Работа фасовщика в чем заключается

Опубликовано: 14.05.2024

1.2. На должность фасовщика назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы [вписать нужное].

1.3. Назначение на должность фасовщика и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению [вписать нужное].

1.4. Фасовщик должен знать:

Приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу фасовщика;

Номенклатуру, сорта, содержание комплекта, размеры и массу укладываемых деталей, изделий; правила и способы комплектования и упаковки;

Правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов;

Меры борьбы с коррозией;

Порядок заполнения упаковочных документов и учета упакованных изделий и товаров, правила ведения отчетности;

Правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию при использовании подъемно-транспортных средств;

Назначение и правила применения рабочего, контрольно-измерительного инструмента и приспособлений, необходимых при укладке и упаковке, принцип работы фасовочного полуавтомата или автомата и взаимодействие его частей, устройство фасовочных автоматов, правила наладки автоматов и их отдельных узлов;

Технические условия и государственные стандарты на фасуемую и дозируемую продукцию, в том числе технические условия и требования к антибиотикам;

Способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов и туб;

Правила укладки, обертывания, крепления в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых готовых изделий;

Правила упаковки особо ответственных монументальных, художественных, скульптурных произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов;

Размеры и форму тары для каждого рода пакуемых изделий, деталей и товаров; виды, сорта и размеры крепежного изолировочного и упаковочного материала, в том числе размеры, форму и правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке;

Технологический процесс фасовки и правила его регулирования;

Правила работы в стерильных условиях;

Требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки;

Основы экономики, организации производства, труда и управления;

Основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;

Правила и нормы охраны труда;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Образец должностной инструкции укладчика-упаковщика

Общие положения

  1. Укладчик-упаковщик принимается на работу, как и увольняется, распоряжением главы фирмы, по рекомендации начальника смены.
  2. Укладчик-упаковщик подчиняется начальнику смены.
  3. В случае временного отсутствия работника (заболевание, отпуск и пр.) его профильные функции выполняет, по распоряжению начальника смены, другой служащий.
  4. Кандидат на эту позицию должен подходить под следующие требования:
      опыт работы в сфере упаковки товаров от 0,5 года;
  5. успешно пройденный медосмотр;
  6. требования по образованию отсутствуют.
  7. Работник должен разбираться в:
      профильных стандартах и нормативах;
  8. номенклатуре продукции, предназначенной к упаковке и укладке;
  9. правилах работы смены;
  10. параметрах отбора тары и упаковки;
  11. параметрах маркировки продукции и тары;
  12. правилах взаимодействия с другими работниками, занятыми в операциях по упаковке, укладке и перемещении продукции;
  13. параметрах эксплуатации оборудования, используемого для упаковки и перемещения продукции;
  14. принципах использования соответствующих контрольных инструментов и приборов;
  15. правилах упаковки и укладки основных типов продукции;
  16. основах работы с необходимой документацией;
  17. порядке обработке информации при помощи планшета;
  18. обязательных к соблюдению критериях безопасности и охраны труда.
  19. Укладчик-упаковщик руководствуется:
      действующей нормативно-правовой базой;
  20. профильными документами фирмы;
  21. сведениями из этой инструкции.

Функции

Укладчик-упаковщик отвечает за выполнение следующих задач:

  1. Осмотр соответствующего оборудования и его подготовка к использованию.
  2. Текущий контроль за упаковываемой продукцией и принятие мер по отбору дефектных предметов.
  3. Текущий контроль за качеством тары и упаковки.
  4. Отбор необходимой упаковки и тары.
  5. Перемещение востребованных в работе тары и упаковки.
  6. Разрезание, в случае необходимости, упаковочного материала, а также подготовка тары.
  7. Упаковка предметов в необходимый оберточный материал.
  8. Укладка предметов в необходимую тару, в соответствии с требованиями по комплектации заказа.
  9. Наклейка необходимых этикеток и последующая маркировка.
  10. Оклейка и обивка тары с упакованным товаром, в случае необходимости.
  11. Соблюдение критериев по упаковке и укладке товаров.
  12. Заполнение необходимых документов по упакованной продукции.
  13. Текущий контроль за достаточностью запасов упаковочных материалов и тары.
  14. Выполнение распоряжений менеджеров в границах своей ответственности.
  15. Соблюдение стандартов технологической и противопожарной безопасности, правил по охране труда.
  16. Качественная эксплуатация рабочей одежды, предоставленной фирмой.

Права

Укладчик-упаковщик имеет следующие полномочия:

  1. Участвовать в собраниях работников, где обсуждаются вопросы, затрагивающие его деятельность.
  2. Предлагать руководителям меры, которые способствуют улучшению его трудовых процессов.
  3. Информировать руководителей о тех проблемах, которые выявлены в ходе выполнения работ.
  4. Получать от служащих те данные, которые нужны для качественного выполнения своих функций.
  5. Иметь доступ к критериям, которые применяются менеджерами для расчетов его результативности (KPI).
  6. Получать дополнительные выплаты в случае достижения оговоренных KPI.
  7. Требовать от руководства создания и поддержания необходимых в его работе параметров.
  8. Получать от фирмы одежду для работы, в соответствии с параметрами, установленными в соответствующих документах.

Ответственность

Укладчик-упаковщик несет ответственность в следующих ситуациях:

  1. За невыполнение своих обязанностей, определенных в данной инструкции, — в соответствии с параметрами, определёнными в трудовом законодательстве.
  2. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в пределах, указанных в соответствующих нормах действующего законодательства.
  3. За совершенные в ходе выполнения своей работы нарушения установленных законов и правил — в границах, обозначенных в административном, уголовном и трудовом праве.

II. Должностные обязанности

2.1. Фасовщик выполняет следующие функции

2.1.1. Осуществляет фасовку, дозировку полуфабрикатов и готовой продукции или отдельных ее компонентов в тару — пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, бутылки, бутыли, ящики, мешки и т. п. вручную как без взвешивания, отмера и оформления, так и с отмером по заданному объему, массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров;

Уложенные детали, изделия и продукцию согласно техническим условиям, осуществляет художественную завертку кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек (подвертку, фольгу, этикетку, целлофан и т. д.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и других специальных требований;

Монументальные, художественные, скульптурные произведения, уникальные декоративные изделия, сложные модели, действующие макеты, изготавливает специальную тару и выполняет другие аналогичные работы;

2.1.3. Осуществляет укладку:

Вручную изделий, деталей и продукции в бумажную, деревянную, картонную, металлическую и другую тару с комплектованием по ведомости или спецификации;

С помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых готовых изделий (гранита, мрамора, известняка и др.);

Фасованной мясной и молочной продукции;

Полированных изделий больших габаритов с предварительным комплектованием по цвету, текстуре, номерам;

Хрупких, дорогостоящих, ядовитых, вредных, агрессивных, пожаро — и взрывоопасных грузов;

Чувствительных точных приборов, требующих осторожной транспортировки, с особо сложным креплением в таре;

2.1.4. выполняет протирку, обдувание сжатым воздухом, смазывание (консервирование) и обертывание укладываемых деталей, продукции и изделий в бумагу, вату, целлофан и другие материалы;

2.1.5. наклеивает этикетки, производит маркировку оберточного материала, заготовку бумаги, шпагата, этикеток, фольги и т. д., раскрой и разрезку упаковочного материала вручную или на автоматическом станке по заданным размерам или шаблону;

2.1.6. выполняет чистку, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка;

2.1.7. производит обивку упаковочной тары изоляционным материалом или укладку прокладок, упаковку — забивку ящиков, закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек металлической тары вручную или на станке согласно техническим условиям;

2.1.8. осуществляет установку в гнезда ящиков бутылей, бутылок, флаконов и прокладывание между их рядами бумаги, картона, ваты, стружек, опилок и других изоляционных материалов;

2.1.9. выполняет укупорку наполненных бутылей, бутылок, флаконов, туб различными пробками вручную, заливку горлышек смолкой, мойку и обтирку бутылок, флаконов, следит за герметичностью укупорки и глубиной забивания пробки;

2.1.10. ведет учет упакованных деталей, изделий и другой продукции, осуществляет ведение установленной документации, выписку фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта, качества, артикула, количества, размера и т. п.;

2.1.11. производит загрузку антибиотиков в бункеры автоматов;

2.1.12. наблюдает за ходом технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и визуально;

2.1.13. самостоятельно осуществляет наладку автоматов и их отдельных узлов в процессе работы, проверку дозировок на электро-аналитических весах, ведение записей показателей работы в производственном журнале, текущий ремонт оборудования;

2.1.14. Обязан принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности своей работы, сокращению расходов на фасовку и упаковку материальных ценностей, внедрению в организацию фасовочного цеха современных средств автоматизации процесса фасовки;

2.1.15. Обязан соблюдать правила по охране труда;

2.1.16. [вписать нужное].

Упаковщик готовой продукции — круг обязанностей

Утверждаю (организационно-правовая (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя форма, наименование или иного должностного лица, организации, предприятия) уполномоченного утверждать должностную инструкцию) » » 20 г. М.П. Должностная инструкция укладчика-упаковщика 2-го разряда (наименование организации, предприятия) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с укладчиком-упаковщиком 2-го разряда, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Единым тарифно- квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Выпуск 1. Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (утв.

постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30) и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения. 1. Общие положения 1.1.

В качестве потребителя мы каждый день сталкиваемся с покупками товаров и их упаковкой. Упаковка нас окружает везде: дома, на работе и в отдыхе. Мы уже привыкли к ним, что упаковка стала «невидимой». Упаковку потребитель замечает лишь тогда, когда настает время ее открывать или выбрасывать. Потребители даже не подозревают, что миллионы людей занимаются этой профессией — упаковщик-комплектовщик

. Американский писатель Томас Хайн написал занимательную книгу «Все об упаковке», на ее страницах он рассказал не только об упаковке, но и об упаковщиках. Интересно, что эту профессию можно назвать одной из самых древнейших. Первая упаковка появилась в 1073 году, один аптекарь стал упаковывать свой товар в специальные емкости. Сначала американцы научились расфасовывать зубную пасту в бутылочки, а потом смекнули, что ее лучше выдавливать из упаковки. Вот так развивалась отрасль

III. Права

3.1. Фасовщик имеет право:

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию;

Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности фасовочного цеха;

Осуществлять взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

Упаковщик: обязанности и знания, необходимые для профессии

Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности. 3.6. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства. 3.7. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению. 3.9. Укладчик-упаковщик 2-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 4. Ответственность 4.1.

Личные качества представителей профессии упаковщик комплектовщик

На первый взгляд эта работа может показаться не такой увлекательной, как . Хотя упаковщику, чтобы плодотворно работать, необходимо знать многие аспекты своей профессии и получить определенные навыки, а также использовать личные качества. Например, упаковщик обязан знать номенклатуру товара, размеры и тяжесть укладываемых предметов, правила упаковки и ряд способов борьбы с коррозией Упаковщику должен уметь упаковывать предметы в зависимости от их свойств и качеств. Он должен быть ответственным и аккуратным.

Кто такая фасовщица?

Иногда под этим названием объединяют две похожие специальности: фасовщицу и упаковщицу. Эти рабочие обычно не имеют образования, потому что для упаковки или сортировки товаров оно требуется редко. Выполнение служебных обязанностей — это простая неквалифицированная работа. Фасовщица производит тяжелый и монотонный труд. Даже если приходится просто раскладывать конфеты в пакеты или сортировать по размерам зерна кофе. Фасовщице приходится целый день выполнять однообразную, нудную, Выдержать это сможет не каждый: сильно устают мышцы, напрягается нервная система, и виной тому всё та же работа. Фасовщица получает сдельную оплату. Это значит, что чем меньше «лишних» движений выполняет работница, тем больше денег она заработает.

Эксперимент

Американские исследователи провели крайне интересный эксперимент. Они оптимизировали работу фасовщиков, работающих на конвейере. Движения были рассчитаны строго по науке и исключали ненужные жесты, повороты головы и т. д. Человек почти полностью превратился в робота. Производительность сначала поднялась, а потом начала резко падать. Оказывается, «лишних» движений не бывает: они помогают снять стресс. Уподобившись роботу, человек начинает с трудом думать, его интеллект снижается. Возможно, именно поэтому на должность набирают малообразованный персонал, не скучающий по умственной деятельности. Впрочем, на некоторых производствах, например фармацевтических, химических и т. п., эти работницы должны иметь специальное образование.

Упаковщица за работой фото

В современности очень много профессий, которые серьезно зависят от ручного труда. Это подчас монотонная, однообразная, но крайне необходимая работа. Много такой работы, к примеру, в розничной торговле, где нужно сортировать товар, укладывать в мелкие партии, размещать на прилавках.

Собственно, именно подобными делами занимаются упаковщики.

Укладчик-упаковщик: описание профессии

Из названия профессии «Укладчик-упаковщик» понятно, что работник на этой позиции выполняет две задачи: сортирует товар и упаковывает в розничную тару.

Такие сотрудники незаменимы на поточном производстве продуктов питания, на складах, в магазинах крупных ритейлеров и т.д.

Основные обязанности укладчиков-упаковщиков:

Фасовать полуфабрикаты и товары по различным емкостям;

Упаковывать вручную товары в различную оберточную тару (бумагу, гофрокартон, фольгу, целлофан и т.д.);

Приклеивать этикетки и подписывать емкости с расфасованным товаром;

Комплектовать расфасованную продукцию в коробки и на паллеты;

Перемещать продукцию вручную или с помощью тележек, отправлять её на склад;

Проверять герметичность упаковки;

Вести отчетность о количестве упакованного товара.

Как видим, обязанностей у упаковщиков довольно много. При этом работа при всей своей однообразности требует аккуратности, сноровки и хорошей реакции. Хороший укладчик-упаковщик должен наметанным глазом определять брак, повреждения тары или упаковки, уметь быстро перепаковать товар в случае необходимости.

При этом сама по себе работа упаковщика не требует какого-то особого образования, опыта или квалификации. По сути всё здесь постигается на практике и приходит с опытом, однако, всё-таки и здесь существует своя специализация и разделение труда.

Так, неопытный упаковщик вряд ли получит работу на аптечном складе или фармацевтическом производстве. Здесь нужен как минимум 4 разряд и умение обращаться с медицинскими препаратами. Точно так же никто не доверит начинающему упаковку хрупкого или габаритного груза – этим имеют право заниматься только укладчики-упаковщики с разрядом не ниже 3-го.

Что должен уметь укладчик-упаковщик

На рабочем месте от укладчика-упаковщика требуется в первую очередь сноровка, развитая мелкая моторика, усидчивость. Тех, кто ненавидит монотонную работу, пожалуй, эта позиция не заинтересует.

Кроме того, приходя на производство и отработав испытательный срок, укладчик-упаковщик должен:

Хорошо изучить номенклатуру товаров, которые он упаковывает, и не путаться в ней. Это абсолютный минимум, требуемый от специалистов;

Освоить правила и способы упаковки в зависимости от тары, как правильно герметизировать товар;

Уметь отмерять на глаз ровно то количество продукции, которое нужно. Этот навык, конечно, приходит с опытом, однако, хороший глазомер для укладчика-упаковщика – самое полезное качество в работе;

Знать, как правильно и бережно транспортировать, перекладывать товар (особенно, если речь идет о хрупких предметах);

Изучить правила ведения отчетности об упакованной продукции.

В дальнейшем по мере роста опыта и квалификации укладчику-упаковщику для успешной работы нужно будет изучить устройство фасовочных машин, технологический процесс упаковывания сыпучих и иных изделий, правила упаковки особо ценных грузов, вроде антиквариата, произведений искусства, сложных механизмов.

Условия работы укладчиков-упаковщиков

На всех предприятиях по-разному относятся к обязанностям укладчиков-упаковщиков. На конвейерном производстве работники заняты только непосредственными обязанностями, не отвлекаясь на посторонние вещи.

На складах же упаковщикам приходится совмещать и обязанности грузчиков, и комплектовщиков, и кладовщиков. Иногда даже вести учет товара. В магазинах и вовсе – такие работники могут быть одновременно мерчендайзерами, упаковщиками, грузчиками, кассирами, уборщиками и т.д. Все условия обговариваются индивидуально с работодателем.

Главный плюс профессии, пожалуй, в том, что упаковщикам приходится работать чаще в теплом помещении, а не открытом воздухе. При этом работа, как правило, посменная, а оплата труда сдельная – по количеству упакованного товара. Но этот момент работодатели предпочитают умалчивать, указывая в объявлениях якобы голый оклад.

Кроме того, работа укладчика-упаковщика, как правило, не требует какой-то особой физической силы, поэтому работать по данной специальности могут как женщины, так и мужчины. Женщинам, к слову, работодатели отдают предпочтение чаще в силу их большей внимательности и скрупулезности.

Обучение укладчиков-упаковщиков

Сама по себе специальность не требует какой-то особой квалификации: достаточно любого среднего-специального образования. Остальному научат на практике.

Однако на предприятиях со строгим учетом и официальным трудоустройством, как правило, работают укладчики-упаковщики с соответствующим удостоверением. Чтобы его получить, достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки в любом учебном центре. Срок обучения – от двух недель до месяца. Стоимость диплома порядка 5 тысяч рублей.

Вакансии упаковщиков на рынке труда, средняя зарплата

На сайтах по поиску объявлений полно вакансий упаковщиков. Формулируются они по-разному, но смысл всегда один: комплектование и упаковка товаров. Хорошо здесь то, что работодателям подходят любые кандидаты, даже без опыта и квалификации. Плохо – это уровень зарплат комплектовщиков. В провинции он колеблется в районе 20 тысяч рублей.

Встречаются, но уже гораздо реже, предложения вахтовой работы для укладчиков-упаковщиков. Как правило, таким образом нанимают крупные предприятия с нехваткой работников.

Плюсы и минусы профессии укладчика-упаковщика

У подобной работы есть свои плюсы:

широкие возможности для трудоустройства, не требуется опыт;

посменная работа, оклад по объему выполненной работы;

возможность использовать как подработку.

Минусы, однако, тоже имеются:

монотонная работа, требующая внимательности и выносливости;

очень часто – отсутствие официального трудоустройства и социальных гарантий;

1.3 Лицо, назначаемое, на должность фасовщика должно иметь среднее специальное образование и стаж работы ___________________________________.

1.4. Назначение на должность фасовщика и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя по представлению ____________________________.

1.5. Фасовщик должен знать:

- порядок заполнения упаковочных документов и учета упакованных изделий и товаров, правила ведения отчетности;

- правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию при использовании подъемно-транспортных средств;

- номенклатуру, сорта, содержание комплекта, размеры и массу укладываемых деталей, изделий;

- правила и способы комплектования и упаковки;

- правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов;

- меры борьбы с коррозией;

- назначение и правила применения рабочего, контрольно-измерительного инструмента и приспособлений, необходимых при укладке и упаковке;

- принцип работы фасовочного полуавтомата или автомата и взаимодействие его частей;

- устройство фасовочных автоматов;

- правила наладки автоматов и их отдельных узлов;

- технические условия и государственные стандарты на фасуемую и дозируемую продукцию, в том числе технические условия и требования к антибиотикам;

- способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов и туб;

- правила укладки, обертывания, крепления в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых готовых изделий;

- правила упаковки особо ответственных монументальных, художественных, скульптурных произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов;

- размеры и форму тары для каждого рода пакуемых изделий, деталей и товаров; виды, сорта и размеры крепежного изолировочного и упаковочного материала, в том числе размеры, форму и правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке;

- приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу фасовщика;

- технологический процесс фасовки и правила его регулирования;

- правила работы в стерильных условиях;

- требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки;

- правила и нормы охраны труда;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- основные вопросы трудового законодательства.

II. Должностные обязанности

2.1. Упаковывать уложенные детали, изделия и продукцию согласно техническим условиям.

2.2. Осуществлять художественную завертку кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек (подвертку, фольгу, этикетку, целлофан и т.д.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и других специальных требований.

2.3.Упаковывать монументальные, художественные, скульптурные произведения, уникальные декоративные изделия, сложные модели, действующие макеты, изготавливает специальную тару и выполнять другую аналогичную работу.

2.4. Производить фасовку, дозировку полуфабрикатов и готовой продукции или отдельных ее компонентов в тару (пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, бутылки, бутыли, ящики, мешки и т.п.). Как вручную без взвешивания, отмера и оформления, так и с отмером по заданному объему, массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров;

2.5. Самостоятельно осуществлять наладку автоматов и их отдельных узлов в процессе работы, проверку дозировок на электро-аналитических весах, ведение записей показателей работы в производственном журнале, текущий ремонт оборудования.

2.6. Осуществлять укладку:

- полированных изделий больших габаритов с предварительным комплектованием по цвету, текстуре, номерам;

- хрупких, дорогостоящих, ядовитых, вредных, агрессивных, пожаро- и взрывоопасных грузов;

- вручную изделий, деталей и продукции в бумажную, деревянную, картонную, металлическую и другую тару с комплектованием по ведомости или спецификации;

- с помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых готовых изделий (гранита, мрамора, известняка и др.);

- фасованной мясной и молочной продукции;

- чувствительных точных приборов, требующих осторожной транспортировки, с особо сложным креплением в таре.

2.7. Принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности своей работы, сокращению расходов на фасовку и упаковку материальных ценностей, внедрять в организацию фасовочного цеха современные средства автоматизации процесса фасовки.

2.8. Выполнять протирку, обдувание сжатым воздухом, смазывание (консервирование) и обертывание укладываемых деталей, продукции и изделий в бумагу, вату, целлофан и другие материалы.

2.9. Производить загрузку антибиотиков в бункеры автоматов.

2.10. Наблюдать за ходом технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и визуально.

2.11. Наклеивать этикетки, производить маркировку оберточного материала, заготовку бумаги, шпагата, этикеток, фольги и т.д., раскрой и разрезку упаковочного материала вручную или на автоматическом станке по заданным размерам или шаблону.

2.12. Осуществлять установку в гнезда ящиков бутылей, бутылок, флаконов и прокладывание между их рядами бумаги, картона, ваты, стружек, опилок и других изоляционных материалов.

2.13. Выполнять укупорку наполненных бутылей, бутылок, флаконов, туб различными пробками вручную, заливку горлышек смолкой, мойку и обтирку бутылок, флаконов, контролировать герметичность укупорки и глубину забивания пробки.

2.14. Вести учет упакованных деталей, изделий и другой продукции, осуществлять ведение установленной документации, выписку фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта, качества, артикула, количества, размера и т.п..

2.15. Выполнять чистку, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка.

2.16. Производить обивку упаковочной тары изоляционным материалом или укладку прокладок, упаковку - забивку ящиков, закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек металлической тары вручную или на станке согласно техническим условиям.

III. Права

Фасовщик имеет право:

3.1. Обращаться к руководству предприятия:

- с предложениями по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

- с требованиями оказания содействия в исполнении им своих должностных обязанностей и прав;

- с предложениями по улучшению деятельности фасовочного цеха.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.3. Осуществлять взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

IV. Ответственность

Фасовщик несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, которые определены гражданским и трудовым законодательством РФ.

4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.

4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

Фасовщик - это работник, который расфасовывает товар, поступивший большой партией. Позиция востребована на предприятиях ритейла и в розничной торговле. Что делает фасовщик? Он может совмещать свои обязанности с обязанностями упаковщика, комплектовщика. Часто между этими позициями трудно провести четкую границу. Работа фасовщика востребована не только в торговле, но и на конечном этапе производственных циклов.

Что делает фасовщик, упаковщик, комплектовщик - сходство и различие обязанностей

Узкая специализация «фасовщик» предусматривает расфасовку по заданным параметрам (весу, отличительным внешним признакам, наименованию) товара или готовой продукции в специально предназначенную упаковочную тару. Простейший пример работы фасовщика - ручная фасовка сыпучих продуктов из больших мешков в отдельные полиэтиленовые пакеты.

Упаковщик - кто это? Упаковщик, в отличие от комплектовщика и фасовщика, не производит предварительных манипуляций с товаром. Его задача принять и упаковать товар, без его сортировки или разделения.

Упаковщик-комплектовщик совмещает набор предметов или товаров по заданному признаку и упаковку этих предметов в предназначенную тару или завертывание в упаковочный материал. Например, в случае с подарочными наборами это может быть оберточная бумага или специальные пакеты.

Что делает комплектовщик? Он набирает товар по заданным признакам и передает его далее. Однако на практике только на больших предприятиях имеет место четкое разделение функций данного персонала. В условиях склада операции по сортировке, фасовке, упаковке товара приходится проводить одному человеку.

Обратите внимание! При работе на складе с первичной документацией совмещение обязанностей комплектовщика-упаковщика является оправданным и выгодным, поскольку предполагает персональную ответственность, упрощает контроль.


Чем занимается комплектовщик (фасовщик, упаковщик):

  • подбирает, формирует и упаковывает товар согласно требуемым условиям;
  • маркирует, наклеивает бирки;
  • занимается подготовкой упаковочного материала, складированием, разгрузкой тары;
  • контролирует качество товара и его упаковки;
  • ведет сопроводительную документацию;
  • заполняет возвратную документацию, дефектные ведомости;
  • осуществляет прием, складирование, возврат, отправку товара под руководством кладовщика или завсклада.

Аутсорсинг складского персонала или линейных работников ритейла является распространенной и выгодной формой организации подобной работы. По договору аутсорсинга вы контролируете конечный результат, предоставляя контроль и организацию того, чем занимается комплектовщик на вашем складе.

В качестве потребителя мы каждый день сталкиваемся с покупками товаров и их упаковкой. Упаковка нас окружает везде: дома, на работе и в отдыхе. Мы уже привыкли к ним, что упаковка стала «невидимой». Упаковку потребитель замечает лишь тогда, когда настает время ее открывать или выбрасывать. Потребители даже не подозревают, что миллионы людей занимаются этой профессией — упаковщик-комплектовщик . Американский писатель Томас Хайн написал занимательную книгу «Все об упаковке», на ее страницах он рассказал не только об упаковке, но и об упаковщиках. Интересно, что эту профессию можно назвать одной из самых древнейших. Первая упаковка появилась в 1073 году, один аптекарь стал упаковывать свой товар в специальные емкости. Сначала американцы научились расфасовывать зубную пасту в бутылочки, а потом смекнули, что ее лучше выдавливать из упаковки. Вот так развивалась отрасль

Описание профессии упаковщик-комплектовщик

Профессия упаковщик-комплектовщик входит в разряд деятельности «сотрудник-техника». Потому что такая работа связана с использованием технических средств и физических усилий. Конечно, по своей специфики работа упаковщика считается исполнительской, однако соблюдение определенного алгоритма действий и использование конкретных навыков позволяет сравнивать даже такую простую работу с другими более сложными профессиями, например, . Во время процесса работы специалист должен будет действовать по заданному темпу, образцу, соблюдать множество правил и инструкций, а также стандарты и нормативы.

Упаковщик является сотрудником компании. Он обязан выполнять фасовку, разборку и упаковку продуктов в различные упаковочные элементы. Работник занимается следующими действиями: фасовка полуфабрикатов и готовой продукции в тару, завертывание товара в оберточный материал, ручная укладка предметов, изделий и деталей, протирка и обертывание товаров и элементов, которые подлежать укладки в упаковочный материал. Также он должен наклеить этикетки, сделать маркировку, раскроить и разрезать упаковочный материал. Эти работы упаковщик выполняет вручную или пользуется специальные техническими средствами. Большинство работ упаковщика осуществляются по заданным параметрам и шаблону.

Личные качества представителей профессии упаковщик комплектовщик

На первый взгляд эта работа может показаться не такой увлекательной, как . Хотя упаковщику, чтобы плодотворно работать, необходимо знать многие аспекты своей профессии и получить определенные навыки, а также использовать личные качества. Например, упаковщик обязан знать номенклатуру товара, размеры и тяжесть укладываемых предметов, правила упаковки и ряд способов борьбы с коррозией
Упаковщику должен уметь упаковывать предметы в зависимости от их свойств и качеств. Он должен быть ответственным и аккуратным.

Упаковщик выполняет работу по заданным нормативам, его работа требует определенного терпения, так как является монотонной и довольно трудоемкой. В определенное время нужно выполнить конкретную задачу без опоздания и задержек. Человек должен обладать достаточной выносливостью и физической силой, хорошей координацией движений, быть внимательным.

Упаковщики требуются на разные по ассортименту продукции склады. Это могут быть хранилища с промышленными товарами, продуктовые склады, где необходима фасовка сыпучих и развесных продуктов. На больших оптовых базах необходимо собирать заказы согласно накладным документам. Работа фасовщика зависит от характера деятельности предприятия, на котором он трудится. На промышленных предприятиях готовая продукция фасуется и помещается в тару упаковщиками. При ручном режиме работы в обязанности упаковщика входит обертывание изделий бумагой или пленкой, предварительная подготовка оберточного материала, комплектация и упаковка наборов, наклейка этикеток или нанесение маркировочной информации на упаковку, оформление подарочной продукции. Этот труд не требует особой квалификации.

Упаковка больших и тяжелых товаров осуществляется в полуавтоматическом режиме. Работник должен уметь управлять подъемными механизмами. Если фасовке подлежат жидкости, надо уметь их точно дозировать, закупоривать тару с применением механического оборудования, обтирать наполненную тару и укладывать ее в ящики или коробки.

Сыпучие материалы необходимо взвешивать и запаивать упаковки. Большие мешки (с мукой или сахаром) зашивают.

В обязанность упаковщиков на автоматизированных линиях входит настройка автоматов и контроль за их работой.

Обязанности кладовщика

Кладовщик – основная фигура среди персонала склада. В обязанности кладовщика входит учет, отгрузка и принятие товара.

Учет совершаемых операций, оформление документов на товар, ведение отчетной документации – основные обязанности кладовщика. В каждом предприятии есть свои нюансы выполнения этой работы. Современные методы складского учета предполагают владение ПК, умение пользоваться ксероксом и факсом.


Кладовщик должен разбираться во всех параметрах хранящегося на складе товара. Требование к условиям хранения диктует необходимость знания свойств и качеств материальных ценностей. Учет доверенных ценностей должен производиться согласно распорядку внутри предприятия и в соответствии с законом.

Регулярно должна проводиться инвентаризация для сверки наличия товара в соответствии с учетной документацией. Кладовщик входит в состав комиссии по этой работе. Сопроводительные документы на движение товара, в первую очередь, заверяются кладовщиком. На время нахождения материальных ценностей на складе, он отвечает за их сохранность.

Кладовщик должен организовать прием товара на склад, разместить его таким образом, чтобы в дальнейшем было удобно производить погрузочно–разгрузочные работы, в случае необходимости перемещать или обрабатывать его. Нужно уметь правильно оценить объем поступающей продукции и рационально разместить ее на складкой площади.

Каждый товар требует специфических условий хранения. Кладовщик должен их учитывать, чтобы не пострадало качество сохраняемого товара. Для этого необходимо знать нормативы и инструкции, регламентирующие хранение.

Для эффективной работы важно грамотно организовать работы по приемке и отгрузке товаров, следить за исправностью механизмов и оборудования на складе, за исправностью вентиляции и противопожарной системы.

В обязанности кладовщика также входит комплектация грузов по партиям соответственно заявке заказчика, наблюдение за условиями хранения, составление дефектных ведомостей и актов на списание испортившегося товара.

«Ищу работу фасовщицей» - такие объявления очень редко встречаются, потому что не существует профессии с таким названием. В услугах фасовщиц нуждаются и пищевые предприятия, и некоторые склады, и заводы, выпускающие самые разные товары, и магазины. И на каждом производстве будет наполнена своим смыслом эта работа. Фасовщица (женщина или даже мужчина) может упаковывать подарки, сортировать этикетки, развешивать продукты в магазинах, разбирать газеты или журналы и т. д. Нужна такая работа в Санкт-Петербурге, фасовщица может трудоустроиться в Москве, Владивостоке, других городах России. Но каждая ли женщина сможет справляться с однообразными обязанностями?

Кто такая фасовщица?

Иногда под этим названием объединяют две похожие специальности: фасовщицу и упаковщицу. Эти рабочие обычно не имеют образования, потому что для упаковки или сортировки товаров оно требуется редко. Выполнение служебных обязанностей - это простая неквалифицированная работа. Фасовщица производит тяжелый и монотонный труд. Даже если приходится просто раскладывать конфеты в пакеты или сортировать по размерам зерна кофе. Фасовщице приходится целый день выполнять однообразную, нудную, Выдержать это сможет не каждый: сильно устают мышцы, напрягается нервная система, и виной тому всё та же работа. Фасовщица получает сдельную оплату. Это значит, что чем меньше «лишних» движений выполняет работница, тем больше денег она заработает.


Эксперимент

Американские исследователи провели крайне интересный эксперимент. Они оптимизировали работу фасовщиков, работающих на конвейере. Движения были рассчитаны строго по науке и исключали ненужные жесты, повороты головы и т. д. Человек почти полностью превратился в робота. Производительность сначала поднялась, а потом начала резко падать. Оказывается, «лишних» движений не бывает: они помогают снять стресс. Уподобившись роботу, человек начинает с трудом думать, его интеллект снижается. Возможно, именно поэтому на должность набирают малообразованный персонал, не скучающий по умственной деятельности. Впрочем, на некоторых производствах, например фармацевтических, химических и т. п., эти работницы должны иметь специальное образование.

«Работа: фасовщица с заработком от 40 тысяч в неделю…»

Такие объявления можно встретить в СМИ, на рекламных тумбах, в Интернете. Неизвестные работодатели предлагают дома раскладывать семена по пакетикам, разрезать и наклеивать чайные этикетки, вручную перебирать кофе.


Женщинам предлагают сверхвысокую оплату труда, свободный рабочий график. Материалы, с которыми придется работать, обещают доставлять на дом или присылать по почте. Но… мотивируя тем, что исходное сырье (товары) стоит очень дорого (или принадлежит к элитному классу), потенциальных работниц просят внести аванс, который потом вернут. Это мошенники. Схемы обмана они выбирают разные. Кто-то исчезает сразу после получения аванса, кто-то не выплачивает заработанные деньги. Есть и такие, кто налагает на работника такую систему штрафа, что не только не приносит прибыли, а вгоняет человека в долги подобная работа. Фасовщица, выбирая себе вид деятельности, должна быть осмотрительной: это низкоквалифицированный труд и приносить миллионы он не может.

В основном должность «укладчик-упаковщик» занимают женщины. Их работа состоит в том, чтобы складывать товары в ящики, коробки, контейнеры, либо заворачивать продукцию в упаковку, целлофан или обёртку. Условно обязанности в зависимости от специфики производства подразделяются на следующие:

  • завёртывание изделий в материал;
  • ручная укладка продукции в коробки;
  • обдувание сжатым воздухом, смазывание и обёртывание целлофаном/бумагой готовой продукции;
  • наклеивание этикеток;
  • разрезка упаковочного материала по определённому шаблону;
  • установка в гнёзда ящиков/коробок различных флаконов, бутылок с прокладыванием между ними слоев защитной бумаги, ваты и пр.
  • снабжение упаковки изоляционным материалом;
  • запаковка ящиков/коробок с указанием вида, сорта, артикула готовой продукции, её веса;
  • перемещение ящиков/коробок с готовой продукцией на грузоподъёмное оборудование.

Укладчики-упаковщики бывают четырёх разрядов, к каждому из которых предъявляются определённые требования. Чем выше разряд упаковщика-укладчика, тем более тонкую работу ему доверяют. Например, специалист 3-го разряда может работать с ядовитыми и взрывоопасными веществами, а упаковщик 4-го разряда может готовить к транспортировке уникальные изделия декоративно-прикладного искусства. Но одинаковым для всех обязательным условием является наличие белого хлопчатобумажного халата и таких же перчаток. Перед приёмом на работу в обязательном порядке нужно пройти медосмотр или иметь заполненную медицинскую книжку.

Со стороны может показаться, что это несложная работа, не требующая особых знаний и навыков. На самом деле это не так. Конечно, вуз для трудоустройства на должность укладчика-упаковщика заканчивать не надо, но определённые умения должны быть. Среди них можно отметить:

  • знание номенклатуры товара;
  • владение правилами паковки и расфасовки;
  • знать порядок заполнения упаковочной документации;
  • уметь пользоваться приспособлениями для упаковки и укладки товара;
  • знать требования, предъявляемые к качеству фасовки;
  • владеть разными способами укупорки бутылей, флаконов и пр.

Работа укладчика-упаковщика востребована. В них нуждаются все без исключения магазины, особенно продуктовые. Большой плюс профессии в том, что график работы можно составить не на целый день. Иногда работа может начинаться в 6.00 утра, а заканчиваться после обеда или даже в первой половине дня. Эти нюансы всегда можно оговорить с работодателем.

Среди личных качеств работника приветствуется трудолюбие, ответственность, пунктуальность. Никаких особых знаний, вроде программ ПК, не требуется. Однако хорошо знать ассортимент упаковываемой продукции необходимо, чтобы легче было расфасовывать её по упаковкам или ящикам.

Компания «СТС Групп» занимается подбором персонала, в том числе , в соответствии с запросами работодателя. В кратчайшие сроки мы подберём Вам нужного специалиста без вредных привычек. Тщательный отбор и уважение к клиенту – вот наши главные приоритеты.

"Несмотря на то, что сталкиваемся мы с упаковкой ежедневно и дома, и на работе, мы ее не видим. Мы замечаем упаковку лишь тогда, когда ее трудно распечатать или когда ее пора выбрасывать, - пишет в своей книге "Все об упаковке" американец Томас Хайн. - Миллионы людей заняты деятельностью, которая стала возможна только благодаря существованию упаковки (и большинство из них наверняка не видят в упаковке особой надобности)".

Упаковки окружают нас повсюду и сопровождают от рождения до смерти. Вы не поверите, но за рубежом существуют очень прочные и экологичные гробы-короба из гофрокартона!

Упаковка имеет много функций. Первая - это, разумеется, обеспечение сохранности товара. Уже на стадии разработки специалист-упаковщик должен знать, что упаковке придется проделать сложный и иногда очень далекий путь до покупателя и при этом остаться в прекрасной форме и сохранить свое содержимое. Эту основную функцию упаковки наши предки позаимствовали у мудрой природы, которая создала скорлупу для яиц и орехов, кожуру - для плодов, раковины - для моллюсков. И стали изготавливать разнообразные сосуды, горшки, корзины и короба.
Вторая - это реклама товара. Упаковку называют еще "немым продавцом", ведь зачастую именно она, пестрая и кричащая или строгая и изысканная, заставляет нас протянуть руку и купить товар. На Западе давно заметили, что красивая и удобная упаковка привлекает покупателей. Производители не жалеют средств на изготовление этикеток с печатью в несколько красок, с золотым тиснением, красочных жестяных и картонных коробок разнообразных форм.
Кроме того, упаковка - еще и источник информации. Она рассказывает нам о составе продукта, условиях и сроках его хранения, способах употребления. Вспомните, как пристально многие покупатели изучают надписи "употребить до".



Индустрия упаковки

Сегодня обороты мировой индустрии упаковки - это около $500 млрд. в год. Кроме того, это тысячи рабочих мест, множество предприятий по производству и переработке гофрокартона, картона, пластика, стекла. За рубежом действует огромное количество общественных организаций, которые представляют интересы упаковщиков. Только в США, например, существуют тысячи упаковочных ассоциаций. Есть даже ассоциация "Женщины в упаковке" (Women in Packaging)!

До революции в России тоже знали толк в упаковке. Еще в начале XIX века кондитерские изделия, парфюмерию и многие другие предметы непременно упаковывали в красочно оформленные коробки из дерева или картона, обтянутые шелком или бархатом. К оформлению упаковки предприниматели привлекали знаменитых художников И. Билибина, М.Врубеля. Кстати, сложный способ печати на жести, распространенный в начале XX века, впервые появился именно в нашей стране.

Потом пришли времена дефицита, когда товар - если он был - раскупался как есть, прямо из мешков. В лучшем случае продукты заворачивали в серую макулатурную бумагу или в пленку без надписей. В 1990 году в СССР производилось всего 10 кг тары и упаковки на душу населения (для сравнения: в Германии - 150 кг, в США и Японии - до 250 кг).

И лишь в последние годы российская упаковочная отрасль снова ожила. Сегодня она развивается огромными темпами. Ее оборот оценивается уже в $ 1 - 3 млрд. в год.

Кто такой "упаковщик"?

Чтобы в общих чертах представить себе круг задач упаковщика, достаточно проследить путь, который совершает упаковка - от времени создания до того момента, когда мы сомнем ее и выбросим в мусорное ведро.

"Цепочка жизненного цикла упаковки должна учитываться на стадии проектирования, - говорит профессор Московского государственного университета печати Николай Ефремов. - Недостаточно спроектировать коробку и положить в нее 200 граммов конфет. Надо подумать, что с этой коробкой будет дальше. А дальше ее поместят в групповую упаковку (большую коробку), затем - в транспортную тару, а транспортную тару - на контейнер. Значит, транспортная тара должна соответствовать определенным условиям вагона, склада, а групповая упаковка - размерам магазинной полки и многим другим параметрам".

Разрабатывая упаковку, специалист должен предусмотреть, как ее затем можно переработать, чтобы она не стала обычным мусором (кстати, само понятие "тара" произошло от арабского слова, обозначающего "отходы"). Одна из самых насущных для всего мира проблем - это утилизация использованной упаковки. К примеру, во Франции 30% алюминия, 50% стекла и 50% газетной бумаги изготавливаются из вторичного сырья. Известно, что 40-50% упаковочных отходов представляют собой сырье, из которого после сортировки и переработки можно производить некоторые виды тары, строительные материалы.

Работа в индустрии упаковки предполагает не только специальное образование, но и, как правило, узкую специализацию. Это может быть технология производства упаковочных материалов, конструирование упаковочных машин или дизайн упаковок. Последняя близка к полиграфии и очень востребована, не случайно в упаковочном производстве почти половина затрат приходится на полиграфию. Взять, положим, печать на полимерных пленках, из которых изготавливают пакеты, печать на жести, из которой делают банки для самых различных продуктов. А в производстве самых массовых видов упаковки - из бумаги, картона, гофрокартона - вообще весь технологический процесс относится к полиграфии: и конструирование, и дизайн, и технологические операции.



Где учиться?

Было бы несправедливо утверждать, что специальность "упаковщик" является для наших вузов абсолютно новой. Во многих институтах и в советское время так или иначе уделяли внимание таре и упаковке - только каждый вуз со своей точки зрения. Ну как можно было обойти стороной упаковку, например, в мясомолочном или пищевом институте! Дизайнеров упаковки и этикетки готовили и готовят знаменитые на всю страну Московский государственный художественно-промышленный университет им. Строганова и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия (бывшая Мухинка).

В 1996 году усилиями представителей трех вузов - Московского государственного университета прикладной биотехнологии, Московского государственного университета пищевых производств и Московского государственного университета печати при участии журнала "Тара и упаковка" и Ассоциации "Союзупак" был создан государственный образовательный стандарт по таре и упаковке, и в названных вузах началось обучение по специализации, а затем и по специальности "Тара и упаковка" (переименованной в "Технологию и дизайн упаковочного производства"). Позже к ним присоединились Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, Московский государственный университет леса и вузы других городов России.

В рамках специальности "Технология и дизайн упаковочного производства" студенты изучают следующие дисциплины: технологическое оборудование и оснастка упаковочного производства; технологии упаковочного производства; тара и ее производство; процессы и аппараты; системы автоматизированного проектирования упаковочного производства; конструирование и дизайн тары; утилизация упаковки. Но каждый вуз в процессе обучения будущего упаковщика, разумеется, делает акцент на своем направлении.

В Московском государственном университете прикладной биотехнологии (МГУПБ, прежде он назывался Мясомолочный институт) еще в 60-70-е годы была создана проблемная лаборатория полимеров. Она была задумана как головная организация по использованию полимеров в разных отраслях промышленности. В этой лаборатории разрабатывали пленочные покрытия для продуктов, многослойные пленки, изучали различные аспекты их взаимодействия с пищевыми продуктами. Курс тары и упаковки читался уже в те времена. По словам заведующего кафедрой "Технологии упаковки и переработки ВМС" Владимира Ананьева, специалисты лаборатории были основоположниками ряда разработок пленочных материалов для упаковки, многослойной пленки, используемой в пищевой промышленности. Более или менее заметный интерес к упаковочной специальности появился, когда возникла необходимость в создании продуктов питания особого назначения - для космонавтов, для подводников. Здесь и упаковка потребовалась особая - такая, которая бы обеспечивала длительное хранение продуктов.

Сегодня в МГУПБ основная направленность упаковочного образования - технология создания полимерных упаковочных материалов, широко применяемых сейчас для упаковки пищевых и непищевых продуктов. Один из курсов посвящен утилизации полимерной упаковки. "Наши студенты находят себе рабочее место уже в процессе практики, - говорит В. Ананьев. - Обычно к нам обращаются за специалистами в сентябре, когда выпускников уже разобрали. В основном они работают в сфере упаковки, производят колбасные оболочки, бутылки, лоточки, работают специалистами по упаковке на мясокомбинатах, молочных комбинатах, на пищевых производствах".

Чтобы учиться по этой специальности, надо поступать на технологический факультет МГУПБ. Вступительные экзамены - математика, химия, диктант. Конкурс обычно составляет 3-4 человека на место.


Московскому государственному университету печати (МГУП, более известен как Полиграфический институт) эта специальность тоже знакома давно. Именно в этом вузе сосредоточился опыт обучения художественному проектированию, рекламным технологиям, печати на различных материалах. Сегодня университет имеет связи с ведущими зарубежными производителями полиграфических машин, благодаря которым его лаборатории пополнились современным оборудованием. Скоро откроется новый компьютерный класс, где будет читаться курс автоматизированного проектирования упаковки, и там же с помощью профессиональных компьютерных программ и плоттера студенты будут создавать упаковочные конструкции.

"Упаковщики в нашем вузе получают очень хорошее полиграфическое образование, - рассказывает профессор кафедры "Технология послепечатных и упаковочных процессов" Николай Ефремов. - Кроме того, они изучают целый набор специальных дисциплин, о которых полиграфисты и представления не имеют".

Отдельный прием на специальность "Технология и дизайн упаковочного производства" идет в МГУП уже четыре года. Чтобы поступить, надо сдать тесты по математике и русскому языку.

Основная специализация кафедры "Технология и оборудование упаковочного производства" в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) - это технологическое упаковочное оборудование. Создать систему обучения по этому направлению было непросто, упаковочное машиностроение в нашей стране развито слабо. Сегодня кафедра сотрудничает со многими крупными компаниями в этой сфере, работая по принципу предметного обучения - курсовые и дипломные проекты студенты выполняют по заказам компаний. Тем самым решается вопрос трудоустройства. По утверждению заведующего кафедрой Виктора Медведева, 70% выпускников прошлого года устроились на работу по специальности, плюс к этому некоторые остались в аспирантуре.

"Наша кафедра старается воспитать упаковщика-интеллектуала, - говорит В. Медведев. - Дело в том, что в упаковочном производстве влияние экологических, эргономических, социальных и даже политических факторов особенно сильно. У нас много интересных дипломных проектов, связанных с разработкой нетрадиционных методов упаковки и принципиально новых видов упаковочного оборудования, а также с модернизацией действующих упаковочных производств".

Чтобы учиться по этой специальности, надо поступать в Институт оборудования, автоматизации и информационных технологий (так называются теперь в МГУПП факультеты). Вступительные экзамены - физика, математика и письменный русский. В этом году конкурс ожидается на уровне примерно 3 человека на место.

Мы описали только три столичных учебных заведения, а вообще же Совет учебно-методического объединения (УМО) по таре и упаковке объединяет уже более 10 вузов в разных городах. Примечательно, что их специалисты мечтают об открытии. еще одного - специализированного учебного заведения именно по упаковке наподобие Высшей школы инженеров тары и упаковки (ESIEC) Реймского университета во Франции (см. ниже). Только такой подход, по мнению многих, позволит наладить по-настоящему комплексное междисциплинарное обучение специалистов для этой отрасли.



А за рубежом?

Во многих западных странах есть вузы, готовящие квалифицированных специалистов для упаковочной отрасли. К примеру, Высшая школа инженеров тары и упаковки (Ecole Superieure d'Ingenieurs en Embal-lage et Conditionnement, ESIEC) во французском городе Реймсе - один из немногих специализированных вузов в этой области. Школа аккредитована при Международном совете инженеров упаковки, ее диплом пользуется авторитетом во многих странах. Вот уже три года ESIEC принимает на обучение студентов из России. Чтобы стать студентом, необходимо свободно владеть французским, отучиться два-три года в российском вузе и иметь хорошие базовые знания по таким дисциплинам, как математика, физика, химия, биология, механика, информатика. Ваши документы сначала рассмотрит приемная комиссия, затем организуется собеседование (иногда оно проводится прямо по телефону), после чего выносится окончательное решение. Приблизительные затраты на обучение в школе составляют около 6 тыс. евро в год, включая проживание.

Тем, кто уже получил профильное образование и хочет повысить квалификацию, можно порекомендовать Институт упаковки Великобритании (Institute of Packaging, ЮР), основанный в 1947 году. ЮР организует курсы по таре и упаковке для студентов и курсы переподготовки и повышения квалификации для специалистов. Обучение ведется на английском. Сроки варьируются от нескольких дней до нескольких месяцев, причем курсы могут быть и заочными.

Специалисты по маркетингу знают: хорошая упаковка - это половина успеха продаж. Это необъятный рынок, нуждающийся в свежих мозгах. "Сегодня в сфере упаковки образование приобретает стратегическое значение, - считает Игорь Смиренный, президент ассоциации "Союзупак" и главный редактор журнала "Тара и упаковка". - Упаковке нужны молодые специалисты, раскрепощенные, творческие, которые уже не знают, что такое авоська". Может быть, это вы?

Галина Сухова:
"Упаковкой можно заболеть на всю жизнь!"

Интересно ли работать в индустрии упаковки? Об этом рассказывает Галина Сухова, управляющий региональным развитием фирмы "Комус-Упаковка", одного из ведущих российских производителей пластиковых контейнеров для тортов, пирожных, мороженого.

- Галина Леоновна, насколько перспективна пластиковая упаковка?
- Пластик - очень интересный материал, он позволяет создавать самые разнообразные емкости, причем практически для любых товаров. За рубежом такая упаковка очень распространена. В некоторых странах Европы даже хлеб уже продают не в пакетах, а в жесткой пластиковой упаковке. К сожале-чию, наши предприятия технологически еще не так сильны, не очень готовы внедрять упаковочные новинки. Поэтому из множества идей, которые возникают у наших дизайнеров и технологов, в производстве реализуется пока только около 30%.

- Какие новшества удается внедрять?
- Например, мы впервые в России изготовили контейнер для мороженого, до этого их завозили из-за рубежа. В прошлом году освоили полноцветную печать на пленке до того, как она примет форму коробки.

- Насколько велика конкуренция со стороны картона и бумаги?
- У нас в стране дизайнеры упаковки предпочитают эти традиционные материалы, тогда как область пластиковой упаковки мы еще только начинаем осваивать.
Однако ситуация на рынке быстро меняется. Молодые разработчики упаковки еще обратятся к пластику.

- В вашем коллективе есть специалисты, которые получили специальное образование по упаковке?
- Когда мы создавали нашу фирму, в стране не было профессиональных специалистов-упаковщиков, имеющих опыт работы с изделиями из жестких полимерных материалов. Наши сотрудники пришли из других областей и обучались в процессе работы, приобретали опыт в общении с иностранными производителями. Для них это был как раз тот самый случай, когда о знаниях, полученных в институте, можно было забыть. Теперь у нас есть свои упаковщики-универсалы, которые могут дать рекомендации производителям, как упаковать их продукт, на каком типе оборудования, какой вид упаковки идеально подойдет для реальных условий. Но такие специалисты - пока большая редкость.

- Каков примерный уровень их зарплаты?
- В ведущих европейских странах профессионально обученных специалистов по упаковке ценят очень высоко - они получают до $70 тыс. в год. Конечно, это трудно сопоставить с общим уровнем жизни в нашей стране. И все же специалист-упаковщик сегодня может зарабатывать от $1000 в месяц. Профессионал, который знает, почему именно под таким углом, а не иначе, наклонено ребрышко на крышке вот этой упаковки, профессионал, который смотрит вперед, который может убедить производителя принять именно нашу точку зрения - может зарабатывать и больше.

- Какие вузы в нашей стране стоит рассматривать тем, кто хочет заниматься дизайном упаковки?
- Если судить по работам студенческого конкурса "Заводной апельсин", за которым мы следим, неплохие проекты представляют студенты и выпускники Санкт-Петербургской художественно--промышленной академии, Московского университета печати, "Строгановки", Саратовского художественного училища. Правда, в основном они выполнены из картона и бумаги.

- Как вам кажется, в чем особенность работы в области упаковки, чем она мотет привлечь?
- Главная особенность работы в области упаковки - возможность общения с профессионалами самых
различных отраслей и на различных этапах производства упаковки. Интерес - в постоянном расширении кругозора. Работа в области упаковки настолько широка и многообразна, что этим можно "заболеть" на всю жизнь!

- Как вы оцениваете перспективность этого бизнеса?
- Потенциал рынка создает хорошие условия для этой профессии. На каждом этапе производства упаковщик может найти себе применение. Рынок этот, наверное, самый динамичный.



ИЗ ИСТОРИИ УПАКОВКИ

В 1073 году американский аптекарь по фамилии Колгейт изобрел зубную пасту и стал продавать ее в стеклянных пузырьках. Спустя несколько лет другой американец Шеффилд обнаружил, что пасту удобнее выдавливать, а не выскребать из хрупких стекляшек. Так появился первый тюбик для пасты.

Форма фирменной бутылки кока-колы была разработана и запатентована в 1915 дизайнером Рэймондом Леви. А в банки кока-колу стали разливать в конце 50-х для войск, находившихся за пределами США. Тогда их делали из толстого железа, а открывали обычным консервным ножом.

Целлофановые пакеты появились в 1912 году, их начала выпускать французская фирма C.A. La Cellophane. Сначала они были большие, на 30-50 литров, и сшивались нитками. Тёрмоскпейку изобрели только в 30-х годах.

Способ консервирования изобрел французский кондитер Николя Франсуа Аппер. Он случайно обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую банку с соком, то eе содержимое долго не испортится. А использовать для консервов жестяную банку впервые предложил англичанин Питер Дюран - это было в 1810 г.

Читайте также: