Как организовать рабочее место в маленькой кухне

Опубликовано: 17.09.2024


Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.

Точный расчёт

Пример рационального подхода: угловая компоновка, вер­хний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»

1 Начните с главного

Ключевые элементы, без которых не обойдётся ни одна кухня, — варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник. Прежде всего следует спланировать место для разделки продуктов — рабочую поверхность, которую удобнее расположить между плитой и мойкой, заложив для неё в дизайн-проект не менее 60 см.

Места хранения в маленькой кухне займут оба яруса: нижний и верхний. Значительную нагрузку придётся возложить на шкафы верхнего яруса, так как в нижнем ярусе вы, скорее всего, отведёте места под духовой шкаф, посудомоечную машину, а в шкафу под мойкой — мусороприёмник и полку для бытовой химии.

Особое внимание необходимо уделить обеденной зоне. Не стоит относиться к её обустройству по остаточному принципу — место приёма пищи должно быть максимально удобным. Особенно если у вас нет столовой, а в гостиной стол накрывается только по праздникам и торжественным событиям.

Точный расчёт

Фото: «Кухонный Двор»

2 Выберите планировочное решение

Для небольших и узких кухонь, скорее всего, подойдёт линейная композиция. При этом все мебельные модули вместе с варочной поверхностью (и духовым шкафом под нею) и мойкой выстроятся вдоль одной стены. А вот холодильник при нехватке места для полноценной рабочей поверхности придётся вынести на противоположную сторону. В случае, когда длина стены составляет около 3 м, можно выстроить вдоль неё все шкафы и всю технику, включая и холодильник.

Для компактных кухонь актуальнее всего Г-образная компоновка, которая в большей степени отвечает правилу рабочего треугольника (мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника). Такая композиция позволяет получить удобную рабочую поверхность и оставляет место для обустройства обеденной зоны.







3 Выберите технику

В условиях ограниченного пространства манёвреннее встраиваемая техника. В последнее время всё большей популярностью пользуются и узкие духовые шкафы шириной всего 45 см, которые по функционалу и техническим характеристикам часто не уступают полногабаритным моделям. В сегменте зависимых плит также можно выбрать прибор шириной 45 см. Производители придумали комбинированную духовку с функцией микроволновки, а также с микроволновкой с режимами конвекции и гриля — это опять-таки сэко­номит место ещё для одного мебельного элемента. Мультиварки способны заменить сразу несколько бытовых приборов. Холодильник советуем выбрать высокий, но узкий — он займёт меньше места и гармонично впишется в линию мебели. В небольшой кухне можно обойтись выдвижной, встроенной рециркуляционной вытяжкой (с угольными фильтрами). Что же касается мелких бытовых приборов, то помимо приборов первой необходимости можно приобрести многофункциональный кухонный процессор, способный заменить целый ряд полезных приборов.

Точный расчёт

Вряд ли вы используете все четыре комфорки одновременно, а места двухкомфорочная поверхность займёт в 2 раза меньше. Минимальная ширина независимой варочной панели «Домино» всего 30 см. Фото: «Кухонный Двор»

В маленькой квартире функционально организовать кухонное пространство гораздо сложнее, чем в загородном доме или кухне-студии. Тесные помещения с высокими потолками в старом жилищном фонде создают ощущение колодца, поэтому при такой планировке дизайнеры предлагают оптимальное решение — принцип вертикального многоярусного расположения мебели. Как же его реализовать? Во-первых, в нижнем ярусе размещаем только самые необходимые элементы (мойку, плиту, холодильник, стол для посуды), а основные зоны хранения перемещаем в верхний ярус, активно используя антресоли. А чтобы не перегружать помещение мебелью, самый верхний ярус желательно оформить стеклянными дверцами. Лучше — с матированным полупрозрачным стеклом и даже подсветкой. Тогда и потолок будет казаться выше, и кухонный фронт легче. Добраться до антресолей любая хозяйка сможет с помощью специального табурета со ступенями или передвижной лестницы. Во-вторых, необходимое рабочее пространство для приготовления пищи можно получить, объединив основную столешницу с зоной подоконника. В этом случае мы советуем приобретать столешницу из камня, что обеспечит единое бесшовное пространство, неприхотливое в уходе. И конечно, нельзя забывать про самый нижний ярус — цокольное пространство. Так, например, под духовкой организуем дополнительную зону хранения — в верхней части ящика складываем крышки и формы для выпечки, а в нижней — сковороды и невысокие кастрюли.

Екатерина Дорошенко

Как во время приготовления пищи сохранить на кухне порядок? Правильная организация рабочей зоны поможет превратить готовку в удовольствие, ведь важно не только знать, где лежат нужные вещи, хочется в любой момент их просто взять и не проводить после поисков генеральную уборку. Дизайнеры редакции онлайн-журнала Homius.ru подобрали 10 идей организации рабочей зоны, которые облегчат труд на маленькой кухне.

10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Табурет-стремянка может использоваться как дополнительное место для хранения продуктов

С помощью стремянки малыши смогут учиться у родителей азам готовки

Стремянка может использоваться как обычный стул

Стремянка может использоваться как обычный стул

Идея №2 Навесной органайзер для бытовой химии

Чтобы освободить место около мойки, всю бытовую химию размещают в специальном органайзере, который можно закрепить с любой стороны дверцы. Очень удобно, если он установлен в шкафчике под мойкой. Все моющие, чистящие средства, кухонные щётки, губки и перчатки будут расположены в одном месте.

Для кухни практичнее выбирать хромированный органайзер

Отличное решение – органайзер для хранения крышек от пластиковых контейнеров

Отличное решение – органайзер для хранения крышек от пластиковых контейнеров

Органайзер для хранения разделочных досок и форм для выпечки

Органайзер для хранения разделочных досок и форм для выпечки

Статья по теме:

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей. Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство.

Разнообразные системы крепления позволяют организовать хранение повседневной кухонной утвари

Прекрасное решение – закрепить на рейлинге горшочек с зеленью

Органайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Органайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Идея №4 Органайзер для хранения крышек

В маленькой кухне трудно разместить большое количество кастрюль. Прекрасное решение – установить для крышек специальный держатель, для этого подойдет самое отдаленное место в шкафчике – как правило, эта слепая зона практически не используется. Ещё один вариант – с внутренней стороны дверцы закрепить крючки и на них разместить все крышки.

Интересное решение для хранения сковородок и крышек

Можно организовать систему хранения на задней стенке шкафчика

Можно организовать систему хранения на задней стенке шкафчика

Идея №5 Раскладные стол и стулья

Небольшой раскладной столик позволит сэкономить полезную площадь, он не будет мешать во время приготовления пищи, а вечером, когда соберется вся семья, можно разложить боковые крылья. В дополнение к нему обязательно нужно купить раскладные стулья, которые могут компактно храниться на балконе или кладовой.

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Идея №6 Откидной столик

Несколько лет назад немецкие дизайнеры предложили прекрасную идею для маленьких кухонь – необычный столик, который прячется за фасадами или крепится к стене. Он занимает совсем немного места, за такой практичной конструкцией поместится семья из 3-4 человек за утренним завтраком или ужином, при необходимости, он будет служить дополнительной рабочей зоной для готовки.

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Статья по теме:

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Мебель для кухни: 10 практичных советов при выборе мебели. Определяем функциональность, цвет и стиль мебели, выбираем материал каркаса и столешницы, правильная расстановка кухонной мебели, системы хранения, фурнитура — в нашей публикации.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Идея №8 Организация рабочей зоны около окна

Идеал любой хозяйки – полноценная кухня-остров или полуостров, но реализовать аналогичный вариант можно и на маленькой кухне. Для этого понадобится продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Таким образом, будет реализовано правило «золотого треугольника на маленьком пространстве.

Встраиваемый духовой шкаф прекрасно впишется под рабочей зоной.К столешнице под окном можно закрепить откидной столик, который увеличит функциональность кухни.

Это важно! Перед такой перепланировкой необходимо отделать откосы моющимися материалами, которые упростят уход за ними.

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Статья по теме:

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Идея №10 Подставка под горячее – аксессуар для врезной мойки

Напоследок мы расскажем вам о двух идеях, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  • врезная мойка – в отличие от накладной конструкции,позволяет одним движением руки стряхивать крошки с рабочей поверхности;
  • подставка под горячее, которая, при необходимости, может служить решёткой на мойку. Она не занимает много места и станет особенно полезной во время мытья посуды. На неё можно поставить несколько чашек или положить овощи и фрукты. Красивый внешний вид и стильный дизайн будут служить украшением рабочей поверхности.

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

👪10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Главной задачей на большой и на маленькой кухне, является приготовление пищи. Поэтому дизайн рабочей зоны на кухне должен быть не только стильным, но и функциональным: от этого зависит насколько удобно и легко вам будет готовить.

Особенности обустройства

Можно сказать, что рабочая зона на кухне занимает всю её площадь. Отчасти это так, но у каждой зоны свои задачи — мытье продуктов и посуды, хранение, подготовка, приготовление. И если от варочной поверхности или классических шкафов в отдельных кухнях можно отказаться, то пустая столешница для нарезки и других манипуляций нужна всем.

Золотой стандарт: даже в самой крошечной кухне она не должна быть меньше 50 см шириной. Соблюдение этого расстояния гарантирует комфорт во время работы.

Фартук

Стену между рабочей поверхностью и навесными ящиками необходимо защитить фартуком. Если верхних шкафов нет, стандартной высоты в 60 см будет недостаточно. Защитный экран увеличивают до 1-1,5 м или делают до потолка.

фартук кабанчик

Вариантов исполнения фартука множество:

  • стеновые панели в тон столешнице;
  • кафельная плитка,плитка кабанчик, мозаика;
  • МДФ;
  • стеклянный или скинали;
  • натуральный или искусственный камень;
  • металл;
  • пластик.

стеклянный красный фартук

На фото красные стеклянные скинали

Основные требования к кухонному фартуку — простота в уходе, устойчивость к высоким температурам и влажности. Наиболее практичными считаются плитка, скинали и натуральный камень. Они же самые дорогие. В среднем ценовом сегменте находятся стеновые панели из МДФ, за ними легко ухаживать, но можно повредить. Самые дешевые пластиковые фартуки недолговечны, т.к. боятся высоких температур.

фартук до потолка

На фото стена над рабочим место из керамической плитки

Столешница

Основа рабочей зоны — столешница. Она изготавливается из разных материалов:

  • ДСП + термостойкий пластик;
  • искусственный или натуральный камень;
  • дерево;
  • плитка;
  • нержавеющая сталь.

столешница из мдф

На фото поверхность из МДФ под дерево

Чаще выбирают 4-сантиметровую столешницу из ДСП, покрытую пластиком. Популярность она заслужила, благодаря широкому выбору дизайнов, невысокой стоимости и простоте в обслуживании. Среди минусов неустойчивость к повреждениям — неловкое движение ножом и рабочая поверхность испорчена царапиной.

мраморная столешница

Высокое качество и надежность натурального камня нивелируется его высокой ценой и ограниченному выбору цветов и дизайнов.

Вариантов искусственной замены гораздо больше — как в цвете, так и в исполнении. Столешницы бывают любого размера и формы, в том числе со встроенной раковиной.

Популярная поверхность из нержавеющей стали подойдет исключительно современному интерьеру.

стальная столешница

На фото сочетание черных фасадов и стального декора

Освещение

Рабочая зона на кухне должна быть самым светлым местом в любое время суток. Дополнительно к центральной люстре установите другие источники света в рабочей и обеденной зоне.

  • светодиодная лента между навесными шкафами и фартуком;
  • светильники, встроенные в дно ящиков или вытяжку;
  • потолочные подвесы над каждым участком;
  • направленные потолочные споты;
  • настенные бра.

светодиодная подсветка кухни

На фото вариант применения светодиодной ленты

В гарнитуре с верхними шкафчиками устанавливайте подсветку под ними. Потолочные встроенные светильники в данном случае не дадут желаемого эффекта, а только создадут тень от ящиков. Длинные подвесы будут мешать открыванию дверцы.

Если шкафов нет, светодиодную ленту спрятать не получится, зато люменов от потолочных спотов будет достаточно.

подсветка в днище шкафа

Не менее важно и естественное освещение. Свет от окна должен падать спереди или слева (для тех кто режет правой рукой).

бра на кухне

На фото пример использования светильников в интерьере без верхних шкафов

Системы хранения

Возможность быстро только достать еду или кухонную утварь, и убрать всё на место, сокращает время на готовку.

Есть 4 основных варианта хранения:

  • под столешницей (нижние модули);
  • над столешницей (верхние модули и полки);
  • отдельностоящие шкафы и стеллажи;
  • кладовка.

Последняя подходит только для организации продуктовых запасов и редко используемых приборов. Не убирайте туда вещи, которые нужны чаще раза в неделю.

хранение в пенале

На фото организация хранения в кухонном пенале

Остальные решения подходят для рабочей зоны на кухне. Самый логичный и интуитивно понятный способ хранения — распределить предметы по зонам, чтобы не приходилось бегать из одного угла комнаты в другой. Например:

  • ножи, разделочные доски, миски — в рабочей зоне;
  • сковороды, кастрюли, соль и масло — возле плиты;
  • сушилка, моющие средства и губки — у мойки.

корзины для овощей

Не размещайте множество предметов на рабочей поверхности — чем она свободнее, тем лучше. Постарайтесь убрать максимум вещей в шкафы и на полки.

Настенные шкафы больше всего подходят для хранения продуктов — круп, специй, кофе, чая, сладостей. Это же касается навесных полок.

В напольные поместите посуду для приготовления, мусорное ведро.

Идеально, если из техники на поверхности останется только чайник и кофемашина. Для остальных аксессуаров заранее продумайте места хранения.

хранение в острове

На фото пример дополнительного хранения в острове

Где лучше расположить?

Выше мы уже рассмотрели один из вариантов расположения рабочей зоны на кухне — напротив окна. Но в планировке важно учитывать правило эргономики рабочего треугольника. Напомним, он включает в себя 3 функциональных участка:

  1. хранение (шкафы и холодильник);
  2. подготовка (мойка и столешница);
  3. приготовление еды (варочная поверхность, микроволновая печь, духовой шкаф).

Но как именно будут расположены все элементы зависит от размеров и планировки кухни:

  • Линейный гарнитур, маленькая кухня. Самый сложный, но возможный вариант для организации треугольника. Подходящая схема от угла: мойка, рабочая столешница, плита, небольшая поверхность, встроенный холодильник или пенал. Это же правило действует и для узкой кухни.
  • Угловая кухня . Мойку и плиту разнесите таким образом, чтобы оставить простор для работы.
  • П-образная планировка . Гармоничнее всего смотрятся кухни с мойкой по центру, варочная панель смещается на одну из сторон, а между ними остается достаточно места для разделки продуктов.
  • Двухрядная расстановка мебели, узкая кухня. Мойку, плиту и рабочее место установите с одной стороны. На другой разместите зону хранения.
  • Кухня с островом. Если у вас есть возможность вынести на остров мойку, рабочую поверхность можно расположить там же. Если на острове плита — резать продукты лучше около раковины.
  • Гарнитур с полуостровом. Чтобы использовать для готовки обеденный стол, встроенный в кухню, позаботьтесь о его высоте до 90 см.

белая прямая кухня

угловая кухня с полуостровом

п-образная кухня

На фото рабочая поверхность напротив окна

Варианты отделки

Мы уже упоминали о стандартных материалах для отделки стен, предлагаем также рассмотреть необычные решения.

Вагонка. Недорогой и эффектный вариант для квартиры в кантри-стиле или частного дома. Древесина экологична, но не любит влагу и требует тщательного ухода. Обработка лаком нивелирует эти недостатки.

деревянный фартук

фартук из необычной плитки

фартук из кирпича

Зеркала. Отражающие поверхности — стильное решение для маленькой кухни, которое ещё и расширит пространство. Однако, возле плиты стекло должно быть закаленым. К тому, же ухаживать за таким фартуком непросто — протирать придется практически каждый день.

Металл. Наиболее практичная альтернатива зеркалу, но пачкается она также быстро. Чтобы интерьер не был похож на кухню общепита, делайте стальным только один элемент — либо столешницу, либо защитный экран.

кухонный фартук под медь

Какие аксессуары точно пригодятся?

  • Рейлинги. С их помощью вы освободите столешницу и сможете хранить полотенца, специи, ножи и другие предметы над ней.
  • Выдвижной столик. Это решение особенно актуально для маленьких кухонь — дополнительная рабочая поверхность не занимает много места и выдвигается только по необходимости — например, если готовят несколько членов семьи.
  • Выкатные корзины и ящики. Вертикальное хранение на кухне облегчает поиск необходимых предметов во время готовки.

хранение на рейлингах

выдвижные ящики для овощей

дополнительная столешница

На фото выдвижная кухонная доска

Идеи дизайна в интерьере кухни

Оформление рабочего места зависит от стилевого направления самой кухни. В современном дизайне гармонично смотрится стеклянная и металлическая отделка, однотонная плитка или декоративный камень.

фотопечать на фасадах

рабочее место в угловой кухне

черная столешница

В качестве идеи для рабочей зоны на кухне в классическом стиле рассмотрите мозаику или натуральный камень. Для кантри — деревянные панели или имитацию этого материала.

монохромная белая кухня

рабочая зона на подоконнике

Фотогалерея

В этой статье вы узнали как продумать планировку кухни, чтобы ежедневная рутина с готовкой стала проще и приятнее.

Чем меньше площадь помещения, тем сложнее его оборудовать. Оснащение современной кухни включает в себя обилие техники, обеденную и рабочую зону. И все это – независимо от габаритов помещения. Как же сделать комфортной кухню-малютку, и что учесть при ее обустройстве? Простые советы помогут вам из неуютного крохотного помещения сделать функциональную и комфортную кухню.

Цели и принципы эргономики

Главной задачей в планировке небольшой кухни является визуальное расширение пространства и улучшение функциональности помещения при минимальных потерях. Важно сделать кухню зрительно просторнее, при этом оснастив ее всем необходимым.

В основе планировки кухонного пространства лежит рабочий треугольник. При его планировании главным ориентиром является плита. И уже от нее выстраивается дальнейшая планировка:

  1. Не лучшим вариантом является угловое расположение плиты. Угол, особенно, если в нем установлена вытяжка, – очень труднодоступное место для уборки. А вытяжная система не на 100% спасает стены от копоти и жирного налета. Рано или поздно поверхность потребует генеральной очистки.
  2. Газовую плиту нельзя устанавливать около окна. Существует опасность, что дуновение ветра через открытую створку загасит пламя. От плиты до стены, на которой расположен оконный проем, должно быть расстояние не меньше полуметра. Данное правило не относится к индукционным плитам и электрическим варочным поверхностям.
  3. Не рекомендуется устанавливать печь у входа в кухонное помещение. Это травмоопасно, и повышает вероятность получить ожог. Особенно правило касается семей, в которых есть маленькие дети.

Совет. Если в семье появился ребенок, а переставить плиту не представляется возможным, воспользуйтесь защитным экраном из огнестойкой и жаропрочной пластмассы. Найти такой аксессуар можно в любом хозяйственном магазине, а подходит он ко всем видам плит и варочных поверхностей.

Рядом с плитой не рекомендуется устанавливать холодильник или мойку. Помимо вреда охладительному прибору от постоянно греющегося «соседа» это еще и чревато жирными брызгами, которые нужно будет раз за разом смывать, а это быстрее испортит краску.

Также рекомендуется разделять плиту и мойку рабочей столешницей, чтобы брызги от воды не погасили пламя.

Мойку также необходимо располагать, соблюдая определенные правила. Она «привязана» к сантехническому стояку и водопроводным коммуникациям. Не рекомендуется устанавливать прибор далее чем на 3 м от узла. В противном случае потребуется установка канализационного насоса для подкачки сточных вод.

Стандартный холодильник – агрегат довольно крупный, поэтому идеальным для него местом на малогабаритной кухне будет угол у окна либо у входа. Прибор устанавливают там, где присутствует минимум естественного освещения. Если расположить холодильник в другом месте, он окажется посреди непрерывной рабочей поверхности, что будет мешать процессу готовки.

Обустройство маленькой кухни — особенности дизайна и планировки

Как обустроить кухню: примеры оборудования рабочей зоны

Основная траектория движений однообразна и предсказуема. Связана она с систематическими действиями: хранением и обработкой продуктов, приготовлением пищи, мытьем посуды и уборкой рабочего места.

К сведению. Кухня – единственное помещение, в котором актуально правило рабочего треугольника. Главные объекты – холодильник, мойка и плита.

Организация кухонного пространства – задача несложная, если придерживаться правил эргономики, не нарушая цепочку привычных действий.

При составлении плана будущего интерьера уделите внимание рабочему треугольнику. Траектория движений не должна иметь никаких препятствий в виде выступов, мебели или аксессуаров.

Для размещения кухонных объектов существует ряд правил:

  • дверцы шкафов или технических приборов должны открываться беспрепятственно;
  • важно, чтобы верхние модули кухни располагались на расстоянии от 55 до 75 см от нижних тумб;
  • высота расположения вытяжки – 45-75 см от варочной поверхности: все зависит от типа вытяжной системы и самой плиты;
  • лучшее место для мойки – в середине рабочего треугольника, так как из всех главных объектов она используется наиболее часто.

Обустройство маленькой кухни — особенности дизайна и планировки

Используйте принцип треугольника

Как оборудовать кухню удобно и эргономично? Немецкий строитель Эрнст Нойферт ввел понятие рабочего треугольника. Архитектор предложил оптимизировать передвижение между основными кухонными объектами:

  • холодильником, как местом хранения продуктов;
  • мойкой, где производится их очистка;
  • плитой, которая нужна для тепловой обработки полуфабрикатов.

При соединении этих объектов воображаемыми линиями должен образоваться равносторонний треугольник. Именно при таком расположении объектов планировка кухонного помещения может считаться оптимальной.

К сведению. Длина каждой стороны может колебаться от 120 до 270 см, в зависимости от габаритов кухонного помещения.

Если расстояние между объектами рабочего треугольника меньше рекомендуемого, хозяйка будет скована в движениях. В тесноте повышается риск травматизма, к тому же, становится неудобно работать. При слишком далеком расположении плиты, холодильника и мойки друг от друга приходится чересчур много передвигаться между объектами, что провоцирует быструю усталость.

Правило треугольника позволяет сэкономить до 70% времени, которое тратится на приготовление пищи.

Важно! Рабочая поверхность должна быть расположена между основными объектами треугольника или быть вынесена отдельным островом, совмещенным с плитой, мойкой или холодильником.

Соблюдение правил эргономики на кухне – залог комфортной работы и приятного нахождения в помещении. К тому же, грамотный подход позволит совместить небольшое функциональное помещение с уютным уголком в доме.

Обустройство маленькой кухни — особенности дизайна и планировки

Используйте место под окном

Простой подоконник на маленькой кухне – это, по меньшей мере, роскошь и попросту непрактичный подход. Пространство под окном можно использовать как дополнительную зону для хранения, оборудовав на месте подоконника рабочую столешницу или установив мойку. Также оконный проем можно обустроить откидной столешницей, организовав там обеденную зону.

Если в подоконном пространстве находится старый «хрущевский» холодильник, не стоит сразу же списывать его со счетов при капитальном ремонте.Оборудовав пространство прозрачными дверцами и подсветкой, вы получите эстетически привлекательный холодильник в дополнение к основному для охлаждения напитков или хранения заготовок.

Единственный нерешенный вопрос при использовании подоконного пространства на кухне – перенос батареи. Однако система теплого пола поможет решить эту проблему. С ней вы сможете полностью отказаться от радиатора.

Обустройство маленькой кухни — особенности дизайна и планировки

Рабочая зона и шкафы

Как обставить маленькую кухню максимально удобно, компактно и эргономично? Самое первое, что нужно сделать – точно спланировать место расположения кухонного гарнитура и основных объектов. Перед составлением плана продумайте все возможные и невозможные варианты и выберите оптимальный.

Основные способы расположения мебели на кухне:

  1. Линейная кухня подразумевает размещение гарнитура в один ряд вдоль какой-либо стены. Это самый распространенный вариант, используемый на большинстве кухонь старой планировки. Способ оптимален для компактных помещений, где нужно расположить не только рабочую, но и обеденную зону.
  2. Двухрядная планировка оптимально подходит для небольших квадратных кухонь, не предусматривающих оборудования уголка для приема пищи или же для помещений вытянутой фирмы с обеденным столом в зоне окна. Кухонный гарнитур в этом случае располагается вдоль противоположных стен.
  3. П-образное расположение мебели является практически идеальным решением для маленьких помещений, не имеющих в интерьере обеденного стола. Рабочая зона располагается вдоль трех стен, включая оконный проем, или же с выносом прилегающего к общей конструкции острова в виде барной стойки или тумбы со столешницей.
  4. Г-образный вариант также получил широкое распространение среди владельцев маленьких кухонь. В этом случае гарнитур располагается вдоль двух примыкающих друг к другу стен, соединяясь угловой тумбой и навесным шкафчиком треугольной формы. Вариант позволяет оборудовать обеденную зону в противоположном углу даже на небольшом пространстве и предусматривает достаточное количество рабочей поверхности.
  5. Полуостров или остров – оригинальное, но достаточно редкое решение, особенно для компактной кухни. Планировка гарнитура при этом может быть любой. Посередине устанавливается дополнительный модуль с плитой, мойкой, холодильником или рабочей поверхностью и зоной для хранения.

Обустройство маленькой кухни — особенности дизайна и планировки

Выбираем технику и мебель

Как правильно обставить кухню небольшого размера? Компактное пространство должно включать как можно больше объектов, несущих функциональную нагрузку. Рассмотрим несколько вариантов.

Складная кухня

Кухня-трансформер очень удобна в квартирах-студиях, комнатах студентов или офисах. Когда рабочая поверхность, плита, холодильник, мойка и секции для хранения помещены в большой шкаф и легко скрываются за одинаковыми фасадами. Это может быть не совсем удобно для семьи.

Хотя свои преимущества, бесспорно, имеются: складная кухня меньше пачкается, не требует отдельного помещения и, как правило, мобильна. К ней подводится минимум коммуникаций, за счет чего кухню легко можно расположить в любом месте.

Встроенная бытовая техника

Обилие технических электроприборов на крохотном пространстве создает эффект загроможденности. Не спасает даже подбор техники в едином стиле. Единственным правильным решением в данном случае будут встроенные в мебель электроприборы.

Скрытое за одинаковыми фасадами техническое оснащение не бросается в глаза, меньше пачкается и удобно в использовании так же, как и отдельно стоящие приборы.

Кухня со встроенной техникой выглядит целостно и гармонично.

Обеденная зона

Как известно, обеденный стол со стульями или кухонным уголком занимает чуть ли не половину пространства небольшой кухни. Так чем же обставлять небольшое помещение?

Идеальным решением будет компактная зона в виде:

  • откидной столешницы, примыкающей к подоконнику;
  • выдвижного стола и табуретов из нижних модулей гарнитура;
  • стола-картины и компактно складывающихся стульев, которые легко спрятать в вертикальных ящиках основных секций.

Такие варианты позволят сэкономить драгоценные сантиметры и сделают интерьер более стильным. Единственный недостаток – варианты уместны лишь для кухонь, которые редко используются по назначению. К примеру, если семья чаще обедает в других местах, чем дома.

К более традиционным вариантам относятся всевозможные компактные раскладные столы-трансформеры небольшого размера, которые при необходимости превращаются в полноценные объекты. Укомплектованы такие столы привычными стульями или табуретами.

Обустройство маленькой кухни — особенности дизайна и планировки

Обустраиваем кухню функционально: идеи для организации пространства

Чтобы грамотно спланировать компактную кухню, нужно придерживаться простых правил. Одним из них является размещение часто используемой утвари в зоне легкой доступности. Но что же делать, если для всех необходимых вещей не хватает всевозможных полочек и шкафчиков, а маленькую столешницу не хочется загромождать?

Идеи для хранения мелочей:

  • Рейлинги на стене – отличное дополнение к небольшим полочкам. Вдоль кухонного фартука на рейлингах помещается практически все: столовые приборы, чашки, поварешки, сковороды и т.д.
  • Зонирование пространства в шкафчиках и ящиках при помощи разделителей-конструкторов поможет держать мелкую утварь в порядке и с легкостью находить нужный предмет достаточно быстро.
  • Модульная организация хранения очень удобна и функциональна. Прикрепляющиеся к рейлингами металлические полки, корзины внутри выдвижных ящиков и подобные предметы помогут держать в прядке и посуду, и продукты.

Обустройство маленькой кухни — особенности дизайна и планировки

Расширяем пространство: освещение на кухне

Если в небольшом помещении еще и темно, оно будет казаться мрачным и угрюмым. Спасти ситуацию поможет правильная организация освещения.

Внимание! Обилие источников света – главное условие в обустройстве маленькой кухни.

Врезные софиты, светодиодные ленты, настенные бра и другие локальные светильники для подсветки каждой зоны будут уместны на небольшом пространстве кухни. Помните, чем светлее кухня, тем просторнее она кажется.

Обустройство маленькой кухни — особенности дизайна и планировки

Цветовые решения

Уютный интерьер кухни во многом зависит от подбора оттенков для отделки и мебели. Дизайнерам удается визуально сделать компактное помещение просторным: они работают с цветами и игрой света.

Секреты:

  1. Нейтральные светлые цвета визуально расширяют пространство. Для отделки стен и потолка лучше использовать именно их. Чтобы интерьер не казался однообразным, стоит добавить несколько темных или контрастных акцентов.
  2. Если визуально объединить кухню с примыкающим к ней помещением с одинаковой светлой отделкой стен, будет создаваться эффект единого пространства. Данный трюк уместен при наличии арки вместо классической двери.
  3. Не используйте в оформлении интерьера более двух цветов.
  4. В оформлении интерьера применяйте светлый полупрозрачный текстиль. Он визуально увеличит площадь помещения.

Важно! Будьте осторожны с выбором рисунка для обоев или плитки. Крупный вертикальный принт сделает комнату меньше. Лучше выбирать отделку без рисунка или с мелким орнаментом.

Обустройство маленькой кухни — особенности дизайна и планировки

Заключение

А несколько хитростей по обустройству небольшой кухни вы можете увидеть на видео:

Как организовать рабочую зону на кухне?

Кухня – центр любого дома. Именно здесь рождаются кулинарные изыски для семьи и гостей. Поэтому это помещение должно быть организовано с максимальным комфортом. Сегодня дизайнеры предлагают большое количество вариантов расстановки мебели и бытовой техники, используя которые можно сделать и стильный, и функциональный интерьер.







Выбор места

Рабочая зона – это часть кухни, в которой расположена плита, бытовая техника, раковина, столешница и место для приготовления пищи. Правильная планировка этого пространства обеспечит только приятные эмоции от процесса готовки. Выбор расположения рабочего места – вдоль самой длинной стены кухни, в торце, у окна или в центре – зависит от формы и размера помещения и, конечно, от вашей фантазии.







Размеры

Планируя рабочую зону, следует, прежде всего, учитывать площадь помещения. И в маленькой, и в большой кухне можно эргономично организовать рабочее место.

Универсальных размеров рабочей зоны, подходящих всем, нет. Каждый обустраивает ее в соответствии со своими потребностями.

Уровень расположения может быть разным. Оптимальными являются следующие величины:

  • высота напольного шкафа – 85 см;
  • высота мойки – 85-90 см.

Высота столешницы, которая зависит от толщины плиты, высоты шкафа и цоколя, регулируется. Эти параметры каждый может адаптировать под свой рост.


Ширина рабочей зоны также зависит от общего размера кухни. При любой площади помещения удобно будет работать при таких размерах:

  • глубине столешницы – 60 см;
  • ширине рабочего места – 90 см.

Но надо помнить и о ширине прохода. При использовании двухрядной планировки кухни или установке кухонного острова обязательно надо учесть расстояние между крупными предметами мебели.


Зачастую скромная площадь помещения наводит на нестандартное решение отделки. То же самое происходит и при выборе дизайна кухни. Маленькая кухня – не значит неполноценная.

Чтобы обустроить уютную кухню и полноценное рабочее место, можно использовать следующие приемы:

  • для вспомогательных материалов (фольга, рукав для запекания, пищевая пленка, салфетки) использовать навесной органайзер на дверце шкафа или рейлинговую систему;
  • для сервировочной посуды приспособить выкатной столик-островок с дополнительными полками для хранения;
  • рационально использовать углы, расположив в них варочную поверхность или раковину.




Организация интерьера кухни

Эргономичная организация кухни зависит от ее формы (узкой или широкой, квадратной или прямоугольной, с эркером или без). Для достижения максимального комфорта при дизайне рабочего пространства следует помнить рад рекомендаций.

Прежде всего надо разделить плиту и раковину, иначе вода будет гасить огонь. Причем, раковину рекомендуется устанавливать на расстоянии менее 3 м от канализационного стояка. Но в то же время газовую плиту не стоит располагать:

  1. возле окна – ветер может погасить огонь;
  2. в углу – стены вокруг будут испачканы каплями жира и копотью;
  3. при входе в кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети.

Холодильник обычно располагают в углу – в зоне, где отсутствует естественное освещение.




Основное, на что нужно обратить внимание при планировании проекта кухни – выбор стиля. Здесь следует придерживаться законов определенного дизайнерского направления. В противном случае кухня не будет выглядеть уютно. Каждый стиль предлагает широкое поле для творчества, главное – выдержать основные рекомендации.





Выбор варианта рабочей зоны зависит от вас. Вот несколько примеров.

  • Обустройство рабочей зоны у стены. Линейное расположение мебели – самый распространенный тип дизайна. Он характеризуется тем, что все основные рабочие поверхности, шкафы и бытовые приборы расставляются вдоль одной стены. Такая планировка удобна для людей, которые проводят много времени за готовкой. Но главный ее минус – маленькое количество открытых поверхностей. В процессе приготовления мы постоянно перемещаемся от холодильника к столу, от плиты к раковине, а на небольшой площади это очень затруднительно.




  • Рабочая зона у окна. Мечта любой хозяйки – полноценное рабочее место на кухне. Воплотить эту мечту можно и на большой, и на маленькой кухне. Нужно всего лишь продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Встраиваемый духовой шкаф отлично впишется под рабочей зоной. Если позволяют сантехнические коммуникации, к окну можно подвести и раковину. Кроме того, в теплое время года в такой кухне можно отказаться от искусственного освещения и вентиляции.




  • Рабочая зона в центре кухни. Еще одним популярным направлением современного дизайна является централизация. Мебель, расставленная по центру кухни, позволяет обустроить дополнительную рабочую поверхность – кухонный остров. Кухонным островом называют расположенную отдельно часть мебели. При этом верхняя часть острова используется по-разному: обеденная зона, дополнительная столешница, место для обустройства раковины или плиты/варочной поверхности. В нижней части, как правило, располагается система хранения.

Конечно, на маленькой кухне поставить его невозможно, но есть альтернатива – полуостров. Это конструкция, выступающая в центр помещения, но в то же время одной стороной прилегающая к стене.




  • Использование стекла в оформлении рабочей зоны. Как правило, рабочая поверхность изготавливается из материалов, которым не страшны механические повреждения, влага и очищающие средства. Обычно натуральные природные материалы – мрамор, гранит, камень, дерево, ламинированный ДСП и керамика. Иногда применяется и стекло.



Самым излюбленным приемом дизайнеров является оформление стеклянного фартука. Но в последнее время вошло в моду изготовление из стекла и кухонного острова. Стекло может быть прозрачным, матовым или тонированным. Такой дизайнерский ход имеет ряд преимуществ:

  1. качество материала (для изготовления острова используется очень крепкое и безопасное стекло);
  2. вес (такой остров гораздо легче деревянного);
  3. внешний вид (стеклянный остров смотрится очень эффектно).

Но обустраивая такой остров, стоит помнить, что стекло требует бережного обращения и особенного ухода. Вряд ли стеклянный остров можно использовать для готовки. Скорее всего, он будет использоваться только как обеденная зона.



  • Закрывающаяся рабочая зона. Одна из современных тенденций – частично или полностью «спрятать» рабочую зону в нишу. Но конечно, для такого смелого шага кухня должна иметь подходящую планировку. Еще один возможный вариант – «кухня в шкафу». Использовав такой прием, вы спрячете за дверцами и шкафы, и столешницу. Рабочая зона будет действительно незаметной.




Выбрать дизайн кухни сегодня – действительно непростая задача. Обилие стилей, вариантов, материалов и цветов заставляет нас творчески подходить к процессу. Но при выборе варианта или материала следует учитывать общий стиль дома или квартиры. Ведь кухня хоть и занимает центральное место в нашем доме, но все-таки является лишь его частью.

Читайте также: