Дают ли больничный при язве желудка

Опубликовано: 16.09.2024

Язва, или язвенный дефект желудка — фактически это открытая рана на слизистой оболочке органа. Когда произносят словосочетание «язва желудка», чаще всего имеют в виду язвенную болезнь — хроническое заболевание, которое протекает достаточно длительно, может рецидивировать и приводить к серьезным осложнениям.

Наш эксперт в этой сфере: Оздоева Тамара Ахметовна Врач-гастроэнтеролог

Некоторые факты и цифры:

  • Чаще всего язвенная болезнь развивается в 20–40 лет.
  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки страдает двадцатая часть взрослых людей во всем мире.
  • Городские жители болеют чаще, чем сельские.
  • Мужчины болеют примерно в 6 раз чаще по сравнению с женщинами.

Почему возникает язва желудка?

Причины заболевания изучены недостаточно. В норме оболочку желудка защищает от агрессивной соляной кислоты особый слой слизи. Если его функция нарушается, слизистая оболочка повреждается, в ней развивается воспаление, образуются язвы. Играют роль нарушения выработки пищеварительного сока и желудочной моторики (сокращений органа, необходимых для проталкивания пищи) при нервных, эндокринных расстройствах.

Некоторые факторы предрасполагают к возникновению язвенной болезни:

  • Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, которая обитает в желудке и способна разрушать защитный слой слизи.
  • Погрешности в диете. Сильнее всего к язвенной болезни склонны любители острых блюд.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Раздражение слизистой оболочки вызывают распространенные обезболивающие и противовоспалительные препараты — аспирин, ибупрофен, а также препараты гормонов коры надпочечников, химиопрепараты и некоторые другие лекарства.
  • Вредные привычки: длительное злоупотребление алкоголем, курение, жевание табака.
  • Сильные и частые стрессы.
  • Лучевая терапия в области желудка.

Современные ученые утверждают, что два пункта из этого списка — частые стрессы и острая пища — не играют роли в возникновении заболевания, это всего лишь мифы прошлого. Однако, они могут усиливать негативное влияние других факторов и ухудшают состояние, если у человека уже есть язва.

Симптомы заболевания

Основная жалоба пациентов, страдающих язвой желудка — боли в верхней части живота слева. По времени их возникновения можно судить, в какой части желудка возник язвенный дефект:

  • Через 15–60 минут после еды — язва внутренней кривизны желудка, то есть вогнутой части, которая находится справа.
  • Сразу после еды — на задней стенке желудка или в месте перехода в пищевод.
  • Через 2–3 часа после еды или натощак, ночью — в нижней части желудка.
  • Сильная боль, которая не зависит от приема пищи — в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.

Иногда боль возникает за грудиной, отдает в руку и напоминает стенокардию. Если боль опоясывает верхнюю часть туловища, можно заподозрить поражение поджелудочной железы.

Нарушение пищеварения в желудке приводит к отрыжке, изжоге, тошноте и рвоте, ощущению вздутия живота. Иногда беспокоят запоры.

Какие могут возникать осложнения?

Язва может привести к кровотечению, перфорации (возникновению отверстия в стенке) желудка и перитониту (воспаление в брюшной полости из-за попадания в неё желудочного содержимого — опасное для жизни состояние). Сильный отек и рубцевание стенки желудка могут препятствовать прохождению пищи, при этом часто возникает рвота, человек сильно худеет.

Инфекция Helicobacter Pylori, которая вызывает язвенную болезнь, также повышает риск рака желудка.

Как диагностировать язву желудка?

Основной метод диагностики язвы желудка — гастроскопия. Чаще всего проводят фиброгастродуоденоскопию — эндоскопическое исследование, во время которого осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Если во время исследования врач обнаружит подозрительно измененный участок слизистой оболочки, он проведет биопсию — получит фрагмент ткани и отправит в лабораторию.

Врач может назначить рентгеноконтрастное исследование. Вам дадут выпить рентгеноконтрастный раствор, после чего желудок осмотрят в рентгеновских лучах: врач сможет наблюдать на экране, как он сокращается, обнаружить деформации его стенок.

Выявить возбудителя Helicobacter Pylori помогает анализ крови, кала, дыхательный тест. Общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь нужны для диагностики кровотечения и анемии.

Современные методы лечения

Если язва желудка диагностирована во время обострения, врач выдаст направление на госпитализацию в стационар. В первую очередь нужно исключить все факторы, которые способствуют развитию заболевания: отказаться от алкоголя и курения, не принимать препараты из группы НПВС, избегать стрессов. Питание должно быть полноценным, включать все необходимые вещества, но пища не должна раздражать слизистую желудка.

Назначают препараты, которые подавляют выработку соляной кислоты (блокаторы протонной помпы, H2-рецепторов), улучшающие моторику желудка, обволакивающие, антацидные (нейтрализующие соляную кислоту) средства. При обнаружении инфекции Helicobacter Pylori назначают антибиотики. Проводят эрадикационную терапию по специальным схемам, которые включают антибактериальные препараты и средства, подавляющие желудочную секрецию.

Если возникают осложнения — перфорация желудка или сильное кровотечение — приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом клиники «Медицина 24/7» Оздоевой Тамарой Ахметовной.

В большинстве случаев прогноз при язве желудка благоприятный, если вовремя начато лечение и не успели развиться осложнения. Если стали беспокоить симптомы заболевания — нужно как можно раньше обратиться к врачу. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 023-66-28

Заболевание любого характера создают любому работнику препятствия полноценно исполнять обязанности по занимаемой должности.

В таких случаях человек имеет право прервать свою деятельность в связи с необходимостью прохождения курса лечения. При этом характер заболевания роли не играет. Подробнее о больничном при заболеваниях ЖКТ узнаете в нашей статье.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Основания для выдачи бюллетеня

Дают ли больничный лист при гастрите или отравлении, панкреатите или язве желудка?

При этом оформляется листок о временной нетрудоспособности. Освобождение дается в случаях, когда человек физически не может исполнять должностные обязанности и нуждается в лечении, заболевания ЖКТ сопровождаются:

  • диареей;
  • рвотой;
  • болями в желудке;
  • головокружением;
  • повышенной температурой.

А бывает ли такое, что больничный, например, при гастрите, не дали по какой-либо причине?

Действующим законодательством не указан четкий перечень симптомов, при наличии которых больничный оформляется либо нет. В каждом конкретном случае решение принимает квалифицированный медик. Симулировать не получится, поскольку человек всегда сдает необходимые анализы. По результатам принимается решение. Больничный лист будет открыт только в том случае, если человек по причине заболевания утратил возможность полноценно трудиться.

Сколько дней в среднем длится оплачиваемый лист нетрудоспособности?

Длительность любого освобождения от работы зависит от характера и тяжести заболевания. Это касается и проблем с желудочно-кишечным трактом.

На сколько же дней дают больничный при язве желудка или кишечника, гастрите, панкреатите и отравлениях?

  1. При отравлении человек может быть освобожден на период от 2 до 60 дней. Максимальный срок связан с тяжелыми случаями. В качестве примера выступает отравление этиловым спиртом.
  2. При гастрите длительность освобождения составит от 18 до 20 дней. Аналогичная продолжительность больничного будет при язве желудка или кишечника.
  3. При панкреатите освобождение продлиться от 12 до 14 суток.

На практике больничный открывается на 3 суток. Такое время необходимо, чтобы человек сдал анализы. После этого врач принимает решение.

По общим правилам лечение в амбулаторных условиях не превышает 15 суток. Больший период может быть установлен только по решению комиссии. После этого, как правило, человека могут поместить в стационарные условия. В большинстве случаев это связано с необходимостью операционного вмешательства.

Что влияет на продолжительность?

Длительность освобождения от работы определяется несколькими факторами. Прежде всего это вид заболевания. Тяжесть напрямую влияет на продолжительность курса лечения. Например, при обычном отравлении человеку достаточно просто промыть желудок и через два-три дня он сможет полноценно работать. А вот при язвенной болезни может потребоваться госпитализация.

Продолжительность больничного зависит и от тяжести наступивших последствий. Нередки случаи, когда проблемы с ЖКТ могут нарушить работу других органов.

В некоторых случаях срок больничного может быть продлен. Это касается ситуаций, когда лечение не дало положительного эффекта либо появились осложнения. В таких ситуациях врач вправе продлить лечение на срок до 15 дней без решения комиссии. Последняя в свою очередь может увеличить освобождение до 10-12 месяцев (каждый раз по 15 дней).

Об оформлении и оплате

Большинство нарушений работы желудочно-кишечного тракта являются заболеваниями, вследствие которых человек должен быть временно освобожден от исполнения должностных обязанностей. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Человеку следует обратиться в медицинское учреждение по месту проживания при появлении первых симптомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
Это быстро и бесплатно !


Люди часто сталкиваются с вопросами получения инвалидности после операций, а также случаями отказа в получении статуса инвалида. В нашей статье мы расскажем о том, как получить инвалидность после операции на позвоночник и удаления щитовидной железы, что для этого необходимо, по каким критериям определяется группа инвалидности при конкретном заболевании.

Потребность в оформлении той или иной группы инвалидности, сегодня, к сожалению, является далеко не единичным случаем. И зачастую люди сталкиваются с большими трудностями при решении данного вопроса. Порядок оформления инвалидности регламентирован Постановлением Правительства № 95 и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 733, где определено, что государство, действуя от лица медицинских учреждений и подразделений МСЭ, при своевременном и объективном воздействии, обязано обеспечить каждому нуждающемуся гражданину выдачу документов, необходимых для оформления статуса инвалидности. Однако, довольно часто, если гражданин не имеет явно выраженных дефектов по здоровью (например, отсутствие конечностей, после операции по удалению органов и т.д.) медики отказывают в выдаче направления на прохождение медико-социальной экспертизы, мотивируя это отсутствием необходимости в присвоении статуса инвалида на такой ранней стадии. Несомненно, в этих случаях каждый нуждающийся должен проявить настойчивость, поскольку медики обязаны выдать справку о заболевании и направление на МСЭ, чтобы в дальнейшем гражданин мог самостоятельно обратить в медико-социальное бюро.

Подача документов в бюро МСЭ, в соответствии с Регламентом, производится в определенном временном режиме, проведение экспертизы МСЭ должны быть назначено не позднее одного месяца со дня подачи пакета документов. Медико-социальное исследование проводится в составе 3х человек непосредственно в помещении бюро, в случаях необходимости – на дому пациента, в лечебном учреждении или заочно.

Рассмотрим более подробно вопросы оформления инвалидности после операции на позвоночник и по удалению щитовидной железы.

Инвалидность после операции на позвоночник

Операции на позвоночнике, также как и иное хирургическое вмешательство, носящее сложный характер, как правило, предполагают длительный период реабилитации и восстановления. Кроме того, зачастую, серьезные травмы и заболевания, требующие операции, влекут за собой утрату трудоспособности и в дальнейшем, назначение какой-либо из групп инвалидности. Заболевания, требующие хирургического вмешательства на позвоночнике: грыжа позвоночных дисков; смещение позвонка вперед, как следствие врожденного несрастания дужки позвонка с телом (спондилолистез); сдавливание нервных окончаний суженными позвонками (спинальный стеноз); дегенерация позвонковых дисков; вертебральный остеопоротический перелом и другие.

В качестве восстановительно-реабилитационного комплекса процедур в послеоперационный период пациенту проводится курс физио- и рефлексотерапии, массажа, ЛФК и другое. В дальнейшем, пациент направляется на медико-социальную экспертизу, где ему должна будет назначена инвалидность, это происходит в случаях: слишком длительной нетрудоспособности пациента; частых обострений после операции на позвоночник, когда жизнедеятельность больного сильно ограничена; при наличии часто возникающих острых головных болей; при наличии двигательных нарушений. В пакет необходимых документов для оформления инвалидности после операции на позвоночнике входят: документ, удостоверяющий личность, выписка из эпикриза после операции, результаты проведенных медицинских исследований (УЗИ, РЭГ, исследования позвоночника, результаты анализов).

На комиссии МСЭ определяются следующие критерии относительно состояния здоровья, способствующие выявлению группы инвалидности, а также, ее длительности (пожизненной или временной): ограничение трудоспособности и жизнедеятельности пациента; ограничение в самостоятельном передвижении и самообслуживании; степень нарушения функций организма пациента. Вместе с тем, комиссия устанавливает наличие послеоперационных осложнений и определяет необходимость в проведении дальнейших реабилитационных мер. Важно отметить, что после перенесенной операции, пациенту выдается лист временной нетрудоспособности, срок действия который составляет 4 месяца. И только по истечении этого срока возможно оформление инвалидности после операции на позвоночник или иные заболевания.

После операции на позвоночник могут быть назначены следующие группы инвалидности: I группа – назначается в особо тяжелых случаях, при невозможности пациентом самостоятельно передвигаться и операция не дала положительного результата;

II группа - назначается пациенту в случаях наличия у него нарушений функций организма и длительного ярко выраженного болевого синдрома; проведение реабилитационных мер не помогло восстановить организм в полной мере, а трудовая деятельность возможна только в ограниченном режиме (например, при переломах тел позвонков);

III группа – назначается пациентам при наличии осложнений после операции на позвоночник после выполнения своих трудовых обязанностей (мышечные, вегетативные и другие нарушения);

III группа инвалидности обычно назначается временно, в отдельных случаях после прохождения переосвидетельствования возможен переход на II или I группы.

Инвалидность после операции по удалению щитовидной железы

Щитовидная железа является одним из жизненно важных органов в организме человека, и даже несмотря на то, что по медицинским показаниям без этого органа человек может вести полноценный образ жизни, зачастую возникают случаи, когда после операции положена инвалидность. В ряде показаний, когда необходимо выполнить удаление щитовидной железы: сдавливающие большие зобы; зобы многоузловые и диффузные токсические, загрудинные; токсическая аденома; доброкачественные и злокачественные опухоли. Как правило, операция по удалению щитовидной железы назначается в крайнем случае, когда невозможно восстановление нормальной функции органа лекарственными препаратами, чаще всего необходимость в хирургическом вмешательстве возникает вследствие диагностирвания онкологического заболевания. После удаления щитовидки пациенту назначаются гормональные препараты, поскольку у него появляется гормонозависимость. Основательный подбор синтетических препаратов позволяют человеку вести полноценный образ жизни. Факт проведения операции по удалению щитовидной железы не является основанием для получения инвалидности, однако, отдельные случаи предусматривают назначение больному статуса инвалида с установлением группы инвалидности. Направление на медико-социальную экспертизу выдается лечащим врачом-эндокринологом после получения и изучения результатов всех необходимых анализов и исследования (уровень холестерина и триглециринов характеристика кальция сыворотки крови, обследование основного обмена, характеристика общего белка и фракций, степень поглощения 131J, йод, связаный с белком, результаты ультразвукового исследования печени и рентгена грудной клетки). Комиссия МСЭ определяет состояние здоровья пациента и выдает заключение о степени трудоспособности и ограничений жизнедеятельности по трем основным критериям: наличие травм, осложнений или побочных заболеваний, как следствие после перенесенной операции; степень ограничения жизнедеятельности; степень трудоспособности; необходимость в каких-либо специальных приспособлениях и устройствах (коляске, трости, средств гигиены и другое).

Группы инвалидности, которые назначаются после операции по удалению щитовидной железы:

I группа – назначается при гипопатиреозе тяжелой степени, недифференцированном онкологическом заболевании, при гипотиреозе тяжелой степени с миокардиодистрофией и CH 3 степени;

II группа – назначается при гипопатериозе 2 степени, двустороннем повреждении возвратного нерва при дыхательной недостаточности, нерадикальном лечении при отсутствии необходимости специального дополнительного ухода за больным; недифференцированной онкологии; после радикального лечения пациентов с онкологией 3 степени;

III группа - назначается больным с такими заболеваниями, как гипопатериз легкой степени, гипотиреоз средней степени тяжести, нарушении функций плечевого сустава, нарушении функции голоса; данная группа инвалидности характеризуется частичной потерей трудоспособности с умеренными ограничениями в жизнеобеспечении. Получение любой из групп инвалидности предусматривает назначение социальных льгот и пенсионных выплат, в частности, санаторное лечение, бесплатные лекарственные препараты, компенсация оплаты ЖКХ и другое. В случаях отказа в назначении группы инвалидности, пациенту выдается лист нетрудоспособности на срок, до полного выздоровления и восстановления всех функций организма.

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

poldierta.jpg

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

proverka_trudosposobnosti.jpg

Проверка трудоспособности
Одной из важнейших задач лечащего врача является определение трудоспособности больного как на период лечения, так и на более отдаленные периоды его жизни.

Больных язвенной болезнью в фазе обострения следует признать временно нетрудоспособными независимо от давности заболевания и результатов рентгенологического исследования. При наличии недавнего свежего процесса, даже если он выражен не резко и не протекает с выраженными клиническими проявлениями, необходим постельный режим в сочетании с противоязвенным лечением (в обстановке больницы, санатория, в крайнем случае дома). Больной должен быть признан временно нетрудоспособным, независимо от профессии. Существующую у некоторых врачей точку зрения о том, что в начальном периоде, а также при успешном поликлиническом лечении можно ограничиться этим последним и, следовательно, признать больного трудоспособным, следует считать неправильной. Ряд наблюдений указывает, что наиболее стойкий и длительный отдаленный эффект имеет место при лечении в стационаре, где всегда есть в достаточном количестве рентгеновская плёнка и квалифицированные лаборанты, делающие снимки. Следует еще раз подчеркнуть, что не только при наличии твердо установленной язвенной болезни, но и при обоснованном подозрении на последнюю следует признать больного временно нетрудоспособным (особенно в начальном периоде заболевания) и проводить одновременно курс противоязвенного лечения. Это мероприятие в обязательной связи с последующими профилактическими мерами (ом. профилактику) могло бы значительно уменьшить число тяжелых и длительно болеющих больных язвенной болезнью.

Вопрос о трудоспособности и трудоустройстве больных язвенной болезнью имеет большое государственное значение. По данным статистики, примерно от б до 12% больных, находящихся на стационарном лечении (в хирургических и терапевтических отделениях), составляют больные язвенной болезнью, большей частью с длительным сроком заболевания. Следует отметить, что эта статистика все же не отражает истинного положения вещей, так как далеко не все больные язвенной болезнью подвергаются лечению в стационаре.

Помимо установления временной нетрудоспособности больных язвенной болезнью, лечащие врачи должны заниматься определением трудоспособности этих больных на более длительные сроки. Речь идет об экспертизе трудоспособности и наиболее рациональном трудоустройстве больных язвенной болезнью в целях профилактики рецидивов, прогрессирования заболевания и предупреждения возможных осложнений.

В связи с этим следует остановиться на вопросе и роли профессионального фактора как этиологическою момента в развитии язвенной болезни. Следует подчеркнуть, что до сих пор не удалось с достоверностью установить значение какого-либо профессионального фактора в качестве этиологического момента в возникновении язвенной болезни. Некоторые авторы придавали значение интоксикации свинцом. Однако при сравнении разных профессиональных груш оказалось, что лица, работающие со свинцом, страдают язвенной болезнью не чаще, чем лица других профессий. Не подлежит сомнению, что в происхождении рецидивов или обострений язвенной болезни профессиональные факторы, а также режим труда и питания, связанный с профессией и характером работы, играют существенную роль.

Нервная (напряжённая) работа повышает риск появления болезни

Многочисленные клинические и поликлинические наблюдения (Е. М. Эрман) указывают на значение для развития язвенной болезни профессий, требующих преимущественно нервного и физического напряжения, особенно тяжелого, а также профессий, препятствующих соблюдению правильного пищевого режима (работа в разных сменах, частые командировки, разъезды и т. п.). Помимо этих моментов, провоцирующих рецидивы или обострение заболевания, по-видимому, играет отрицательную роль работа в условиях неблагоприятного вынужденного положения тела, частого нагибания, длительной ходьбы и сотрясений тела (Е. М.. Эрман, Ф. И. Карамышев и др.).

При оценке трудоспособности больных язвенной болезнью необходимо учитывать особенности клинического течения заболевания и, в зависимости от этого, рекомендовать тот или иной вид трудоустройства, включая ряд организационных мероприятий в этом направлении. Трудоспособность связана в значительной степени со стадией заболевания, а последняя зависит, во-первых, от анатомических и функциональных изменений пораженного органа, во-вторых, от компенсаторных реакций организма в целом, степень которых находится в существенной зависимости от состояния центральной нервной системы. Трудоспособность определяется также и факторами социального порядка, т. е. требованиями профессии и трудовой направленностью больного.

Читайте также: