Плюсы питания для работника

Опубликовано: 17.09.2024

Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль. Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Вопрос: Может ли предприятие промышленности расходы, связанные с оплатой питания сотрудников, учесть при исчислении налога на прибыль организаций? Надо ли данные выплаты облагать страховыми взносами?
Посмотреть ответ

Регулируем питание персонала: коллективный договор

Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор. Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания.

Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

  • Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;
  • Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  • Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  • Создание на базе организации своей собственной столовой;
  • Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.

В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д.

Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния. Разберем их по порядку.

Компенсация питания в денежном эквиваленте

Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:

К сведению! Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании.

То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды? Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС.

Кейтеринг – доставка обедов в офис

Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение. Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

  1. Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;
  2. Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  3. Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».

Обеды по договору

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Кухня в офисе

В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала. Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену.

Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.

Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.

Статья написана для руководителей фирм, учредителей и лидеров коллектива или профсоюза. В ней дается юридическое и экономическое обоснование выгоды от организации питания работников.

Рассмотрены варианты организации питания и ответственность перед законом за невыполнение норм.

В приложении ссылка на формы документов и расчет в формате xls.

Введение

В 2018 году исполнилось 100 лет с момента введения первого в мире 8-ми часового дня. С учётом дороги на работу, с работы и неоплачиваемого обеденного времени человек проводит вне дома в районе 12-ти часов. За это время человек должен где-то питаться вне дома.

Существующих вариантов два: либо брать с собой, либо находить на месте - кафе/столовая.

В случае “с собой” работник экономит деньги, но, чтобы взять с собой много разных блюд, нужно большое количество ёмкостей. Чаще всего люди ограничиваются одним блюдом и разогревают его в микроволновке. Это ухудшает их здоровье и приводит к болезням пищеварения. Женщины вообще ходят с пакетом, чтобы внезапно пролившийся обед не испортил дорогую сумочку. Если, конечно, объем сумочки вообще позволит что-то в неё положить.

Во случае обеда в столовой его стоимость в 200 р. - 4500 р. тратится в месяц. Если кафе расположено далеко, на обед будет тратиться больше запланированных 45 минут или часа. Поэтому работодатель будет получать меньше работы в единицу времени. Разбредающиеся сотрудники будут уходить в разное время, если место общепита не способно вместить всех желающих в одно время. Если отделы связаны по работе, то простой из-за обеда будет растягиваться на 2-3 часа - один отдел ушёл раньше, другой позже. Пока все соберутся, пока начнут работать время будет уходить.

Далее будет показан способ, который удовлетворит обе стороны.

Предлагаемый метод

Заключается коллективный договор, в котором прописывается, что работодатель обязуется кормить работников по системе “шведского стола”.

Работники получают бесплатное горячее питание, им не нужно готовить себе обеды и носить их на работу.

Работодатель получает экономию на зарплатных налогах и взносах, большую лояльность коллектива за счёт повышения реального уровня заработной платы, а деньги он на это возьмет из премиального фонда.

Сколько стоит зарплата?

Чтобы человек получил зарплату организации нужно:

Начислить с зарплаты страховые взносы

Посчитаем сколько нужно заплатить сотруднику для покупки одного обеда

ВСЕГО

299,32

Что составляет от первоначальной суммы:

Таким образом кормить работников в 1,5 раза выгоднее, чем платить эти деньги “в зарплату”.

Налоги составят 6750-4500=2250 руб.

Таким образом не организую питание работников фирма переплачивает 2250 руб. налогов за каждого сотрудника в месяц.

Чтобы не менять оклады или другую постоянную часть заработной платы, нужно затраты на питание разделить на 1.5 и уменьшить на эту сумму премий.

Ежемесячную зарплату трогать не стоит, так как она может быть изменена только при согласии работников, а организация столовой/питания не относиться к производству и не может быть проведено сокращение окладов за счёт орг. штатных мероприятий (ст. 74 ТК).

Юридическое обоснование

На взносах и НДФЛ можно сэкономить. Для этого нужно, чтобы не возникало облагаемой базы по страховым взносам в ПФР, ФСС, ФОМС, и налогу - НДФЛ. Выход - организовать питание работников по типу “шведского стола”. В этом случае нельзя понять кто сколько съел, а значит кто какой доход получил, т.е. его персонифицировать.

Как именно организовывать: строить свою столовую, получать бидоны с супом от бабушки ИП-шницы, получать обеды от специализированных фирм решает сама организация и это зависит от множества факторов. Во всех случаях нужен пункт в трудовом и/или коллективном договоре, что работодатель обязуется обеспечить обедами работников, а они сами решают кто и сколько съест.

В случае со своей столовой, она не должна обслуживать других людей - только работников компании.

Вам также не нужен будет человек стоящий на раздаче блюд или индивидуальная упаковка для каждого обеда, что тоже уменьшает затраты.

В одном из последних дел суд признал обеспечение едой не частью зарплаты. Компания кормила своих работников и учитывала это в расчетных ведомостях индивидуально как доход в натуральной форме (дело от 29.11.2018 №Ф06-39703).

В своих разъяснениях органы власти обычно умалчивают об этих возможностях и предлагают начислить все взносы и оплатить все полностью (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579) или предлагают расчетным путем (Письмо Минфина России от 17 мая 2018 г. N03-04-06/33350) поэтому правоту свою скорее всего придется доказывать в суде. Они чаще на стороне компаний - например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, Определениях ВС РФ от 04.06.2018 N 309-КГ18-5970, от 03.02.2015 N 307-КГ14-5770.

Вы не можете определить, на какую сумму поел каждый работник. Тогда:

• Налог на прибыль можно учесть стоимость питания (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579);

• НДС не начисляется и не принимается к вычету (Письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142);

• НДФЛ и взносы со стоимости питания не начисляются (п. 1 ст. 421 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.03.2016 N 03-04-05/15542).

1. Работодатель, во исполнение статьи 134 Трудового кодекса, обязуется обеспечить ежедневное бесплатное одноразовое питание работника в обеденный перерыв 13 до 15 в помещении для проведения обедов путем предоставление готовых блюд.

1.1. Покупка продуктов, доставка и приготовление осуществляется за счет работодателя.

1.2. Порционирование блюд и комплектация готового обеденного рациона производятся каждым работником самостоятельно с учетом своего вкуса и аппетита.

Существует очень жесткий СанПин 2.3.6.1079-01. Согласно этим требованиям помещение для приготовления питания должно размещаться в нежилом фонде. Иметь свою канализацию, вытяжку, место для сбора пищевых отходов, специальное покрытие стен, пола и потолка.

Поэтому лучше всего найти столовую, которая будет готовить и доставлять. Эта столовая получит стабильный спрос, а организация - “оптовые” скидки на обеды. Но нужна доставка в больших емкостях, а не порционно, чтобы нельзя было определить стоимость одного блюда.

Если же поблизости нет столовых и ресторанов, то можно поискать Индивидуального предпринимателя, который по договору согласиться доставлять обеды в офис.

ККТ можно не применять, если вы рассчитываетесь по безналу (ст. 9 федерального закона № 54-ФЗ)

Стабильный спрос - вы каждый месяц переводите одинаковую сумму (по Расчету на 10 человек это 45 тысяч в месяц)

Необходимо нежилое помещение отвечающее требования СанПинов. Готовка блюд в жилом помещении это нарушение статьи 6.6 КоАП: для предпринимателей штраф до 10 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток, для юридических - до 50 тысяч и такое же приостановление.

Нужно уведомить Роспотребнадзор. Если не уведомить - статья 19.7.5-1. КоАП: до 3000 штрафа на ИП и до 10000 на юр. лица, а за недостоверные сведения - до 10000 и до 30000 соответственно.

Проверки Роспотребнадзора проходят раз в 3 года или по заявлениям пострадавших (294-ФЗ).

Можно выстроить столовую на своем предприятии, то уведомлять никого не надо, но нужно соблюдать СанПины и пожарную безопасность. Этот вариант самый затратный по начальным вложениям и мало подходит для предприятий с малым числом работников.

Рассчитать свою столовую можно также в приложенном расчете.

Заключение

Организация питания по типу “шведского” стола это способ бесплатно кормить работников. Он позволит повысить “реальную” заработную плату, так как людям не надо будет тратиться на обеды.

Так как нельзя определить кто сколько съел затраты на питание не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Организация питания повысит производительность труда коллектива, потому что все будут обедать в одном месте и в одно время, не покидая территории фирмы.

Деньги на “шведский” стол можно будет найти в премиальном фонде, потому что кормить работников в 1,5 раза выгоднее чем платить им премию.

в настоящее время многие работодатели организуют предоставление бесплатного питания работникам за счет собственных средств, что, безусловно, является большим плюсом для сотрудников фирмы. Если предоставление бесплатного питания оговорено в трудовом договоре, то расходы на него можно учесть в целях налогообложения в составе расходов на оплату труда. в данной статье рассмотрим способы организации бесплатного питания работников, особенности бухгалтерского учета и налогообложения при использовании каждого из таких способов, а также порядок заключения трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работникам.

Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте.

Предоставление бесплатного или льготного питания должно быть закреплено в трудовых договорах (контрактах) и (или) коллективных договорах с работниками организации.

Обратите внимание! Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.

Питание сотрудников можно организовать следующими способами:

- заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика;

- организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;

- создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;

- организация "шведского стола";

- выплата денежной компенсации работникам на питание.

При этом бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов организации бесплатного питания сотрудников более подробно.

Заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика. Данный способ организации бесплатного питания работников довольно прост, поскольку обеды уже готовые привозятся в офис, а организации-заказчику необходимо их только оплатить и правильно исчислить все налоги.

В этом случае между работодателем и предприятием общественного питания заключается договор на доставку обедов в офис. При этом в договоре на организацию питания следует указать, что конечным потребителем его услуг являются физические лица - работники организации-заказчика, а заказчик только оплачивает их стоимость. Кроме того, в приложении к такому договору необходимо указать список работников, которым предоставляется бесплатное питание.

Поскольку сам работодатель не является потребителем услуг общественного питания и передачи товаров, работ, услуг между исполнителем и заказчиком не происходит, то объекта обложения НДС в этой ситуации не возникает.

Таким образом, с одной стороны, нет необходимости начислять НДС, а с другой - не возникает и оснований для получения права на вычет.

Согласно п. 25 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре (Письма Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 8 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/344, Письмо УФНС России по г. Москве от 2 октября 2007 г. N 20-12/093536).

Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г. по делу N А56-44849/2005, от 21 июля 2006 г. по делу N А56-35606/2005, от 17 ноября 2006 г. по делу N А56-46766/2005.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ.

Пунктом 1 ст. 211 НК РФ установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС.

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письмах от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167, от 24 января 2007 г. N 03-11-04/3/16, стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, являясь в соответствии со ст. 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичные выводы содержатся в Письме УФНС России по г. Москве от 7 декабря 2006 г. N 09-14/107054.

В бухгалтерском учете затраты организации-заказчика на доставку обедов в офис могут быть учтены в составе расходов по обычным видам деятельности как затраты на оплату труда на основании п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (далее - ПБУ 10/99). При заказе услуг общественного питания на стороне в бухгалтерском учете организации делаются следующие записи:

Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит счета 51 "Расчетные счета" - оплачена стоимость доставленных обедов;

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отпущены обеды работникам;

Дебет счетов 20 "Основное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - включена в состав расходов на оплату труда стоимость обедов;

Дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДФЛ", Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - удержан НДФЛ со стоимости бесплатно предоставленных обедов.

Организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории предприятия общественного питания. Если организация не имеет на балансе столовой, то между организацией и предприятием общественного питания (сторонней организацией) можно заключить договор на оказание услуг, по которому исполнитель обязан предоставить услуги по обеспечению работников питанием, а организация обязана оплатить эти услуги. Порядок учета расходов на обеспечение работников бесплатным питанием при использовании способа организации питания на территории предприятия общественного питания аналогичен учету расходов на питание с доставкой обедов в офис.

Наиболее распространенным способом обеспечения работников бесплатным питанием является организация питания по талонам.

В данном случае организация-работодатель выдает работникам на определенную сумму талоны, за которые каждый работник расписывается в отдельной расчетной ведомости. Эти талоны работники отдают за обеды в той специализированной организации, с которой у организации-работодателя заключен договор на оказание услуг общественного питания. В конце месяца согласно ведомости бухгалтерия включает стоимость питания в совокупный доход работников.

Примерная форма абонемента на получение питания в столовой при производственной организации или учреждении утверждена Письмом Минфина России от 20 декабря 1993 г. N 16-31 (доведена Письмом Госналогслужбы России от 30 августа 1994 г. N НИ-6-14/320 "О формах документов строгой отчетности").

Создание собственной столовой. Некоторые организации решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Если организация имеет на балансе столовые и буфеты, необходимо учитывать следующее.

Основные требования к организациям общественного питания изложены в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" (с датой введения в действие с 1 июля 1995 г.), утвержденном Постановлением Госкомстата России от 5 апреля 1995 г. N 198.

Согласно п. 3.7 указанного ГОСТа столовая - это общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

В соответствии с п. 4.7 ГОСТ столовые различают:

- по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая;

- по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая и др.;

- по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.

Столовые относятся к организациям общественного питания, следовательно, при их создании и эксплуатации должны соблюдаться требования ГОСТов и иных соответствующих нормативных документов.

Также организации при осуществлении деятельности столовых должны руководствоваться Правилами оказания услуг предприятиями общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания". Этими Правилами установлены порядок доведения до потребителей информации об услугах, оказываемых предприятием общественного питания, порядок оказания услуг.

Следует отметить, что в таком случае предоставление бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа.

Передача работникам бесплатно обедов, приготовленных в столовой организации, признается реализацией, облагаемой НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет.

Однако затем НДС, уплаченный поставщикам продуктов, из которых были изготовлены реализованные обеды, можно будет предъявить к вычету согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ при условии выполнения требований, содержащихся в п. 1 ст. 172 НК РФ.

В бухгалтерском учете столовых, находящихся на балансе организации, предоставление питания работникам организации отражается следующими записями:

Дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" Кредит счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и другие - отражены затраты по оказанию услуг общественного питания;

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка", - отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда;

Дебет счета 90 "Продажи", субсчет 3 "НДС", Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС", - начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен;

Дебет счета 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж", Кредит счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - списана себестоимость переданных работникам блюд.

Организация "шведского стола". Многие организации предоставляют своим работникам бесплатное питание, устраивая его по типу "шведского стола". Для этого используют либо собственную столовую, либо обращаются к ближайшему предприятию общественного питания.

Передача бесплатного питания в форме "шведского стола" признается объектом обложения НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету.

Если бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами, то согласно п. 4 или п. 25 ст. 255 НК РФ его стоимость можно списать в расходы при налогообложении прибыли (Письма Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 7 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/85).

Кроме того, необходимо помнить, что она включается в базу, облагаемую пенсионными взносами и взносами в Фонд социального страхования.

А вот НДФЛ со стоимости питания в этом случае не удерживают. Дело в том, что НДФЛ - этот персонифицированный налог, рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода. В данном случае нельзя конкретизировать доходы физического лица, то есть определить стоимость блюд, которые употребил каждый работник. Заплатить налог из собственных средств организация также не может, так как это не позволяет п. 9 ст. 226 НК РФ. Именно этот момент позволяет организации со стоимости бесплатного питания не платить в бюджет НДФЛ.

Выплата денежной компенсации на питание является выплатой работникам денежной компенсации, как правило, в фиксированной сумме.

Порядок бухгалтерского учета зависит от того, предусмотрена ли данная компенсация трудовым договором, то есть можно ли учесть эти расходы как затраты на оплату труда, или компенсация на питание не предусмотрена действующими в организации локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Если обеспечение работников бесплатным питанием предусмотрено в коллективном или трудовом договоре, то приобретенные организацией обеды могут быть учтены как расходы по обычным видам деятельности на основании п. п. 5, 7 и 8 ПБУ 10/99. Иначе указанные затраты учитываются в составе прочих расходов согласно п. 11 ПБУ 10/99.

Расходы организации на бесплатное питание своих работников, предусмотренное трудовым договором, признаются доходом работника, полученным им в натуральной форме, и подлежат налогообложению НДФЛ.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания.

Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 утвержден порядок определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов. Так, согласно данному документу бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется:

- работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов;

- работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

При этом работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости этих продуктов. Для этого необходимы письменное заявление работника и соответствующий пункт в трудовом или коллективном договоре.

При этом Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 30 декабря 2008 г. необходимо утвердить:

- нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;

- порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

- перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

- перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

- рационы лечебно-профилактического питания;

- правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания;

- нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда".

Приведем образец трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работнику.

Пример. Организация ООО "Мороз" приняла на работу слесаря-ремонтника компрессорного цеха Говорухина Г. Г.

С работником был заключен бессрочный трудовой договор.

Трудовой договор N 09/13

г. Москва "01" декабря 2013 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Мороз", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице директора Снегирева Сергея Сергеевича, действующего на основании устава, с одной стороны, и Говорухин Григорий Григорьевич, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

4. Условия оплаты труда

4.1. За выполнение работы, обусловленной настоящим трудовым договором, Работнику выплачивается должностной оклад в размере 50 000 руб. в месяц.

4.2. Заработная плата выплачивается в кассе Работодателя 15-го и 30-го числа каждого месяца в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

4.3. За работу во вредных условиях труда Работнику производится доплата в размере 12% тарифной ставки.

4.4. Работнику производится бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

4.5. Работнику выплачивается денежная компенсация на питание в размере 150 руб. за каждый отработанный день.

4.6. Условия и размеры поощрительных выплат Работодателем Работнику устанавливаются в соответствии с положением об оплате труда и материальном стимулировании.

4.7. Из заработной платы, выплачиваемой Работнику в связи с настоящим трудовым договором, Работодатель удерживает налог на доходы физических лиц, а также производит иные удержания в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и перечисляет удержанные суммы по назначению.

В условиях кризиса организации стремятся уменьшить свои расходы, в частности, сокращают предоставляемые работникам «соцпакеты». Но, если льготы в пользу работников предусмотрены коллективным или трудовым договором, сократить их непросто. А может, и не нужно? На примере предоставляемого на рабочем месте бесплатного питания мы покажем, что «соцпакет» тоже может быть источником налоговой выгоды.

Питание как часть зарплаты - только по заявлению

Если питание организовано в соответствии с коллективным договором, отношения по его предоставлению работникам регулируются трудовым законодательством. Выплаты работникам, производимые в соответствии с трудовым законодательством, в том числе компенсационные и стимулирующие, составляют оплату труда (ст. 129 ТК РФ). Предоставление питания также не является исключением.

По общему правилу выплата заработной платы производится в денежной форме в рублях. Однако в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам России. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ).

Таким образом, питание, которое в соответствии с коллективным договором предоставлено конкретному работнику в известном количестве, можно считать оплатой труда в неденежной форме. Оно должно выдаваться только при наличии письменного заявления работника о том, что он согласен получать часть своей оплаты труда в виде питания.

Налог на прибыль: обеды как расход на оплату труда

Напомним, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, «другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором» (п. 25 ст. 255 НК РФ). При этом согласно п. 25 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно (за исключением спецпитания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Из приведенных формулировок следует, что расходы на питание, предоставляемое по коллективному договору, должны признаваться в качестве расходов на оплату труда.

В то же время существует некоторая неясность по поводу правомерности признания в расходах стоимости питания для случая, когда в трудовых договорах (контрактах) не имеется ссылки на конкретный пункт коллективного договора.

По нашему мнению, подход финансового ведомства может быть и оправдан для премий, но не правомерен для выплат в виде бесплатного питания. Иначе говоря, п. 21 ст. 270 НК РФ не следует применять одновременно с п. 25 ст. 270 НК РФ.

Полагаем, что стоимость предоставляемого работнику питания может быть учтена в расходах на оплату труда только при наличии персонифицированного учета. Ведь при его отсутствии работник теряет предусмотренное ст. 131 ТК РФ право на отказ получать часть оплаты труда в форме питания. А если нарушаются нормы трудового права, то проблематично называть нелегитимную выплату оплатой труда. Кроме того, оплата труда предполагает начисление ЕСН и НДФЛ.

Таким образом, если вышеуказанные условия выполняются, стоимость предоставляемого работникам питания будет учитываться у вашей организации как расход на оплату труда в целях налогообложения прибыли.

«Зарплатные» налоги и персонифицированный учет

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата труда в натуральной форме (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Если невозможно осуществить учет стоимости и количества продуктов, потребленных каждым физическим лицом, то соответственно невозможно определить размер дохода каждого конкретного физического лица. А определение налоговой базы в целях обложения НДФЛ расчетным путем исходя из теоретических предпосылок налоговым законодательством не предусмотрено.

Следовательно, по нашему мнению, доходы в виде питания работников следует облагать НДФЛ только в том случае, если их можно персонифицировать (т.е. точно определить сумму, приходящуюся на конкретного работника).

В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы выплаты. В частности, облагаться ЕСН будет сумма полной или частичной оплаты работодателем товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для работника или членов его семьи, в том числе питания.

При этом выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Поскольку в силу п. 2 ст. 237 НК РФ работодатели обязаны определять налоговую базу по ЕСН отдельно по каждому физическому лицу, опять встает вопрос о необходимости персонифицированного учета стоимости питания в отношении каждого работника. По нашему мнению, при невозможности такого учета ЕСН начисляться не должен. Но данную позицию скорее всего придется отстаивать в суде.

При получении работником дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме налоговая база по НДФЛ и ЕСН определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества). Эта стоимость исчисляется исходя из их НДС и акциза (п. 1 ст. 211, п. 4 ст. 237 НК РФ).

Взносы

Спорным остается вопрос о необходимости начисления «несчастных» взносов в отношении питания, предоставляемого не в рамках системы оплаты труда, а за счет прибыли после налогообложения с учетом финансово-экономического положения работодателя.

По нашему мнению, специалисты ФСС России сами расширительно толкуют нормативные документы. Ни в п. 3 Правил, ни в федеральных законах о страховых тарифах не говорится - «независимо от источников их выплаты». Говорится - «по всем основаниям». А это далеко не одно и то же. Если строго следовать нормативным документам, то выплату сначала следует проанализировать на предмет ее связи именно с оплатой труда по всем основаниям.

При этом суды утверждают следующее. Основанием для начисления страховых взносов по указанному виду социального страхования являются выплаты, исчисленные работнику за определенный трудовой результат, а не любые доходы, полученные физическим лицом. Соответственно выплаты, не включенные в фонд оплаты труда работников, не подлежат включению в облагаемую базу для исчисления страховых взносов. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между плательщиком взносов и его работниками не является основанием для вывода о том, что, по существу, все выплаты, которые начисляются данным работникам, представляют собой оплату их труда.

Выбор позиции в отношении необходимости начисления «несчастных» взносов на стоимость питания, предоставляемого не в рамках системы оплаты труда, остается за вами. По нашему мнению, если сумма этих взносов относительно невелика, вступать в споры по данному поводу просто нецелесообразно.

ЕСН или налог на прибыль?

В 2009 г. этот вопрос становится еще актуальнее, чем в прошлом. Поскольку ставка налога на прибыль снизилась с 24 до 20%, а ставка ЕСН осталась прежней (26%), работодатели будут еще активнее стараться часть расходов на оплату труда производить за счет чистой прибыли, чтобы не облагать их ЕСН. А Минфину и налоговым органам будет все сложнее противодействовать этому процессу.

Еще недавно суды чаще вставали на сторону налоговых органов, ссылаясь на п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога». В нем говорится, что п. 3 ст. 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму выплат. При наличии соответствующих норм в гл. 25 НК РФ налогоплательщик не имеет права исключать суммы, отнесенные законом к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, из налоговой базы по ЕСН.

Таким образом, если в коллективном договоре или каком-нибудь организационно-распорядительном документе организации указать, что расход осуществляется за счет прибыли после налогообложения, то у организации появятся основания не платить ЕСН (и пенсионные взносы). Правда, свою позицию нужно будет отстаивать в суде.

Хотелось бы напомнить, что, если работодатель переводит большую часть выплат работникам в состояние «без ЕСН», он этим нарушает конституционное право работников на достойное пенсионное обеспечение. Соответственно, если не будет согласия с работниками, многократно увеличивается риск самой организации, оптимизирующей свое налогообложение подобным образом, а также ее должностных лиц.

Борис Грачевский – бессменный художественный руководитель детского журнала «Ералаш» в течение 45 лет. За эти годы создано сотни юмористических киноисторий, десятки талантливых детей, успешно сыграв короткометражную роль, нашли свое призвание актерском ремесле и стали известными артистами.

Корпоративная культура, тимбилдинг, мотивация - данные понятия теперь прерогатива не только крупных компаний, но и малого бизнеса. Каждый руководитель понимает, что довольный сотрудник равнозначно - эффективный сотрудник. Именно поэтому при формировании стратегии развития бизнеса особое место занимает раздел корпоративной культуры.

Корпоративное питание как способ нематериальной мотивации персонала, Дарья Волкова, ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), факты повышающие производительность труда, эффективная система нематериальной мотивации, нематериальная мотивация персонала примеры, создание эффективной системы нематериальной мотивации, столовые корпоративного питания,

Несмотря на то, что лучшей мотивацией для сотрудников является денежная премия, такое стимулирование уходит в прошлое. Многим современным сотрудникам в большей степени важны, интересные задачи, внимание и высокая оценка их потенциала.

Согласно последним тенденциям, все более популярным становится направление нематериального стимулирования как элемента мотивации. В это понятие входят виды поощрения, которые не требуют прямых денежных затрат, но тем не менее, улучшают условия труда сотрудников.

В данной статье будет рассмотрена тема корпоративного питания как одного из способов нематериальной мотивации персонала. С одной стороны, требуются определенные затраты со стороны руководства компании на такой вид поощрения, но при этом положительных моментов гораздо больше.

В первую очередь следует определиться с понятием «корпоративное питание». Для многих этот термин ассоциируется только с корпоративными обедами. Да, по сути так оно и есть. Но при этом существует много других вариантов, которые ограничены только фантазией и материальными возможностями компании.

Например, в одной консалтинговой компании руководство обеспечивает сотрудников фруктами. В обеденной зоне каждый день во время ланча появляются несколько подносов с нарезанными сезонными фруктами. Сотрудники счастливы, а руководство в результате получает более лояльный и сплоченный коллектив.

В другой компании, которая занимает определенную нишу в масс-медиа, в штате имеется бариста. Не секрет, что многим, и не только творческим сотрудникам, требуется постоянный допинг в виде кофеина. Одно дело кофе-машина в офисе, а другое, - когда профессиональный бариста приготовит ароматный кофе со смайликом, который сам себе точно не нарисуешь. Это однозначно повысит сотруднику настроение, и, как следствие, повысит производительность его труда.

Не такая крупная, как остальные, компания, которая предоставляет логистические услуги, мотивирует свой персонал пиццей каждую среду. Среда, как говорится, маленькая пятница. И такой небольшой комплимент от шефа сотрудники ждут больше, чем пятницу.

Кстати, еще в одной логистической компании, корпоративный перекус по пятницам совмещают с тимбилдингом. Это может быть вечерний просмотр фильма за попкорном, игра в мафию за чашкой эспрессо или просмотр матча под хруст чипсов. И сотрудники с удовольствием задерживаются на работе, а потом неделю обсуждают и ждут следующей пятницы.

Еще в одной компании привилегия корпоративного питания была не для всех сотрудников. Один раз в неделю «планерки» с участием всех руководителей отделов, проходили в соседнем кафе за обедом. Все креативные и эффективные решения были приняты именно там.

А в другой компании, основными клиентами которой являются удаленные регионы России, организованы завтраки в офис. Нет ничего лучше овсянки с фруктами или кофе с тостом утром. И сотрудники не спешат уходить домой после бессонной рабочей ночи, а задерживаются в офисе, чтобы обсудить результаты проделанной работы за завтраком.

Как видно, способов организации корпоративного питания существует множество. Это и кофе, и пицца, и фрукты, и повар в штате, и столовая в бизнес-центре, кейтеринг и т.д. Более подробно я хотела бы остановиться на кейтеринге, как на самом распространенном, эффективном и доступном варианте.

Видеокурс Academy HR-tv.ru: Обучение и мотивация сотрудников

Кейтеринг (обеды в офис), в том числе на постоянной основе – очень перспективное направление в сумасшедшем ритме мегаполиса. Разнообразие блюд и услуг зависит только от желания руководства порадовать своих сотрудников деликатесами и размером чека. В услуги кейтеринга могут входить не только доставка обедов, завтраков, перекусов в офис, но и полное обеспечение внутренних или выездных мероприятий, таких как корпоратив, конференция или круглый стол.

Рассмотрим основные плюсы и минусы корпоративных обедов как элемента мотивации на примере компании средней численности:

  1. Обеденный перерыв четко регламентирован по времени, что значительно улучшает соблюдение тайм-менеджмента в компании. Отсутствие опозданий и трат времени на передвижения до кафе и обратно.
  2. Потребление здоровой пищи в необходимом объеме в определенное время улучшает метаболизм человека, что положительно влияет на иммунитет. Как следствие – сотрудник меньше болеет.
  3. Сокращение количества чаепитий и перекуров. Полноценный обед заменяет множество перекусов, что также влияет на работоспособность и результативность персонала.
  4. Формирование команды (элемент тимбилдинга). Это основной, если не самый главный плюс, необходимый каждой компании. Ведь именно в неформальной обстановке складываются Команды Мечты (Dream Team).
  5. Поддержание чистоты и санитарных норм в офисе. Отсутствие запаха еды по всему офису в течение дня (поели - проветрили). Под обеденное время можно настроить работу клининговой службы, что исключает появление мух и грызунов.
  6. Отсутствие необходимости в «лоточках». Да, это целая проблема для многих категорий сотрудников. Например, для тех, кто соблюдает диеты, или практикует вегетарианство. В обычных столовых, в большинстве случаев, отсутствует подходящее меню. А для офисов, находящихся на большом расстоянии или в труднодоступном месте от точек общепита, миссия пообедать за час является невыполнимой, как следствие – «лоточек» из дома.
  1. Требует регулярных финансовых вложений со стороны компании. Да, бесплатно в офис еду не доставляют. Вариант с полной или частичной оплатой обеда каждым сотрудником не работает. Это мотивация наоборот.
  2. Проблема выбора. Компаний, которые предлагают услуги кейтеринга, на рынке очень много. Проведение мониторингов по поиску постоянного поставщика может занять некоторое время. Поставщик, как минимум, должен иметь все необходимые сертификаты и разрешения. И, конечно, все должно быть вкусно.
  3. Задержки доставки. Этот фактор надо обязательно иметь ввиду. В условиях крупного города в обеденное время не исключены пробки. Стоит заказывать доставку с небольшим запасом по времени.
  4. Угодить всем невозможно, но нужно стараться. Вкусы у людей разные, поэтому подбору универсального меню необходимо уделить немало времени. Также меню не должно повторяться чаще одного раза в неделю.
  5. Дополнительная нагрузка на сотрудников, выполняющих административную функцию. Это требует изменения должностной инструкции, к примеру, секретаря, и некоторое повышение оплаты труда. Или подбор отдельного сотрудника на эти функции, типа кофе-леди (мен).
  6. Необходимость выделения отдельного помещения и определенного времени под обед. В большинстве компаний со средней численностью в офисе либо отсутствует кухня, либо она не может вместить в себя всех сотрудников. Для этих целей можно использовать большую переговорную или зал.

Корпоративное питание как способ нематериальной мотивации персонала, Дарья Волкова, ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), факты повышающие производительность труда, эффективная система нематериальной мотивации, нематериальная мотивация персонала примеры, создание эффективной системы нематериальной мотивации, столовые корпоративного питания,

К выбору варианта корпоративного питания необходимо подходить ответственно, взвесив все плюсы и минусы. Но, исходя из собственного опыта, могу сказать, что корпоративное питание, как мотивация персонала, может повлиять на создание здоровой атмосферы в офисе, снизить текучку кадров, подтолкнуть сотрудников творчески относиться к поставленным задачам, и в целом вдохновить их на подвиги.

Безусловно нематериальной мотивации сложно конкурировать с денежной премией, но каждому руководителю компании следует помнить, что, работоспособность персонала зависит от вовлеченности, заинтересованности, физического и морального комфорта сотрудников в офисе. Ведь устраиваясь на работу, потенциальный сотрудник интересуется не только размером поощрения, но и уровнем корпоративной культуры в компании. Именно поэтому, создание эффективной системы нематериальной мотивации - это основа будущей команды профессионалов-единомышленников!

Читайте также: