Можно ли пить чай на рабочем месте

Опубликовано: 17.09.2024

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Нет. По ТК РФ в течение рабочего дня предусмотрено предоставление перерывА для отдыха и питания от 30 до 120 минут.

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через четыре часа после начала работы и его продолжительность составляет один час. Возможно разделение этого часа на два перерыва по 30 минут каждый. Такое разделение может быть в случае, когда продолжительность рабочей смены составляет более восьми часов. А вот если продолжительность смены равна четырем часам или менее, перерыв для отдыха и питания может не устанавливаться.На основании ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В частности, подобные перерывы полагаются:

работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах; другим работникам в необходимых случаях. Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников. Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Кроме того, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Их температура должна быть в диапазоне 35 – 40 °C. Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (далее – Методические рекомендации).

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже этой отметки.

Перерывы для обогревания могут сочетаться с перерывами для восстановления функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).

Для определения количества перерывов для обогрева работников, выполняющих работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, работодателям следует ориентироваться на предельно допустимую степень

охлаждения человека, указанную в приложениях к Методическим рекомендациям. Допустимую продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на холоде в зависимости от категории выполняемых работ и температуры воздуха и количество 10-минутных перерывов для обогрева (за четырехчасовой период рабочей смены) нужно определять по таблицам 2 – 13 из Методических рекомендаций.Продолжительность перерывов для кормления ребенка составляет:

при наличии одного ребенка – не менее 30 минут и не реже чем через каждые три часа работы; при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет – не менее одного часа.Устанавливая такие технологические перерывы, работодатель должен учитывать и требования Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 №162, в соответствии с которой при восьмичасовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать через два часа после начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.

Кроме рассмотренных выше перерывов, работодатель может самостоятельно устанавливать в локальных нормативных актах иные перерывы для сохранения здоровья работников, профилактики негативного воздействия различной аппаратуры, а также для поддержания нормального производственного процесса. Решать, оплачивать их или нет, работодатель также будет самостоятельно.

Стремясь дисциплинировать работников, добиться от них большей производительности труда и искоренить леность и безынициативность, работодатели разрабатывают правила поведения работников внутри организации, закрепляя их в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР), кодексах корпоративной этики и других локальных нормативных актах.

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные среди работодателей запреты.

ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ

Если ранее этот запрет был всего лишь инициативой слишком строгих работодателей, ратующих за здоровый образ жизни и стремящихся сократить количество рабочего времени, которое работники тратят на курение, то теперь он прямо регламентирован нормами закона.

Подпунктом 9 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в ред. от 30.12.2015; далее — Федеральный закон № 15-ФЗ) для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека введен запрет на курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

Заметим, что ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 15-ФЗ предусмотрена возможность сделать для курильщиков некоторые поблажки: на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.

О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака подробно изложено в Приказе Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014.

Таким образом, ПВТР могут (по нашему мнению, должны) содержать запрет на курение вне специально отведенных для этого мест. Однако места для курения должны быть указаны и соответствующим образом оборудованы. В противном случае работодатель не вправе предъявлять претензии курящим в неположенных местах работникам.

Судебная практика

Работница была уволена за неоднократное неисполнение своих должностных обязанностей при наличии не снятых ранее наложенных дисциплинарных взысканий по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Поводом для увольнения послужила череда приказов о наказаниях, в т. ч. о курении в рабочем кабинете. Истица не согласилась с увольнением по названному основанию, обратившись в суд с требованием о признании приказов о наложении дисциплинарных взысканий незаконными, восстановлении на работе. Однако суд отказал ей в удовлетворении требований, установив факты нарушения работницей трудовой дисциплины, в т. ч. факт курения в кабинете.

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Адыгея

от 07.08.2015 по делу № 33-1036/2015

Запрет на курение (с разрешением курить в специально оборудованных местах) в стенах организации в рабочее время оправдан, законен и с точки зрения законодательства РФ не нарушает гражданских прав курильщиков.

ЗАПРЕТ НА ЧАЕПИТИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Закрепление в ПВТР режима труда и отдыха не регламентирует в деталях каждую минуту рабочего времени работника на рабочем месте — работник, попивающий чай на рабочем месте и одновременно просматривающий важные документы по работе, вовсе не тратит рабочее время впустую — он работает.

Но даже при наличии документально зафиксированных соответствующих требований в ЛНА работодателя далеко не всегда чаепитие на рабочем месте можно квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины. И в случае спора (даже при правильной квалификации действий работника) доказать факт дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодателю бывает непросто.

Судебная практика

Работник обратился к работодателю с иском о признании распоряжения о снижении размера премии, взыскании премии, компенсации морального вреда незаконным. Как следовало из материалов дела, основанием для принятия работодателем оспариваемого распоряжения о депремировании истца послужил установленный работодателем факт о том, что истец принимал пищу на рабочем месте. Ему было вменено нарушение ПВТР и Инструкции по охране труда, согласно которым «электромеханик обязан … принимать пищу в столовых, буфетах или в специально оборудованном помещении». В объяснительной истец указал, что считал возможным выпить чай в целях соблюдения питьевого режима, поскольку на линейном участке высокая температура окружающего воздуха.

В ходе рассмотрения дела представленные доказательства нарушения дисциплины со стороны истца суд не нашел достаточными и достоверными.

Суд критически отнесся к показаниям свидетеля, на основании которых работодатель строил свою доказательную базу, так как тот не смог указать конкретное время, в которое было совершено нарушение. Суд также не нашел обоснованным депремирование истца, поскольку не установил факт нарушения дисциплины с его стороны. Требования работника были удовлетворены.

Апелляционное определение Белгородского областного суда

от 16.06.2015 № 33-2596/2015

При рассмотрении споров суд далеко не всегда соглашается с тем, что работодатель квалифицирует чаепития работников (прием иной пищи) на рабочем месте (в ином помещении, не отведенном для этого) как дисциплинарный проступок, и признает дальнейшие действия работодателя (издание приказа о наказании, депремирование работника) незаконными.

Пластинина Н. В., юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 4, 2016.

Настоящая инструкция разработана с учетом санитарно-эпидемиологических правил и норм Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, требований производственной гигиены, требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для процедуры чаепития в перерывы, регламентированные внутренним трудовым распорядком ООО «XXXXXX-X» (далее — Общество).

1. Общие требования безопасности

1.1. Под процедурой чаепития в настоящей инструкции понимается процедура потребления напитков: чай, кофе, соки, вода питьевая, безалкогольные напитки (далее — чаепитие).

1.2. Посуда отмытая, сухая и инвентарь для чаепития хранится в отведенном месте.

1.3. Посуда и инвентарь для чаепития используются только исправные, без трещин, сколов, зазубрин.

1.4. Оборудование, применяемое для подогрева воды (электрочайники, электрокафеварки, кулеры и др.), должно быть оснащено встроенными предохранительными устройствами для защиты от перегрузки по току.

1.5. Сахар, чай, кофе, конфеты, хлебобулочные изделия (выпечку) хранить отдельно от документов (для ИТР) в отведенном месте.

1.6. Воду питьевую использовать только чистую артезианскую бутилированную воду, поставленную специализированными предприятиями в бутылях емкостью 18,9 литров, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о качестве воды.

1.7. Время начала и длительность чаепития в регламентированные перерывы определены в соответствии с внутренним трудовым распорядком Общества.

1.8. Место чаепития:

• для ИТР – рабочий стол или отведенный для чаепития стол в рабочем помещении;
• для рабочих - стол в помещении приема пищи.

1.9.Сотрудникам, занятым на работах с вредными производственными факторами, запрещается чаепитие на рабочем месте в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

1.10.Запрещается во время чаепития устанавливать емкости с напитками на выдвижные элементы системного блока, на корпуса монитора, системного блока, принтера, сканера.

1.11.Запрещается устанавливать еду, емкости с напитками, посуду, инвентарь и электронагревательные приборы для приготовления напитков для чаепития на подоконники окон – для предотвращения травм:

• от лопнувшего стекла под воздействием парообразования из электронагревательного прибора в процессе приготовления кипятка;
• от опрокидывания всего, что установили на подоконник, при внезапном повороте незакрепленной створки окна под воздействием порыва ветра.

1.12.Запрещается устанавливать емкости с горячими напитками - на столешницу рабочего стола (при отсутствии теплоизолирующей подставки).

1.13.Электрочайник, электрокофеварку устанавливать (перед применением) на прочную, ровную поверхность.

1.14.Помещение, где используется оборудование, применяемое для подогрева воды (приготовления напитков), должно быть сухим с относительной влажностью воздуха не более 80%.

1.15.На работника, во время чаепития, могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы:

• повышенная температура емкости с напитком и напитка;
• острые кромки, зазубрины на поверхностях посуды, инвентаря;
• разбрызгивание кипятка при заполнении чашек, бокалов;
• опасность поражения электрическим током.

1.16.В процессе чаепития сотрудник обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в Обществе.

1.17.Допуск посторонних лиц, а также работников в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на место чаепития запрещен.

1.18.Для обеспечения установленного противопожарного режима в Обществе, пожаро — и взрывобезопасности в помещении чаепития - курить только в установленном месте.

1.19.Сотрудник, во время чаепития, обязан немедленно извещать своего непосредственного руководителя или вышестоящего руководителя Общества о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем при проведении чаепития или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.20.Сотрудник должен знать и соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены.

2. Требования безопасности перед началом чаепития

2.1. Проверить визуальным осмотром исправность электрооборудования, применяемого для чаепития. Оборудование должно быть исправно. Шнур электропитания и вилка не должны иметь повреждений электроизоляции.

2.2. Вилка и розетка должны быть выполнены с контактом заземления. Доступ к сетевой розетке электропитания не должен быть ограничен препятствиями.

2.3. Запрещается применять электрооборудование для чаепития при наличии неисправностей, описанных в руководстве по эксплуатации заводом-изготовителем, при которых эксплуатация запрещена.

2.4. Перед включением вилки шнура электропитания электрооборудования в розетку, убедитесь в надежности крепления розетки и отсутствии повреждений корпуса розетки.

2.5.При выявлении неисправностей запрещается самостоятельно устранять обнаруженные неисправности. Необходимо вызвать электромонтера.

2.6. Запрещается применять электрооборудование (электрокипятильников) для чаепития при отсутствии штатных устройств защиты по току.

2.7. Освободить на рабочем столе место для чаепития. Протереть освобожденное место столешницы салфеткой.

2.8. Вымыть руки с мылом перед чаепитием.

2.9. Расставить посуду, еду, теплоизолирующие прокладки (под емкости с горячими напитками) на освобожденном месте столешницы стола в удобном для чаепития порядке, предусмотрев свободный доступ к телефону (при чаепитии ИТР).

2.10 Проверить визуальным осмотром перед чаепитием посуду и инвентарь для чаепития на отсутствие трещин, сколов, зазубрин.

2.11. Влить в электронагревательное оборудование бутилированную воду, исключая попадание влаги на поверхность столешницы мебели.

2.12. Удалить немедленно при помощи салфетки со столешницы мебели разлитую влагу для исключения вздутий и растрескивания ламината столешницы.

2.13. Уровень воды в электронагревательном оборудовании должен быть в пределах уровня, допустимого заводом-изготовителем: больше min уровня, меньше max уровня.

2.14. Вставить вилку шнура электропитания в сетевую розетку, перевести выключатель в положение «I» (включено) и произвести кипячение воды (приготовление кофейного напитка). Не разрешается оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы.

3. Требования безопасности во время чаепития

3.1. Применять в процессе чаепития только исправную посуду и инвентарь: без сколов, без трещин, без зазубрин. В процессе чаепития использовать посуду и инвентарь только по назначению.

3.2. Потреблять только свежую пищу (без признаков порчи) с непросроченными датами потребления, указанными на упаковке.

3.3. В процессе потребления напитка (чая, кофе, сока, воды) и выпечки быть осторожным при разговорах для исключения попадания выпечки в дыхательные пути.

3.4. При помешивании чайной ложечкой напитка в чашке, стакане исключить попадание жидкости на столешницу стола. С целью предотвращения травмы глаз приступать к потреблению напитка только после удаления чайной ложечки из емкости с напитком.

3.5. Запрещается потребление напитка с высокой температурой для исключения ожога губ, языка, гортани. Рекомендуется потребление напитка производить небольшими глотками.

3.6. Перед началом чаепития произвести пробное потребление порции напитка при помощи чайной ложечки. В целях ускорения охлаждения напитка рекомендуется производить помешивание напитка чайной ложечкой или оставить на некоторое время чайную ложечку в емкости с напитком.

3.7. В целях исключения падения со стула, опрокидывания стула запрещается раскачиваться, сидя на стуле: отрывать от пола 2 и более ножек стула.

3.8. Запрещается, есть пищу, фрукты с лезвия ножа.

3.9. Удалить со стола следы разлитой жидкости салфеткой для исключения вздутий и растрескивания ламината столешницы стола.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При несчастном случае во время чаепития, обнаружении аварийной ситуации, угрожающей жизни и здоровью сотрудников Общества: поражения электрическим током сотрудников, получения ожогов, отравлении или заболевании сотрудник обязан:

• немедленно приостановить чаепитие и сообщить о случившемся руководителю структурного подразделения или вышестоящему руководителю Общества;
• организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости, доставку его в учреждение здравоохранения;
• сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других работников. В случае невозможности сохранить обстановку - зафиксировать ее (составить схемы, сделать фотографии и т.д.).

4.2 При возникновении пожара сотрудник должен принять наиболее эффективные меры для его тушения: обесточить оборудование, принять меры по герметизации помещения от воздушных потоков, сообщить через других работников руководителю о пожаре, организовать звонок в охрану Общества (телефон -XXX, XXX) и, при необходимости, в пожарную часть (телефон - 01).

4.3 Когда пострадавший подавился кусочком пищи необходимо хлопнуть его ладонью по спине между лопатками, избегая чрезмерного прикладывания усилия. При необходимости, пригнуть грудь к коленям и повторить хлопки.

4.4 Смазать йодовой настойкой по краям небольшие царапины и раны, повязать марлевым тампоном, бинтом.

4.5 При получении ожога I степени (симптомы: боль, покраснение кожи, отек) немедленно произвести охлаждение места ожога водой (не менее 10 – 15 минут). Можно приложить лед.

4.6 Запрещается касаться ожоговой раны пальцами, или каким либо предметом, вскрывать, прокалывать пузыри кожи, обрабатывать место ожога маслом, кремом, мазями.

4.7 После снятия воздействия электрического тока пострадавшего положить, подстелив что - либо.

4.8 Помощь пострадавшему от электрического тока:

• при отсутствии клинической смерти – первая медицинская помощь по показаниям: при необходимости, искусственное дыхание: «рот-рот» и непрямой массаж сердца;
• обеспечение полного покоя, вызов скорой медицинской помощи;
• госпитализация.

4.9. При получении травмы с сильным кровотечением наложить жгут. Использовать стандартные резиновые жгуты Эсмарха, ленточные, матерчатые, жгут-закрутку или подручные средства: ремень, резиновую трубку, шарф.

• жгут накладывать выше места ранения сосуда. Обязателен контроль пульса на периферии конечности;
• давление от жгута должно быть достаточным для остановки кровотечения, но не вызывать полного обескровливания конечности. Время нахождения жгута на конечности не более 1,5 – 2 час;
• через каждые полчаса - час жгут распускать на несколько минут (на это время сосуд выше жгута пережимают пальцем). Бороздку от жгута слегка массируют. Жгут накладывают вновь несколько выше прежнего положения;
• пострадавшего госпитализируют. К жгуту обязательно прикрепляют памятку с указанием даты, времени, фамилии спасителя.

4.10. При отравлении некачественной пищей промыть желудок теплой кипяченой водой в объеме 1,5-2 литра, принять таблетку активированного угля, обратиться к врачу.

4.11. Вывести пострадавшего от отравления (при пожаре) из зоны поражения на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды, предоставить полный покой до прибытия скорой медицинской помощи.

4.12. При обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других), срочно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя Общества.

5. Требования безопасности по окончании чаепития

5.1. Удалить остатки заварки, кожуру от фруктов, упаковку от пищи в корзину для бытового мусора (внутри корзины должен быть вложен полиэтиленовый пакет).

5.2. Вымыть посуду и инвентарь после чаепития под краном (для ИТР), складировать чистую посуду и инвентарь для чаепития в отведенном месте.

5.3. Убрать остатки пищи в отведенное место хранения. Скоропортящуюся пищу хранить в холодильнике и потреблять в течение срока годности, указанного на упаковке.

5.4. Обесточить электронагревательные приборы для приготовления кипятка, напитка кофе.

5.5. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.6. Сообщить руководителю работ обо всех неполадках, возникших во время проведения чаепития.


На противоречащие здравому смыслу запреты, введённые руководством компаний, сетует каждый пятый россиянин, имеющий постоянную работу. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (www.superjob.ru) среди 1000 респондентов из семи округов страны.

То ли в шутку, то ли всерьёз некоторые респонденты в число абсурдных ограничений внесли «запрет на опоздания», выговоры за «непарламентские» выражения и повышенные тона при общении, «полный запрет на распитие алкоголя в офисе». Как непозволительное вмешательство в частную жизнь расценивают сотрудники и различные ограничения для курильщиков («Курение по талонам»; «Штрафы за курение»; «Разрешают курить только в 10 и 16 часов»), а также запрет на разговоры по личным мобильным телефонам в рабочее время или же требование ограничить громкость входящих звонков.

И всё же стоит признать, что в ряде случаев возмущение сотрудников правомерно. К примеру, некоторые респонденты сообщают, что в их компаниях строго регламентировано количество посещений и время пребывания сотрудников в туалетной комнате: «Ограничение времени на пользование туалетом»; «Однажды сотрудник пошёл в туалет и пробыл там около 20 минут. Это записали как замечание». По непонятным причинам некоторые руководители запрещают «не только отмечать, но и поздравлять коллег с праздниками». Крайне некомфортно чувствуют себя сотрудники учреждений, где в местах отдыха установлена прослушивающая аппаратура или ведётся видеонаблюдение. Недоумение вызывают и такие ограничения, как, например: «Руководитель запрещает писать синими чернилами»; «У нас нельзя общаться с другими сотрудниками без производственной необходимости»; «Нам не разрешают есть рыбу и пить кофе. Запах рыбы раздражает начальника, а запах кофе – жену начальника»; «Нельзя открывать жалюзи, так как в таком состоянии, согласно Фэн-шуй, они могут «зарезать» жизненную энергию». Сталкиваются несчастные сотрудники и с такими ситуациями, когда руководство вводит «запрет на пользование обеденным перерывом» или же препятствует работникам покидать офис «раньше 21:00, хотя рабочий день с 8:00 до 17:30». Два последних случая и вовсе можно отнести к грубым нарушениям Трудового законодательства.

Но, к счастью, подавляющее большинство работающих россиян (75%) не отмечают каких-либо абсурдных запретов на своих предприятиях. К слову, многие из них с пониманием относятся к необходимости соблюдения корпоративной культуры и деловой этики. «В каждой компании существуют коммерческие стандарты, которые должны соблюдаться сотрудниками»; «Абсолютно абсурдных требований не существует. Всякое требование чем-то обусловлено», - считают они. Если же работодатель «грешит» насаждением бессмысленных ограничений, то для работников это нередко становится сигналом к тому, чтобы начать поиски новой работы: «Никогда не стал бы работать в такой компании».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 4-5 февраля 2010 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет, имеющие постоянную работу
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Всё больше компаний в России вводят жесткие запреты и абсурдные ограничения для сотрудников. Одни разрешают разговаривать в офисе только шепотом, другие не позволяют пользоваться на работе личными мобильными. А есть ли у Вас на работе такие абсурдные запреты? И если есть, то какие именно?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

да21%
нет75%
затрудняюсь ответить4%

Некоторые комментарии респондентов:

«Нет» - 75%
«Абсурдных запретов нет, но работать от этого не легче. Если работодатель вовремя выплачивает зарплату, то тихо говорить или не пользоваться мобильным телефоном – это не такие уж страшные запреты».
«Абсурдных запретов нет. Однако я считаю, что использование телефонов (в том числе и мобильных) для личных переговоров в рабочее время необходимо ограничить».
«Боже упаси от таких запретов. У нас адекватный начальник».
«В нашей компании вообще нет запретов, хоть на ушах ходи».
«Запретов нет, есть просто обычное человеческое отношение между сотрудниками».
«Запретов нет, но я соблюдаю субординацию».

«Затрудняюсь ответить» - 4%
«Не знаю».
«Я сам руководитель».

Не стоит сравнивать чаепитие в офисе с обычаями употребления любимого многими напитка у японцев или англичан. Тем не менее, определенного этикета придерживаться все-таки нужно, поэтому далее будут рассмотрены основные негласные правила так называемого Ти брейка.

Офисные работники пьют чай

Негласные правила Ти брейка

Во время любого продолжительного рабочего процесса человеческому организму необходимы паузы. Они позволяют труженику снять накопившееся напряжение и качественно перезагрузиться, возобновив силы для очередного плодотворного рывка.

В итоге, сначала в Англии, а затем в Америке укоренилось такое понятие, как «tea break», что в переводе на русский язык означает «перерыв на чай».

У нас чай уже давно стал домашним напитком, с которым соотечественники в родных пенатах обычно не «церемонятся». Но на работе и россиянам приходится соблюдать ряд правил, чтобы не выглядеть нелепо.

Как же себя вести? Прежде всего стоит учесть, что использование чайных пакетиков с 2 г соответствующего содержимого в условиях офиса является оптимальным вариантом. Это, как минимум, удобно.

Так, достаточно просто положить мешочек в чашку, залить его кипятком и пождать, когда кипяток приобретет окраску требуемой насыщенности.

Именно так все и делают. Однако некоторые привыкли оставлять пакетик прямо в чашке, тогда как вместо этого нужно аккуратно поместить его на ложку и только потом переложить на блюдце. Коробка из-под торта, пепельница, тарелка с остатками пищи в качестве альтернативы блюдцу не годятся. Отслужившую заварку ни в коем случае не нужно выбрасывать в корзину для бумаг.

Использование ситечка, согласно общепринятым правилам, считается неуместным.

Если есть необходимость заваривать напиток в чайнике, то целесообразно приобрести модель с предусмотренной фильтрацией чаинок. Обычно офисное чаепитие осуществляется непосредственно на рабочем месте.

А чтобы компьютерный или письменный стол сохранял свой опрятный вид, нужно обязательно положить между блюдцем и чашкой бумажную салфетку. Нередко к горячему напитку подается лимон. Ломтик цитруса нужно добавить в чашку и больше его не «беспокоить».

А вот выдавливать лимон и уж тем более съедать его с кислой миной на лице в присутствии коллег однозначно не стоит. Это неприлично.

Достойно выглядеть во время Ти брейка поможет соблюдение еще нескольких простых рекомендаций:

  • не выкладывать на отведенный для чаепития стол личные вещи: ключи, очки, зажигалку, сигареты и т. д.;
  • не разговаривать с «набитым» ртом, делать глоток нужно после пережевывания и проглатывания пищи;

А если происходит что-то типа фуршета, то для приличия следует поднимать со стола чашку вместе с блюдцем.

Девушка держит чашку с чаем в руках

О чайном этикете

В СССР перерыв на производстве в основном называли «перекуром». Впрочем, сейчас тоже довольно часто используется это понятие. Люди курили и курят, хотя многие привыкли «чаевничать» вместо очередной сигареты. Любители никотина все больше осознают пагубность курения, и чай помогает открыть им новые возможности для того чтобы хоть немного взбодриться.

В итоге перерыв обретает совершенно другой смысл, да еще и со своими этикет-правилами.

Так, можно и дальше вести непринужденный разговор с коллегами, но уже не дышать едким дымом, а оздоравливаться, попивая приятно обжигающий свежезаваренный напиток. В свою очередь начальство должно с пониманием относиться к такому времяпровождению, ведь оно служит залогом хорошего самочувствия и соответствующего ему настроения работника.

На протяжение рабочего дня каждому сотруднику нужно употреблять определенное количество жидкости.

И чай помогает частично восполнить эту потребность.

Чашка чая на рабочем столе

Офисное гостеприимство или неформальная бизнес-коммуникация?

Солидные участники церемонии обычно одеты в свободную одежду, что является демонстрацией открытости.

Российские предприниматели также взяли на вооружение этот способ неформальной деловой коммуникации. Ведь распитие чая способствует сосредоточению внимания или же помогает достичь эмоциональной релаксации, открытости собеседника.

Ти брейк в офисе

Хоть чай считается банальным напитком, его употребление должно быть осознанным и культурным. Тогда он не только поможет взбодриться, но и повысит продуктивность от встречи всех участников Ти брейкю взаимопонимание всех участников «tea break».

Читайте также: