанией занятость на 6 мес с ян.

Сбор ягод и овощей, Финляндия (без знания языка)

на летний период нужны сборщики ягод и овощей на ферме у нас отличная команда молодых фермеров, и.

Сбор клубники в Финляндию

вакансия за рубежом требуются работники на ферму на сезон собирать клубнику упаковывать ягод.

Сельхоз работы за границей от прямого работодателя

Трудоустройство за рубежом становится популярным видом заработка. Так можно не только увеличить свой материальный достаток, но и выучить язык, познакомиться с культурой другой страны.


На страницах нашего ресурса предоставляется большой выбор актуальных вакансий от прямых работодателей в разных странах. Мы предлагаем легальные рабочие места с официальным оформлением, где каждый может найти то, что ему интересно.


Если вам знакомо сельское хозяйство, возможно вас заинтересует работа за рубежом на ферме. Это может быть сезонный вид заработка, когда требуются рабочие для уборки урожая или в сфере животноводства. Как правило, оплата труда не очень высокая, к тому же физически тяжелая. При наличии профессиональных навыков, существует вероятность найти более выгодное место.

Свежие вакансии 2021 в сельском хозяйстве без комиссий и посредников

Работа на ферме заграницей всегда нуждается в умелых рабочих руках и объявляет поиск их обладателей на нашем сайте. Свежие вакансии 2021 от работодателя ждут откликов от мужчин и женщин, желающих трудоустроиться в предложенных направлениях хозяйства. Принимаются работники в основном с сферу животноводства и земледелия. Сельскохозяйственные рабочие приглашаются на сбор урожая, работу в теплицах, на фермах и с животными. Список направлений можно продолжить. Кандидату желательно иметь опыт по уходу за животными и растениями. Продолжительность работы может быть постоянной или сезонной.

От соискателя требуется иметь в наличии пакет документов, включающих загранпаспорт с визой. Предварительно необходимо составить резюме. Пример документа есть у нас на странице. Требования к образованию кандидата работодатели указывают редко. Но плюсом будет наличие диплома ветеринара при взаимодействии с животными.

Вакансии адресованы трудолюбивым и ответственным кандидатам. У нас размещает предложения прямой работодатель, с которым вы можете связаться без комиссий и посредников.

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.


Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.


Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.


Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.


Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.


Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Многие люди мечтают открыть свое дело, при этом в первую очередь нужно подумать о своих склонностях и призвании, во вторую – о возможностях, а в третью – о рентабельности выбранного направления деятельности.

Особое место в ряду предпринимательства принадлежит фермерству. Работа на земле – изначальное занятие человечества, полезное, благородное и всегда востребованное.

В современной ситуации в нашей стране открывать фермерское хозяйство становится все более выгодным делом, потому что государство стремится популяризировать и поддерживать такой труд.

Этим делом целесообразно заниматься всей семьей, в чем есть и дополнительный плюс, ведь чаще всего бизнес поглощает много времени, отрывая предпринимателя от близких. С чего начать будущему фермеру? Какие первоначальные инвестиции ему необходимы? Как законодательно оформить будущее хозяйство? На какой срок окупаемости и возможную прибыль можно рассчитывать? На что еще обратить внимание новоиспеченному аграрию или животноводу? Расскажем обо всех тонкостях открытия фермерского хозяйства.

Что такое фермерское хозяйство

Если вы выращиваете на своем приусадебном участке овощи, фрукты или домашних животных, а затем продаете плоды своего труда, это еще не делает вас фермером. Ваша продукция, пусть даже вы не всю ее используете на свои нужды, а реализуете, рассчитана на то, чтобы обеспечить запросы исключительно вашей семьи. Главное отличие фермерской организации от личного приусадебного хозяйства – это объем прибыли, полученный от произведенной продукции.

Крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ) считается такая коммерческая структура, 70% прибыли которой получается за счет сельхозпродукции.

Фермерские начинания и государственная поддержка

Важность возникновения таких коммерческих структур, деятельность которых непосредственно направлена на повышение благосостояния населения, обусловила государственную поддержку этого вида бизнеса. Правительство предприняло ряд шагов навстречу бизнесменам-фермерам:

  • Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства РФ на 1996-2000 гг.;
  • Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997 г.);
  • Закон РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (2003 г.);
  • ведомственная целевая программа Министерства сельского хозяйства РФ «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов»;
  • льготное кредитование фермеров;
  • снижение налогового бремени для производителей сельхозпродукции.

Выбираем направление будущего фермерского хозяйства

Прежде чем продумывать бизнес-план КФХ в деталях, необходимо определиться со специализацией. Сельскохозяйственная сфера деятельности весьма обширна, и отрасли ее отличаются как по востребованности на рынке, так и по особенностям ведения дела. У предпринимателя, готовящегося стать фермером, есть несколько вариантов со своими плюсами и минусами.

    Выбор узкого направления – хозяйство начинает развиваться с какой-то одной отрасли, наиболее близкой фермеру-предпринимателю.

  • большой выбор из множества отраслей;
  • требует меньше начальных вложений;
  • можно начать реализовывать на базе личного хозяйства;
  • возможность ориентироваться на реальный потенциал;
  • выбор наиболее рентабельной на данный момент отрасли;
  • учет региональных и других факторов.
  • меньшая устойчивость к изменениям рынка.
  • более быстрая окупаемость;
  • надежность и устойчивость на фоне рыночных колебаний;
  • более точная оценка перспектив развития.
  • значительная сумма первоначальных инвестиций;
  • необходимость приобретения или аренды специализированной техники;
  • обязательное привлечение наемного персонала уже на начальном этапе.

Чем будет заниматься фермер

Будете вы основывать многопрофильное фермерское хозяйство или остановитесь для начала на чем-то одном, рассмотрите все возможные сферы производства сельхозпродукции и выберите самые рентабельные для вашего случая.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Новичкам, не имеющим опыта подобной деятельности, более опытные фермеры советуют обратить внимание на выращивание овощей и фруктов – эта деятельность наиболее рентабельна и востребована. При дальнейшем развитии можно будет освоить и новые сферы сельхозпроизводства.

Составляем бизнес-план

После выбора сферы приложения сил нужно составить максимально подробный бизнес-план КФХ. Разумеется, никто не в силах дать гарантий на преуспевание в любом бизнесе, но при тщательном планировании можно избежать множества рисков. В бизнес-плане нужно учесть:

  • площадь земельного участка для фермы (новичкам может хватить для начала 1 га);
  • количество работников (минимально хватит 2-3 человек, даже членов одной семьи, в дальнейшем потребуется наемный персонал);
  • в растениеводстве – расчет посевного материала в зависимости от площади земли;
  • в животноводстве – количество планируемого поголовья;
  • дополнительные условия: помещения для содержания скота, медобслуживание, корма либо вложения в сельскохозяйственную технику для возделывания земли и орошения;
  • вопросы сбыта готовой продукции.

Где взять землю для организации фермы

Первый вопрос, который надо будет решить будущему фермеру – это наличие участка для ведения деятельности. Вы можете владеть землей, являясь гражданином Российской Федерации и успели достигнуть совершеннолетия.

Если подходящий земельный участок есть в наличии, задача упрощается. Если нет, то это должно стать вашей первой инвестицией в КФХ: землю нужно купить или арендовать. Для этого обратитесь в местные органы самоуправления. Будущему фермеру будет проще, если он является местным жителем.

Вам понадобится земля, целевым назначением которой будет сельскохозяйственное использование.

После распада колхозных хозяйств многие земли с уже готовой инфраструктурой опустели. Если приобрести такой участок, потребуется лишь ремонт и модернизация уже существующей основы – это дешевле и проще организации с нуля.

Выбирая участок, обратите внимание на близость населенных пунктов, возможность проведения коммуникаций, наличие удобных подъездов и транспортных развязок.

Для того, чтобы ваш фермерский бизнес был легализован в рамках действующего законодательства, вам необходимо его зарегистрировать. В регистрационные органы нужно подать определенный пакт документов.

  1. Заявление с просьбой зарегистрировать фермерское хозяйство. Его должен написать будущий глава КФХ. Бумагу следует заверить у нотариуса.
  2. Если принимать участие в КФХ будут не только близкие люди, то надо подготовить соглашение о совместной сельскохозяйственной деятельности, подписать которое должны все участники будущего хозяйства.
  3. Удостоверение личности главы КФК (копия) с регистрацией по месту жительства (временной или постоянной).
  4. Дополнительно – копия свидетельства о рождении для удостоверения происхождения фермера (местные уроженцы имеют преимущество при ведении фермерских хозяйств).
  5. Свидетельство о браке – копия (если глава в нем состоит).
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Уплатив пошлину, сдайте подготовленные документы в ИНФС по месту территориальной принадлежности будущего фермерского хозяйства. Получив регистрационные документы, позаботьтесь о регистрации в соответствующих фондах (пенсионном, ФНС). Получите статистическое письмо с соответствующими кодами предпринимательской деятельности. Затем нужно открыть в банке расчетный счет, и можете начинать свою фермерскую деятельность! В качестве налогообложения вам подойдёт ЕСХН.

Мысли об организации собственного дела рано или поздно появляются у людей, которые стремятся к личностной реализации и финансовой независимости. Одним из наиболее перспективных вариантов является фермерство как бизнес-идея для начинающих. При грамотном подходе этот вид деятельности быстро начнет приносить хорошую прибыль.

С чего начинать

Популярность и востребованность бизнес-проектов фермерского хозяйства возрастает день за днем. Объясняется это тем, что вкусные, качественные и экологически чистые продукты питания нужны людям постоянно. Малый фермерский бизнес – это очень актуальное занятие. Поэтому, приступая к его организации, необходимо выяснить, как правильно развивать дело, чтобы достичь успеха и регулярно получать высокую прибыль.

Итак, с чего начать фермерский бизнес? Четко сформулированные задачи и грамотный бизнес-план гарантируют вам профессиональный успех.

Вначале необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • выбрать основное направление фермерского хозяйства, которое желаете развивать;
  • правильно оценить все свое реальные возможности – как финансовые, так и физические;
  • проанализировать будущий рынок сбыта вашей готовой продукции;
  • оценить свою готовность относительно инвестирования денежных средств в развитие бизнеса;
  • разработать максимально грамотный и подробный бизнес-план вашей деятельности;
  • детально ознакомиться со всеми правовыми аспектами ведения данного типа деятельности;
  • выяснить, какие имеются государственные программы, направленные на эффективную поддержку фермерского бизнеса;
  • заняться поиском необходимого стартового капитала, а также надежных ассистентов и партнеров.

Важные особенности фермерского бизнеса

Чтобы малый фермерский бизнес был успешным для вас, необходимо еще на начальном этапе принять во внимание некоторые его особенности и нюансы. Рассмотрим самые важные из них:

    ;
  • если вы остановили свой выбор на животноводстве – необходимо обязательно найти квалифицированного ветеринарного врача;
  • если вашим выбором является разведение растений – потребуется включить в штат своей компании опытного агронома, которому хорошо известно о том, как бороться со всевозможными вредителями;
  • поиском покупателей следует начинать заниматься заблаговременно, до начала продаж животных или урожая.

Кроме того, если вас интересует домашняя ферма как бизнес, вам нужно знать обо всех преимуществах этого занятия:

  • это отличная возможность ведения семейного бизнеса;
  • вся работа осуществляется на свежем воздухе;
  • существует широкий выбор направлений фермерского хозяйства;
  • экологическая чистота и безопасность продукции;
  • государственные программы поддержки фермеров.

Какие риски могут подстерегать

Однако не стоит недооценивать и определенные риски, характерные для такого вида деятельности. Если вы приняли решение заниматься выращиванием растительной продукции, основной вред могут приносить насекомые, а также неблагоприятные погодные условия. В случае с животноводством необходимо остерегаться всевозможных эпидемий, еще одна сложность – карантинные зоны.

Выбираем лучший вариант

Идеи фермерского бизнеса являются довольно интересны и разнообразны. Помимо растениеводства и животноводства, которые являются базовыми направлениями, существуют такие виды фермерского хозяйства, как:

    ; ;
  • пчеловодство;
  • виноградарство;
  • грибоводство;
  • садоводство;
  • зерноводство.

Начинающим фермерам рекомендуется заниматься животноводством, домашним тепличным хозяйством, птицеводством и пчеловодством, поскольку именно эти направления являются наиболее выгодными. Не требуя слишком больших денежных затрат и крупных площадей, такой бизнес способен уже в кратчайшие сроки обеспечить неплохую прибыль.

Животноводство

Животноводство – это, без сомнения, одно из самых распространенных и удачных направлений фермерского бизнеса. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Оптимальными вариантами для новичков могут стать:

    ; ;
  • поросята;
  • вьетнамские свинки; ; .

Из птиц лучше всего выбирать бройлерных цыплят, гусей и уток.

Приблизительные затраты на открытие фермы

Размер денежных вложений для занятий фермерским хозяйством полностью зависит от того, какие имеются изначальные условия для его развития. В том случае, если в основе этой бизнес-идеи находится уже имеющееся домашнее хозяйство, можно существенно сэкономить, поскольку нет никакой необходимости тратиться на приобретение земельных участков и строительство специальных сооружений для разведения животных.

Но если речь идет о том, как открыть крестьянско-фермерское хозяйство с нуля, на размер стартового капитала могут влиять многие факторы, в частности:

  • выбранное направление фермерской деятельности;
  • изначальная цена особей животных, а также семян и саженцев растений;
  • стоимость земельных участков.

На все это в целом придется потратить приблизительно от пяти до шести миллионов рублей.

Окупаемость бизнеса напрямую связана с выбранным направлением фермерского хозяйства. Например, ощутимая прибыль от выращивания кур появится спустя всего семь–восемь месяцев. А если вы пожелаете заниматься свиноводством, окупится такое хозяйство через три–пять лет. Имейте в виду, что чем более востребованной будет ваша продукция, тем более короткими будут сроки ее окупаемости.

Открытие фермерского хозяйства

Многие новички интересуются, как начать фермерское хозяйство с нуля и не допустить при этом никаких ошибок.

Первое, что необходимо сделать, – правильно оформить свою деятельность юридически. Важно также иметь в виду, что создавать такие хозяйства имеют право не только граждане России, но и граждане других государств, а также лица, не имеющие гражданства. А входить в организацию могут ближайшие родственники владельцев, максимум из трех семей – в данном случае предусмотрено обязательно заключение соглашения между всеми участниками. Бывают случаи, когда фермерское хозяйство открывает одно лицо, – здесь никаких соглашений не требуется.

Если вас интересует фермерство как бизнес-идея, необходимо пройти обязательный процесс регистрации:

  • в первую очередь производится оплата государственной пошлины;
  • далее составляется заявление на регистрацию фермерского бизнеса и обязательно заверяется у нотариуса;
  • после этого в инспекцию федеральной налоговой службы подается комплект необходимых документов;
  • затем, после получения всей регистрационной документации, проводится регистрация в фондах;
  • далее в службе статистики получают необходимые коды;
  • на завершающем этапе открывается расчетный счет для ведения бизнеса.

Как правильно выбрать подходящую местность

Один из важнейших вопросов, с которыми сталкиваются те, кого интересует, как открыть ферму с нуля, – как правильно выбрать местность для ведения хозяйства. Безусловно, в выигрыше находятся те предприниматели, у которых в собственности уже имеются земельные участки. Всем остальным придется приложить определенные усилия, чтобы подобрать максимально удачное место для фермы.

Для земельных участков, которые отводятся под фермерское хозяйство, существуют определенные требования:

  • абсолютная экологическая чистота и безопасность;
  • близость к крупным городам;
  • хорошая транспортная доступность;
  • возможность максимально удобной транспортировки товара.

При правильной организации и разумном подходе фермерское хозяйство принесет вам высокую прибыль. Наличие достаточного стартового капитала, юридические познания, а также рациональное ведение бизнеса – основные факторы успеха.


И благодаря ряду государственных программ по поддержке фермерства, а местами и введению щедрых налоговых льгот, открытие фермерского хозяйства становится довольно интересным и перспективным видом бизнеса даже для коренных жителей мегаполисов. Очень кстати воцарившийся в нашей стране лозунг импортозамещения также увеличивает эту перспективность.

Размер инвестиций для организации фермерского хозяйства зависит от выбранного вами направления деятельности. Вариантов тут целый вагон, отсюда и приличный разброс: пасеку вы, например, откроете за 500 тыс., птицеферму – за 1 млн, а вот для того, чтобы организовать свиноферму, понадобится, как минимум, 3-6 млн.

Откуда взять такие деньги? Многие говорят про ссуду для фермеров, но обычно ее выдают только хозяйствам, внесенным в программу развития АПК, к тому же, там еще нужна куча поручителей. Впрочем, есть и другие программы, которые позволяют взять долгосрочный кредит на развитие хозяйства – тут вам и срок займа от 5 лет, и сниженные процентные ставки, и выплаты только начиная со 2 года, когда получим первый урожай. Можно еще попробовать понадеяться на госсубсидию, но, сами понимаете, – лучше верить в себя, чем в государство.

Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство

Перед тем, как начнем

С чего начать организацию фермерского хозяйства? Разумеется, с выбора направления деятельности! Вариантов, ка мы уже говорили, целый поезд, но все, в общем, сводится к растениеводству и животноводству. Взять, к примеру, растениеводство: вы можете выращивать овощи, фрукты, грибы, пшеницу с гречихой. Кстати, на основе собственного сырья в будущем можно будет наладить приличное производство: например, замораживать фрукты, делать из них джемы, а из зерновых культур изготавливать муку и хлебобулочные изделия.

Ввиду того, что для растениеводства обычно нужны большие площади земли, многие потенциальные фермеры останавливают свой взгляд на животноводстве. Например, если есть деньги, можно начать свое фермерское хозяйство с разведения свиней: мясная свинья вырастает всего за 6-8 месяцев и затраты на килограмм здесь гораздо меньше, чем, например, с коровами. Еще одно интересное направление – выращивание индюков и страусов. Ну, а если с инвестициями впритык, лучше не рисковать и взять каких-нибудь кур или кроликов.

Вообще, конечно, фермерство – штука такая, что не стоит класть все яйца в одну корзину. Именно поэтому наиболее прибыльными и устойчивыми являются крупные фермы с многоплановой специализацией. Другое дело, что создать такое фермерское хозяйство с нуля практически нереально – но если вы втянетесь и захотите развивать свой бизнес дальше, к этому нужно стремится. Пока же основная цель: дожить до первой прибыли, которая может прийти и через 6 месяцев, и через 9, и только через год.

Возможные риски: растениеводство – природные катаклизмы, животноводство – болезни и эпидемии, все – долгое ожидание первой прибыли.

“Пошаговая инструкция, как открыть фермерское хозяйство ”

Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство

Местоположение

Первое, с чего стоит начать, открывая фермерское хозяйство – это земля. В идеале, это должен быть собственный участок с проведенными инженерными коммуникациями. Если такого пока не имеется, можно обратиться к предложениям аренды. Выбирать нужно исходя из 1. площади и 2. местоположения. Тут, собственно, каждый выбирает сам: с одной стороны, хочется держаться поближе к городу и транспортным развязкам, чтобы быстрее реализовать продукцию и экономить на логистике, а с другой, было бы неплохо уйти подальше от цивилизации, чтобы обеспечить лучшую экологию и сэкономить на аренде. В общем, смотрите предложения, ищите баланс.

Также при выборе местоположения не стоит забывать про специфику своего бизнеса: например, если вы остановились на пчеловодстве, рядом должны быть поля с медоносами. Наличие водоема приветствуется, а инженерных коммуникаций – строго обязательно: проведение всего и вся может обойтись в такие суммы и обеспечит вам столько беготни, что легче и быстрее будет купить уже готовое фермерское хозяйство.

Кстати, ходят слухи, что в соответствии с п. 1 ст. 81 ЗК РФ, гражданам, изъявившим желание организовать крестьянское фермерское хозяйство, земельные участки и земли сельскохозяйственного назначения предоставляются почти нахаляву. Если вы заинтересованы в том, чтобы государство выделило вам кусочек своей муниципальной собственности, можете попробовать подать заявление, в котором нужно указать испрашиваемое право на аренду, цель использования, желаемое расположение, обоснование размеров, срок аренды, условия предоставления (за плату или бесплатно). Категорический ответ вы получите в течение 14 дней.

Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство

Оборудование

Довольно сложно сейчас говорить о перечне необходимого оборудования, ибо он напрямую зависит от выбранного вами типа фермерского хозяйства. Например, для пчеловодства – это ульи, рефрижераторы, спецодежда, оборудование для обработки меда. Для полей – семена, подкормки, удобрения, сеялки, системы автоматического полива и тракторы с полным набором навесного оборудования. Для КРС – корм, витаминные комплексы, печное отопление в ангаре, чтобы животные не мерзли зимой, и достаточно сложная техника: аппараты для подачи корма, дозаторы, молокоотсосы, машины для сбора мусора и навоза.

Если вы собираетесь заняться свиноводством, КРС или другим видом животноводства, особенное внимание придется уделить подбору животных. И вот вам наш совет: даже если вы открываете фермерское хозяйство впервые, покупайте только породистых животных. Специализированные породы обычно отличаются большим иммунитетом, имеют все прививки, быстро набирают массу и вступают в стадию зрелости – а значит, вы быстрее получите свою прибыль и гораздо меньше потратитесь на корма и содержание.

Еще один совет: не покупайте животных из-за рубежа. Да, фермерские хозяйства, например, из Голландии действительно поставляют отличный скот, но он обычно достаточно требователен к условиям кормления и содержания. Конечно, вряд-ли он передохнет от переезда в Россию, но не лучше ли обратиться к отечественным заводчикам и сэкономить на доставке?

Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство

Кадры

Вы можете заниматься фермерским хозяйством один, привлечь свою семью (но не больше 3 человек) или же организовать себе пару-тройку левых помощников (но не более 5 человек). В принципе, этих 3-5 человек действительно достаточно для обслуживания небольшой фермы: они будут следить за урожаем и популяцией, подкармливать растения и кормить животных, заниматься забоем и разделкой. В случае с животноводством, время от времени стоит приглашать ветеринара и зоотехника, которые будут следить за качеством пищевого рациона и поддерживать здоровье ваших животных.

Кстати, если рассматривать фермерское хозяйство как объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственно-хозяйственную деятельность, то все имущество принадлежит его членам на праве совместной собственности. Конечно, если один из ваших компаньонов внезапно передумает и выйдет из хозяйства, земля и оборудование разделу не принадлежат – но он вправе потребовать у вас денежную компенсацию. Это значит следующее: со своими товарищами по фермерскому хозяйству ссориться не стоит.

Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство

Документы и лицензии

Порядок открытия фермерского хозяйства указан в Федеральном законе от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ, который так и называется «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями от 28 декабря 2010 года N420-ФЗ). Порядок примерно такой: оплачиваете госпошлину, заполняете заявление на регистрацию у нотариуса, подготавливаете пакет документов для налоговиков, получаете регистрационные документы, регистрируетесь во всех фондах, получаете письмо с кодами статистики из Росстата и открываете расчетный счет. Кроме того, придется получить специальные разрешения от пожарников, санитаров и территориального управления имуществом: фермерские хозяйства, в отличие от ЛПХ, подлежат обязательному надзору.

Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство

Маркетинг

Открывая фермерское хозяйство, нужно помнить: реализовать сельскохозяйственную продукцию иногда бывает не менее сложно, чем ее произвести, так что каналы сбыта нужно налаживать заранее. В идеале, их должно быть несколько: собственный магазин в большом городе, торговые сети и отдельные точки, кафе и рестораны, перерабатывающие организации и оптовые компании. Кстати, есть еще один вариант: фермерские хозяйства могут объединяться между собой, создавать ассоциации и союзы по территориальному и отраслевому признаку, а также коммерческие и некоммерческие организации. А тут уж можно или спихнуть все вопросы по сбыту на своих коллег, или создать свою продуктовую сеть или продуктовый базар. Но это уже совершенно другая история.

В общем, основные ваши клиенты – не розничные покупатели, а различного рода организации. Это означает, что вам не нужно печатать листовки и вешать щиты, но зато придется звонить, договариваться, идти на уступки, искать компромиссы и выстраивать отношения с каждым из закупщиков. Ну и конечно, не забывайте про реализацию попутных товаров: молочные продукты, шкуры животных, шерсть, пух и перья также найдут своих покупателей.

Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство

Резюме

Организацию фермерского хозяйства в последнее время можно считать довольно перспективным занятием, которое, в теории, еще и щедро поддерживается государством: тут вам и специальные программы, и налоговые льготы, и субсидии, и даже земля нахаляву. Конечно, на практике не все так радужно, но попробовать стоит. Самое главное – не ошибиться с выбором направления деятельности: выбрать то, что вам действительно интересно, что вы потянете по инвестициям и сможете обслуживать со своего кармана как минимум полгода, не ожидая прибыли здесь и сейчас. Для небольшого хозяйства достаточно 3-5 человек, а реализовать продукцию можно как напрямую в торговые сети и кафе, так и перерабатывающим организациям с оптовыми компаниями. Ну, а в дальнейшем, если затянетесь, бизнес можно бесконечно развивать: развивать новые направления, организовывать собственное производство, открывать свои точки сбыта и т.д.

Читайте также: