Как устроиться поваром без образования и опыта работы

Опубликовано: 01.10.2024

Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.

Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.

В статье расскажем:

  1. Обязанности поваров
  2. Классификации поваров
  3. Разряды поваров
  4. Какими качествами должен обладать повар?
  5. Где получить опыт начинающему повару?
  6. Как стать поваром после школы?
  7. Курсы повышения квалификации для поваров

Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.

Классификации поваров в России:

В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):

  • сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
  • соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
  • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
  • повар холодных закусок
  • повар выпечки

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара:

Кому подойдет профессия повара?

Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов. Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.

Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.

Какими качествами должен обладать повар?

  • физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
  • хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
  • аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
  • хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
  • иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.

Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

Где получить опыт начинающему повару?

Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

Как стать поваром после школы

Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

Можно ли стать поваром после 9 класса?

Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.

Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык.

Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.

Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.

Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.

Что вы получите, отучившись на повара в колледже?

После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.

Можно ли стать поваром после 11 класса?

На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

Что вы получите, отучившись на повара в вузе?

Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.

Какое блюдо у вас получается лучше всего? Делитесь в комментариях! Сделайте репост статьи, чтобы обсудить её с друзьями!

Как бы это банально не звучало, но источник дохода нужен каждому. А молодым людям особенно. Для того, чтобы стать квалифицированным высокооплачиваемым специалистом нужно учиться. А для обучения, соответственно, нужно время и всё те же деньги. Поэтому рано или поздно приходит вопрос: куда можно устроиться на работу? В 2021 году эту проблему решить стало проще. Многие престижные компании расширяются и набирают сотрудников даже без опыта работы — обучение прилагается. Далее мы рассмотрим наиболее доступные на сегодня вакансии.

Инвестор в Тинькофф Инвестиции

Основы инвестирования для начинающих (бесплатный курс от Тинькофф Инвестиции)

Говоря, простым языком, инвестор — это человек, который вкладывает деньги в определённые активы (валюту, акции, облигации) для того, чтобы получать с проценты от своих вкладов. Стать инвестором с Тинькофф Инвестиции очень просто. Начать инвестировать можно не с каких-то там заоблачных сумм, а хоть со 100 рублей.

Преимущества Тинькофф Инвестиции:

  • Бесплатное обучение доступным и понятным языком с подарками. Проходите уроки и получаете акции стоимостью до 25000 рублей.
  • Открытие брокерского счета за 5 минут без визита в офис.
  • Более 11 000 ценных бумаг. Торгуйте акциями, облигациями и ETF. Покупка валюты от 1 $ или 1 €.
  • Обслуживание от 0 рублей в месяц. Комиссия только за сделки. Всё остальное — бесплатно.
  • Доступ к ценным бумагам с любого устройства.
  • Мобильное приложение в вашем смартфоне. Скачайте из AppStore, Google Play или AppGallery.
  • Мгновенный вывод средств на карту. Без комиссий в любое время. Даже в валюте.
  • Советник — соберет сбалансированный портфель, задав всего 3 вопроса.
  • Поддержка в чате 24/7.
  • Премиум — даст доступ к IPO, структурным продуктам и тысячам популярных бумаг.
  • Тинькофф Инвестиции Пульс — социальная сеть для инвесторов.
  • Инвестиции для профессионалов — комиссия за сделку от 0,025%.
  • ИИС — добавит 13% к вашим инвестициям через 3 года.

Начать инвестировать с Тинькофф Инвестиции >>>

Работа сотрудником Тинькофф Банка: дома, разъездная или в офисе

Работа сотрудником Тинькофф Банка: дома, разъездная или в офисе

Тинькофф Банк набирает сотрудников в следующие направления: продажа банковских продуктов физическим и юридическим лицам, обслуживание клиентов, взыскание. Средний доход: 50000 рублей в месяц.

Форматы работы:

  • Работа из дома. Консультируйте клиентов либо продавайте продукты Тинькофф не покидая дом. Вас всему научим, вам нужен лишь компьютер и интернет.
  • Разъездная работа. Не любите сидеть на одном месте? Доставляйте клиентам карты и документы, заключайте договоры и рассказывайте о продуктах Тинькофф Банка.
  • Работа в офисе. Подойдет для тех, кто хочет работать с клиентами или документами из офиса и получать дополнительные бонусы при трудоустройстве.

Преимущества:

  • Заработок без ограничений. На большинстве вакансий сможете получить дополнительное вознаграждение: взять дополнительные часы работы; получить комиссию при продаже продуктов.
  • Удобное время работы. Работайте в офисе 5/2, 2/2 или с почасовой оплатой. Если совмещаете работу с учебой, вам подберут вакансию с подходящим расписанием.
  • Можно без опыта. Главное — коммуникабельность, активность и желание работать. А остальному вас научат в онлайн-университете Тинькофф.
  • Постоянное развитие. Бесплатный доступ к базе курсов, чтобы повышать свой уровень и осваивать новые навыки. Карьерный рост для самых амбициозных сотрудников.
  • Неформальная обстановка. В Тинькофф Банке общаются на «ты» даже с руководителями, а на работу можно ходить в толстовке и с любым цветом волос.

Как начать работать:

  1. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет.
  2. Выберите подходящую вам вакансию.
  3. Пройдите короткое онлайн-обучение и собеседование.
  4. Пройдите практику и приступайте к работе.

Подать заявку на работу в Тинькофф Банк >>>

Работа водителем такси в Ситимобил на авто компании

Работа водителем такси в Ситимобил на авто компании

Официальный партнёр Ситимобил приглашает водителей такси для работы на авто компании с з/п до 8000 рублей в день.

Требования к кандидатам:

  1. Возраст 21+, водительский стаж от 3 лет.
  2. Гражданство РФ/Беларусь, либо остальное СНГ с разрешением на работу в РФ.

Преимущества работы в Ситимобил на авто компании:

  • Быстрый старт — найти авто в аренду быстрее и дешевле, чем приобрести новый автомобиль.
  • Много предложений — выберите один из множества вариантов.
  • Удобный график — работайте несколько смен в неделю или на полную.
  • Программа поощрения — среди водителей выбираются лучшие, они получают ценные подарки и скидки.

Как начать работать?

  1. Оставьте заявку на сайте и получите предложения.
  2. Сравните варианты и выберите подходящий.
  3. Приезжайте в таксопарк.
  4. Оформите договор и приступайте к работе.

Подать заявку на работу в Ситимобил на авто компании >>>

Работа сотрудником ресторана Макдоналдс

Работа сотрудником ресторана Макдоналдс

Что нужно делать?

  1. Обслуживать посетителей на прилавке.
  2. Приготовлять продукцию на кухне.
  3. Поддерживать чистоту в зале и на прилегающих территориях.

Требования к кандидатам:

  • Наличие документов для трудоустройства в соответствии с законодательством РФ.
  • Вежливость, активность, коммуникабельность, клиентоориентированность.

Преимущества работы в Макдоналдс:

  • Почасовая оплата труда — 150 рублей в час (до вычета 13% НДФЛ).
  • Гибкий график – сотрудник сам выбирает дни и часы, когда может работать.
  • Заработная плата выплачивается 2 раза в месяц перечислением на карту.
  • Удобное расположение места работы в разных районах города (рядом с домом или учебой).
  • Бесплатное питание и униформа.
  • Бесплатное обучение.
  • Медицинский осмотр за счет работодателя.
  • Такси после вечерней смены за счет работодателя.
  • Интересные мероприятия для команды.

Подать заявку на работу в Макдоналдс >>>

Работа сотрудником KFC: в ресторане или офисе

Работа сотрудником KFC: в ресторане или офисе

Известнейшая сеть ресторанов быстрого питания KFC также набирает на работу сотрудников с з/п 34000 — 81000 рублей в месяц + премия.

Варианты работы:

  1. В ресторане: Сотрудник ресторана, Менеджер смены, Заместитель директора, Директор ресторана.
  2. В офисе: Разработчик SQL, Бухгалтер расчетной группы (авансовые отчеты), Бухгалтер по учету основных средств, Бухгалтер группы товарного учета и себестоимости.

Преимущества работы в KFC:

  • Зарплата и премии.
  • Гибкий график, возможность студентам совмещать работу и учебу.
  • Работа в удобном районе.
  • Официальное трудоустройство.
  • Профессиональные индивидуальные программы развития и обучения.
  • Возможность быстрого карьерного роста.
  • Работа в международной компании.
  • Компенсация питания.
  • Страхование.

Подать заявку на работу в KFC >>>

Работа поваром-кассиром в ресторане Бургер Кинг

Работа поваром-кассиром в ресторане Бургер Кинг

Известнейшая сеть ресторанов быстрого питания Burger King набирает на работу поваров-кассиров.

Преимущества работы в Burger King:

  • Оформление по ТК РФ‚ оплачиваемый больничный лист и отпуск.
  • Работа в крупной международной компании.
  • Команда лучших: молодой и сплоченный коллектив.
  • Официальное оформление, «белая» заработная плата.
  • Бесплатное, а самое главное, вкусное питание, униформа.
  • Обучение во время работы, для успешных и вовлеченных.
  • Стремительный карьерный рост.
  • Работа рядом с домом.
  • Выбор графика: 5/2, 6/1, выходные плавающие.
  • Ежемесячные премии по результатам работы.
  • Быстрый карьерный рост (реальная возможность стать директором ресторана за 1 год).
  • Увеличение заработной платы при дополнительном корпоративном обучении.

Подать заявку на работу в Бургер Кинг >>>

Работа сборщиком СберМаркет в популярных гипермаркетах

Работа сборщиком СберМаркет в популярных гипермаркетах

СберМаркет набирает сборщиков с з/п от 30000 рублей в месяц для работы в магазинах: Metro, Лента, ВкусВилл, Азбука Вкуса, Ашан, Бахетле, Магнолия.

Преимущества:

  • Работа у дома.
  • Без опыта работы.
  • Возможность влиять на свой доход.

Что нужно делать?

  • Собирать товары с полок магазина.
  • При необходимости связываться с клиентом.

Как начать работать:

  1. Заполните заявку на этом сайте .
  2. Пройдите быстрое телефонное интервью.
  3. Пройдите однодневное обучение.
  4. Приступайте к выполнению задач.

Подать заявку на работу сборщиком в СберМаркет >>>

Работа пешим курьером СберМаркет в популярных гипермаркетах

Куда можно устроиться работать в 2021 году без опыта и образования?

СберМаркет набирает пеших курьеров с з/п от 37000 рублей в месяц для доставки продуктов из магазинов: Metro, Лента, ВкусВилл, Азбука Вкуса, Ашан, Бахетле, Магнолия.

Преимущества:

  • Доставлять заказы рядом с домом.
  • Без опыта работы.
  • Возможность влиять на свой доход.

Что нужно делать?

  • Доставлять собранные в магазине заказы до двери клиента.
  • При необходимости связываться с клиентом.

Как начать работать:

  1. Заполните заявку на этом сайте .
  2. Пройдите быстрое телефонное интервью.
  3. Приступайте к выполнению задач.

Подать заявку на работу пешим курьером в СберМаркет >>>

Работа курьером на личном автомобиле в СберМаркет

Работа курьером на личном автомобиле в СберМаркет

СберМаркет набирает курьеров с личным автомобилем с з/п от 50000 рублей в месяц для доставки продуктов из магазинов: Metro, Лента, ВкусВилл, Азбука Вкуса, Ашан, Бахетле, Магнолия.

Преимущества:

  • Зона доставки в удобном районе.
  • Без опыта работы.
  • Возможность влиять на свой доход.

Что нужно делать?

  • Доставлять собранные в магазине заказы до двери клиента.
  • При необходимости связываться с клиентом.

Как начать работать:

  1. Заполните заявку на этом сайте .
  2. Пройдите быстрое телефонное интервью.
  3. Приступайте к выполнению задач.

Подать заявку на работу курьером на авто в СберМаркет >>>

Работа специалистом по работе с клиентами в Teleperfomance

Работа специалистом по работе с клиентами в Teleperfomance

Крупнейший международный контактный центр Teleperformance приглашаем на работу специалистов по работе с клиентами с доходом от 22000 рублей в месяц.

Требования к кандидатам:

  • Гражданство РФ.
  • Грамотная русская письменная и устная речь.
  • Уверенный пользователь ПК.
  • Отсутствие противопоказаний для работы с ПК.
  • Коммуникабельность на высшем уровне.

Преимущества работы в Teleperfomance:

  • График 2/2.
  • Официальное трудоустройство.
  • Белая заработная плата.
  • Бесплатные занятия спортом.
  • Карьерный рост.
  • Доход от от 22000 рублей в месяц.

Подать заявку на работу в Teleperfomance >>>

Работа продавцом-консультантом в торговой сети ВкусВилл

Работа продавцом-консультантом в магазине ВкусВилл

Торговой сети продуктов для здорового питания ВкусВилл требуются продавцы-консультанты с з/п от 45000 рублей в месяц до вычета налогов.

Обязанности:

  1. Работа на кассе.
  2. Консультирование и обслуживание клиентов.
  3. Оформление витрин, активные продажи.
  4. Проведение дегустации продукции.

Требования к кандидатам:

  • Гражданство РФ.
  • Правильная, грамотная речь.
  • Желание работать с людьми.
  • Приветствуется аналогичный опыт работы в сетевых компаниях, магазинах.

Преимущества работы во ВкусВилл:

  • График работы с 8:00 до 22:00, смены 2/2, 3/3, 4/2.
  • Зарплата от 45 000 рублей в месяц до вычета налогов.
  • Официальное трудоустройство по ТК РФ.
  • Полностью белая заработная плата.
  • Оплачиваемые отпуска/больничные.
  • Бесплатная фирменная спецодежда.
  • Оплата питания (обеды).
  • Компенсация фитнеса до 50% от стоимости абонемента.
  • Возможность карьерного роста, обучение.
  • Скидки на продукцию компании.
  • Возможность подработки.

Подать заявку на работу во ВкусВилл >>>

Работа официантом/кассиром в магазине-кафе Моремания

Работа официантом/кассиром в магазине-кафе Моремания

Быстрорастущая компания в сегменте кафе и ресторанов в Москве «Моремания» ищет энергичных и талантливых людей, желающих работать, зарабатывать и строить профессиональную карьеру в сфере питания. Вакансии: официант/кассир с з/п от 35000 рублей в месяц после тажировки.

Повар – это профессиональный работник в области приготовления еды. Эти специалисты востребованы как в самостоятельных ресторанах и кафе, так и во всех организациях, где есть собственные столовые для учащихся и работников. Чаще всего, такие специалисты готовят блюда для большого количества людей по заранее согласованным рецептам и технологическим картам, гарантирующих стабильно высокое качество и постоянный вкус.

Должностные обязанности

  • Подготовка и содержание рабочего места в чистоте,
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм,
  • Приемка продуктов, из которых будут готовиться блюда на кухне,
  • Подготовка и нарезка ингредиентов и полуфабрикатов,
  • Подготовка и эксплуатация кухонного оборудования: плит, миксеров, гриля, печей, мясорубок и др.
  • Приготовление блюд согласно рецептам и технологическим картам,
  • Красивая сервировка готовой еды.

профессия повар

Российская классификация профессии

Шеф-повар – главный человек на кухне, несущий персональную ответственность за качество блюд в ресторане или кафе. С самого начала он изучает целевую аудиторию заведения общественного питания, планирует и составляет меню, занимается закупкой и учетом продуктов. Далее, с помощью подчиненных ему поваров он организует процессы приготовления и подачи блюд. Следит, чтобы все рецепты и технологии неустанно соблюдались, что гарантирует качество выпускаемой продукции и ее отличный вкус. В конце каждого дня, недели, месяца и годы он подводит итоги и составляет отчеты о деятельности вверенного ему подразделения.

Повар-кондитер – узкий специалист на кухне, занимающийся приготовлением десертов, пирогов и тортов. От него требуется не только вкусно готовить, но и максимально красиво оформлять получившиеся лакомства.

Повар-технолог – специалист по разработке новых блюд с учетом требований к их вкусу, калорийности и стоимости изготовления. Он рассчитывает необходимое сырье, планирует операции по приготовлению блюд, оформляет все это в законченные технологические карты и инструктирует персонал кухни. Часто от хороших навыков этого специалиста зависит прибыльность заведения общественного питания. Умение создавать экономные рецепты очень ценится среди работодателей.

Повар холодного цеха – специалист по приготовлению салатов, холодных закусок и заготовок для других более сложных блюд.

Повар горячего цеха занимается непосредственно приготовлением горячих блюд. Всех рецептов, требующих варки, жарки, приготовления на пару, на гриле и на живом огне.

Повар-универсал – специалист, который занимается абсолютно всеми процессами от нарезки ингредиентов до приготовления готовых блюд. Чаще всего такие кадры встречаются на маленьких кухнях в небольших заведениях.

Специализации по кухням

Очень часто сотрудники кухни имеют специализацию по разным национальным или специализированным кухням. К числу национальных относятся: итальянская, японская, русская, средиземноморская, вьетнамская и многие другие. К числу специализированных: вегетарианская и веганская, молекулярная и фьюнж, высокая кухня и многие другие.


Плюсы и минусы

Как и любая другая специальность, профессия повара имеет свои плюсы и минусы, которые по-разному оцениваются разными людьми. Прежде, чем избрать для себя этот путь, определитесь, готовы ли вы каждый рабочий день сталкиваться со следующими особенностями этой деятельности.

Плюсы

  • Умение хорошо и изобретательно готовить, которым вы в любой момент можете поразить своих друзей и близких,
  • Постоянная сытость. Вы всегда будете работать с рядом с едой, а это значит, что голод вам не грозит. Более того, работодатели, как правило, всегда предоставляют таким сотрудникам возможность хорошо питаться на рабочем месте.
  • Отсутствие ограничений по полу и возрасту. Вы можете работать столько, сколько захотите и сможете.
  • Гибкий график работы. Как правило, работодатели дают возможность выбирать свой график труда. Эту профессию удобно совмещать с учебой или другими подработками.
  • Возможность открыть свое заведение. Набравшись опыта и узнав обо всех подводных камнях, вы легко сможете спланировать и открыть свое кафе или ресторан.
  • Возможность изобретать новые блюда и изменять уже готовые рецепты.

Минусы

  • Работа требует физической выносливости. Он постоянно проводит время на ногах, занимаясь физической работой.
  • У некоторых сотрудников, возникает проблема с лишним весом из-за постоянного доступа к еде.
  • Сложные условия труда. Работникам приходится постоянно работать с горячими плитами и электроприборами, а также постоянно использовать острые ножи, об которые периодически можно раниться.
  • Длинный рабочий день. У большинства сотрудников смена начинается до открытия заведения и заканчивается после его закрытия. Часто в рабочие дни повара возвращаются домой, чтобы поспать.
  • Высокий уровень стресса. В кафе и ресторанах есть строгие требования к времени, за которое должно быть приготовлено блюдо. Это означает, что все технологические операции на кухне должны выполняться максимально быстро.

Необходимые качества

Для успешной самореализации в этой профессии каждому человеку понадобятся такие качества, как:

  • Хороший вкус и обоняние,
  • Способность держать в уме процесс приготовления сразу нескольких блюд,
  • Развитую координацию в пространстве и на рабочем месте,
  • Умение строго выдерживать рецептуру и процесс приготовления блюд,
  • Способность к командной работе,
  • Энергичность,
  • Ответственность,
  • Способность поддерживать чистоту инструментов и рабочего места,
  • Творчество и креативность, если того требуют должностные обязанности.

Самые высокооплачиваемые шеф-повара по версии журнала Forbes

Наибольшими доходами обладают те шеф-повара мира, которые не только владеют собственными ресторанами в разных частях света, но и снимаются в различных кулинарных шоу на телевидении. Отдельной строкой доходов являются съемки в рекламе, а также запись и проведение различных образовательных мероприятий и курсов.

  1. Гордон Рамзи – 38 млн. долларов.
  2. Рейчел Рэй – 25 млн. долларов.
  3. Вольфганг Пак – 20 млн. долларов.
  4. Пола Дин – 17 млн. долларов.
  5. Марио Батали – 13 млн. долларов.
  6. Ален Дюкасс – 12 млн. долларов.
  7. Тод Инглиш – 11 млн. долларов.
  8. Нобу Матсухиса – 10 млн. долларов.
  9. Бобби Флэй – 9 млн. долларов.
  10. Гай Фиери – 8 млн. долларов.

Если вам нравится профессия повара, обязательно совершенствуйтесь в ней день ото дня. Это позволит вам, однажды стать высокооплачиваемым шефом, а, в последствии, стать владельцем одного или нескольких именитых ресторанов.

Зарплаты поваров

В таблице приведены зарплаты поваров из крупных городов-миллионников России. На первых порах, ваш уровень дохода будет зависеть от вашей квалификации и опыта работы. На верхних ступенях мастерства, вы будете должны зарабатывать себе имя и персональную известность. Это можно сделать путем участия в конкурсах и соревнованиях, а также грамотно презентуя себя в социальных сетях. Хорошим подспорьем будут лестные отзывы критиков, полученные премии и награды.

Уровень квалификации Заработная плата
Повар без опыта работы 28000-45000 рублей
Повар-стажёр 35000-55000 рублей
Су-шеф 60000-90000 рублей
Шеф-повар 100000-500000 рублей

Где учиться

  • МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств,
  • МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
  • РЭУ им. Г.В. Плеханова,
  • Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма).

При отсутствии данной специальности в ВУЗе в вашем городе, рекомендуем поступать на одну из следующих специальностей:

  • 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения),
  • 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья).

При поступлении после 11 класса вам нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и химии.

где учиться на повара

Получить качественные начальные знания и навыки можно на специальных курсах. Самыми уважаемыми в Москве считаются:

  • Chefshows by Novikov,
  • Московский дом ресторатора,
  • Высшая школа поварского искусства,
  • Институт кулинарии.

Где работать. Лучшая стратегия карьерного роста.

Для получения опыта в первый год мы рекомендуем устраиваться в любое сколько-нибудь приличное кафе или ресторан. Ваша задача будет наработать навыки приготовления пищи в конвейерном режиме, научиться работать в команде и давать стабильно высокое качество блюд. Параллельно с этим, старайтесь заниматься самообразованием, изучать различные блюда и кухни мира, проходить мастер-классы у опытных и известных шефов. Сейчас доступно огромное количество видеокурсов, которые можно бесплатно или за небольшие деньги пройти в интернете, не выходя с домашней кухни.

По мере роста мастерства, всё время старайтесь повышать планку ресторанов и заведений, в которых вы работаете. Иногда стоит выбрать место с меньшей заработной платой, но возможностью поработать с известным шефом. В долгосрочной перспективе это откроет перед вами гораздо больше карьерных и профессиональных возможностей, чем, например, высокооплачиваемая работа в малоизвестном и непрестижном кафе.

По мере возможностей, старайтесь участвовать в различных конкурсах и состязаниях.


История профессии

Согласно современным знаниям истории, первые профессиональные повара работали в Греции на острове Крит в 2600 году до нашей эры. Специальные мастера готовили пищу для царей и их приближенных. После, отдельные повара появлялись во всех воинских частях. Там уже они занимались приготовлением пищи для всех солдат. Аналогичные свидетельства находятся в истории Древнего Египта, Шумер и Финикии. Уже тогда за 4600 лет, если считать от сегодняшнего дня, люди начали разбираться в хранении и консервировании пищи. Именно в те времена, были сформулированы первые санитарные нормы.

Большие торжества и попытки произвести на всех впечатление своим кулинарным мастерством отмечались в Древних Афинах. Именно оттуда пошла традиция больших пиров, где представлено максимальное количество кулинарных шедевров. А вот в соседней Спарте была иная культура. Там ценили аскетизм и максимальную практичность. Спартанская еда должна была питать войнов и хорошо сохраняться за время военных походов.

Первые школы поварского искусства достоверно появились в Древнем Риме за 400 лет до нашей эры. Главным педагогом был знатный повар Апиций, который вместе со своими учениками готовил для таких императоров как Тиберий и Август. Мастера того времени старались готовить максимально сложные и изощренные блюда, некоторые из которых обходились императорскому двору в весьма солидные деньги. Тогда же выстроилась система кулинарных династий и передача знаний из поколения в поколение.

Само слово «Кулинария» произошло от имени десятой музы из римской мифологии. Оно образовано от латинского слова “culina”, что означает кухня.

После некоторого исторического спада, искусство приготовления пищи стало активно развиваться в южных регионах Италии, в частности, на Сицилии. Главным двигателем развития стал поток ранее неизвестных пряностей из восточных колоний. Именно, новые специи подтолкнули итальянских поваров к экспериментам на кухне.

В Германии, начиная с 1291 года, шеф-повар входил в число четырех самых знатных персон при дворе. Аналогично, во Франции, главный винодел занимал третью позицию в табели о рангах во дворце. За ним также шли главный пекарь, главный виночерпий и шеф-повар. И лишь за тем шли высшие военные чины и советники.

Если говорить о иерархиях внутри французской кухни, одну из высших позиций занимал главный по мясу. Который лично отвечал за качество и безопасность подаваемых блюд. У него в подчинении было 6 человек, которые отвечали за выбор и подачу мясных блюд к королевскому столу.

У известного повара Тейлеванта, служившего королю Карлю VI, в подчинении было 150 человек. А самый больший размер штата в истории Франции составлял 800 человек.

Этот рекорд был побит в Англии при дворе Ричарда II. Там работало около 1000 поваров и 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали двор численностью около 10000 человек. От части такой огромный штат был раздут для того, чтобы продемонстрировать богатство двора.

Русские традиции и история

Даже в самых знатных семьях, приготовление пищи долгое время было сугубо семейным делом, за которое отвечала старшая в роду женщина. По данным историков, лишь в десятом веке появилась отдельная профессия повара. Первые упоминания относятся к Киево-Печерскому монастырю, где существовал целый ряд монахов-поваров, обеспечивающих своих братьев по религии трапезой. Уже после этого специалисты по приготовлению пищи появились при высокопоставленных княжьих и купеческих дворах.

Первого известного по имени русского повара звали Торчин. Он служил князю Глебу. К двенадцатому веку по одному или нескольких кулинаров уже было в каждом богатом доме.

Лучшие рецепты бережно охранялись и передавались из поколения в поколение. Первым письменным свидетельством такой передачи знаний является рукопись «Домострой», относящаяся к XVI веку. Еще одним таким письменным источником знаний является «Роспись к царским кушаньям», датированная 1613 годом. Также были известны такие издания как расходные монастырские книги, столовая книга боярыня Морозова Бориса Ивановича и столовая книга Патриарха Филарета. В них упоминались такие блюда, как: каши, уха, щи, кулебяки, расстегаи, квасы, кисели, медки, блины и многие другие.

Русские повара активно изучали опыт своих заморских коллег. Так в наших блюдах отчетливо прослеживается влияние греко-византийской кухни, а также индийской, кавказской и ближневосточной. Часть описаний продуктов и блюд было подчерпнуто из таких книг, как «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, датированную 1472 годом, а также книги Василия Гагары, датированной 1637 годом.

Отдельно стоит упомянуть, что российским кулинарам уже с двенадцатого века были доступны такие технологии как дрожжи и закваска, а также приготовление огромного ассортимента натуральных квасов и медков. Они умели делать долгохранящийся хлеб и напитки.

Профессиональная ресторанная культура в России возникла лишь в конце XVIII века. До этого, в ходу были такие простые заведения как кормчие и трактиры, а также придорожные гостиницы с отдельными кухнями и обеденными зонами. Первая кулинарная книга ресторанного уровня называлась «Поваренные записки». Она была написана в 1779 году С. Друковцовым. А первая кулинарная школа была открыта только 25 марта 1888 года кулинаром Каншиным и профессором Андриевским.

20 октября во всем мире празднуется День Повара, который был учрежден в 2004 году конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Роботы на кухне

Первого полноценного кухонного робота сделали японцы в городе Нагойя. Он называется Fua-Men и может выполнять большой ряд второстепенных задач на кухне. Он легко справляется с нарезкой и шинкованием продуктов, а также с мытьем посуды. Со временем его научили исполнять роль шеф-повара и готовить основные блюда и закуски. На данный момент робот Fua-Men способен приготовлять до 80 комплексных обедов в сутки.

Второй известный робот тоже родом из Японии. Motorman SDA10 заточен под приготовление японских лепешек окономияки. Он выглядит как верхняя часть туловища человека с двумя руками и выдает очень высокое качество приготовляемых блюд. Он способен интересоваться какие соусы и специи предпочитает клиент и выполнять его пожелания по время готовки.

Настоящим прорывом стал робот Shari, сделанный японской компанией Suzumo Machinery. Он способен готовить суши со скоростью 1 ролл в секунду. Во время первой демонстрации, он успел приготовить около 3600 роллов всего за 1 час производственного времени.

Отзывы

Я очень люблю свою профессию и постоянно в ней практикуюсь. Это позволило мне дорасти до должности су-шефа всего за 3 года. Да я много работаю, но и хорошо зарабатываю. Больше, чем мои друзья и знакомые на работе в офисе. Думаю, что через 2-3 года я смогу претендовать на позицию шефа в одном из итальянских ресторанов.

Мои друзья, с которыми мы вместе учились очень по-раздолбайски относятся к своей работе. Я же с самого начала решил сосредоточиться на профессиональном росте с целью выйти в число самых уважаемых и высокооплачиваемых поваров. Пока друзья работают на кухнях обычных кафе, я уже поднялся до работы в одном из лучших ресторанов нашего города и не собираюсь на этом останавливаться. Тут, как в любом деле, тот кто хочет расти и зарабатывать – рано или поздно получит своё.

Работа поваров позволила мне выбраться из маленького областного города в Санкт-Петербург. Да, вначале пришлось поработать в ничем не примечательных кафе, зато потом по мере освоения французской и итальянской кухни я перешла в хороший ресторан с высоким чеком, и, соответственно, высокими зарплатами для нас сотрудников. Необязательно нужно идти за высшим образованием, чтобы выбраться из глубинки. Есть пути и через рабочие специальности.

Любите готовить? А задумывались ли вы, что своим хобби можно заработать? Сейчас очень много поваров-самоучек удивляют ресторанных критиков и обычных любителей покушать своими кулинарными шедеврами. Но можно ли стать настоящим поваром с опытом готовки только у собственной плиты? Сайт gorodrabot.ru ответил на этот вопрос.

Первое обязательное условие – наличие медицинской книжки. Только с ней даже самые умелые мастера-кулинары могут претендовать на работу.

Пекарь

Любите печь пирожки дома? Пожалуйста – попробуйте себя в роли пекаря. Но знайте, ваша стряпня должна быть обязательно вкусной до мурашек. Обычно не обязательно иметь большой опыт, достаточно лишь желания научиться готовить по рецептам.

Но и получают пекари мало — в среднем около 20 тысяч рублей.

Кондитер

Правда, здесь тоже в среднем получают не так много – 25 тысяч рублей. А вот требуемый опыт работы увеличивается уже до 1 года.

Сушист

Японская кухня уже давно стоит наравне с другими ресторанными блюдами в России. Это значит, что всегда будут требоваться опытные повары-сушисты. Особым требованием этой профессии является ловкость рук, потому что в приготовлении японских блюд очень важна скорость.

При этом зарабатывают они уже чуть выше – от 30 тысяч рублей. Требуемый стаж работы – также от 1 года.

Пиццамейкер

Чувствуете, что итальянский дух так и зовёт катать пиццы? Проявите свой скрытый талант в кругу пиццамейкеров. Ведь итальянская кухня также любима россиянами, как и японская. Но учтите, часто пиццамейкеры занимаются не только своей основной обязанностью, но и готовят другие блюда, например – мексиканскую буррито.

К сожалению, зарплата у работников пиццерии ниже, чем у сушистов – от 25 тысяч рублей, требуемый опыт работы также – от 1 года.

Су-шеф

На голову выше остальных стоит су-шеф. В его обязанности входит помощь шеф-повару. Оклад опытного «ученика» начинается от 40 тысяч рублей. К тому же требуемый опыт работы здесь тоже немаленький – от 3 лет. Это и понятно, су-шефу приходится иногда даже руководить командой в отсутствие шеф-повара.

Шеф-повар

А теперь вам скорее всего интересно узнать, сколько зарабатывают шеф-повары? Ведь они самые главные люди на кухне. Удивительно, но зарплата шеф-повара не отличается от су-шефа – от 40 тысяч рублей. Но максимальный размер оклада доходит до приличного уровня – 300 тысяч рублей. Вот только требования гораздо выше – наличие профессионального образования и опыта работы от 5 лет. Да и обязанностей больше – нужно составлять меню, следить за качеством блюд и ингредиентов, обучать персонал.

Бариста

Особняком ото всех стоит мастер приготовления кофе. Наверное, многие думают, что он, бармен, не имеет отношения к кулинарии. Отчасти это так. Но настоящий кофе умеют варить далеко не все. Зарплата бариста начинается от 15 тысяч рублей, но может достигать и 80 тысяч.

При этом опыт работы не особо нужен, хотя на более высокооплачиваемых должностях требуется 1-3 года.

Кроме обычных профессий кулинарной сферы есть ещё те, о которых мало кто знает. Например, некоторые семьи пользуются услугами домашнего повара. В его обязанности входит приготовление завтраков, обедов и ужинов, закупка продуктов и сервировка стола.

Такие повара получают от 50 до 100 тысяч рублей. Но чтобы стать семейным поваром, нужно иметь опыт работы от 6 лет и профессиональное образование.

Если же вы не хотите работать в кафе или ресторане, то отличным способом подработки станет изготовление кондитерских изделий на заказ. Домашние мастера получают от 2 тысяч рублей за один торт.

На волне популярности ЗОЖ и публикования фото еды в Инстаграмм сладости ручной работы сегодня пользуются сумасшедшей популярностью. Во-первых, крафтовые тортики намного полезнее фабричных, а, во-вторых, они дико фотогеничные. Не поверите, но к домашним кондитерам с репутацией очередь на несколько месяцев вперёд, так что клиентов хватит всем.

Чтобы стать хорошим поваром, в первую очередь вы должны обладать следующими личными качествами:

  • хорошая память и глазомер;
  • развитая фантазия и тяга к творчеству;
  • умение рационально распределять время, быстро и качественно работать;
  • физическая выносливость и медленная утомляемость;
  • умение импровизировать.

Для обучения кулинарному искусству можно пройти непродолжительные курсы, а можно и поступить в подходящий колледж. Обычно такая специальность называется «Технология общественного питания».

Если у вас нет опыта работы, но очень хочется посвятить себя именно кулинарии – рассылайте резюме, звоните в маленькие кафе и спрашивайте, не нужен ли им помощник повара. Заведения общественного питания часто берут новичков и проводят первичное обучение на практике.

Без жгучего желания и любви к приготовлению пищи у вас вряд ли что-то получится. Ведь работа поваром – одна из самых напряжённых. Нужно готовить быстро, вкусно и при этом красиво подать блюдо.

Но вы будете получать море незабываемых впечатлений, занимаясь любым делом, сделав его своей профессией. Ведь кулинария – это не просто процесс приготовления пищи, это настоящее искусство.

работа поваром в ресторане

Навыки по приготовлению пищи ценились всегда. Повара любого уровня квалификации и направленности ценятся и будут цениться обществом.

Но есть нюансы, прямо влияющие на уровень зарплаты и престижность работы специалиста. Суть профессии такова, что обучение на повара начального уровня проходит легко, а вот повышать мастерство требуется всю жизнь.

Какие бывают виды поваров

Основа работы повара — это приготовление различных блюд. Часто он в процессе изобретает свои, авторские рецепты — это основа творчества в профессии.

Обучение на повара предполагает изучение разных видов этой деятельности, основные направления следующие:

  1. шеф-повар контролирует и обеспечивает бесперебойную работу всех сотрудников кухни, следит за продуктами, составляет заявки, проверяет приготовленные блюда перед выдачей;
  2. су-шеф — помощник главного повара, исполняет обязанности заместителя;
  3. повар-кондитер создает только кондитерские изделия;
  4. повар-технолог – занимается приготовлением различных блюд, проверяет качество используемого сырья, может работать с документацией;
  5. повар-кулинар — может составлять меню, отслеживать количество ингредиентов, готовить некоторые блюда.

В должностные обязанности любого повара могут входить дополнительные задачи — они зависят от его квалификации и специальности. Например, повар-кулинар может выполнять работу и повара-технолога, но в крупных ресторанах такой подход не приветствуется.

Приведенная градация специалистов введена только на территории России, в других странах существуют собственные классификации.

Виды профессии повар

Источник фото: Rene Asmussen/pexels

Должностные обязанности повара

  1. отслеживание количества продуктов, создание заготовок;
  2. приготовление блюд;
  3. создание меню, изменение рецептуры, создание авторских блюд;
  4. отслеживание работы оборудования и инструментария, их исправности;
  5. контроль за соблюдением требований по хранению продуктов.

Чтобы исполнять свои обязанности, повар должен знать следующее:

  • различные рецептуры;
  • правила использования инструментария и оборудования;
  • стандарты качества продуктов, правила их хранения и установленные сроки годности.

Как стать поваром

Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.

Профессия повара выматывающая. Требуется на протяжении практически всей смены стоять на ногах, находиться на кухне рядом с работающими печами, конфорками. Поэтому для работы поваром необходимо быть выносливым, иметь хорошее зрение и развитые вкусовые рецепторы.

Место работы и условия труда

У повара есть множество вариантов для трудоустройства: кафе, рестораны, бистро, комбинаты питания, заводы пищевой промышленности. Профессия повара необходима в образовательных учебных заведениях, гостиничном бизнесе. Также есть возможность устроиться на работу персональным поваром.

График работы специалиста разнообразен. Например, повар в школе работает по стандартной рабочей неделе и имеет длительный отпуск на период летних каникул. Сотрудники предприятий общественного питания работают чаще всего по сменному графику.

Обучение на повара

В России поваров готовят в средних специальных образовательных учреждениях, куда принимают выпускников как 9, так и 11 классов школы. Обучение профессии повар проходит в течение несколько лет.

Также существуют вузы для поваров, где они могут получить специальность “технологии продукции и организации общественного питания”.

Обычно образовательный процесс строится из трех частей:

  1. теория;
  2. практика;
  3. производственная практика.

Студенты изучают химию, биологию, основы санитарных норм и кулинарию. На базе образовательного учреждения они учатся готовить различные блюда. Кроме этого, студентов во время учебы направляют на работу в предприятия общественного питания.

Высшее образование для повара необязательно. Вполне достаточно среднего. Для работодателя гораздо важнее рекомендации с мест практики и талант, чем наличие диплома.

Для обучения основам можно пройти дистанционные курсы поваров. В проверенных организациях по окончании обучения выдается документ установленного образца, а процесс проходит в удобное время без отрыва от основной работы.

Повар курсы обучение

Источник фото: Maarten van den Heuvel/pexels

Перспективы карьерного роста профессии повар

Кухня среднего ресторана или большого комплекса устроена по-разному. Вариантов работы у повара достаточно много, они определяются исходя из возможностей специалиста, его требований к условиям труда, а также квалификации.

Например, заготовщик, который занимается очисткой овощей, подготовкой мяса и других ингредиентов, может при должном упорстве дорасти до повара холодного цеха. Этот специалист занимается заготовкой только холодных закусок и салатов.

Следующая ступень — повар горячего цеха. Если специалист работает в небольшом ресторане, то он должен выполнять несколько функций одновременно. В больших комплексах заготовкой каждого горячего блюда занимается отдельный человек.

Если у повара нет амбиций, то он может всю жизнь проработать на кухне. Но чем старше повар, тем сложнее ему устроиться на работу. Это связано с тем, что работа физически тяжелая, поэтому работодателю выгоднее взять менее опытного кандидата, но работоспособного, чем с опытом, но не способного выдержать смену в 14 часов.

Выше в иерархии находится су-шеф. Эта ступень считается наиболее сложной, так как в должностные обязанности повара входит не только наблюдение за качеством блюд, но и документооборот, замена отсутствующего работника и выполнение множества других поручений.

Самая высокая должность — шеф-повар. Считается, что чем он старше, тем лучше. Это связано с тем, что он должен иметь непререкаемый авторитет. Этот человек занимается разработкой новых рецептов и меню.

Личностные качества профессии повар

Чтобы работать поваром, нужно обладать следующими качествами:

  1. интерес и любовь к готовке;
  2. креативность;
  3. эстетический вкус;
  4. аккуратность;
  5. внимательность;
  6. терпеливость;
  7. коммуникабельность;
  8. многозадачность;
  9. стрессоустойчивость.

Уровень заработной платы профессии повар

Средний уровень заработной платы повара составляет около 30 000 рублей. Но она зависит массы вещей: должности, разряда, места работы, заслуг и наград работника.

Согласно данным интернет-сервисов по поиску работы, специалист может претендовать на следующую зарплату:

Читайте также: