Что готовить в отпуске на море
Опубликовано: 16.05.2024
Собираетесь в отпуск и не хотите там готовить?
Своим опытом заморозки готовых блюд в отпуске поделилась с нами читательница нашего сайта Татьяна! Спасибо!
Речь пойдет о семейном отпуске. И питании в отпуске. И как отдохнуть в отпуске, а не провести время у плиты.
Обязательно прочитайте статью, очень ценный опыт!
Реалии нашей семьи таковы, что живя на юге России (Ростовская обл), мы проводим отпуск на Черноморском побережье Краснодарского края. Отпуск наш длится от 2 до 6 дней, иногда ездим 2-4 раза за сезон, это же близко, не из Мурманска же ехать! Ездим и с детьми, и вдвоём с мужем. Путешествуем на семейном автомобиле.
В этом году можем поехать только с детьми. Оставить их дома нет возможности.
Варианты питания
Пансионаты с питанием просто не рассматриваем. Не хочется быть зависимыми от расписания завтраков, обедов и ужинов. Да и зачастую расписание это не подходит нашей семье. Хочется больше прогулок, пляжа, экскурсий, представлений и развлечений.
К тому же, привлекает романтика частного сектора – уютный дворик, в котором можно посидеть вечерком с бокалом вина или ледяной минеральной воды, а ранним утром – с дымящимся свежесваренным кофе, в тишине.
Снимаем в частном секторе двухкомнатный номер с удобствами (душ, туалет, холодильник и электрочайник обязательны), на первом этаже (первый этаж всегда безопаснее для детей – нет лестницы и балкона).
Необходимо, чтобы во дворе гостевого дома была в наличии кухня с плитой, микроволновновкой, и хоть какой-то посудой (сковорода, кастрюля и т д).
Когда был один ребёнок, и он был грудничком, с питанием все было очень просто – проверенная за много лет столовая для взрослых и грудное молоко+чай из фенхеля для сына.
Когда сын чуть подрос, пришлось на отдыхе варить кашки и суп – для ребенка, да и для себя заодно. В столовой он есть не хотел – его отвлекал шум, очередь и т.д.
Когда детей стало трое, готовить в отпуске стало нереально – дети маленькие, всем нужна помощь обоих родителей – переодеть, подмыть, застирать штанишки, искупать, уложить спать днем, почитать книжку, дать попить, покормить с ложечки, дважды в день отвести на пляж, привести с пляжа…. У кого есть дети, поймут.
Питание в столовых и кафе всей семьей как-то не заладилось, не подошло нам.
Поэтому два года назад, я приготовила домашнюю еду, заморозила её в одноразовых контейнерах, упаковала в термопакет, и отпуск начался.
Ошибки из прошлого опыта
1. Мыть посуду было некогда.
Возьму одноразовые тарелки, стаканы и ложки с вилками.
2. Я взяла из дома преимущественно мясные блюда. Готовить гарниры было некогда. Я предпочитаю отдыхать, когда спят маленькие дети, а не стоять у плиты.
Решение – приготовлю гарниры дома, заморожу и возьму с собой.
3. Я не продумала завтраки. В итоге пришлось довольствоваться “юбилейным” печеньем и колбасой, которую купил муж по пути с пляжа, забыв при этом купить хлеб.
4. И я надеялась купить детям сладости и выпечку на месте. Но мы так уставали, что кроме “юбилейного” печенья, взятого из дома, сладостей у нас не водилось все 5 дней отпуска (на пятый день мы вспомнили о существовании мороженого).
Планирую взять “зебру”и печенье.
5. Из-за форс-мажора мы приехали в другой курортный посёлок, где раньше не были. Поэтому не сразу нашли рынок. И мне очень не хватало овощей и фруктов в первые дни (возьму с собой ещё тушеную капусту – заменит салат в первый день).
Из еды я тогда взяла:
— суп свекольник (тот, что подаётся горячим),
— плов,
— котлеты,
— куриные оладьи “нежность”,
— жареные куриные голени,
— гуляш из говядины
Ещё было ультрапастеризованное молоко на первый день и сухой завтрак Несквик для старшего сына. Плюс детское питание для младшего – молочная смесь и овощные пюре.
Тогда старшему сыну было 6 лет (великий нехочуха), среднему 2.7 (ел и ест все, что не приколочено), младшему – год (ещё не ходил, ГВ уже было завершено, питался молочной смесью, овощными пюре и частично едой с нашего стола).
Муж в еде не привередлив. Отрицает диетическое питание, каши ест только сладкие (исключение – плов), любит выпечку и молоко. Способен обходиться пельменями и сосисками из магазина, завтракать не любит – нет аппетита. Равнодушен к овощам.
Я очень люблю завтракать – просыпаюсь уже голодная. Я ем практически все, люблю разнообразие. Люблю овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Но листом салата сыт не будешь, поэтому и первое и второе и компот ))).В этом году, соответственно, старшему сыну 8 лет. Возросший аппетит зачастую побеждает “великого нехочуху”, рацион значительно расширился. На ура идут сочетания мяса и теста – пельмени, лазанья, пироги с мясом и т д. Любит есть на ночь.
Среднему 4.5 – по-прежнему ест все, что не приколочено, кроме молочных каш.
Младшему 2.10. Накормить сложно. Лучшая приправа к еде – это голод. Встаёт по утрам очень рано – до 6 ч утра, обычно в 5:20.
Меню в отпуске
Планирую примерно следующее меню на 4 дня (все заморожу):
Завтраки:
– Молочная каша
– Блины или панкейки, подавать сгущенкой.
– Паштет из куриной печени с хлебом.
– Суп-лапша на курином бульоне
– Остатки завтраков + пицца, зебра.
– Котлеты с гарниром из гречки
– Тушеная капуста (вместо салата, пока не купим местные овощи)
Что готовить в отпуске
Не замороженные, свежие блюда, которые я буду готовить на отдыхе:
— Яичница-болтунья
— Омлет
— Яйца вареные.
— Чай из пакетика
— Кофе натуральный со сливками
— Овощной салат
— Бутерброды с маслом, с колбасой.
И хит каждого летнего отпуска:
Жаренная рыба – ставридка черноморская (муж любит рыбалку в открытом море).
Что еще взять с собой
Понадобятся так же другие продукты. Их надо взять с собой из дома, либо купить на месте. Беру из дома:
— Масло растительное 0.5 л,
— Масло сливочное 450г – заморозить.
— Хлеб 1 шт в дорогу, и 1 шт заморозить – на первый день отпуска.
— Соль, сахар, чай в пакетиках, кофе молотый натуральный, кофейник 0.4 л, с мерной ложкой, спички, салфетки, пакеты. Посуда одноразовая.
— Мука кукурузная для панировки рыбы.
— Молоко ультрапастеризованное 2 л
— Сливки ультрапастеризованные 0.2 л, 10 % – в кофе.
— Сухой завтрак Несквик.
— Молоко сгущеное в пакете.
— Кетчуп в пакете.
Купить на месте:
— Яйца 20 шт.
— Колбаса
— Молоко по необходимости.
— Хлеб по необходимости.
— Кефир 0.5-0.7 л.
— Кисломолочный напиток “снежок” – 4 шт по 0.5 л.
— Сметана 300-400 г 20’/,
— Огурцы, помидоры, зелень.
— Фрукты-ягоды сезонные (малина, персики).
На пляж берём воду, возможно чай. Питание на экскурсииях – по ситуации, либо это обед в кафе, либо покупка мороженого, с собой берём только воду.
Питание в дороге
Из дома выезжаем ранним утром, в 5-6 ч утра.
В дорогу из дома к морю:
— Вода
— Чай в термосе
— Бутерброды (в термопакете)
— Бананы.
Расчитать количество на два приема пищи.
Домой обычно выезжаем в первой половине дня, в 9-11 ч.
В дорогу от моря к дому:
— Вода
— Чай в термосе.
— Бутерброды в термопакете.
Если остались яйца, то их надо сварить, и охладить – в дороге съесть в первый же приём пищи.
Возможны варианты: горячий обед из столовой в контейнерах – это чтобы не заставлять никого есть перед отъездом, а поесть примерно через час после того, как выехали.
Возможен вариант остановиться на обед в кафе или столовой, выбирая простую и наиболее безопасную еду. Это возможно лишь в том случае, если все дети хором кричат, что хотят есть. Если дети недостаточно голодные – ничего из этой затеи не получится.
Возможно остановиться у магазина и купить всем питьевой йогурт или просто пломбир.
Какой запас еды оставить дома
Дома надо обязательно оставить в морозилке пельмени или котлеты и хлеб. В холодильнике – яйца, сливочное масло, кетчуп и консервированную кабачковую икру, например. Оставить дома 1-2 л ультрапастеризованного молока и пару пачек печенья или пряников, вафель из магазина.
Все это очень пригодится для ужина, когда мы вернёмся домой после 6-10 часов поездки.
Есть категория людей, которые недоумевают: зачем тебе такой отпуск? Не проще ли поехать в Турцию, например, по системе все включено?
Когда дети были совсем маленькие, я для себя решила, что либо я все лето при жаре 35-40 градусов варю детям кашки и меняю штанишки дома в городской квартире, либо я варю детям кашки и меняю штанишки в курортном посёлке, на морском побережье, успеваю при этом дышать морским воздухом и купаться в море.
Сейчас дети подросли, с ними стало легче. И я жду новых впечатлений от семейного отпуска.
Я знаю, что не только наша семья практикует такой отпуск.
Многие едут с севера, из центральной полосы России, из Сибири – на автомобиле, с детьми, коляской, велосипедом и детским горшком. Многие селятся в номерах эконом-класса, и живут на курорте несколько недель.
Возможно, кому-то пригодится мой опыт.
В интернете ничего подобного не нашла. Обычно вариантов два – готовят еду в отпуске, либо ничего не готовят.
Те, кто готовят, либо с собой продукты везут (морозят фарш, шашлык и т д.), либо покупают на месте.
Те, кто не готовят, питаются в столовых, кафе, покупают фрукты, чебуреки, кукурузу, хлеб, колбасу, кефир и т. д.
Итого я заморозила:
Панкейки и блинчики, запеканку творожную, паштет из куриной печени, кашу манную, борщ, плов, котлеты, лазанью.
Еще осталось:
– Сварить куриный суп с лапшой
– Сварить гречку
– Потушить капусту
– Испечь “зебру” и пиццу.
Отдельно для отпуска ничего не готовила. Просто готовила все блюда для семьи (вдвое больше) и часть замораживала.
Здравствуйте, дорогие бусинки! Подскажите рецепты простых быстрых блюд, которые можно приготовить в условиях съёмной квартиры? А то скоро поедем на море компанией из 8 людей, 2 из которых пятилетние дети, и что бы такого готовить, чтобы и полезно было, и быстро? Вариант с кафе отпадает, так как не все это могут себе позволить. Очень надеюсь на Вашу кулинарную помощь!
Комментарии
Салаты из свежих овощей и фруктов, рыба, мясо и овощи на гриле.
Это было бы хорошо, если бы ехали только девочки, идеальная еда для отдыха. Только вот мальчиков салатами сильно не накормишь.
Окорочка ,баварские сосиски(их в пузырях продают фасовку в маркетах),а вообще,сейчас в жару мой карапуз 3,5 года есть не то,с чем по часу у плиты стою,а выпрашивает есть даже нерезанные перец,огурцы,помидорки,даже капустку просить отрезать большим куском,и окорочка любит ,и яйца варёные чистит сам и лопает,пирожки ещё со всякой начинкой на ура идут,свекла вареная,опять же-целиком,картошка.А уже перед сном каши.
Режем кружочками и укладываем слоями в толстостенную посуду: баклажаны, болгарские перцы, репчатый лук, помидоры, солим и далее повторяем. Ставим на огонь и на 40 минут забываем. Если надо посытнее, добавляем кружочки картофеля.
Если готовка именно в условиях квартиры, и есть духовка, то любой шмат мяса без кости режем на куски в 1-1,5 см толщиной, кладем это все на фольгу и прокладываем куски сыром и кружками помидоров. Заворачиваем в фольгу, ставим в духовку на 180 градусов и забываем на час.
Картофель по-пушкински: варите сразу много картошки в мундире, потом по мере надобности чистите, режите ломтиками и обжариваете в сливочном масле. Щедро посыпаем зеленью и подаем.
Окрошка опять же. Кстати, пятилетние дети отлично режут в окрошку продукты Готови на пару дней корытце, и просто заливаем перед подачей.
Свекольная икра в разных вариантах. Тертая свекла с: соленым огурцом, с орехами, с сухофруктами, с чесноком, с тушеными баклажанами.
Кабачки обжаренные в муке. Я приправляю майонезом, рубленым чесноком и зеленью - пальчики оближешь!
Классное меню,кстати я с кабачками не успеваю ничего сделать ,как сниму со сковородки-исчезают карапуз сам нарезает ,сам и съедает,пока следующая закладка жариться,то есть молниеносно Окрошку тоже сразу 3 литр банку запасаю нарезки
Мы на море готовим южную яичницу- лучек, перчик(болгарский), помидорки, (для мужчинок можно колбасную добавку) под яйцами, сытно и вкусно, овощи на юге мясистые, дома такой яичницы не сварганить, не то.
А я люблю готовить что-то типа беф-строганов, мясо с овощами. Берется мясо, нарезается ломтиками как для бефтроганов (толщиной в палец). Если курица - то и мариновать не надо, можно сразу на сковородку, если более "жесткое мясо - засыпать луком (или залить кефиром) и убрать в холодильник на несколько часов. Потом на сковородку забрасывается почти одновременно нарезанные полукольцами лук, кабачки, сладкий перец, капуста и т.п.мясо, и любые другие овощи, которые есть под рукой. Зелень, перец - соль и т.п. Вариантов может быть множество. Масло на сковородку можно лить, можно не лить. Готовиться быстро минут за 10-15. Вкусно, быстро, полезно.
Точно!! Рагу целую здоровенную кастрюлю сварили, чтоб на пару раз хватило. Не заморачивайтесь особо на кухне, это будет не отдых, загрузите холодильник пельменями и овощами. О!! Тушенок мясных с собой возьмите. ( посоветовала, как в советские времена )
овощное рагу с сосисками -) я на море на съёмной квартире всё готовлю -) делаю компоты, мясо, супы, каши, салаты с 22.00 по 24.00, вечером не жарко. просто у меня у ребенка диета, а мы там по месяцу отдыхаем -)
Из совсем быстрого: Творог со сметаной и фруктами. Гренки. Запеченная в рукаве рыбка. Молодая картошка с селедкой. Рыбный борщ с фасолью (он и холодный хорошо идет). Овощные запеканки: нарезал что есть из овощей (картошку и цветную капусту предвательно слегка отварить), выложил в форму или сковороду и залил или сырным соусом или сметаной с яйцом и в духовку. Пирожки из готового слоенного теста.
Тушеные в сметане кальмары или мидии с луком - это очень сытное и быстрое блюдо. Морской плов - вместо мяса используются мидии.
Домашняя шаурма:Обжариваем мелко нарезанное куренное филе (т.к. филе мелко порезанное жарится буквально пару минут), лук. Смешиваем с тертым сыром, помидорками зеленью, заворачиваем в лаваш и запекаем в духовке или слегка обжариваем на сковородке. Если завернуть в фольгу - можно брать с собой.
Быстрый пирог: Творог смешать с зеленью, мелконарезанным помидором, посолить, поперчить, можно добавить капельку чесночка, нетолстым слоем выкладываем на лаваш, скручиваем в трубочку и трубочку спиралью выкладываем на сковороду или в форму, сверху слегка смазываем сметаной и в духовку на минут двадцать. потом режете как пирожок. Я делаю с творогом, но можно любую начинку подобрать в том числе и сладкую, например тертое яблоко с сахаром.
Вот и хотела написать, что можно в духовке запекать и полезно и стоять у плиты не надо.
В выходные окорочка намазала майонезом, добавила лук, перец и положила на ночь в холодильник, потом запекла с картофелем, сначала накрыла фольгой, а потом поставила на гриль. Готовится 1,5 часа.
Еще на юге я варила суп овощной с пельменями: бросала в кастрюлю картофель, морковь, капусту, и пр. варила до полуготовности, а потом добавляла пельмени, чтобы по 4-5 шт на порцию и варила до готовности пельменей и быстро и суп мясной.
Очень любим слитый с хорошо разваренной картошки, суп. Добавляем туда эту же картошку и помять+ зелень+масло и обязательно чесночок
летом в жару так хорошо идет постный борщ, холодненький. Я из-за своей лени придумала его варить минут за 15-20. Свекровь учила: сначала бурячок поварится, потом морковка. - канитель на полдня!. А я в холодную несоленую воду кидаю сразу все овощи (тогда бульончик вкуснее): бурячок, морковку, картошку, капусту. Пока закипает зажариваю лук с томатом, кладу туда соль и сахара немного. Как только бурячок в кастрюле посветлел, выложила немного картошки в зажарку, растолкла ее - и опять все в кастрюлю, добавила чуть-чуть капусты (люблю, чтобы тверденькая попадалась), закипело - и готово!
Мы на море с мужем не заморачивались. Меню было простецкое - картошка и макароны с тушенкой. И салатик овощной) И быстро и вкусно, благо местная тушенка была очень хорошая. Правда периодически все же выбирались в кафешки поесть пиццы и шашлычка.
у нас в Тюмени - жара жуткая. Варю в мультиварке (но можно и в простой кастрюле на плите) овощное рагу. Овощи - какие любите. Но дело в том, что просто овощи - невкусно. Так я заправляю плавленным сыром (из пластиковой баночки), специями (тоже теми, какие вы любите), кетчупом. даже без мяса, потому что уже тяжело. А для того, чтобы это было не слишком легко - за 15 мин. до готового - добавляю спагетти - прямо в овощной бульон. Ем тоже своеобразно. Люблю спагетти и съедаю сначала в основном их, с вкраплениями овощей. А потом съедаю овощи, с вкраплениями спагетти. У меня одна готовка растягивается на два дня. Очень удобно. За ночь в холодильнике овощи настаиваются в бульончике и я на второй день их уминаю, только за ушами трещит. А главное - легко и сытно.
просто овощи очень даже вкусно! Это от личного вкуса зависит. В пароварочку складываем, а потом уминаем )
мы на отдыхе часто картошечку в мундирчиках варим, а потом на сковороде обжариваем.
Каши с тушенкой вкусная и быстрая вещь. Просто каши. Салаты овощные.
И салаты - помазанки (вариант творог, чеснок, зелень, сметана или то же, но с сыром твердым)
Я в таких же условиях часто делала картошку, тушёную в сыре.
Очень быстро и просто. И детям нравилось.
А если чуток побольше водички добавить, то суп получится.
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_126.shtml
На прошедших выходных ездили на море с палатками. Самая большая популярность была у двух блюд:
1. Ребрышки на костре. Для маринада: французская зерновая горчица (готовая у употреблению содержит уксус, так что отдельно его можно не класть), соевый соус, смесь перцев, соль, лимонная кислота. Все это смешать в кашицу и обмазать ребра. Ночь в таком маринаде и вуаля. Ребра брала свиные, толстенькие. Перед жаркой - порезать порционно.
2. Яичница с помидорами. Брала с собой старый сотейник (глубокую сковородку) и ставила ее на мангал, когда дрова для шашлыков в самом активе были. Сначала жарю на растительном или оливковом масле кругляши помидорок (тщательно усланное дно сковороды), потом когда выпарятся добавляю яйца и активно все мешаю до полной готовности - соль и черный перец по вкусу.
я ездила со своими 2 м-мя мальчиками - 35 и 12 лет
брала с собой пароварку - 1 нижнюю секцию и лоточек для жидкого.
Все очень просто с ней:
кашу овсяную, пельмени, картошку молоденькую прям в мундирах, сосиски, цветную капусту, кабачки - вот что мы ели.
ну а за мясом ходили в кафе на шашлыки 4-5 раз. цена в крыму в евпатории - 20 гривен (80 руб) за порцию.
ну и конечно салаты свежие ели без проблем
Настала чудесная пора, когда еду можно готовить и есть на улице. И мы обычно используем для этого слово «шашлыки». Хотя на самом деле весна и лето – самое время есть не мясо, а вкусные, полезные и легкие рыбу и морепродукты!
Бренд AGAMA, представляющий на российском рынке широкую линейку качественных морепродуктов и рыбы, был создан в 2000 году – и за это время завоевал любовь покупателей и лидерские позиции на рынке. История бренда началась с линейки креветок самого высокого качества, позже ассортимент пополнился разнообразными сортами рыбы и морепродуктами. В нем каждый найдет продукты для полезного обеда или ужина, который так легко готовить, ведь вся продукция тщательно разделана и удобно упакована. Высококачественная рыба и морепродукты должны быть на столе каждой российской семьи, поддерживая здоровье и радуя своим вкусом! Давайте поговорим о том, как приготовить рыбу и морепродукты на гриле – у себя во дворе на даче или на природе на пикнике на портативном мангале.
Мариновать ли рыбу и морепродукты?
Для качественной рыбы и морепродуктов маринад – для улучшения вкуса или текстуры – совершенно не нужен, они и так прекрасны. Другое дело, если вы хотите придать филе определенный аромат и оттенок вкуса. В любом случае, нежные морепродукты не следует мариновать дольше часа, а чаще всего достаточно 20 минут. Рыба и морепродукты хорошо «дружат» в маринаде с пряными травами, чесноком, имбирем, чили, цитрусовыми ароматами, лемонграссом и листьями лайма. Кроме того, хороши соусы: соевый, терияки, срирача, рыбный, ткемали.
И еще важное: избегайте кислот в составе маринада. Если вы хотите придать рыбе аромат цитрусовых, используйте в маринаде цедру лимона/лайма/грейпфрута/апельсина, а не их сок. Если маринад «строится» на белом сухом вине, пусть к нему будет добавлено растительное масло, а время маринования не должно превышать четверти часа. Ну а уксус рыбе вообще ни к чему.
Вот несколько идеальных маринадов:
- соус терияки + рубленый чеснок + рубленый зеленый лук + цедра лимона – для стейка семги, филе форели, аргентинских креветок, филе тилапии;
- паста из вяленых помидоров + чеснока + растительного масла + соли + свежемолотого черного перца – длялойна трески, палтуса, тигровых креветок;
- рубленые кинза + чеснок + свежий имбирь + зеленый чили + растительное масло – для филе палтуса, морского гребешка, кальмара;
- рубленая мята + цедра лайма + паста из оливок – для стейка из семги, филе форели, королевских креветок №7;
- йогурт + цедра лимона+ петрушка + соль + острый красный перец (добавьте немного кукурузного крахмала и не обсушивайте рыбу/морепродукты от маринада – получится приятная румяная корочка) – для филе судака, филе минтая, филе красного окуня.
Креветки на пивном пикнике
Вы когда-нибудь пробовали устроить пивную вечеринку на природе, прихватив с собой мини-мангал и угли? Для такой вечеринки идеально подойдет Королевская креветка XXL. Только не нужно ничего варить! Просто разожгите угли, выложите креветки на решетку, обжарьте с обеих сторон по 2–3 минуты, не больше. Выложите креветки на тарелку и посыпьте адыгейской или сванской пряной солью – и всё! Открывайте свое любимое пиво!
Еще к такой вечеринке отлично подойдет «шаурма» из креветок помельче – ее можно приготовить дома. Возьмите тонкий лаваш, смажьте слоем риета из минтая с творожным сыром, присыпьте рубленым укропом и выложите размороженные, ошпаренные кипятком и обсушенные Северные креветки №1. Поперчите, сверните в плотный ролл и упакуйте в пергамент или пленку. На пикнике «шаурму» можно быстро обжарить над углями – или же есть просто так.
Как в отпуске на море!
На пикниках в зонах, где разрешено разведение костров, очень здорово варить уху – или любой другой суп из рыбы и морепродуктов. Можно, не пересекая границы, оказаться в Марселе, отведав быстрый вариант буйабеса, или в Сан-Франциско – сварив чиопино. Для этого вам необходим самый обычный походный котелок и несколько сортов рыбы и морепродуктов – плюс большая банка рубленых помидоров в собственном соку, лук, чеснок и пряные травы. Бульон для этих супов лучше всего сварить из обжаренных там же, в котелке с маслом, а потом залитых водой панцирей аргентинской креветки. Для быстрого буйабеса лучше всего подойдет сочетание стейка семги с филе палтуса, филе пикши и филе трески + мидии в раковинах + сама аргентинская креветка. А для чиопино – стейк семги с филе тунца, филе красного окуня и филе минтая + мидии или морской котейль. К буйабесу принято подавать тосты с соусом айоли – а лучше поджарьте над углями хлеб и намажьте его риетом из минтая с вялеными томатами.
Праздничное ассорти
Если у вас праздник на природе, приготовьте ассорти рыбы и морепродуктов на гриле. Заранее запаситесь большим блюдом, на котором все ингредиенты будут хорошо видны, и выложите их секторами, создавая «границы» из зелени или пряных овощей. Например, отлично будет смотреться такое сочетание (представьте, что продукты разложены как на циферблате часов):
Для такого ассорти подойдет универсальный легкий маринад из 2 см свежего корня имбиря, 3 зубчиков чеснока, 3–4 веточек петрушки, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и свежемолотого перца на 1 кг рыбы и морепродуктов.
Фиш-энд-чипс на углях
Традиционная британская уличная еда готовится из пикши в кляре, которую жарят во фритюре так же, как картофель. Но на природе, где фритюра точно не будет, можно сделать более здоровый и не менее вкусный вариант! Картофель запеките в фольге в углях. Размороженное и обсушенное филе пикши посолите, поперчите, обмажьте маслом и очень быстро припеките над углями со всех сторон. После чего положите на кусок тонкого лаваша, посыпьте тертым пармезаном, заверните и обжарьте еще раз – чтобы рыба дошла до полной готовности, а сыр расплавился. Подавайте вместе с картофелем и майонезом (лучше, конечно, домашним, – в него можно добавить икры минтая, и будет совершенно восхитительно!).
Чтобы все прошло идеально
Если вы хотите жарить рыбу или морепродукты на решетке, будь эта решетка самая чудесная и дорогая, велика вероятность, что нежная мякоть пристанет к прутьям. Чтобы этого не произошло, проложите между продуктом и решеткой какие-нибудь стебли или плотные листья. Например, если вы готовите рыбу и морепродукты в азиатском стиле, используйте разобранный на слои стебель лемонграсса или листья лайма. Для итальянского рецепта подойдут стебли розмарина, тимьяна или орегано. Для русского – черешки листьев хрена или стебли укропа. Ну и совершенно универсальны тонкие кружочки цитрусовых. Этот способ годится как для очищенных рыбы и морепродуктов, так и на коже или в панцире.
Рыбная прелюдия
Даже если часть вашей компании – страстные мясоеды и никак не могут без шашлыков-шашлыков, все равно никто не откажется от вкусной рыбной закуски. И для пикника это точно брускетты! Можно купить разного хлеба: белый багет, чиабатту и бородинский, нарезать ломти толщиной примерно 1,5 см, сбрызнуть с одной стороны оливковым маслом и буквально мгновенно (не дольше 15–20 секунд. ) обжарить с этой масляной стороны над углями. А затем выложить брускетты так:
- на чиабатту – слабосоленую форель + гуакамоле;
- на багет – риет из минтая с лососем и творожным сыром + тонкие кружочки редиса;
- на бородинский – икру минтая + густую сметану+ тонкие кружочки малосольного огурца.
Маленький совет
Для пикников очень удобно покупать филе, упакованное порционно: вы точно знаете, что на всех хватит и не нужно ничего резать.
Где вы питаетесь на отдыхе: ходите в столовые, кафе и рестораны, а в номере только пьёте чай-вино с фруктами или вам несложно приготовить полноценный обед на кухне гостевого дома?
- Автор: Немосквичка
- VIP
- Имя: Ольга
- Откуда: Дальний Восток. Подмосковья )
- Сообщений: 4985
- Уважение: +50
- Позитив: +109
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
24 дня 19 часов - Последний визит:
18-07-2018 21:55:50
В столовые и кафе.
- Автор: mellorn
- Эксперт
- Имя: Мария
- Как к вам обращаться ?: на "ты"
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 628
- Уважение: +20
- Позитив: +115
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
7 дней 5 часов - Последний визит:
26-01-2018 18:31:17
А мы по разному, столовые пару раз, чаще кафе, могу и на кухне ГД, обязательно свой шашлык (ребрышки, крылышки), но чаще всего ужин (обед) на балконе, порезанные овощи, а к ним купленные на рынке копченая рыбка, суджук, сало, сыр. и бокал вина
Полноценный обед:первое, второе и компот - ни разу не готовила.
А вот по быстрому яичницу, могу салаты (не овощные) приготовить. пару раз варила сырные супчики (максимум 15-20 минут), в этом году очень помог мешок для запекания овощей в микроволновке (5-8 минут и несколько картофелин готово), могу мясо на сковороде пожарить (и опять не дольше 20 минут).
Спасают быстрые рецепты. В этом году даже торт из пряников готовила
Отредактировано mellorn (17-10-2016 22:25:08)
- Автор: Милена
- Гуру форума
- Имя: Елена
- Откуда: Орел
- Сообщений: 12041
- Уважение: +78
- Позитив: +76
- Пол: Женский
- Провел на форуме:
1 месяц 19 дней - Последний визит:
Сегодня 08:39:01
Мы питаемся в основном в кафе и столовых. Если в ГД, то это купленный шашлык, помидоры-огурцы, ягоды разные. В прошлом году в ГД была возможность готовить, но я туда зашла один единственный раз - на экскурсию.)) И всё, не смогла себя заставить идти на общую кухню.)
- Автор: Модный Фотограф
- Модератор
- Имя: Наталья
- Как к вам обращаться ?: только ты
- Откуда: Челябинск
- Сообщений: 3869
- Уважение: +90
- Позитив: +65
- Пол: Женский
- Mail Agent: _sunny-day_@mail.ru
- Провел на форуме:
1 месяц 6 дней - Последний визит:
19-05-2021 19:15:45
И всё, не смогла себя заставить идти на общую кухню.)
Мы до этого снимали квартиры, где проблем с готовкой вообще не было, хоть банкет готовь, тем более всегда хороший холодильник всегда под рукой. Там как-то еще что-то готовилось. А тут в прошлом году попала в ГД с общей кухней. Я была не готова Кто-то котлеты с утра жарит, кто-то к обеду борщ намешивает (зачем. мне было непонятно, ну видно ж было, что не от бедности наваривают) Тот же борщ спокойно в обед можно поесть, и котлеты замечательные в столовках-кафешках, не заморачиваясь готовкой. Я два раза засунула курицу с картошкой в пакете в духовку. Ха. До меня никто не догадался духовкой воспользоваться. Это ж проще простого, поставить в духовку и гулять с бокалом шампанского, просто ожидая готовности. Ну и салаты порезать, этого никто не отменял. Все, это готовка по прошлому году. А, нет, еще один раз барабульку пожарила, сковородку. Так - кафешки в обеды, иногда и вечером. Разок суши заказать, ну любим мы это иногда. Ну и плюс Магнит в помощь, там берется то, что готовить не надо - для бутеров, да вкусняки всякие.
В этом году тоже ходили в основном в кафешки, иногда два раза за день, иногда только обед, утром что купили, но готовить не надо, понятно, вечером - опять же обязательные салаты, плюс шашлы, курица-гриль. За все время один раз потушила вроде овощного рагу, мясо+много овощей разных, и разок картошку пожарила, младшая упросила.
Хозяюшки,чем вы кормили семью на море при условии, что едет еще и ребенок? Самое главное, чтоб отдых не превратился обычный день домохозяйки со стоянием у плиты.
Готовы кушать в кафешках, но не знаю, есть ли в Счастливцево надежные кафе, чтоб потом не получить отравления от благ цивилизации))
1. Проживание в частном секторе без брони, на месте будем выбивать жилье
2. Едем автобус-поезд-автобус около суток, поэтому мультиварку, продукты (в т.ч и мороженное мясо) брать не будем.
3. Никто не ест молочные каши, овсянки и проч, а на сосисках, варениках и бутербродах долго не протянут
Вы знаете, что аукцион на Кашалоте помогает экономить? Попробуйте.
осталось 5 минут
осталось 8 минут
осталось 5 минут
осталось 6 минут
224 комментария
veta_ta_ta 31 мая 2018, 14:00 1
Суп варите с мясом, вечером фрукты плюс печеньки какие-нибудь, утром каша - не хотят , значит голодные будут. По своему опыту в детстве -кушаешь все, потому что от купания аппетит ))
Pantera 2 июня 2018, 14:55 2
Lolaya, творог получается нежнейший и сочный. Доводим почти до кмпения не сам кисляк, а воду в кастрюле, в которую банку с кисляком поставили. Т.е. сам кисляк так сильно не нагревается. Выключаю воду (плиту) тогда, когда еще можно пальцем воду потрогать без ожога. После этого просто оставляю остывать - так тепло постепенно распространяется из горячей воды по всему объему кисляка внутри банки. Надеюсь, понятно написала.
Pantera 2 июня 2018, 14:57 1
А, когда все остынет, вынимаем банку и сливаем на дуршлаг с марлей, оставляем стекать сыворотке. Сыворотку потом можно в окрошку.
Lolaya 2 июня 2018, 17:36 1
Та вмію я сир робити). Просто так як ви перший раз описали вийде дрисля а не щось путнє).
NumberOne 31 мая 2018, 14:02 2
мы окрошку рубим, на 3 дня хватает, а так - кафешка для обеда, шашык вечером на мангале на территории или пицца, если выходим "в люди"))
Julette 31 мая 2018, 14:08
Я тоже сразу планировала в кафешках обед и ужин, а сестра пугает, что там нездоровая пища. Раньше жили в пансионате, то все супер, там же и кушали. А местные кафе у меня под вопросом
Milenka21 1 июня 2018, 15:37
Alenochka007 31 мая 2018, 14:03 3
Возьмите с собой мультиварку. очень удобное. Утром закинули все на суп и пошли на пляж, а вернулись и вас уже ждёт свеженький супчик..так же и с кашей на ужин или завтрак
Galinka_ua 1 июня 2018, 15:52
не, это мы в ЖП были на выходных :))))
megera 1 июня 2018, 19:20 1
А вы в Киеве обращали внимание, сколько хорошее мороженое в стакане стоит?) Уже давно не 5 грн
)).
Galinka_ua 1 июня 2018, 23:10 1
Я говорю за одно и тоже мороженное. Разница от 5 до 12 грн на одной порции. То что мороженное в стаканчики не 5 грн знаю :blush::thumbsup: мороженное в стаканчики по 19-20 грн удивило, море оно такое
natajnna 31 мая 2018, 14:06 2
Послушаю. Очень актуально. Тоже еду одна с ребенком, который очень переборчивый в еде.
Julette 2 июня 2018, 11:14
В Новоалексевке сразу рядом с выходом из поезда. А где в Счастливцево рынок? Какая улица или район?
ElenaKir 2 июня 2018, 16:24
Рынок в Счастливцево по центральной бетонной улице.. В начале села, так сказать при въезде сразу же. Вы не пропустите:) и там по этой же центральной улице, чуть дальше будет кафешка с топчанчиками не плохая.
А вообще у них много маленьких магазинчиков/ларьков, фрукты продают прямо возле дворов на улице
Julette 2 июня 2018, 17:23
Мы в прошлом году в Счастливцево на Чайке отдыхали. 2 взрослых+2 детей. Ели в кафе в обед 1- е+ второе. Утром каша, вечером кто что нашёл, дети - в кафе. Мы находили в основном пиво с креветками)
Думаю, там эти кафешки частные, их много и на пансионатные они не похожи) мы сначала в одной кушали пару раз - там видно было, что разогревали, а потом в другую пошли - все свежее) не представляю, чтоб я и на отдыхе готовила)
lionika 31 мая 2018, 15:01 1
І як вам на чайці було?
Нормально) мы ехали туда случайно. Мест нигде не было. Повезло, что на Чайке как раз на 5 дней освободился полулюкс в первой линии. Все понравилось, только туалет и душ отдельно, но от нас было совсем близко
bondar_vv 31 мая 2018, 14:12 1
Julette 31 мая 2018, 14:33
Klubnichno 31 мая 2018, 14:14 1
Берите с собой мультиварку и будет Вам счастье:)))
NEMO1 31 мая 2018, 14:20 3
Ездим 2 взрослых(папа+мама) и сын. Готовлю всегда сама. В кафе боюсь и брезгую кушать сама, а кормить ребенка тем более. Это не обсуждается)
Мясо по пол года замороженное не едим поэтому всегда берем с собой. На курортах купить нормально мясо проблема, если это поселок, а не большой курортный город.
По приезду покупаю 1-2 домашние курицы на супы.
То мясо что везем, в основном на шашлыки или отбивные.
На завтраки стараюсь готовить что то быстрое, типа омлет. Или покупаю йогурт, выпечку, творожки Яготинские
Обед - какой-нибудь суп или борщ. Варю кастрюлю на 3-4 дня
Ужин - шашлыки, люля-кебаб, котлеты, отбивные, плов(что-то одно)). Тоже готовлю на 2-3 дня.
Гарир: отварной молодой картофель, вермишель, овощное рагу, очень мелкая молодая картошка обжаренная целиком
И в течении дня очень много фруктов. Идет 1 раз в 3 дня на рынок и покупаем сразу по 2 кг малину, черешню, клубнику, абрикос.
Едем поездом, машины нет. Мультиваркой не пользуюсь
NEMO1 2 июня 2018, 10:37 2
Не обязательно должно стухнуть))
Просто закупаются самые дешевые продукты(( Те же сосиски, покупаются, примерно по 70 грн за 1 кг, а не по 70 грн за 200-300 граммовую пачечку((
Для котлет, тефтелей, пельменей берется не филе задней части, а самая дешевая обрезь(
Если , к примеру, отварная молодая картошка будет супер свежая и супер вкусная, то все нравно ее испаганят дешевым "сливочным" маслом по 17 грн за пачку, никто не будет брать для кафешки качественное сливочное масло по 35-45 грн
И так во всем((
NEMO1 2 июня 2018, 10:38 1
Для многих такое питание кажется вкусным и нормальным, потому что они и дома покупают похожие продукты
blue_curacao 2 июня 2018, 10:41 1
надо выбирать сетевые заведения
MissP 31 мая 2018, 14:39 2
На море переходим на упрощенное питание, как говорю мужу) так как постоянно стоять у плиты не хочется абсолютно
Утром обычно каша овсянка, на молоке или просто с фруктами. Бутерброды. Или могла сделать салат, плюс сосиска.
Обед - суп+салат. Каша-вермишель+мясо-колбаса+салат. Покупали в магазине тушенку. С ней или суп варили, или любимое - с макаронами
Вечером - шашлык, пицца с кафе, или брали бургеры. Ребёнку - каша, или суп. По ситуации.
В течении дня фрукты.
Мясо брали с дому, замораживала. И в сумке холодильнике с аккумулятором холода в промежуток 6вечера-5утра доезжало без проблем. Его пускали на шашлык в основном.
Кашу брала в основном такого плана. Быстро и удобно варить
MissP 31 мая 2018, 16:15
Ещё и мужа преобщаю к прекрасному)) помогает мне в нарезке салата, ещё что-то мелкое. Пусть тоже отдыхает :-)
Julette 31 мая 2018, 16:18
NEMO1 31 мая 2018, 18:39 1
Да, еще большое уточнение для тех кто едет с мужем или молодым человеком. У меня муж ходит в магазин, на рынок, сам может сделать омлет.
И, самое главное, я готовлю, а он всегда моет посуду) Так что на кухне не убиваюсь
Elenka 31 мая 2018, 14:44
Готовлю все что и в обычной домашней жизни. Беру мультиварку с собой. Перед выходом на пляж все в нее для супа загрузила поставила варить, она сама выключилась и на подогреве, пришли с пляжа вот тебе горячий суп. С утра каша, едят все без исключения, может еще сыр и колбаска. Вечером готовлю мясное и гарнир. Стараюсь все продукты (хотя бы на первое время брать с собой, мясо на всю неделю). Едем машиной на Арабатку.
Julette 31 мая 2018, 15:16
Если машиной, то это совсем другое дело. Тогда б и вопросов бы не возникало
danon 31 мая 2018, 15:28
у вас же там будет жилье с кухней? тогда и проблем нет, что приготовить. Мы не брезгуем отдыхать у нас на море и готовить себе отдельно т.к. у меня проблемы с ЖКТ(и сейчас нахожусь вообще на лечебной безлактозной диете +нельзя яйца и все свежее, так вообще повесится можно))))) и у ребенка тоже проблемы, то кушаем в основном свое, ну и в ресторане конечно, но там бывает мне сложно найти что-то. Т.к. мы колбасу и сосиски редко кушаем, то покупаем на месте мясо, и на первые 2 дня везем в холодильнике уже заготовки: котлеты и битки. там на месте уже на пару варю, у нас мультиварка. С утра мы все кушаем молочную кашу, нам проще, все ее любят. В обед суп после фрукты. На вечер салат и мясо. Но мне проще, муж готовит нам, а сам в основном кушает в кафе)))
Julette 31 мая 2018, 15:38
Это я так планирую, что будет своя кухня, обязательно душ, а что мы найдем по факту, это еще вопрос.
Вам действительно повезло с мужем))
Irina16 31 мая 2018, 16:52 3
искать надо сразу, на "берегу", так сказать. ниже девушка правильно пишет - приехать надо куда-то, а не просто в город. вопрос с питанием уже на месте решить. или первый день себе заказать обед и ужин, а дальше уже смотреть, нравится ли вам то, как кормят.
Julette 1 июня 2018, 16:17
Спасибо) Воспользовалась Вашим советом, промониторила базы и выбрала себе подходящую. Действительно,это рискованно ехать с малым ребенком на авось
Galinka_ua 31 мая 2018, 15:42
А точно мясо замороженно в сумке холодильнике не выдержит суток ? Так можно было бы котлет, отбивных наделать и взять с собой все же проще.
Rosya 31 мая 2018, 16:46
Я в 16г мясо в термокульке везла в Приморское.не разморозилось.
MissP 31 мая 2018, 17:09
Галинка, если цена такая же, или можно где взять. Мы как в Генгорку собирались, то писали что нормальное там не возьмёшь. Я не рискнула, и взяла с дома. Потом нашли точку, где под заказ Привозят. Но мякоть свинина по 170-180. Я на тот момент у нас взяла по 100-105.
NEMO1 31 мая 2018, 21:52
Брала кусок ошейка около 3 кг, кусок задней части около 3 кг и сдела фарш - перекрутила 1 кг филе кур. и 1 кг свинины, заморозила фарш одним куском.
Каждый кусок морозила отдельно около 3 суток. Потом заворачивала во много слоев фольги и пищевой пленки. Все это в термопакет АТБ или Лидл. Этот пакет в отдельный чемодан.
Ехали сутки в общей сложности. Приезжали и мясо было камень. Оставляли на столе и оно полуразмораживалось (чтобы можно было отрезать) через часа 3
Galinka_ua 31 мая 2018, 15:47
А попробуйте у девушки поспрашивать как с кафе и продуктами https://kashalot.com/users/anna_stchastlivtsevo/ я так понимаю она оттуда :)
Julette 31 мая 2018, 16:27
Одно только кафе Эдем рекомендовала)
Galinka_ua 31 мая 2018, 16:29
а продукты, местные где-то ж их покупают :)
July_ 31 мая 2018, 16:39
Местные ездят в Геническ) По крайней мере наши хозяева за мясом ездили только туда и нам рекомендовали
Мы обедали и ужинали кафе-ресторанчики, а завтракали "дома", чай-кофе, брала из дому фету в коробках польскую, я ела просто так, мужу и ребенку мазала под бутер, и нарезка колбаса-мясо-сыр, перец, помидоры, огурцы, брала намазку на хлеб водный мир, яйца вареные, + брали печенье, конфеты, фрукты покупали там, мы наедались, на пляже креветки, пахлава, кукуруза. Иногда обедать не хотели.
Julette 31 мая 2018, 16:08
Ну чего не самое полезно? Мясо-овощи-фета-яйца-фрукты. Думаю, в кафе тоже люди брали что-то нормальное. Девушка же говорила, что мивину запаривала. А сладости в любом случае детям покупают будь то на море или дома
Julette 31 мая 2018, 16:08
Ой, девушка же=не
Нет, мивину не запаривали) и ребенку 23 года,
а на обед брали салат и мясо или рыбу, шурпу, плов, иногда и первое и второе брали вконце отдыха уже хотелось сырников, вареников с творогом.
Irina16 31 мая 2018, 16:06
тут вот в чем проблема. готовишь сама - некогда отдыхать. готовишь "левой ногой" - бутеры, нарезки и т.п. - не очень полезно. столовые/кафе - стремно. где тут золотая середина - фиг знает. поэтому я любила привязываться к одной кухне и радовалась, когда нам давали путевки. все же было понимание, что заведение дорожит своим именем.
danon 31 мая 2018, 17:31 2
я вот тоже боюсь кушать у нас тем более на курортах.. посмотришь Ревизор, так страшно становится, и тут даже в догорих ресторанах бывает антисанитария и черти что. у подруги муж проверял когда был в санпед.Е сли мы в чужом городе и надо перекусить, то выбиру скорееМакдональдс, чем неизвестное кафе))
NEMO1 31 мая 2018, 21:54 1
danon +1 я вот тоже лучше выберу Мак чем какое-то кафе или ресторан
danon 31 мая 2018, 22:53
Меня готовка вообще на отдыхе не напрягает, тем более в осном муж готовит, да и в мультю закинуть это все быстро), если уже совсем лень ему и мне, тогда да идем в ресторан/кафе. Но готовка в приоритете и я спокойна, что отпуск расстройством пищеварения или рыгачками не будет испорчен))) )
Мы брали из дома кучу мяса (заготовка на отбивные, супы, подливу). все это в сумку холодильник, пару бутылок воды туда же. с 6 вечера до 12 дня были в дороге. все приехало замороженое. а потом достал, разморозил, быстро прикотовил. Утром для детей каша, творожки, йогурты покупные, фрукты. нам бутерброды или омлет. В обед суп варили, кашу, мясное или сосиски. на ужин жарили на мангале мясо, рыбу и доедали то что в обед. плюс салаты всегда делали или просто овощи. Но нас было 10 человек. на маленькую семью приготовили кастрельку супа и на 2-3 дня есть. нажарили отбивных и так же. гарнир готовиться пол часа, пока с пляжа пришли душ приняли, готово. утром тоже готовить завтрак такой не долго.
Julette 31 мая 2018, 16:10
Ключевое слово, Вы ехали на машине. Понятно, тогда можно полквартиры вынести и целого кабана заморозить))
Lolaya 31 мая 2018, 16:10 1
Сьгодні дзвонила у турфірму. У Щасливцево путівка коштує 3800грн на 7 ночей з проживанням, харчуванням і проїздом.
Що готувати? Гроші і тушонка, кава, сир, бастурма у дорогу чи інше сухе мясо. А там вже зорієнтуєтесь, ви ж без продуктів їдете.
Lolaya 1 июня 2018, 10:07
Venya 1 июня 2018, 10:07
Здравствуйте
Можно координаты,пожалуйста
Irinka3007 31 мая 2018, 16:29
посмотрите пансионат Бригантина,там и питание и проживание.
Uligi 31 мая 2018, 16:48 2
Отправьте мультиварку почтой что бы пришла в город где будите отдыхать. Для меня главное организовать комфортный отдых)))
Uligi 31 мая 2018, 17:13
А укрпочта или любая другая?
Ta_ta 31 мая 2018, 17:19 1
отправьте НП. даже на такси там забрать не проблема. цены адекватные. дорога одна.
В прошлом году в Бердянске не все хозяева разрешили пользоваться мультиваркой. Так что имейте ввиду.
mamaliya 31 мая 2018, 18:54
Есть в Счастливцево кафе где 100% не отравитесь,там едят дети владельцев.Есть мини отель где можно заказать еду,готовят очень вкусно!
Julette 31 мая 2018, 19:49
Напишите, пожалуйста, название))
mamaliya 1 июня 2018, 00:34
Названия вроде как и нет,кафе прямо на берегу у моря,где Лунопарк,там рядом много деревянных домиков.Там только одно кафе.Сидят в оновном на тапчанах.
Читайте также: