Можно ли совмещать учебу и работу в макдональдс

Опубликовано: 17.09.2024

alt="Руководители McDonald’s на церемонии открытия Университета в Москве. Фото: Александр Забегин" />
Руководители McDonald’s на церемонии открытия Университета в Москве. Фото: Александр Забегин

89 процентов директоров предприятий "Макдоналдс" начинали свою карьеру в компании с позиции обычного члена бригады, совмещая при этом работу с учебой. С открытием корпоративного университета внутренняя "кузница кадров" должна выйти на следующий уровень. Она даст компании еще один инструмент, чтобы привлечь перспективную российскую молодежь, а сотрудникам - дополнительную возможность карьерного роста, доступ к инновационным образовательным технологиям мирового уровня и багаж актуальных знаний.

Обучение для повышения

Когда красная ленточка перед дверями нового кампуса корпоративного университета была перерезана, генеральный директор "Макдоналдс" в России Марк Карена назвал открытие такого учебного заведения особой вехой. И это были не просто торжественные слова. "Макдоналдс" работает в 120 странах мира, но собственный университет принимает студентов лишь в восьми из них. Hamburger University базируется в Чикаго (США), Токио (Япония), Сан-Паулу (Бразилия), Лондоне (Великобритания), Мюнхене (Германия), Шанхае (Китай), Сиднее (Австралия), а теперь и в Москве. За время своей работы университет подготовил к руководящим позициям в ресторанном бизнесе больше 360 тысяч выпускников.

- Средний возраст директоров предприятий "Макдоналдс" в России - всего 28 лет, - констатирует Марк Карена. - На рынке очень немного компаний, которые позволяют уже в этом возрасте управлять бизнесом с ежегодным оборотом в 200 миллионов рублей и руководить коллективом из 100 сотрудников. В подготовку каждого из директоров "Макдоналдс" инвестирует не менее 2 000 часов обучения.

Знания, полученные в корпоративном университете "Макдоналдс", применимы не только внутри сети: они вполне конвертируемы и в рамках систем профессионального образования разных стран. В Великобритании и США, например, программы Университета гамбургерологии признаются высшими и средними учебными заведениями к зачету для получения ученой степени. А в России учебные программы университета пройдут государственное лицензирование как программы переподготовки по специализации "директор предприятия питания" и программы повышения квалификации по различным дисциплинам.

- Все наши программы построены на развитии лидерских качеств и раскрытии потенциала каждого обучающегося, - подчеркивает вице-президент по развитию человеческих ресурсов и обучению "Макдоналдс" в России и Восточной Европе Татьяна Ясиновская. - Мы используем самые современные технологии, которые дают огромное преимущество для студентов: пройти программу обучения можно тогда, когда сотруднику это наиболее удобно. Таким образом, возможно создать свой персональный план развития карьеры. Доступ по всем материалам есть 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Стандарты и особенности

В "Макдоналдс" убеждены: новый университет в России соответствует абсолютно всем корпоративным стандартам. Потенциальные абитуриенты и выпускники университета в разных странах тоже очень похожи между собой.


- И в России, и в мире для большинства наших сотрудников работа в "Макдоналдс" является их первым трудовым опытом, - констатирует вице-президент корпорации McDonald’s по HR Дэвид Фэйрхерст. - А прием человека без опыта работы накладывает на работодателя повышенные обязательства.

По словам Дэвида Фэйрхерста, в корпорации проведено глобальное исследование и выявлена своеобразная иерархия того, что молодому человеку важно при первом трудоустройстве.

- Во-первых, когда работа как таковая есть - это гораздо лучше, чем когда ее нет.

Во-вторых, работа в команде для молодого человека, как правило, интереснее и важнее, чем индивидуальная. И, наконец, оптимальной является работа в команде при взаимодействии с посетителем, - рассказывает Дэвид Фэйрхерст. - На уровне статистики сочетание этих трех факторов является хорошей предпосылкой для успешного построения карьеры. Кроме того, исследование выявило пять навыков, которые человек может получить только на работе и нигде больше: деятельность в команде, тайм-менеджмент, коммуникация, клиентоориентированность и бизнес-этика.

Успешность карьеры молодого специалиста, считают в "Макдоналдс", напрямую зависит от степени обладания этими навыками, и это общая закономерность для разных стран мира. При этом российская молодежь не менее амбициозна и трудолюбива, чем их ровесники, к примеру, в крупных европейских странах. Однако есть и "особенности национальной кадровой политики"…

- Отличительной чертой наших российских сотрудников можно назвать гостеприимство, которое является неотъемлемой частью русской культуры, - отмечает Марк Карена. - Я часто говорю сотрудникам наших предприятий, чтобы они общались с посетителями так, как они принимают гостей у себя дома. Поскольку мы внедряем новые формы обслуживания - к примеру, возможность получить свой заказ за столиком, у нас появляются сотрудники в особой униформе - "лидеры гостеприимства", и со временем мы планируем сделать более размытой разницу между предприятиями быстрого обслуживания и классическим ресторанным сервисом.

Новые возможности

В 2019 году в обучение новых сотрудников "Макдоналдс" планирует вложить 250 миллионов рублей. Помимо собственного корпоративного университета компании это, например, особые возможности для тех, кто работает и уже учится в каком-либо вузе: логично помогать в развитии тем, кто уже показал, что стремится к этому. Например, если студент с отличием закрывает сессии и безупречно работает, то "Макдоналдс" выплачивает ему именную стипендию. Причем неважно, какую именно специальность и вуз он выбрал для себя. Эта программа работает с 2001 года, и с тех пор такую стипендию получили более 4500 студентов.

Знания, которые студенты получают - в своем либо в корпоративном вузе, - многие из них могут применить прямо на месте работы. С 2017 года в "Макдоналдс" запущена программа "Растим таланты". Она позволяет пройти практику по своей будущей специальности в центральном офисе компании. В апреле 2019 года в рамках "Дня карьеры "Макдоналдс", проходившем в интеллектуальном центре бизнес-школы Сколково, проводился в том числе и конкурсный отбор кандидатов для участия в ней.

Всего в Сколково собрались 1000 лучших сотрудников "Макдоналдс" из 70 городов России, а также топ-менеджмент и представители ключевых поставщиков сети. В компании это событие оценивают как встречу будущего и нынешнего руководства российской сети, где молодежь получила доступ к знаниям и техникам, обычно доступным сотрудникам уровня директоров предприятий и выше.

Согласно данным доклада специалистов Всемирного экономического форума "Профессии будущего", к 2022 году работодатели серьезно изменят свои запросы к кадрам. Тренды будущего в найме - это потребность в персонале с такими качествами, как "восприимчивость к новому и легкая обучаемость", "аналитическое и инновационное мышление", "оригинальность", "творчество", "критическое мышление", "способность к убеждению" и "ведение переговоров". В вузе эти навыки получают не все, а вот удачное место первой работы помогает ими обзавестись. В условиях, когда большинство стандартных действий может быть автоматизировано, такие качества будут необходимы вдвойне. И "Макдоналдс", прекрасно осознавая свою ответственность за будущее молодых сотрудников, становится в этих условиях прекрасным стартовым "плацдармом" для тех, кто в будущем хочет стать настоящим лидером гостеприимства, независимым от прогрессирующего Искусственного Интеллекта.

В 1961 году в Оак-Бруке, США, начал работу первый в мире корпоративный университет предприятия общественного питания The McDonald’s Hamburger University. С 2018 Hamburger University располагается в Чикаго.

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

Сколько платят в Макдональдсе?

mcdonalds

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

mcdonalds

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми
  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Бред.домой еду никто не дает.ешь в обед то что положено.подруга работает.

Нет никакой 13зп.на новый год.полное вранье

работала в макдоналдсе 2 года штрафовали часто и в основном по выдуманным причинам, 13 зп не выплачивали. Все надоело уволилась долго искала работу поскольку городок у нас на большой, наткнулась на сайт russ-ind.ru сейчас в день выходит полторы две тысячи я очень довольна.

Незнаю как у вас ,но у нас зп вовремя дают,еду можно уносить домой ,а вот про то что у тебя с зп списывают недостачи на кассе,это ложь,такого нет,там просто отправляют на беседу с директором и все.а уж если это происходит часто,то у тебя не будет премии и ограничение на кассу дадут.чужь не несите

В России всемирно известная сеть фастфуда работает уже более 25 лет. За это время сотни тысяч людей успели начать там свою карьеру и добиться успеха в общепите. Но так ли привлекателен работодатель, как гласит об этом реклама? Чтобы разобраться с этим вопросом, стоит рассмотреть все основные моменты трудоустройства и изучить реальные отзывы сотрудников.

mcdonalds

Какие преимущества предлагает работодатель?

Строгих требований к соискателям компания не выдвигает, поэтому сеть ресторанов становится подходящим местом для первого опыта. Устроиться на работу в Макдональдс может практически каждый желающий, который хорошо знает русский язык, имеет гражданство РФ и соответствующие документы для трудоустройства.

В основном туда идут молодые люди из-за гибкого графика и возможности карьерного роста. Они являются решающими для большинства сотрудников. Рассмотрим подробнее все достоинства:

  1. Официальное трудоустройство и полный соц. пакет. Всех сотрудников оформляют согласно ТК, выдается только «белая» заработная плата, что позволяет подтверждать свою платежеспособность при необходимости.
  2. Гибкий график. Он составляется на неделю вперед, поэтому работу легко совмещать с учебой или другим видом занятости. Конечно, учитываются интересы не только сотрудников, но и компании, поэтому угодить каждому получается не всегда.
  3. Бесплатная униформа. В Макдональдс сотрудникам не придется платить за одежду или обувь, в отличие от других сетей фастфуда.
  4. Скидка 50% на питание. За одну смену сотрудник может купить себе со скидкой картошку, большой бургер, соус, салат и десерт. Напитки предоставляются бесплатно. Кроме этого всегда можно взять с собой еду из дома и во время перерыва разогреть в микроволновой печи.
  5. Стабильность. Компания следит за своей репутацией и не допускает задержек при выплате ЗП. Отсутствует система штрафов. При низких показателях рабочей эффективности сотрудник лишается премии.
  6. Карьерный рост. При соблюдении определенных условий сотрудника повышают в должности, что позволяет рассчитывать на повышение ЗП.

Работа в Макдональдс для студентов или школьников дает массу преимуществ, но она не лишена недостатков. Многие отмечают, что тяжело находиться 8 часов в постоянном движении, особенно когда приходит много посетителей. Молодым людям легче привыкнуть к такому темпу, поэтому чаще в ресторанах трудятся граждане до 35 лет.

rabotniki

Работа в Макдональдс: вакансии для соискателей

В рестораны быстрого питания регулярно требуются сотрудники на 5 основных должностей:

  1. Работник предприятия. Большинство интересует именно эта вакансия. Она подразумевает обслуживание гостей, работу за прилавком, готовку и поддержание чистоты.
  2. Сотрудник бригады подготовки. Эта должность рассчитана на мужчин, которые могут трудиться в ночное время. Им нужно подготавливать оборудование и помещение по стандартам фирмы.
  3. Менеджер-стажер. Самая перспективная вакансия, куда берут людей с неоконченным или высшим образованием. За 180 дней необходимо пройти стажировку, которая позволит изначально занять руководящую должность, а затем стать директором ресторана.
  4. Кадровик. Все обязанности кадрового делопроизводства выполняются этим человеком.
  5. Сменный техник. Для получения должности потребуется профильное образование (хотя бы средне-техническое) и допуск к тепло-установкам.

Все вакансии на работу в Макдональдсе (кроме стажера) предполагают гибкий график. Студенты и другие люди без особых навыков устраиваются работниками предприятия, поэтому далее мы подробно расскажем именно об этой вакансии.

sotrudnik

На какую зарплату может рассчитывать сотрудник?

Единой ставки в ресторанах Макдональдса не существует. Размер ЗП зависит от количества отработанных часов и расположения ресторана. Для сравнения рассмотрим уровень заработка в России, Украине и США.

Россия

Размер почасовой ставки все реже стал встречаться в рекламных проспектах. Судя по отзывам и информации в ресторанах, в крупных городах страны работники зала могут получать 31 000 руб. за полный рабочий день. Такая зарплата станет доступна только при исправном выполнении плана и работе более 2 месяцев. Исходя из этого можно посчитать, что работник предприятия может рассчитывать примерно на 180 руб. в час.

Макдональдс доплачивает своим работникам за переработку и выход на смену во время праздничных дней. При отсутствии выговора можно получить премию.

Украина

В крупных городах средняя ставка составляет 49 грн., а в отдаленных регионах около 41 грн. Если вы сможете работать по полному рабочему дню, то в месяц будет получаться от 6 000 до 8 000 грн. При этом средняя зарплата по стране составляет 7 479 грн.

Америка

Уровень оплаты труда остается конкурентным в любой стране, поэтому в рестораны регулярно стремятся попасть молодые люди для получения первого опыта и продвижения по карьерной лестнице.

Есть ли в Макдональдс работа для подростков с 14 и 16 лет?

Трудоустройство школьников более проблематичный, но вполне реальный процесс. Согласно ТК РФ, лица старше 14 лет могут получить должность. На практике молодых людей моложе 18 лет принимают на работу реже, поскольку занятость подростков накладывает ограничения на работодателя.

Работа в Макдональдсе с 14 лет возможна при соблюдении следующих условий:

  • Занятость не более 12 часов в неделю.
  • Соответствие рабочего процесса уровню образования ребенка.
  • Безопасность всех технологических средств, которые используют во время работы.

Кроме этого занятость ребенка не должна негативно сказываться на уровне успеваемости или психологическом здоровье. При несоблюдении этих требований родители могут подать в суд.

Для подростков с 16 лет работа в Макдональдсе накладывает уже меньше ограничений. Они могут находиться в ресторане не более 4 часов в день. В пределах рабочей недели ребенок может трудиться только 17,5 часов. Переработки, а также выход в ночную смену или выходные дни запрещены. Также технологический процесс должен быть адаптирован под уровень знаний работника.

eda

Особенности прохождения стажировки

В первый рабочий день сотрудник предприятия получает униформу и инструктора. У одного наставника может быть от 1 до 3 учеников. В первый месяц этот человек будет объяснять все основные моменты. Для этого составляют одинаковые или плотно пересекающиеся расписания рабочих смен.

Наставник проводит экскурсию по всему ресторану и его внешней территории. В обязанности инструктора входит знакомство с персоналом и объяснение роли каждой рабочей станции. Всего их выделяют 5:

При принятии на работу менеджер определяет первое направление для сотрудника. Им может быть кухня или сервис. Решение принимается на основе коммуникабельности работника и его предпочтений.

На кухне в первую очередь обучают приготовлению картошки, так как это самый простой этап, который регулярно контролируют сотрудники сервиса. Ученику нужно не только готовить продукт, но и следить за его качеством. Картофель фри можно подавать гостям только первые 5 минут после приготовления, затем его отправляют в отходы. Блюдо по-деревенски хранится 10 минут, а после утилизируется.

После обучения на станции выполняется проверка теоретических и практических навыков. Менеджер составляет контрольный лист наблюдения, при его заполнении на 100% сотрудник может переходить к дальнейшему обучению.

При выборе станции сервиса наставник объясняет все основные моменты заказа блюд, а также показывает, как наливать напитки, собирать заказ и готовить мороженое.

При работе за кассой объясняют азы общения с гостями. Наставник обязан следить за тем, чтобы кассир улыбался и дружелюбно вел себя с посетителями. 2-3 раза в месяц проверяется качество работы, а также периодически приходит тайный покупатель, который составляет отчет о времени обслуживания, чистоте и качестве блюд.

stazhirovka

Как получить именную стипендию от компании?

Около 70% сотрудников Макдональдса являются студентами, поэтому компания регулярно предоставляет возможности для обучения и финансово поддерживает учащихся.

Вручение стипендии является ежегодным событием. В прошлом году компания выделила 7 000 000 руб. на поддержку образования, при этом участниками стали более 450 студентов.

Поучаствовать могут все учащиеся. Руководство анализирует успеваемость студента и то, насколько хорошо он справляется на работе. Список стипендиатов определяется на конкурсной основе.

Как в Макдональдс устроиться на работу?

Персонал в рестораны требуется практически всегда, поэтому менеджеры реагируют на анкеты в ближайшие 2-3 дня. Далее называют причину отказа или приглашают на собеседование, которое протекает в несколько этапов. Сначала кандидат общается с менеджером ресторана, где рассказывается про основные требования, уровне ЗП и обязанностях. Разговор протекает в непринужденной обстановке, никаких каверзных вопросов там не задают.

На втором собеседовании кандидат общается с директором. Целью этого общения является выяснение, сможет ли человек работать в быстром темпе, а также всю смену быть общительным и доброжелательным.

После успешного прохождения собеседования будущего работника приглашают на подписание документов и дают направление на прохождение медицинской комиссии. Она необходима для подтверждения отсутствия заболеваний, которые могут нанести вред продукции Макдональдса. Медицинская книжка оформляется за свой счет, но эта сумма полностью компенсируется при получении первой ЗП.

rabota

В каких городах доступна вакансия?

Рестораны Макдональдс расположены в 38 городах России. Каждый год компания планирует открытие более 50 филиалов. Наибольшее число заведений располагается в крупных городах. В Москве находится более 130 ресторанов, а в Санкт-Петербурге более 70.

В каждом филиале Макдональдса на регулярной основе требуются работники предприятия, поскольку на этой должности обычно не задерживаются благодаря возможностям карьерного роста.

Работа в Макдональдс: отзывы сотрудников

Алина, 26 лет: «Устроилась в Макдональдс на 2 курсе заочки. Пошла сюда в основном из-за удобного графика. Все учебные отпуска и больничные мне оплачивались. Работа здесь не самая простая, но меня интересовала официальная ЗП, так как планировался декрет. Коллектив попался довольно приятный. Сначала тяжело привыкнуть к такому напряженному дню, но уже через несколько недель к этому привыкаешь».

Леонид, 26 лет: «Работаю здесь уже 3 года, устроился на последних курсах университета. В итоге по специальности работать не пошел, решил дальше развиваться в ресторане. В Питере платят прилично (больше чем в других общепитах), оформляют по ТК РФ, переработка оплачивается по двойной ставке.

Не всем нравится, что в Маке постоянно нужно учиться, этот процесс вообще не прекращается, но освоение навыков позволяет рассчитывать на более высокую ЗП. Сейчас работаю ассистентом менеджера, есть еще перспективы для повышения».

Нина, 21 год: «Макдональдс был моим первым местом работы. Сначала чувствовала себя некомфортно, напрягала постоянная суета и сумасшедший темп работы. Через месяц привыкла и перестала так сильно уставать на сменах. Коллектив попался очень хороший, появилось несколько близких друзей оттуда. Через 2 года я ушла в другую отрасль, теперь вспоминаю об этом с ностальгией».

Заключение

Судя по отзывам, работа в Макдональдс преимущественно оставляет положительные впечатления у сотрудников. Европейские стандарты и налаженная система функционирования предприятия позволяет делать действительно качественный продукт, ради которого не нужно обманывать людей. Это помогает насладиться самим процессом, несмотря на высокую интенсивность работы и получить все плюсы официального трудоустройства.

Увидел в ленте историю о Леруа Мерлен, решил рассказать о работе в маке. Почти от первого лица, работает девушка. Время работы чуть меньше полугода.
Дано: юнит женского пола, 20 уровня, с очной учебой на юриста в первую смену.
Должность вроде называется Работник ресторана (самая низшая после "Стажер"). Все дело происходит в Саратове.

- высокие физ.нагрузки
Тут все зависит от потока людей и количества персонала сейчас на рабочем месте.Чем дольше ты работаешь тем больше у тебя "брейков" (перерывов). Если 9 часов то по расписанию должно быть два брейка по 15 минут и один на 30 минут. Брейки не оплачиваются. Это правило действует когда все штатно, персонала хватает. Если же персонала не хватает или людей море, то придется пахать все это время без перерывов, бывали ситуации когда за 10-12 часов присесть ни разу не получалось, не говоря уже про поесть.

- посетители (гости зовутся тут)

Тут правило действует как и во всем общепите, в целом нормально, но бывают личности которые максимально неприятны, назойливы (например). Так же, отдельный контингент на МакАвто, очень много таксистов, а следовательно очень много гостей из ближнего зарубежья которых сложно понять через микрофон. Есть люди которые будут орать и жаловаться из-за пустяков, например что Карри убрали из меню. И не просто жаловаться, а писать в жалобную книгу. Так же есть наебщики по доставке, т.е были ситуации когда ты помнишь что точно в заказ клал бургер, а потом бац оказывается его нет - пиши объяснительную.

- нехватка персонала и текучка

Очень большая текучка людей, люди увольняются, новые приходят, за эти полгода сменилось несколько менеджеров, ушел даже инструктор что обучал в начале карьеры. Так же есть, мягко говоря, не особо умные работники, а если сказать тупые пздц, из-за этого приходится бегать и помогать им, объяснять что делать. Т.е ты тут стоишь свою работу делаешь и другому объясняешь, потому что если им не помогать, все будет долго и гости останутся недовольными ожиданием. Но даже с подходом "Берем всех" людей постоянно не хватает. Тебе менеджер будет звонить чуть ли не каждый день и просить выйти пораньше или же выйти в выходной. И на этом будет строиться отношение с менеджером.

- нет обуви в комплекте формы

Еще может получиться так, что форма как бы есть, но она как бы не твоего размера. Есть люди что ждут ее достаточно давно.

- зарплата, официальное трудоустройство, оплачиваемые больничные

В нашем городе ставка 150 р / час. Если работаешь ночью +20% к оплате за час, т.е получится 180 р / час. Двойная оплата в праздничные дни. Например, с 31 по 10 января была двойная оплата и платили 300 р / час. Эти деньги приходят в зарплату, т.е за этот срок она должна прийти 11 февраля. Оплата всегда как часы: аванс - 26, зарплата 11 числа. Больничные платят официально. Есть система премирования (но не понятно как работающая), была премия один раз 5000р. Возможно для кого-то оплата покажется копеечной, но все таки работа не особо умственная, да еще и в регионе. Проще сказать, сколько наработаешь, столько и получишь. Миллионером тут не станешь, но прожить хватит денег.

- питание
Кормят 1 раз если работаете 9 и меньше часов, если больше то кормят два раза. Кормят условно бесплатно, за 13% от стоимости (т.е налог заплатить надо). Позиции брать можно не все, а только те что разрешены. Иногда можете есть "просроченные" пирожки. Пирожки живут недолго, на них клеят время годности, когда можно отдать клиенту, но иногда бывает что пирожок не продали и он лежит 5-10 минут "просрочки" и придется есть его.

- обучение, медкомиссия, форма

Перед тем как вас устроят на работу надо сделать медкнижку (если ее нет, у девушки не было). Не помню точно, но вроде как платила она 800 рублей и остальное мак (могу ошибаться). Проходить комиссию только в разрешенных медцентрах.
После того как вы сделали медкнижку вам дадут форму и начнут обучать всем прелестям работы в макдаке. Сначала будут лекции, где вам расскажут про мак, а потом отправят уже в сам ресторан. У вас будет отдельный график, в котором прописаны чему учитесь и другое время будете мыть полы, встречать гостей, убирать подносы. Учат всему, просто так вас никуда не пустят без знаний, даже картошку фри делать.
Форма - козырек, футболка, бейджик и вроде как штаны. Форма у всех разная как и бейджики, отличается цветом футболок, цветом бейджика (у новичков бейдж жёлтый, у старичков - металлический). Без формы работать нельзя, мятая форма - выговор и возможен штраф. Обязательная сетка на голову и маска для лица. Дают все эти расходники каждый день, маску менять нужно часто.

- карьерный рост

Есть реальный карьерный рост, как реальный юнит, чем больше ты обучаешься, тем больше шанс пойти выше, но ответственности тоже прибавляется. Например, девушке предлагают считать кассы, передавать деньги инкассаторам, на это выделяют 3 часа в день, а остальное нужно работать как обычно. Но естественно она против, потому что работать с деньгами это нести за них ответственность. Пример карьерного роста сейчас новый директор точки, он работает вроде лет 5-7 и за это время стал директором.

- гибкий график
Каждую неделю составляют график работы, всегда идут на встречу, из-за очного обучения в первую смену, например, девушка работает с 18.00 до 00.00 обычно. Иногда пораньше, иногда просят остаться на час-два, потому что людей нет.

- бесплатно такси
После 00.00 если возвращаетесь домой будет бесплатно такси, неважно повышенный спрос или что. Если людей много кто уходит, то собирают в одну машину и развозят. Но если один то лично вызовут и отправят домой. Но иногда приходиться ждать пока менеджеры заняты делами. Есть менеджеры которые говорят, вот пробилась ты в 23.40 например, такси не будет, вызывай за свой счет. Но обычно можешь эти 20 минут подождать, пока соберешься, пока что.

Подводя итоги, можно сделать выводы, что работа в маке вполне достойна. Для студентов - мастхев. Был опыт работы в компании "Работа это просто" (вроде так), очень отрицательный. Форма (футболка) - 1000 рублей, компания по сути, это аутсорсер, туда обращаются другие компании и говорят что вот нужен человек. Плата была год назад 65-75 рублей в час, причем за эти 65-75 рублей ты должен пахать например, в "ТВОЕ" как лошадь, хуй сядешь, хочешь есть - плати сам, возвращаешься поздно - всем поебать, возвращайся как хочешь. Оплата была дай бог 500 р в сутки. Еще охуенные предложения, идти работать на инвентаризацию в магнит, ночью, за 60 р в час. Пиздец. После таких условий работа в маке считается чуть ли не раем. Но опять же, из-за того что это франшиза, все зависит от той точки где ты работаешь. Нам повезло, что точка близко к дому (минут 7-10 на такси) и руководство максимально адекватное. Например, если персонала не хватает, будьте уверены что придет директор и встанет с вами за рабочее место и будет помогать. Если вдруг какая-то недостача, а часто перебор денег в кассе - объяснительная. Была недостача 300 рублей, писала объяснительную, на утро оказалось что объяснительная пропала, а ситуация разрешена.
Есть люди которые добираются по 2 часа с соседнего Энгельса сюда, хотя есть мак в самом городе. Почему - хз, наверное коллектив нормальный.

Поднимите руку те, кто никогда не был в "Макдоналдс". Думаю, таких мало, верно? А помните, как часто произносится за прилавком заветное: "Свободная касса" и как быстро собирается заказ? Хотите узнать, кто эти люди и за что они там работают? Тайный соискатель вам в помощь!

Попасть на собеседование в "святую святых" общемирового фаст-фуда можно несколькими способами. Позвонить в "Центр по приему на работу "Макдоналдс" (далее - "Центр"), заполнить анкету в любом ресторане или на официальном сайте. Я выбрал третий вариант (как выглядит анкета, можно увидеть в дополнительном материале). Через сутки раздается звонок, и меня приглашают на собеседование в любое удобное время. Договариваемся на вторник, 11.00.

Так как "Центр" находится в одном из арбатских переулков, достаточно далеко от метро - я приезжаю немного пораньше, чтобы успеть заплутать и найтись. Но схема с официального сайта компании составлена доходчиво и понятно. Так что, в итоге прихожу на 15 минут раньше положенного.

И все по второму кругу

- Здравствуйте, я на собеседование по вакансии "работник бригады ресторана.
- На полный рабочий день?
- Думаю, да.
- Тогда давайте ваш паспорт и подождите немного на диванчике.

Пока сотрудница отдела кадров Наталья проверяет мой паспорт, а потом отлучается за анкетой и условиями работы, я изучаю внутреннее оформление офиса. Простите, качество фотографий не на высоте. Но соискатель (тем более Тайный) выглядел бы странно, открыто фотографируя каждый свой шаг

Наконец, возвращается Наталья с точно такой же анкетой, что я заполнял в Интернете, но в бумажном её варианте. Ещё раз приходится писать то же самое, что уже есть где-то в недрах базы информации "Макдоналдса". Ну ничего, мне не привыкать!

Самым интересным оказывается не очередное заполнение, а листок, где прописаны конкретные обязанности сотрудника компании, правила работы и расчет зарплаты. В итоге, если работать по восемь часов пять дней в неделю, получается негусто: всего 19707 рублей и 4 копейки. Это до вычета налогов.


Полную картинку с остальными условиями работы можно увидеть здесь

Работа очень тяжелая, зато какие перспективы.

После того, как я все заполняю, Наталья приглашает побеседовать в переговорную. Круглый стол, два стула и очередной рекламный плакат - такой вот минималистский дизайн. Сначала я немного рассказываю о себе, а потом просто заваливаю рекрутера вопросами. Уж очень интересно узнать про "закулисную кухню" "Макдоналдс".

- Я могу работать больше, чем 8,5 часов в день? И зарабатывать, соответственно?
- Нет, к сожалению. Мы действуем согласно КЗОТу. Поэтому - не больше 168 часов в месяц.
- А перерывы на обед есть? Еда, я так понял, включена в соцпакет - улыбаюсь я.
- Да, один стандартный обед для каждого сотрудника на одну смену есть. Что же до обеденного перерыва, то он включен в 8,5 часов смены. Соответственно, на деле вы работаете всего 7 часов 30 минут. И этот же час отводится сотруднику на отдых - пообедать, почитать, покурить.
- У вас можно курить?
- По договоренности с менеджером - можно. Мы никого не ограничиваем. Хотите курить - курите. Но делать это можно только с разрешения начальника и с вычетом из вашего обеденного перерыва времени на перекур. То есть чем чаще куришь - тем быстрее ешь, - смеется Наталья.

И начинает рассказывать мне о тяжестях работы в "Макдоналдс". Видимо, заранее предупреждая, что спокойствия и размеренности в таком месте не будет.

Уверяю Наталью, что я человек сильный и справлюсь с любым стрессом.

- Обучение будет проводиться здесь, в "Центре" или уже в процессе работы?
- Знаете, лучше один раз увидеть и сделать, чем заучивать все по бумажке. Так что обучаться вы будете на практике. Для этого в каждом ресторане есть инструктор. Он будет ходить с вами два первых дня, обучая самой несложной работе - в зале и в одной зоне кухни. Потом вам дадут несколько дней на то, чтобы усвоить показанное и рассказанное инструктором. Потом ещё два дня обучения по зонам. И так далее, пока вы не освоите весь цикл ресторана: от кухни до зала.

- И сколько времени на это может понадобиться?
- Не больше пары недель. И все они оплачиваются, как обычные рабочие дни.
- А могу ли я попросится работать рядом с домом. При том, что мне в месяц на проезд выплачивают 1800 рублей?
- Да, мы стараемся подобрать наиболее удобный для сотрудника ресторан. Иногда это может быть фуд-корт в торговом центре, иногда отдельно стоящий филиал. Главное, чтобы на точке требовался новый сотрудник.
- Ну, а если я перееду на другой конец Москвы, придется остаться на старом месте или можно будет осуществить "перевод"?
- Даже если вы переедете в другой город, но не захотите уходить из компании, мы постараемся обеспечить вас рабочим местом. Главное, чтобы там, где вы будете жить, был "Макдоналдс".
- Интересно, а за границу если уезжать?
- Ну, я могу отвечать только за Россию. Но, думаю, при хорошем знании языка, перевестись не составит труда

- А каков карьерный рост?
- В зависимости от ваших стремлений у нас возможен любой карьерный рост. Есть у нас один молодой человек, сейчас он замдиректора ресторана. Так вот, он устроился к нам работником бригады ресторана около двух лет назад. И ещё через год ему прочат пост директора. Так что все в ваших руках.
- Ясно. И какие же карьерные ступени мне надо будет преодолеть для такого роста?
- Ну, сначала вас могут повысить до инструктора по обучению, потом до менеджера участка, смены. Далее - замдиректора, директор, управляющий рестораном, старший управляющий и так далее.

Отпуск составляет 28 календарных дней, можно разбить его на части. В ночные смены мне как лицу мужского пола по ночам надо будет делать "генеральную уборку" ресторана. Девушки же по ночам сидят на кассах в "МакАвто").

Оформление медицинской книжки происходит в аккредитованных медцентрах и не стоит будущему сотруднику ни копейки. "С вас - только присутствие в назначенном месте в назначенный день. На все уйдет около полутора часов", - рассказывает Наталья.

Расстаемся мы на том, что завтра я подойду в выбранный мною же "Макдоналдс" (как можно ближе к дому) и пообщаюсь с директором. Что ж, погляжу на человека и его компетенции. Ведь такую же должность я хочу занять через несколько лет добросовестной работы, - если, конечно, я вообще здесь продержусь несколько лет.

Оценки:

Месторасположение офиса: 4 (В центре, около 15-20 минут пешком от метро)
Ожидание собеседования: 5
Заинтересованность в подборе специалиста: 5
Адекватность требований: 5 (Никаких требований нет)
Соцпакет: 3 (Бесплатные обеды и компенсация расходов на транспорт. На этом соцпакет у рядового сотрудника заканчивается. )

Читайте также: