Как оплачивается отпуск в макдональдсе

Опубликовано: 17.09.2024

Представьте себе среднестатистического офисного работника, который устал от серости, слякоти, бубнежа начальника, жалоб коллег, трезвонящего телефона, виснущего компьютера и тесной рубашки. Он решает: пора в отпуск. Спешим его остановить. Решения надо принимать не эмоциями, а здравым смыслом и чётким расчётом. Если отпуск взят невовремя, можно потерять значительную часть заработка. Рассказываем, почему расчётливые работники не берут отпуск в начале года и майские праздники.

Чтобы наслаждаться отпуском, не просчитайся. Фото: yandex.ru

  • отпускные не равны зарплате;
  • отпускные — не прибавка к зарплате, а её часть, которая выплачивается заранее.

Без долгих рассуждений перейдём к главному — подсчёту отпускных. Общая формула выглядит так:

отпускные = среднедневной заработок * количество дней отпуска

Дальше нас интересует среднедневной заработок. Если на протяжении года доход не менялся, например, вам платят только оклад без премий и прочих надбавок, то можно разделить ежемесячную зарплату на 29,3 (среднее количество дней в месяце).

Как посчитать среднедневной заработок

Если доход в течение месяца менялся, а также были пропуски (больничный, отпуск и т. д. ), то придётся посчитать, применив формулу:

среднедневной заработок = доход за расчётный период/количество отработанных дней

Расчётный период — год, предшествующий месяцу отпуска. Например, Марина берёт отпуск с 15 по 21 февраля 2021 года. Расчётный период — 1 февраля 2020 по 31 января 2021. Никаких премий девушка не получала, только оклад 30 000 рублей. За год она заработала 360 000 рублей. Это и есть доход за расчётный период.

В количество отработанных дней включается время фактической работы, выходные, праздники и дни отпуска за свой счёт, если их было менее 14.

Из количества отработанных дней исключаются отпускные, больничные, простой по вине работодателя и прочие случаи, когда человек не работал с сохранением зарплаты.

В августе 2020 года Марина брала отпуск на 14 дней, а в октябре — больничный на 7 дней.

Посчитаем количество отработанных дней в расчётном периоде.

Количество полных отработанных месяцев — 10. Количество дней в месяцах, которые отработаны не полностью. Считаем по формуле:

(общее количество дней в месяце — количество неотработанных дней)/общее количество дней в месяце*29,3

Количество отработанных дней=10месяцев*29,3+16+22,7=331,7

Среднедневной заработок=360 000/331,7=1 085,7

Марина идёт в отпуск на 7 дней, значит, она получит 7 599 рублей.

Зарплата после отпуска обидно маленькая

Девушка отдохнула, потратила отпускные, но ещё не видела своей зарплаты за февраль. Давайте посчитаем её, чтобы понять, выгодно ли Марина сходила в отпуск.

Марина просчиталась с отпуском. Фото: clearbody.org

Уточним, что в 2021 году зарплата у Марины поднялась на 5 000 рублей. Сейчас она получает 35 000 рублей.

Зарплата за февраль будет расчитана из фактически отработанных дней. Заметим, что месяц короткий — стоимость одного рабочего дня выше.

Считаем зарплату:

35 000 (оклад)/19 (количество рабочих дней в месяце)*13 (количество фактически отработанных дней)=23 947 рублей.

В общей сложности Марина получила 31 546 рублей.

Оклад в феврале 35 000 рублей. Девушка потеряла на отпуске 3 500 рублей.

Это случилось по нескольким причинам:

  • в расчётный период вошли месяцы с небольшой зарплатой;
  • февраль короткий месяц, поэтому стоимость одного дня выше.

В идеале Марине надо было брать отпуск в конце лета — осенью и выбирать месяц, где 31 день. Например, август или октябрь.

Когда отпуск становится убыточным?

Невыгодно захватывать отпуском официальные праздники. Они увеличивают продолжительность отдыха, но в расчёт отпускных не включаются. Представим, что Марина взяла отпуск с 11 по 24 января. Она будет отдыхать почти целый месяц и при этом сохранит часть отпуска.

Среднедневной заработок — 1085,6 (исходные данные не менялись, поэтому мы взяли результат предыдущих вычислений). Отпускные — 1085,6*14=15 198,4 рублей.

Зарплата за фактически отработанные 5 дней — 11 666 рублей.

В общей сложности Марина за январь получит 26 864 рубля при окладе 35 000 рублей.

Если брать 14 дней отпуска в марте, то Марина получит 15 198,4 рубля отпускных и 19 080 рублей зарплаты. Итого: 34 278 рублей.

Можно заработать на отпускных?

Заработать на отпускных получится, если брать в качестве отпуска выходные дни. Так вы будете получать зарплату за те дни, что обычно не оплачиваются.

Например, если Марина возьмёт в качестве отпуска 20 и 21 марта (суббота и воскресенье), то получит зарплату на 2 000 больше. Закон не запрещает так делать, но манёвр придётся согласовывать с работодателем. Все 28 дней отпуска выбрать таким способом не получится. Минтруд считает, что это не соответствует трудовому законодательству.

Однако, если у вас накопились неиспользованные дни отпуска за предыдущие годы, и работодатель настаивает, чтобы вы их отгуляли — берите в счёт выходных. При этом подбирайте расчётный период так, чтобы в него вошли месяцы с наибольшей зарплатой.

Наши умозаключения справедливы для работников, которые получают оклад. Если вы работаете сдельно, например, в торговле, то логика может быть другой. Отпуск в мае может оказаться прибыльным, потому что в расчёт отпускных попадёт период высоких новогодних зарплат. При этом торговля в мае обычно вялая, соответственно, зарплата низкая.

Одним словом, перед отпуском посчитайте, сколько вы получите за этот месяц денег.

Серые зарплаты

Важное уточнение — расчёт отпускных делается только с официальной части зарплаты. Если вы получаете 13 000 рублей на карту и 20 000 рублей в конверте, то отпускные будут расчитыватьяс от 13 000 рублей.

Впрочем, возможен вариант, что руководитель компании добавит несколько тысяч «от себя», чтобы не было обидно.

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

Сколько платят в Макдональдсе?

mcdonalds

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

mcdonalds

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми
  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Бред.домой еду никто не дает.ешь в обед то что положено.подруга работает.

Нет никакой 13зп.на новый год.полное вранье

работала в макдоналдсе 2 года штрафовали часто и в основном по выдуманным причинам, 13 зп не выплачивали. Все надоело уволилась долго искала работу поскольку городок у нас на большой, наткнулась на сайт russ-ind.ru сейчас в день выходит полторы две тысячи я очень довольна.

Незнаю как у вас ,но у нас зп вовремя дают,еду можно уносить домой ,а вот про то что у тебя с зп списывают недостачи на кассе,это ложь,такого нет,там просто отправляют на беседу с директором и все.а уж если это происходит часто,то у тебя не будет премии и ограничение на кассу дадут.чужь не несите

Знакомство с этой компанией обычно начинается с заполнения анкеты на сайте или в самом ресторане. На анкету реагируют быстро, в течение 1-3х дней, и приглашают на собеседование, которое, как правило, заканчивается вашим трудоустройством. По поводу текучки кадров – она там небольшая, процентов 30 от общего количества работников. Остальные трудятся постоянно. Работа там, в отличие от мнения большинства людей, считается денежной. Объяснение этому простое – ваша зарплата прямо пропорциональна вашему рабочего времени, иными словами – зарабатывайте, сколько влезет, хоть по 16 часов в день. Встречал и такое. Мой личный рекорд 12 часов. Еще в этой компании соблюдают ТК: оплачивают отпуска и больничные, ДМС, медкнижка за счет компании, оплачиваемые перерывы, надбавка за выслугу лет, раз в год всем работникам – повышение почасовой ставки.

Производственный процесс и условия работы

Начинается все с обучения. Года два назад оно составляло 8 часов, т.е. инструктор проводил с работником полноценную смену на каждом участке. Я еще застал это обучение, обучали так, что до сих пор помню все ТТХ оборудования и стандарты качества. На данный момент ради сокращения трудозатрат обучение сокращено до 2 часов на участке, что конечно сказывается на качестве выпускаемой продукции. Нечего учиться, – работать надо!

Немного о расписании работников. Что такое гибкий график в Макдоналдсе, и с чем его едят. Это значит, что каждый человек, работающий в Макдоналдсе, может менять свой рабочий график каждую неделю, исходя из своих возможностей. Расписание выглядит так: Номер работника-Имя-Смена (Время)-Позиция-Перерывы.

У менеджеров своё расписание, т.к. у них определённый оклад, 5 смен по 8 часов всегда, а не почасовая оплата, как у работников и инструкторов.

Обучение начинается с зала. Возможно, придется пару раз помыть туалеты, но вероятность этого крайне мала. Подносы, совок с веником, швабра. Далее – как менеджеру угодно. Чем больше вы знаете производственных участков, тем сложнее – вас могут кинуть куда угодно. Работников, обученных везде, выбирают для повышения до инструктора и далее до менеджера с бесконечными приставками к этому слову: Swing, Swit, MNG-Trainee и т.п.

20140127_MakDak

Зарплата. Базовая ставка составляет 146 рублей (на 2013 год). У работников ночной смены 201 рубль, и это неплохие деньги. 8 часов работы днем – это примерно 1200 рублей за вычетом подоходного налога. Вечерняя надбавка 20%, ночная надбавка 40%, в праздники двойная ставка, а можно не работать в них вообще. Доход делится на зарплату и аванс, которые, кстати, никогда не задерживают. Каждый год ставку повышают – за выслугу лет, по итогам работы, и еще в марте всем работникам компании. Есть премия – до 25 % от средней зарплаты в каждый квартал по итогам работы.

Работники могут зарабатывать от 8 до 35 тысяч, если 5 по 8, да с переработками, да с ночными сменами и т.п. Менеджеры – от 35 до 50. Директор и замы – от 80 тысяч. Есть еще уровень повыше директора, которых еще можно увидеть в ресторане. Как правило, эти люди без униформы. Это консультанты по производству, по обучению и т.п. На работу по-настоящему ходят, как к себе домой. Их функция – устраивать проверки и консультировать. Зарплата от 100 тысяч рублей.

Возможности карьерного роста безграничны, все зависит от желания работника. Мне встречались люди, которые работали по 5, 7, 10 лет. Знаю я и одного директора, который до этой должности поднялся за 1 год.

Особенности производства

Качество – вопрос, волнующий каждого посетителя.

Начнем с мяса – оно там ненатуральное. Собственными глазами видел коробки из-под него с надписью «продукт мясосодержащий».

Картошка, наггетсы, куриные котлеты – большое содержание жиров и НЖК, все это жарится на одном масле весь день.

Коктейли и мороженое – просто огромное содержание сахара и усилителей вкуса, видел коробки из-под соуса для мороженого McFlurry с десятком подобных наименований.

Газировка – аналогично коктейлям.

Гамбургеры и их производные – качество сильно разнится от ресторана к ресторану. К слову, срок хранения сэндвичей на бине (где они рядами лежат лицом к посетителю) – 10 минут, потом в мусор (по стандартам в мусор, хе-хе). Картошка Фри хранится 5 минут, ради интереса попробуйте понаблюдать и засечь время, пока стоите в очереди.

Единственный нормальный продукт там – кофе.

Развенчаю несколько мифов о качестве:

  1. Мясо берут голыми руками. Да никогда и ни за что, для этого есть одноразовые перчатки для каждой партии мяса. Даже года два назад, когда работники кухни работали без перчаток (было и такое), мясо брали такими перчатками.
  2. Работники плюют в чизбургеры. Не принято. Да и специально подгадить кому-то – вероятность мала. Вот при сборе заказа на МакАвто – это да. Навалить 4 Биг Мака в 1 пакет и обильно посыпать картошкой, которая якобы просыпалась сама ) Могут еще вместо Колы налить Колу-Лайт, если концентрат закончился и всем лень переключить станцию на новую коробку с ним. Могут положить Биг Мак, лежащий минут 20. Это может произойти, если вы нахамили работнику или не поздоровались. Не будьте свиньями, и мы не будем тоже.
  3. Не доливают Колу. В принципе невозможно. Ее наливает автомат, и уровень в стакане зависит от количества льда, которое положил работник. Стаканы размечены на количество без льда, есть специальная риска сбоку для этого.

Еще хочу сказать всем: есть там нельзя. Да, вообще. Да, даже раз в месяц. Например, половинка булочки гамбургера содержит 2 чайные ложки сахара. Когда открываешь пакет с булками, по кухне плывет запах спирта. Есть даже специальный термин «карамелизация булочек».

Мануал посетителя

20140127_MakDak2

Если вы все же решили поесть в Макдональдс, то помните:

  1. Кофе заказывайте большой, а не стандартный – сэкономите больше и больше выпьете. Разница в 9 рублей и полстакана (примерно 100 мл). Вместо Латтэ или Капуччино берите Черный Кофе с доливом молока (есть такая бесплатная опция для читеров), по составу тоже самое, не переплачивайте за пенку)
  2. Коктейли и газировка: обратите внимание на разницу в цене и объеме. Кола 0.5 л стоит 65 рублей, Кола 0.8.л – 68 рублей. Разница 3 рубля и 300 мл.
  3. Мороженое: рожок не берите, их ночные работники раскладывают на подаватель грязными руками. Берите в пластиковом стаканчике и можете тихо попросить налить побольше мороженого и соуса (и говорите работнику кассы слова «пожалуйста» и «спасибо»)
  4. Картошка: подождите, когда пожарится свежая партия (3 мин.), и попросите у кассира горячую. Только не употребляйте слово «свежую» – там «свежее» все.
  5. Булки: закажите без ингредиента, который нельзя просто вытащить из готового сэндвича, например чизбургер без горчицы. 2 минуты и он ваш, совершенно свежий.

Оптимальное время посещения с точки зрения очередей и качества продукции: первый час после открытия и за час до закрытия.
Утром: 7-10
Днем: 12-15
Вечером: 16-18 или 21-00.

Трудовые отношения и атмосфера в коллективе. Взгляд “на себя” типичного работника

Борьба за свои права здесь в принципе невозможна, в России увольняют сразу. Проще нанять другого человека, чем разбираться с бастующими. В России и в США очень разная ситуация. Могу сказать, что в России работа в Макдоналдс – это прибыльное дело. Зарплата 20 тысяч в месяц, вообще не напрягаясь. Поднапрягся, и получил в месяц 30-35. Такая работа оптимальна для студентов и школьников – работаешь, когда хочешь, подстраивая работу под учебу. Типичный работники в компании – это молодежь 16-25 лет. В таком возрасте найти другой хороший вариант труднее, если нет богатых родителей, о зарплате я уже писал выше. Поработав пару лет с энтузиазмом, можно получать 40 тысяч и так далее. Вторая распространенная категория – пенсионеры, которые работают, чтобы поставить на ноги детей. Они устраиваются в компанию, когда их нигде не берут. Атмосфера в коллективе дружная, получаешь очень хорошие навыки работы в команде, где конечный результат зависит от нескольких людей. И сам начинаешь хорошо относиться к коллегам.

Теория прибавочной стоимости на примере работы одного ресторана

Зарплата работника составляет примерно 150 рублей в час, за это время он может приготовить примерно 80 сэндвичей Биг Тейсти. Умножив их количество на их стоимость, мы получим 80*149, то есть почти 12 тысяч. Даже за вычетом затрат на их производство, ингредиенты, доставку видим, что прибавочная стоимость очень велика.

Немного статистики из одного ресторана. Количество заказов в сутки на МакАвто – 1000 и на Прилавке – 1000. Итого 2000 заказов в сутки. Сумма среднего чека в день равна 1000 рублей. Из этого мы получаем среднюю выручку примерно в 0.5 млн. рублей в сутки, умножив количество заказов на сумму среднего чека. Напомню – речь идёт об одном только ресторане сети.

Политика сокращения трудозатрат на производство

Это началось в компании примерно полгода назад. Резко стали сокращать количество переработок, стали держать меньше работников на смене. Политика руководства компании в этой сфере теперь такова: пусть работает хоть 1 человек на смене, но Макдоналдс должен работать, т.к. все равно прибыль велика. В одном подмосковном городе есть Макдоналдс, единственный в этом городе, что часто встречается. И там нормальна ситуация, когда кроме работников по ремонту и обслуживанию оборудования, работающих только ночью, на всю ночь остается одна девушка-менеджер, которая одна должна не только принимать заказы, но и оплачивать их, и готовить их и выдавать. А еще она должна подводить статистику за сутки, заполнять различные документы и еще готовить ресторан к открытию с утра. В некоторых ресторанах, например в моём, эта политика выражается так: начинают увольнять за нарушение правил внутреннего распорядка: за небритость (у мужчин), за кроссовки вместо туфель и т.п., на что раньше не обращали внимания даже. Запрещают оставаться дольше своей смены, ведь по закону часы переработки оплачиваются в двойном размере.

Ценовая политика. Обеспечение высоких прибылей

Все мы помним, что раньше, лет 5 назад рожок мороженого стоил 14 рублей, к примеру. Как обеспечиваются гигантские прибыли этой компании? Напомню, чистая прибыль по всему миру в 2011 году составила 5.5 млрд. долларов. Факторов здесь не так уж и много, я постараюсь расписать их в подробностях:

20140127_MakDak3

  1. Уменьшение затрат на производство и доставку. Все закупается у российских фирм, кроме мяса и еще некоторых продуктов. Для производства компонентов построен целый пищевой комбинат в Подмосковье. Сокращаются нерадивые работники, время обучения, временные стандарты производства.
  2. Время обслуживания. По стандарту Макдоналдс – предприятие быстрого обслуживания, и кассир должен собрать и выдать заказ в течение 60 секунд после его оплаты. Да, это не везде, но это стандарт.
  3. Охват всех возрастов и категорий посетителей. ХэппиМил для самых маленьких, кофе для деловой встречи, картошка и наггетсы для большой компании, горячий чай для пенсионеров, и даже салаты, морковь и яблоки для любителей натуральной еды.
  4. Усилители вкуса, не забываем про это. Нужно, чтобы посетители возвращались к нам снова и снова!
  5. И, конечно же, постоянное повышение цен. В один прекрасный момент, придя в любимое заведение, вы обнаруживаете, что Биг Мак, и не только он, подорожал на 1 рубль, и не только на один. Инфляция, думаете вы, и покупаете все как обычно, ведь 1 рубль не проблема, верно? А в масштабе всей сети ресторанов (356 только в России)? Допустим, в заказе на МакАвто или Прилавке есть 5 продуктов, цену которых повысили на 1 рубль. Это дает +5 рублей прибыли в сутки в 1 заказе. Берем общее число заказов в сутки, рассчитанное выше, умножаем на 5 рублей дополнительной прибыли в 1 заказе и получаем +10000 рублей из воздуха с одного ресторана. Или 3.5 млн. в день по всей России. Из воздуха.

Профсоюзная деятельность

Несмотря на все сложности защиты трудовых прав в компании Макдоналдс, в России существует одна профсоюзная ячейка, которая состоит из одного человека, уже уволенного из компании через пару месяцев активной деятельности. Сейчас уже бывший работник Макдоналдс создал 2 сайта и на одном из них поместил набор видеозаписей, на которых показаны нарушения санитарных норм, нарушения стандартов компании и законов РФ. Сотрудник был уволен. Он подал несколько исков, и на данный момент один из них дошел до ВС. Он организует одиночные пикеты у ресторанов и ведет пропаганду в интернете: работают 2 сайта, ЖЖ и группа ВК. С ним был установлен контакт и достигнута договоренность о взаимодействии. Но об этом – в следующей статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Первым делом заполняем анкетку, которую находим в любой рыгаловке быстрого обслуживания: имя, фамилия, возраст, как ты докатился до такой жизни, что решил сюда трудоустроиться, откуда узнал о работе в макдаке (о да, кто сейчас не знает о добровольном рабстве в этом заведении?) и отдаем манагеру (мальчику или девочке в одеянии аки офисный клерк) и чешем домой грызть ногти в ожидании желанного звоночка отдела кадров.
В интернете также можно заполнить анкету и тебе непременно перезвонят и попросят заполнить анкету еще раз, но уже способом, указанным выше. Собственно, зачем тогда нужен сайт?
И вот, через 2-3 дня раздается звонок! Ручки с обкусанными и кровоточащими пальцами рук без ногтей снимают трубку и ушки потенциального члена бригады ресторана (как гордо звучит!) слышат приглашение на собеседование, на котором аж целый директор будет задавать тебе вопросы, вроде «кем ты себя видишь через 5 лет работы в ресторане?», «почему ты выбрал именно Макдак?», «хуле ты тут забыл?», «ты кто по жизни-то??»

Если ты понравился директору/директрисе (в большинстве случаев директорами точками дилерства бутербродов являются вчерашние девочки с амбициями, насосавшими на повышения), то тебе перезвонят еще через 2-3 дня и пригласят уже на второе собеседование, где с тобой пообщается отдел кадров и скажет, какие бумажки собирать, возьмет у тебя ксерокопии необходимых документов и отправит решать дела. Оформление медкнижки оплачивается работодателем (стоимость оформления, в отсутствии оной, выплачивается в первую зарплату), а сама комиссия проходится в медцентрах, с которыми у макдака подписан контракт или что там еще…
И вот, ты оформил и собрал все документики и тебя зовут на ориентацию! Тут тебе расскажут о компании, об отношении к посетителям, зомбируют и заставят предложат подписать трудовой договор. Поздравляю тебя! Ты член бригады ресторана!
Каждому работнику полагается рабочая форма в количестве двух штук – пара джинс, два козырька (кепочка без «крыши»), пара футболок, бейджик и один ремень. На деле же как всегда… расписываешься за получение двух форм, получаешь одну. Менеджеры лишь улыбаются и разводят руками.
Назначена дата первого рабочего дня. Готовься, друг.

Об обучении и работе

Первый и второй дни обучения отводятся на обучение в зале – мытье полов, уборка подносов с объедками со столиков, вытирание блевотины, протирание «аквариумов» - стекол дверей и уборка… туалетов. Да да, придется, зажав нос прищепкой, мыть полы, чистить ершиком унитазы в какашках и вытирать раковины. Убирать туалеты необходимо каждые 15 минут в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Будучи нубом (желтым крушником) я действительно убирался в сортирах каждые 15 минут, но позже понял, что всем похуй и стал убирать раз в час. За каждую уборку необходимо расписываться в листе уборок (висит на стене в каждом туалете). Полы в зале моются каждые полчаса, даже если они чистые, как у кота сами знаете что.
После прохождения обучения инструктор заполняет КЛН (контрольный лист наблюдений) и ставит тебе оценку. КЛН – такой листок, который инструктор (2-й ранг иерархии макдака) заполняет, наблюдая за тобой. В нем отмечаются пункты, которые ты соблюдал, работая на позиции – мыл ли сортиры, мыл ли полы, не пинал ли хуи. В итоге ставится процент выполнения (там какая-то формула вычисления оного, о котором я ничего не могу толкового сказать, ибо не знаю). У нас (относительно молодой макдак маленького городка московской области) всем ставится одинаковый процент – 97,65, если не ошибаюсь. Правда, процент зависит от того, насколько ты заебал своего инструктора – могут 50 поставить, а могут и 100, если лизнутьхорошо попросить.
И вот, следующие 3-4 дня ты работаешь в этом срано-ссаном зале и ждешь следующего обучения – у меня было обучение на картошке.
Это адЪ, господа… ну 1-3 часа на картошке проработать можно без особого напряга, но 8-10 часов, как пришлось проработать в новогодние праздники…это что-то с чем-то, особенно в интенсив (большой поток посетителей). Жара, пот льет изо всех щелей, на большом пальце клешни/руки мозоль, в горле сухо.
Те, кто даже иногда забегает в сие заведения знает, что картоха тут двух видов – ФРИ и по-деревенски. Вся картошка жарится во фритюре 3 минуты, вынимается и остается тухнуть в специальных резервуарах. Когда большой наплыв посетителей, картошка, конечно, свежая, я гарантирую. Но когда народу мало-мало, она лежит и дожидается своего покупателя, хотя срок хранения у ФРИ – 5 минут, а у деревни – 10. Списывают картошку, если директор ходит и всех карает, и то факт.
Кстати, после Нового Года большая порция фри уменьшилась ;) Цена поднялась, а упаковочка стала меньше. Но об этом, конечно, никто никогда не проинформирует.
Далее - обучение вторым номером и на кассу. Второй номер собирает заказы посетителей, кассир – принимает. Хотя, когда народу мало, кассир выполняет и ту и ту работу. Когда голодных людей приходит много – к кассиру ставят второй номер. Хотя, в новогодние праздники, когда народу было просто тьма, даже по меркам Москвы, приходилось работать и тем и другим на протяжении 8-10 часов.
Вечером приходит очень много любителей кофе. Кофе действительно настоящий и любителям его покупать стоит. И тогда начинаются чуть ли не драки за кофе-машину – они постоянно тупят, тормозят, глючат, за кофе выстраивается очередь. Поэтому не ругайтесь, что вам не могут отдать кофе к заказу – от кассира мало что зависит.

О работе на кухне мало что могу сказать, так как не работал там. Но готовят все в перчатках, все стерильно, так что не переживай, любитель горячих бутербродов.

По правилам внутреннего распорядка нужно мыть руки каждый час, но всем похуй. Человек, собирающий вам заказы или жарящий картошку может запросто не помыть руки после туалета, после мастурбации, ибо не следят.

Соотношение нормальных вежливых клиентов, которые терпеливо ждут своей очереди, выдачи заказов и не орут «тычоблябыстрейжёпойшевели!» примерно 1:5.
Ответь мне, любитель жрать биг-мак, запивая пивом или водкой (такие тоже есть, засунут тару в бумажный пакет и употребляют), зачем ты тыкаешь мне и говоришь «быстреебляятороплюсь»? От твоих слов быстрее я заказ не соберу, но могу вместо чикен наггетсов положить кубики льда и съебаться на перерыв. И не надо орать, что у тебя регистрация на рейс заканчивается/жена рожает/ствол с собой. Не поможет.
Когда большой поток посетителей, можем положить знакомым или друзьям пару лишних соусов, 3 гамбургера, вместо двух и т.д. Имейте в виду, у кого друзья идиоты, работающие там.

Бесплатная форма. Да, но одна, а не две. Бесплатное питание. Относительно. Из каждой смены вычитается налог на еду – около 26 рублей. В принципе, копейки, но все же…
Подробнее о питании и перерывах. Если смена у тебя, раб макдачного бизнеса, больше 4-х часов, тебе положен «брейк» - 30 минут неоплачиваемого перерыва, который отмечается хронокартой – у каждого работника есть своя пластиковая карта, которой пробиваешься, выходя на смену, уходя домой, уходя и возвращаясь на брейк и с брейка. Если же смена больше 6 часов – «пятнашка» - 15 минут оплачиваемого перерыва. Если же больше 7 часов – еще один «пятнарик». За каждый час, отработанный после 8-ми часовой смены, полагается «десятка» - 10 минут оплачиваемого перерыва, а также второй обед.

Пожрать можно взять:
Бигмак, двойной чиз, гам (гамбургер), чиз, чикенбургер, макчикен, филе-о-фиш, 4-ку наггетсов (что-то одно, а не все все. Размечтался!)
Десерт – мороженое в рожке, предварительно сделанное своими потными ручками, пирожок, морковные палочки, яблочные дольки или маленькую порцию картохи ФРИ. С каких пор картошка является десертом?
Либо вместо этого всего берешь овощной салат и худеешь, ага.
Попить – два напитка 0,25л – кола, фанта, спрайт и подобная им химсмесь. Либо кофе/чай.
Кстати, о чае. 78 рублей за 0,3 стакан кипятка, пакетик чая «Майский» и 3 пакетика сахара – не жирно ли?

Когда много народу, отъявленным распиздяям, вроде меня, становится до одного места на все это и жрем, сколько хотим. Еще и домой уносим. Правда, к жратве этой уже отвращение, честно.

Макдак также оплачивает месяц отпуска, 50 дней учебного отпуска в год. Я за 10 дней учебного отпуска заработал больше, чем заработал за 3 недели – 10к.

О зарплате и перспективах

Есть такая вещь в макдаке – «фулл тайм» - полный рабочий день, на который я пришел устраиваться. Вот на нем уже можно делать от 25 до 40к в месяц в зависимости от отработанных смен.
Дирекрыса обещала перевести меня на фуллтайм с 1 декабря, но кормила завтраками. Пришел из учебного отпуска и прихуел – директриса уволилась, вместо нее другая. Новая же поводила детородным органом перед носом и отправила трудиться за копейки.
В макдаке почасовая ставка – 135 рублей/час. Проблема в другом – зимой, когда мало народу, смены ничерта не ставят – это жесть. За январь я получу, максимум, 9,5к да и если учесть, что работал я с 4 по 8 января по двойной ставке и заработал около 8.
На этой неделе 3 смены по 3 часа, на предыдущей – 2 смены по 3 часа. Нельзя, чтоле, блеать, поставить одну 6-ти часовую?

О перспективах
Судя по рекламе, в макдаке за полгода можно стать аж менеджером! Я подтверждаю это – можно. Если стучать, крысить, лизать жопу, кому надо. Хороших работников не повышают. А зачем? Кто будет выполнять свою работу также хорошо?

Несколько советов для посетителей

Если покупаете картошку ФРИ, заказывайте без соли. Да, и так можно. Это гарантирует, что картошка ТОЧНО будет свежей. А соль можно попросить отдельно. Если же народу в макдаке много, то покупайте любую – она точно свежак.
Если хотите наисвежайшего бутерброда, заказывайте спец гриль, без лука, например. Порой, когда нет потока посетителей, булки лежат


В связи с объявленными президентом России «длинными оплачиваемыми выходными», анонсированные Владимир Владимировичем Путиным изменения в законодательстве относительно оплаты отпуска по болезни в РФ, предлагаем ознакомиться с информацией относительно оплаты за период отсутствия на работе по болезни в таких известных всему миру франшизах, как McDonald's и Starbucks.

Большинство крупнейших франшиз быстрого питания, таких как McDonald's, негативно относятся к необходимости оплачивать отпуска по болезни своим сотрудникам, даже во время пандемии коронавируса.

Многие не знают, что партнеры McDonald's, владеющие и управляющие 95% всех открытых по франшизе ресторанов быстрого питания в США, самостоятельно контролируют начисление и выплату заработной платы своим сотрудникам.



Более полумиллиона работников заведений сети McDonald's не имеют права на оплачиваемый отпуск по болезни. В «собственных» заведениях головной компании – сотрудникам производится оплата, но франчайзи отказываются следовать этому примеру.

После принятия в США Закона о реагировании на коронавирус, владельцы всех открытых по франшизе заведений обязаны оплачивать отпуск по болезни своим сотрудникам. Даже если они находятся дома на карантине.

По мере распространения пандемии коронавируса, даже такие гиганты сегмента быстрого питания, как McDonald's и Burger King, испытывают сильнейшее давление в связи с падением посещаемости. Более того, законодательство требует от них повышения зарплаты работникам, предоставление им оплачиваемого отпуска по болезни. Вместе с тем, сама модель открытия ресторанов фастфуда по франшизе требует:

  • достижение договоренности между франчайзером и всеми его франчайзи об изменении условий оплаты труда;
  • включение в уже существующие соглашения пункта, касающегося одинаковой оплаты больничных всем работникам сети.

Особенности франшизы – в одной сети сотрудники получают разные пособия по временной нетрудоспособности

Политика McDonald's относительно предоставления оплачиваемого отпуска по болезни, является ярким примером того, что сама франчайзинговая система предполагает предоставление пособий разных размеров работникам одной сети.



По данным The New York Times, около 517 000 работников Макдональдс не имеют права на оплачиваемый отпуск по болезни. В этой сети сотрудников, которые не могут пойти на больничный без потери денег, больше, чем в любой другой ресторанной или розничной компании.

Цифры настолько поразительны, что вызвали явно негативную реакцию общественного мнения. Сенатор Берни Сандерс даже опубликовал в соцсетях такой пост:

«Корпоративная жадность - это угроза нашему общественному здоровью. Призываю Макдональдс и другие крупные корпорации прекратить копить деньги для своих руководителей и владельцев, подвергая опасности жизнь своих сотрудников».



Сенатор Элизабет Уоррен (штат Массачусетс) даже опубликовала свой призыв к Walmart, Amazon и McDonald's, трем крупнейшим работодателям в США. В нем она предлагает предоставить реально оплачиваемый отпуск по болезни всем своим сотрудникам во время борьбы с пандемией. Независимо от того, работают ли они в головной компании либо в открытом по франшизе предприятии.



«Все эти три гиганта ввели определенные изменения, но это не позволяет преодолеть кризис общественного здравоохранения. Я понимаю, что работа в это трудное время требует особой организации и дополнительных затрат. Но работодатель должен создать такие условия, чтобы у американцев была возможность оплатить коммунальные счета и приобрести еду во время пандемии».

По большому счету, франшизодержатель, Макдональдс, не особенно и виноват в таком положении дел с соцобеспечением работников. В «собственных» точках головной компании – больничный оплачивается. Правда, не все время болезни – не более 5 рабочих дней в году.

После начала пандемии головная компания даже скорректировала свои правила, предоставляя работникам «своих» ресторанов 14 дней оплачиваемого отпуска после контакта с инфицированными коронавирусом или при диагностике у них COVID-19.

Но более полумиллиона работников сети – так и остались социально незащищенными. Ведь 95% всех заведений – это открытые по франшизе точки. Франчайзи выступают в качестве независимых владельцев бизнеса по таким вопросам, как выплаты работникам, их наем и увольнение.

Даже корректировка собственной политики Макдональдс на предоставление отпусков по болезни, не изменила отношение этих франчайзи к «больничным листам». Однако, принятие в США Закона о реагировании на коронавирусные заболевания, все же заставило многих собственников открытых по франшизе точек, изменить свое отношение к этому вопросу. Ведь закон вводит обязательную оплату временной нетрудоспособности для предприятий, в штате которых числится от 50 до 500 человек.

Почему гигант фастфуда, заработавший в 2019-м году только в США 5,3 миллиарда $, не может гарантировать оплачиваемый отпуск по болезни для всех своих работников?

Независимость франчайзи по вопросам, связанным с наймом и оплатой труда своим работникам, сохраняется даже во время пандемии коронавируса. По данным портала Franshiza.community, на предприятиях Макдональдс изначально отличается подход к социальному обеспечению сотрудников сети.

На что может рассчитывать сотрудник, если ему поставят диагноз COVID-19 или органы общественного здравоохранения потребуют отстранить их от работы в связи с подозрениями на инфицирование или отправят их на 14-дневный карантин?

Оказывается, все зависит от того, в каком формате работает заведение:

  1. Если по франшизе (владелец-оператор), то работнику рекомендуется поговорить со своим работодателем относительно предоставления ему оплачиваемого отпуска по болезни. Без каких-либо гарантий на помощь.
  2. Если в формате «McOpCo» (открытые самим Макдональдс), то все сотрудники ресторана с высокой температурой или у которых наблюдаются другие общие симптомы COVID-19 (кашель, лихорадка, одышка), должны идти домой и использовать оплачиваемый отпуск по болезни.

Иными словами, франчайзи самостоятельно решает, как ему реагировать на постановку диагноза COVID-19 его сотруднику. Это могут быть и действия, соответствующие корпоративной политике. А может быть и отказано в оплате.



Похоже, они убедили президента Дональда Трампа и всю администрацию. Некоторые эксперты, однако, сомневаются, что люди, совершающие поездки, чтобы заказать фаст-фуд, «помогут» преодолеть пандемию.

Франчайзи пытаются сохранить независимость даже в условиях пандемии

Не зря в последние годы практически все гиганты фаст-фуда лоббировали сохранение независимости своих франчайзи, отказ от солидарной ответственности франчайзера со своими партнерами по франшизе.

До недавнего времени Национальный совет по трудовым отношениям признавал компании, управляющими крупными сетями, «совместными работодателями». На них возлагалась ответственность за ряд нарушений трудового законодательства США, которые допускали владельцы запущенных по франшизе предприятий. Это была дискриминационная практика и увольнение работников, пытавшихся вступить в профсоюз. С 2015-го года франчайзер нес солидарную ответственность, даже если он не контролировал своего партнера по франшизе напрямую.

Правда, в феврале 2020 новое постановление Национального совета по трудовым отношениям (NLRB) значительно сократило ответственность франчайзеров, таких как McDonald's, за нарушения трудового законодательства со стороны предприятий сети. Новые правила, которые наберут силу 27 апреля, снимают ответственность:

  • за нарушения трудового законодательства их франчайзи;
  • за увольнение работников в отместку за попытки вступить в профсоюз.

Это кардинально изменило доктрину, которую Национальный совет по трудовым отношениям принял при администрации Обамы, что позволяло считать значительное количество материнских компаний так называемыми «совместными работодателями».



Однако, на помощь, оказываемую правительством в связи с пандемией, эти партнеры головной компании по франшизе рассчитывают.

На данный момент Макдональдс:

  • поддержал законопроект об оплачиваемом отпуске по болезни;
  • сделал все, чтобы не допустить принятие пункта, предполагающего предоставление налоговых кредитов для покрытия расходов на «больничные», поскольку это может нанести финансовый ущерб партнерам по франшизе;
  • гигант фастфуда также инициировал переговоры об отмене арендной платы за апрель-май;
  • отложил все проекты по открытию новых заведений.

Как было заявлено во время телефонного разговора представителей сегмента фастфуда с Дональдом Трампом, сети ресторанов быстрого питания появились в результате наличия спроса со стороны потребителя, желающего завтракать, обедать и ужинать в одном месте. Так, чтобы интерьер был знаком, чтобы окружающие посетители не вызывали опасений.

Действительно, для десятков миллионов американцев нет ничего более традиционного, чем заехать в свой любимый ресторан фастфуда или получить завтрак, не выходя из авто.

Именно такие доводы приводили лидеры американского фастфуда, добиваясь того, чтобы им разрешили оставить открытыми заведения даже в условиях пандемии. Действительно, даже самая грамотно организованная доставка не сможет заменить привычный ритуал посещения любимого заведения. Однако, в условиях самоизоляции при подозрении на инфицирование, сам заказ еды, ожидание бесконтактной доставки, может внести определенное разнообразие. Таким образом, фаст-фуд может стать одним из элементов, создающим ощущение стабильности для людей, вынужденных самоизолироваться.

Видимо, все эти аргументы убедили Дональда Трампа, давнего поклонника еды Макдональдс, в необходимости выделения значительных средств на поддержку малого и среднего бизнеса. По данным аналитического центра American Enterprise Institute:

  • правительство возьмет на себя обязательства предоставлять беспроцентные краткосрочные займы;
  • оказывать иную помощь, позволяющую всем участникам франшизы пережить кризис.

«Белый дом признает, что многие из работников с самой низкой заработной платой, работают в именно индустрии быстрого питания и, вероятно, пострадают больше всего».

Как работают иные франшизы в сегменте фастфуда

На фоне нежелания владельцев большинства запущенных по франшизе предприятий фастфуда оплачивать своим работникам больничные или карантин во время пандемии, имеются и иные примеры социальной ответственности бизнеса. Наиболее масштабные и заметные действия по усовершенствованию системы оплаты труда работников, были предприняты Starbucks, крупнейшей сетью кофеен в США, также развивающейся по франшизе.



20 марта кофейный гигант объявил, что в течение следующих двух недель он полностью переходит на формат работы «только доставка». Работникам Starbucks обещано платить следующие 30 дней, независимо от того, работают они или нет. Те, кто выходит на работу, получат дополнительно еще 3 $/час. Но, это не распространяется на кофейни известного бренда, открытые по франшизе.

Подобное повышение зарплаты Starbucks смогла провести лишь в «собственных» точках. Работающих по франшизе заведений – это не коснулось.

Несмотря на то, что сети обновляют свою политику в отношении отпусков по болезни, решения в подавляющем большинстве ресторанов быстрого питания, открываемых по франшизе, принимают сами франчайзи и местное законодательство.

Правда, достигнутое соглашение между Сенатом и Белым домом о пакете мер противодействия распространению коронавируса, предполагающего выделение не менее 2-х триллионов $, облегчает работу франчайзи в этих условиях, позволяя предоставлять сотрудникам оплачиваемые отпуска по болезни.



Примечательно, что одно лишь известие о том, что на поддержку бизнеса в США выделяется 2 триллиона $, привело к росту на 11% базовых индексов американских фондовых бирж. Новый проект бюджетного стимулирования был положительно воспринят инвесторами.

Читайте также: