Работа официантом плюсы и минусы

Опубликовано: 17.09.2024

Официант – популярная работа не только среди студентов. Вакансий в сфере обслуживания много, но профессия официанта самая первая, хотя в ней есть много подводных камней. Попробуем разобраться, в преимуществах и недостатках такой работы, а также разберем несколько советов.

Работа официантом плюсы и минусы

Плюсы работы официантом

Многих людей работа официантом привлекает легкими деньгами, которые можно заработать в большом количестве всего за 1 смену. Это частично так и есть, может считаться первым преимуществом, но у профессии намного больше плюсов:

Просто найти работу. Различные сайты по трудоустройству предлагают массу вариантов о найме таких сотрудников. Почти любое кафе, ресторан или клуб нуждается в официанте, поэтому выбирать можно по собственному вкусу, особенно с начала весны, летом.

Наличие «чаевых». Именно это преимущество составляет основную часть дохода любого официанта. На работу идут не за зарплатой, а «чаевыми». Их сумма зависит от умений самого человека, как он располагает к себе, обслуживает клиентов. Чем популярнее кафе, тем больше вознаграждение, причем у каждого заведения система расчета своя. Некоторые все забирают себе, есть общий «чай», которые делится между официантами в конце смены, часть заведений берут процент для оплаты уборщиц и т.д.

Возможности для заработка. Если человек устроится в престижное кафе, ресторан, с большим потоком людей, то и счета по заказам будут большие, как и «чаевые». Многие заведения добавляют к ставке процент от суммы продаж, что позволяет стимулировать сотрудников.

Работа для студентов, даже без опыта.

Удобный график. Многие заведения дают возможность самостоятельно строить график, точнее выбирать для себя удобные выходные. Даже если возможность отсутствует, то с другими официантами можно договориться, заменить смены. По этой причине на работу берут студентов, которые учатся в день, а вечером зарабатывают.

Карьерный рост. Это может для некоторых звучать странным, но многие официанты дорастают до администратора ресторана. Именно так начинается карьерный рост, а не после учебы 5 лет в ВУЗе. Главное выполнять поставленные задачи качественно и руководство заметит усилия, а при определенных навыках можно будет заниматься на кухне, возможно, стать шефом заведения.

Расширение собственных знаний. Независимо от статуса заведения, официанты, так или иначе, работают с едой. Этим люди пользовались, и будут всегда пользоваться. Сотрудники кафе и ресторанов могут знакомиться с кулинарными рецептами, традициями, чтобы в будущем использовать эти знания.

Работая официантом, человек получает много общения, новые знакомства, улучшая собственные коммуникабельные качества. Это дает возможность познакомиться с интересными людьми, новыми работодателями, которые могут заметить труд и навыки человека, переманивая его в свой ресторан с лучшими условиями.

Минусы работы официантом

Работа официантом плюсы и минусы

Как и у других профессий, официантом быть нелегко, поэтому перед трудоустройством важно принять и знать следующие недостатки:

Небольшая ставка. Все доходы прямо зависимы от уровня заведения, его расположения и количества людей, а также личностных навыков. Некоторые сотрудники могут заработать приличную сумму за 1-3 месяца, поэтому не спешат уходить на другую работу. При трудоустройстве нужно знать, есть ли у заведения сбор за обслуживание, который уже включен в чек. Если такое имеется, то посетители оставляют «чаевые» неохотно или очень мало, но в реальности деньги не попадают официанту.

Нет стабильности. Заработок официантов на 70-80% – «чаевые». Если клиентов не будет, то и доход существенно сократится. Невозможно предсказать точную зарплату за смену. Некоторые клиенты даже не оставляют ничего сверху основного чека.

Физическая усталость и труд. Официанты постоянно на ногах, весь день ходят из зала в кухню и т.д. Кроме того, в работу входит перенос столов, их расстановка, а руководители могут запрещать сидеть в зале, даже в случае отсутствия работы.

Рабочая смена от 8 часов.

Переработки никто не оплачивает и многие кафе, рестораны работают до последнего клиента.

Чаще работа на короткий срок. В реальности перспектива заманчива, но мало кто выдерживает больше нескольких месяцев. Чаще приходят на летний период для подработки.

Опыт нужен для статусных заведений. В небольшой бар или кафе могут набирать без опыта, но если речь о дорогих ресторанах, у которых есть определенный статус, то требования будут жестче в несколько раз и без опыта никто не примет. Ограничения касаются стажа от 6 месяцев, возраста, а также знания языков.

Частые стрессы. Минус вызван человеческим фактором. Не все клиенты хорошие, приветливые, но гость всегда прав. Официантам приходится улыбаться и слушать посетителей, не грубить, даже если в собственный адрес будут оскорбления.

Материальная ответственность. Устраиваясь на работу нужно помнить, что битая или пропавшая посуда, неоплаченный чек – это все будет вычитаться из зарплаты.

Самого официанта можно сравнить с продавцом, поскольку нужно удовлетворить клиента и заработать на нем. Ему приходится постоянно склонять посетителя к большим или дорогим заказам, чтобы само заведение получало высокие прибыли. Сотрудник в таком случае может иметь больше процент к зарплате. В результате официанту нужно всем предлагать новые напитки, блюда или рекомендовать что-то другое из меню. К примеру, к кофе можно советовать десерты, к мясу овощи гриль или салаты. Клиенты могут не заметить навязчивости, поэтому охотно берут сразу несколько блюд, предложенные сотрудником ресторана.

Важные советы по работе официантом

Работа официантом плюсы и минусы

Основной вопрос не в трудоустройстве, а в том, как найти хорошее место для работы официантом. Профессионалы рекомендуют пользоваться следующими советами:

Не идти в те заведения, где есть «совместные чаевые». Заработки оказываются минимальными.

Отказаться от мест, где нет процента от продаж – отсутствие мотивации для работы клиентами.

Самое идеальное обслуживание не может гарантировать даже маленькие «чаевые». По возможности выбирать заведения, где «чай» уже добавляют в счет.

Официанты всегда работают в команде, поэтому коллектив должен сплоченным и с каждым его участником нужно наладить отношения. От этого зависит вся работа.

Всегда нужно делать график заблаговременно, чтобы не случались казусы с администрацией и другими сотрудниками.

В работе официанта все зависит от самого человека, поэтому важно не только учитывать плюсы и минусы, но и правильно подходить к работе. Рестораны при гостиницах добавлять дополнительную работу по уборке, придется рано вставать на обслуживание завтраков, «чай» оставляют не часто. В ночных клубах будут поздние смены, что сложно для организма, а число нетрезвых посетителей часто вызывает неприятные ситуации.

У официантов сложная, но многогранная работа, которая была и остается очень интересной. Любой может получать не только опыт, знания и новые навыки, но и общение с людьми различного уровня, что намного важнее и ценнее.

img

До сих пор в разделе «Публикации» мы рассказывали о жизни заведений Владивостока, интересных людях, которые в них работают и многом другом, что касается этой сферы. Но, поскольку портал dvstaff.ru – и о работе тоже (спрос и предложения – неважно), мы начинаем публиковать цикл статей на тему «Работа в сфере HORECA»). Ну, а откроет рубрику эта статья.

Работа официанта подразумевает беспрерывно разносить блюда и напитки, желать приятного аппетита, здороваться и прощаться со всеми подряд, следить за комфортом и просто быть частью декора. Если вы все еще хотите работать официантом, тогда эта статья для вас!

Итак, труженик зала, официант. В чем же плюсы, и в чем минусы работы официантом? Давайте разбираться.

Плюсы

  1. Всегда при деньгах. Надо понимать, что, работая официантом, можно зарабатывать достаточно неплохие деньги, ведь помимо оклада, процента от продаж, премий и прочего есть еще и чаевые, которые и составляют основу всей зарплаты официанта. Естественно, размер всего вышеперечисленного целиком и полностью зависит от места, где придется работать.
  2. Всегда в тепле. Как правило, работа официантом подразумевает работу в ресторанах, кафе, отелях, то есть не на улице, а в теплых, ухоженных помещениях. Это немаловажный фактор, ведь от условий труда зависит не только производительность труда, но и мотивация.
  3. Знаешь толк в еде и всегда сытый. Вам придется выучить все меню ресторана (как бар, так и кухню) наизусть. И не просто зазубрить названия блюд и напитков, а их точный состав, каждый ингредиент. Это на тот случай, если у клиента имеется аллергия, определенные вкусовые предпочтения, либо просто интерес.
  4. Не требуется опыт работы. Если вы коммуникабельный, способный, а также производите хорошее впечатление на людей, то получить работу официанта не составит труда.
  5. Есть шанс, что на чеке оставят номер телефона).

Минусы

  1. Маленький оклад. Работа официантом может приносить неплохой доход, но на 90% он будет состоять из оставленных вам чаевых. А чаевые зависят не только от качества вашей работы, тут роль играет настроение посетителя, его платежеспособность, количество посетителей и даже –экономическое положение в стране. Поэтому, если нет чаевых, то оклад вас не выручит, поэтому стоит расстараться.
  2. Отношение. Официантов, как правило, воспринимают определенным образом: вроде, те же руки и ноги, что у всех, но нет: на вас форма, которая разительно отличает от остальных. Вы – обслуживающий персонал. И пусть повар виноват, но высказывать все будут именно вам. Вам еще повезет, если только просто высказывать. Некоторые могут повысить голос или даже оскорбить. Придется терпеть, иначе можно остаться без работы.
  3. Нагрузка. Морально и физически тяжело работать официантом, полная смена варьирует от 10-14 часов. За это время вы вряд ли сможете просто присесть и отдохнуть. А от того, со сколькими людьми вы успеете поздороваться и попрощаться, принять заказ и принести его, у вас просто голова кругом пойдет.
  4. Материальная ответственность. Вы несете полную ответственность за принятые заказы, если вы что-то уроните или разобьете, то придется выплачивать полную стоимость блюда или напитка из своего кармана. А если клиент уйдет, не расплатившись, то будьте добры лично рассчитайтесь за милого гостя, которому вы только что улыбались и подавали на стол. Впрочем, два последних момента могут полностью зависеть от политики заведения, в котором вы трудитесь.

Что от Вас требуется?

Работа официантом требует определенных качеств, вот основные – раскованность, общительность, находчивость, умение правильно и вовремя улыбаться, вежливость – все это будет нужно вам каждый день.

Обладая всеми этими качествами, работу официанта получить раз плюнуть, естественно, если команда ресторана полностью не укомплектована. Нельзя забывать, что в особенно дорогих ресторанах, обязательным является правильно поставленная речь и знание минимум одного иностранного языка.

«Мы вас берем!» – это далеко не начало работы официантом. Придется еще пройти долгий и тернистый пусть к возможности принимать заказы и получать чаевые:

  1. Медицинская комиссия. Вы просто обязаны быть здоровы, ресторан не может рисковать качеством еды. Такой риск может нанести большой удар по имиджу ресторана.
  2. Знать стандарты ресторана. Это самый главный пункт, без этого работы попросту не будет. Работа официантом подразумевает то, что вы знаете, где находится кухня, где бар, где готовят холодные блюда, горячие, знает расположение столов, знаете правила (что можно делать, что нельзя).
  3. Быть знакомым с этикетом ресторана. Необходимо изучить правила приветствия и прощания, сервировки столов столовыми приборами и салфетками, подачи пищи и напитков и, конечно же, правила общения между официантом и гостем. Выучиться открывать бутылки вина одним движением многому другому.
  4. Развить ловкость рук. Чтобы быть официантом, недостаточно носить в каждой руке по блюду, а затем еще бежать за напитком, трубочками, вилками и проч. Хорошо, когда есть поднос, ставишь, все, что надо и несешь, главное равномерно распределить вес, иначе все окажется на полу. А что делать, если подноса нет? Придется в руках таскать по 4-5 блюд за раз, а стаканов можно уместить аж 6 штук, и это не предел. Не умеете? Не страшно, вас быстро научат.

Все это может занять от двух недель до бесконечности, это зависит от вашего желания начать зарабатывать. После того, как вы прошли этакое посвящение, вы можете смело принимать столы, обслуживать гостей, получать чаевые, премии, проценты и наслаждаться жизнью.

Важные советы

- Никогда не идите работать официантом в места, где присутствует такое словосочетание «совместный чай» – здесь люди зарабатывают ну очень мало денег, если вообще это можно назвать заработком.

- Не стоит также выбирать работу без процента от продаж, это совершенно бессмысленно. Вы продаете еду, вы должны быть мотивированы продать как можно больше, иначе в чем смысл?

- Помните, что как бы вы хорошо не обслужили человека, есть вероятность того, что он вам не оставит на чай ни копейки. Причин может быть множество, но факт остается фактом. Так что, если есть возможность устроиться в место, где чаевые уже включены в счет, то бегом туда!

- Работа официантом – это работа в команде. Обязательно установите хорошие отношения с коллективом – другими официантами, хостес, барменами, поварами. От качества ваших отношений будет зависеть практически все. Помните, вы помогаете, и вам помогают! В работе официанта это крайне важно. То же касается и управляющего состава.

- Всегда составляйте свое расписание заранее! Да, в большинстве мест вы будете сами выбирать время и день своей смены, это очень удобно. Но, к сожалению, бывают моменты, когда ваше пожелание не совпадает с пожеланием менеджера, и об этом стоит подумать заранее.

Профессия официант

Для чего люди ходят в рестораны? Для того чтобы вкусно поесть и при этом освободить себя от обязанностей готовить, убирать и мыть посуду, одним словом, чтобы отдохнуть и получить удовольствие.

Главными действующими лицами ресторана являются официант и повар. Если последнего посетители не видят, то подача на стол блюд, обслуживание посетителей – все это находится в ведении официанта, потому хочется, чтобы им был человек воспитанный, приятный и обходительный.

Заработная плата обслуживающего персонала может быть разной, в фешенебельных ресторанах она может достигать 1,5 тыс. долларов. В чем плюсы и минусы данной работы?

Описание профессии

Официант, особенно с началом летнего сезона, одна из самых востребованных профессий. Конечно, стоит различать обязанности официанта в маленьком кафе и в ресторане. Если в первом его обязанности действительно не выходят за рамки – принести и убрать, то работая в элитных заведениях, официант должен знать:

  1. Правила этикета, чтобы знать, как правильно обслужить посетителей.
  2. Правила сервировки стола, ведь каждый столовый прибор должен стоять на правильном месте.
  3. Иностранный язык, особенно если ресторан дорогой и часто его посещают иностранцы.
  4. Информацию о каждом блюде, из чего оно приготовлено и с какими другими блюдами его можно сочетать.
  5. Особенности фирменных блюд.
  6. Винную карту – какое вино лучше всего будет гармонировать с определенным блюдом.

Официант обслуживает клиентов

Плюсы профессии

Для студентов и молодых людей, которые только начинают строить свою карьеру, данная профессия – спасение, так как принять на должность могут без опыта работы, а обязанности легко выполнимы. Объявлений о наборе официантов достаточно много, потому найти работу несложно, есть возможность выбирать место с более высокой заработной платой. Какие еще есть преимущества работы официантом?

  • Общение с людьми, новые знакомства. Коммуникабельным и общительным людям работа нравится, прежде всего, тем, что есть возможность общаться с людьми и заводить новые знакомства.
  • Чаевые. Помимо заработной платы официант получает еще и чаевые от клиентов, если им понравилось обслуживание в ресторане. Их размер зависит от уровня заведения, чем дороже ресторан – тем больше чаевых могут оставить, но многое зависит и от того остался клиент доволен или нет, потому в интересах официанта быть обходительным, внимательным и пытаться угодить посетителю.
  • Удобный график работы. Официанты работают по сменам, кто-то заступает с утра, кто-то с вечера, потому в качестве подработки параллельно с учебой или с основной работой работа официантом – это прекрасная возможность получать дополнительный заработок.
  • Комфортные условия труда. Официант всегда работает в теплом помещении в зимнее время, летом же работает на летней площадке. Практически всегда персонал ресторана кормят обедом, потому голодным, работая в ресторанном бизнесе, оставаться сложно.
  • Для того чтобы получить профессию, не нужно пять лет учиться в университете, а после получать свидетельство. Работа не требует особых знаний, и обучение происходит быстро. Обычно к стажеру прикрепляют опытного официанта, который рассказывает ему, что входит в его обязанности.

Официантка

Недостатки профессии

Преимуществ работы официантом много, но не стоит забывать и про некоторые ее недостатки:

  • Работа физическая и сложная, сравнить ее с работой в офисе нельзя, поскольку за день официант может пройти до 20 км и при этом вес подноса достаточно большой.
  • Выполнение обязанностей требует терпения, поскольку каждый ресторан или кафе работает по принципу: «гость всегда прав!». Обслуживать приходится и женщину, которая с недоверием относится к качеству еды в ресторане, и не совсем воспитанных молодых людей, которые считают, что хамство – это норма. Несмотря на то, какой человек сидит за столом, он должен выйти из заведения довольным и сытым, поэтому невзирая на чувства, которые вызывает гость, необходимо помочь ему выбрать блюдо из меню, рассказать его состав и принести все с улыбкой и пожеланием приятного вечера. Также не стоит забывать, что официант – лицо ресторана, потому нередко ему приходится выслушивать и за невкусную еду, и за дорогие цены.
  • Работа временная и только единицам удается построить карьеру в ресторанном бизнесе, став управляющим или администратором. Быть официантом в 30 лет уже стыдно, потому особых перспектив профессия не имеет и считается временной подработкой.
  • Стрессовые ситуации не должны мешать выполнению обязанностей, потому всегда нужно быть в хорошем настроении, быть собранным и организованным.
  • Нестабильная работа. Рассчитывать на подработку можно в теплые сезоны, когда открыты летники и люди отдыхают в кафе и в ресторанах. Потому рассчитывать на то, что подработка будет приносить постоянный доход, не приходится. В любом случае уменьшение количества посетителей снизит размер чаевых.

Официант за работой

Выводы

Работа официантом пользуется большим спросом на рынке труда. Заработная плата и перечень обязанностей во многом зависит от класса заведения. Если удастся устроиться на работу в хороший ресторан можно рассчитывать на хорошую оплату труда и на приличные чаевые. Обучаться долго профессии не нужно, зачастую обучение происходит во время работы.

Среди минусов данной профессии следует обозначить ее нестабильность и бесперспективность. То есть работа официантом – это не более чем подработка, ничему новому она не научит, разве что правилам этикета, правилам сервировки стола и принципам общения с клиентами заведения. Устраиваясь на работу официантом, следует быть готовым к физическим нагрузкам, ведь постоянно нужно быть на ногах и носить тяжелые подносы. Несмотря на усталость или плохое самочувствие, обслуживание должно происходить беспрерывно.


Одной из распространенных и крайне востребованных является профессия официант, поскольку индустрия общественного питания постоянно и неуклонно расширяется. Множество людей все чаще и чаще выбирают завтрак, обед или ужин вне своего дома, что уже довольно давно превратилось в привычную традицию на Западе, а теперь постепенно превращается в повседневность у нас в стране.

Огромное количество кафе, ресторанов, пабов и закусочных представляют собой органичную и абсолютно необходимую часть в инфраструктуре любого из городов. Официанты могут успешно найти для себя работу даже в обстановке тотальной безработицы и жесточайшего кризиса. Преимущество этой профессии в том, что нет необходимости в получении специального для работы образования. Можно ограничиться только специальными курсами, которые наверняка не займут слишком много времени, не будут требовать больших финансовых затрат.

Работа официантов технически не очень сложная, а получая чаевые можно неплохо зарабатывать. В качестве официантов сегодня подрабатывает довольно большое число молодежи и студентов. Многие из кафе и ресторанов функционируют до самой поздней ночи или даже до утра, что создает возможность успешного совмещения работы с обучением. Главные недостатки, которые несет профессия официанта, состоят в том, что возможностей для карьерного роста в ней очень мало, а в процессе трудовой деятельности вероятны психологически крайне напряженные рабочие ситуации, связанные, к примеру, с сильно требовательными клиентами заведения.

От официантов в первую очередь востребованы аккуратность, большая внимательность, превосходная память, скорость и, разумеется, исполнительность. Крайне желательны приветливость, некоторый шарм и большая доброжелательность. А также способность угодить клиентам, очень быстро найти с ними контакты, чтобы они захотели вновь прийти в ресторан или кафе. Иногда официантам требуется быть еще и несколько артистичными, что, разумеется, увеличивает качество обслуживания в заведении.

Все сотрудники обслуживающего персонала, включая официантов, обязаны в совершенстве владеть правилами этикета, знать, кого первым обслуживать: дам или джентльменов, детей или пожилых людей. Сервировка столов обычно организуется за какие-то считанные минуты, за которые каждый из приборов должен быть уложен в правильной очередности. Однако, обязанности официантов не завершаются сервировкой столов и подачей блюд.

Чтобы клиенты уходили из заведения не только сытыми, но еще и с хорошим настроением, обслуживающий его персонал обязан приложить для этого все свои силы, создавая соответствующие ситуации условия. Опрятность во внешнем виде, огромная расторопность и уважительное отношение ко всем клиентам – вот наиглавнейшие черты любого профессионального официанта.


Наверняка, кого-то хоть раз обслуживал грубый официант, которому не было совершенно никаких дел до пожеланий клиента. Вероятно, это случилось в конце рабочего дня или официант был чем-либо сильно раздражен. Однако, в любом из случаев, каждый из сотрудников ресторана всегда должен дарить клиентам непритворную улыбку и стараться поддерживать возникший разговор, если клиент этого желает. С такой точки зрения профессия официант довольно сложная.

А если еще учесть, что в среднем такой работник вынужден проходить от 10 до 25 км в течение дня с подносом весом около 10 кг – отыскать настоящих профессионалов не совсем легко. В большинстве постсоветских стран профессия официант, скорее всего, является одним из вариантов для подработки, чем более-менее постоянной работой. Именно поэтому в ресторанном бизнесе у нас в стране наблюдается такая большая текучесть кадров. В основном в качестве обслуживающего персонала заняты подрабатывающие студенты и выпускники ВУЗов не нашедшие работу по специальности.

«Плюсы» и «минусы» профессии официант. «Плюсы» заключаются в том, что:

-можно устроиться на работу официантом без опыта;

-зарплата официанта в кафе вполне достойная.

«Минусы» профессии официанта:

Так же предлагаем ознакомиться с профессией бармена, логопедаи электрика.

Узнать о профессии больше можно на видео:


Профессия официант

Когда вы приходите в ресторан или кафе, вас одним из первых встречает официант. Профессия официант подразумевает под собой приветливость, радушие и заботу. Ведь в переводе с латинского «officium» означает: долг, одолжение, любезность.

Основное впечатление от ресторана складывается от того, как вас обслужил официант. И только потом от вкуса и изысканности блюд. На первый взгляд, простая профессия, в действительности является важной и неоднозначной. Какие требования предъявляются к профессии официанта, ее плюсы и минусы, где можно на нее выучиться, сколько зарабатывают официанты и пойдет речь в этой статье.

Официант это работник общественного питания, в обязанности которого входит помощь гостям заведения в выборе блюд, консультации и рекомендации по меню ресторана или кафе. Официант принимает заказ от клиентов, приносит его, следит за тем что бы тарелка и бокал его клиента не пустовали. В завершении обслуживания, официант получает расчет и убирает стол, готовясь встретить новых гостей.

Требования, предъявляемые к профессии официант

trebovaniya-k-oficiantu

Требования к официанту

Основное требование к официанту-это внимательность и тактичность. Помимо этого, официанту необходимо:

  • Выучить наизусть меню и винную карту;
  • Знать рецепты и технологию приготовления блюд, входящих в меню;
  • Знать хорошо где, что расположено в заведении;
  • Иметь четкую дикцию;
  • Уметь простым языком рассказать гостям о составе выбранных ими блюд и напитков, посоветовать, дополнить или возможно, что-то исключить исходя из пожеланий клиентов;
  • Знать английский язык необходимо в ресторанах международного уровня;
  • Иметь опрятный внешний вид;
  • Точный и быстрый счет в уме, это поможет оперативно посчитать стоимость заказа, иногда это требуют посетители.

Некоторые думают, что работа официантом непрестижная. Но это смотря где работать. Работать в хорошем ресторане и обслуживать достойных клиентов- не только престижно, но еще и прибыльно. Кстати сами клиенты, которые постоянно посещают рестораны, тоже предпочитают постоянного знакомого официанта. Это всем удобно, и клиенту, и официанту. Официант знает все предпочтения и привычки клиента. Клиенту не надо заново объяснять что, как он любит.

Плюсы и минусы в профессии официанта

plusi_i_minusi_professii

Плюсы и минусы профессии

Плюсов в работе официанта достаточно. Но, как и в любой профессии количество плюсов и минусов определяет сам человек. Иногда для кого-то плюс является минусом. И наоборот. В общем плюсы и минусы понятия субъективные. Итак, плюсы:

  • Востребованность профессии. Заведений общественного питания великое множество. Во время нормальной экономической и политической ситуации их количество неуклонно растет. Растет и спрос на обслуживающий персонал, в частности на официантов. Учитывая то что по этой профессии еще и «текучка», то востребованность в официантах наблюдается постоянно.
  • Возможность ежедневного получения заработка. Да, это те самые «чаевые», которые получает официант за свою смену и сумма которых за месяц может превышать его зарплату в несколько раз. И чем дороже ресторан, и чем лучше он обслужит клиентов, тем больше будут «чаевые».
  • Легкая возможность трудоустройства. Есть востребованность профессии из-за большого количества и разного формата предприятий общественного питания, начиная с небольшого кафе и заканчивая крупными ресторанами и фудкортами. Требования к образованию персонала в этих предприятиях будут разными. Можно устроиться на работу вообще без какого-либо образования и опыта. Обучение пройдет по месту работы. Так часто происходит в небольших кафе и недорогих ресторанах.
  • Возможность наработать профессиональный опыт с нуля, даже без образования. С увеличением опыта переходить от простых и мелких заведений к более дорогим и крупным.

Минусы в профессии официанта связаны со спецификой работы. А специфика такова, что работать приходится весь день на ногах и при этом еще испытывать эмоциональное напряжение. Со стороны может показаться, что ничего сложного в работе нет.

Записал заказ, принес то что заказали, получил оплату и чаевые, убрал стол и все. На самом деле каждый перечисленный этап- это задача которая решается каждый раз по-разному. Одни клиенты быстро определились с заказом, другие пока не узнают про все меню в подробностях, не закажут. А может еще и не понравиться как разговаривает официант. Люди разные бывают и к каждому надо найти свой подход. Отсюда эмоциональное и моральное напряжение.

Вот заказ получен, теперь надо его принести. По разным расчетам официант за 12 часовую смену проходит 14-16 км, для сравнения, работники офиса за рабочий день проходят 4-6 км. Суммарный вес, который официант переносит за смену равен 100 кг. Поднос с блюдами надо пронести между столиков, никого при этом не задеть. Для этого официанту надо иметь хорошую координацию движений и определенную ловкость.

Официант-материально ответственное лицо, он отвечает за расчет с клиентом, за разбитую посуду, за клиентов, которые не оплатив, сбежали.

Официант обслуживает, как правило, несколько клиентов одновременно. Поэтому ему приходится работать в режиме многозадачности. Кому какое блюдо принести, отслеживать степень их готовности, чтобы не заставлять клиентов долго ждать, подливать вовремя в бокалы напитки и убирать освободившуюся посуду. Обобщая все это минусы можно сформулировать так:

  • Сильное психо-эмоциональное напряжение;
  • Повышенная физическая нагрузка;
  • Материальная ответственность;
  • Многозадачность.

Где выучиться на официанта

obuchenie

Где выучиться на официанта

Чтобы работать официантом высшее образование не нужно. Для большинства заведений вообще образования не требуется, было бы желание работать, обучаться и подходящие внешние данные. Всему научат на рабочем месте.

Если стоит вопрос куда пойти работать после 11 класса без образования юноше или девушке, то имеет смысл присмотреться к этому варианту.

Для работы в престижных и дорогих заведениях потребуется образование по специальности и английский язык. Ну и конечно, в любое заведение возьмут охотнее с образованием, чем без такового. Выучиться на официанта можно в колледже, где есть данная специальность.

Самый быстрый способ получить профессию официант-это закончить курсы. Можно закончить офлайн очные курсы:

Можно закончить онлайн курсы:

  • АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА, курс «Школа официантов», длительность обучения 36ак.часов, стоимость 14 900 рублей;
  • Международная академия бизнеса, курс «Официант-бармен», за 200 ак.часов обучения надо заплатить 11 500 рублей;
  • Новый бизнес университет, курс «Официант-бармен», продолжительность обучения 200 ак.часов, стоимость 11 500 рублей.
  • Есть бесплатные курсы, с которых может имеет смысл начать. Уроки для начинающих официантов: бесплатные видео для самостоятельного обучения.

Востребованность профессии официант

Сегодня, когда времени на все не хватает, все больше людей переходят с приготовления пищи дома на общественное питание и фастфуд. Число ресторанов, кафе, кофеен, пиццерий, закусочных, бургерных и других точек общественного питания растет. Образуются сети ресторанов, что говорит о востребованности данного направления бизнеса.

Для всего этого бизнеса нужны работники, начиная с официанта, бармена, кассира и заканчивая посудомойкой и уборщицей. А из-за текучки кадров, поскольку много приходят студентов на временную подработку и школьников после 11 класса, востребованность официантов и барменов высокая.

Карьера официанта

karera-oficianta

Карьера официанта

Начиная с профессии официанта при желании можно вырасти до директора ресторана или даже до управляющего сети ресторанов. И здесь уже диплом о высшем образовании необходим.

Двигаться по карьерной лестнице нужно постепенно, нарабатывая опыт и получая профессиональное образование. После официанта можно стать старшим официантом, потом менеджером зала или управляющим. А там, если проявлять инициативу и показать себя с лучшей стороны, то можно до директора ресторана дойти. А если это сеть ресторанов, то и пойти дальше по карьерной лестнице.

Сколько зарабатывают официанты

Заработная плата официанта невысокая. По РФ средняя зарплата составляет 28 000 рублей, если ориентироваться на вакансии. В Москве самые высокие зарплаты от 50 000 до 120 000 рублей. Вакансии и размер заработной платы можно посмотреть, например, на SuperJob. Самая важная часть дохода официанта являются чаевые. И их сумма может быть значительной для официанта, если он достойно обслуживает гостей.

Профессия официант-перспективная профессия. С нее можно начать движение по карьерной лестнице. Опыт, полученный на этой работе очень ценен, потому что работая с людьми приходится быть немного психологом. Развиваются коммуникативные навыки, а это всегда пригодится в жизни.

Читайте также: