Входит ли зарплата в чистую прибыль

Опубликовано: 17.09.2024

Прибыль — это главная цель предпринимательской деятельности. И речь идет не только о дивидендах для владельца бизнеса: за счет прибыли предприятие может развиваться, увеличивать фонд оплаты труда сотрудников, заниматься социально значимыми проектами. Прибыль показывает эффективность работы организации, а анализ прибыли помогает понять, стоит ли вести и развивать бизнес дальше. Поэтому важно ее правильно рассчитывать и планировать.

Как рассчитать прибыль?

Прибыль — это положительная разница между доходами и затратами предприятия, отрицательную разницу называют убытком. Существуют разные формы прибыли: валовая, финансовая, операционная, чистая — они описывают разные формулы расчета прибыли. Для анализа эффективности бизнеса важны несколько форм прибыли, которые рассчитываются последовательно и вытекают одна из другой.

Чтобы выяснить размер чистой прибыли, которая остается на руках у предпринимателя и больше всего его интересует, проведем ряд вычислений.

Прежде всего нам нужно знать сумму общей выручки за товары или услуги предприятия, а также размер НДС, акцизов и других обязательных платежей, которые могут входить в сумму общей выручки. Так мы узнаем размер выручки-нетто:

Выручка-нетто = общая выручка от продаж — обязательные платежи

Теперь рассчитаем валовую прибыль, т.е. разницу между выручкой-нетто от основного вида деятельности и себестоимостью реализованной продукции или услуги. В производстве, торговле и сфере услуг себестоимость может рассчитываться по-разному. Производитель может включать в себестоимость амортизацию станков, электроэнергию и зарплату сотрудников, если их заработок зависит от произведенных единиц товара. Сервисы, которые продают услуги с почасовой оплатой, тоже могут включать зарплату в себестоимость услуги. Предпринимателю для собственного управленческого анализа важно соблюдать правильный и понятный ему порядок расчетов и решить, какие показатели он включает в себестоимость и как он их детализирует в своем управленческом анализе:

Валовая прибыль = выручка-нетто — себестоимость

Валовая прибыль — важный показатель. Это тот объем денег, который должен профинансировать весь бизнес: все налоги, текущие издержки, зарплату персоналу, коммунальные расходы, арендную плату — все постоянные платежи, которые есть у предприятия из месяца в месяц. Если мы видим, что валовой прибыли хватает на то, чтобы обеспечить эти регулярные платежи, значит предприятие прошло точку безубыточности. Если валовой прибыли на это не хватает, значит точка безубыточности еще не пройдена.

Далее мы учитываем операционные расходы. Это расходы на содержание отдела кадров и юридического отдела, на обслуживание помещений непроизводственного назначения, командировки и связь, затраты на хранение продукции и рекламу, проценты по кредитам — все расходы, которые не входят в себестоимость товаров или услуг. Сюда можно отнести и затраты на поиск партнеров, заключение сделок, расходы на обучение сотрудников, форс-мажорные траты. Так мы находим сумму прибыли от продаж:

Прибыль от продаж = валовая прибыль — операционные расходы

Теперь мы должны учесть прочие доходы и расходы, которые не связаны с предметом деятельности организации. Это побочные и даже “случайные” средства: от продажи или сдачи в аренду активов компании, прибыль от совместной деятельности с другой организацией, проценты, полученные за пользование средствами компании, штрафы, пени, неустойки. Зная все эти суммы за период времени, мы рассчитываем сальдо — то есть разницу непрямых доходов и расходов. Она может быть положительной или отрицательной. И теперь мы можем вычислить балансовую прибыль — т.е., прибыль до налогообложения:

Балансовая прибыль = прибыль от продаж + сальдо прочих доходов-расходов

И, наконец, нам нужно выяснить, как на прибыль влияют налоги. Прибавляем налоговые активы и вычетаем налоговые обязательства, получаем чистую прибыль:

Чистая прибыль = балансовая прибыль — налоги


Чистая прибыль — это итоговый и самый важный показатель, он демонстрирует конечный результат деятельности фирмы и показывает, насколько выгодно ведение данного бизнеса. Масштаб наших планов и широта наших действий зависят от чистой прибыли. Предприятие может использовать ее для формирования различных фондов и резервов, реинвестиций в производство и увеличения оборотных средств. Если компания является акционерным обществом, то дивиденды держателям акций рассчитываются как раз исходя из размеров чистой прибыли.

Динамика прибыли

При анализе и планировании важно наблюдать все формы прибыли в динамике. Для хорошего и стабильного роста бизнеса нужна правильная динамика между выручкой, валовой прибылью, прибылью от продаж и чистой прибылью. При благоприятном для бизнеса раскладе быстрее и интенсивнее всего растет чистая прибыль. На втором месте по темпам роста должна быть прибыль от продаж, на третьем — валовая, на четвертом — выручка. Если эта последовательность не соблюдается, то по мере роста бизнеса чистая прибыль может сокращаться. Чтобы поймать эту “поломку” и, более того, чтобы ее не допустить, предприниматель должен рассматривать такой показатель, как рентабельность предприятия.

Рентабельность

Рентабельность — это относительный показатель эффективности предприятия. Относительным он называется, потому что мы вычисляем отношение прибыли к другой величине. Существует несколько формул расчета рентабельности, и каждый вид рентабельности описывает отдельные специфические процессы.

Одна из самых “говорящих” формул — рентабельность в отношении тех затрат, которые несет предприятие. Здесь мы рассматриваем прибыль от продаж и те совокупные затраты, которые с этими продажами связаны:

Рентабельность затрат = прибыль / затраты

Так мы видим, сколько копеек прибыли содержится в одном рубле затрат. При благоприятном развитии бизнеса этот показатель не должен падать. И именно за этим следит управленец. Рентабельность затрат тоже нужно рассматривать в динамике и сравнивать с теми показателями, которые были у бизнеса прежде. Также рентабельность можно сравнивать с показателями конкурентов в той же отрасли. Когда мы сравниваем показатели и анализируем ситуацию, мы начинаем понимать, в каком направлении следует двигаться и что менять в бизнесе, чтобы рентабельность росла.

За счет чего можно повысить рентабельность?

Если мы видим отрицательную динамику рентабельности, то необходимо принимать меры, чтобы не допустить убытка или выйти из него.

Есть два ключевых показателя, которые определяют рентабельность. Это уровень наценки и интенсивность оборачиваемости активов предприятия. К сожалению, не существует универсального рецепта прибыльного бизнеса: невозможно сделать ставку ни на высокую наценку, ни на высокую оборачиваемость. Каждый из этих показателей может “подвести” и лишить ожидаемой прибыли. Предпринимателю приходится анализировать ситуацию собственного бизнеса и вырабатывать управленческую стратегию. Он может увеличить наценку при сохранении оборачиваемости, либо понизить наценку, но при этом повысить оборачиваемость и получить больше прибыли. Еще один вариант — разделить бизнес на несколько сегментов и в одном сегменте делать ставку на наценку, а в другом — на оборачиваемость. Так мы стараемся повысить число копеек прибыли в одном рубле продаж.

Еще один способ влиять на прибыль — сокращение и планирование расходов. Уменьшая расходы в основной деятельности, мы уменьшаем себестоимость и снижаем нагрузку на валовую прибыль. Сокращая операционные расходы, мы увеличиваем прибыль от продаж.

Планирование прибыли

Планирование прибыли — процесс, с которого начинается любая предпринимательская деятельность. Финансовое планирование прибыли подразумевает главным образом расчет основных видов доходов и затрат, которые предстоят предприятию в определенном периоде. Расчеты строятся на основаннии анализа рынка и прогнозов, в работу берутся примеры предприятий в интересующей нас отрасли. Планируя прибыль, управленец старается добиться финансирования всех затрат предприятия, предотвратить проблемы с отчислениями в бюджет и внебюджетные фонды и обеспечить постоянный приток чистой прибыли и “живых” денег.

Для этого с помощью различных инструментов ведется работа главным образом с тремя основными факторами, которые влияют на прибыль предприятия и о которых мы уже говорили:

  • величина установленной цены (или наценка),
  • объем продаж (или оборачиваемость активов),
  • уровень затрат на изготовление товара.

Важно понимать, можем ли мы увеличивать цену и влиять на объемы продаж. Для этого проводится изучение спроса на рынке и поиск новых клиентов, уточняются задачи рекламного отдела. Также важна работа по уменьшению издержек на производство товаров или услуг: программы по рациональному использованию сырья и рабочего времени, закуп новой выгодной техники и технологий, стимуляция сотрудников, поиск новых поставщиков. Для страхования собственной деятельности организация может создавать различные фонды, предназначенные для помощи в непредвиденных ситуациях. Тогда формирование прибыли включает формирование резерва, которым можно воспользоваться в критической ситуации.

Если анализ и планирование показывают, что вместо ожидаемого дохода получается дефицит денежных средств, то можно ставить вопрос о закрытии неподъемных кредитов, о реорганизации предприятия и, вообще, о целесообразности его работы. Планирование позволяет рассмотреть эти вопросы вовремя, пока убыток еще не стал значительным.

Таким образом, расчет прибыли и рентабельности, а также планирование прибыли позволяют спрогнозировать деятельность предприятия и его эффективность, вовремя скорректировать деятельность (работая с ценой, объемом продаж и расходами) и предотвратить фатальную финансовую просадку бизнеса.

Автор: Елена Космакова

Ведите бизнес и бухучет в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для совместной работы бухгалтера и директора компаний малого бизнеса. Сервис легок для понимания, бесплатно обновляется и содержит подсказки для корректного ведения учета. Целый месяц сервис можно тестировать бесплатно!

Чистая прибыль и ведение бизнеса неразрывно связаны друг с другом. Новые компании открываются именно для получения дохода, предпринимателями активно используются материальные, трудовые ресурсы, разрабатываются способы повышения рентабельности дела. Поэтому любому бизнесмену важно разбираться в таком понятии, как чистая прибыль. Формула ее расчета с примерами – тема нашего материала.

Зачем нужен показатель чистой прибыли

Чистая прибыль

В нашей стране давно принято разделять заработок на два вида: «чистыми» и «грязными» деньгами. Вторым типом будет считаться официальный оклад, указанный в трудовом договоре, а первым – сумма, которую специалист на самом деле получает на руки за вычетом налога на доходы физических лиц и иных взносов. Данный принцип кажется неоднозначным, но работает со всеми финансовыми бизнес-реалиями, в том числе и в нашем случае.

Чистая прибыль входит в число ключевых, свидетельствующих об успешности работы фирмы показателей. Это выручка от продаж и иные доходы предприятия за вычетом всех расходов, в том числе налогов. Вполне логично, что любое руководство хочет извлекать из деятельности своей фирмы максимальную выгоду. Такой результат нужен как владельцам и менеджерам высшего звена, так и рядовым специалистам, ведь именно этот показатель сильнее всего сказывается на вероятности выдачи премий персоналу.

Повторим, что размер данного показателя является наиболее точным свидетельством эффективности работы предприятия. Если данная сумма увеличивается по сравнению с прошлым периодом, можно говорить о качественной работе фирмы, тогда как ее снижение свидетельствует об ошибках в выбранной управленческой политике.

Существует целый ряд лиц, использующих для своих нужд показатель чистой прибыли, а также формулу расчета с примерами:

  • Собственники, акционеры. Данные необходимы владельцу, чтобы понимать, насколько успешно идет работа компании и какие результаты приносит выбранная система управления. Кроме того, этот показатель требуется при расчете дивидендов, доли частных лиц в качестве вкладчиков в уставный капитал.
  • Директор. Этому человеку формула расчета позволяет понимать, насколько устойчива компания с финансовой точки зрения, правильно ли принимаются управленческие решения, какие еще вводить новые стратегии развития. Данный показатель непосредственно сказывается на рентабельности, поэтому анализ остатка свободных средств играет немаловажную роль.
  • Поставщики. Главный вопрос для них: способна ли фирма расплатиться за сырье. Ответить на него позволяет обсуждаемый нами показатель. Если компания не может похвастаться высоким уровнем чистой прибыли, некоторые поставщики точно не согласятся на подписание договора, опасаясь просрочек оплаты.
  • Вкладчики. Они оценивают рентабельность вложений средств в предприятие, поэтому чем больше уровень свободного дохода, тем привлекательнее фирма с инвестиционной точки зрения. Ведь каждый, вкладывая деньги, стремится получить от акций дополнительный доход.
  • Кредиторы. Им важно представлять себе платежеспособность фирмы. Принято считать, что у денег самая высокая ликвидность. Чем большим объемом средств компания располагает после выплаты налогов и других начислений, тем быстрее она рассчитается по долгам. То есть это необходимое условие для получения кредита в банке.

Чистая прибыль

Для вычисления чистой прибыли по формуле расчета есть несколько причин:

  • Прибыль от любого бизнеса распределяют среди всех участников, но сделать это в нужных долях невозможно без расчета по формуле.
  • Данный показатель вычисляют, к примеру, если необходимо подсчитать сумму налогов к уплате за отчетный период.
  • Если бизнес несет убытки, важно знать, какой объем придется компенсировать.
  • Таким образом производится оценка итогов хозяйственной деятельности – это требуется для дальнейшей рационализации процессов, к примеру, сокращения производственных затрат.
  • Это свидетельство рентабельности продаж и эффективности выбранной на предприятии ценовой политики.

Благодаря обсуждаемому показателю компании способны развивать материальную базу, вкладываться в расширение производства, совершенствование технологий и освоение наиболее современных методов в своей работе. В результате фирмы выходят на новые рынки сбыта, наращивают объемы продаж, а значит, увеличивают доходы.

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

Формула расчета чистой прибыли с примерами

Для расчета чистой прибыли по формуле используют следующий алгоритм:

  1. Вычислите прибыль от продаж (выручку), которую принес бизнес за прошедший период. Для этого включите в формулу данные бухгалтерской отчетности.
  2. Вычтите из получившегося показателя переменные расходы – таким образом вы узнаете уровень маржинальной прибыли компании.
  3. Далее, в соответствии с формулой, из результата предыдущего шага необходимо вычесть сумму постоянных расходов и определить операционную прибыль.
  4. Вычтите по формуле все остальные расходы, все это делается для расчета объема прибыли до момента выплаты налоговых сборов.
  5. Вычтите налоги, чтобы получить искомый показатель по нашей формуле.

Чистая прибыль

На самом деле, чистая прибыль имеет достаточно простую формулу расчета, что вы увидите на примерах. Грубо говоря, вы получите необходимый показатель, сложив все доходы и вычтя из них сумму расходов за аналогичный период. Далее от результата нужно отнять налог – это и есть вся формула расчета.

Обсудим более детально, как посчитать чистую прибыль по формуле расчета с примерами. Допустим, вы стали индивидуальным предпринимателем и продаете ноутбуки при помощи небольшого интернет-магазина. К примеру, за три месяца работы вы добились следующих результатов:

Дмитрий Кузьмин

Финансовый учет — это консультант для бизнеса. Отслеживая важные экономические и маркетинговые показатели, вы можете планировать. Посмотрите на табличку в Excel или в отчет системы аналитики, и сразу будет понятно, может ли компания позволить себе еще одного сотрудника, не будет ли кассового разрыва через полгода, выгодно ли брать кредит, или в текущей ситуации он просто разорит бизнес.

Мы собрали несколько показателей, которые являются основными для финансового учета. Без них решения придется принимать наугад. Показываем на примерах, что будет, если их не отслеживать.

Выручка

Этот показатель еще называют прибылью, и он кажется самым простым — ведь это деньги, которые пришли в компанию. Но есть нюанс — в выручку нельзя записывать деньги, которые уже есть на счетах, но работы за них еще не выполнены.

Например, вы продаете пельмени на заказ. Покупатель отправил вам предоплату, несколько десятков тысяч рублей. Будет ошибкой записать эту сумму в выручку, пока пельмени не доставлены покупателю. Курьер может потерять товар, покупатель во время доставки откажется от покупки и потребует деньги назад, произойдет еще что-то.

Поэтому финансисты обычно считают выручку по факту выполнения обязательств или, если речь про B2B, по подписанному акту.

Выручка — это деньги, которые получила компания за выполненные обязательства.

Если не считать выручку, у бизнесмена может возникнуть иллюзия успешности. Например, у вас веб-студия, вы набрали заказов на миллионы рублей, получили половину денег в качестве предоплаты. А затем из коллектива по какой-то причине выбыли несколько ключевых сотрудников. Оставшаяся команда пропустила сроки сдачи проекта, предоплату пришлось возвращать и еще платить штраф.

Важно четко понимать, какая у вас реальная выручка, какими средствами вы располагаете.

Операционные расходы

Это деньги, которые компания тратит на свою деятельность. Обычно в операционные расходы финансисты закладывают вообще все расходы компании, кроме прибыли и обратных вложений в развитие. То есть закупка товара, зарплата, налоги, аренда и прочее — все это операционные расходы. Этот показатель условно разделяют на две категории.

Переменные расходы

Это расходы, которые меняются вместе с выручкой. Например, если ваша компания продаст 100 кг пельменей, она потратит 200 руб. на муку. Если продажи составят 500 кг, то расходы на муку увеличатся до 1 000 руб. Так работают переменные расходы.

Постоянные расходы

Это траты компании, которые не зависят от выручки. Чаще всего это зарплаты сотрудников, аренда помещения, оплата интернета и офисных принадлежностей.

Не путайте постоянные и переменные расходы. Постоянным расход называется не от того, что эта сумма одинаковая из месяца в месяц, а потому что не зависит от выручки. Те же канцтовары в офис не зависят от выручки, поэтому это постоянные расходы. Хотя в разные месяцы мы можем тратить на них разные суммы.

Екатерина Яхонтова, финансовый директор «Нескучных финансов»

Обратите внимание: финансисты не записывают в операционные расходы дивиденды, но учитывают зарплаты. Если вы открыли ООО и стали гендиректором, то прибыль вы можете не распределять и вкладывать ее в развитие компании — соответственно, тогда это не будет расходом. Но вот зарплату, хотя бы МРОТ, вам нужно записать в постоянные расходы.

В учете зарплат есть два важных нюанса. Например, у вас есть менеджер по продажам, который получает оклад в 10 000 руб. за месяц. Остальной его доход — процент со сделок, премия. Считайте оклад в постоянных расходах, а премию — в переменных, потому что она зависит от выручки.

Еще помните, что в расходы предприниматель должен заносить не сумму, которую работник получает на руки, а деньги, которые вы списываете с расчетного счета. То есть если человек заработает 10 000 руб., то списать придется примерно 15 000 — добавьте налоги и взносы в социальные фонды.

Иван Шкиря, CEO компании «Гудок» и основатель сервиса Callibri

EBITDA

В оригинале звучит как Earning Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, то есть показатель прибыли без учета налогов, кредитов и амортизации. Считать просто — нужно из выручки отнять операционные расходы.

Вот зачем нужен EBITDA:

  • Вы понимаете, есть ли в бизнесе заработок. Если показатель отрицательный или нулевой, с компанией что-то не в порядке на уровне операционной деятельности, высока вероятность ухода в долги.
  • Можете сравнить вашу компанию с другими. Операционные расходы обычно у всех более или менее одинаковые, а вот структура капитала, то есть наличие кредитов, обычно разная.
  • Показатель обычно используют инвесторы, когда считают индикатор возврата своих средств.

EBITDA является основой других финансовых показателей.

Прочие расходы

В операционные расходы не записываются налоги компании, кредиты и амортизация — эти показатели в финансовых отчетах обычно идут отдельными строками. Но отслеживать их не менее важно.

Кредиты

В расходы идет не весь ежемесячный платеж, а только процент по займу, ведь основное тело кредита вы именно возвращаете, а не тратите.

Налоги

Фиксируются налоги именно компании — например, если вы на УСН «доходы», то это 6 %. Налоги, которые вы платите за сотрудников, записываются в переменные траты, в категории операционных расходов.

Амортизация

С помощью этого показателя в финансовом планировании учитывают расходы на дорогое оборудование и другие материальные вложения в бизнес. Например, когда вы купили новую тестомешалку для пельменной, то ее некорректно записывать в расход конкретного месяца. Если так сделать, у компании будет огромный минус в прибыли. Поэтому сумму равномерно распределяют по месяцам на срок службы купленного предмета.

Например, технику купили за 50 000 руб., а срок службы производителя — 2 года, то есть 24 месяца. Делим деньги на срок и получаем 2 083 руб. в месяц. Именно эту сумму нужно записать в строку «Амортизация» в разделе прочих расходов.

Амортизация — это бухгалтерский термин. При вычислении показателя можно ориентироваться на сроки амортизации, введенные Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Или руководствоваться реалиями бизнеса — мы же говорим не о бухгалтерской документации, а о показателях для себя.

Амортизацию полезно отслеживать для планирования. Например, вы понимаете, что через 3 года тестомешалку нужно поменять, и откладываете на отдельный счет сумму, которая занесена в расход.

Чистая прибыль

Это ваши деньги, которые остались после вычета всех расходов, включая налоги, кредиты и амортизацию. В идеальном мире владелец компании, даже малого бизнеса, «вытаскивает» для личных нужд деньги именно из чистой прибыли.

Чистую прибыль нужно отслеживать, чтобы держать эффективность всего предприятия под контролем. И избежать ситуации, когда на счетах бизнеса денег много, а через полгода выясняется, что компания несет крупные убытки.

Пример с пельменной

Компания генерирует большой оборот, с EBITDA все в порядке. Денег в кассе так много, что основатель перестает отслеживать чистую прибыль, ведь его личные расходы незаметны в общем обороте. Через пару лет выясняется, что никто не учитывал расходы на амортизацию. Коммерческое оборудование устаревает быстро: ломаются печи, выходит из строя тестомешалка.

Рентабельность

Рентабельность — это экономический показатель, который показывает в динамике эффективность использования каких-либо ресурсов. Рентабельность бывает разных видов. Например, вы можете посчитать эффективность использования всей компании в целом или вычислить рентабельность конкретного актива бизнеса.

Высчитывается рентабельность в виде числа или процента — этот показатель является коэффициентом. Если получившееся число меньше 0 — плохо, если больше, значит лучше.

Вот несколько полезных видов рентабельности.

Маржинальная рентабельность

Берем маржинальную прибыль — это выручка минус переменные расходы. И делим эту прибыль на выручку.

Кофейня продала за месяц 10 000 чашек кофе по цене 100 руб. Выручка — 100 000 руб. Переменные расходы составили 55 000 руб.

  • Маржинальная прибыль = 100 000 − 55 000 = 45 000 руб.
  • Рентабельность по марже = 45 000 / 100 000 = 0,45 или 45 %.

Операционная рентабельность

Это выручка минус постоянные и переменные расходы — сколько зарабатывает бизнес после уплаты всех операционных расходов.

Если предположить, что постоянные расходы кофейни из примера выше 20 000 руб., то считать можно так:

  • Операционная прибыль = маржинальная прибыль − постоянные расходы = 45 000 − 20 000 = 25 000
  • Операционная рентабельность = 25 000 / 100 000 = 0,25 или 25 %

Рентабельность по чистой прибыли

Считают делением чистой прибыли на выручку.

В примере с кофейней бизнесмен платит 6 000 руб. налогов и еще учитывает амортизацию, то есть 5 000 руб. на кофемашину. Вот что получается:

  • Чистая прибыль = 25 000 − 6000 − 5000 = 14 000 руб.
  • Рентабельность = 14 000 / 100 000 = 0,14 или 14 %

Рентабельность нужно отслеживать в динамике, сам по себе этот показатель ничего не даст. Со временем можно делать выводы об эффективности управления расходами. Например, если рентабельность по марже падает, значит у вас увеличились переменные расходы. Возможно, поставщик поднял цену, а вы не заметили.

Если рентабельность по операционной прибыли падает, значит, ваш бизнес становится менее эффективным и затрачивает все больше ресурсов на каждый заработанный рубль. Еще по этому показателю инвесторы сравнивают компанию с конкурентами и оценивают риски.
Рентабельность по чистой прибыли покажет, сколько вы получите денег с каждого рубля выручки. Это общий индикатор для компании: если он снижается, нужно срочно разбираться, в чем причина.

Екатерина Яхонтова, финансовый директор «Нескучных финансов»

Денежный поток

Еще этот показатель называют «кэшфлоу» или движением денежных средств (ДДС). Суть в том, что показатели выручки и рентабельности отражают состояние компании в конкретный момент. А ДДС демонстрирует финансовое состояние компании в динамике. Грубо говоря, вы всегда понимаете, сколько у вас денег сейчас и сколько будет через 1-3-6 или больше месяцев. Причем смотреть полезно как на общий показатель «Итого» в ДДС, то есть сколько денег есть у компании сейчас, так и на составляющие ДДС.

Чтобы составить ДДС, структурируйте все ваши расходы и доходы в одной табличке. Фиксируйте каждую операцию, когда у компании стало больше или меньше денег.

Еще удобно интегрировать в ДДС платежный календарь — записывайте не только расходы и доходы по факту их появления, но и будущие. Например, в вашей таблице могут быть расходы на аренду, которые появляются каждый месяц, и обещанные доходы — те, которые вы ожидаете на счет через некоторое время.

Если вы ИП, разделяйте личные и рабочие расходы, тогда не будет путаницы. Например, назначьте себе условную зарплату, а остальную чистую прибыль сверх нее вкладывайте в развитие бизнеса.

Если не отслеживать ДДС, легко попасть в ситуацию, когда денег не хватает. Пару раз не записали расходы, не учли несколько личных трат — и вот в конце месяца компания уже не может выплатить зарплату сотруднику.

Количество дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность — это обязательства перед вами. Например, веб-студия сделала кому-то сайт, а денег еще не перевели. Или пельменная привезла еды на корпоратив, а оплата будет в конце месяца на счет.

Большая дебиторка — это и хорошо, и плохо одновременно.

  • Хорошо, если вам должны больше, чем должны вы — это показатель устойчивости и востребованности компании.
  • Плохо, если вам должны много — может произойти кассовый разрыв. Например, по бумагам у компании деньги вроде бы есть, акты подписаны, но средства еще на счет не поступили. А зарплату платить надо прямо сейчас.

Если не следить за дебиторской задолженностью, можно упустить момент, когда компания не может существовать на имеющиеся средства. Плюс большая дебиторка может обернуться безнадежными долгами. Например, если ваши контрагенты разорятся и не смогут выполнить обязательства перед вами.

Точка безубыточности

Этот показатель особенно важен небольшому или начинающему бизнесу. Еще его называют точкой рентабельности или «нулевой точкой». Проще говоря, это ситуация, когда бизнес работает в ноль — не приносит убытков, но и не генерирует чистую прибыль. Обслуживает сам себя.

Точку безубыточности считают в двух видах:

  • в деньгах — выясняют, сколько всего выручки нужно для нулевой работы;
  • в единицах продукта — сколько нужно продать товаров и услуг, чтобы не генерировать убытки.

Вот как посчитать ТБУ:

  • Сначала выяснить маржинальность = (Выручка − Переменные расходы) / Выручка × 100 %
  • Затем посчитать в деньгах. ТБУ в деньгах = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %
  • И посчитать ТБУ в единицах = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта

Средний чек

Средний чек, или средняя стоимость заказа — показатель эффективности продаж. Посчитать можно так:

Средний чек = выручка / общее количество совершенных покупок

Показатель пригодится не всем предпринимателям. Если веб-студия делает и небольшие проекты за 10 000 руб., и заключает годовые контракты на несколько миллионов, то средний чек будет только путать. Но та же пельменная этим показателем сможет отслеживать лояльность покупателей или эффективность маркетинговых акций. Например, пельменная запускает акцию — скидку на новинки. И отслеживает средний чек — до акции и после. Если увеличился, все прошло успешно.

Средний чек — это индикатор ситуации с продажами. Помните, что этот показатель зависит от двух составляющих: от выручки и от количества покупателей. Если показатель изменился, даже в большую сторону, нужно выяснять причины. Не всегда рост чека означает, что все хорошо.

  • Средний чек уменьшился — однозначно ситуация негативная, сократилось количество выручки.
  • Средний чек увеличился — может быть, у вас стали больше покупать, и это хорошо. Но представьте, что вы увеличили цены. Часть покупателей отказывается и уходит к конкурентам, а оставшиеся генерируют больше выручки. В таком случае средний чек может и вырасти, но ситуация не очень — у вас стало меньше покупателей.

Отслеживая изменения среднего чека и количества покупателей в зависимости от цен, можно планировать ассортиментный ряд и стратегию развития. Например, постепенно поменять все товары на дорогие, чтобы дальше привлекать только богатых покупателей. Или сформировать ассортимент эконом-класса. Средний чек уменьшится, но общая прибыль может вырасти за счет роста количества покупателей.

Кратко о том, какие финансовые показатели отслеживать бизнесу и зачем

Финансовый учет нужен для контроля и планирования. Отслеживать полезно не только доходы-расходы, но и различные экономические показатели. Они работают как индикаторы, предупреждают о потенциальных проблемах и подсказывают, какие решения можно принять для исправления ситуации.

Вот основные показатели:

  • Выручка — деньги, которые компания заработала. Считать нужно по подписанному акту — если предоплату перевели, но работы еще не сделаны, это еще не выручка.
  • Операционные расходы. Бывают переменные, то есть зависящие от выручки, и постоянные — когда не важно, есть приток денег или нет. Например, переменным расходом будут траты на муку для пельменей, а постоянным — аренда цеха.
  • EBITDA — показатель прибыли без учета налогов, кредитов и амортизации. Нужен, чтобы понять, есть вообще в операционной схеме заработок или нет.
  • Прочие расходы — налоги, кредиты и амортизация. Если не отслеживать, можно внезапно обнаружить сломанный инструмент или большой долг по налогам, который сделает из прибыльного предприятия банкрота.
  • Чистая прибыль — деньги, которые вы можете забрать из компании и потратить куда угодно, например, на развитие той же компании.
  • Рентабельность — индикатор эффективности использования. Есть много видов показателя. Например, маржинальная рентабельность нужна для отслеживания роста переменных расходов. Рентабельность по операционной прибыли поможет найти инвестора.
  • Денежный поток — финансовое состояние компании в динамике. Если отслеживать, сможете понимать, что произойдет с компанией через несколько месяцев.
  • Дебиторская задолженность — деньги, которые вам должны. Отслеживайте, чтобы не получить кассовый разрыв.
  • Точка безубыточности — финансовой состояние, когда бизнес не генерирует убытков и не приносит доходов. Проще говоря, сколько нужно заработать денег или продать товаров или услуг, чтобы бизнес работал в ноль.
  • Средний чек — помогает отследить ситуацию с продажами и оценить эффективность маркетинговых кампаний.
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Кто из предпринимателей не знает, что такое прибыль? Наверное, никто – уж больно важен этот экономический показатель для выживания и развития бизнеса.

А что такое операционная, маржинальная, балансовая или валовая прибыли? Какая у чистой прибыли формула расчета?

Без проблем ответить на эти вопросы могут лишь опытные предприниматели и отличники экономического образования. И именно для тех, кто хочет вспомнить подзабытые термины или узнать что-то новое, предназначена эта статья.

Определение чистой прибыли

Начинать следует с основ, а одним из важнейших экономических показателей успеха предприятия является чистая прибыль – денежные средства, остающиеся в распоряжении компании после оплаты труда персонала и уплаты всех сборов, налогов и банковских и иных отчислений.

Из этих средств формируются резервные фонды и прочие накопления, также чистая прибыль используется для расширения и развития предприятия.

Не следует путать между собой чистую и экономическую прибыль. Далее будут пояснены их отличия.

Классификация прибыли

Понятие прибыли очень многообразное и она классифицируется по следующим признакам:

  • По источникам формирования – существует прибыль от продажи своей продукции, от реализации средств производства и других основных фондов и от иной деятельности.
  • По формирующим прибыль элементам – под этим признаком подразумевается, какие статьи расходов и доходов учитываются в расчете.
  • По характеру налогообложения различают прибыли, с которых берется налог и те, что налогом не облагаются.
  • По временному признаку различают прибыли за текущий период, за предшествующее время и ее планируемый уровень.
  • По инфляционному признаку различают номинальную и реальную прибыли. Последняя представляет собой корректировку номинального значения с учетом инфляции за отчетный период.

Выше приведены лишь основные классификационные признаки. При желании этот список можно существенно расширить, однако в качестве основы его вполне достаточно.

Показатели чистой прибыли

Расчет прибыли

Недостаточно просто знать сумму чистой прибыли вашего предприятия, необходимо понимать, от каких показателей она зависит.

Будучи осведомленным в этом вопросе, вы сможете принимать управленческие решения, способные существенно увеличить как ваши личные доходы, так количество средств, направляемых на дальнейшее расширение компании, поощрение персонала и откладывание «на черный день».

Выручка за определенный период

Основной показатель чистой прибыли – выручка за определенный период. Она складывается из тех денег, что получает ваше предприятие за продажу товаров или услуг, инвестиционную и финансовую деятельность.

Для анализа этого показателя следует правильно выбрать период – если дело касается производства, особенно массового, то здесь разумно анализировать выручку за целый год или квартал.

Пачка денег

Что же касается более «динамичных» сфер ведения бизнеса, таких как продажи или предоставление услуг, то тут имеет смысл обратить внимание на выручку за неделю, месяц или определенные сезоны, когда тот или иной товар или услуга пользуются повышенным спросом.

Как можно повлиять на выручку? Если спрос превышает предложение – выручка увеличивается путем наращивания производства продукции. В обратной ситуации необходимо создать преимущества ваших товаров и услуг перед конкурентами.

Если ваше предприятие занимается розничной торговлей, то для увеличения выручки необходимо повысить привлекательность для потребителя не только самих товаров, но и магазина, в котором они продаются.

Себестоимость продукции

Расчет прибыли

Под себестоимостью понимают стоимость ресурсов, человеческого труда и работы оборудования, затраченных на изготовление определенного товара или услуги.

Также к ней относятся расходы на хранение произведенного товара и его перевозка.

Снижение себестоимости является одним из основных способов повышения прибыли.

Но в погоне за сверхприбылями за счет сокращения себестоимости следует быть осторожным и следить за тем, чтобы качество производимого оставалось на том же уровне, некачественная продукция менее конкурентоспособна.

Формулы расчета прибылей

Расчет доходов по формуле

Теперь рассмотрим виды прибылей, которые могут использоваться в работе предприятия и формулы, по которым ведется их расчет.

В скобках даны сокращенные обозначения экономических показателей, используемые в формулах.

Балансовая прибыль (БП) – это прибыль, в которой при расчете учитывается не только доход от основной деятельности предприятия, но и доходы (или убытки) от иной деятельности фирмы. К последним относятся продажа основных фондов предприятия, инвестиции и прочие финансовые операции. Чистая прибыль имеет следующую формулу расчета по балансу:

где ПРП, ППР и ПВО – прибыли от реализации продукции, продажи основных фондов и не связанных с реализацией операций соответственно.

Налогооблагаемой прибылью (НП) является прибыль, с которой происходит взимание налога. Рассчитывается как разность валовой прибыли и доходов, которые не облагаются налогом (НОН), а также сумм налоговых льгот (НЛ), если они имеются.

Маржинальной прибылью (МП) называют разность выручки от продаж и переменных расходов (ПР):

Переменные расходы – это затраты, объем которых связан с количеством изготовляемой продукции.

Нераспределенная прибыль (НП) – это та сумма денежных средств, которая остается после уплаты налогов и не распределяется между акционерами как дивиденды. Она используется для увеличения основных фондов и развития предприятия. Рассчитывается как разность чистой прибыли (ЧП) и суммы выплачиваемых дивидендов (Д):

Сметная прибыль – это сумма денег, заложенная в строительную смету и предназначенная для развития и модернизации производства строительной организации и дополнительной стимуляции ее работников. При ее расчете следует руководствоваться методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25.2001).

Экономическая прибыль (ЭП) – это средства, остающиеся у компании при вычете из совокупного дохода всех издержек, включая альтернативные. В совокупный доход (СД) входят выручка от продаж, доходы от реализации основных фондов, финансовых и инвестиционных операций. Что же касается расходов, то помимо явных издержек (ЯИ) на зарплату и закупку материалов, существуют альтернативные издержки (или неявные издержки, сокращенно НИ), которые выражают возможную упущенную выгоду от выбора того или иного варианта распределения капитала.

Точка безубыточности - расчет
Такой показатель как точка безубыточности показывает, сколько товара необходимо производить и продавать для покрытия всех растрат и издержек. Точка безубыточности: формула расчета как пример стабильности бизнеса.

Примеры расчета себестоимости вы найдете тут.

А в этой теме https://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/formula-koeffitsienta-tekushhey-likvidnosti.html познакомимся с понятием коэффициента текущей ликвидности и узнаем, как правильно его рассчитать.

Алгоритм и формулы расчета чистой прибыли

Расчет прибыли за отчетный период

Для начала определитесь с тем, за какой отчетный период будет производиться расчет: год, квартал или месяц.

Более короткий период позволяет оценить текущее положение предприятия и итоги работы за последнее время, более длительный отчетный период позволяет рассмотреть тенденции развития фирмы и дать основы для планирования ее будущей деятельности.

Теперь определяем выручки от продаж, себестоимость производства, операционные расходы и размеры налогов и прочих сборов. Формула расчета чистой прибыли в итоге выглядит так:

ЧП=В-С-ОР-Н

Если ваша фирма получает доход от инвестиций, продажи активов и прочей не связанной с производством деятельности – доходы и расходы от этих операций следует включить в расчет чистой прибыли.

Порядок расчета нормы прибыли

Авансированные средства складываются из затрат на производство товара и на заработную плату за отчетный период.

Результат отношения следует умножить на 100%:

Нп=(П/АС)х100%

При расчете данного показателя необходимо внимательно подойти к выбору отчетного периода – в ряде отраслей авансированные средства имеют оборот более одного года, потому расчет нормы прибыли за меньшее время может привести к ложным результатам.

Анализ полученных результатов

Существует три основных способа проанализировать полученную чистую прибыль, на основе которых можно планировать изменения в работе предприятия в будущем:

  • Вертикальный и горизонтальный анализ показателей – отслеживание изменение показателей и статей бухгалтерской отчетности за определенное время.
  • Трендовый – сравнивание динамики изменения прибыли и иных показателей в отчетном периоде с предыдущим или базисным.
  • Факторный анализ – поиск и учет внешних и внутренних факторов, которые могли повлиять на размер полученной прибыли. Факторы должны быть представлены в виде коэффициентов. Используя всю вышеизложенную информацию, вы сможете оценить эффективность работы своей компании и спланировать ее дальнейший рост.

Используя всю вышеизложенную информацию, вы сможете оценить эффективность работы своей компании и спланировать ее дальнейший рост.

Понятие производительности труда
Показатель плодотворности производственной деятельности рабочего персонала чрезвычайно важен для успешного функционирования предприятия. Этот коэффициент можно рассчитать математически. Производительность труда: формула расчета и примеры вычислений приведены в данной теме.

Что такое трудоемкость и как ее рассчитать, смотрите на этой странице.

Видео на тему

Наличные в кассе и поступления на расчётный счёт — это ещё не деньги, которые предприниматель может забрать себе. Сначала придётся покрыть все расходы: поставки, зарплаты, аренду, бухгалтерию, налоги. Вместе с Дмитрием Фурье из « Нескучных финансов » мы разобрались, как выручка постепенно превращается в чистую прибыль и как этот путь помогает следить за порядком в бизнесе. Сделайте копию таблицы — она пригодится по пути.

  • Автор: Вячеслав Уфимцев
  • Редактор: Саша Волкова
  • Иллюстратор: Анастасия Мясникова

Мы начинаем путешествие к оцифрованным финансам. Первую часть пути пройдём вместе с Максимом — владельцем небольшой пекарни. Тем самым, который привлекал актёра рекламировать точку , помните?

У него понятный бизнес — пекарня в спальном районе. Закупил, приготовил, продал — без огромных складских запасов, долгих сроков реализации и отложенных платежей. На таком бизнесе проще следить за финансами, поэтому первые шаги мы пройдем вместе с ним.

Однажды Максим задумался: пекарня за месяц продаёт хлеба и булочек на 648 000₽, а чистой прибыли — 20 000₽. Пойди он сам к себе на работу пекарем, получал бы больше. Чтобы разобраться, как бизнес скатывается с шестисот пятидесяти до пары десятков тысяч, Максим прошёл п уть от продаж до чистой прибыли.

Уровень первый. Выручка




Выручка — деньги, которые Максим получает за продажу булочек и батонов. В розничном бизнесе это все деньги, которые покупатели платят на кассе. В оптовом — сумма всех поставок в текущем месяце. Выручка — это деньги, которые вы получили от клиентов за проданные товары или выполненные в этом месяца работы и услуги.

Минутка занудства

Есть бизнесы, где выручка по документам появляется раньше или позже, чем деньги. Об этом мы поговорим позже, а пока упростим, чтобы разобраться с базовыми принципами.

У Максима простой розничный бизнес, так что деньги появляются в кассе или на счёте сразу после сделки. В среднем в день набегает 21 600₽ выручки, это 216 чеков по 100₽. За месяц — те самые 648 000₽.

Выручка = Средний чек * Количество чеков

На первый взгляд неплохо — зарплата топ-менеджера крупной компании. Но это только верхушка айсберга: дальше выручка начинает утекать. К сожалению, не в карман Максима.


Первый уровень — выручка. Деньги от продаж ушли, но ещё ничего не потратили


Первый уровень — выручка. Деньги от продаж ушли, но ещё ничего не потратили

Уровень второй. Маржинальный доход



Маржинальный доход — это деньги, которые остаются у Максима после вычета переменных расходов. Такие расходы зависят от объёма производства и продаж. Больше продали или произвели — больше потратили. Маржинальный доход показывает, сколько денег остаётся на покрытие фиксированных затрат и прибыль.

Большая часть переменных расходов — себестоимость выпечки. Её не слепили из воздуха: пришлось потратиться на муку, дрожжи, масло. Для булочек нужна начинка: сыр, повидло, ветчина. Больше испекли — больше израсходовали.

Часть расходов связаны с потерями и списаниями. Где-то пересыпали муки, просрочилась начинка, что-то не успели продать. Эти затраты тоже переменные — если ничего не печь, то и потерь не будет.

Есть часть расходов, связанных с продажами. Каждую булку нужно упаковать в бумажные пакеты. Часть клиентов платят картой, и банк берёт процент за эквайринг. Эти расходы зависят от количества произведённой и проданной выпечки. Больше продали — больше потратили.

Чтобы посчитать маржинальный доход, вычтем из выручки переменные затраты:

Маржинальный доход = Выручка − Переменные затраты

Максим ежемесячно тратит несколько тонн муки и сотни килограмм начинки, выходит на 241 000₽. На потери закладывает ещё 32 000₽. Ещё около 5000₽ на эквайринг. Итого — 278 000₽.

Маржинальный доход Максима = 648 000₽ − 278 000₽ = 370 000₽.

Оп, и 43% выручки уже нет. Но остаётся ещё 370 тысяч, что с ними?

Для тех, у кого Эвотор

Чтобы посчитать переменные затраты, Максим залезает в товароучётку: смотрит, сколько за месяц потратил муки, масла и бумажных салфеток. Если у вас ещё нет товароучётки, выбирайте: для магазинов , для кафе и ресторанов .


Второй уровень — маржинальный доход. Вычли из выручки переменные затраты


Второй уровень — маржинальный доход. Вычли из выручки переменные затраты

Уровень третий. Валовая прибыль


— Эй, деньги, вы куда?


— Эй, деньги, вы куда?

Валовая прибыль — деньги, которые остаются после вычета из маржинального дохода постоянных затрат. Валовая прибыль показывает, сколько денег остаётся в бизнесе после того, как предприниматель заплатил за производство и продажи.

С переменными расходами разобрались. Другая же часть издержек пекарни не зависит от оборота — аренда помещения, платежи за приложения для онлайн-кассы, зарплаты пекарям. Эти затраты называют постоянными: даже если пекарня не продаст ни одной булочки, их придётся заплатить в полном размере. Можно уточнить и сказать, что это постоянные затраты производства, потому что они связаны именно с производством выпечки.

Чтобы получить валовую прибыль, вычтем из маржинального дохода постоянные затраты производства.

Валовая прибыль = Маржинальный доход − Постоянные затраты производства

Если сложить переменные затраты производства и постоянные затраты производства, то получим производственные затраты. Это сумма денег, которые каждые месяц уходят на выпечку и продажу хлеба. Если вычесть из выручки производственные затраты, то также получится валовая прибыль.

Валовая прибыль = Выручка − (Переменные затраты + Постоянные затраты производства) = Выручка − Производственные затраты

На зарплаты у Максима уходит 180 000₽ в месяц. На аренду, коммуналку и хозяйственные расходы — ещё 105 000₽. 3000₽ забирают приложения для онлайн-кассы. Итого ещё −288 000₽ в месяц.

Валовая прибыль Максима = 370 000₽ − 288 000₽ = 82 000₽.


Третий уровень — валовая прибыль. Вычли из маржинального дохода постоянные затраты


Третий уровень — валовая прибыль. Вычли из маржинального дохода постоянные затраты

Уровень четвёртый. Операционная прибыль



Следующий уровень — операционная прибыль. Это количество денег, которое остаётся после затрат на производство и на содержание прочих бизнес-процессов.

Есть расходы, которые не связаны с работой конкретной пекарни. Это косвенные или административные затраты, которые относятся не к одной точке, а ко всему бизнесу. Косвенные затраты не изменятся, если появится новая точка.

Если вычесть из валовой прибыли косвенные расходы, останется операционная прибыль. Операционная прибыль показывает, насколько эффективно работает бизнес с учётом всех административных издержек, вроде рекламы и обучения персонала. Если операционная прибыль положительная, значит, бизнес-модель устойчивая и операционно бизнес в плюсе.

Операционная прибыль = Валовая прибыль − Косвенные затраты

Максим платит бухгалтеру 3000₽ за ведение отчётности и подачу документов в налоговую. Сейчас у Максима одна точка, но, если появится вторая, затраты на бухгалтерию не изменятся — те же 3000₽. Ещё однажды Максим отправлял пекарей на обучение и заплатил за это 20 000₽. Пробовал заказывать рекламу в инстаграме и потратил на это ещё 15 000₽. Однажды обратился за консультацией к более опытному предпринимателю и заплатил за это ещё 5000₽. Затраты на бухгалтерию, обучение, рекламу и консалтинг — косвенные.

При этом постоянных косвенных расходов у Максима немного — стабильна только бухгалтерия, это 3000₽ в месяц. Прочие расходы возникают редко, но Максим всё равно закладывает на непредвиденные затраты ещё 5000₽ в месяц. Итого 8000₽ в месяц.

Операционная прибыль Максима = 82 000₽ − 8000₽ = 74 000₽.


Четвёртый уровень — операционная прибыль. Вычли из валовой прибыли косвенные затраты


Четвёртый уровень — операционная прибыль. Вычли из валовой прибыли косвенные затраты

Уровень пятый. Чистая прибыль



Чистая прибыль — это итоговый финансовый результат бизнеса, деньги, которые предприниматель оставляет себе. Чтобы получить чистую прибыль, придётся разобраться с оставшимися затратами — неоперационными.

Неоперационные — это налоги, платежи по кредиту и амортизация. Они не связаны с реализацией бизнеса и показывают, сколько стоит заниматься бизнесом: сколько Максиму нужно платить государству и кредиторам за возможность печь и продавать хлеб.

Если бы у Максима оставалось 74 000₽, это всё ещё было бы выгоднее, чем работа пекаря. Но неоперационные расходы резво съедают остаток:

Проценты по кредиту . Максим брал кредит на открытие пекарни и ежемесячно платит по нему 10 000₽. В качестве расходов из них учитываются только проценты — 1700₽.

Налоги . Максим использует УСН Доходы. В месяц получается 648 000₽ * 6% = 38 800₽.

Амортизация . Год назад Максим потратил 500 000₽ на новую печь, морозильные камеры, тестомес и прочее оборудование для точки. Деньги он потратил сразу, но техника прослужит три года, так что Максим списывает стоимость постепенно — 500 000₽ / 36 месяцев = 13 900₽ в месяц.

Проценты по кредиту + Налоги + Амортизация = 1700 + 38 800 + 13 900 = 54 400₽.

Итого ещё 54 400₽ на неоперационные затраты. И вот только если вычесть их, получается чистая прибыль.

Чистая прибыль = Операционная прибыль − Неоперационные затраты

Чистая прибыль Максима = 74 000₽ − 54 400₽ = 19 600₽.


Наконец-то чистая прибыль. Вычли из операционной прибыли неоперационные затраты


Наконец-то чистая прибыль. Вычли из операционной прибыли неоперационные затраты

Рентабельность

Для всех показателей, которые Максим посчитал, есть ещё один показатель — рентабельность. Рентабельность показывает, насколько эффективно работают затраты, которые нужны на текущем этапе. Например, рентабельность маржинального дохода показывает эффективность использования переменных затрат, а операционная прибыль — эффективность использования производственных и косвенных затрат.

Сама по себе рентабельность ничего не говорит. У неё есть два основных сценария использования: сравнить себя с другими и следить за бизнесом. Вот как это работает:

Сравнить себя с другими . Если получится узнать рентабельность предпринимателя с похожим бизнесом, можно оценить, насколько хорошо у вас организованы процессы. Например, у Максима рентабельность маржинального дохода 57%, а в пекарне через квартал — 61%. Вероятно, там эффективнее работают с переменными затратами, например, мука подешевле. Или продают выпечку дороже при тех же переменных затратах. В любом из этих случаев маржинальность продаж будет выше, чем у Максима.

Следить за бизнесом . Рентабельность показателей нужно отслеживать в динамике: сравнивать месяц с месяцем или квартал с кварталом. Допустим, в октябре рентабельность чистой прибыли упала. Максим смотрит и видит, что рентабельность маржинального дохода и валовой прибыли на том же уровне. Значит, проблемы с операционной прибылью и косвенными расходами — потратили больше обычного на рекламу или переплатили за бухгалтерию. Если в какой-то момент просядет чистая прибыль, можно по рентабельности показателей понять, где начались проблемы.

Чтобы найти рентабельность финансового показателя, надо разделить его на выручку.

Рентабельность маржинального дохода = Маржинальный доход / Выручка
Рентабельность валовой прибыли = Валовая прибыль / Выручка
Рентабельность операционной прибыли = Операционная прибыль / Выручка
Рентабельность чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка

У Максима получается так:

Рентабельность маржинального дохода = 370 000₽ / 648 000₽ = 57%
Рентабельность валовой прибыли = 82 000₽ / 648 000₽ = 13%
Рентабельность операционной прибыли = 74 000₽ / 648 000₽ = 11%
Рентабельность чистой прибыли = 19 600₽ / 648 000₽ = 3%

13% рентабельности валовой прибыли в вакууме — это не много и не мало. Для Максима важно следить за тем, как изменяются показатели месяц к месяцу — чтобы 13% либо сохранялись, либо росли. А если что-то пойдёт не так, проверка рентабельности всех показателей поможет быстро выявить проблемы.

Например, Максим решит что-то изменить в работе пекарни: найти нового бухгалтера и поставщиков, перевести пекарей на другую систему оплаты, запустить рекламу. В результате изменений рентабельность чистой прибыли может упасть, значит, бизнес начал работать менее эффективно. Если при этом рентабельность маржинального дохода и рентабельность валовой прибыли останутся на том же уровне, значит, проблемы не в производстве. Нужно посмотреть на косвенные и неоперационные затраты — рекламу, обучение персонала, налоги, амортизацию и кредиты — где-то на этом этапе ушло больше денег, чем планировали.

Вот, что получилось в итоге у Максима:

Выручка 648 000₽
Маржинальный доход 370 000₽
Рентабельность маржинального дохода 57%
Валовая прибыль 82 000₽
Рентабельность валовой прибыли 13%
Операционная прибыль 74 000₽
Рентабельность операционной прибыли 11%
Чистая прибыль 19 600₽
Рентабельность чистой прибыли 3%

Сделайте копию таблички и подставьте свои значения. Показатели и их рентабельность посчитаются автоматически.

20 000₽ — уже не ноль и не минус, экономика сходится, Максим не несёт убытки. Но это совсем не то, что он представлял себе, когда уходил с работы и брал кредит на запуск пекарни. Максим хочет от бизнеса больше: ему кажется, что и продавать можно лучше, и тратить поменьше. Об этом поговорим в следующей статье «Как найти точку роста бизнеса», которая выйдет в следующую среду, 17 марта.

Читайте также: