Что взять на работу на обед в пост

Опубликовано: 06.07.2024


Конечно, несравненно удобнее намазать два ломтика хлеба сливочным маслом, положить между ними пласт колбасы и/или сыра и взять бутерброд с собой на работу. Такой сэндвич подкрепит вас в обеденный перерыв. Можно также прямо в офисе запарить куриный или говяжий суп с рисовой вермишелью, не требующей варки.

Но как быть, если вы по жизни веган или просто хотите придерживаться религиозных требований в Великий пост? Хотите вкусную домашнюю еду на растительной основе, которую можно транспортировать в офис? Здесь я приведу лишь десять из многих рецептов постных блюд.

Хумус из эдамаме с салатом

Есть тяга к японской кухне? Эдамаме (отваренные на пару недозревшие стручки соевых бобов) можно легко превратить в потрясающий хумус. Такая закуска (см. главное фото) пригодится, если вы решили пообедать, не отходя от рабочего места. К тому же хумус идеально подходит для похудения. Что нужно для приготовления?

  • Эдамаме, отваренный в чуть подсоленной воде.
  • Шпинат.
  • Пекинская капуста (или листья салата).
  • Болгарский перец.
  • Зеленый лук.
  • Лимонный сок.
  • Чеснок.
  • Тахинная паста.
  • Тмин.
  • Лаваш.

С помощью блендера или кухонного комбайна превращаем весь набор продуктов (кроме армянского хлеба и салата) в пасту. Щедро намазываем на кусок лаваша. Кладем кусочки листьев салата. Сворачиваем рулетом.

Сэндвич из нута и авокадо

Если вы ищете недорогой и простой вариант для завтрака или обеда в офисе, то он перед вами!

  1. Чтобы приготовить бутерброд, нужно очистить от кожуры и косточки спелый авокадо и блендировать мякоть в пюре.
  2. К этой массе добавьте банку консервированного нута, четверть стакана рубленой свежей кинзы, две столовые ложки нарезанного зеленого лучка и немного сока лимона или лайма.
  3. Остается только взять два ломтика вашего любимого хлеба и разложить на них приготовленный вегетарианский соус.

Сэндвич упакуйте в пищевую пленку и возьмите с собой в офис. К чаю или кофе – самое оно! Такой бутерброд из масляного авокадо и турецкого гороха чудесно утоляет голод.


Салат из спагетти с цуккини

Если со вчерашнего ужина у вас осталась лапша, используйте ее для офисного ланча. Когда есть готовые спагетти, доделать салат – дело пары минут. Особенно если на кухне имеется спирализатор. С этим девайсом такие овощи, как кабачки, можно употреблять сырыми (что экономит время и газ).

  1. Молодой цуккини очистим от кожуры и нарежем тонкими «макаронинами».
  2. Добавим к этому кусочки помидоров, огурца, желтого или красного болгарского перца, красного лука.
  3. Осталось приготовить заправку для салата.
  4. В баночке с крышкой смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу и различные травы, такие как тимьян, орегано и базилик.
  5. Все энергично взбалтываем, чтобы жидкость превратилась в суспензию.
  6. Поливаем соусом салат, упаковываем его в бокс для ланча.


Салат с пастой

Это простое блюдо из макарон и брокколи сделает обед на работе быстрым, беспроблемным и, самое главное, вкусным. Если позволяют ваши убеждения, можно дополнить салат тунцом. Веганы могут заменить рыбу более полезными для здоровья продуктами, такими как черная фасоль, кукуруза, помидоры черри и авокадо.

Просто возьмите оставшуюся с ужина пасту, смешайте ее с отварной капустой брокколи и вышеупомянутыми овощами. Не забудьте о дрессинге для салата. Готовится из сока лайма, молотого тмина, паприки, белого винного уксуса, соли и черного перца. Уже упаковав салат из пасты в контейнер для ланча, сбрызнем его соусом.


Мексиканская чаша киноа

Инки называли этот псевдозлак «золотым зерном» и использовали в пищу наравне с картофелем и кукурузой. В конце ХХ века о целебных и питательных свойствах киноа прознали поборники здорового питания, в связи с чем растение стали культивировать не только в Центральной Америке и Андах. Эти зерна являются здоровым и питательным заменителем мяса. И если вам так трудно держать пост, побалуйте себя этим полностью вегетарианским блюдом.

Готовится оно всего за полчаса, вы можете легко упаковать эту еду на работу на следующий день. Идея блюда состоит в том, чтобы смешать тушеные зерна киноа, порезанные красный лук, чеснок, сладкий болгарский перец, черные бобы, помидоры и свежий авокадо. Чтобы вкусно поесть в офисе, просто положите контейнер с блюдом в микроволновку.


Овощные картофельные оладьи

Деруны (они же драники или кремзлики) можно приготовить с разнообразными веганскими добавками. Эти картофельные оладьи можно поглощать отдельно или сделать гарниром к другим постным блюдам. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант подходит для того, чтобы взять с собой деруны на работу.

  1. Натрите мелко очищенные клубни картофеля.
  2. Так же измельчите другие овощи – морковь, кабачки или красную чечевицу.
  3. Добавьте немного муки, соль, мускатный орех, черный перец, свежую рубленую зелень.
  4. Поджарьте картофельные оладьи на растительном масле.
  5. Деруны будут еще вкуснее, если дополнить их постным майонезом, хумусом или соусом гуакамоле. Вы можете сервировать блюдо зеленым салатом или сыром тофу.


Паста с брокколи, соусом песто и помидорами черри

Это блюдо, в отличие от предыдущих, требует времени и усилий, но оно того стоит. Отварите пасту до состояния аль-денте. Сложновато найти продукты, чтобы приготовить аутентичный песто (зеленый базилик, семена пинии, оливковое масло). Но маленькие баночки с соусом теперь продаются в любом супермаркете. Дополните классический песто пропущенным через пресс чесноком и колотыми грецкими орехами.

Отварите в подсоленной воде брокколи. Смешайте пасту с капустой. Добавьте порезанные половинками помидорки черри. Заправьте блюдо соусом песто и потрите вегетарианский сыр тофу. Паста вкусна и в холодном виде, но лучше все-таки разогреть ее в микроволновке.

Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.

Великий пост - это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Придерживаться постного меню, на хлебе и воде очень сложно в современном мире, да и не еда главное, главное душа. Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, от осуждения, от зависти, от злословия, от сквернословия и от многих других грехов.

Мое меню, которое сегодня хочу вам предложить постное, без продуктов животного происхождения.

Начну я по традиции с закусок :

1. Паштет из фасоли

Это простое блюдо, которое я могу готовить не только в период Поста, оно сытное, вкусное и содержит много белка. Готовить такой паштет проще простого, а можно использовать и как закуску, и как намазку на бутерброд.

Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, специи, вода и растительное масло. Достаточно бюджетное блюдо, которое к тому же и вкусное.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Паштет, который можно в Пост

2. Свекольный салат

Во время Поста я часто готовлю винегрет, но постоянно только его есть не будешь, поэтому нашла для себя несколько салатов, которые могут заменить мне этот известный салат. Сейчас о свекольном салата, он полезный, легкий в приготовлении и вкусный.

В его составе: свекла, кукуруза, картофель, растительное масло и специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рецепт постного вкусного салата из свеклы

3. Салат с квашеной капустой

Этот салат из самых простых и привычных продуктов, которые под рукой есть у каждой хозяйки. Это как раз и есть второй салат, который я готовлю вместо винегрета. По вкусу он его немного напоминает, но все же вносит некое разнообразие в постное меню.

Ингредиенты салата: картофель, квашеная капуста, горошек, морковь, лук, подсолнечное масло и специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Постный салат с квашеной капустой

Я не ограничиваю себя указанными закусками, в моем постном рационе свежие и консервированные овощи, квашеная капуста, маринованные грибы и др.

Теперь о горячих постных блюдах:

1. Картофельные рулетики с грибами

На моем канале это одно из самых популярных и обсуждаемых блюд. Кому-то оно нравится, кому-то нет, но я довольно часто готовлю его в Пост. Это универсальный рецепт горячего, которое можно приготовить на обед, ужин и даже не стыдно подать на праздничный стол. Горячее без яиц, мяса и сыра, а как вкусно!

В составе: картофель, мука, грибы, лук, томатная паста, растительное масло и привычные специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Картофельные рулетики с грибами

2. Рассыпчатый и ароматный рис

Не так давно проводила опрос на своем канале и была удивлена его результатами, оказывается таким образом мало, кто готовит рис. Я так всегда готовлю рис, он получается вкусным, ароматным, рассыпчатым и имеет красивый яркий цвет. Такой рис может быть прекрасным гарниром и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты для приготовления: рис, карри, соль, растительное масло и вода.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рассыпчатый и ароматный рис!

3. Фаршированный перец

Прочитав название многие подумали, что вкусный фаршированный перец получается только с мясом и рисом. Не соглашусь, рецепт, который я предлагаю, это сытное полноценное блюдо на обед или ужин. Готовить его банально просто, но получается ярким и аппетитным блюдом, которое нравится даже мужчинам и даже тем, кто не придерживается Поста)

Ингредиенты: красный болгарский перец, булгур, шампиньоны, томатная паста, изюм, мята и другие специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Фаршированный перец

4. Бюджетные котлеты без мяса из пшена

Этот рецепт уж очень давно прижился в моей семье и очень нравится моим близким. Котлеты получаются с хрустящей аппетитной корочкой и нежные и ароматные внутри. Готовятся быстро и без особых хлопот, а ингредиенты для их приготовления, самые обычные и привычные.

Состав котлет: пшено, вода, томатная паста, лук, чеснок, панировочные сухари и любимы специи.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Бюджетные котлеты без мяса из пшена

5. Рассыпчатый плов из булгура с грибами

Люблю булгур и плов из него особенно. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда даже для самых привередливых. Рассыпчатый булгур, шампиньоны - это всегда сытно и вкусно.

Ингредиенты: булгур, шампиньоны, морковь, лук, специи для плова.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рассыпчатый плов из булгура с грибами

Выпечка вместо хлеба

Отдельным разделом постного меню хочу выделить выпечку вместо хлеба, которую пеку во время Поста.

1. Луковые лепешки

Отличный вариант к любому первому блюду и не только. Лепешки получаются очень ароматными и вкусными. Да и вообще, думаю мало, кто поспорит, что подобная домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. Поэтому даже если не соблюдаете Пост, попробуйте, я уверена, что они вам понравятся. Такие лепешке начинаются нравится уже на этапе приготовления, ведь тесто на минеральной воде получается таким мягким и податливым.

Ингредиенты: газированная вода, мука, соль, сахар, дрожжи, лук, кунжут и растительное масло.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Луковые лепешки

2. Закусочные булочки с оливками

Это вариант итальянской выпечки в постном варианте, которые пекут вместо хлеба. Такие булочки я пеку не только в Пост, они идеально впишутся в меню на пикник или с собой в дальнюю дорогу. Готовятся очень просто, получаются мягкими и пышными.

Ингредиенты: мука, вода, оливки черные и зеленые, зелень, чеснок, растительное масло, зелень, соль и сахар.

Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Закусочные булочки с оливками

Сладкая выпечка

1. Апельсиновый кекс

Ароматный, в меру влажный, вкусный кекс, который можно готовить не только в Пост. Это отличный вариант именно для Великого поста, когда в продаже еще есть апельсины и даже не по заоблачной цене. Готовится кекс просто, сложнее всего дождаться, когда он будет готов, потому что аромат цитрусовых витает по всему дому.

В контейнере помещается обед/ завтрак, чтобы весь день не быть голодным: что принести постное?

Обычно, гарнир и мясо, а теперь хочется постным "набором" обойтись, не оскоромиться.

Что взять, типа обеда/завтрака в контейнере - нагреть в МВП и перекусить просто, быстро, сытно?

Что взять с собой для перерыва на обед в пост?

Что взять из еды на работу в пост?

Ко всему вышесказанному добавлю: в пост разрешаются некоторые морепродукты,о которых говорят:"ни рыба,ни мясо".Это кальмары,крабы, мидии,креветки.Рыба позволяется только в определенные дни поста, а крабовые палочки можно употреблять в пост хоть ежедневно.Например, можно взять с собой на работу креветки с рисом или крабовые палочки с любым постным соусом(соевым,томатн­ ым,грибным) и картофельное пюре,заправленным растительным маслом.

Тем,кто не может обойтись без молока, можно взять с собой баночку кокосового или соевого молока. Подойдет и сыр Тофу в натуральном или жареном виде.Его можно использовать и для салатов с болгарским перцем,помидорами,зе­ ленью,оливками.

Не стоит также забывать и об орехах,семечках,сухо­ фруктах.

В пост питание бывает даже более разнообразным,чем обычно.Главное-не лениться и готовить то, что нравится.

Если пост соблюдать нестрого, а Великий пост - самый строгий из всех, то нужно лишь исключить все, что имеет животное происхождение. Следовательно, исключаем любое мясо, в том числе птицу, рыбу и различные морепродукты, яйца, молоко, сливочное масло, творого, все виды сыра, кисло-молочные продукты.

Остаются каши на воде, макароны без добавления яичного порошка, подсолнечное/ растительное масло, овощи, фрукты, орехи и грибы.

К каше ( гречневой, пшенной, пшеничной, перловой и т.д. ) или макаронам, отварной картошке можно сделать овощную поджарку или поджарить грибы. Можно взять с собой сухофрукты и орешки, салат из овощей ( тот же винегрет ), заправленный растительным маслом, бананы и яблоки. Можно испечь блинчиков или оладушек на воде и без яйца. Гороховое пюре или фасоль в томатном соусе. Словом, выбор не так уж и мал.

Принести на работу обед с собою понадобится людям многих специальностей, например, офисным работникам.

Это всякая еда в закрывающемся плотно крышкой контейнере.

Самое главное, что еда должна быть постной.

Для того, чтобы захватить с собою постную еду, надо приготовить что угодно без мяса и других скоромных продуктов.

Несмотря на кажущееся затруднение, взять с собой можно многое.

Например, заменить мясо тушеными бобовыми (фасоль в томате, суп-пюре густой из чечевицы, и др.). Можно захватить любую крупу, сваренную саму по себе в виде каши или с овощами. Так, гарниром с овощами могут быть отварной рис, перловка, гречка, геркулес и т. д. Или приготовить кашу с луковой пережаркой, можно в пережарку добавить морковь, болгарский перец или лечо, томаты, консервированные овощи типа кабачковой икры. Уже получается даже не просто каша с пережаркой, а с соусом.

Вместо мяса - любые постные грибные блюда, блюда из капусты и др. овощей.

Вместо йогурта можно взять соус на основе сои или растительное масло типа кокосового.

Еще можно взять постные пироги, пирожки сладкие или несладкие с постной начинкой, постные вареники, блины.

Можно приготовить овощной соус с любой пастой (макароны, спагетти и др.), фунчозой.

Еще постные овощные котлетки.

Что взять из еды на работу в пост? Что взять в контейнере на работу?

Еще берут постные бутерброды, соевые продукты, можно для сытости - авокадо.

В разрешенные дни - блюда из рыбы, морепродукты.

Что еще прихватить? Свежие овощи, орехи, сухофрукты и цукаты, козинак из семечек, пастилу, халву.

Какие продукты нужно купить, чтобы ваш постный стол не был однообразным? Мы подобрали для вас 20 интересных вариантов.

авокадо

В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах.

1. Нут и маш

Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.

Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.


Нут и печеный сладкий перец

2. Оливковое масло


Оливковое масло и оливки

3. Кускус

Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.


4. Овощи с китайского рынка

Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки. Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить. Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.


5. Орехи

Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.


6. Растительное масло

Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.

Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место. Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы. В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.

Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.

Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.

Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарепты — горчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.


7. Китайское кунжутное масло

Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.


8. Заменители молока

Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.


9. Баклажаны

Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви.


Баклажаны с овощами

10. Вяленые томаты

Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке.


11. Грибы

В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.


Грибы в масляном маринаде

12. Соевые продукты

Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.

Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).


Соевый сыр (творог) тофу

13. Рисовая бумага

То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов. Чтобы сделать их мягкими, надо эти листья по одному опускать в воду комнатной температуры на несколько секунд. Потом уже можно разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть в ролл. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными.


14. Сладкий перец

Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а ещё для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.


Фаршированный сладкий перец

15. Водоросли

Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. С ними можно сделать роллы; менее очевидно (для нас), но не менее интересно использовать их для приготовления супа или пасты.


16. Авокадо

Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост. Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. При выборе авокадо надо прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно, разрезав плод, вынуть обычной ложкой.


Смузи из авокадо

17. Геркулес

Из геркулеса можно сделать отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу.


Геркулес (овсяные хлопья)

18. Паста мисо

Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: по сути — постный, при этом очень калорийный и с насыщенным вкусом.


19. Виноградные листья

Виноградные листья нужны чтобы приготовить долму — с начинкой из риса с грибами или овощами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (в России их стали производить), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.


20. Тыква

И запечь ее можно; и потушить с овощами, с каштанами или грибами; и разные манты-вареники приготовить с начинкой из тыквы; подойдет она и для постного плова, и для пасты.

Придумать и приготовить вкусный обед – это только полдела, если вы работаете в офисе и не признаете бизнес ланчи. Намного сложнее донести такой обед до работы. Далеко не всё можно безбоязненно упаковать в контейнер и положить в сумку с документами, кошельком и телефоном. А если вы, к тому же, вегетарианец или соблюдаете пост, задача усложняется в разы!

Если вам надоело обедать гречкой, бутербродами с тофу и орехами, мы знаем, чем накормить вас в ближайшие 2 недели. Наша подборка из 10 простых и гениальных обедов не только внесет приятное разнообразие в ваш обеденный рацион, но и без потерь и катастроф доедет до офисного холодильника.

Киноа и фасоль

В глубокой сковороде или сотейнике слегка обжарьте на медленном огне 1 мелко нарезанную луковицу, мелко нарезанный чеснок и кусочки болгарского перца. Добавьте киноа к обжаренным овощам, добавьте воду или овощной бульон и приготовьте согласно инструкции инструкции на упаковке. Во время приготовления добавьте консервированную фасоль и кукурузу, посолите, поперчите и приправьте тмином. Как только вся вода впитается в киноа, обед готов. Кстати, в нем много белка.

Роллы со шпинатом и кукурузой

Смешайте 1 стакан размороженного шпината, полстакана консервированной кукурузы, горсть сушеных томатов, 50 гр. соуса Ранч и полстакана постного майонеза. Намажьте получившуюся смесь на лепешки тортилья, посолите, поперчите и капните несколько капель лимонного сока. Сверните роллы и обжарьте их с двух сторон в течение 5 минут. Всё, можно класть в контейнер и нести на работу!

Салат с макаронами

Кокосовый рис и брюссельской капустой

Отварите 1 стакан риса в ¼ стакана кокосового молока и ¾ стакана воды. В отдельной миске смешайте 1 ст. л. соевого соуса, мелко нарезанный чеснок, 2 ч. лимонного сока, 2 ч. л. натурального уксуса, 2 высушенных чили перца, сахар, соль и 2 ст. л. воды. Обжарьте брюссельскую капусту с зеленом луком до тех пор, пока она не станет мягкой. Выложите в контейнер рис, овощи, и полейте небольшим количеством соуса. Украсьте листиками базилика и кусочками авокадо.

Классический рататуй

В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте мелко нарезанный чеснок, свежий чабрец, нарезанный базилик и 1 стакан мелко нарезанного лука. Добавьте нарезанные тонкими кружочками баклажаны, цукини и болгарский перец, и обжаривайте их в течение 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Добавьте помидоры в собственном соку (если у вас консервированные помидоры, то 1 консервную банку), 1 ч. л. бальзамического уксуса, соль и перец. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут. Посыпьте цедрой лимона и базиликом, обжарьте несколько ломтиков хлеба и наслаждайтесь!

Лепешки пита с овощной начинкой

Разрежьте питу пополам так, чтобы получилось два полукруглых кармана. Наполните каждый кармашек хумусом и любимыми овощами – огурцами, помидорами, болгарским перцем и т. д. Добавьте гуакамоле или размятую мякоть авокадо. Приправьте солью, перцем и тмином. Прелесть этого блюда в том, что приготовить его можно прямо на работе.

Жареный рис со сладкой кукурузой

Отварите рис. На среднем огне обжарьте мелко нарезанный чеснок и полукольца лука. Добавьте болгарский перец, тертую морковь, сладкую кукурузу и кинзу, продолжайте тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Выключите огонь, добавьте рис, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Тщательно перемешайте, дайте остыть и переложите в контейнер.

Маффины с цукини и изюмом

Ленивый буритто

Отварите рис, затем потушите его с соусом сальса. Сверху выложите нарезанные листья салата, консервированную кукурузу, консервированную черную фасоль, помидоры, авокадо и кинзу, перемешайте и потушите еще несколько минут. Добавьте в список покупок и купите по дороге на работу любимый острый соус. Заправьте им буритто прямо перед едой.

Цукини в ореховом соусе

Нарежьте цукини тонкой соломкой. Отварите эту соломку в течение 2 минут, затем слейте с нее воду. Смешайте цукини с нарезанными помидорами черри. В блендере смешайте авокадо, несколько капель лимонного сока, оливковое масло, свежий базилик, чеснок, грецкий орех, соль и немного воды. Получившимся соусом полейте цукини с помидорами. Готово!

Читайте также: