Как сохранить кефирный грибок на время отпуска

Опубликовано: 17.09.2024

Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен. Его употребление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни. Но совмещать этот напиток с приемом серьезных лекарств не следует: их действие не будет эффективным. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молочный гриб в домашних условиях.

Уход и хранение

Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедурах, совершать которые следует ежедневно.

  • Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
  • Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
  • Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
  • В условиях комнатной температуры (+18°С — +24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.

Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.

КЕФИРНЫЙ ГРИБ

Я промываю мой гриб и оставляю в молоке на неделю. Потом когда надо снова промыла и на кефирчик. а больше недели даже и незнаю.

Интересное: Срок годности соевого соуса после вскрытия в холодильнике

Спасибо за отклик. Моя подруга сказала мне, что гриб надо промывать каждый день и сново добавлять в него молоко. Так ли это? Таким образом у меня есть кефир каждый день. А у Вас он только раз в неделю?

Нет, это когда мне уже надоест тогда я просто оставляю его в молоке на неделю.

Очень рада за вас! у меня такой гриб живёт уже лет 7. Пьём кефир ежеднево, пеку на нём, мой муж избавился от гастрита и не заметил, как и когда! я его так люблю, что почти всегда беру его с собой, но если такой возможности нет (например, отпуск в готеле) — то прошу друзей или знакомых поухаживать. К сожалению — он неженка, не любит стрессовых ситуаций, н-р, жизнь в холодильнике. 2-3, а то и 4 дня он постоит на кухне и ничего с ним не сдеется, но вот дольше. надо кого-то просить!

Спасибо. Это точно неженка. У меня как-то не было времени. Так я его в холодильник засунула. Еле откачала. Думала, что пропадёт.

Добрый день! Кефирный гриб желательно промывать каждый день под проточной холодной водой. Потом заливать пастеризованным , не стерилизованным, молоком. Из расчета 200мл молока на 2 чл гриба. Постепенно он размножается))) Нельзя, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Если не удается промывать каждый день, то лучше поставить его в холодильник. Возможно, неделю он и выдержит, но потом точно скиснет. Очень привередливый. Пьют его курсами. 20 дней и перерыв 10 дней.

А как его заполучить? Или он передается из рук в руки? (вопрос не по теме, но интересно)

Мне дала моя подруга, а за месяц он так размножился что уже я отдавала знакомым и друзья и просто выбрасывала.

Мне дали. Но в интернете тоже можно заказать, только сайт не помню.

У меня гриб на 1 литр кефира. Когда я делаю перерыв, то храню его так: в литровую банку наливаю грамм 200 молока и столько же воды, кладу гриб — и в холодильник. Стоит он так не более 5 дней, потом нужно слить содержимое, залить таким же составом, и опять в холодильник. С теми, кто живет в Петербурге, с удовольствием поделюсь грибом, разрастается он очень быстро.

ГРИБОК ИНДИЙСКИХ ЙОГОВ. Это детище индийских йогов; индийской медицины. Грибок был выведен народностями Тибета и долгое время был тайной их медицины. Привезен в Европу из Индии польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. Он был болен раком и излечился полностью этим грибком. Уезжая, он получил в дар этот грибок. Грибок представляет собой тело белого цвета диаметром 5-6мм. В периоде развития он доходит до 40-50мм. Грибок обладает следующими свойствами: 1. Вылечивает рак, т.к. прекращается рост раковых клеток. 2. Полностью нормализуется обмен веществ в организме. 3. Вылечивает все аллергические заболевания. 4. Вылечивает все желудочно-кишечные заболевания, в том числе и язву желудка, т.к. нормализует деятельность кишечной микрофлоры. 5. Заболевания легких, бронхов, пневмонии. 6. Все болезни печени, желчного пузыря, почек, т.к. растворяет камни. 7. Вылечивает все воспалительные заболевания, т.к. выполняет роль антибиотика. 8. Полностью очищает организм от шлаков, т.к. выводит продукты обмена, в т.ч. и холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, в т.ч. и алкоголь. 9. Излечивает диабет, т.к. нормализует углеводный обмен. 10. Повышает половую активность, омолаживает весь организм, т.к. препятствует старению клеток. 11. Повышает тонус и внутренние резервы организма, улучшает память и внимание. Этот грибок в Японии разводят в каждой семье и результат – самая здоровая нация. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Грибок размером в 2 чайные ложки залить 250 граммами молока комнатной температуры и оставить на 24 часа, т.к. нужно пить молоко 1 раз в сутки в одно и то же время, лучше вечером, и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко полностью сквашивается через 18-20 часов и имеет полезные свойства и лечебные действия. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок и отделение сквашенного молока на дне банки. Сквашенное молоко процеживают в стакан через ситечко. После процеживания грибок промывают под струей чистой холодной воды. Затем грибок снова положить в чистую банку и залить новую порцию молока. Если ежедневно грибок не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться, в нем не будет лечебных свойств, и он в результате может погибнуть. Здоровый грибок белый, цвета молока, творога. Через 17 дней масса грибка увеличивается вдвое и часть его можно передать другому человеку. Сквашенное молоко употребляют в количестве 200-250 граммов за 30 минут до еды утром или за 30-60 минут до сна на ночь. Употребление грибка на ночь предпочтительнее. Можно употреблять и 2 раза в сутки в течение 20 дней. Затем сделать перерыв в течение 10 дней и снова курс лечения повторить. После одного года лечения организм полностью становится здоровым. Примечание: при проведении курса лечения категорически запрещается употреблять спиртные напитки. Ограничить и употребление жирных и острых блюд. РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА СКВАШЕННОЕ МОЛОКО. Первые 10-14 дней резко повышается активность желудка и выражается в успешном газообразовании. Поэтому не рекомендуется употреблять сквашенное молоко утром перед работой, когда стул становится частым и жидким. Но лечение ни в коем случае прерывать нельзя. У больных с заболеваниями печени и почек могут возникнуть неприятные ощущения в области печени и почек. Через 10-12 дней бурная реакция организма прекращается, стул становится нормальным и наступает улучшение общего состояния, повышается настроение, общий тонус. У мужчин повышается половая активность. Через 20 дней ежедневного приема сквашенного молока вы почувствуете себя намного лучше, а через 2 месяца вы избавитесь от кое-каких недугов. Через год организм будет полностью здоров. Сквашенное молоко применять для протирания лица и рук. Оно предохраняет от морщин, замедляет старение кожи, снимает усталость, боли при полиартрите, ревматизме (смазывать больные места 6-8 раз в день). Любая рана, ушиб заживет, если положить бинты, смоченные молоком и менять их 6-8 раз в день. ПОМНИТЕ, ЧТО ГРИБКУ НУЖЕН УХОД! – к нему нужно относиться как к малому существу. Берегите его, лишние для вас грибки передавайте другим людям, но обязательно с инструкцией. Примечание: грибок советуют принимать и с заболеваниями алкоголизма, т.к. он полностью восстанавливает обмен веществ и излечивает все заболевания, возникающие в результате употребления алкоголя. Мы с мужем уже много лет пьем его — просто для профилактики.

Мне дала моя подруга, а за месяц он так размножился что уже я отдавала знакомым и друзья и просто выбрасывала.

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом — в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.

Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.

В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, — это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи — спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:

  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).

Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:

  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания к употреблению: применение в медицине

Рекомендуется использовать вышеуказанное средство для лечения таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);
  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.

Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:

  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.

Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.

Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб — лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей — в 0,1 л.

Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито — из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, — только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник — он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.

Перед тем как поместить его на хранение, тщательно промойте. Поместите его в стеклянную тару, залейте молоком и уберите в темное прохладное место. Спустя 3 дня снова промойте и приготовьте кефир. Готовый напиток хранится не более 3 дней.

Вредные свойства

Вещества, которые входят в состав тибетского молочного грибка, оказывают противодействие инсулиновым препаратам, нейтрализуя их эффект. А вот при совмещении с алкоголем он может вызвать сильное расстройство желудка.

Противопоказания

Запрещено использовать продукты, приготовленные из молочного гриба, если имеется хотя бы одно из перечисленных противопоказаний:

  • наличие аллергии на молокопродукты;
  • инсулинозависимость или другая зависимость от жизненно необходимых медикаментов;
  • употребление алкоголя;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием лекарств менее чем за 4 часа до и после употребления кефира;
  • употребление кефира менее чем за 40 минут до сна;
  • возраст ребенка менее 1 года;
  • состояние беременности;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония.

Тибетский кефирный гриб — замечательное средство, помогающее от многих болезней. При грамотном использовании он положительно воздействует на деятельность практически всех внутренних органов человека. Жители Тибета до сих пор считают, что покупать и продавать такое целебное средство нельзя — его можно только подарить и только от чистого сердца.

Рекомендуется использовать вышеуказанное средство для лечения таких недугов, как:

Как Сохранить Кефирный Грибок На Время Отпуска

И так,вы обладатель замечательного целителя-кефирного гриба.
Очень часто обладатели этого гриба сталкиваются с проблемой его хранения, т.к. он разрастается и не всегда есть возможность кому-то его передать.
А ещё возникает перенасыщение во время его приёма, т.к. лечебный приём этого гриба составляет 20 дней и необходимо делать 10днев. перерыв.
Доказано на практике,что тибетский молочный гриб можно засушивать и так же можно замораживать.
После засушки у гриба более длительный период восстановления от 7 дней до 10, а вот после заморозки у него более короткий период выхода из анабиоза.
Начнём.

1) Промываем порцию гриба в дуршлаге (капроновое сито)под прохладной водой,но не ледяной и не горячей,именно прохладной.

2) Поставить ситечко на полотенце,чтобы стекла лишняя вода.

3) Потом выложить порцию на бумажное полотенце.

4) И потом прикрыть то же сверху полотенцем порцию. Это нужно чтобы подсушить гриб и убрать излишнюю влагу из него. Так он должен полежать под полотенцем около 30 мин. или больше.

5) Открыть подсушенный гриб. На полотенце останется лишняя влага.

6) Переложить подсушенный гриб в стеклянную или керамическую посуду.

7) Отделить небольшую порцию около 2 ч.л. и переложить в полиэтиленовый мешочек и завязать.

8) Затем положить мешочек во второй мешочек,завязать и уже двойной мешочек положить в сухой пластиковый контейнер с крышечкой и в этом контейнере всё убирается в морозильную камеру.


В морозилке можно хранить очень долго вплоть до 1 года,при условии,что вы не размораживаете холодильник.

После того как вы вынимаете порцию из морозилки можете сразу эту порцию положить в молоко.
Молоко можно не разогревать,а сразу положить в него порцию замороженного грибка. Я беру половину стакана молока и оставляю так на сутки. Гриб будет выходить из сна и первая порция кефира может быть не удачной и её можно использовать для косметической цели,а вот повторная порция будет уже той,которую можно пить.

Он у меня благополучно размораживается в молоке и делает свою первую порцию кефира. Потом я просто процеживаю и отдаю коту этот кефирчик,а сам гриб повторно промываю и заливаю повторно уже полноценной порцией молока на то количество грибка,которое у меня имеется.

По описанию тех,кто уже воспользовался данным методом,кефир получается очень нежным и вкусным и приятным запахом и сам грибочек имеет приятных запах творога и молочной кислоты.

Подтверждаю,что это правда.
По наблюдениям очевидцев заморозка ему на пользу идёт,даже в тех случаях,когда он начинает покрываться слизью и болеть.

7) Отделить небольшую порцию около 2 ч.л. и переложить в полиэтиленовый мешочек и завязать.

Кефирный грибок

КЕФИРНЫЙ ГРИБ

Я промываю мой гриб и оставляю в молоке на неделю. Потом когда надо снова промыла и на кефирчик. а больше недели даже и незнаю.

Спасибо за отклик. Моя подруга сказала мне, что гриб надо промывать каждый день и сново добавлять в него молоко. Так ли это? Таким образом у меня есть кефир каждый день. А у Вас он только раз в неделю?

Нет, это когда мне уже надоест тогда я просто оставляю его в молоке на неделю.

Спасибо. Это точно неженка. У меня как-то не было времени. Так я его в холодильник засунула. Еле откачала. Думала, что пропадёт.

Добрый день! Кефирный гриб желательно промывать каждый день под проточной холодной водой. Потом заливать пастеризованным , не стерилизованным, молоком. Из расчета 200мл молока на 2 чл гриба. Постепенно он размножается))) Нельзя, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Если не удается промывать каждый день, то лучше поставить его в холодильник. Возможно, неделю он и выдержит, но потом точно скиснет. Очень привередливый. Пьют его курсами. 20 дней и перерыв 10 дней.

А как его заполучить? Или он передается из рук в руки? (вопрос не по теме, но интересно)

Мне дала моя подруга, а за месяц он так размножился что уже я отдавала знакомым и друзья и просто выбрасывала.

Мне дали. Но в интернете тоже можно заказать, только сайт не помню.

Мне дала моя подруга, а за месяц он так размножился что уже я отдавала знакомым и друзья и просто выбрасывала.

LiveInternetLiveInternet

  • Куклы (260)
  • Мягкие игрушки (16)
  • Валяние (10)
  • Бижутерия (211)
  • Эпоксидная смола (35)
  • Декупаж (361)
  • Лепка (173)
  • Папье-маше (14)
  • Шитье (418)
  • Шляпки и головные уборы (176)
  • Сумки (60)
  • Лампы, люстры, светильники (61)
  • Мебель (104)
  • Кулинария (58)
  • Авторская бумага (39)
  • Шкатулки, коробочки (92)
  • Мыловарение (86)
  • Веера (42)
  • Цветы (144)
  • Канзаши (43)
  • Зонтики (7)
  • Мои работы (14)
  • Здоровье и красота (84)
  • Трофическая язва и раны (12)
  • Плетение и плетение из газет (51)
  • Бутылки декоративные (10)
  • Декор разное (102)
  • Подарки к праздникам (40)
  • Деревья декоративные (26)
  • Коты (4)
  • Торты (196)
  • Трафареты и узоры (101)
  • Вязание (263)
  • Тенерифе (26)
  • Вышивка (212)
  • Рушник (12)
  • Рисование (29)
  • Фотошоп (81)
  • Батик (2)
  • Сутажная техника (54)
  • Свадьба (93)
  • История костюма (40)
  • Винтаж (5)
  • Мех (12)
  • Для работы (9)
  • Новый год и Рождество (62)
  • Строительство и ремонт (1)
  • Видео (19)
  • Шторы и гардины (21)
  • Религия (12)
  • Дети (8)
  • Открытки (2)
  • Ремонт (10)
  • Домики (5)
  • Цвет и цветотипы (13)
  • Маникюр, педикюр (11)
  • Умные мысли (1)
  • Обложки и софтбуки (2)
  • Стиль одежды (2)
  • Психология (1)

Тибетский кефирный грибок. Замораживание

Среда, 09 Июля 2020 г. 20:42 + в цитатник

Тибетский кефирный грибок. Замораживание

Как хранить Тибетский кефирный гриб в морозилке.

И так,вы обладатель замечательного целителя-кефирного гриба.
Очень часто обладатели этого гриба сталкиваются с проблемой его хранения, т.к. он разрастается и не всегда есть возможность кому-то его передать.
А ещё возникает перенасыщение во время его приёма, т.к. лечебный приём этого гриба составляет 20 дней и необходимо делать 10днев. перерыв.
Доказано на практике,что тибетский молочный гриб можно засушивать и так же можно замораживать.
После засушки у гриба более длительный период восстановления от 7 дней до 10, а вот после заморозки у него более короткий период выхода из анабиоза.
Начнём.

1) Промываем порцию гриба в дуршлаге (капроновое сито)под прохладной водой,но не ледяной и не горячей,именно прохладной.

2) Поставить ситечко на полотенце,чтобы стекла лишняя вода.

3) Потом выложить порцию на бумажное полотенце.

4) И потом прикрыть то же сверху полотенцем порцию. Это нужно чтобы подсушить гриб и убрать излишнюю влагу из него. Так он должен полежать под полотенцем около 30 мин. или больше.

5) Открыть подсушенный гриб. На полотенце останется лишняя влага.

6) Переложить подсушенный гриб в стеклянную или керамическую посуду.

7) Отделить небольшую порцию около 2 ч.л. и переложить в полиэтиленовый мешочек и завязать.

8) Затем положить мешочек во второй мешочек,завязать и уже двойной мешочек положить в сухой пластиковый контейнер с крышечкой и в этом контейнере всё убирается в морозильную камеру.

В морозилке можно хранить очень долго вплоть до 1 года,при условии,что вы не размораживаете холодильник.

После того как вы вынимаете порцию из морозилки можете сразу эту порцию положить в молоко.
Молоко можно не разогревать,а сразу положить в него порцию замороженного грибка. Я беру половину стакана молока и оставляю так на сутки. Гриб будет выходить из сна и первая порция кефира может быть не удачной и её можно использовать для косметической цели,а вот повторная порция будет уже той,которую можно пить.

Он у меня благополучно размораживается в молоке и делает свою первую порцию кефира. Потом я просто процеживаю и отдаю коту этот кефирчик,а сам гриб повторно промываю и заливаю повторно уже полноценной порцией молока на то количество грибка,которое у меня имеется.

По описанию тех,кто уже воспользовался данным методом,кефир получается очень нежным и вкусным и приятным запахом и сам грибочек имеет приятных запах творога и молочной кислоты.

Подтверждаю,что это правда.
По наблюдениям очевидцев заморозка ему на пользу идёт,даже в тех случаях,когда он начинает покрываться слизью и болеть.

8) Затем положить мешочек во второй мешочек,завязать и уже двойной мешочек положить в сухой пластиковый контейнер с крышечкой и в этом контейнере всё убирается в морозильную камеру.

Молочный гриб – его еще называют кефирным, китайским, тибетским, индийским – это живая культура, которую применяют для заквашивания молока. Приготовленный в домашних условиях биокефир полезен: его используют для нормализации микрофлоры кишечника, улучшения работы ЖКТ и очистки сосудов. Но молочный грибок весьма прихотлив, требует правильного ухода и хранения. В ином случае начнет болеть или погибнет.

Как хранить молочный гриб: способы с молоком и без

Молочный гриб хранят от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от способа.

Банку с грибком не ставят туда, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Но и в полную темноту продукт не помещают. При использовании он требует постоянного доступа кислорода, так как это живой организм, поэтому нельзя плотно закрывать емкость, в которой он находится. Сама емкость обязательно должна быть стеклянной. Во время сцеживания не рекомендуется использовать металлическое сито – оно должно быть пластиковым. Ложку желательно брать деревянную.

Условия хранения молочного гриба, если некоторое время не используется

Наиболее подходящая среда для развития кефирной культуры – свежее молоко. Одна столовая ложка продукта требует 200 мл молока. Желательно, чтобы оно было жирным и имело небольшой срок годности. Лучше всего брать свежее домашнее молоко из-под козы или коровы.

Молоко должно быть теплым (около +40°С). Нельзя, чтобы оно было слишком горячим или холодным – есть вероятность, что культура заболеет или погибнет.

Для сквашивания используют только чистую посуду, но для мытья нельзя применять бытовую химию. Лучший вариант – пищевая сода. Вымытую посуду пропаривают, чтобы снизить вероятность попадания посторонних микроорганизмов в продукт.

Можно ли замораживать

Замораживание культуры никак не влияет на количество полезных веществ. Перед процедурой молочный гриб обязательно тщательно промывают чистой водой. Смотрят, чтобы на поверхности не было плесени и слизи. После этого продукт просушивают. Просушку выполняют естественным способом, то есть не используют нагревательные приборы. Гриб просто оставляют в сухом месте до полного высыхания – даже небольшое количество влаги способствует быстрой порче.

В морозилке продукт хранят на протяжении года.

Важно! Гриб нельзя размораживать, если не планируется его использование.

Если надо вымыть холодильник, культуру перемещают в емкость, наполненную льдом. Так она останется в замороженном состоянии.

Перед отправлением в морозилку гриб помещают в полиэтиленовый пакет, который затем кладут в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также продукт замораживают и без контейнера, используя вместо него фольгу. Так экономят свободное пространство в морозилке.

Для разморозки гриб достают из камеры и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого ему требуется время для так называемого пробуждения.

Первый полученный кефир желательно не употреблять. Его лучше использовать в качестве косметического средства. Начиная со второго приготовления продукт вернет свои первоначальные качества.

Условия хранения молочного гриба, если некоторое время не используется

Как хранить в холодильнике

Если хозяева уезжают из дома на несколько дней, гриб отправляют на хранение в холодильник. Перед этим его тщательно промывают и кладут в стеклянную емкость.

Наиболее подходящая температура хранения в этом случае составляет +4°С. Этому показателю соответствует отдел для овощей.

Молочный грибок остается пригодным в таких условиях на протяжении 12 дней. Более длительное хранение способно привести к гибели культуры.

Как засушить для длительного хранения

Для длительного хранения продукт высушивают. В таком виде он способен сохранить первоначальные качества на протяжении трех месяцев. Порядок действий:

Хранят высушенный молочный гриб при комнатной температуре без доступа солнечных лучей. Для восстановления высушенную культуру заливают раствором воды и свежего молока в пропорции 1:1. На 1 ст. л. сырья требуется 400 мл такого раствора. Спустя 12 часов гриб извлекают, промывают чистой водой и снова заливают свежим раствором.

Эту процедуру повторяют три раза, затем используют только молоко. Примерно через четыре дня кефирный гриб полностью восстановится и будет готов к использованию по назначению.

Условия хранения молочного гриба, если некоторое время не используется

Молочный гриб заболел: как вылечить его от слизи

Если гриб использовали в соответствии с правилами, но он все равно заболел, значит, произошло заражение патогенной микрофлорой. Основной признак болезни – образование большого количества слизи на поверхности комков. Зерно постепенно становится более мягким, ломким и дряблым. Молоко плохо сквашивается, а приготовленный напиток неприятен на вкус. Катализаторами ослизнения выступают высокая температура и влажность в помещении, где хранится гриб. Также заболеванию способствует плохая вентиляция.

Первым делом продукт промывают под проточной водой для удаления слизи с поверхности. Затем помещают на несколько минут в 5% раствор борной или салициловой кислоты.

Есть и другой способ. Зерна промывают 2% раствором салициловой кислоты, после чего замачивают в 2% растворе винной кислоты на 2-3 часа.

Иногда, чтобы побороть слизь, используют метод высушивания. В сухой среде болезнетворные микроорганизмы погибают, а сам гриб выздоравливает. После восстановления продукт приобретает прежний вкус и аромат.

Также используют заморозку. Чтобы удалить всю патогенную микрофлору, гриб промывают и отправляют в морозилку на полтора месяца. За это время все болезнетворные организмы под воздействием низкой температуры погибнут.

Важно! Уже отмершие части не восстановятся. Их удаляют перед замораживанием.

Признаки больного гриба

Перед помещением в молоко культуру обязательно тщательно осматривают. Кефирный гриб иногда болеет и в некоторых случаях гибнет. Внешний вид у больного организма не такой, как всегда.

Главные признаки того, что молочный гриб заболел:

  1. Появился неприятный запах либо на поверхности образовалась плесень.
  2. Стал коричневого цвета. Его нельзя использовать для приготовления кефира, так как продукт уже мертвый.
  3. Комочки стали пустотелыми. Их удаляют или заменяют новыми.
  4. Покрылся слизью.
  5. Слизь выделяется во время мытья.

Причины возникновения заболевания:

  1. Во время приготовления продуктов из молочного гриба использовали металлические предметы. Если устранить этот фактор, слизь вскоре исчезнет самостоятельно.
  2. Недостаточное количество молока. Грибок требует регулярного прореживания. Старые комочки удаляют.
  3. Во время промывания использовали слишком холодную воду. Желательно мыть грибок водой комнатной температуры.
  4. Сквашивание продукта не завершилось, то есть грибок слишком рано извлекли из молока.

Условия хранения молочного гриба, если некоторое время не используется

При неправильном уходе или заражении патогенными микроорганизмами молочный гриб серьезно заболевает. Наиболее распространенная болезнь – ослизнение.

Ослизнение – это заразное заболевание, которое не проходит в течение длительного времени. Слизь вырабатывается внутри зерен. Сами зерна становятся скользкими, дряблыми и легко раздавливаются. В итоге залитое молоко не сквашивается и имеет плохой запах. Возникает такое заболевание в основном в жаркое лето, если продукт хранят во влажном помещении без хорошей вентиляции.

Справка. Если молочный гриб высушен, так гораздо проще отличить больные зерна от здоровых.

Заключение

Чтобы сохранить молочный гриб даже на время длительного отсутствия, не требуется специальное оборудование. Главное, заранее правильно подготовить продукт. Также важно каждый раз при заливании молока осматривать грибок на наличие болезни. Если есть хоть один признак, что гриб заболел, лучше его не использовать до выздоровления.

Как хранить молочный гриб, чтобы он сохранил свои качества, даже когда не используется? Молочный гриб (он же тибетский, кефирный, зооглея) – живой организм, состоящий из дрожжей и бактерий, который требует специального ухода. Его необходимо регулярно промывать и ежедневно менять молоко.

Уезжая, например, в отпуск, вы не сможете этого делать. Грибок может заболеть и даже погибнуть. Чтобы не дать ему пропасть, следует правильно «законсервировать» кефирный грибок.

как сохранить молочный гриб без молока

Как хранить гриб во время перерыва

Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.

Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.

Как хранить молочный гриб без молока

Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.

Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.

Молочный, тибетский гриб

Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.

Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Положите грибок на капроновое сито и промойте его проточной водой. Желательно, чтобы вода была прохладная либо комнатной температуры.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Аккуратно выложите гроздья на кухонное полотенце (можно использовать салфетки или бумажные полотенца).
  4. Замораживать гриб нужно максимально подсушенным, чтобы комочки не слипались, а кристаллы льда их не повредили. Накройте сверху бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте в хорошо вентилируемом месте на полчаса.
  5. Когда комочки просохнут, разложите их по полиэтиленовым пакетам. В одном пакете должно находиться примерно 2 ч. ложки продукта.
  6. Завяжите пакет и положите его еще в один пакет, который также следует завязать.
  7. Далее пакеты с зооглеей положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Заморозка позволяет сохранить кефирный грибок на время отпуска. Если вы все сделали правильно и не будете размораживать холодильник, грибок можно хранить в таком состоянии до 12 месяцев.

как заморозить молочный гриб

После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.

Заморозить зооглею можно и в молоке. Промытый грибок нужно положить в емкость, залить цельным молоком и поместить в морозильную камеру. Если вы планируете замораживать продукт в жидкой среде, выбирайте пластиковую, а не стеклянную посуду (при расширении замороженной жидкости стекло может треснуть).

Как высушить тибетский молочный гриб

Чтобы грибок хранить долго, можно его высушить. В обезвоженном виде он сохраняется до трех месяцев.

  1. Промойте зооглею фильтрованной или отстоявшейся водой (без хлора).
  2. Гранулы положите на капроновое сито, дайте воде стечь.
  3. Чтобы обеспечить вентиляцию, поставьте сито на банку.
  4. Накройте марлей и оставьте на 3-4 дня.
  5. Когда комочки станут твердыми и пожелтеют, переложите их в стеклянную банку.

Хранить сухой молочный гриб нужно в месте, где поддерживается комнатная температура и куда не проникают солнечные лучи. Чтобы восстановить зооглею после высушивания, нужно залить столовую ложку гриба 200 мл раствора воды и молока в соотношении 1:1. Через 12 часов процедите настой сквозь мелкое сито, гриб промойте и снова залейте раствором воды и молока.

Эту процедуру повторите еще 2-3 раза, после чего используйте цельное молоко. Через 4-5 дней напиток должен приобрести привычный вкус и аромат. Теперь заливайте молочный гриб молоком и настаивайте сутки, чтобы получить вкусный и полезный кефир.

что такое молочный, кефирный гриб

Чтобы сохранить молочный грибок во время вашего отсутствия, не нужно использовать специальное оборудование. Для хранения при отъезде достаточно положить гриб в холодильник или высушить его на воздухе. В состоянии анабиоза зооглея хорошо сохраняется от нескольких месяцев до года.

хранение молочного гриба
как сохранить молочный гриб без молока

Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедурах, совершать которые следует ежедневно.

  • Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
  • Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
  • Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
  • В условиях комнатной температуры (+18°С — +24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.

Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.

кефирный гриб

Признаки больного гриба

Перед тем, как заливать закваску молоком, ее внимательно осматривают. Тибетский гриб сам иногда болеет и погибает. Выглядит больной микроорганизм не так, как обычно. Признаками болезни являются:

  • слизь или белый налет;
  • резкий запах.

О том, что микроорганизм погиб свидетельствует образование пустот внутри крупиц и изменение цвета. Его тело становится коричневым или кофейным. Если есть возможность, погибшие участки удаляют. Но лучше взять новую закваску. Также на наличие болезни указывает кислый вкус приготовленного кефира.

Для лечения гриба эффективна заморозка. Чтобы избавиться от проблем его помещают в морозилку на 5-6 недель. За это время под воздействием низкой температуры болезнетворные микроорганизмы погибнут. Некоторые помещают в морозилку микроорганизм с отмершими частями. Но, оживление погибших частей не произойдет. Лучше заменить омертвевшие части на новые.

Размножать тибетский молочный гриб который используют тайские и японские медики, легко. Кроме кефира из него готовят творог и сыр, которые обладают теми же полезными свойствами. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно съесть 5-6 ложек творога. Но на приготовление творога или сыра уйдет больше времени, из-за чего используют их гораздо реже, чем кефир. К применению любых средств, приготовленных из гриба, нужен грамотный подход. Независимо от наличия или отсутствия проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться у врача и получить грамотный квалифицированный совет.

В каких условиях хранить молочный гриб

Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха. Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания. Ложка и сито должны быть пластиковыми.

Промывать банку для кефирной культуры следует пищевой содой. Использовать для этого моющие средства нельзя.

Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней. Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.

Самым лучшим сырьем для изготовления полезнейшего биокефира считается домашнее молоко (коровье или козье). Но можно сквашивать и пастеризованный продукт, купленный в магазине. Использовать продукцию с добавлением консервантов и большими сроками хранения, а также восстановленное из порошка молоко для изготовления домашнего кефира нельзя.

как хранить кефирный гриб

Условия хранения молочного гриба, если некоторое время не используется
Условия хранения молочного гриба, если некоторое время не используется
Условия хранения молочного гриба, если некоторое время не используется
что такое молочный, кефирный гриб

как заморозить молочный гриб
Молочный, тибетский гриб
Как хранить молочный гриб без молока на время отпуска и когда нужен перерыв

Описание гриба

Тибетский молочный или кефирный гриб – это не что иное, как симбионтный организм, представленный совместно сосуществующими несколькими видами микроорганизмов, в частности уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями (лактобактериями), молочными дрожжами. Что касается внешнего вида, то он имеет зернистую структуру, и напоминает по форме рис. Окрашен в молочный цвет. Иногда присутствует желтоватый оттенок. Этот живой организм быстро разрастается, увеличиваясь в 7-10 раз за короткое время. Все элементы, «сросшиеся» между собой в единое целое, формой походят на капусту брокколи.

Продукт богат молочными сахарами и ферментами, нормализующими работу ЖКТ. Также в составе присутствуют лактобациллы, способные восстановить микрофлору организма и уксуснокислые бактерии, полисахариды. Присутствуют в составе и витамины с антибиотиками, микроэлементы (кальций, йод), необходимые для нормального функционирования организма. Есть в составе и легкоусвояемые белки. А из-за наличия в составе фолиевой кислоты он показан к употреблению женщинам.

Длительное хранение

В случае, если требуется куда — то уехать или использовать культуру нет необходимости, ее подготавливают к длительному хранению. Так как это живая культура, хранить кефирный гриб следует определенным образом.

Стеклянную тару, имеющую объем 2 — 3 литра, следует наполнить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1. Воду следует использовать фильтрованную или кипяченую, остуженную до комнатной температуры. Затем в банку помещают гриб, и отправляют в холодное место. Оптимальная температура хранения кефирного гриба составляет +2°С — +3°С. Свои целебные свойства кефирные бактерии в таких условиях могут сохранить в течение 5 дней.

« Сухое» хранение молочного гриба возможно до 12 суток. Его предварительно хорошо промывают под струей холодной проточной воды, а затем помещают в стеклянную емкость без жидкости. Лучше всего хранить молочный гриб в отсеке для овощей холодильника. Таме температура наиболее подходящая. Но при «сухом» хранении культура может частично утратить полезные свойства. Поэтому прибегать к такому методу следует в самом крайнем случае.

Когда требуется уехать надолго, лучшим решением будет хранение тибетского гриба в морозилке.

длительное хранение молочного гриба

Противопоказания к применению

Несмотря на огромную пользу продукта для человеческого организма, тибетский гриб также обладает противопоказаниями к применению.

Самым главным из них является наличие в анамнезе диабета.

Вот еще несколько запретов к употреблению:

  • Наличие грибковой инфекции.
  • Обострение проблем с кишечником и желудком.
  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
  • Бронхиальная астма.
  • Пониженное артериальное давление.

Соблюдая все правила приема, хранения и ухода, можно восстановить здоровье и увеличить защитные силы организма.

Замораживание

При замораживании полезные свойства культуры сохраняются в полном объеме. Очень важно перед замораживанием хорошо промыть продукт, и убедиться, что на его поверхности нет слизи и плесени. Затем культуру обязательно хорошо просушивают, так как даже небольшое количество влаги может привести порче.

Хранение молочного гриба в морозилке возможно в течение 12 месяцев. При этом размораживать его нельзя. Если будет нужно помыть холодильник, на это время культуру помещают в емкость со льдом, чтобы она не успела разморозиться.

Замораживать субстанцию лучше всего в пакете из полиэтилена, который затем помещается в закрытый пищевой контейнер. Также можно держать пакет с продуктом завернутым в несколько слоев фольги, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Для удобства можно разделить культуру на несколько частей.

Полезные свойства

Полезные свойства молочного гриба:

  • Наличие полезных бактерий помогает восстановить микрофлору кишечника. При регулярном употреблении напитка происходит очищение организма от токсинов и продуктов распада. Также он способен убирать тяжелые металлы из организма. Из-за чего его рекомендуют употреблять людям, проживающим в загрязненных городах.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Он нормализует уровень сахара в крови и давление, способствует очищению кровеносных сосудов, что является профилактикой многих заболеваний (атеросклероза, к примеру).
  • Полезен продукт и худеющим. Он способствует расщеплению жиров, помогает избавиться от лишнего веса. К тому же он оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Решает проблему ломкости ногтей.
  • Молочный гриб используют для лечения женских и мужских заболеваний. Он эффективно борется с молочницей и другими болезнями, вызванными нарушением микрофлоры. Также он обладает регенерирующей функцией, что позволяет использовать его как ранозаживляющее средство.
  • Рекомендован при новообразованиях любого характера и как профилактическое средство против рака.
  • Лечебные свойства позволяют использовать продукт для лечения заболеваний печени и почек, желчного пузыря, остеопороза.

Систематическое употребление кефира, сделанного на основе гриба, поможет нормализовать работу нервной системы и укрепить иммунитет. Полезен он и для детей, у которых иммунитет только формируется. Показан к употреблению аллергикам, людям, прошедших химиотерапию и после приема сильнодействующих антибиотиков.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Куклы (260)
  • Мягкие игрушки (16)
  • Валяние (10)
  • Бижутерия (211)
  • Эпоксидная смола (35)
  • Декупаж (361)
  • Лепка (173)
  • Папье-маше (14)
  • Шитье (418)
  • Шляпки и головные уборы (176)
  • Сумки (60)
  • Лампы, люстры, светильники (61)
  • Мебель (104)
  • Кулинария (58)
  • Авторская бумага (39)
  • Шкатулки, коробочки (92)
  • Мыловарение (86)
  • Веера (42)
  • Цветы (144)
  • Канзаши (43)
  • Зонтики (7)
  • Мои работы (14)
  • Здоровье и красота (84)
  • Трофическая язва и раны (12)
  • Плетение и плетение из газет (51)
  • Бутылки декоративные (10)
  • Декор разное (102)
  • Подарки к праздникам (40)
  • Деревья декоративные (26)
  • Коты (4)
  • Торты (196)
  • Трафареты и узоры (101)
  • Вязание (263)
  • Тенерифе (26)
  • Вышивка (212)
  • Рушник (12)
  • Рисование (29)
  • Фотошоп (81)
  • Батик (2)
  • Сутажная техника (54)
  • Свадьба (93)
  • История костюма (40)
  • Винтаж (5)
  • Мех (12)
  • Для работы (9)
  • Новый год и Рождество (62)
  • Строительство и ремонт (1)
  • Видео (19)
  • Шторы и гардины (21)
  • Религия (12)
  • Дети (8)
  • Открытки (2)
  • Ремонт (10)
  • Домики (5)
  • Цвет и цветотипы (13)
  • Маникюр, педикюр (11)
  • Умные мысли (1)
  • Обложки и софтбуки (2)
  • Стиль одежды (2)
  • Психология (1)

Интересное: Как сохранить шампиньоны свежими до нового года

—Поиск по дневнику

—Интересы

—Сообщества

—Статистика

Как правильно употреблять

В неблагоприятных условиях грибок может заболеть и погибнуть. Чтобы правильно ухаживать за зооглеей ознакомьтесь с инструкцией. Соблюдайте следующие правила:

  • сквашивание должно происходить при температуре 18-22 градусов Цельсия;
  • готовьте кефир в стеклянной или керамической таре;
  • не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами;
  • промывайте грибок в проточной воде после каждого приготовления кефира;
  • для мытья посуды желательно использовать пищевую соду, так как химические компоненты моющих средств могут навредить грибку;
  • накрывая банку, используйте марлю или перфорированные бумажные салфетки, чтобы гриб мог дышать.

Важно! Не используйте металлическую посуду для ухода за кефирным грибком. Органические кислоты, которые продуцирует микрофлора, вступают в реакцию с металлом. Это приводит к снижению качества напитка, а в некоторых случаях может вызвать гибель зооглеи.

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Срок хранения чайного гриба

В летнее время, когда многие изнывают от жары, мы используем широкий диапазон напитков. Кто-то покупает холодные сладкие чаи, кто-то утоляет жажду горячим чаем или же просто водой. У казахов, например, традиционный напиток для утоления жажды — это кисломолочные напитки: тан, кумыс, шубат, айран. Они не только утоляют жажду, но и восстанавливают солевой баланс, т. к. эти напитки кислые на вкус.

Помимо этого, широко популярен на территории стран СНГ и чайный гриб, квас, березовый сок.

Чайный гриб по вкусовым качествам чем-то напоминает квас, что в принципе и объясняется некоторым содержанием этилового спирта на определенных стадиях брожения. По прошествии некоторого времени он трансформируется в кислоты. Чайный гриб содержит некоторые витамины, ферменты и немного алкоголя, он прекрасно подходит как для питья в летнее время года, так и в любое другое. Кроме того, он очень полезен для улучшения пищеварения.

Чайный гриб незаслуженно утрачивает популярность у людей. Хотя когда-то, во времена дефицита продуктов, он был на столе у каждой семьи. Здесь расскажется пользе напитка, каким образом его выращивать у себя дома, о том, какие полезные компоненты он содержит и о возможном вреде для организма для некоторых людей.


Чайный гриб — это так называемый сгусток массы. В его составе есть дрожжи и бактерии. Его внешний вид для некоторых людей кажется отталкивающим и непрезентабельным, и он вызывает у них ассоциации с кальмарами, медузами своим внешним видом. Для того чтобы он жил, ему нужен средней крепости чай ну и конечно же сахар. После залива он настаивается примерно с неделю, затем его можно употреблять в пищу. Периодически его необходимо промывать и чистить, также следует учитывать и то, что он будет расти и увеличиваться в размерах если его забросить и перестать употреблять.

Чайный гриб — алкогольный напиток. В нем содержится небольшое количество спирта из-за бродильных процессов, вызываемых находящимися в грибе дрожжами и сахаром в чайном растворе.

Читайте также: