Можно ли пользоваться чайником на рабочем месте

Опубликовано: 17.09.2024

Ваша фирма купила кондиционер, печь СВЧ или электрочайник. Такие расходы инспекторы могут признать экономически не обоснованными. Приведите аргументы, которые заставят контролеров изменить свое мнение.

Требования ТК

В течение рабочего дня сотрудникам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). Если такой перерыв невозможен, то работодатель обязан обеспечить отдых и прием пищи в рабочее время.

Кроме того, в фирме должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для еды, комнаты для отдыха и психологической разгрузки (ст. 223 ТК РФ).

За нарушение действующих санитарных правил в статье 6.3 КоАП предусмотрен штраф. Его величина составляет:

  • для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей;
  • для организаций – от 10 000 до 20 000 рублей.
  • расходы на обеспечение санитарно-бытовых условий труда на рабочем месте (приобретение кондиционеров, вентиляторов, обогревателей, ионизаторов воздуха и т. п.);
  • расходы на обеспечение санитарно-бытовых условий для отдыха и питания сотрудников в рабочее время (приобретение электрочайников, микроволновых печей, холодильников, кулеров для питьевой воды, кофеварок и т. п.).

Согласно статье 25 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», условия труда, рабочее место не должны оказывать вредное воздействие на человека. Поэтому организации обязаны оборудовать рабочие места, организовать режим труда и отдыха так, чтобы предупредить травмы и профессиональные заболевания.

Например, помещение, где работают персональные компьютеры, необходимо проветривать каждый час. Об этом говорится в пункте 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118. Поэтому, сославшись на данные требования законодательства, фирма может обосновать приобретение вентилятора.

Для оправдания затрат на установку кондиционера или приобретение обогревателей бухгалтеру следует руководствоваться СанПиН 2.2.4.548-96, которые утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21. В этом документе приведена таблица оптимальных величин показателей микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях.

Так, летом температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов, а его относительная влажность не может быть ниже 40 процентов. Такие нормы обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение рабочего дня, не влияют на здоровье, а также создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Также для обоснования покупки кондиционера, вентилятора или обогревателя можно воспользоваться СанПиН 2.2.2.1332-03, которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 мая 2003 г. № 107. В пункте 5.1 этих правил сказано о том, что помещение, в котором стоит ксерокс, должно быть оборудовано системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Таким образом, экономическую обоснованность расходов на обеспечение санитарно-бытовых условий труда на рабочем месте организация может подтвердить распорядительным документом и (или) положением коллективного (трудового) договора в соответствии с Санитарными правилами и нормативами (СанПиН).

Создание условий для отдыха и питания

Если фирма оборудует помещения для отдыха и питания работников, то обосновать расходы на приобретение электрочайников, микроволновых печей, холодильников, кулеров для питьевой воды и т. п. несложно. Ведь тем самым предприятие выполняет требования трудового законодательства (ст. 223 ТК РФ). Дополнительным аргументом в случае претензий проверяющих могут стать анализы качества воды, поставляемой по водопроводу в помещения. Предельно допустимые концентрации вредных веществ и микробов в воде приведены в СанПиН 2.1.4.1074-01, которые утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 г. № 24.

Отметим, что работодатель обязан обеспечить условия труда, определяемые не только законодательством, но и коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (правилами, положениями, приказами, другими распорядительными документами). Это следует из статьи 56 Трудового кодекса РФ.

Бухгалтерский учет

Срок полезного использования бытовой техники обычно превышает 12 месяцев. Поскольку такие объекты используются в деятельности организации и, следовательно, приносят экономические выгоды, они должны быть учтены в составе основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). При этом стоимость активов определяется как сумма фактических затрат на их приобретение и приведение в состояние, пригодное для использования (например установка и монтаж), за минусом НДС и акциза.

Расходы на покупку техники, не требующей монтажа, в бухгалтерском учете сначала учитывают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а требующей монтажа – на счете 07 «Оборудование к установке». К технике, требующей монтажа, относится оборудование, которым можно пользоваться только после сборки его частей, прикрепления к фундаменту или опорам и т.п.

Монтажные работы, которые выполнили подрядчики, бухгалтер учитывает на основании акта. При вводе в эксплуатацию смонтированного оборудования должен быть оформлен акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме ОС-1. Этот бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Пример 1.

ООО «АВС» приобрело для офиса кондиционер стоимостью 29 500 руб. (в том числе НДС – 4500 руб.). Монтаж осуществила подрядная организация. Стоимость монтажных работ – 5900 руб. (в том числе НДС – 900 руб.). Кондиционер был введен в эксплуатацию в июле 2005 г.

В бухгалтерском учете фирмы сделаны следующие записи:

Дебет 07 Кредит 60

– 25 000 руб. – приобретен кондиционер;

Дебет 19 Кредит 60

– 4500 руб. – отражен НДС со стоимости приобретения;

Дебет 60 Кредит 51

– 29 500 руб. – оплачен кондиционер;

Дебет 60 Кредит 51

– 5900 руб. – оплачен счет за монтаж оборудования;

Дебет 08 Кредит 07

– 25 000 руб. – передан кондиционер для монтажа;

Дебет 08 Кредит 60

– 5000 руб. – смонтирован кондиционер;

Дебет 19 Кредит 60

– 900 руб. – учтен НДС по монтажу;

Дебет 01 Кредит 08

– 30 000 руб. (25 000 + 5000) – введен в эксплуатацию кондиционер.

Вычет НДС по амортизируемому имуществу, требующему монтажа, производится с момента начисления амортизации (п. 5 ст. 172 НК РФ). Ее начисляют с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию. В нашем примере это июль. Следовательно, амортизацию бухгалтер начнет начислять с августа и тогда же поставит НДС к вычету:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– 900 руб. – принят к вычету НДС по монтажным работам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– 4500 руб. – принят к вычету НДС со стоимости кондиционера.

Если стоимость бытовой техники составляет менее 10 000 рублей, то фирма вправе сразу списать ее на расходы при вводе в эксплуатацию.

Пример 2.

ООО «АВС» приобрело электрочайник стоимостью 2360 руб. (в том числе НДС – 360 руб.). В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 60 Кредит 51

– 2360 руб. – оплачен электрочайник;

Дебет 08 Кредит 60

– 2000 руб. – получен электрочайник;

Дебет 19 Кредит 60

– 360 руб. – отражен НДС со стоимости приобретения;

Дебет 01 Кредит 08

– 2000 руб. – введен в эксплуатацию электрочайник;

Дебет 26 Кредит 01

– 2000 руб. – списаны расходы на приобретение электрочайника в день ввода в эксплуатацию.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– 360 руб. – принят к вычету НДС.

Поскольку бытовая техника используется в деятельности организации, она должна быть учтена в составе амортизируемых основных средств (п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 НК РФ).

В первоначальную стоимость техники входит сумма расходов на ее приобретение, сооружение и т. д., а также затраты на доведение имущества до состояния, в котором оно пригодно для использования. При этом нужно вычесть НДС и акциз.

Таким образом, первоначальная стоимость данных объектов в бухгалтерском и налоговом учете будет совпадать. Совпадет и сумма амортизационных отчислений, если в бухгалтерском и налоговом учете установить одинаковый срок полезного использования и выбрать линейный способ амортизации.

Технику стоимостью менее 10 000 рублей списывают на прочие расходы единовременно на дату ввода в эксплуатацию. При этом можно сослаться на подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В нем упоминаются расходы на создание безопасных условий труда. О том, что работодатель обязан их обеспечить, говорится в статье 212 Трудового кодекса.

Бытовую технику стоимостью более 10 000 рублей списывают на расходы по мере начисления амортизации.

внимание

Результаты измерений температуры оформляются специальным протоколом. Это важный документ, который подтвердит экономическую обоснованность затрат. Его должен подписать начальник АХО и специалист, ответственный за охрану труда.

Собственный офис или его аренда – это два варианта размещения аппарата управления предприятия, сотрудников/работников учреждений, организаций. Арендуемый офис, наравне с собственными помещениями организации, должен быть обеспечен требуемыми мерами пожарной безопасности, а так же установками автоматической противопожарной защиты.

В помещении офиса должны быть установлены: пожарные извещатели автоматической сигнализации, передающие сигнал в помещение пожарного поста, охраны или диспетчерской здания, а так же иметься воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные, порошковые огнетушители.

Меры и требования

Меры пожарной безопасности к общественным, жилым зданиям, административным корпусам промышленных предприятий, в которых находятся помещения, которые по своему назначению можно отнести к офисам, кабинетам; где полный рабочий день трудятся сотрудники учреждений, организаций или производственных объектов, определяют следующие нормы, правила, изложенные как в законодательной, так и в нормативно-технической базе:


    . .
  • «Правила противопожарного режима в РФ» (ППР). – об общественных зданиях, сооружениях. – о многоквартирных жилых зданиях. , СП 3.13130.2009 – о проектировании СОУЭ, как сокращенно называют системы оповещения людей, управления процессом эвакуации из объектов любого назначения, включая жилые, общественные здания, где в основном размещаются офисные помещения, деловые центры. – о пожарной безопасности зданий. – об эвакуационных путях, выходах. – о внутреннем водоснабжении зданий, в том числе разводке трубопроводов с установкой пожарных кранов. – о требованиях к пожарным шкафам, устанавливаемых в зданиях. – о требованиях ПБ к системам отопления, вентиляции и кондиционирования. , СП 5.13130.2009 – о нормах, правилах проектирования установок пожаротушения, сигнализации. , СП 9.13130.2009 – о требованиях к эксплуатации, в том числе к перезарядке, срокам службы/годности, списания/утилизации огнетушителей. . – о правилах технической эксплуатации установок пожарной автоматики. .

Требования, изложенные в документах – это то, на чем основана организация пожарной безопасности в общественных, жилых зданиях, где в основной массе и сосредоточены офисные помещения.

Согласно этим требованиям собственникам зданий, руководителям организаций, необходимо провести ряд противопожарных мероприятий:

  • Во исполнение п. 5 статьи 6 Федерального закона №123-ФЗ в рамках реализации мер безопасности разработать и представить в местный орган федерального пожарного надзора декларацию ПБ, что определяет соответствие защищаемого объекта противопожарным требованиям, установленным государством.
  • Издать ряд приказов, разработать инструкции, направленные на обеспечение пожарной безопасности на вверенном объекте, завести журналы учета, регистрации.
  • Обеспечить работоспособность систем противопожарной защиты здания, укомплектованность офисных помещений средствами тушения пожаров.

Вопросы от собственников

Пожарная безопасность в офисе

Курение в офисе где разрешено

Многих людей, которым по роду работы приходится проводить практически весь день в стенах административных кабинетов, офисных помещений, зачастую расположенных на верхних этажах высотных зданий учреждений управления, деловых центров, часто интересуют вопросы, связанные с обеспечением ПБ на рабочих местах.

Возникают, например, такие вопросы:

Можно ли применять натяжные потолки для отделки офисных помещений

Ответ. Да, если на применяемый отделочный материал имеется сертификат соответствия ПБ.

Разрешено ли использовать чайник в офисах

Ответ. Существует лишь запрет, изложенный в ППР, на использование электрических чайников без тепловой защиты; при отсутствии/неисправности температурных регуляторов. Исходя из этого, пользоваться исправным электрочайником, имеющим тепловую защиту/терморегулятор, а встретить изделие другой конструкции сегодня практически невозможно, не запрещено правилами ПБ.

Какова категория помещения офиса по пожарной безопасности

Ответ. Никакая. Потому что, согласно положениям статьи 27 ФЗ-123, категории по взрывопожарной опасности определяются для производственных, складских помещений, а здания, помещения другого назначения подразделению на категории не подлежат.

Однако если в офисе существует архив, то это складское помещение, о чем на его двери должна быть установлена соответствующая табличка с указанием категории пожарной опасности. Не стоит также забывать, что знаки ПБ необходимы в офисных зданиях, помещениях.

Как организовать место для курения в офисе. Нужен ли запрет.

Ответ. Согласно Федеральному закону РФ от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статьи 12 части 2, на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции; если оборудованных мест нет, то запрет курения в офисе, устанавливается приказом руководителя. Все сотрудники знакомятся с документом под роспись.

Есть дополнительные вопросы по теме? Задайте их на электронную почту: firemanclub@mail.ru

Документы

В деловом центре, офисном здании, офисе организации, предприятия должна быть разработана, издана, приобретена следующая документация:


  • Приказ о назначении ответственных за ПБ зданий, отдельных офисных, вспомогательных помещений.
  • Приказ или положение о создании пожарно-технической комиссии.
  • Приказ о создании ДПД.
  • Приказ о назначении ответственного за комплектацию офиса средствами пожаротушения, их содержание; перезарядку огнетушителей, замену комплектов для пожарных кранов.
  • Инструкция о мерах ПБ в офисных помещениях; о действиях при пожаре, проведении эвакуации из здания.
  • Свод программ обучения ПТМ, проведения всех видов противопожарных инструктажей.
  • Журналы учета пожарного инвентаря, инструмента, комплектов рукавов, стволов для пожарных кранов, огнетушителей; проведения противопожарных инструктажей; тренировок по эвакуации из здания.
  • Памятка для работников, посетителей офиса о действиях при пожаре, другой чрезвычайной ситуации. .
  • План противопожарных мероприятий.
  • План проведения тренировок с сотрудниками по эвакуации при пожаре.
  • Договоры на обслуживание установок сигнализации, стационарных систем пожаротушения, оповещения о пожаре, противодымной защиты, имеющихся в офисном здании.

Обследование противопожарного состояния любого объекта защиты включает, и, как правило, начинается с проверки пакета документов по ПБ.

Именно от того насколько полна номенклатура документации, правильно разработаны приказы, инструкции, программы обучения; регулярно выполняются планы-графики тренировок; заполняются журналы регистрации, учета зависит первое, чаще всего верное впечатление о состоянии дел с обеспечением ПБ в офисном здании, офисе организации.

Уголок (стенд)

Одной из форм противопожарной пропаганды не первый десяток лет служит наглядная агитация – плакаты, стенды, буклеты, памятки о мерах профилактики, борьбы с пожарами, действиям при их возникновении.


Несмотря на многообразие видеоматериалов по любой тематике, включая противопожарную, доступных на персональном электронном устройстве, казалось бы, архаичные плакаты, памятки, грамотно изготовленные, сопровожденные качественными иллюстрациями, таблицами, схемами; правильно подобранные и размещенные на стендах, в уголках пожарной безопасности, нисколько не потеряли свою актуальность и в настоящее время.

Такие формы наглядной противопожарной агитации по-прежнему эффективны, во многом потому, что жители нашей страны не потеряли интереса как книгам, так и к другой печатной продукции, получая интересную, познавательную информацию, старыми, но проверенными способами ее восприятия.

Стенды, уголки по ПБ вывешивают, устанавливают на видных местах в помещениях зданий, сооружений, служащими своеобразными перекрестками ежедневного движения потоков людей, служащими путями эвакуации – в вестибюлях, холлах, фойе, возле входов в столовые, кафе.

Их, как правило, размещают на объектах с большим количеством посетителей, сотрудников организаций, работников предприятий:

  • На крупных, средних промышленных предприятиях.
  • В торгово-развлекательных центрах, спортивных сооружениях.
  • В образовательных, медицинских, социальных учреждениях.
  • В зданиях управления – административных, офисных, деловых центрах.

Ответственный за пожарную безопасность и его обязанности

Законодательно по требованиям, изложенным в статье 38 Федерального закона № 69, ответственными за ПБ зданий, сооружений, других строительных объектов любого функционального назначения, территорий, прилегающих к ним, являются следующие категории граждан, должностных лиц:

  • Собственники объектов капитального строительства – от жилых домов, квартир, офисов до крупных промышленных предприятий, комплексов административных зданий, офисных, деловых центров.
  • Руководители организаций, учреждений, производственных предприятий.
  • Лица, распоряжающиеся или пользующиеся объектами недвижимости на законных основаниях, в том числе договорных отношениях.
  • К последним закон относит и арендаторов офисов, отвечающих за соблюдение противопожарного режима внутри помещений, снимаемых ими, в течение всего срока договорных отношений.
  • Лица, назначенные приказом по учреждению, предприятию или организации их руководителями, ответственными за ПБ отдельных помещений, зданий, объектов заготовки, производства, хранения; филиалов/структурных подразделений.


Назначение и ответственность ответственного за пожарную безопасность офисных помещений производиться на основании требований ППР, и определяется приказом руководителя организации, учреждения.

В круг его обязанностей входят следующие мероприятия:

  • Подготовка пакета документов по ПБ, контроль за их исполнением.
  • Комплектация офисных помещений средствами тушения пожаров.
  • Контроль за поддержанием противопожарного режима в помещениях.
  • Проведение тренировок сотрудников по эвакуации, действиям при возникновении пожара.

Инструктаж по пожарной безопасности с работниками (сотрудниками)

Проведение инструктажей по ПБ, как правило, также возложено приказом руководителя организации, на ответственного за противопожарное состояние объекта.

Инструктаж по ПБ, который должны проходить все сотрудники, работники административных, деловых центров; офисов организаций, размещенных в арендуемых помещениях, бывает нескольких видов:

  • Вводным, проводимым единожды для всех сотрудников, работников для информирования об основных, законодательно утвержденных, требованиях ПБ.
  • Первичным, осуществляемым на рабочем месте для сотрудника, прошедшего вводный инструктаж, или переведенного из другого филиала организации.
  • Повторным, проводимым в целях контроля/проверки знаний.
  • Внеплановым, осуществляемым при появлении новых требований норм, правил ПБ; для разбора причин возникновения крупных пожаров с тяжелыми последствиями в зданиях, помещениях офисного типа.
  • Целевым, проводимым с работниками сторонних организаций, перед выдачей наряда-допуска на выполнение огневых работ.

Они проводятся для ознакомления новых сотрудников, информирования всего коллектива о требованиях, угрозах, мерах обеспечения ПБ в помещениях офиса.

Дополнительный материал:

Пожарная безопасность в офисах (видео)

Настоящая инструкция разработана с учетом санитарно-эпидемиологических правил и норм Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, требований производственной гигиены, требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для процедуры чаепития в перерывы, регламентированные внутренним трудовым распорядком ООО «XXXXXX-X» (далее — Общество).

1. Общие требования безопасности

1.1. Под процедурой чаепития в настоящей инструкции понимается процедура потребления напитков: чай, кофе, соки, вода питьевая, безалкогольные напитки (далее — чаепитие).

1.2. Посуда отмытая, сухая и инвентарь для чаепития хранится в отведенном месте.

1.3. Посуда и инвентарь для чаепития используются только исправные, без трещин, сколов, зазубрин.

1.4. Оборудование, применяемое для подогрева воды (электрочайники, электрокафеварки, кулеры и др.), должно быть оснащено встроенными предохранительными устройствами для защиты от перегрузки по току.

1.5. Сахар, чай, кофе, конфеты, хлебобулочные изделия (выпечку) хранить отдельно от документов (для ИТР) в отведенном месте.

1.6. Воду питьевую использовать только чистую артезианскую бутилированную воду, поставленную специализированными предприятиями в бутылях емкостью 18,9 литров, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о качестве воды.

1.7. Время начала и длительность чаепития в регламентированные перерывы определены в соответствии с внутренним трудовым распорядком Общества.

1.8. Место чаепития:

• для ИТР – рабочий стол или отведенный для чаепития стол в рабочем помещении;
• для рабочих - стол в помещении приема пищи.

1.9.Сотрудникам, занятым на работах с вредными производственными факторами, запрещается чаепитие на рабочем месте в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

1.10.Запрещается во время чаепития устанавливать емкости с напитками на выдвижные элементы системного блока, на корпуса монитора, системного блока, принтера, сканера.

1.11.Запрещается устанавливать еду, емкости с напитками, посуду, инвентарь и электронагревательные приборы для приготовления напитков для чаепития на подоконники окон – для предотвращения травм:

• от лопнувшего стекла под воздействием парообразования из электронагревательного прибора в процессе приготовления кипятка;
• от опрокидывания всего, что установили на подоконник, при внезапном повороте незакрепленной створки окна под воздействием порыва ветра.

1.12.Запрещается устанавливать емкости с горячими напитками - на столешницу рабочего стола (при отсутствии теплоизолирующей подставки).

1.13.Электрочайник, электрокофеварку устанавливать (перед применением) на прочную, ровную поверхность.

1.14.Помещение, где используется оборудование, применяемое для подогрева воды (приготовления напитков), должно быть сухим с относительной влажностью воздуха не более 80%.

1.15.На работника, во время чаепития, могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы:

• повышенная температура емкости с напитком и напитка;
• острые кромки, зазубрины на поверхностях посуды, инвентаря;
• разбрызгивание кипятка при заполнении чашек, бокалов;
• опасность поражения электрическим током.

1.16.В процессе чаепития сотрудник обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка, принятые в Обществе.

1.17.Допуск посторонних лиц, а также работников в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на место чаепития запрещен.

1.18.Для обеспечения установленного противопожарного режима в Обществе, пожаро — и взрывобезопасности в помещении чаепития - курить только в установленном месте.

1.19.Сотрудник, во время чаепития, обязан немедленно извещать своего непосредственного руководителя или вышестоящего руководителя Общества о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем при проведении чаепития или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.20.Сотрудник должен знать и соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены.

2. Требования безопасности перед началом чаепития

2.1. Проверить визуальным осмотром исправность электрооборудования, применяемого для чаепития. Оборудование должно быть исправно. Шнур электропитания и вилка не должны иметь повреждений электроизоляции.

2.2. Вилка и розетка должны быть выполнены с контактом заземления. Доступ к сетевой розетке электропитания не должен быть ограничен препятствиями.

2.3. Запрещается применять электрооборудование для чаепития при наличии неисправностей, описанных в руководстве по эксплуатации заводом-изготовителем, при которых эксплуатация запрещена.

2.4. Перед включением вилки шнура электропитания электрооборудования в розетку, убедитесь в надежности крепления розетки и отсутствии повреждений корпуса розетки.

2.5.При выявлении неисправностей запрещается самостоятельно устранять обнаруженные неисправности. Необходимо вызвать электромонтера.

2.6. Запрещается применять электрооборудование (электрокипятильников) для чаепития при отсутствии штатных устройств защиты по току.

2.7. Освободить на рабочем столе место для чаепития. Протереть освобожденное место столешницы салфеткой.

2.8. Вымыть руки с мылом перед чаепитием.

2.9. Расставить посуду, еду, теплоизолирующие прокладки (под емкости с горячими напитками) на освобожденном месте столешницы стола в удобном для чаепития порядке, предусмотрев свободный доступ к телефону (при чаепитии ИТР).

2.10 Проверить визуальным осмотром перед чаепитием посуду и инвентарь для чаепития на отсутствие трещин, сколов, зазубрин.

2.11. Влить в электронагревательное оборудование бутилированную воду, исключая попадание влаги на поверхность столешницы мебели.

2.12. Удалить немедленно при помощи салфетки со столешницы мебели разлитую влагу для исключения вздутий и растрескивания ламината столешницы.

2.13. Уровень воды в электронагревательном оборудовании должен быть в пределах уровня, допустимого заводом-изготовителем: больше min уровня, меньше max уровня.

2.14. Вставить вилку шнура электропитания в сетевую розетку, перевести выключатель в положение «I» (включено) и произвести кипячение воды (приготовление кофейного напитка). Не разрешается оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы.

3. Требования безопасности во время чаепития

3.1. Применять в процессе чаепития только исправную посуду и инвентарь: без сколов, без трещин, без зазубрин. В процессе чаепития использовать посуду и инвентарь только по назначению.

3.2. Потреблять только свежую пищу (без признаков порчи) с непросроченными датами потребления, указанными на упаковке.

3.3. В процессе потребления напитка (чая, кофе, сока, воды) и выпечки быть осторожным при разговорах для исключения попадания выпечки в дыхательные пути.

3.4. При помешивании чайной ложечкой напитка в чашке, стакане исключить попадание жидкости на столешницу стола. С целью предотвращения травмы глаз приступать к потреблению напитка только после удаления чайной ложечки из емкости с напитком.

3.5. Запрещается потребление напитка с высокой температурой для исключения ожога губ, языка, гортани. Рекомендуется потребление напитка производить небольшими глотками.

3.6. Перед началом чаепития произвести пробное потребление порции напитка при помощи чайной ложечки. В целях ускорения охлаждения напитка рекомендуется производить помешивание напитка чайной ложечкой или оставить на некоторое время чайную ложечку в емкости с напитком.

3.7. В целях исключения падения со стула, опрокидывания стула запрещается раскачиваться, сидя на стуле: отрывать от пола 2 и более ножек стула.

3.8. Запрещается, есть пищу, фрукты с лезвия ножа.

3.9. Удалить со стола следы разлитой жидкости салфеткой для исключения вздутий и растрескивания ламината столешницы стола.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При несчастном случае во время чаепития, обнаружении аварийной ситуации, угрожающей жизни и здоровью сотрудников Общества: поражения электрическим током сотрудников, получения ожогов, отравлении или заболевании сотрудник обязан:

• немедленно приостановить чаепитие и сообщить о случившемся руководителю структурного подразделения или вышестоящему руководителю Общества;
• организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости, доставку его в учреждение здравоохранения;
• сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других работников. В случае невозможности сохранить обстановку - зафиксировать ее (составить схемы, сделать фотографии и т.д.).

4.2 При возникновении пожара сотрудник должен принять наиболее эффективные меры для его тушения: обесточить оборудование, принять меры по герметизации помещения от воздушных потоков, сообщить через других работников руководителю о пожаре, организовать звонок в охрану Общества (телефон -XXX, XXX) и, при необходимости, в пожарную часть (телефон - 01).

4.3 Когда пострадавший подавился кусочком пищи необходимо хлопнуть его ладонью по спине между лопатками, избегая чрезмерного прикладывания усилия. При необходимости, пригнуть грудь к коленям и повторить хлопки.

4.4 Смазать йодовой настойкой по краям небольшие царапины и раны, повязать марлевым тампоном, бинтом.

4.5 При получении ожога I степени (симптомы: боль, покраснение кожи, отек) немедленно произвести охлаждение места ожога водой (не менее 10 – 15 минут). Можно приложить лед.

4.6 Запрещается касаться ожоговой раны пальцами, или каким либо предметом, вскрывать, прокалывать пузыри кожи, обрабатывать место ожога маслом, кремом, мазями.

4.7 После снятия воздействия электрического тока пострадавшего положить, подстелив что - либо.

4.8 Помощь пострадавшему от электрического тока:

• при отсутствии клинической смерти – первая медицинская помощь по показаниям: при необходимости, искусственное дыхание: «рот-рот» и непрямой массаж сердца;
• обеспечение полного покоя, вызов скорой медицинской помощи;
• госпитализация.

4.9. При получении травмы с сильным кровотечением наложить жгут. Использовать стандартные резиновые жгуты Эсмарха, ленточные, матерчатые, жгут-закрутку или подручные средства: ремень, резиновую трубку, шарф.

• жгут накладывать выше места ранения сосуда. Обязателен контроль пульса на периферии конечности;
• давление от жгута должно быть достаточным для остановки кровотечения, но не вызывать полного обескровливания конечности. Время нахождения жгута на конечности не более 1,5 – 2 час;
• через каждые полчаса - час жгут распускать на несколько минут (на это время сосуд выше жгута пережимают пальцем). Бороздку от жгута слегка массируют. Жгут накладывают вновь несколько выше прежнего положения;
• пострадавшего госпитализируют. К жгуту обязательно прикрепляют памятку с указанием даты, времени, фамилии спасителя.

4.10. При отравлении некачественной пищей промыть желудок теплой кипяченой водой в объеме 1,5-2 литра, принять таблетку активированного угля, обратиться к врачу.

4.11. Вывести пострадавшего от отравления (при пожаре) из зоны поражения на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды, предоставить полный покой до прибытия скорой медицинской помощи.

4.12. При обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других), срочно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя Общества.

5. Требования безопасности по окончании чаепития

5.1. Удалить остатки заварки, кожуру от фруктов, упаковку от пищи в корзину для бытового мусора (внутри корзины должен быть вложен полиэтиленовый пакет).

5.2. Вымыть посуду и инвентарь после чаепития под краном (для ИТР), складировать чистую посуду и инвентарь для чаепития в отведенном месте.

5.3. Убрать остатки пищи в отведенное место хранения. Скоропортящуюся пищу хранить в холодильнике и потреблять в течение срока годности, указанного на упаковке.

5.4. Обесточить электронагревательные приборы для приготовления кипятка, напитка кофе.

5.5. Вымыть руки теплой водой с мылом.

5.6. Сообщить руководителю работ обо всех неполадках, возникших во время проведения чаепития.


Тяжело представить офис без электрочайника и коробки печенья, жилую бытовку без электроплитки для разогрева пищи или квартиру зимой без обогревателя. Эксплуатация любого электроприбора — это риск возгорания.

Рассказываем, как безопасно пользоваться электроприборами и уменьшить риск пожара.

Причины возгорания

  • установки дымовых извещателей в квартирах,
  • повышения уровня пожарной грамотности населения.

В статье мы сконцентрируемся на втором пункте. Датчики пожара являются эффективной мерой, но не все хотят их устанавливать.

I. Нарушение правил эксплуатации электроприборов

Основная причина возникновения пожароопасной ситуации — нарушение правил эксплуатации.

  • Располагать электроприборы с открытыми спиралями рядом с легковоспламеняющимися материалами и веществами. Убирайте в безопасное место прихватки, полотенца и бытовую химию. Не накрывайте обогреватели и лампы тканью.
  • Перегружать сеть. Не втыкайте все приборы в один пилот и следите за их мощностью.

II. Эксплуатация неисправных или кустарных электроприборов

Эксплуатация нестандартных или самодельных приборов — плохая идея. В таких приборах часто нет защиты от поражения током, от перегрева или от короткого замыкания. Такие приборы не имеют сертификата безопасности, гарантии и не проходили соответствующие испытания.

Чем опасно короткое замыкание? Когда провода «коротнет», то в разные стороны полетят искры и куски расплавленного металла. Если они попадут на горючие объекты (обои, мебель, занавески), то неминуемо начнется пожар.

Чайник, плитка и другие электронагревательные приборы должны иметь устройства тепловой защиты и исправный терморегулятор. Часто задают вопрос типа «можно ли использовать в офисе электрочайник?», ответ — можно, если электрочайник оборудован термоподставкой, которая исключает опасность пожара, и терморегулятором.

Напоминаем: если техника не подлежит ремонту, ее надо сдавать на утилизацию, а не кидать в мусорный бак.

Разумеется, эксплуатация любых электроприборов должна осуществляться в условиях, соответствующих требованиям завода-изготовителя. Например, будьте внимательны при использовании фена в ванной.

Неисправный чайник

Этот неисправный чайник стал причиной пожара в абаканской 9-этажке. Эвакуация не потребовалась, огонь потушили за 10 минут

III. Электроприборы без присмотра

Включенные в сеть электроприборы нельзя оставлять без присмотра, особенно в присутствии детей и домашних животных. Оставили утюг — он может прожечь одежду или случайно упасть на горючий пол. Плитку — ее основание нагрелось до 250-300°С, а стол воспламенился. У водонагревательных приборов воспламенятся основание после выкипания воды. И так далее.

Покидая помещение, выключайте все электроприборы из розеток, отключайте питание пилота. Исключение: электроприборы, которые должны использоваться круглосуточно, например, дежурное освещение.

Оставленный утюг

Этот оставленный утюг привел к пожару площадью 15 м2

IV. Нарушение техники безопасности во время монтажа / ремонта

При выполнении аварийных и монтажных работ не используйте временную электропроводку, удлинители, сетевые фильтры, которые не предназначены по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Доверяйте монтаж и ремонт только квалифицированным работникам. Лучше всего — авторизированным сервисным центрам.

Заключение

Подведем итоги и вынесем в лаконичный список правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов:

За трое суток теплообогреватели трижды засветились в ленте новостей, причем с каждым разом во все более печальной тональности. Сначала вспыхнуло пламя в производственном корпусе Барановичского завода автоматических линий из–за электрообогревателя, оставленного без присмотра. Потом три человека пострадали на пожаре по той же причине в поселке Липники Солигорского района. Бригада «скорой» госпитализировала хозяина дома и двоих его гостей с термическими ожогами. И вот последнее сообщение: в деревне Городище Червенского района погиб 51–летний сельчанин, среди версий — опять же, говоря языком документов, «нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств».



По данным МЧС, с начала года из–за нарушений правил эксплуатации электрооборудования возникло около 600 пожаров. Много? Да. Но ведь в эту цифру входит все — замкнувшие холодильники, чайники, утюги, грелки — в общем, вся бытовая техника. Отдельной статистики по возгораниям именно из–за обогревателей у спасателей нет. И они, кстати, не вводили никакого запрета, за исключением самодельных приспособлений. К ним, похоже, относился и злополучный обогреватель в Липниках, работавший на дизельном топливе. Сейчас эксперты ломают голову, что это вообще был за диковинный агрегат. Надо сказать, различные самопальные устройства распространены в сельской местности, как и на стройках, в бытовках, что фиксировали во время рейдов минские спасатели. Но у своего рабочего места, согласитесь, вряд ли кто поставит устрашающего вида изобретение местного Кулибина, да и старомодный нагреватель с открытыми спиралями, пожирающими кислород, тоже. Нет, в ходу давно современные бытовые электрические генераторы тепла — масляные, инфракрасные, настенные. Причем производители и продавцы уверяют: они энергоэффективны, защищены от перегрева, могут регулировать температуру автоматически, не жгут кислород, а часто и пыль, а значит, не дают неприятных запахов. Иными словами, безопасны и для жизни, и для здоровья.


Может быть, претензии к обогревателям есть у энергетиков? А вот и нет. Александр Мальков, начальник информационно–аналитического отдела ГПО «Белэнерго», подчеркивает: «От нас не исходило запретов на их использование в офисах. То есть мы не против электрообогревательных приборов, если они установлены и эксплуатируются в соответствии с нормами и безопасно. Почему человек должен страдать от холода? Потребителю надо лишь оплатить потраченную электроэнергию в соответствии с тарифом. » Другое дело, что МЧС предупреждает: если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель и чайник, то нагрузка может оказаться непосильной для сети, особенно в старых домах с ветхой электропроводкой. Но большинство офисов, откуда исходят жалобы замерзающих сотрудников, расположены как раз таки в относительно новых зданиях, 1990 — 2000–х годов постройки! Только вот идут письма и звонки несколько не по адресу — в газеты и службы ЖКХ, хотя требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, а также соответствующие его показатели Минздрав установил для всех видов помещений предприятий и организаций любых форм собственности, а также для ИП. И считается, например, что работы при температуре ниже 13 градусов в офисе должны быть прекращены. А если на термометре меньше 19, то можно и о сокращении рабочего дня задуматься. Должностным же лицам, виновным в нарушении санитарных правил, по закону грозят штрафы вплоть до 30 базовых величин. Надо понимать так: тем, кто не обеспечил в офисе развоздушивание труб, нормальную заклейку окон, замену сифонящих деревянных рам на стеклопакеты и так далее. Но часто ли граждане отстаивают свои законные права на рабочем месте? Скорее, нет, чем да. И в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, и в районные санслужбы такие обращения, утверждают специалисты, крайне редки.


Последняя гипотеза: быть может, битва против обогревателей — это борьба за экономию ресурсов? Ученый секретарь Института энергетики НАН Александр Ахрамович считает это очень сомнительным: «Включаются другие статьи расходов, в том числе по оплате организациями больничных листков работников». Увы, именно осенью и зимой всегда наблюдается подъем заболеваемости ОРИ и ОРВИ, а также обострение хронических воспалительных процессов. И кто считал, каков здесь вклад вирусов, а каков — некомфортных условий труда, вплоть до стойкого переохлаждения?


Советует МЧС

• Электрообогреватель должен быть сертифицированным, а его ремонтом — заменой сломавшихся деталей, штекеров, проводов — заниматься исключительно специалисты.

• Перед тем как пользоваться прибором, необходимо внимательно прочитать инструкцию, особое внимание уделив времени его эксплуатации и требованиям к допустимому току.

• Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это предвестник пожара. А это предвестник пожара.

• Не оставляйте обогреватели включенными без присмотра. Тем более на ночь. И не сушите на них вещи.

• Никогда не оставляйте детей одних около работающих приборов.

По данным ГПО «Белэнерго», в этом году отопительный сезон начался даже раньше, чем в прошлом. А что касается жалоб на позднее включение отопления, то позиция предприятия такова: «К сожалению, не все специалисты эксплуатирующих организаций жилых и административных зданий четко соблюдают порядок запуска и регулировки отопления. Чем раньше будет получено разрешение на его включение от исполнительной власти, тем меньше будут мерзнуть и болеть граждане, потребители тепловой энергии. Поэтому энергетики поддерживают идеи пересмотра норм, которые регламентируют порядок принятия решения о включении отопления. Но решение о таком пересмотре может принять орган, их установивший».

Читайте также: