В чем разница между отпускной ценой и оптовой

Опубликовано: 17.09.2024

Дарья Мартыщук

Стратегия ценообразования очень важна по двум причинам. Во-первых, она необходима для определения дохода, который непосредственно влияет на успех бизнеса. Во-вторых, цена напрямую влияет на спрос: если она установлена правильно, вы обязательно привлечете новых клиентов.

Принимая решение о том, какую цену установить на продукт, задайте себе следующие вопросы:

  • Сколько покупатели готовы заплатить за товар?
  • В какой ценовой категории вы хотите находиться по сравнению с вашими конкурентами? В такой же, выше или ниже?
  • Какова рекомендованная розничная цена у поставщика?
  • Какие характеристики влияют на восприятие качества и цены продукта: дизайн, то, как быстро товар портится, дефицит, польза, другие характеристики? Какие из этих качеств можно отнести к вашему продукту?

Продвигаясь дальше в принятии решения, подумайте о задачах ценообразования:

  • Возврат инвестиций. Установите цены, которые помогут вам отбить вложения.
  • Максимальная прибыль. Установите цены, которые будут приносить вам максимальную прибыль.
  • Увеличение продаж. Установите цены, способствующие повышению уровня продаж. Обычно, чтобы продать больше товара, цены снижают.
  • Поток наличности. Установите краткосрочные цены, чтобы привлечь больше денежных средств в ваш бизнес.

Если вы продаете товары известных брендов, ваши цены будут по большей части определяться конкуренцией. В этом случае у вас немного вариантов для установления цен, поскольку эту задачу решают именно бренды. В конце концов, 500 моделей джинсов Levi’s — это один и тот же продукт везде, неважно, где они продаются, их очень легко узнать. Так что единственное сравнение, которое будет проводить клиент, — это цена. С другой стороны, если вы продаете свой товар или основной ассортимент составляют небрендовые товары, то грамотное определение цены даст вам много возможностей для получения прибыли.

Стратегии ценообразования

Стратегия, используемая ритейлерами чаще всего, — стратегия издержек производства. Суть ее проста: вы считаете все ваши издержки, прямые и косвенные, затем добавляете прибыль.

Вторая стратегия — это конкурентное ценообразование. Вам необходимо проследить за существующей ценой на похожий продукт на локальном рынке. В данной стратегии ваши издержки не считаются.

Еще одна стратегия — это ценообразование на основе рыночной цены. Она используется в основном для уникальных продуктов или услуг, у которых совсем немного или вовсе нет конкурентов на рынке. В таком случае вы можете делать высокую наценку.

Стандартная цена — это определенная розничная цена, устанавливаемая для группы товаров. От нее важно отталкиваться, поскольку большинство людей покупают товар по одной цене, даже если разница между ценами незначительная. Какую цену вам лучше установить $12.95 или $13.50? Выбирайте более низкую, пока вас устраивает прибыль и это соответствует имиджу магазина.

Можно исходить из трех принципов ценообразования, чтобы достичь конкретных бизнес-целей.

  1. Разделите товары, сгруппированные по одинаковым ценам, на три категории: престижные, популярные и конкурентоспособные.

Престижные будут находиться на самом верху ценовой линии. Это категория товара положительно скажется на имидже магазина, но в данном случае важно действовать осторожно, чтобы не отпугнуть клиентов. Популярные товары будут располагаться в середине ценовой линии, именно они обеспечивают наибольшее количество покупок. Конкурентоспособным товарам остается место внизу ценовой линии, где вы можете определять цену товара так, чтобы конкурировать с другим магазином, расположенным неподалеку. Все цены в ценовой линии попадают в одну из трех категорий.

  1. Постарайтесь находить товары под группы товаров с одинаковой ценой или под стандартную цену.

Опытные байеры всегда точно говорят поставщику то, что им нужно: «Есть ли у вас свитера, которые я мог бы продать по $39.95 и получить свою постоянную наценку?» Такой байер знает, что именно привлечет клиентов в текущих рыночных условиях. Ценовое предопределение — это самостоятельно нарабатываемый навык, который необходим для бизнеса. Определение ценовых ориентиров перед встречей с поставщиком поможет сосредоточиться на товарах, которые вам действительно нужны.

  1. Не загоняйте себя в слишком жесткие ценовые рамки.

Установленные цены должны быть гибкими по многим причинам. Необходимо быть в курсе экономической ситуации, потребительских привычек и конкуренции.

Принцип розничных цен

Разница между стоимостью по накладной и отпускной ценой — это первоначальная маржа. А установленная наценка — это разница между стоимостью по накладной и розничной продажей. Установленная наценка отличается от первоначальной количеством скидок.

Многие сообразительные продавцы полагаются на подход розничных наценок, поскольку это быстрый и удобный способ убедиться в том, стоит ли и дальше продавать продукт. Однако предприниматели, продающие нестандартные товары и продукты, которые производятся с применением живого труда, чаще пользуются другим способом — считают наценки исходя из затрат. Если продукт стоит $9.75 по оптовой цене, а вы используете основополагающий метод ценообразования (то есть устанавливаете цену в два раза больше оптовой), то вы продадите его за $19.50. Процент наценки, основанный на затратах, равен 100%. Ваш процент наценки, основанный на розничной цене продаж, равен 50%. Пекарни, компьютерные консультанты, ремонтные мастерские и другие подобные бизнесы, чаще всего используют метод оценки по себестоимости.

Существует огромное количество подходов к наценке, которые используют ритейлеры. Подходы, представленные ниже, раскрывают их плюсы и минусы.

Купить что-то за $5 и продать за $10 — это основная идея наценки. Маленькие и не очень опытные продавцы работают по этому простому принципу, хотя он не позволяет выстраивать индивидуальные стратегии ценообразования и часто игнорирует тот факт, что конкуренты, скорее всего, используют этот же подход. Кроме того, данный метод не учитывает некоторые реалии продаж, например продажу бракованного товара, продажу товара, купленного по сниженной цене, скидки для сотрудников, магазинные кражи.

На различных рынках сбыта существуют определенные процентные надбавки. Например, традиционная наценка за оборудование составляет 40% от розничной цены. Для ювелирных украшений наценка может варьироваться от 400 до 800%.

Другие ритейлеры уверены, что всегда нужно устанавливать высокую цену на каждый продукт до тех пор, пока это не отпугнет клиента. Защитники данной теории обычно специализируются на тех товарах, которые не знакомы клиенту и не продаются конкурентами. Они руководствуются законом спроса и предложения, оставляя цены высокими, пока высок спрос. Большинство таких продавцов скорее будут продавать меньше по более высокой цене, чем больше по более низкой. Подходит ли такая концепция для вашего бизнеса или же вам лучше воспользоваться другой системой ценообразования?

Теория выгодной сделки очень популярна, поскольку она поможет укрепить репутацию магазина, если ее правильно использовать. Можно увеличить наценку на очень хороший товар, но если заметите конкурентов, то продавайте его со скидкой.

Еще один подход — подход «высокого старта»/ «быстрого сброса цен». Продавцы, использующие данный подход, ждут немедленной реакции рынка и готовы в любой момент сбросить цену, чтобы выйти на массовые продажи. Они могут легально рекламировать товар, который раньше продавался по завышенной цене, а теперь стоит гораздо дешевле. Инновационный или уникальный на рынке продукт стоит продаваться в кредит, так можно быстро «снять сливки» и захватить рынок путем капитализации потребительской реакции.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Торговая надбавка , устанавливаемая торговыми предприятиями (иными субъектами хозяйствования) при реализации продукции населению, предназначена для покрытия расходов, связанных с продажей товара в розницу и получения прибыли от этой деятельности, операций. В соответствии с законодательством уполномоченные органы государственного управления могут устанавливать ограничения (в процентом выражении) торговой надбавки.

Торговая надбавка является элементом розничной цены и представляет собой цену реализации товара оптовыми, торгово- закупочными и розничными организациями. Торговая надбавка условно состоит из двух частей: оптовой и розничной надбавок.

Оптовые и розничные наценки в стоимостном выражении определяются на основе торговых надбавок в процентах к отпускной цене предприятия без НДС или скидок к розничной цене. Из суммы надбавок по реализации всех товаров торгового или оптового предприятия формирует их валовой доход. Розничные и оптовые надбавки устанавливаются в процентах к отпускной цене товара или цене импортера, который ввез товар на внутренний рынок. При этом под отпускной ценой подразумевается отпускная цена предприятия-производителя без налога на добавленную стоимость.

Торговые скидки определяются в процентах к розничной цене. В отечественной практике они применяются в случае, если на данную продукцию государственные органы устанавливают фиксированную цену или если производители согласовывают с покупателями конечную розничную цену. В этом случае размер торговой скидки играет роль торговой наценки, то есть характеризует тот размер прибыли, которую получат розничный и оптовый продавцы.

Размеры розничной, оптовой надбавок (скидок) различаются по отдельным товарам и товарным группам, это отличие объясняется:

v особенностями конъюнктуры того или иного товарного рынка;

v принадлежностью торговых организаций к различным торговым системам, в рамках которых могут использоваться свои способы регулирования надбавок;

v различным уровнем издержек производства;

v территориальной принадлежностью.

Рынки товаров народного потребления формируются по территориям, местные органы государственной власти имеют право регулирования размеров торговых надбавок, скидок с учетом реально складывающихся условий реализации социально-значимых продовольственных и непродовольственных товаров.

Оптовая цена

Оптовая цена применяется при поставке продукции предприятием-посредником или снабженческо-сбытовой организацией другим предприятиям-покупателям с учетом размера оптовой надбавки и рыночных факторов.

Оптовая надбавка взимается субъектами хозяйствования при поставке (которая подразумевает реализацию, обмен, продажу) продукции и предназначена для компенсации расходов, связанных с осуществлением оптовых операций, и получением прибыли.


Оптовая надбавка устанавливается по соглашению сторон в лице снабженческо-сбытовых организаций, управлений производственно- технической комплектации, оптовых и розничных предприятий, а при отсутствии согласия - надбавка делится поровну. Оптовая надбавка не может превышать 20% от размера отпускной цены предприятия без учета налога на добавленную стоимость независимо от количества участвующих оптовых продавцов. Если же продукция поставляется транзитом, т.е. субъекты хозяйствования не несут расходов на хранение, складирование, транспортировку, то оптовая надбавка не может превышать 5% от отпускной цены предприятия-производителя или цены импортера. В соответствии с законодательством министерства, другие органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, имеют право определять оптовые надбавки для подведомственных предприятий в размерах, не превышающих установленный предельный уровень.

Розничная цена

Розничная цена , по которой товар реализуется населению, предназначена для покрытия издержек, расходов, связанных с продажей продукции населению, и получением прибыли от данного вида деятельности. Розничная цена может быть фиксированной и свободной. Фиксированная цена устанавливается государственными органами ценообразования (например, на социально-значимую продукцию). Свободная цена формируется розничным торговым предприятием исходя из отпускной цены предприятия производителя и торговой надбавки, включая оптовую надбавку. Таким образом, розничные цены формируются субъектом хозяйствования исходя из:

· отпускной цены предприятия-производителя или цены импортера без налога на добавленную стоимость;

· оптовой надбавки (при закупке их на территории республики у оптовых поставщиков);

· торговой надбавки (розничной надбавки, которая определяется как разница между торговой и оптовой надбавками), определяемой субъектом хозяйствования исходя из плановых издержек обращения, установленных налогов, неналоговых платежей и прибыли, взимаемой к отпускной цене предприятия-производителя или импортера, но не выше 30 процентов с учетом оптовой надбавки независимо от количества участвующих посредников. Исключение составляют, как уже отмечалось выше, социально-значимые товары, по которым регулирование торговых надбавок осуществляется Министерством экономики Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Розничная надбавка включает следующие части:

1. издержки обращения , состоящие из расходов на оплату труда торговых работников, амортизации основных производственных фондов, расходов на хранение, транспортировку, упаковку продукции, расходов на тару, рекламу, налогов и неналоговых платежей, включаемых в себестоимость, отчислений на социальные нужды, потерь в пределах установленных норм;

2. прибыль , определенной с учетом денежных средств на развитие материально-технической базы (фонд накопления), образование фонда для социальных нужд предприятия (фонд потребления), налогов, отчисляемых с прибыли, взносов на создание резервного фонда;

3. налоги и неналоговые платежи , выделяемые отдельными элементами в структуре цены;

4. отчисления на пополнение собственных оборотных средств , отчисляемые торговыми предприятиями независимо от формы собственности в размере 6% валового дохода, за минусом косвенного налога: в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей, аграрной науки и пользователей автодорог в дорожные фонды (3%).

Цена является важнейшим критерием принятия потребительских решений. Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия – объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.
Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.
Эффективность торговой деятельности предприятия и работы предприятия в целом во многом определяется разумной системой ценообразования. Для помощи пользователям в решении этой задачи в состав конфигурации включен функционал ценообразования.
Схематично весь процесс ценообразования можно представить следующим образом (табл. 1.1):
Таблица 1.1. Процесс ценообразования на предприятии торговли

Издержки (себестоимость) предприятия Прибыль Снабженческо-сбытовая или оптовая наценка (скидка) Торговая надбавка (скидка)
Издержки Прибыль Издержки Прибыль
Оптовая (отпускная) цена предприятия
Оптовая цена промышленности
Рыночная цена

Нетрудно заметить, что каждый последующий вид цены включает в себя предыдущий.
Выделяют цены на материальную продукцию и на услуги. Цены на материальную продукцию, в зависимости от того, какой оборот совершает продукция, бывают закупочные, оптовые, отпускные и розничные. Закупочные цены устанавливают на сельскохозяйственную продукцию, оптовые — на продукцию производственно-технического назначения, отпускные — на товары народного потребления. Оптовые и отпускные цены на промышленную продукцию определяются предприятиями-изготовителями этой продукции. Розничные цены устанавливаются на товары народного потребления и на некоторые виды продукции производственно-технического назначения, реализуемой населению. Цены на услуги называют тарифами, которые подразделяются на транспортные, бытовые, коммунальные.

В зависимости от порядка установления цены делятся на регулируемые и свободные. Свободныецены устанавливаются по согласию сторон на основе спроса и предложения. Регулирование цен осуществляется на основе экономических и административных методов. Экономическое регулирование цен осуществляется через финансовую, налоговую, кредитную, таможенную и бюджетную политику.

Система цен - совокупность действующих в экономике цен, на динамику которой оказывают влияние многие рыночные факторы. Ведущую роль во всей системе цен играют цены на продукцию базовых отраслей промышленности (угольная, нефтяная, газовая, электроэнергетика, металлургия).

Параметры системы цен: 1) уровень - абсолютное количественное выражение цены в денежной сумме; 2) структура - определенные соотношения элементов цены в процентах или долях; 3) динамика - изменение уровня цены во времени.

Ценообразование - процесс формирования уровней, структуры, динамики цен, образующих единую систему в целях обеспечения общественного воспроизводства.

Оптовые цены - цены, по которым предприятия-производители и оптовые организации реализуют произведенную продукцию другим предприятиям крупными партиями (оптом).

Закупочные цены - это цены на сельскохозяйственную продукцию.

Розничные цены - цены, по которым товар реализуется конечному потребителю в ограниченном количестве

Свободные (рыночные) цены - это цены, устанавливаемые производителями (продавцами) товаров (услуг) на основе спроса и предложения на рынке; не подвержены прямому вмешательству со стороны государства.

Регулируемые цены - цены, которые устанавливают органы управления или цены, в отношении которых власти и управления устанавливают какие-либо ограничивающие условия.

Контрактная (договорная) цена - это цена фактической договоренности между продавцом и покупателем, величина которой определяется документально зафиксированным.




Твердая цена - цена, которая устанавливаются в момент подписания договора и не меняется в течение срока поставки по договору.

Подвижная цена - зафиксированная в договоре цена меняется в момент поставки, если изменилась рыночная цена товара, установленная по оговоренному в контракте источнику.

Скользящая цена - цена, исчисляемая в момент исполнения договора путем пересмотра первоначально договорной цены с учетом изменений в издержках производства за период времени, произошедших в период исполнения договора.

Цена с последующей фиксацией - цена, фиксируемая в процессе исполнения договора, может утоняться непосредственно перед поставкой каждой партии товара.

Публикуемые цены - цены, сообщаемые в специальных источниках информации (государственных, официальных и частных).

Справочные цены - цены товаров во внутренней и внешней торговле, публикуемые в различных печатных изданиях.

Расчетные цены поставщика - цены, которые обосновываются поставщиком для каждого конкретного заказа с учетом технических и коммерческих условий.

Аукционная цена -цена публичной продажи по максимально предложенному уровню на предварительно осмотренный покупателем товар (лот).

Биржевые котировки - цены стандартизированных однородных товаров (в том числе ценных бумаг), реализуемых через биржу.

Цены торгов - это цены особой формы специализированной торговли, которая основана на выдаче заказов на поставку товара или получения подрядов на производство работ по заранее объявленным в тендере условиям. Процедура проведения торгов предполагает, что они происходят в определенное время, и победителем становиться участник, который предложит самую низкую цену на данный момент.

Постоянные цены - цены, срок действия которых заранее не определен.

Сезонные цены - закупочные или розничные цены на товары, носящие сезонный характер.

Ступенчатые цены - цены, которые подвергаются последовательному снижению в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале.

Франко (до) - показывает до какого места пути следования товара от продавца к покупателю транспортные расходы включены в цену. Основные виды франко: франко- станция отправления (включает транспортные расходы до пункта магистрального транспорта); франко - станция назначения (включают транспортные расходы до пункта назначения).

По географическому принципы выделяют следующие виды цен: цены ФОБ в месте производства продукции, единые цены с включением транспортных расходов, зональные цены, цены на основе базисного пункта, цены с принятием на себя расходов по доставке.

Цена нетто - цена на месте купли-продажи товара; «чистая» цена товара. Цена брутто - цена, которая определяется с учетом условий купли - продажи.

Трансфертные цены - это внутренние цены, по которым отделения или филиалы интегрированной фирмы обмениваются между собой факторами производства и продуктами.

Мировые цены - цены, по которым осуществляются крупные экспортные и импортные операции на мировом рынке, носящие регулярный характер и предусматривающие платежи в свободно конвертируемой валюте. Мировые цены определяются спросом и предложением товаров на мировом рынке, колебанием валютных курсов, изменениями политической обстановки.

Внешнеторговые цены - цены товаров, по которым внешнеторговые организации реализуют эти товары на внешнем рынке.

В зависимости от территории действия выделяют цены единые по стране, поясные, региональные. При проектировании новых видов изделий и объектов используются проектные и ориентировочные цены, лимитные цены, сметная стоимость. При осуществлении плановоуправленческих работ имеют место прогнозные и плановые цены. В учете и статистике используются: индексы цен, текущие, средние, сопоставимые и неизменные цены.

Цена потребления товара (услуги) - цена, включающая сумму затрат на приобретение и использование товара (услуги) в течение всего срока службы.

Мы продолжаем тему ценообразования и в этот раз поговорим о структуре оптовых и розничных цен.

При реализации продукции предприятие должно установить оптимальную цену, то есть такую, которая устраивает всех участников рынка. Цена может быть оптимальной с трех позиций.

Три вида оптимальной цены

как определить цену

1. По отношению к конкурентам

Компании, которые продают аналогичный товар на рынке, устанавливают диапазон цен. Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие должно установить такую цену, которая будет выгодно смотреться на фоне цен конкурентов и обеспечит необходимый уровень спроса.

2. Оптимальной для потребителей

Не совсем верно думать, что лучшая цена для потребителя — та, что ближе к нулю. Потребители покупают не товары сами по себе, а решения своих проблем и потребностей с помощью этих товаров. Свойства и преимущества товаров дают возможность потребителям понять, смогут ли они решить свою проблему с помощью конкретного товара. За решение проблемы потребители готовы платить определенную цену.

Цена, которую готов заплатить потребитель, определяет возможности маневра для производителя. Если установить цену выше этого показателя, стоимость будет завышенной и ограничит спрос.

3. Для компании

Такая цена, при которой компания полностью окупает средства, вложенные в производство продукции, и получает необходимую норму прибыли.

На высококонкурентном рынке новому игроку сложно закрепиться и получить возможность реализации своей продукции по оптимальным ценам. Один из методов укрепления позиций — ценовой демпинг. Правда так можно оказаться втянутым в ценовую войну, в которой победит конкурент с более низкой себестоимостью продукции. Альтернативный вариант — правильное позиционирование товара .

При оптимальной для себя цене предприятие полностью окупает все расходы и получает желаемый уровень прибыли. Однако не всегда есть возможность установить такие цены из-за конкуренции или эластичности спроса. Поэтому нужно рассчитать минимальную цену— тот уровень, при котором окупается себестоимость и обеспечивается минимально допустимая рентабельность.

Как определить оптовую цену

Оптовая цена — это цена, которая устанавливается для закупок крупных партий товар. По этой цене покупают:

  • крупные предприятия;
  • посредники;
  • оптовые торговые компании.

Оптовая цена имеет следующую структуру:

  1. Себестоимость продукции. Совокупность всех издержек предприятия (постоянных и переменных затрат).
  2. Прибыль предприятия. Наценка, которая обеспечивает норму прибыли, необходимую для рентабельности предприятия.
  3. Акцизы. Косвенный налог на деликатесные товары и предметы роскоши.
  4. НДС. Налог на добавленную стоимость.

Чем оптовая цена отличается от отпускной?

Оптовая цена — это себестоимость продукции + прибыль предприятия.

Отпускная цена — фактическая цена, по которой предприятие реализует товар оптовому покупателю. Она включает в себя акцизы и НДС.

Пример расчета оптовой цены

Оптимальная цена Минимальная цена
Себестоимость продукции: 200 р./ шт.
Плановая рентабельность: 25% 10%
Прибыль на единицу продукции: 200*0,25 = 50 р. 200*0,1 = 20 р.
Оптовая цена: 200 + 50 = 250 р. 200 + 20 = 220 р.
НДС (20%): 250 * 0,2 = 50 р. 220 * 0,2 = 44 р.
Отпускная цена: 250 + 50 = 300 р. 220 + 44 = 264 р.

Такой метод расчета цены основывается на показателях себестоимости и рентабельности. При работе на сформированных рынках придется учитывать ценовую политику конкурентов. Если конкуренты реализуют свою продукцию по более низким ценам, скорей всего компании придется скорректировать свою стратегию и снизить ожидания по прибыли.

Как определить розничную цену

Розничная цена — это цена, по которой товары продаются конечному потребителю (населению). При реализации товаров в розницу часто между производителем и потребителем находится цепочка посредников.

Структура розничной цены выглядит следующим образом:

  1. Отпускная цена (включает в себя себестоимость, прибыль предприятия, налоги).
  2. Наценка оптовой организации (необходимая для покрытия операционных расходов и обеспечения прибыли).
  3. Наценка реализатора, розничной организации.

Финальная цена в рознице зависит от того, сколько всего посредников находится в цепочке реализации товара. Чем их больше, тем выше наценка по отношению к отпускной цене.

Пример расчета розничной цены

Для основы расчета возьмем отпускную цену из предыдущего примера.

Оптимальная цена Минимальная цена
Отпускная цена: 300 р. 264 р.
Торговая наценка (35%): 300 * 0,35 = 105 р. 264 * 0,35 = 92,4 р.
Розничная цена: 405 р. 356,4 р.

Что нужно учитывать при формировании цен

Перед определением цены на продукцию важно иметь четкие представления по таким основным моментам:

  1. Расчеты окупаемости и необходимого уровня прибыли. В этих расчетах нужно учесть как оптимистические, так и пессимистические прогнозы. Определить диапазон, в котором предприятие может менять свои при необходимости. Например, продавать продукцию на начальных этапах по цене немного выше себестоимости, чтобы закрепиться на рынке.
  2. Анализ конкурентов. При наличии конкурентных преимуществ, о которых хорошо знают потребители (лучшее качество, дополнительный сервис и т.д.) предприятие может устанавливать цены выше, чем у аналогичных производителей. В остальных случаях необходимо ориентироваться на ценовой диапазон, в котором работают конкуренты.

Важно не только сравнивать цены оппонентов, но и проводить комплексную оценку их бизнес-активностей. Почитайте о том, почему это важно и из каких этапов должен состоять анализ конкурентов .

  1. Положение на рынке. Если компания занимает лидирующую позицию — возможностей для установки оптимальной цены у нее больше.
  2. Анализ спроса. Большую роль играет эластичность спроса. Если от роста цены спрос падает — он эластичный. В таком случае у предприятия меньше возможностей для повышения цен. Если уровень спроса практически не меняется в зависимости от изменения стоимости продукции, основное внимание нужно уделить конкурентному анализу.

Торговая надбавка , устанавливаемая торговыми предприятиями (иными субъектами хозяйствования) при реализации продукции населению, предназначена для покрытия расходов, связанных с продажей товара в розницу и получения прибыли от этой деятельности, операций. В соответствии с законодательством уполномоченные органы государственного управления могут устанавливать ограничения (в процентом выражении) торговой надбавки.

Торговая надбавка является элементом розничной цены и представляет собой цену реализации товара оптовыми, торгово- закупочными и розничными организациями. Торговая надбавка условно состоит из двух частей: оптовой и розничной надбавок.

Оптовые и розничные наценки в стоимостном выражении определяются на основе торговых надбавок в процентах к отпускной цене предприятия без НДС или скидок к розничной цене. Из суммы надбавок по реализации всех товаров торгового или оптового предприятия формирует их валовой доход. Розничные и оптовые надбавки устанавливаются в процентах к отпускной цене товара или цене импортера, который ввез товар на внутренний рынок. При этом под отпускной ценой подразумевается отпускная цена предприятия-производителя без налога на добавленную стоимость.

Торговые скидки определяются в процентах к розничной цене. В отечественной практике они применяются в случае, если на данную продукцию государственные органы устанавливают фиксированную цену или если производители согласовывают с покупателями конечную розничную цену. В этом случае размер торговой скидки играет роль торговой наценки, то есть характеризует тот размер прибыли, которую получат розничный и оптовый продавцы.

Размеры розничной, оптовой надбавок (скидок) различаются по отдельным товарам и товарным группам, это отличие объясняется:

v особенностями конъюнктуры того или иного товарного рынка;

v принадлежностью торговых организаций к различным торговым системам, в рамках которых могут использоваться свои способы регулирования надбавок;

v различным уровнем издержек производства;

v территориальной принадлежностью.

Рынки товаров народного потребления формируются по территориям, местные органы государственной власти имеют право регулирования размеров торговых надбавок, скидок с учетом реально складывающихся условий реализации социально-значимых продовольственных и непродовольственных товаров.

Оптовая цена

Оптовая цена применяется при поставке продукции предприятием-посредником или снабженческо-сбытовой организацией другим предприятиям-покупателям с учетом размера оптовой надбавки и рыночных факторов.

Оптовая надбавка взимается субъектами хозяйствования при поставке (которая подразумевает реализацию, обмен, продажу) продукции и предназначена для компенсации расходов, связанных с осуществлением оптовых операций, и получением прибыли.


Оптовая надбавка устанавливается по соглашению сторон в лице снабженческо-сбытовых организаций, управлений производственно- технической комплектации, оптовых и розничных предприятий, а при отсутствии согласия - надбавка делится поровну. Оптовая надбавка не может превышать 20% от размера отпускной цены предприятия без учета налога на добавленную стоимость независимо от количества участвующих оптовых продавцов. Если же продукция поставляется транзитом, т.е. субъекты хозяйствования не несут расходов на хранение, складирование, транспортировку, то оптовая надбавка не может превышать 5% от отпускной цены предприятия-производителя или цены импортера. В соответствии с законодательством министерства, другие органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, имеют право определять оптовые надбавки для подведомственных предприятий в размерах, не превышающих установленный предельный уровень.

Розничная цена

Розничная цена , по которой товар реализуется населению, предназначена для покрытия издержек, расходов, связанных с продажей продукции населению, и получением прибыли от данного вида деятельности. Розничная цена может быть фиксированной и свободной. Фиксированная цена устанавливается государственными органами ценообразования (например, на социально-значимую продукцию). Свободная цена формируется розничным торговым предприятием исходя из отпускной цены предприятия производителя и торговой надбавки, включая оптовую надбавку. Таким образом, розничные цены формируются субъектом хозяйствования исходя из:

· отпускной цены предприятия-производителя или цены импортера без налога на добавленную стоимость;

· оптовой надбавки (при закупке их на территории республики у оптовых поставщиков);

· торговой надбавки (розничной надбавки, которая определяется как разница между торговой и оптовой надбавками), определяемой субъектом хозяйствования исходя из плановых издержек обращения, установленных налогов, неналоговых платежей и прибыли, взимаемой к отпускной цене предприятия-производителя или импортера, но не выше 30 процентов с учетом оптовой надбавки независимо от количества участвующих посредников. Исключение составляют, как уже отмечалось выше, социально-значимые товары, по которым регулирование торговых надбавок осуществляется Министерством экономики Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом.

Розничная надбавка включает следующие части:

1. издержки обращения , состоящие из расходов на оплату труда торговых работников, амортизации основных производственных фондов, расходов на хранение, транспортировку, упаковку продукции, расходов на тару, рекламу, налогов и неналоговых платежей, включаемых в себестоимость, отчислений на социальные нужды, потерь в пределах установленных норм;

2. прибыль , определенной с учетом денежных средств на развитие материально-технической базы (фонд накопления), образование фонда для социальных нужд предприятия (фонд потребления), налогов, отчисляемых с прибыли, взносов на создание резервного фонда;

3. налоги и неналоговые платежи , выделяемые отдельными элементами в структуре цены;

4. отчисления на пополнение собственных оборотных средств , отчисляемые торговыми предприятиями независимо от формы собственности в размере 6% валового дохода, за минусом косвенного налога: в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей, аграрной науки и пользователей автодорог в дорожные фонды (3%).

Читайте также: