Какая зарплата в сабвей

Опубликовано: 16.05.2024

В Subway ты будешь работать в команде с единомышленниками, многие из которых станут твоими друзьями.

У нас дружный молодой коллектив и возможность карьерного роста в международной компании.

Гибкий график работы!

Гибкий график работы!

В Subway ты сам формируешь удобный для тебя график работы и при необходимости совмещать работу и учебу.

Работа в Subway дает много возможностей для саморазвития.

Возможность реализовать мечту!

Возможность реализовать мечту!

В Subway ты можешь прокачать себя в самых разных областях бизнеса.

Работа в Subway помогает реализовать твою мечту.

Истории успеха

Дмитрий Самотейкин

Арсен Аветисян

В 2018 году Арсен был награжден званием Сотрудник года. Гости отмечали прекрасный уровень обслуживания, который предоставлял им Арсен, в течение нескольких лет. А работает он, по сабвэйским меркам немало 5 лет.

Марьяна Воробканич

Марьяна начала работу в Subway в 2015 году на позиции линейного сотрудника и скоро перешла на позицию старшего смены и далее менеджера. Сейчас Марьяна управляет 9 ресторанами Subway в Санкт-Петербурге.

Убедились, что у нас классно?

  • © 2018 Subway IP Inc. All Rights Reserved
  • Перейти на основной сайт
Сделано в

Дмитрий Самотейкин

Арсен Аветисян

В 2018 году Арсен был награжден званием Сотрудник года. Гости отмечали прекрасный уровень обслуживания, который предоставлял им Арсен, в течение нескольких лет. А работает он, по сабвэйским меркам немало: 5 лет. Для награждения Арсен был приглашён в Санкт-Петербург на Ежегодное Собрание Франчайзи Сабвэй®. На Собрании он не только получил награду из рук Президента Ольги Блудовской, но и выступил перед франчайзи и гостями, рассказал о себе и своей работе.

Своим секретом успеха Арсен считает непосредственное общение и искреннее отношение к покупателю. Говорит, что важно общаться естественно и стараться понимать гостя, а для этого нужно внимательно его слушать.
В 2017 году Арсен выступил амбассадором бренда Сабвэй® от лица Сэндвич Артистов сети: его фото и краткая история были размещены на объявлении о поиске персонала для ресторанов сети Сабвэй®.

Марьяна Воробканич

Марьяна устроилась на работу в ресторан Сабвэй в 2015 году на должность линейного сотрудника. Проработав полгода, ей пришлось уехать из Санкт-Петербурга и вернуться на родину – Украину. Однако, через 9 месяцев Марьяна приняла решение вернуться обратно в северную столицу и начать новую жизнь. Она признаётся, что ей понравилось работать в Сабвэй, поэтому в том же году Марьяна вернулась в ресторан. Она быстро вспоминала формулы приготовления сэндвичей и стандарты работы. Марьяне предложили должность менеджера, и она начала стажироваться. Спустя 5 месяцев Марьяна успешно окончила менеджерский курс и получила долгожданный диплом международного образца. С каждым днем Марьяна узнавала все больше и больше нового о бренде и о том, что значит работать в команде и добиваться поставленных целей.

В 2018 году Марьяна приняла активное участие и получила бесценный опыт в открытии трех новых ресторанов Сабвэй. В этом же году Марьяна получила возможность поработать в должности тренинг менеджера.

Удобный график работы

Уникальная система обучения

Subway предоставляет своим сотрудникам гибкую систему обучения, как в режиме off line там и на современной on-line платформе.

Мы научим тебя тому, что пригодится в жизни: быть гостеприимным, умению продавать, обращаться с продуктами, сотрудничеству с коллегами, работать в режиме многозадачности, навыку ставить и достигать целей.

В Subway у тебя будет возможность постоянно совершенствовать свои навыки и получать уникальные знания.

Гибкая система бонусов

В Subway все отношения с работником оформляются строго в соответствии с действующим законодательством. Все сотрудники своевременно получают зарплату и различные премии по итогам работы.

Работа в крупной международной компании

Subway это крупная международная сеть и ты будешь частью сообщества Subway. Ты можешь работать в любом ресторане Subway в мире. потому что у нас единые стандарты и правила работы.

Бесплатное питание для сотрудников

Subway заботится о своих сотрудниках. В каждом ресторане у сотрудников есть возможность отдохнуть во время перерыва, компания предоставляет сотрудникам бесплатное питание.

Возможность карьерного роста

Subway это крупная международная сеть. С самого первого дня работы для всех сотрудников открываются возможности для профессионального роста: осваивать дополнительные обязанности, брать на себя ответственность, управлять сотрудниками, заполнять и анализировать отчетные документы, решать интересные управленческие задачи

В Subway ты будешь работать в команде с единомышленниками, многие из которых станут твоими друзьями.

У нас дружный молодой коллектив и возможность карьерного роста в международной компании.

Гибкий график работы!

Гибкий график работы!

В Subway ты сам формируешь удобный для тебя график работы и при необходимости совмещать работу и учебу.

Работа в Subway дает много возможностей для саморазвития.

Возможность реализовать мечту!

Возможность реализовать мечту!

В Subway ты можешь прокачать себя в самых разных областях бизнеса.

Работа в Subway помогает реализовать твою мечту.

Истории успеха

Дмитрий Самотейкин

Арсен Аветисян

В 2018 году Арсен был награжден званием Сотрудник года. Гости отмечали прекрасный уровень обслуживания, который предоставлял им Арсен, в течение нескольких лет. А работает он, по сабвэйским меркам немало 5 лет.

Марьяна Воробканич

Марьяна начала работу в Subway в 2015 году на позиции линейного сотрудника и скоро перешла на позицию старшего смены и далее менеджера. Сейчас Марьяна управляет 9 ресторанами Subway в Санкт-Петербурге.

Убедились, что у нас классно?

  • © 2018 Subway IP Inc. All Rights Reserved
  • Перейти на основной сайт
Сделано в

Дмитрий Самотейкин

Арсен Аветисян

В 2018 году Арсен был награжден званием Сотрудник года. Гости отмечали прекрасный уровень обслуживания, который предоставлял им Арсен, в течение нескольких лет. А работает он, по сабвэйским меркам немало: 5 лет. Для награждения Арсен был приглашён в Санкт-Петербург на Ежегодное Собрание Франчайзи Сабвэй®. На Собрании он не только получил награду из рук Президента Ольги Блудовской, но и выступил перед франчайзи и гостями, рассказал о себе и своей работе.

Своим секретом успеха Арсен считает непосредственное общение и искреннее отношение к покупателю. Говорит, что важно общаться естественно и стараться понимать гостя, а для этого нужно внимательно его слушать.
В 2017 году Арсен выступил амбассадором бренда Сабвэй® от лица Сэндвич Артистов сети: его фото и краткая история были размещены на объявлении о поиске персонала для ресторанов сети Сабвэй®.

Марьяна Воробканич

Марьяна устроилась на работу в ресторан Сабвэй в 2015 году на должность линейного сотрудника. Проработав полгода, ей пришлось уехать из Санкт-Петербурга и вернуться на родину – Украину. Однако, через 9 месяцев Марьяна приняла решение вернуться обратно в северную столицу и начать новую жизнь. Она признаётся, что ей понравилось работать в Сабвэй, поэтому в том же году Марьяна вернулась в ресторан. Она быстро вспоминала формулы приготовления сэндвичей и стандарты работы. Марьяне предложили должность менеджера, и она начала стажироваться. Спустя 5 месяцев Марьяна успешно окончила менеджерский курс и получила долгожданный диплом международного образца. С каждым днем Марьяна узнавала все больше и больше нового о бренде и о том, что значит работать в команде и добиваться поставленных целей.

В 2018 году Марьяна приняла активное участие и получила бесценный опыт в открытии трех новых ресторанов Сабвэй. В этом же году Марьяна получила возможность поработать в должности тренинг менеджера.

Удобный график работы

Уникальная система обучения

Subway предоставляет своим сотрудникам гибкую систему обучения, как в режиме off line там и на современной on-line платформе.

Мы научим тебя тому, что пригодится в жизни: быть гостеприимным, умению продавать, обращаться с продуктами, сотрудничеству с коллегами, работать в режиме многозадачности, навыку ставить и достигать целей.

В Subway у тебя будет возможность постоянно совершенствовать свои навыки и получать уникальные знания.

Гибкая система бонусов

В Subway все отношения с работником оформляются строго в соответствии с действующим законодательством. Все сотрудники своевременно получают зарплату и различные премии по итогам работы.

Работа в крупной международной компании

Subway это крупная международная сеть и ты будешь частью сообщества Subway. Ты можешь работать в любом ресторане Subway в мире. потому что у нас единые стандарты и правила работы.

Бесплатное питание для сотрудников

Subway заботится о своих сотрудниках. В каждом ресторане у сотрудников есть возможность отдохнуть во время перерыва, компания предоставляет сотрудникам бесплатное питание.

Возможность карьерного роста

Subway это крупная международная сеть. С самого первого дня работы для всех сотрудников открываются возможности для профессионального роста: осваивать дополнительные обязанности, брать на себя ответственность, управлять сотрудниками, заполнять и анализировать отчетные документы, решать интересные управленческие задачи

В ресторан на удельном проспекте д. 2 (100 метро от станции метро удельная) требуется уборщик/уборщица. Почасовая оплата. Требования: поддержания чистоты в гостевом зале и.

Сотрудник в ресторан быстрого питания в Subway

Приглашаем на работу в ресторан быстрого питания subway по адресу малая посадская, 17 (метро горьковская). Subway — это крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого.

Продавец-универсал в Subway

Требуется ночной /дневной работник - универсал : работа на кассе, собирание сэндвичей, выпекание хлеба, заготовка и нарезка овощей, собирание заказов в доставку, поддержание.

Сотрудник в ресторан быстрого питания в Ресторан SUBWAY

В сеть ресторанов быстрого питания subway на постоянную работу требуется менеджер смены. Смена 1800+премии+питание! условия: 2/2 по 13 часов с 9:00 до 22:00, либо гибкий.

Сотрудник в ресторан быстрого питания в Subway

В фастфуд-кафе "subway" (тц veer mall) требуются работники универсалы. Опыт работы в subway обязателен. Трудовые обязанности: сборка сендвичей, нарезка овощей, уборка рабочей.

Продавец-кассир в Subway

В фастфуд-кафе "subway" (тц veer mall) требуются работники универсалы. Опыт работы в subway обязателен. Трудовые обязанности: сборка сендвичей, нарезка овощей, уборка рабочей.

Продавец-кассир в SUBWAY

Работа на кассе, работа на сэндвич линии, приготовление сэндвичей, заготовок, хлеба и напитков. Уборка кухни, зала и коридора. Вежливое общение с клиентами. Зп 2 раза в.

Уборщик/уборщица в Subway

В кафе 24ч быстрого питания: обязанности нарезка овощей на слайсерах, выпекание хлеба, уборка рабочего места, уборка в зале, мытьё посуды. Оплата 2 тыс -12 часов или 160 руб.

Бухгалтер-калькулятор

Обязанности: - работа с документами; - учет движения товаров; - составление калькуляционных и технологических карт; - проведение инвентаризации; - обеспечение надлежащего.

Продавец-кассир (Сэндвич - Артист)

Молодой и дружный коллектив ресторана Subway приглашает на работу продавца-кассира! Обязанности: - Работа с гостями ресторана - Заготовка продукции - Работа с кассой -.

Работник ресторана Subway

Ищем сотрудников в рестораны: в ТРК Парк Хаус и ТЦ Горки Парк Обязанности: - приготовление сэндвичей согласно стандартам SUBWAY® - общение с посетителями - работа с.

Продавец-кассир (Сэндвич - Артист)

Продавец-кассир (Сэндвич - Артист)Молодой и дружный коллектив ресторана Subway приглашает на работу продавца-кассира!Обязанности:Работа с гостями ресторанаЗаготовка.

Кассир/сотрудник-универсал

Обязанности - приготовление сэндвичей согласно стандартам SUBWAY® - общение с посетителями - работа с кассой - заготовка продуктов (нарезка свежих овощей‚мясные.

Главный бухгалтер

Обязанности: - начисление з\п - контроль и подтверждение накладных в ЕГАИС - ведение сч. 60 - ведение сч. 76, 05 - ведение сотрудников - работа с ЭДО (сверка и проведение.

Сотрудник-универсал

Обязанности: - Готовить продукт Subway (сэндвичи, салаты, роллы) - Организовывать и поддерживать чистоту на рабочем месте - Работа с кассовым аппаратом - Соблюдать стандарты.

Менеджер ресторана

Мы ищем в нашу команду менеджера, для работы с существующими ресторанами Subway в ТРК ПаркХаус и ТЦ ГоркиПарк Обязанности: - Организация бесперебойной и эффективной работы.

Сотрудник-универсал

Компания Subway приглашает тебя в свою команду! Ищешь свою первую работу? Хочешь совмещать учебу и работу? Или ты уже имеешь опыт работы? Тогда приглашаем на вакансию.

Администратор-Управляющий

Обязанности: - Контроль работы сотрудников. - Работа с клиентами на этапе обучения. - Обучение персонала, составление табелей и пр. - Оперативное решение.

Сотрудник-универсал

Обязанности: - доброжелательное обслуживание покупателей. - работа на кассе, с наличным и безналичным расчетом. - приготовление вкусных сэндвичей, ролл и салатов.

Кассир-продавец

В фастфуд-кафе "Subway" (ТЦ Veer Mall) требуются работники универсалы.Опыт работы в Subway обязателен.Трудовые обязанности: сборка сендвичей, нарезка овощей, уборка рабочей.

Сеть закусочных появилась на рынке в 1965 году в Коннектикуте, США. Основатель компании Фред Де Люка открыл киоск по продаже сэндвичей, чтобы оплатить обучение в медицинском колледже. Концепция ресторана оказалось столь удачной, что к 1974 году в собственности Фреда и его партнёра по бизнесу находилось 16 ресторанов по всему штату.

Сэндвич от Сабвей

История компании в России началась в 2004 году, когда первый ресторан был открыт в Санкт-Петербурге. Концепция быстрого обслуживания, простая и сытная продукция завоевала симпатии потребителей. Сотни франчайзи работают с полюбившимся меню по всему миру, предлагая свежую продукцию в Европе, странах СНГ и США.

Сфера деятельности компании

Корпоративная культура Сабвей

Открытый метод приготовления сэндвичей

  • Свобода выбора. Клиентам сети предлагается самостоятельно выбрать сорт хлеба, начинку и соус для сэндвича. Это создаёт впечатление индивидуального подхода, не нанося ущерб скорости обслуживания посетителей.
  • Прозрачность процессов. Процесс приготовления сэндвича происходит на глазах у посетителей, на открытом прилавке. Это повышает доверие покупателей, позволяет убедиться в свежести и натуральности используемых продуктов.
  • Простота и скорость. Сэндвичи комплектуются из готовых полуфабрикатов, которые достаточно разогреть. Хлеб выпекают в кухонной печи по специальной технологии, поэтому посетители часто могут уловить аромат свежей выпечки.
  • Уютная обстановка. Корпоративные цвета компании яркие и энергичные, помещения оформлены с использованием жёлтого, зелёного, коричневого и красного оттенков. Залы для посетителей оформлены с использованием удобной мебели, рассчитанной на длительное застолье. В отличие от большинства сетей быстрого питания, Сабвей ориентируется на поклонников здорового образа жизни, желающих сытно и вкусно пообедать в ресторане.
  • Оригинальные предложения. Ассортимент ресторанов различается. Как правило, каждая точка сети предлагает набор из стандартных наименований и один специальный сэндвич, отличающий филиал от всех остальных.

Вакансии компании

Работа в Сабвей подходит молодым сотрудникам для начала карьеры и совмещения работы с учёбой, а также более зрелым соискателям, заинтересованным в сменном графике и стабильной оплате труда. Открытые позиции в компании публикуются на официальном сайте, соискатель также может лично осведомиться о них в ближайшем ресторане. Вакансии разделяются на три основные группы.

Сотрудник-универсал работает на кассе, приготавливает сэндвичи, нарезает продукты на кухне, следит за процессом выпечки хлеба, поддерживает чистоту в зале. Соискатели работают посменно, самостоятельно выбирают удобный график работы и подходящий ресторан.

Ресторан Сабвей на фудкорте

Менеджерская позиция совмещает функции сотрудника-универсала и администратора. Сотрудник формирует заявки и проводит приём товара, обучает и контролирует подчинённых, составляет и проводит рекламные компании. Соискателю требуется опыт управления командой подчинённых, хороший уровень самоконтроля, готовность к обучению и регулярному надзору за работой новых сотрудников.

Должность управляющего предполагает полный контроль операционной деятельности ресторана. Сотрудник должен заниматься наймом и обучением персонала, заказывать продукты и контролировать уровень их расхода, составлять отчётность и контролировать стандарты обслуживания.

Собеседование и начало работы

Сфера обслуживания отличается высокой потребностью в мотивированных сотрудников, поэтому собеседования проходят регулярно, соискателям не нужно записываться для общения с менеджером. Структура формализована, важно показать готовность активно работать, соблюдать корпоративные стандарты и быть вежливым с гостями заведения.

Процесс отбора, обучения и введения в должность кандидатов формализован, уже в первый день работы новичкам выдаётся форма, обучающие материалы. Корпоративная культура ориентирована на молодых и энергичных сотрудников, поэтому общение неформальное, атмосфера в коллективе дружелюбная.

Быстрый темп развития сети ресторанов предполагает интенсивное обучение новичков и карьерный рост опытных работников. Традиционно для сферы обслуживания необходимо проявить стрессоустойчивость, способность работать напряжённо и эффективно. В этом случае сотруднику на начальной позиции могут предложить повышение до старшего смены и менеджера ресторана.

Итоги

Отдельное здание закусочной

Работа в сети ресторанов быстрого обслуживания Сабвей позволит соискателям без опыта работы ознакомиться с высокими стандартами обслуживания клиентов, получить дополнительный источник дохода без отрыва от учёбы. Опытные кандидаты оценят гибкий график, возможность карьерного роста и относительно невысокий темп работы. Корпоративная культура Сабвей поддерживает молодых и энергичных сотрудников, готовых добиваться успеха в стабильной компании.

Александр Антропов (на фото) из Москвы открыл свой первый ресторан Subway в 2001 году

Subway — одна из самых больших сетей фастфуда в мире: на начало 2016 года работало почти 44,7 тыс. заведений. В России сеть появилась в 1994 году, когда мастер-франшизу на страну приобрела американская компания Subway Russia Franchising Company. До кризиса 2008–2009 годов Subway в России развивалась крайне медленно​. На начало 2010 года в России было всего около 60 точек Subway. За последующие три года сеть выросла до 420 заведений. «До кризиса состоятельные люди вкладывали в паевые фонды, инвестиционную недвижимость, депозиты, но все это перестало работать, — объясняет президент «Сабвэй Раша Девелопмент Компани» (развивает франшизу в России) Геннадий Кочетков. — Они стали искать, куда вложить капитал, чтобы он работал, и пошли к нам». По словам Кочеткова, большинство франчайзи Subway в России — состоявшиеся предприниматели, для которых бизнес в фастфуде не первый.

Правда, очередной кризис, начавшийся в 2014 году, не пошел Subway на пользу. С сентября 2014 года ее сеть в России уменьшилась на 50 точек, до 640 заведений. «Мы потеряли около 50 точек из-за политики московских властей по сносу киосков и павильонов, — объясняет Кочетков. — Франчайзи обычно после закрытия не возвращают франшизу, а держат ее у себя до лучших времен, чтобы потом что-то открыть». Еще около 80 ресторанов за последние два года «ушли» из сети из-за разногласий ряда франчайзи с франчайзером.

Своей концепцией Subway сильно отличается от других лидеров рынка — McDonalds и Burger King: «У точки питания две функции — накормить посетителя и создать место для его социализации, — рассказывает Кочетков. — Subway вторую функцию выполняет не всегда и не везде, его главная функция — накормить, поэтому к нам через весь город не едут, а заходят, чтобы быстро перекусить или взять сэндвич с собой».

Subway в России

640 ресторанов в сети

$7,5 тыс ., или 450 тыс. руб. — паушальный взнос (курс зафиксирован)

250–275 руб. — средний чек

8% — роялти

15 сэндвичей в стандартном меню

Источник: данные компании

Говорит франчайзер

Стать партнером Subway в России достаточно просто. Можно подать заявку на сайте или прийти на одну из встреч с потенциальными франчайзи, которые Subway Russia проводит дважды в месяц в различных городах страны. По словам Кочеткова, особых требований к кандидатам нет: «Но мы смотрим, есть ли у человека предпринимательский опыт: нужно, чтобы он понимал, что собой представляет бизнес. Кроме того, молодые люди не все могут управлять своими ровесниками». В США франшиза Subway продается только тем, кто сам будет управлять бизнесом, но для России, по словам Кочеткова, сделано исключение.

Франшиза Subway в России раньше стоила $12 тыс. (без НДС, в США — $15 тыс.), но из-за резкой девальвации рубля в декабре 2014 года паушальный взнос было решено снизить до $7,5 тыс., а курс зафиксировать: 60 руб. за доллар, так что франшиза стоит теперь 450 тыс. руб. Вторая франшиза обойдется дешевле — в 336 тыс. руб., третья — в 228 тыс. руб.

За свои деньги франчайзи получает доступ к IT-системе сети, франчайзер помогает ему с дизайн-проектом точки и обучает самого предпринимателя, управляющего и персонал (в сети их называют sandwich artist). Владелец франшизы должен сдать экзамен после обучения, без этого он не получит разрешения открыть точку.

Subway Russia не помогает франчайзи с поиском помещения, но утверждает выбранный объект. Сеть не помогает в поисках финансирования и не составляет бизнес-план. «Это запрещено аме​риканским законодательством», — объясняет Кочетков. По его словам, для открытия ресторана требуется помещение от 40 кв. м (в торговом центре, где нужно разместить только кухню и зону раздачи) до 100 кв. м (в стрит-ретейле, где нужна посадочная зона на несколько десятков мест), с 30 кВт электрической мощности. Инвестиции в открытие точки сейчас колеблются от 4 млн до 7 млн руб., их размер во многом зависит от желания франчайзи вкладывать деньги в ремонт и покупку мебели.

С франчайзи заключается договор коммерческой концессии на срок до 20 лет. По нему партнер не получает эксклюзива на какую-либо территорию, а волен открывать точки по всей стране. Правильная локация — один из важнейших факторов успеха. Лучшая точка в Санкт-Петербурге находится на Невском, а в Москве — на Никольской. Кочетков рекомендует открывать Subway также на заправочных станциях и рядом с крупными вузами. «А вот эксперимент на строительном рынке «Мельница» показал, что это не наше место: продавцы готовят там сами, а посетители не задерживаются», — отмечает он. Кочетков не рекомендует потенциальным франчайзи выбирать в Москве помещения в нестационарных объектах и на первых этажах жилых домов — тут может неожиданно помешать московское правительство. Обычно открытие ресторана занимает два-три месяца с момента подписания договора.

По словам Кочеткова, из условных средних 5 млн руб. стартовых инвестиций 1,5 млн руб. уйдет на ремонт помещения, 2 млн руб. — на закупку оборудования и мебели. На оформление помещения внутри и снаружи (вывеска, меню и проч.) придется потратить до 250 тыс. руб. В Subway Russia рекомендуют искать помещение, арендная плата за которое не превысит 2 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц. «Если вы нашли помещение, на аренду которого уходит свыше 20% вашего дохода, то вы работаете на арендодателя, если меньше — на себя», — описывает принцип выбора Кочетков. По его словам, средний чек в сети — около 250 руб., количество чеков в день колеблется от 100 (плохо) до 300 (отлично). Себестоимость изготовления бутербродов (включая продукты и труд, но без аренды) не должна превышать 50% выручки. Цены франчайзи может устанавливать любые.

Каждый франчайзи платит роялти в 8% от выручки, а также 1,5% выручки в маркетинговый фонд. Все кассы ресторанов передают информацию о продажах на сервер Subway Russia, чтобы франчайзер видел выручку франчайзи. По словам Кочеткова, хороший ресторан работает с 20-процентной рентабельностью по чистой прибыли, что позволяет владельцу окупить свои вложения за 24 месяца.


Говорят франчайзи

Александр Антропов из Москвы открыл свой первый ресторан Subway в 2001 году на Белорусском вокзале, заплатив паушальный взнос в $12 тыс. До этого он владел кафе, но большого предпринимательского опыта не имел. Сейчас в его сети 17 точек. «Инвестиции в каждый ресторан очень разнятся, — рассказывает Антропов РБК. — Если это фудкорт, то инвестиции — 3–4 млн руб., если кафе — 6–9 млн руб.». По его словам, Subway Russia стимулирует франчайзи строить собственные сети. «Когда в течение года обязуешься открыть несколько точек, паушальный взнос может составить всего $2 тыс. за каждую», — отмечает предприниматель. Последнюю точку Антропов открыл год назад, уложившись в 4 млн руб. благодаря покупке отечественного оборудования и мебели.

Площадь заведений Антропова — 40–70 кв. м: «Большая площадь невыгодна из-за высоких ставок аренды», — отмечает предприниматель. Максимальная аренда, которую он платит в месяц, составляет 300 тыс. руб. Средний чек в сети Антропова — 300 руб., посещаемость — 80–300 человек в день. Выручка точек колеблется в пределах 1–3 млн руб. в месяц. Рентабельность по чистой прибыли — 8–10%. «На оплату труда приходится до 35% себестоимости, на продукты — до 30%, на аренду — 20%», — описывает Антропов основные статьи расходов. В каждой точке у него работают пять-семь человек. Рядовой персонал получает 120 руб. в час. Один управляющий контролирует несколько точек.

«Самое важное — это поток клиентов: на Бутырском валу в Subway ходят офисные сотрудники, на вокзале — пассажиры, — объясняет Антропов. — Хорошо работается в центре Москвы, на вокзалах, в аэропортах, офисных центрах и выставочных комплексах. В спальных районах я не работаю». За 15 лет Антропов закрыл всего три ресторана: «Не сошлись с собственником по аренде».

Александр Антропов (на фото) имеет 17 закусочных Subway. Лучше всего, по его словам, франшиза работает «в центре Москвы, на вокзалах, в аэропортах, офисных центрах и выставочных комплексах»

Ольга Липаева запустила свой первый ресторан в Астрахани в 2007 году. Предпринимательского опыта у нее не было. Первый астраханский Subway разместился в небольшом торгцентре на третьем этаже. За два года работы Липаева заработала на открытие второго ресторана. Сейчас в ее сети 13 точек.

«У нас все рестораны в аренде, мы тщательно прорабатываем экономику каждой точки и выходили на безубыточность в первый квартал», — говорит Липаева. Площадь ее заведений колеблется от 40 до 150 кв. м (70 посадочных мест). Средний чек в сети — 260 руб. Число чеков колеблется от 80 до 250 в день. «Есть ресторан в торговом центре — там выше средний чек, а есть ресторан около вуза — там ниже чек, но больше посетителей», — рассказывает Липаева. По ее cловам, рентабельность точек не превышает 15%.

Инвестиции в открытие она оценивает в 3–4,5 млн руб. Около 70% приходится на закупку оборудования и мебели, 20% — на ремонт. Если паушальный взнос за первый ресторан составил для Липаевой $12 тыс., то за последний — открытый в январе 2014 года — $6,6 тыс. Она планирует открывать новые рестораны.

Роман Берестовский из Тюмени первые два ресторана Subway открыл в 2012 году в формате стрит-ретейл. «Я уже имел успешный бизнес — дистрибуцию алкогольных напитков, но необходимо было диверсифицировать капитал», — рассказывает он РБК. Он целенаправленно выбирал франшизы в сфере общественного питания из-за невысокого порога входа на рынок и быстрых сроков окупаемости. Сейчас у Берестовского 12 ресторанов в Тюмени, Тобольске, Барнауле и Новосибирске. Инвестиции в открытие одной точки Берестовский оценивает в $1 тыс. на 1 кв. м площади. Точки выходят на текущую окупаемость на второй-шестой месяц работы. Если этого не происходит, Берестовский меняет локацию. Возврат инвестиций занимает два-три года.

Валерий Красов открыл свой первый Subway в 2011 году в городе Волжском — пригороде Волгограда. Из-за дороговизны оборудования ремонтом помещения Красов занимался сам. «Потратили на запуск 5 млн руб.: примерно 70% — на оборудование, 10% — на ремонт, 15% — на рекламу, а 5% — на первоначальный заказ продуктов, — вспоминает он. — Это был мой первый опыт, я не знал, как снизить расходы: клал самую дорогую плитку, представляя, что это настоящий ресторан». Уже через три месяца точка Красова стала приносить прибыль.

Красов окупил свои первоначальные вложения в течение года: «Работали с женой день и ночь». Уже через полгода супруги решили открыть ресторан в самом Волгограде. «Мы раскрутили бренд, поэтому нужно было или идти самим, или кто-то другой откроет, — объясняет Красов. — Теперь мы каждые полгода открываем новую точку». В сентябре 2015 года Красов открыл десятый ресторан.

Паушальный взнос при открытии последнего ресторана у Красова составил всего 200 тыс. руб., а инвестиции — вдвое меньше, чем в первый. «Теперь я все знаю, все покупаю сам, — объясняет он. — Для трех ресторанов я сам построил павильоны по 100 кв. м». В среднем в рестораны Красова приходит от 100 до 250 человек в день, а средний чек составляет 230–270 руб. Прибыль до налогов составляет 80–300 тыс. руб. в месяц при обороте 0,5–1,2 млн руб. В одном ресторане у Красова занято от четырех до восьми сотрудников. Он доволен франшизой Subway и намерен открывать в Волгограде новые рестораны: «В городе есть другие франчайзи, но я думаю, скоро они исчезнут, а я заберу их точки».

Главные проблемы: кадры и аренда

Главная проблема франчайзи Ольги Липаевой из Астрахани — дефицит кадров. «Мало студентов, которые хотят у нас работать», — сетует она. Средняя зарплата в ее точках — 15–20 тыс. руб. в месяц. Антропов из Москвы также жалуется на нерадивых студентов. «Многие хотят работать по два часа в день», — отмечает он. «Студенты — люди непредсказуемые, кто-то поработает два дня и уходит», — вторит коллегам Красов из Волгограда. Еще одна проблема франчайзи Subway — это «задранные ставки аренды», говорит Антропов из Москвы. Из-за дорогой аренды москвич Андрей Дикарев за два года так и не смог вывести свою точку на безубыточность, поэтому закрыл ее, перестав работать по франшизе. А вот Роман Берестовский из Тюмени был более настойчив: он уже несколько раз менял локацию своих заведений, правда, не только из-за аренды, но и из-за небольшого трафика посетителей. «Еще одна проблема — это низкая узнаваемость марки, нам пришлось рассказывать о преимуществах, давать пробовать», — рассказывает Липаева из Астрахани.

Читайте также: