Что такое рабочее место в технологическом аспекте

Опубликовано: 15.05.2024

В наше время не существует единого понятия рабочего места. Это не удивительно, так как для разных специалистов данное понятие может иметь разный смысл. Как отмечают авторы доклада о мировом развитии, понятие «рабочее место» многозначно, а потому ему трудно дать простое и единое для всех случаев определение.[1]

Анализ литературы позволил выявить, что существует множество определений понятия рабочее место. Термин рабочее место в широком смысле означает конкретную работу (большее или меньшее количество заданий), которую выполняет работник на предприятии с целью обеспечения своего существования и существования своей семьи. Уже в данном определении в известном смысле заключается социальное значение рабочего места.

Общее значение рабочего места – является исходной клеточкой (ячейкой) любой организации труда и необходимой предметно определенной единицей организации общества.[2]

Рабочее место в экономическом понимании - это единица спроса на труд, предъявляемого предприятием при данном состоянии рынка соответствующей продукции или услуг, в зависимости от имеющейся производственной программы, количества и качества техникотехнологических рабочих мест.[3]

Рабочее место в технико-технологическом понимании - часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ.[4]

Рабочее место– это зона приложения труда определенного работника или группы работников (бригады). Размер зоны приложения труда зависит от характера труда и может быть площадью (пространством), оснащенной производственным, вспомогательным и подъемно-транспортным оборудованием, технологической оснасткой, инструментами и приспособлениями.[5]

Исходное понимание рабочего места в статистике зафиксировано в методологии системы национальных счетов. Здесь рабочее место (или работа, по-английски – JOB) определяется как «некий договор в явной или неявной форме, заключаемый между конкретным лицом и институциональной единицей на выполнение определенной работы за оговоренную плату в течение установленного срока или до дальнейшего уведомления» [SNA, 1993, p. 513].[6]

Таким образом, можно выделить две трактовки понятия «рабочее место»: физическое и экономическое. Физическое рабочее место может быть определено как сумма технических средств и части физического пространства, предназначенных для осуществления труда. Наличие рабочего места в таком понимании необходимо, но не является достаточным условием существования спроса на труд. Абсолютно ясно, что дополнительно к этому
требуются материалы, энергия, информация, оборотные средства, фонд
заработной платы. Немаловажную роль играет социальный статус. Поэтому,
экономическое рабочее место определяется как совокупность материально-
вещественных, экономических и социальных условий обеспечения занятости
одного работника безотносительно к числу физических рабочих мест.[7]

Очевидно, что потребность экономики в рабочей силе определяется числом экономических рабочих мест. В соответствии с данным определением, лица, являющиеся на данный момент скрытыми безработными, формально занимают экономические рабочие места. В своей экономической форме рабочее место приобретает социальную нагрузку и может рассматриваться как принадлежность рынка труда.[8]

Рабочее место – это первое звено производственного процесса и в создании материальных ценностей. Систему организации рабочих мест полноправно считают показателем организованности всей организации, так как она показывает качество и слаженность трудовой деятельности всех служб организации.[9]

Аналитика рабочих мест - это дифференциация рабочих мест, которая возможна через работы, выполняемые на этих рабочих местах или через установленные нормативными документами уровень квалифицированности работника его разнообразный опыт (в зависимости от рабочего места) и ответственность, незаменимых для успешной рабочей деятельности на этом месте.

Анализ рабочего места[10]:

1. Описание рабочего места – на этом этапе важно перечислить виды деятельности (задачи, трудовых условия, средства и материалы, которые используются на данном рабочем месте);

2. Уточнение рабочего места – на этом этапе необходимо перечислить необходимые требования к опыту, квалификации и успешному выполнению работ на данном рабочем месте.

Технический прогресс порождает структурные изменения в экономике. На рынке труда эти изменения выражаются в перестройке структуры рабочих мест. Рабочие места неоднородны по своим качественным характеристикам: одни предполагают высокую, другие – низкую квалификацию рабочей силы; одни связаны с высокой, другие – с низкой оплатой; одни более, другие менее привлекательны с точки зрения различных не денежных преимуществ. Вопрос о том, в каком направлении меняется структура занятости под воздействием технического прогресса (от «хороших» рабочих мест к «плохим» или, наоборот, от «плохих» к «хорошим»), уже несколько веков занимает внимание исследователей. Первоначальная точка зрения, сформировавшаяся под влиянием промышленной революции, была пессимистической: развитие машинного производства должно было, как предполагалось, вести к постепенному вытеснению сложного, квалифицированного труда примитивным, неквалифицированным. В этом сходились такие разные мыслители как Адам Смит и Карл Маркс и др. В рамках подобного подхода машины рассматривались как комплементарные по отношению к неквалифицированной рабочей силе, но как субституты по отношению к квалифицированной. В длительной исторической перспективе этот пессимистический прогноз не подтвердился. И в XIX, и в первой половине XX в. спрос на квалифицированных работников рос быстрее, чем на неквалифицированных, так что структура занятости постепенно сдвигалась от менее привлекательных рабочих мест к более привлекательным. Во второй половине XX в. под воздействием компьютерной революции и распространения информационных технологий возникло однозначно оптимистическое представление о природе и последствиях современного технического прогресса. В экономической теории оно было формализовано в концепции «технического прогресса, смещенного в пользу высококвалифицированной рабочей силы» (SBTC). Согласно ей, современные компьютерные технологии тесно связаны с процессом накопления человеческого капитала, поскольку для их внедрения и использования необходима квалифицированная рабочая сила с высоким формальным образованием [Katz, Murphy, 1992]. Иными словами, IT-технологии рассматриваются как комплементарные по отношению к высококвалифицированной рабочей силе и как субституты – по отношению к неквалифицированной. Если так, то тогда результатом технического прогресса должно быть последовательное улучшение структуры занятости: «плохих» (неквалифицированных, низкооплачиваемых и т.д.) рабочих мест должно становиться все меньше, тогда как «хороших» (квалифицированных, высокооплачиваемых и т.д.) – все больше. (Отметим, что под «хорошими» в исследованиях по SBTC обычно понимаются рабочие места, предназначенные для работников с высшим, а под «плохими» – предназначенные для работников с более низким образованием.) Однако в последние десятилетия ортодоксальная модель SBTC подверглась радикальному пересмотру. Ревизионистская точка зрения получила отражение в концепции «технического прогресса, направленного на вытеснение рутинного труда» (RBTC). Сторонники идеи RBTC ввели в анализ новое измерение, обратив внимание на то, что рабочие места могут отличаться не только уровнем сложности совершаемых трудовых операций, но и степенью их «рутинности» – монотонности, повторяемости, однообразия [Autor, Levy, Murnane, 2003]. С одной стороны, рутинные операции легче поддаются автоматизации и программированию с помощью компьютерных технологий. С другой, как свидетельствует опыт, рутинный труд наиболее характерен для работников, занимающих средние этажи профессиональной иерархии (конторских служащих, учетчиков и т.д.). В то же время многие профессии, не требующие высокой квалификации (официантов, сиделок и т.д.), практически не поддаются компьютеризации, так как предполагают личный (face-to-face) контакт с клиентом. С учетом этого современные IT-технологии рассматриваются в концепции RBTC как комплементарные по отношению к высококвалифицированной и как нейтральные по отношению к низкоквалифицированной рабочей силе, но как субституты по отношению к рабочей силе средней квалификации. В таком случае технический прогресс должен вести к поляризации структуры рабочих мест: в середине профессиональной шкалы, где располагаются «средние» по качеству рабочие места, должен наблюдаться провал, тогда как рост должен происходить по ее краям, где концентрируются, с одной стороны, «худшие» и, с другой, «лучшие» рабочие места. Иначе говоря, динамика занятости должна иметь U-образную форму. Для общества поляризация рабочих мест чревата серьезными негативными последствиями, поскольку она, во-первых, способствует углублению экономического неравенства и, во-вторых, подрывает основу существования среднего класса. Отсюда – связанная с ней угроза дестабилизации общей социально-политической обстановки. Конечно, технический прогресс – далеко не единственный фактор, способный порождать поляризацию рабочих мест. Так, она может быть следствием глобализации – либерализации внешней торговли и растущей экономической интеграции между странами. Либерализация внешней торговли по большей части затрагивает деятельность торгуемых отраслей (прежде всего – промышленности), производство в которых, если мы говорим о развитых 7 странах, начинает сжиматься под действием возрастающего импорта из развивающихся стран. Но именно торгуемые отрасли традиционно являются главными «поставщиками» рабочих мест, располагающихся на средних этажах профессиональной иерархии (прежде всего – предназначенных для квалифицированных и полуквалифицированных рабочих). Сходные последствия имеет и офшоринг – перенос фирмами рабочих мест из развитых стран в развивающиеся в целях экономии трудовых издержек. Он также касается преимущественно среднеквалифицированных рабочих мест различных отраслей промышленности, тогда как и высококвалифицированные (юристов, врачей, ученых и т.д.) и низкоквалифицированные (официантов, уборщиц, сиделок) рабочие места сферы услуг поддаются такому переносу гораздо хуже.[11]

1.2 Рабочее место. Структура производственной
операции. Условия труда

Рабочие места и их классификация

Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами труда), на котором совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников.
Выделяют ряд аспектов понятия «рабочее место» (рис.30).

Рис.30. Аспекты понятия «рабочее место»

В организационно-технологическом и эргономическом аспектах рабочее место – это часть производственного пространства, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.
В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения – работой.
По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательного производства.
По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производства.
По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются универсальным оборудованием.
По уровню механизации различают рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные.
На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека.
На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии.
Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной, которая работает при непосредственном участии рабочего.
На машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим.
В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы).
По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
Можно выделить ряд основных требований к организации рабочих мест:
–оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, технологической и организационной оснасткой;
–рациональное расположение и закрепление всего необходимого на рабочем месте (инструмента, приспособлений и т. д.);
–оптимальное обслуживание рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов;
–наиболее удобное расположение рабочего на рабочем месте;
–максимальная простота управления механизмами;
–оптимальная занятость работников;
–чистота и порядок на рабочем месте.
Одним из элементов организации труда, наряду с организацией рабочих мест, является организация их обслуживания.
Обслуживание рабочих мест – техническая задача. Организация обслуживания рабочего места близка по характеру к кооперации труда. И здесь и там имеет место взаимодействие между рабочими местами. Различие между ними состоит в том, что при кооперации взаимодействуют работники, технически связанные выполнением определенной работы.
Для того чтобы лучше уяснить особенности такого взаимодействия, необходимо рассмотреть виды или функции обслуживания рабочих мест и их структуры (рис.31).

Рис.31. Структура функций обслуживания рабочих мест

Чтобы организовать обслуживание рабочего места в соответствии с требованиями НОТ, необходимо решить следующие четыре группы взаимосвязанных вопросов:
1) установить, в каких видах обслуживания нуждается данное рабочее место и его работник;
2) по каждому виду обслуживания определить физическую норму обслуживания, обосновать его объем в смену (год, месяц);
3) определить регламент обслуживания, его график с указанием времени, последовательности и периодичности обслуживания;
4) персонифицировать обслуживание, то естьзакрепить виды обслуживания за определенными исполнителями и подразделениями.
Физическая норма обслуживания может быть представлена разными показателями. Для сырья, материалов, полуфабрикатов это может быть объем их разовой доставки или величина снижаемого запаса на рабочем месте, для ремонтных работ может быть указан вид ремонта, для энергообслуживания указывается вид и параметры, для межремонтного обслуживания оборудования, хозяйственного обслуживания рабочего места указываются виды работ и их продолжительность.

Оснащение рабочих мест

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.
Типичными видами оснащения являются следующие:
1) основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте (станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, пульты управления);
2) вспомогательное оборудование – индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, склизы для перемещения материалов;
3) технологическая оснастка – рабочие материалы и инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей для печатно-множительной техники;
4) рабочая документация и специальная литература – инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия;
5) организационная оснастка, к которой относятся рабочая мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров;
6) средства безопасности – ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты, средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графики;
7) средства освещения;
8) средства связи с другими рабочими местами и с местом руководителя;
9) средства сигнализации о неисправностях в аварийных ситуациях;
10) рабочая тара для сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства;
11) средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата – нагнетальная и вытяжная вентиляция, отопление;
12) предметы эстетизации производственного интерьера;
13) хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим местом.

Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест как составная часть их организации является чисто организационной задачей. Различают планировку внешнюю и внутреннюю.
Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела), к проходам, переходам, проездам, подъездам.
При проектировании внешней планировки решаются следующие задачи:
1) экономное использование производственных площадей;
2) рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами;
3) сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;
4) изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;
5) обеспечение безопасности труда.
Основными требованиями к организации рациональной внешней планировки, касающимися размещения рабочих мест и оборудования, являются:
1) расположение рабочих мест по ходу производственного процесса;
2) перемещение предметов труда по принципу прямоточности грузопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;
3) экономное использование рабочей площади в соответствии с санитарными нормами. В машиностроении на один станок вместе с проходами приходится: для мелких станков – до 10–12 м2; для средних – 15–25 м2; для крупных – 30–45 м2. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм;
4) соблюдение необходимой для конкретного производства ширины и размещения транспортных проходов и проездов, которые должны быть сквозными и без тупиков. Ширинку главных проездов рекомендуется установить не менее 3 м, а ширинку проездов между оборудованием – равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон;
5) обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены;
6) недопущение пересечений маршрутов обходов рабочих-многоста-ночников с транспортными потоками.
Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику.
При внутренней планировке решаются следующие задачи:
1) обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
2) минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
3) удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
4) хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;
5) оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
6) рационализация рабочей позы (рабочего положения) работника;
7) создание благоприятных условий труда;
8) безопасность труда.
При проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо пользоваться рядом выработанных практических правил:
–необходимо обеспечить кратчайший путь прохождения детали по горизонтали и вертикали при ее обработке;
–в каждый момент на рабочем месте должно находиться все необходимое для непрерывной работы, вместе с тем на нем не должно быть ничего лишнего;
–каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место, чтобы рабочий всегда мог взять его без затраты лишних сил и времени на поиски;
–расположение предметов в рабочей зоне должно осуществляться по принципу: все, что работник берет правой рукой, располагается справа от него, а все, что он берет левой рукой, – слева;
–предметы наиболее частого пользования должны лежать ближе к рабочему;
–органы управления оборудованием должны располагаться в поле зрения рабочего и в зоне досягаемости обеих рук[31, c. 36].

Типовые проекты организации рабочих мест

Типовой проект организации рабочего места– это организационный документ, в котором сосредоточены типовые, то естьхарактерные для многих рабочих мест определенной специальности решения и рекомендации по оснащению и планировке рабочего места.
Стандартное содержание типового проекта организации рабочего места складывается из следующих частей: введение, назначение и характеристика рабочего места, оснащение, планировка, требования техники безопасности и охраны труда, основные требования к работнику, документация на рабочем месте, расчеты экономической эффективности от использования типового проекта.
Во введении указывается значение проекта, удельный вес численности работников, для которых предназначен проект, в общей численности персонала отрасли, общее состояние существующей организации рабочих мест по конкретной профессии, цель проекта, организация-разработчик.
В разделе о характеристике рабочего места указывается наименование рабочего места и наименование профессии по тарифно-квалификационному справочнику, вид и тип производства, где возможно применение проекта, роль данного рабочего места в производственном процессе.
В разделе об оснащении дается спецификация средств оснащения, представляющая подробный их перечень с указанием точных наименований всех предметов оснащения, их моделей, технических характеристик, предприятий-изготовителей или номера рабочих чертежей, цены.
В разделе о планировке даются: схемы внешней планировки рабочего места с увязочными габаритами, размерами основного и вспомогательного оборудования, организационной оснастки с необходимыми обоснованиями; положение рабочего места в подразделении по отношению к другим рабочим местам, проходам, проездам; схемы внутренней планировки рабочего места и по отдельным его блокам вплоть до порядка размещения технологической оснастки в ложементах.

Аттестация и рационализация рабочих мест

Под аттестацией рабочих мест понимают их комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.
Рабочие места аттестовываются по трем группам вопросов:
1) оценивается технический уровень оборудования и прогрессивность применяемой технологии на соответствие высшим достижениям в этой области по производительности, качеству выпускаемой продукции, расходу сырья, материалов, энергии;
2) оценивается организационный уровень рабочего места на соответствие требованиям НОТ и типовым проектам организации рабочих мест;
3) оцениваются условия труда и уровень его безопасности.
Работа по аттестации рабочих мест персонала проводится аттестационной комиссией.
По итогам проверки принимается одно из трех решений:
1) аттестовать рабочее место (для тех из них, показатели которых соответствуют всем предъявляемым требованиям);
2) рабочее место подлежит рационализации (для тех рабочих мест, отдельные показатели которых не соответствовали требованиям, но могли быть доведены до необходимого качества после рационализации);
3) рабочее место подлежит ликвидации (в эту категорию входят те места, показатели которых не соответствовали требованиям и не могли быть доведены до необходимого качества в результате рационализации; те места, рационализация которых была экономически нецелесообразна; излишние рабочие места).
Рационализация рабочих мест– это процесс, который заключается в доведении их показателей до современного технического и организационно уровней.

Структура производственной операции в технологическом и трудовом
аспекте

Операцией называется часть трудового процесса, выполняемая одним или группой рабочих на одном рабочем месте над одним предметом труда.
В машиностроении выделяют следующие части технологической операции: установ, технологический переход, вспомогательный переход, рабочий ход, вспомогательный ход, позиция.
Установ– часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок сборочной единицы.
Технологический переход– законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого оборудования и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.
Вспомогательный переход– законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и чистоты поверхности, но необходимые для выполнения технологического перехода.
Рабочий ход– законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки.
Вспомогательный ход– законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимые для выполнения рабочего хода.
Позиция– фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.
Если операция анализируется как часть трудового процесса, выделяют трудовые движения, действия и приемы.
Трудовое движение– это однократное перемещение рабочего органа человека: руки, ноги, корпуса.
Трудовое действие– это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда.
Трудовой прием– это совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции.
Пример разделения трудового приема элементы приведен в таблице 9.

Ирина Панасенкова

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная всем необходимым для выполнения производственных заданий.

Каждое рабочее место должно быть организовано в соответствие с современными технологическими, эргономическими, организационно-экономическими и социальными требованиям. Наиболее высоким организационно-экономическим уровнем, новизной технологического оснащения, прогрессивностью планировок и систем обслуживания, отличаются рабочие места, созданные по типовым проектам. Кроме того, типовые рабочие места наиболее выгодны и по затратам на организацию. Смотрите также: 5 s система организации рабочего места.

Организация рабочих мест, направленная в целом на повышение результативности труда каждого работника, предполагает:

  • целесообразную планировку рабочих мест, обеспечивающую применение рациональных методов и приемов труда;
  • комфортные и безопасные условия работы;
  • оснащение рабочего места средствами и предметами труда;
  • рациональное, эффективное обслуживание.

«Плохо организованное рабочее место» — не только дополнительный фактор затрат для работодателя, но и риски возникновения несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Для инженерно-технических и административных работников это ещё чревато возникновением офисного синдрома, включающего в себя нарушения в различных органах и системах человека в связи с воздействием на него различных факторов окружающей рабочей среды. Так, например, недостаточное освещение или вредный шум приводят к росту числа ошибок, снижению результатов работы и их качества, увеличению сроков выполнения заданий. А длительное сидение за компьютером приводит к напряжению мышц и нарушению цикла кровообращения, и, как следствие, формирует хронические заболевания.

Целесообразная планировка

Многих руководителей предприятий устраивает работа «по Станиславскому» — в предлагаемых обстоятельствах, когда сотрудники работают в помещениях без окон и естественного освещения, в тесноте и шуме, в недопустимых режимах температуры и влажности и других мало пригодных условиях. Исключения составляют компании, строго контролируемые органами надзора, например, банки, медицинские учреждения. Но и подобные предприятия часто «на троечку» соблюдают условия труда.

При организации офисного рабочего пространства полезно руководствоваться нормам СанПиН (Санитарные Правила и Нормы), чтобы расстановка мебели, провода, дополнительные устройства не мешали проходу, располагались эргономично.

Выдержка из СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:

III. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

3.1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.

3.2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.
Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

3.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.

При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств – принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).

3.5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7–0,8; для стен – 0,5–0,6; для пола – 0,3–0,5.

3.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

3.7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

3.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

В случае нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения действует административный кодекс (КоАП):

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, – (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N380-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
  • должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N116-ФЗ)

Комфортные и безопасные условия работы

Де-юре (для галочки)

Условия труда регламентируются нормами и требованиями, изложенными в Трудовом Кодексе Российской федерации (ТК) (гл. 34) и СанПиН. Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 590н и регламентам, описанным в Приложении к указанному документу, офисные работники должны иметь адекватные всем нормам ТК и уровню современных технологий условия труда. Тем более что на персональных компьютерах (в том числе мобильных компьютерных устройствах) сегодня работают и в офисах на производстве, и непосредственно в производственных помещениях.

Де-факто (для дела)

Состояние и конфигурация рабочих мест должны быть приведены в соответствие с требуемыми нормами условий труда, и тогда работник будет иметь безопасную «пространственно-временную капсулу» для выполнения своих обязанностей. На производстве закон обязывает следить за условиями труда, а в офисе нормы организации рабочих мест не редко игнорируются чаще всего из экономических соображений.
При подготовке офисного помещения к работе следует опираться на основные параметры условий труда и их значения.

Так, самый здоровый для человека свет — естественный дневной. Глубина офисных помещений не должна превышать 6 метров от окна, лучше использовать стеклянные перегородки, которые обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не препятствуя проникновению естественного света. Кроме того, требуется регулярно мыть окна в офисе: пыль, осевшая на стеклах, за месяц снижает светопропускание до 30 %.

Освещенность рабочего места — не менее 300 лк (Люкс — 1Люмен на кв. м). Световой поток (измеряется в Люмен) всегда указан в характеристике лампы. Грубую (без учета рассеивания, отражения и естественных источников) оценку освещенности помещения можно получить, разделив общий световой поток всех ламп на площадь помещения.

Можно оценочно измерить освещенность, например, с помощью фотоаппарата: взять лист обычной белой бумаги, расположить перпендикулярно падающему свету в месте, где нужно померить освещенность. Лист должен занимать практически весь кадр. Светочувствительность фотоаппарата выставить на 100 единиц, а диафрагму на 4, и при этих показателях определить выдержку. Знаменатель выдержки необходимо умножить на 10. Это и будет освещенность места в люксах. Например, время выдержки составляет 1/30 секунды. Тогда освещенность составляет 300 лк.

Цветопередача измеряется индексом (Ra) или CRI (colour rendering index). Это относительная величина, показывающая, насколько хорошо в свете данного источника видны другие цвета: например, при синем свете будут хуже видны синие цвета. За эталон (100 Ra) принят солнечный свет, при этом лампы накаливания имеют лучший индекс цветопередачи — около 97—99 Ra. Комфортная для человека цветопередача — 80—100 Ra.

Цветовая температура (единица измерения: Кельвин, K).

Цветовая температура источника света определяется путем сравнения с так называемым «черным телом». Лампа накаливания с тепло-белым светом имеет, например, цветовую температуру 2700 К, а люминесцентная лампа с цветностью дневного света — 6000 К.

Управление светом. В стандартных люминесцентных светильниках используются дешёвые пускорегулирующие аппараты (ПРА), но желательно использовать электронные ПРА (ЭПРА). Преимущества ЭПРА заключаются в быстром зажигании ламп, отсутствии жужжащего звука от дросселя, фильтре, убирающем мерцание, а также более экономичной эксплуатации ламп.

Маркировка люминесцентных ламп обычно содержит 3 цифры, первая характеризует индекс цветопередачи 1×10 Ra. Вторая и третья цифры указывают на цветовую температуру лампы. Например, наиболее распространенные 640 лампы — это лампы с плохой цветопередачей 6*10 = 60 Ra и цветовой температурой 40*100 = 4000K. В офисах предпочтительно использовать 840-е лампы.

Решение эргономических 1 задач при организации рабочего места с целью обеспечить комфортные и безопасные условия работы предполагает соответствии следующим требованиям.

Так, допустимый уровень шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, должен быть — 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 дБ ночью. Нормальный уровень шума в мегаполисах сегодня существенно превышен. Например,

  • разговорная речь — 45—60 дБ, в зависимости от громкости голосов;
  • автомобильный — до 120 дБ;
  • шум интенсивного уличного движения — до 80 дБ;
  • шум работы офисного оборудования, пылесоса — до 80 дБ;
  • шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ;
  • шум ремонтных работ — до 100 дБ;
  • приготовление пищи на плите — 40 дБ;
  • шум леса от 10 до 24 дБ;

Измерить уровень шума можно, воспользовавшись соответствующими приложениями (как платными, так и бесплатными) для смартфонов.

Высота рабочей поверхности (стола) должна быть подобрана под каждого работника на уровне локтя или чуть ниже его, что снижает усталость и нагрузку на плечевой пояс. Это «правило локтя» справедливо как для сидячей, так и для стоячей работы. При работе с клавиатурой высота, на которой должны находиться пальцы, должна быть чуть ниже уровня локтя.

Поэтому желательно оснащать офис рабочими столами с регулируемой высотой.

Расстановка мебели, прокладка коммуникаций не менее важна для организации рабочего пространства. В офисе важно эргономично спланировать расстановку мебели и расположение коммуникационных портов (розеток) так, чтобы провода не тянулись через активную рабочую зону и, в то же время, ко всем устройствам было удобно подступиться для обслуживания.

Часто в офисах происходит непрерывная миграция сотрудников вместе со своей «пространственной капсулой», что отнимает время и затрудняет работу. Оптимизировав пространство и стандартизировав оснащение рабочих мест, можно добиться того, чтобы любой сотрудник мог находиться за любым рабочим местом без необходимости перемещения мебели и техники, если специфике работы это не повредит. Речь, разумеется, не идет о руководителях и ключевых фигурах бизнеса, хотя таковые сегодня достаточно мобильны.

Оснащение рабочего места

Организуем. (Руководство для работодателей) или Требуем. (Руководство для работников)

Любая отрасль имеет свои особенности и спецификации необходимого оборудования для каждого рабочего места. Оснащение производственных рабочих мест стандартизовано в рамках отрасли, описание алгоритма оснащения таких мест требует отдельных инструкций в зависимости от специфики производства, а вот офисные рабочие места практически не зависят от отрасли.

Поскольку в ТК и сопутствующих документах нет регламентов для технического оснащения офисных рабочих мест, то в качестве ориентировочного варианта оснащения рабочего места сотрудника офиса (или магазина, торговой точки) можно воспользоваться таблицей. При выборе составляющих рабочего пространства необходимо учитывать выделенный для этих целей бюджет, в котором обязательно должна быть заложена и статья на обслуживание этих составляющих.

Таблица. Примерные варианты оснащения офисных рабочих мест

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия (организации), той элементарной ячейкой, в которой осуществляются процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производство предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и соответственно производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства в свою очередь связан со специализацией рабочих мест и означает закрепление за каждым из них группы однородных работ (операций).

Рабочее место , закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным рабочим местом; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны - групповым (бригадным) рабочим местом. По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности - стационарные, т. е. такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются на производственной площади.

По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные и автоматизированные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места.

В ряде случаев в зависимости от специфики производства могут применяться другие классификационные признаки, на основе которых составляется характеристика конкретного рабочего места.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

Технические требования: рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

Организационные требования: имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места по его своевременному обеспечению сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов, обеспечены безопасные и безвредные условия труда.

Экономические требования: организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника(ов), максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования учитываются при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

  • размещение работника в рабочей зоне;
  • рабочую позу;
  • последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
  • последовательность вхождения человека в работу;
  • появление, наращивание и снижение утомляемости.

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, обосновании планировки. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых им в процессе работы, которые обеспечили бы наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

Одним из важнейших элементов органи­зации труда на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью со­здания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводи­тельного и высококачественного труда при возможно меньших физичес­ких усилиях и минимальном нервном напряжении. Рабочее место – это первичное звено производственной структуры предприятия, оно являет­ся объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлени­ям. Приведенная ниже схема иллюстрирует аспекты анализа понятия «рабочее место». Рабочее место это зона приложения труда, определенная на основа­нии трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми сред­ствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочее место как место занятости человека предопреде­ляет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда и отдыха, ха­рактер труда работника (разнообразный, монотонный и др., рис. 1).

Рис. 1. Аспекты понятия «рабочее место»

В организационно-техническом и эргономическом аспектах рабочее место – это часть производственного пространства цеха или отдела, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.

В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения – работой.

Рабочее место – часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебе­лью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ. Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть трехмерного пространства, в пределах которого осущест­вляются все основные трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего места и к ее организации предъ­являются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления машинами и механизма­ми, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются специальной отраслью науки – эргономикой, задача которой – изучить функциональные возможности человека в трудовых процессах и разработать рекомендации по созданию оптимальных условий труда, обеспечивающих соответствие конструкций оборудования, технологии и условий труда психофизиологическим особенностям организма человека.

Все рабочие места классифицируются по ряду признаков.

По степени механизации они делятся на пять групп: ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные и аппаратурные.

При ручной работе на рабочих местах все трудовые процессы осуществляются вручную, с применением ручного инструмента, основным источником энергии для преобразования предметов труда служит физическая сила человека.

К машинно-ручным рабочим местам относится обработка (преобразование) предметов труда механизмами и за счет внешней энергии (электрической, тепловой, кинетической), но при непосредственном участии работника. Примерами могут служить работы на металлорежущих или деревообрабатывающих станках с ручной подачей, бурение ручными пневматическими перфораторами, обработка почвы ручными механизированными культиваторами, шитье на бытовой швейной машинке и т.п.

Механизированные рабочие места отличаются от ручных и машинно-ручных тем, что основные технологические процессы полностью осуществляются машинами и механизмами, а за работником сохраняется только функция управления машинами, т.е. энергия человека затрачивается на управление, а не на непосредственное преобразование предмета труда. К механизированным относятся рабочие места станочников на полуавтоматах, водителей автотранспорта, машинистов экскаваторов или бульдозеров, буровых мастеров механического бурения скважин и многие другие профессии и виды работ, где работает машина, но не автоматически, а при постоянном управлении человеком.

На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс осуществляется станком, машиной или агрегатом автоматического действия без участия работника, за которым сохраняется функция пуска и остановки автомата, контроля за его работой и при необходимости наладки и подналадки. У работника высвобождается значительная часть оперативного времени, которое направляется на многостаночное обслуживание и значительное повышение производительности труда.

Аппаратурные рабочие места оснащены различными аппаратами, воздействуют ими на предмет труда за счет тепловой, электрической, химической или биологической энергии. Как и в автоматизированных процессах, работник лишь наблюдает и контролирует ход аппаратурных процессов и при необходимости регулирует их.

По признаку специализации все рабочие места делятся на специализированные и универсаль­ные. На специализированных рабочих местах, оснащенных оборудованием специального назначе­ния, могут выполняться одни и те же или близкие по содержанию операции и виды работ (рабочие места штамповщика, терми­ста, бурильщика, оператора счетной машины и т.п.). На универсаль­ных рабочих местах осуществляются разнородные работы, такие рабо­чие места оснащены, как правило, универсальным оборудованием или целым рядом станков и механизмов, позволяющих в условиях мелкосерийного и единичного производства быстро переходить от од­ного вида работ к другому (например, в условиях ремонтно-механических мастерских, комбинатов бытового обслуживания насе­ления и т.п.).

По признаку разделения труда выделяют два типа рабочих мест – индивидуальные, где постоянно занят один ра­ботник-исполнитель, и коллективные, где трудовые процессы осуще­ствляются группами работников, например, в условиях бригадной ор­ганизации труда, при обслуживании крупных машинных агрегатов и аппаратурных систем и т.п. Здесь важное значение имеют подбор кад­ров, четкое распределение трудовых функций между исполнителями и объективная оценка трудового вклада каждого работника в коллек­тивный труд.

В зависимости от числа обслуживаемого оборудования рабочие места могут быть одностаночными и многостаночными. При многостаночном обслуживании двух и более рабочих мест с полуавтоматическим или автоматическим оборудова­нием необходимо правильно определить возможное число одновре­менно обслуживаемых машин и механизмов, чтобы предотвратить возможность их простоев и полностью загрузить производительным трудом рабочих-исполнителей.

Наконец, рабочие места могут классифицироваться по признаку их стабильности: они подразделяются на стационарные, расположенные и оборудованные на одном месте (например, рабочие места станочников, сборщиков, аппаратчиков); и на передвижные, постоянно перемещающиеся в пространстве (рабочие места строителей, горнорабочих, дежурного или ремонтного персонала).

Организация рабочего места – это система мероприятий по его плани­рованию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.

Но как бы ни были разнообразны рабочие места, на какие бы классы и группы они ни подразделялись, существуют общие, обязательные требования для организации рабочих мест, которые очень важны и заслуживают отдельного рассмотрения.

Под оснащением рабочего места понимается совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации и средств по охране труда и технике безопасности.

Исключительную роль в организации труда играет организация обслу­живания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно две трети всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатками в обслуживании рабочих мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: подготовительной, производственной, инстру­ментальной, наладочной, энергетической, контрольной и др. Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных органи­зационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.

Под планировкой рабочего места понимается целесообразное размещение в трехмерном пространстве всех функцио­нально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов тру­да должно удовлетворять двум основным требованиям: не создавать скученности и тесноты на рабочем месте, с одной стороны, и не вызы­вать излишних движений, хождений и перемещений предметов труда, оснастки и готовых изделий – с другой. Нарушение принципов раз­мещения средств и предметов труда приводит, как правило, к непро­изводительным затратам рабочего времени и энергии работника, к преждевременному утомлению и снижению производительности тру­да.

Рабочее место обычно включает рабочую, опе­ративную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограни­ченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и верти­кальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используе­мые в работе, остальная площадь – вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.

Для обеспечения рациональной планировки рабочего места долж­ны соблюдаться следующие принципы:

- рабочее пространство должно быть минимальным, но доста­точным для свободного осуществления всех трудовых действий с учетом антропометрических показателей при различных рабочих позах;

- размещение оборудования осуществляется в основной рабочей зоне, органы управления им – в пределах зон досягаемости работника;

- обеспечение удобной рабочей позы для работника, исключающей лишние движения, повороты, наклоны и затраты энергии, которые вызывают дополнительное утомление. При небольших физических нагрузках (до 5 кг) рекомендуется рабочая поза «сидя»; при нагрузках от 5 до 10 кг – переменная «сидя» и «стоя», а свыше 10 кг – «стоя». Во многом рабочая поза зависит от характера выполняемых трудовых функций (для слесаря – сборщика точных приборов рекомендуется поза «сидя», для станочников, занятых обслуживанием средних и крупных станков, – поза «стоя», для многостаночников – сочетание позы «стоя» с посто­янными перемещениями по зоне обслуживания и т.д.). Но во всех случаях рабочая поза должна обеспечивать удобство положе­ния туловища, головы и конечностей; хороший обзор рабочей зоны; свободу манипуляций с предметами труда, инструментом и органами управления механизмами и приборами;

- необходимо изучение технологической взаимосвязи каждого ра­бочего места со смежными, способов и расстояний перемещений предметов труда, особенностей средств труда и содержания тру­довых действий работников. После этого для каждого конкретно­го рабочего места определяются его площадь, размещение обору­дования и вспомогательных приспособлений, положение ра­ботника и проектируются условия труда: освещение, средства для удаления вредных производственных воздействий и обеспечение полной безопасности работающих, а также средства связи;

- важное значение имеет рабочая высота (т.е. высота рабочей поверхности) и высота сиденья (при сидячей позе) или высота подставок под ноги (при рабочей позе «стоя»). Рабочая высота и высота сиденья должны быть регулируемыми, что обеспечивало бы удобства для рабочих разного роста;

- необходимо так спланировать рабочее место, рабочую позу и производ­ственную мебель, чтобы постоянно соблюдать физиологически приемлемое расстояние между глазами работника и предметом труда: при особо точных работах – до 25 см, при точных – 25-35 см; по группе работ, не имеющих высоких требований к зри­тельному восприятию, 35-50 см, и для работ, при выполнении которых зрительный фокус имеет подчиненное значение, – свыше 50 см.

Важным элементом организации труда является рациональная организация использования рабочего времени, что имеет большое значение для повышения эффективности производства.

Огромную роль в улучшении организации труда играет установление наиболее целесообразных режимов труда и отдыха. Различают сменный, суточный, недельный и месячный режимы труда и отдыха. Режим труда и отдыха формируют с учетом работоспособности человека, которая изменяется в течение суток, что находит отражение прежде всего в сменном и суточном режимах.

Режимы труда и отдыха регулируются ст. 91-105 раздела IV и ст. 106-128 раздела V ТК РФ. Указанными статьями предусматривается общая (нормальная) продолжительность рабочего вре­мени 40 час. в неделю, порядок сокращения рабочего времени подросткам и другим категориям работников, сокращение продолжительности работы накануне праздничных и выходных дней, количество выходных дней в неделю, работа в сверхурочное время, при сокращенной рабочей неделе (неполное рабочее время), продолжительность перерывов для отдыха и питания (не более двух часов). Ст. 112 установлены общие праздничные дни, а ст. ст. 114-128 регулируют порядок предоставления очередных и дополнительных отпусков.

Сменный режим труда и отдыха – режим, при котором определены продолжительность смены, время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания, продолжительность и частота общих регламентированных перерывов в работе.

Суточныйрежим труда и отдыха – режим, включающий число смен (циклов) в сутки; число смен должно быть кратным 24: можно работать в одну, две, три, четыре и шесть смен.

Недельныйрежим труда и отдыха – режим, предусматривающий различные графики работы, число выходных дней в неделю, работу в выходные и праздничные дни; графики работы предусматривают порядок чередования смен.

Месячныйрежим труда и отдыха – режим, определяющий число рабочих и нерабочих дней в данном месяце, число работников, уходящих в отпуск, и продолжительность основного и дополнительного отпусков.

Читайте также: