Какой оклад у повара в детском саду

Опубликовано: 06.07.2024

Зарплата воспитателя детского сада составляет 32840 рублей, если считать в среднем по России. Она в разы выше в Москве, Санкт-Петербурге, северных и отдаленных регионах. Зато в других субъектах Российской Федерации, она может составлять всего 18000-20000 рублей, что, конечно, очень мало. Всего в нашей стране насчитывается порядка 50000 дошкольных образовательных учреждений и несколько тысяч частных детских садов. Из-за низкой заработной платы практически везде ощущается нехватка кадров. Часто на вакансию воспитателя откликаются либо выпускники профильных ВУЗов без опыта работы, либо родители, которым необходимо устроить своего ребенка в садик. И совершенно редким исключением являются настоящие энтузиасты своего дела, которые готовы искренне и самоотверженно работать за небольшие деньги.

Из чего складывается зарплата воспитателя в детском саду: оклад и надбавки

Заработная плата в детском садике состоит из оклада и нескольких надбавок. Надбавки чаще всего начисляются за дополнительную деятельность педагога дошкольного образования, куда входит:

  • проведение мероприятий, детских концертов и утренников,
  • организационные встречи с родителями,
  • участие в конкурсах различного масштаба: от районных до федеральных.

К базовому окладу воспитателя применяются повышающие коэффициенты:

  • За квалификацию. Получив категорию, можно претендовать на весьма существенные надбавки. Так педагог второй категории получает надбавку в 15%, первой категории – 25%, высшей категории – 40%.
  • За образование. Кадры, имеющие высшее образование получают 40% надбавки к окладу. Кандидаты наук и заслуженные учителя – 87%.
  • За звания и награды. Педагог, получивший государственную награду получит на 12% больше денег. За получение звания «Отличник» или «Почетный» надбавка составит 20%.
  • За стаж работы. Когда ваш стаж превысит 3 года, вы начнете получать на 5% больше. При стаже от 5 до 10 лет, вы будете получать прибавку в размере 10%. А при стаже свыше 10 лет – 25%.

Кроме этого, ряд надбавок не зависит от самого педагога дошкольного образования, а зависит от статуса и категории детского сада, которая определяется государственной аттестацией.

Категории дошкольных учреждений:

  1. Детский сад образцово соблюдает все образовательные стандарты и превосходит их по всему кругу оценок. Весь персонал получает надбавку в размере 15%.
  2. Детский сад соответствует стандартам и имеет превосходные результаты подготовки по одному или нескольким направлениям. Весь персонал получает надбавку в размере 10%.
  3. Стандартный детский сад, соответствующий базовым требованиям Министерства образования.

Совмещение нескольких должностей одним человеком позволяет увеличить доходы всего на 10%. Стоит ли игра свеч, решайте сами.

Надбавки за работу с особыми детьми:

  • Воспитатели, работающие в группах с коррекционным, логопедическим или офтальмологическим уклоном, получают на 20% больше своих коллег, работающих с обычными детьми.
  • Воспитатели, работающие в группах детей с туберкулезом, получают надбавку в размере 25%.

Заработная плата сотрудников интернатов, подразумевающая ночные смены выше на 15-20%.

В частных детских садах, как правило, педагог получает либо фиксированную оплату, либо сдельную, зависящую от количества детей в его группе.

Сколько зарабатывают воспитатели в разных регионах России

Средний доход педагога дошкольного образования составляет 32840 рублей. Благодаря стараниям российских чиновников, эта цифра стала меньше, в среднем, на 4000 рублей за последний год. Самые низкие доходы имеют воспитатели в Республике Дагестан, самые высокие – на Чукотке.

зарплаты воспитателей детских садов

Статистика по Федеральным округам

Федеральный округ Средняя зарплата
Центральный 34270 руб
Северо-Западный 42680 руб
Южный 26400 руб
Северо-Кавказский 21840 руб
Приволжский 27950 руб
Уральский 38910 руб
Сибирский 30240 руб
Дальневосточный 42350 руб

Статистика по субъектам Российской федерации

Методология расчета средних показателей

Отметим, что при расчете средних заработных плат в регионах, учитываются не только доходы воспитателей, но и руководителей детских дошкольных учреждений. В реальности, это часто означает, что простые работники будут получать на руки меньшие суммы, чем указано в таблицах выше, а директора – более высокие суммы.

детский сад

Сколько получает воспитатель в Москве и в регионах

Молодые специалисты, недавно устроившиеся на работу, будут получать на руки 40000-43000 рублей. В частных детских садах эта сумма будет составлять от 40000 до 65000 рублей.

Молодой специалист на Урале, устроившись на работу, сразу после ВУЗа будет получать на руки только 18000-20000 рублей. В Барнауле начальный оклад будет составлять 6070 рублей. Даже с учетом стимулирующих надбавок, получается совсем грустная сумма.

Главное, на чем стоит сосредоточиться начинающему педагогу, кроме основной работы, это то, как присваиваются категории. Потому что, благодаря им и наработанному стажу, можно повысить свой доход минимум в 2 раза.


Сколько зарабатывает воспитатель за границей

В странах СНГ воспитатели получают такие же небольшие деньги, как и в России. С поправкой на местные экономические реалии, доходы находятся на уровне бедных российских регионов. В пересчете на рубли выходит:

  • Беларусь – 13400 рублей;
  • Казахстан – 10000 – 15000 рублей;
  • Украина – 10000 – 20000 рублей.

Прожить на эти деньги без работающего супруга или помощи родителей крайне сложно.

В США все дошкольные учреждения частные. Государственных садиков там нет. Часто их открывают на дому иммигранты, в виду низких требований к их основателям. При этом, воспитателями могут быть люди, не имеющие высшего педагогического образования. Заработные платы начинаются от 1200$. Успешные владельцы домашнего детского сада в крупных городах могут зарабатывать от 5000 до 10000$ в месяц.

В Германии ситуация жестко регламентирована. Группы детей не могут превышать 15 человек. А ставка педагога дошкольного образования составляет от 2600 до 3200 евро до вычета налогов. При наличии в местной организации сильного профсоюза и хорошего коллективного договора, сумма может достигать 3500-3600 евро. Это очень неплохие деньги и на них человек в одиночку может вести достойную жизнь.

Во Франции доходы сильно зависят от стажа педагога и находятся в диапазоне от 2000 до 4500 евро.

Сколько получает помощник воспитателя

На должность помощника воспитателя или как ещё ее называют – нянечки, могут взять любого человека с улицы, прошедшего медицинский осмотр. Чаще всего, это студенты педагогических ВУЗов и женщины со средним профессиональным образованием. Заработная плата включает в себя:

  • Базовый оклад,
  • Категория, которая присваивается автоматически за стаж работы,
  • Надбавка за тяжелый вид труда – 10%.
  • Надбавка за ночные / круглосуточные смены.
  • Надбавка за работу с детьми с отклонениями,
  • Надбавка за работу в условиях Крайнего Севера (в соответствующих регионах России).

Сколько зарабатывает младший воспитатель в Москве

В обязанности младшего воспитателя фактически входят обязанности няни и уборщицы. Ей приходится мыть горшки и унитазы, посуду после каждого приема пищи, постоянно протирать полы, накрывать на стол, приносить еду, менять постельное бельё. За это будут платить всего лишь 22000-25000 рублей.

При этом в регионах ситуация ещё более плачевна. В Сызрани на этой должности получают 10000-12000 рублей, в Ростове-на-Дону – 15000 рублей.

Повышение заработной платы воспитателей

Президент России в 2018 году обещал повысить заработные платы воспитателей на 80%. В реальности же, за 2019 год, доходы воспитателей и нянечек выросли всего на 4,3%. Кроме этого, правительство планирует привязать выплаты к минимальному прожиточному минимуму, а также разрешить местным властям устанавливать собственные тарифные сетки и размер окладов в каждом городе страны.

Еще одно обещание, которое звучало от наших чиновников – довести уровень доходов воспитателей до планки в 150% от средней зарплаты в России.

Ещё одним риском является возможная оптимизация числа сотрудников. При ней часть воспитателей сократят, а оставшимся, за счет высвободившихся денежных средств, повысят оплату труда. Правда, в этом случае, всем сотрудникам придется работать еще больше и брать на себя большую ответственность. Скорее всего, это приведет к кадровому голоду в отрасли и выросшим очередям для устройства детей в садик.

Льготный выход на пенсию

Все воспитатели в России имеют право на получение льготной пенсии. Для этого их педагогический стаж должен составлять 25 лет. При этом, если им позволяет возраст, силы и здоровье, они могут одновременно получать пенсию и продолжать свою работу в дошкольном учреждении. В этом случае, как работающим пенсионерам, их пенсия будет меньше, чем если бы они полностью ушли на заслуженный отдых.

Плюсы и минусы

Как и в любой другой работе, в этой профессии есть свой ряд плюсов и минусов, которые стоит учитывать при её выборе.


Плюсы

  • Продолжительный отпуск длительностью до 56 дней,
  • Возможность устроить своего ребенка в садик вне очереди,
  • Творческая и интересная работа.
  • Востребованность профессии: всегда есть открытые вакансии.

Минусы

  • Ранее начало рабочего дня. Многие садики открываются уже в 7-8 утра.
  • Высокая личная ответственность за жизнь и здоровье детей.
  • Рабочие стрессы: капризы детей, недовольство родителей, многочисленные проверки.
  • Необходимость находить дело со сложными детьми и родителями.
  • Низкий уровень доходов.

Реалии, о которых не говорят по телевизору

В реальности дела обстоят несколько хуже, чем об этом принято рассказывать по телевизору. Так воспитатели за свой счет должны покупать для работы методички и другие необходимые материалы. Заведующие предлагают тратить на это собственные деньги, либо собирать их с родителей детей.

Очень часто группы переполнены, в них находятся до 30 человек. Уделить при этом время каждому ребенку становится очень проблематично. Также часто ощущается нехватка нянечек, и воспитателю приходится взваливать на себя груз дополнительных обязанностей.

Перед выплатой премий руководство часто начинает проводить проверки, и ищет поводы для того, чтобы урезать стимулирующую часть дохода. Иногда администрация проводит такие манипуляции, как формальное повышение окладов, и при этом снижение премий и надбавок. В результате, не смотря на отчетность, что заработные платы были повышены, реально педагоги на руки получают столько же, а иногда и меньшие суммы, чем были до реформ.

Часто вакансии дошкольных педагогов люди занимают от безвыходности и отсутствия другой работы в их населенном пункте. Часто это касается небольших городов, сел и деревень. Ни о какой качественной вовлеченности в профессию говорить здесь не приходится.

В советское время зарплата повара никогда не была высокой, но профессия окупала себя продуктами. Сегодня хоть зарплата повара в Москве все еще не дотягивает до хорошего уровня, но заработная плата повара в ресторане явно указывает на то, что зарабатывать можно вполне достойно. Но прежде, чем поговорить о такой прозаической теме как зарплата повара, поговорим немного о самих поварах и их профессии.

zarplata povara

Профессиональные обязанности повара

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда.

Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности.

Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

От чего зависит зарплата повара

В среде поваров отмечается колоссальный разброс зарплат, начисляемые сотрудникам отдельных категорий оклады разнятся на порядок. Невозможно сравнивать вознаграждение кулинара, работающего в престижном ресторане, с таковым для трудящегося детского сада.

Данные о том, сколько зарабатывает повар, демонстрируют выраженную зависимость величины его зарплаты от четырех основных факторов:

  • квалификации;
  • должности;
  • региона;
  • типа и статуса работодателя, а также его популярности и ценовой политики.

Средняя зарплата повара в России

Средняя зарплата повара по стране колеблется в пределах 44 тысяч рублей. Но далеко не все повара могут рассчитывать даже на такой доход.

Их доход еле дотягивает до 30 тысяч рублей, а вот ответственности не меньше, чем у других поваров.

zarplata povara

Зарплата повара по регионам

Зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб.

Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:

  • Москва – 80 000 руб.;
  • Санкт-Петербург – 65 000 руб.;
  • Новосибирск – 60 000 руб.;
  • Челябинск – 45 000 руб.;
  • Казань – 42 000 руб.;
  • Омск – 40 000 руб.;
  • Волгоград – 35 000 руб.

Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Сколько получает шеф-повар

Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:

  • качество и количество продуктов;
  • время приготовления и подачи блюд;
  • способы подачи;
  • концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.

Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.

Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях.

Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.

zarplata povara

Сколько получают повара в школе и детском саду

Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.

Когда речь заходит о том, сколько получают повара в школах и детских садах, то можно говорить о среднем уровне заработной плат от 13000-25000 рублей в месяц.

В обязанности повара входит:

  • составление меню;
  • закупка продуктов;
  • контроль за качеством и свежести;
  • приготовление простых блюд.

В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.


Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Заработная плата творцов сладостей

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер. Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  • Средняя зарплата кондитера в России на 2018-2019 год составляет 30 тыс. руб., состоянием на 2018-2019 год уже 43 тыс. У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей.
  • Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб. у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.
  • Максимальная зарплата — 120 тыс. руб. у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.

Средние заработки по регионам России распределены следующим образом (руб.):

  1. Камчатский край — 28 221;
  2. Ивановская область — 25 845;
  3. Республика Адыгея, Калининградская область, Калужская, Архангельская — 25 000;
  4. Воронежская область — 23 000.

zarplata povara

Бонусы и доплаты

За хорошую работу повар ресторана может рассчитывать на материальное вознаграждение в виде премий, чаевых и особых условий оплаты при работе на банкетах и приемах.

Также поварам кафе и ресторанов часто предоставляется возможность бесплатного питания на месте работы.

zarplata povara

Пенсия

Повара-мужчины выходят на пенсию по достижению 60 лет, а повара-женщины по достижению 55.

Размер пенсии мастеров поварского дела в России – до 10 000 рублей.


Возникла проблема? Позвоните юристу:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Как стать высококвалифицированным специалистом

Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.

Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.

Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом.

Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Подводя итоги

Можно сделать вывод, что средняя зарплата повара весьма вариативна и на нее влияет много условий. Но самое главное для определения своего уровня доходов – это желание самого повара развиваться и совершенствоваться. Ведь кулинария это одна из областей деятельности, где квалификация нарабатывается опытным путем.

Сколько зарабатывает повар по России? Как всегда, здесь многое зависит от уровня самого мастера, региона и заведения, в котором он трудится. Действительно толковые и талантливые мастера очень ценятся, а потому работодатели нередко создают все необходимые условия, чтобы максимально заинтересовать сотрудника.

  • 1)Сколько зарабатывают повара в Москве?
  • 2)Зарплата повара в России
  • 3)Заработные платы поваров-кондитеров
  • 4)Повар в детских садах, школах, ВУЗах
  • 5)Недооценённость профессии
  • 6)Как стать квалифицированным поваром?
  • 7)Достоинства и недостатки профессии повара

Рекомендуем вам наши обзоры:

  • 1) Рейтинг качественных Форекс брокеров
  • 2) Как получить выписку ЕГРН на земельный участок
  • 3) Зарплаты грузчиков по России
  • ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

Сколько зарабатывают повара в Москве?

Как всегда, в подобном вопросе наблюдается своего рода «разнобой». Но если говорить усреднённо, то заработная плата шеф-повара по Москве составляет порядка 60-80 000 рублей. Но, конечно, есть и специалисты, которые зарабатывают куда больше, особенно, если «светанули» лицом, как говорится.

Кроме того, повар может максимизировать свои заработки, если активно будет заниматься собственной квалификацией, работать над качеством блюд. Как вы понимаете, недобросовестный повар вряд ли на долгое время задержится в том или ином заведении.

Если же мы говорим с вами о средней зарплате повара по России, то показатели, как сами видите, не самые внушительные. Однако есть регионы по России, где заработные платы поваров несколько выше.

Зарплата повара в России

Традиционно, заработные платы в Москве несколько выше по сравнению с иными регионами. Также вам нужно учитывать, что влияние оказывает не только место работы повара, но и его опыт. Если взять средние показатели в нескольких регионах, то мы получим следующее:

  • 1) Москва: порядка 80 000 рублей
  • 2) Санкт-Петербург: 65 000 рублей
  • 3) Новосибирск: 60 000 рублей
  • 4) Челябинск: 45 000
  • 5) Казань: 42 000 рублей
  • 6) Омск: 40 000 рублей
  • 7) Волгоград: 35 000 рублей

Но вам стоит учитывать, что повар с опытом, скажем 1-3 года, будет зарабатывать значительно меньше по сравнению со специалистом, проработавшим на кухне от 5 лет.

Заработные платы поваров-кондитеров

Узнать заработные платы не так просто, и зачастую это можно сделать, обратившись в конкретное заведение. Здесь также большое влияние оказывает регион работы, заведение и условия труда. Например, если производство связано с вредными условиями, то наверняка будет надбавка к окладу. Заработные платы повара-кондитера напрямую определяются его опытом, разрядом и общим профессиональным уровнем.

Например, специалисты высочайшего разряда с профильным образованием часто трудятся в «крутых» заведениях, получая при этом неплохие заработные платы. При этом практика показывает, что заработная плата повара-кондитера частенько бывает выше заработной платы обычного повара.

Повар в детских садах, школах, ВУЗах

Повара, как вы понимаете, работают не только в различных кафе и ресторанах. Например, повара работают в столовых, больницах, школах, детских садах, и ещё много где. Если говорить о школах и детских садах, то особо каких-то серьёзных требований к соискателям не выдвигается, но и заработные платы здесь не самые высокие.

Например, повар в школе или детском саду по Москве будет зарабатывать в среднем 30 000 рублей, в небольших регионах, полагаю, что чуть ни в 2 раза меньше. Повар школы или детского сада:

  • 1) Занимается приготовлением несложных блюд
  • 2) Составляет меню

Каких-то разделений должностей типа шев-повара, су-шефа и прочего здесь нет. Весь перечень работ зачастую выполняет один конкретный человек.

Недооценённость профессии

Считается, что профессия повара является одной из самых недооценённых по России. Например, в Италии, Германии, США, Великобритании повара зарабатывают очень серьёзные деньги. А если повар ещё и является медийной личностью, то его заработки могут быть очень даже внушительными.

Не самые высокие заработные платы у поваров в Украине и Беларуси. Так что, можно говорить о том, что повар является недооценённой профессией не только в России, но и по всему СНГ.

Как стать квалифицированным поваром?

Быть поваром – это не просто профессия, а призвание, которым можно заниматься всю жизнь. Начинается обучение зачастую с кулинарного техникума. Также можно поступить в профильное Высшее Учебное Заведение. При этом любой желающий может пойти на поварские курсы. Но стоит учесть, что курсов недостаточно, если человек хочет стать высокооплачиваемым специалистом.

Как я уже отмечал, разряд повара прямым образом отражается и на его заработной плате.

  • 1) Говоря о поварах 2-3 разряда, то здесь требования не самые высокие. Такие повара должны уметь готовить простые блюда.
  • 2) Повар 4 разряда уже может работать с блюдами средней сложности. Такой специалист знаком с требованиями, правилами и ГОСТами.
  • 3) Специалист 5 разряда способен готовить сложные блюда. Он же может составлять меню, заказывать продукты у поставщиков, вести учёт доходов и расходов.
  • 4) Повар 6 разряда часто работает в фешенебельных заведениях. Такие специалисты частенько формируют своё авторское меню.

Разряд повара получают во время своей практики, приобретая необходимый опыт и получая новые навыки. Как вы понимаете, настоящий специалист должен не только уметь вкусно готовить, но ещё и уметь эффектно представить свой шедевр. Работодатели частенько учитывают ряд факторов при формировании заработной платы специалиста:

Приготовление пищи для детей – ответственное занятие повара в детском саду и школе. Важно соблюдать технологии приготовления и хранения различных продуктов. Специалист обязан быть чистоплотным, соблюдать санитарные нормы и вкусно готовить.


Оклады специалистов в России

В детских садах страны требуются повара:

  • Московская обл. – 32,5%;
  • Ленинградская – 9,8%;
  • Свердловская – 8,1%.

Заработки региональных специалистов показаны в таблице:

Область Детский сад Школа
RUR USD RUR USD
Московская 30000 456 27333 415
Тюменская 25000 380 23667 360
Ленинградская 24333 370 25000 380
Ростовская 20000 304 18000 274
Иркутская 16667 253 13000 198

В крупных городах их оклады достигают:

  • Москва – 35000 руб. ($532);
  • Санкт-Петербург – 24500 ($372);
  • Екатеринбург – 16000 ($143);
  • Новосибирск – 15000 ($228).

Зарплата повара зависит от нескольких факторов:

  • место жительства;
  • место работы (частное или государственное заведение);
  • квалификация работника;
  • опыт;
  • количество детей, посещающих садик или школу.

В школе – интернате профессионалы получают жалованье до 40000 руб. ($608), а в элитной гимназии – 45000 ($684).


Средняя зарплата повара:

  • в России – 13 – 20 тыс. ($198 – 304);
  • в сельской местности – от 8 до 13 тыс. ($122 – 198);
  • в Москве – 25 – 60 тыс. ($380 – 912).

Начинающий кухонный работник зарабатывает от 6000 руб. ($91) в регионах и 10000 ($152) – в Москве.

Нормативы для сотрудников

В детском саду, принимающем до 270 детей, должно быть не менее 8 ставок кухонных работников, куда входят повара разного уровня. Должность шеф-повара устанавливается в детских садах, состоящих из 8 и более групп.

Если работает хотя бы 3 ясельные или круглосуточные группы, то добавляется еще полставки повара.


В штатном расписании определено количество поваров в соответствии с численностью детей:

  • 30 малышей – 2 ставки;
  • 60 ребят – 3,5;
  • 120 – 6;
  • 190 – 8 ставок и т.д.

Оплата труда по разрядам

Работать поваром можно только при наличии свидетельства об окончании училища и медицинской книжки. Прохождение полного медосмотра – обязательная процедура при приеме на работу.

В зависимости от квалификации, профессионалы зарабатывают:

  • 2 разряд – работают помощниками повара, занимаются подготовкой продуктов к приготовлению (чистка, мойка, нарезка) – 10 – 18 тыс. руб. ($152 – 274);
  • 3 – 4 разряды получают через несколько лет работы, при условии прохождения дополнительного обучения, допускаются к приготовлению самых простых блюд (каша, компот, оладьи и т.д.) – 18 – 21 тыс. ($274 – 319);
  • 5 – 6 разряд – специалисты со средним специальным или техническим образованием, они могут работать в солидных ресторанах и получать от 44000 ($669), но в детском саду или школе им не заплатят больше 30000 руб. ($455).


Специалисты других уровней получают ежемесячную прибыль в размере:

  • шеф-повар в Москве – до 55000 руб. ($896);
  • повар в частный детский сад – до 40000 ($608);
  • заведующая производством столовой детского сада – 60900 ($925).

Доходы профессионалов в учебных заведениях

Наибольшим спросом школьные повара пользуются в Москве и Московской области.

Их ежемесячная выручка составляет:

  • в школе – интернате – от 40000 руб. ($608);
  • в элитной гимназии – 45000 ($684) и выше;
  • в государственной школе – до 30000;
  • в частной школе или садике Москвы – до 55000 ($836).

В 2019 и 2020 годах планируется постепенное повышение окладов поваров, работающих в бюджетных учреждениях, на сумму предполагаемой инфляции – 4,2%.

Директора школ, желающие снять с себя ответственность за обеспечение детей питанием в школе, составляют договора с аутсорсинговой компанией или частным предпринимателем на конкурсной основе.

Выигравшая тендер фирма готовит пищу для нескольких школ на своем производстве или в школьной столовой.

Работников кухни при этом переводят в подчинение аутсорсинговой компании, их зарплата остается на прежнем уровне или немного повышается. Разрабатывают новые расценки на питание детей в школе (стоимость обеда):

  • сельская местность – 10 – 20 руб. ($0,15 – 0,3);
  • региональный город – 45 – 65 ($0,68 – 0,99);
  • Москва – до 170 ($2,6).

Выручка коллег в Украине

Средняя зарплата повара в детском саду по стране – 5925 грн ($280). В Киеве платят 11250 ($399).

Школьный кулинар получает не менее 10000 грн ($355).


В обязанности профессионала входит:

  • составление меню на день, неделю;
  • заготовка продуктов питания;
  • приготовление простых блюд;
  • содержание пищеблока в чистоте;
  • соблюдение санитарных норм при хранении продуктов и др.

Для работы поваром в школе или садике достаточно иметь 4-й профессиональный разряд.

Вакансии

Интересно, как обычный повар смог начать зарабатывать действительно большие деньги?

Сколько зарабатывают повара

Конечно же, заплата поваров в больших городах на порядок выше дохода в других регионах и провинции. Московский повар в среднем может рассчитывать на оклад в 65 000 рублей.

При этом минимальной может быть зарплата 15 000, а максимальной – 300 000 рублей. Здесь все зависит от уровня и профессионализма.



Один из основных факторов, влияющих на размер оплаты – разрядность повара

  • 1-3 разряд – присваиваются после окончания колледжа. Такие специалисты работают младшими поварами, помощниками и заготовщиками. Зарплата – 10-18 тысяч.
  • 4 разряд – защита диплома в университете. Человек может рассчитывать на 21 тысячу рублей в среднем.
  • 5 разряд – дополнительное образование. Соответственно, растет и зарплата – до 40 тысяч рублей.
  • 6 разряд – присваивается специальной комиссией после окончания курсов от элитных поваров или профессиональных тренингов.

Но и получив заветный, 6 разряд, уважающий себя повар не остановится на достигнутом. Ведь заветная мечта профессионала – это звезда Мишлен.

Получить ее очень непросто – инспектору, прибывшему в ресторан инкогнито, должно понравиться абсолютно все – кухня, подача, интерьер заведения и то, как его обслужили.

Но если у ресторана появилась звезда – он обречен на успех.

Всего ресторан может получить 3 звезды. Лидером по количеству «мишленовских» ресторанов является Франция. В нашей стране таких ресторанов пока нет.

В европейских странах, где культура кухни поставлена на первый план (Германия, Франция, Великобритания и др.), работники сферы питания могут заработать целое состояние.

В России дела обстоят проще, но эксклюзивные мастера не остаются обделенными.

Например, в элитных ресторанах шеф-повар получает 300-500 тысяч рублей. В ресторанах среднего класса – до 200000 рублей.


Однако нельзя забывать и о требованиях, предъявляемых к мастерам такого класса:


Если говорить о том, сколько зарабатывают лучшие, как говорится, эксклюзивные повара, то здесь счет идет даже не на рубли, а на сотни тысяч и даже миллионы долларов.

К примеру, японский повар Алан Вонг создал сеть собственных ресторанов с авторской кухней и сколотил на этом состояние, превышающее миллиард долларов.

Сложно не оценить и успех британского кулинара Джейми Оливера. Его ресторанный бизнес специалисты оценивают в 235 000 000 долларов.

Не менее известен Гордон Рамзи, к его доходу от сети ресторанов прикладываются деньги, которые он получает за свое телешоу. В общей сложности его состояние уже превышает 100 000 000 долларов.

Как стать таким поваром

Прежде чем стать поваром экстра-класса, необходимо пройти долгий путь, состоящий из шести ступеней. Каждая из них, как я уже упоминала, – это разряд, который повар получает в процессе своего обучения.

Рассмотрим разрядность с точки зрения обязанностей поваров и выполняемых функций:


Мастерам кулинарного искусства, желающим присоединиться к числу лучших, стоит прислушаться к совету одного из них:


То есть, только необычайная целеустремленность и трудолюбие смогут сделать из вас Повара с большой буквы. Ну и, конечно же, не обойтись в этом деле без отличного вкуса и креативности.

Сколько можно заработать, открыв свою кафешку или небольшую забегаловку

Проведем приблизительные подсчеты стоимости аренды небольшого помещения и его раздел на необходимые зоны.


Далее составляем таблицу предварительных расходов.


Все вышеперечисленное, это единоразовые расходы. К ним нужно добавить расходы ежемесячные, то есть, постоянные.


После этого можно смело переходить к приблизительным подсчетам заработков.


Таким образом, становится понятно, что сфера общественного питания была и остается востребованной.

Не забывайте, что, добавляя в меню свои личные эксклюзивные блюда, вы сможете привлечь постоянных клиентов и создать целую сеть заведений.

Как это сделать

Открытие «маленького кафешного бизнеса» проходит в несколько этапов. В первую очередь необходимо определится с тем, какого рода заведение вы планируете открыть.

Это может быть бар, паб, кафешка, кондитерская, ресторанчик с азиатской (европейской, русской, африканской) кухней и даже небольшая, но, очень уютная кальянная. Дальше следуйте намеченному плану:

  1. Выбирайте помещение.
  2. Оформляйтесь в качестве предпринимателя (ИП, ООО).
  3. Придумайте название.
  4. Обдумывайте дизайн.
  5. Закупайте мебель.
  6. Устанавливайте кухонное оборудование.
  7. Нанимайте персонал.
  8. Договаривайтесь с поставщиками о доставке продуктов.
  9. Рекламируйте ваш уютный островок.

На юридической документации стоит остановиться более подробно.


Конечно же, все на практике будет не так уж и просто, как это выглядит в теории. Но, ведь вложенные деньги и время обязательно окупятся, если верно все просчитать.

Вы уже открыли свою первую кафешку? Подписывайтесь на наш журнал и рассказывайте всем, как вам это удалось.

Читайте также: