Как определить отпускную цену товара

Опубликовано: 30.04.2024

Торговая надбавка , устанавливаемая торговыми предприятиями (иными субъектами хозяйствования) при реализации продукции населению, предназначена для покрытия расходов, связанных с продажей товара в розницу и получения прибыли от этой деятельности, операций. В соответствии с законодательством уполномоченные органы государственного управления могут устанавливать ограничения (в процентом выражении) торговой надбавки.

Торговая надбавка является элементом розничной цены и представляет собой цену реализации товара оптовыми, торгово- закупочными и розничными организациями. Торговая надбавка условно состоит из двух частей: оптовой и розничной надбавок.

Оптовые и розничные наценки в стоимостном выражении определяются на основе торговых надбавок в процентах к отпускной цене предприятия без НДС или скидок к розничной цене. Из суммы надбавок по реализации всех товаров торгового или оптового предприятия формирует их валовой доход. Розничные и оптовые надбавки устанавливаются в процентах к отпускной цене товара или цене импортера, который ввез товар на внутренний рынок. При этом под отпускной ценой подразумевается отпускная цена предприятия-производителя без налога на добавленную стоимость.

Торговые скидки определяются в процентах к розничной цене. В отечественной практике они применяются в случае, если на данную продукцию государственные органы устанавливают фиксированную цену или если производители согласовывают с покупателями конечную розничную цену. В этом случае размер торговой скидки играет роль торговой наценки, то есть характеризует тот размер прибыли, которую получат розничный и оптовый продавцы.

Размеры розничной, оптовой надбавок (скидок) различаются по отдельным товарам и товарным группам, это отличие объясняется:

v особенностями конъюнктуры того или иного товарного рынка;

v принадлежностью торговых организаций к различным торговым системам, в рамках которых могут использоваться свои способы регулирования надбавок;

v различным уровнем издержек производства;

v территориальной принадлежностью.

Рынки товаров народного потребления формируются по территориям, местные органы государственной власти имеют право регулирования размеров торговых надбавок, скидок с учетом реально складывающихся условий реализации социально-значимых продовольственных и непродовольственных товаров.

Оптовая цена

Оптовая цена применяется при поставке продукции предприятием-посредником или снабженческо-сбытовой организацией другим предприятиям-покупателям с учетом размера оптовой надбавки и рыночных факторов.

Оптовая надбавка взимается субъектами хозяйствования при поставке (которая подразумевает реализацию, обмен, продажу) продукции и предназначена для компенсации расходов, связанных с осуществлением оптовых операций, и получением прибыли.


Оптовая надбавка устанавливается по соглашению сторон в лице снабженческо-сбытовых организаций, управлений производственно- технической комплектации, оптовых и розничных предприятий, а при отсутствии согласия - надбавка делится поровну. Оптовая надбавка не может превышать 20% от размера отпускной цены предприятия без учета налога на добавленную стоимость независимо от количества участвующих оптовых продавцов. Если же продукция поставляется транзитом, т.е. субъекты хозяйствования не несут расходов на хранение, складирование, транспортировку, то оптовая надбавка не может превышать 5% от отпускной цены предприятия-производителя или цены импортера. В соответствии с законодательством министерства, другие органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, имеют право определять оптовые надбавки для подведомственных предприятий в размерах, не превышающих установленный предельный уровень.

Розничная цена

Розничная цена , по которой товар реализуется населению, предназначена для покрытия издержек, расходов, связанных с продажей продукции населению, и получением прибыли от данного вида деятельности. Розничная цена может быть фиксированной и свободной. Фиксированная цена устанавливается государственными органами ценообразования (например, на социально-значимую продукцию). Свободная цена формируется розничным торговым предприятием исходя из отпускной цены предприятия производителя и торговой надбавки, включая оптовую надбавку. Таким образом, розничные цены формируются субъектом хозяйствования исходя из:

· отпускной цены предприятия-производителя или цены импортера без налога на добавленную стоимость;

· оптовой надбавки (при закупке их на территории республики у оптовых поставщиков);

· торговой надбавки (розничной надбавки, которая определяется как разница между торговой и оптовой надбавками), определяемой субъектом хозяйствования исходя из плановых издержек обращения, установленных налогов, неналоговых платежей и прибыли, взимаемой к отпускной цене предприятия-производителя или импортера, но не выше 30 процентов с учетом оптовой надбавки независимо от количества участвующих посредников. Исключение составляют, как уже отмечалось выше, социально-значимые товары, по которым регулирование торговых надбавок осуществляется Министерством экономики Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Розничная надбавка включает следующие части:

1. издержки обращения , состоящие из расходов на оплату труда торговых работников, амортизации основных производственных фондов, расходов на хранение, транспортировку, упаковку продукции, расходов на тару, рекламу, налогов и неналоговых платежей, включаемых в себестоимость, отчислений на социальные нужды, потерь в пределах установленных норм;

2. прибыль , определенной с учетом денежных средств на развитие материально-технической базы (фонд накопления), образование фонда для социальных нужд предприятия (фонд потребления), налогов, отчисляемых с прибыли, взносов на создание резервного фонда;

3. налоги и неналоговые платежи , выделяемые отдельными элементами в структуре цены;

4. отчисления на пополнение собственных оборотных средств , отчисляемые торговыми предприятиями независимо от формы собственности в размере 6% валового дохода, за минусом косвенного налога: в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей, аграрной науки и пользователей автодорог в дорожные фонды (3%).

Произведем расчет отпускных цен по трем видам изделий ЗАО «Дильян» - шкаф металлический, бокс, тара с направляющими. Условно назовем эти изделия:

  • изделие А (шкаф металлический);
  • изделие Б (бокс);
  • изделие В (тара с направляющими).

Проект отпускных цен (Цо) единицы продукции по изделиям А, Б, В рассчитывается исходя из себестоимости единицы продукции по изделиям А, Б, В и установленного уровня рентабельности единицы продукции (изделие А – 25%, изделие Б – 30%, изделие В – 50%).

Отпускная цена формула расчета

Объем готовой товарной продукции (выручка от реализации товарной продукции - Вр) в стоимостном выражении (руб.) определяется исходя из:

  • величины отпускной цены единицы продукции по изделиям А, Б, В;
  • годовой производственной программы выпуска соответствующих изделий.

ВрА = 1028,30 * 540 = 555282,0 руб.
ВрБ = 1229,14 * 840 = 1032470,6 руб.
ВрВ = 1170,74 * 1040 = 1217569,6 руб.

Себестоимость годовой товарной продукции (Стп, руб.) определяется исходя из себестоимости единицы продукции по изделиям А, Б, В.

СтпА = 822,64 * 540 = 444225 руб.
СтпБ = 945,49 * 840 = 794212 руб.
СтпВ = 780,49 * 1040 = 811712 руб.

Анализ безубыточности производства и реализации продукции производится исходя из распределения затрат на постоянные и переменные (табл. 3).

Анализ безубыточности производства и реализации продукции ЗАО «Дильян» в 2019 году

Показатели
(статьи затрат)

2. Покупные комплектующие

3. Заработная плата основных рабочих

4. Страховые взносы на заработную плату основных рабочих

5. Итого переменные затраты

6. Постоянные затраты (накладные расходы) в расчете на годовой объем производства

7. Отпускная цена

Методика расчета отпускной цены

Критическим объемом производства называется величина выручки от реализации, при которой предприятие покрывает все свои расходы, но не получает прибыль. Для его определения используется формула (1):

V = Ипер+C+П (1)

где V - объем реализации в стоимостном выражении;
Ипер - переменные расходы;
С - постоянные расходы;
П - прибыль.

Поскольку переменные расходы (Ипер) по самому принципу их определения находятся в непосредственной зависимости от объема реализации, можно записать, что:

Ипер = q*v (2)

где q - количество произведенной (реализованной) продукции в натуральном измерении;
v - величина переменных расходов на единицу произведенной (реализованной) продукции.

Объем реализации в стоимостном выражении можно представить следующим образом:

где S - рыночная (продажная) цена единицы изделия.

Формулу (1) можно представить в виде:

Поскольку по определению критическим считают объем, при котором выручка равна полным затратам (без прибыли), то формула определения критического объема (qk) в натуральном измерении примет вид:

Порог рентабельности - критический объем продаж в денежном выражении равен:

Порядок расчета отпускной цены

Произведем расчеты для продукции А:

qk = 55874 / (1028,30 – 719,17) = 175,08 руб.
Vk = 175,08 * 1028,30 = 180034,78 руб.

График безубыточности изделия А

Рис. 2. График безубыточности изделия А

Произведем расчеты для продукции Б:

qk = 86915 / (1229,14 – 842,02) = 224,6 руб.
Vk = 224,6 * 1229,14 = 276064,84 руб.

Произведем расчеты для продукции В:

qk = 107608 / (1170 – 677,02) = 218,28 руб.
Vk = 224,6 * 1229,14 = 276064,84 руб.

Таким образом, производственная программа на планируемый год составляет: 540 изделий А, 840 изделий Б и 1040 изделий В.

График безубыточности изделия Б

Рис. 3. График безубыточности изделия Б

При этом трудоемкость валовой продукции составляет 53480 нормо-часов. Для этого в производстве требуется 12 станков, стоимостью 1260 тыс. руб. Балансовая стоимость арендуемого производственного помещения составит 287,2 тыс. руб., балансовая стоимость арендуемого помещения под офис составит 151,2 тыс. руб.

Годовые амортизационные отчисления по оборудованию составят 8618,4 руб.

График безубыточности изделия В

Рис. 4. График безубыточности изделия В

Для производства потребуется производственное помещение площадью 53,2 кв. м и офисное помещение площадью 18 кв. м. При этом годовая арендная плата за производственное помещение составит 61306 рублей, а за аренду офисного помещения – 32432 рубля.

Численность основных рабочих составляет 22 человека (ФОТ – 805549 руб.), 4 вспомогательных работника (ФОТ – 100800 руб.) и 9 служащих (ФОТ – 128700 руб.).

Расчет отпускной цены

Стоимость материалов и покупных комплектующих составит 723512 руб. При этом себестоимость единицы продукции составляет на изделие А – 822,64 руб., Б - 945,49 руб. и В – 780,49 руб. А отпускная цена соответственно – 1028,30, 1229,14 и 1170,74 руб. соответственно.

Выручка от реализации продукции должна составить 2805329,2 рублей. При этом себестоимость товарной продукции будет равна 2399772 рубля.

Таким образом, предприятия получит прибыль в размере 405557,2 рублей. При этом рентабельность товарной продукции составила 14,5%, выработка на одного работающего 80152,3 рублей.

Критический объем продаж для изделии А равен 180034,78 руб., изделия Б – 275064,84 руб. и изделия В – 276064,84 руб.

В данной статье рассмотрим, по какому алгоритму быстро и правильно рассчитать отпускную, оптовую и розничную цену товара. Алгоритм расчета необходим для:

  • обоснования и объективности цены на вашу продукцию (услуги) в соответствии с законодательной базой РФ и других стран в случае экспорта;
  • для конкурентоспобности вашей продукции (услуг) по цене по сравнению с ценами конкурентов;
  • получения прибыли от реализации вашей продукции (услуг).

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ: НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА И КОНТРОЛЬ

В соответствии с законами Российской Федерации ценообразование регламентируется различными нормативными правовыми актами. Представим краткий перечень таких документов.

1) Гражданский кодекс РФ (ст. 424, 485 и др.);

2) Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) «О естественных монополиях»;

3) Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (в ред. от 01.04.2020) «О защите конкуренции»;

4) Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01».

Регламентируют ценообразование указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ. Есть федеральные законы о ценообразовании отдельно по отраслям.

Ценообразование контролируют различные органы государственной власти:

  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС);
  • Федеральная налоговая служба (ФНС);
  • Роспотребнадзор и др.

Здесь есть очень тонкий момент. Если ФАС контролирует предприятия в области ценообразования, чтобы не было завышения цен, картельных сговоров, то ФНС контролирует их, чтобы была выше прибыль, не было занижения цен. Роспотребнадзор контролирует цепочку «цена-качество» (низкая цена и высокое качество).

Руководству и работникам предприятий необходимо выполнять все условия этих служб. Чтобы избежать проблемных ситуаций, нужно не только хорошо знать правовые документы, регламентирующие ценообразование, но и то, как воздействуют на процесс ценообразования контролирующие органы.

Разберемся, как может воздействовать на оптовую, отпускную и розничную цену Федеральная антимонопольная служба.

Если ваша деятельность связана с естественными монополиями, то вы будете тесно с ними контактировать и согласовывать свои цены во всей цепочке.

Реестр естественных монополий можно найти на сайте: https://clck.ru/NHaBG.

В письме Госкомцен России № 01-17/747-02, Минфина России № 96 от 12.10.1992 (с изм. от 21.06.1993) «О порядке определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями-монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности в 1992–1993 годах» установлена предельная рентабельность (расчетная прибыль) для предприятий различных отраслей (табл. 1).

Важный момент: данные могут меняться, поэтому при расчете обязательно проверяйте предельную рентабельность, применяемую к вашей отрасли.

Таблица 1. Предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий-монополистов

Уровень рентабельности в процентах к себестоимости

1. Продукция нефтеперерабатывающей промышленности

2. Продукция металлургической, машиностроительной промышленности

Если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих выше 85 %, предельный уровень рентабельности устанавливают в размере 15 %

3. Продукция горнодобывающих предприятий всех отраслей промышленности и лесозаготовительных предприятий

4. Продукция химической, нефтехимической, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности

5. Продукция горно-металлургических предприятий цветной металлургии и горно-химических предприятий

6. Строительные материалы

Если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих выше 85 %, предельный уровень рентабельности устанавливают в размере 15 %

7. Хлеб, хлебобулочные изделия, мука, спирт этиловый пищевой

8. Дрожжи (хлебопекарные и кормовые)

9. Макаронные изделия, сахар, масло растительное

10. Молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты

11. Рыба и рыбопродукты, соль

12. Табак, табачные изделия, яйцепродукты

13. Другие виды продукции пищевой промышленности (включая детское питание, пищевые концентраты)

14. Лекарственные средства (включая иммунобиологические препараты), изделия медицинского назначения

15. Продукция остальных отраслей промышленности

17. Издательская деятельность, полиграфические работы и услуги

18. Перевозки всеми видами транспорта

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.09.1992 № 724 с 01.01.1993 установлен предельный уровень рентабельности при формировании свободных тарифов на перевозки пассажиров воздушным транспортом и связанные с ними работы и услуги в размере 20 % к себестоимости

19. Услуги снабженческо-сбытовых организаций и предприятий

50 (к издержкам обращения)

20. Предприятия и организации оптовой торговли

3 (к товарообороту)

21. Предприятия и организации розничной торговли

8 (к товарообороту)

Примечание: по продукции, товарам и услугам, на которые установлены рентные платежи (акциз, акцизный сбор), предельный уровень рентабельности определяют без их учета.

Нужно отметить, что для формирования конкурентоспособной цены предприятия вправе устанавливать рентабельность ниже значений, указанных в табл. 1.

Только после утверждения цены со стороны ФАС вы можете реализовывать свою продукцию (услуги). Все другие организации, не являющиеся монополистами, обязаны применять действующие документы о ценообразовании в зависимости от вида экономической деятельности.

ФНС и Роспотребнадзор в расчетах цены не участвуют. Основная задача данных органов — контролировать действия продавцов в пределах своих компетенций.

Роспотребнадзор регулирует отношения потребителей и продавцов с помощью Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». С Федеральной налоговой службой нужно работать в рамках ст. 105.1 НК РФ.

ВЫПОЛНИМ РАСЧЕТ ОТПУСКНОЙ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ЦЕНЫ

Прежде чем перейти к алгоритму расчета отпускной, оптовой и розничной цены, представим их полный обзор в единой таблице (табл. 2).

Таблица 2. Структура элементов цены

Элементы цены

Себестоимость продукции (услуг)

Прибыль

Косвенные налоги (акциз, НДС и др.)

Посредническая надбавка (издержки, прибыль, НДС)

Торговая надбавка (издержки, прибыль, НДС)

Оптовая цена производителя

Оптовая (отпускная) цена

Оптовая цена закупки

В таблице представлен взаимосвязанный набор элементов рассматриваемых цен. С помощью общего обзора эти элементы легче воспринимать как вместе, так и в отдельности.

Алгоритм расчета отпускной цены

Сегодня есть два наиболее распространенных определения отпускной цены:

  • цена на продукцию, установленная заготовительными организациями;
  • цена, по которой предприятие отпускает (отдает) свой товар конечным потребителям.

Себестоимость рассчитывают самостоятельно работники предприятия. Материалы, сырье и различные расходы можно включать в себестоимость только в соответствии с ПБУ 5/01 и Налоговым кодексом РФ.

Произведем расчет отпускной цены на примере предприятия, действующего на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ). Поскольку нефтегазовая отрасль и работающие в ней предприятия относятся к естественным монополиям, они применяют весь спектр надбавок к цене своей продукции (акциз, НДС, налог на прибыль).

У нас есть ряд исходных данных, чтобы выполнить полный алгоритм расчета отпускной цены. В расчете будут участвовать нефтепродукты, которые мы применяем каждый день: бензин АИ-92, АИ-95, дизельное топливо.

Для удобства все исходные данные сведем в единую таблицу (табл. 3).

Таблица 3. Исходные данные для расчета отпускной цены производителя

Мы продолжаем тему ценообразования и в этот раз поговорим о структуре оптовых и розничных цен.

При реализации продукции предприятие должно установить оптимальную цену, то есть такую, которая устраивает всех участников рынка. Цена может быть оптимальной с трех позиций.

Три вида оптимальной цены

как определить цену

1. По отношению к конкурентам

Компании, которые продают аналогичный товар на рынке, устанавливают диапазон цен. Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие должно установить такую цену, которая будет выгодно смотреться на фоне цен конкурентов и обеспечит необходимый уровень спроса.

2. Оптимальной для потребителей

Не совсем верно думать, что лучшая цена для потребителя — та, что ближе к нулю. Потребители покупают не товары сами по себе, а решения своих проблем и потребностей с помощью этих товаров. Свойства и преимущества товаров дают возможность потребителям понять, смогут ли они решить свою проблему с помощью конкретного товара. За решение проблемы потребители готовы платить определенную цену.

Цена, которую готов заплатить потребитель, определяет возможности маневра для производителя. Если установить цену выше этого показателя, стоимость будет завышенной и ограничит спрос.

3. Для компании

Такая цена, при которой компания полностью окупает средства, вложенные в производство продукции, и получает необходимую норму прибыли.

На высококонкурентном рынке новому игроку сложно закрепиться и получить возможность реализации своей продукции по оптимальным ценам. Один из методов укрепления позиций — ценовой демпинг. Правда так можно оказаться втянутым в ценовую войну, в которой победит конкурент с более низкой себестоимостью продукции. Альтернативный вариант — правильное позиционирование товара .

При оптимальной для себя цене предприятие полностью окупает все расходы и получает желаемый уровень прибыли. Однако не всегда есть возможность установить такие цены из-за конкуренции или эластичности спроса. Поэтому нужно рассчитать минимальную цену— тот уровень, при котором окупается себестоимость и обеспечивается минимально допустимая рентабельность.

Как определить оптовую цену

Оптовая цена — это цена, которая устанавливается для закупок крупных партий товар. По этой цене покупают:

  • крупные предприятия;
  • посредники;
  • оптовые торговые компании.

Оптовая цена имеет следующую структуру:

  1. Себестоимость продукции. Совокупность всех издержек предприятия (постоянных и переменных затрат).
  2. Прибыль предприятия. Наценка, которая обеспечивает норму прибыли, необходимую для рентабельности предприятия.
  3. Акцизы. Косвенный налог на деликатесные товары и предметы роскоши.
  4. НДС. Налог на добавленную стоимость.

Чем оптовая цена отличается от отпускной?

Оптовая цена — это себестоимость продукции + прибыль предприятия.

Отпускная цена — фактическая цена, по которой предприятие реализует товар оптовому покупателю. Она включает в себя акцизы и НДС.

Пример расчета оптовой цены

Оптимальная цена Минимальная цена
Себестоимость продукции: 200 р./ шт.
Плановая рентабельность: 25% 10%
Прибыль на единицу продукции: 200*0,25 = 50 р. 200*0,1 = 20 р.
Оптовая цена: 200 + 50 = 250 р. 200 + 20 = 220 р.
НДС (20%): 250 * 0,2 = 50 р. 220 * 0,2 = 44 р.
Отпускная цена: 250 + 50 = 300 р. 220 + 44 = 264 р.

Такой метод расчета цены основывается на показателях себестоимости и рентабельности. При работе на сформированных рынках придется учитывать ценовую политику конкурентов. Если конкуренты реализуют свою продукцию по более низким ценам, скорей всего компании придется скорректировать свою стратегию и снизить ожидания по прибыли.

Как определить розничную цену

Розничная цена — это цена, по которой товары продаются конечному потребителю (населению). При реализации товаров в розницу часто между производителем и потребителем находится цепочка посредников.

Структура розничной цены выглядит следующим образом:

  1. Отпускная цена (включает в себя себестоимость, прибыль предприятия, налоги).
  2. Наценка оптовой организации (необходимая для покрытия операционных расходов и обеспечения прибыли).
  3. Наценка реализатора, розничной организации.

Финальная цена в рознице зависит от того, сколько всего посредников находится в цепочке реализации товара. Чем их больше, тем выше наценка по отношению к отпускной цене.

Пример расчета розничной цены

Для основы расчета возьмем отпускную цену из предыдущего примера.

Оптимальная цена Минимальная цена
Отпускная цена: 300 р. 264 р.
Торговая наценка (35%): 300 * 0,35 = 105 р. 264 * 0,35 = 92,4 р.
Розничная цена: 405 р. 356,4 р.

Что нужно учитывать при формировании цен

Перед определением цены на продукцию важно иметь четкие представления по таким основным моментам:

  1. Расчеты окупаемости и необходимого уровня прибыли. В этих расчетах нужно учесть как оптимистические, так и пессимистические прогнозы. Определить диапазон, в котором предприятие может менять свои при необходимости. Например, продавать продукцию на начальных этапах по цене немного выше себестоимости, чтобы закрепиться на рынке.
  2. Анализ конкурентов. При наличии конкурентных преимуществ, о которых хорошо знают потребители (лучшее качество, дополнительный сервис и т.д.) предприятие может устанавливать цены выше, чем у аналогичных производителей. В остальных случаях необходимо ориентироваться на ценовой диапазон, в котором работают конкуренты.

Важно не только сравнивать цены оппонентов, но и проводить комплексную оценку их бизнес-активностей. Почитайте о том, почему это важно и из каких этапов должен состоять анализ конкурентов .

  1. Положение на рынке. Если компания занимает лидирующую позицию — возможностей для установки оптимальной цены у нее больше.
  2. Анализ спроса. Большую роль играет эластичность спроса. Если от роста цены спрос падает — он эластичный. В таком случае у предприятия меньше возможностей для повышения цен. Если уровень спроса практически не меняется в зависимости от изменения стоимости продукции, основное внимание нужно уделить конкурентному анализу.

Если срок планирования превышает срок договора или в соглашении предусмотрено право поставщика на изменение отпускной цены, придется ориентироваться на фактические данные о динамике цен у этого контрагента в прошедших отчетных периодах. Рассмотреть помесячно темпы роста и скорректировать на них текущие отпускные цены.

Таблица 1. Пример ценовой шкалы поставщика

Объем закупки, руб. Базовая наценка, % Наценки для различных категорий покупателей, %
Рынки Розница Опт Сети
0–50 000 12,00 11,75 11,50
50 001–100 000 11,50 11,25 11,00 10,75 10,50
100 001–200 000 11,00 10,75 10,50 10,25 10,00
150 001–150 000 10,50 10,00 9,75 9,50 9,25
200 001–250 000 10,00 9,75 9,50 9,25 9,00
250 001–500 000 9,50 9,00 8,75 8,50
500 001–750 000 9,25 8,25 8,00
Больше 750 000 9,00 8,00 8,00

2. Скидки поставщика

Скидки предстоит планировать на основе условий действующих договоров поставки, а также прогноза закупок у конкретного поставщика. Если договоров нет, понадобится выяснить у поставщиков, на какие скидки может рассчитывать компания за рост закупок, распространяются они на определенные товарные группы или на все.

Плановые скидки нужно вычесть из договорной отпускной цены поставщика, при этом стоимость закупки уменьшится.

Оказываем качественную подготовку тендерной документации в самые короткие сроки, которая будет отвечать всем требованиям 44 ФЗ.

3. Наценки поставщика

Наценка подразумевает увеличение отпускной цены за отсрочку платежа и зависит от ее длительности. Пример шкалы наценок представлен в таблице 2.
Таблица 2. Пример шкалы наценок поставщика

Отсрочка платежа, дн. 0 7 14 21 30 Более 30
Наценка, % 0 1 2 3 4 5

Наценку по каждой товарной позиции можно планировать на основе информации поставщиков о ценах (и об их изменении в зависимости от срока отсрочки). Если в плановом периоде продолжительность отсрочек и условия поставщиков останутся прежними, за основу можно взять фактические данные за несколько предыдущих периодов (иначе нужно брать в расчет плановые отсрочки).

Чтобы повысить точность прогноза наценок, стоит сопоставить его с показателями бюджета движения денежных средств, запланированными по статье «Оплата поставщикам за товары». Если в бюджете предусмотрено снижение темпов погашения кредиторской задолженности, то наценка поставщиков будет увеличиваться. И наоборот.

Планируя себестоимость закупки товаров, наценку поставщика (в процентах) нужно прибавить к отпускной цене.

Предоставляем различные виды услуг по сертификации, по самым различным направлениям деятельности.

4. Дополнительные расходы

Помимо закупочной цены, скорректированной на скидки или наценки, в стоимость закупки следует включить:

  • таможенные сборы и прочие расходы, связанные с ввозом товара из-за границы;
  • транспортные расходы;
  • расходы на закупку;
  • курсовые разницы;
  • бонусы.

Таможенные расходы. Компании-импортеру, помимо таможенных сборов и пошлин, предстоит запланировать, например, расходы на:

  • страхование грузов;
  • сертификацию товара;
  • хранение товара;
  • оплату услуг брокера.

Необходимо рассчитать их плановую сумму на основе условий договоров поставки и фактических данных о таможенных расходах в прошедших отчетных периодах.

  • транспортом поставщика;
  • транспортом сторонней организации;
  • собственным транспортом компании.

В первом случае транспортные расходы можно напрямую включить в стоимость закупки товаров у определенного поставщика.

В двух остальных возможны варианты, когда одно транспортное средство доставляет товары от нескольких поставщиков. Тогда потребуется распределить транспортные расходы пропорционально весу товаров конкретного поставщика в общем объеме доставки. Поскольку товары определенного контрагента, как правило, доставляются одним и тем же способом, транспортные расходы можно планировать на основе фактических данных за прошедшие периоды.

Расходы на закупку. К ним можно отнести:

  • затраты на заготовку товара;
  • вознаграждение посредникам;
  • стоимость консультационных и информационных услуг, используемых для приобретения товаров;
  • затраты на командировки сотрудников, связанные с закупкой товара.

Их можно определить на основе фактических данных за прошедшие отчетные периоды, а затем распределять между товарами в соответствии с утвержденными в компании правилами. Например, пропорционально количеству в натуральном измерении или стоимости закупки.

Курсовые разницы. Если цены на товар выражены в иностранной валюте, то курсовые разницы можно включать в стоимость закупки. Например, в плановом месяце предприятие предполагает приобрести у поставщика товар на 20 000 долл. США. Оплата за поставку производится с отсрочкой в 21 календарный день. По прогнозам курс доллара на момент отгрузки – 60 руб./долл. США, а на момент оплаты – 65 руб./долл. США. Так, положительная курсовая разница по закупкам у этого поставщика в плановом периоде составит 100 000 руб. (20 000 USD × (65 USD – 60 USD)). Она увеличит закупочную стоимость товара. Если ожидается, что курс валюты снизится, то и закупочная цена снизится.

Бонусы. Отличие скидки от бонуса (премии поставщика) в том, что первая уменьшает отпускную цену на определенный процент, а второй или уменьшает общую сумму поставки на установленную договором величину, или выплачивается покупателю по итогам отчетного периода в виде денежной премии.

Бонусы начисляют в виде определенной денежной суммы, а не относительной величины от отпускной цены. Исходные данные для расчетов – условия договоров поставки и план закупок товара у поставщика.

Таблица 3. Расчет стоимости закупок товаров и сырья

№ п/п Показатели Поставщик 1 Поставщик 2 Всего
1 Стоимость закупок, руб. 476 195 957 693 1 433 888
2 Бонусы поставщика, руб. 0 95 769 95 769
3 Курсовые разницы 0 25 000 25 000
4 Транспортные расходы 0 50 000 50 000
5 Прочие расходы на закупку 10 000 20 000 30 000
6 Всего дополнительные расходы на закупку, руб. (стр. 3 + стр. 4 + стр. 5) 10 000 95 000 105 000
7 Влияние бонусов на стоимость закупки, %
(стр. 2 × 100: стр. 1)
0,0 –10,0 –6,7
8 Влияние дополнительных расходов на стоимость закупки, % (стр. 6 × 100 : стр. 1) 2,1 9,9 7,3
9 Общее влияние факторов на стоимость закупки, % (стр. 7 + стр. 8) 2,1 –0,1 0,6

Чтобы получить итоговые значения стоимости закупки, нужно данные бюджета закупок по каждой из товарных групп увеличить или уменьшить на процент влияния бонусов поставщиков и дополнительных расходов (см. таблицу 3). Например, если стоимость закупки товаров у поставщика 1 прогнозируется равной 60 835 руб., а совокупное влияние прочих доходов и расходов составляет 2,1 процента, то итоговое значение стоимости будет равно 62 113 руб. (60 835 руб. × (100% + 2,1%)).

Итоговый расчет, как правило, целесообразно проводить по товарным группам, но при необходимости можно сделать и более детальные вычисления.

Таблица 4. Расчет полной стоимости закупки товаров и сырья

Товарные группы Поставщик 1 Поставщик 2 Всего полная себестоимость
Стоимость закупки, руб. Влияние доходов и расходов Полная стоимость Стоимость закупки, руб. Влияние доходов и расходов Полная себестоимость
% Сумма % Сумма
Итого группа 1 60 835 2,1 1278 62 113 35 851 –0,1 36 35 815 97 928
Итого группа 2 0 2,1 0 0 235 322 –0,1 235 235 087 235 087
Всего полная себестоимость 62 113 270 902 333 015

5. Видео-инструкция как рассчитать продажную цену товара

Читайте также: