Чем полезна обществу профессия селекционера

Опубликовано: 17.05.2024

Селекционер – это древняя профессия, корни которой ведут к началу земледелия и скотоводства. Благодаря этому необычному ремеслу свет увидели тысячи новых видов животных, и еще больше - растений. И пускай первые селекционеры мало что понимали в биологии и генетике, их труд создал прочную основу для зарождения целой науки.

Поэтому давай разберемся в том, кем сегодня является селекционер: это профессия или, может, призвание? Насколько актуальна она в современных реалиях? И какие подводные камни могут ждать человека, решившего освоить это нелегкое дело?

селекционер это

Кто такой селекционер?

Селекционеры России, в принципе, как и зарубежные специалисты, – это в первую очередь ученые. Их главная цель – улучшение различных видов живых организмов. Например, они могут выводить новые, более устойчивые, скажем, к болезням, сорта картошки или баклажанов.

Однако не стоит полагать, что селекционеры занимаются лишь растениями. Их сфера действия куда шире и разнообразнее. Так, они скрещивают различные виды животных, дабы вывести новые породы. Селекционеры также работают с бактериями и вирусами, что правда, такие исследования куда сложнее и опаснее.

Зачем нужны селекционеры?

Наверное, начать следует с того, что без этих специалистов мир был бы совсем не таким, как мы привыкли его видеть. Ведь именно благодаря им появилось много сортов плодовых деревьев и прочих культур, они вывели новые породы домашних животных. Кстати, если раньше появление нового вида было скорее случайностью, нежели результатом усилий человека, то сегодня все совсем иначе.

Теперь селекционер – это квалифицированный специалист, способный творить чудеса. Только за последнее десятилетие они вывели более 1000 сортов пшеницы и около 100 пород сладкой груши. Отныне эти растения и деревья можно одинаково хорошо выращивать как в сухом, так и во влажном климате.

селекционеры россии

Как стать селекционером?

Селекционер – профессия, требующая специального образования. Получить его можно, поступив в один из сельскохозяйственных вузов страны. Справедливости ради стоит заметить, что данная профессия тяжела в освоении.

На протяжении всего периода обучения студентам придется тщательно изучить все аспекты развития живых существ. Следовательно, нужно будет углубить свои знания в таких дисциплинах, как биология, химия и генетика.

Немаловажными являются и внутренние качества будущего специалиста. Дабы добиться успеха в своем деле, селекционер должен уметь "заглядывать в будущее", предвидеть конкретные результаты своей деятельности. Также он обязан иметь аналитический склад ума, дабы с легкостью проводить генетические расчеты и модуляции. Ну и выдержка, куда же без нее. Иногда селекционеру приходится испытать горечь тысячи неудач, прежде чем достойный результат принесет радость долгожданной победы.

селекционер профессия

Где искать работу?

Идеальным местом работы для селекционера является исследовательский центр. Именно здесь он способен раскрыть весь свой потенциал в исследованиях и экспериментах. Правда, беда в том, что не каждый город способен похвастаться наличием подобного заведения.

Также селекционеры востребованы на различных сельскохозяйственных предприятиях. Например, на частных фермах, инкубаторах, пшеничных полях и так далее. Пускай всемирной славы здесь не заработаешь, но и голодным также не останешься.

Плюсы и минусы профессии

Начать следует с того, что селекционер – это весьма узкое направление. Это приводит к тому, что специалистам довольно сложно найти работу, особенно не по их прямому профилю. Бывает и так, что опытному селекционеру приходится искать достойное место вдали от своего дома.

Что касается плюсов, то здесь прежде всего следует учитывать ту гордость и радость, которую испытывают ученые во время открытий. Не стоит упускать из виду и хорошую оплату труда с минимальными затратами физической силы.

Специалисты ТатНИИСХ создали сорт гороха с высоким содержанием белка

Специалисты ТатНИИСХ создали сорт гороха с высоким содержанием белка, аналогов которому нет в России.

Чуть более года назад Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства вошёл в структуру Казанского научного центра Российской академии наук. Теперь институт ведёт работу по двум основным блокам – проводит фундаментальные изыскания в рамках нового госзадания Министерства науки и высшего образования России и осуществляет прикладные исследования по заданию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Подробности – в интервью директора ТатНИИСХ, академика Академии наук РТ, доктора сельскохозяйственных наук Марселя Тагирова.

– Марсель Шарипзянович, как институту работается в новых условиях и формате?

– В состав КазНЦ РАН, помимо нас, вошли шесть институтов в области сельского хозяйства, медицины, физики и химии. Новый формат позволил углубить фундаментальные исследования с использованием молекулярно-генетических, биотехнологических и клеточных методов, которые позволяют селекционировать растительные и животные организмы с заданным набором качественных показателей.

Кстати, для претворения в жизнь эффективной системы взаимодействия науки, образования и бизнеса прорабатывается вопрос о создании на базе ТатНИИСХ современного инновационного центра. Это позволит повысить конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции на отечественных и зарубежных рынках.

– В России 42 селекционных центра и ваш институт – один из них. Расскажите, пожалуйста, какие направления исследований в ТатНИИСХ находятся в приоритете?

– Исследования проводятся по шести основным направлениям. Особенность наших изысканий заключается в проведении анализа от исходного материала до готовой разработки, апробации и внедрения в производство. Самые крупные направления исследования, с масштабным внедрением в производство – это, разумеется, селекция и семеноводство.

В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы селекции ученых ТатНИИСХ достигли 58 процентов, а валовой сбор зерна составил 63 процента

Мы ведем селекцию по пятнадцати культурам, семеноводство – по семнадцати. Наши селекционеры создали 160 сортов и гибридов. Практика показывает, что чем выше биоразнообразие сортов по качественным характеристикам, тем выше и стабильнее урожайность. Новизна исследований защищена сто девяносто четырьмя патентами России на селекционные достижения и изобретения, сорок пять из них действующие. В госреестр включено 87 сортов и гибридов, которые работают в производстве тридцати двух регионов России – от Москвы до Владивостока.

Интенсивность создания сортов за последние годы значительно повысилась. За пять лет создано 46 сортов, из них 24 включены в госреестр, 22 проходят государственное сортоиспытание.

– Какова доля татарстанских сортов в посевных площадях страны?

– Наши сорта за последние десять лет занимают в республике более половины посевных площадей, в России – 1,7 миллиона гектаров. В первую десятку по посевным площадям по стране из наших сортов входят озимая пшеница «казанская 560», озимая рожь – «радонь» и «тантана», ячмень – «раушан».

– Почему востребованы именно эти сорта?

– Татарстан входит в зону рискованного земледелия. Потепление идет ускоренными темпами. За столетие изменились главные показатели климата: повысились среднегодовая температура, сумма эффективных температур, количество осадков. Самое печальное – это уменьшение количества осадков, выпадающих за вегетационный период. Раньше в период вегетации выпадало от 250 до 300 миллиметров осадков, а в последние годы – до 170 миллиметров. В связи с этим возрастает потребность в собственных адаптивных к местным условиям сортах, которые являются полуинтенсивными и по сравнению с зарубежными аналогами требуют меньших затрат на удобрения и средства защиты растений.

Как показывают результаты многолетних полевых опытов института, наивысшую урожайность и качество обеспечивают озимые культуры за счет рационального использования ресурсов. По методике Российской академии наук в 2018 году были выявлены три лучшие научные разработки нашего института по озимым культурам, яровой пшенице и гороху.

марсель-тагиров

Мы ведем селекцию по пятнадцати культурам, семеноводство – по семнадцати. Наши селекционеры создали 160 сортов и гибридов. Практика показывает, что чем выше биоразнообразие сортов по качественным характеристикам, тем выше и стабильнее урожайность.

– По объемам производства пшеница является третьей культурой в мире после кукурузы и риса. Какие работы ведутся по ее селекции?

– Стоит отметить, что в последние годы мы значительно усилили исследования по селекции именно пшеницы. Дело в том, что наши ученые разработали оригинальную методику оценки стрессоустойчивости растений, позволяющую значительно ускорить селекционный процесс. Только за последние пять лет создали тринадцать сортов яровой пшеницы. Среди новых наиболее популярен сорт «йолдыз». За три года использования в производстве его площади расширились до 60 тысяч гектаров, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от трёх до пяти центнеров. Также ведутся исследования по созданию сортов яровой пшеницы с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Выведены сорта «экада 113» и «хазине» с повышенным содержанием каротиноидов, сорт «надира» с фиолетовой окраской зерна, с высокой антиоксидантной активностью, повышенным содержанием антоцианов в зерне. Эти сорта можно использовать для детского и диетического питания, в профилактике онкозаболеваний.

В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58 процентов, а валовой сбор зерна составил 63 процента.

Углубленные фундаментальные исследования ведутся и по озимым культурам, в том числе с международным участием, в частности совместно с немецкой фирмой KWS. Мы ведем изыскания по повышению устойчивости растений к зимнему стрессу, выпреванию, снежной плесени, фитоиммунитету, и эти исследования уже реализованы в новых сортах озимых.

– На днях на совещании в Доме Правительства вы доложили, что наши учёные создали какой-то удивительный сорт гороха. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой разработке.

– Основной проблемой в разведении крупного рогатого скота является высокая стоимость кормов. Расходы на закупку кормов достигают 70 процентов затрат аграриев на содержание скота. В этих условиях и при подобных ценах животноводы вправе рассчитывать на качественные, энергонасыщенные корма.

Проблема дефицита белка в рационах животных решается зачастую с помощью бобовых культур. Наши ученые создали новый исходный материал для выведения беспергаментных высокобелковых патентоспособных сортов гороха, обеспечивающих высокую устойчивость к раскрыванию бобов и осыпанию семян. При этом на сто процентов предотвращаются потери при уборке. Аналогов подобных зерновых коммерческих сортов гороха в России нет.

– Ваш институт – в числе исполнителей федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в части обеспечения сельхозпредприятий качественным семенным материалом картофеля. Что сделано в этом направлении?

– Сегодня многие картофелеводческие предприятия вынуждены закупать импортный семенной материал. Реализация госпрограммы позволит отечественному картофелеводству снизить зависимость от заграницы. В целом, за последние десять лет в институте создано шесть вирусоустойчивых сортов картофеля. Ежегодно проводится эколого-географическое испытание семидесяти сортов российской селекции. Анализ показывает, что современные сорта картофеля селекции института отличаются от российских аналогов повышенной урожайностью, повышенным содержанием крахмала. На нашей базе создан центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция картофеля», включающий 523 сорта и гибрида.

Татарстанские селекционеры вывели сорта пшеницы, которые можно использовать для профилактики онкозаболеваний

– В фокусе внимания института всегда находились и вопросы повышения плодородия почв на основе биологизации земледелия.

– Да, мы заложили опыты по оценке 63 сортов и гибридов многолетних бобовых и злаковых культур отечественной и зарубежной селекции, а также восемь видов новых сортов сидеральных культур для повышения плодородия почв и полноценного обеспечения потребности в кормах. Ежегодно испытываются новые виды биологических и химических средств защиты растений.

Активно ведутся также исследования по решению наиболее важных задач, связанных с кормопроизводством, заготовкой и хранением кормов, кормлением, а также вопросов продуктивного долголетия и воспроизводства крупного рогатого скота. На основе местного агроминерального сырья разработаны импортозамещающие кормовые добавки, биологические консерванты, обеспечивающие высокую сохранность и качество заготовленного силоса и сенажа. Эти добавки на 30-40 процентов дешевле зарубежных аналогов. Разработки защищены патентами и внедряются в 45 хозяйствах республики.

– А имеются ли разработки, которые оказали влияние на развитие животноводства и племенного дела в нашей республике?

– Впервые в Татарстане проведено генетическое тестирование племенного скота по хозяйственной ценности. Результаты опубликованы в трех генетических каталогах, где приведен хозяйственный потенциал быков-производителей. Данные таких каталогов используются в племенных хозяйствах и на заводах при составлении селекционно-племенных планов. По заданию Минсельхозпрода РТ сотрудники института в 2018 году осуществили научно-консультационное сопровождение разработок в 92 хозяйствах.

– Каковы научно-исследовательские планы института на обозримое будущее?

– Особое внимание планируем уделять развитию российского и международного сотрудничества, которое позволит работать на опережение. Мы активно взаимодействуем с коллегами ведущих научных центров России, Беларуси, Германии, Казахстана, Китая. По некоторым направлениям мы вышли на совместные запатентованные разработки.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №9 (28583)

Селекционер - это увлекательная и удивительная профессия, которая поражает своими открытиями и достижениями весь мир.

Герои удивительной науки

Работа эта так же стара, как само земледелие. Издревле люди из поколения в поколение улучшали свои земледельческие навыки, основанные на новом опыте. Погодные условия, различные почвы, заболевания растений — все это заставляет человека выводить новые, более устойчивые виды.

Возможно, многие не задумываются о важности профессии селекционера. Тем не менее все люди на свете пользуются благами этой науки. Открытия ученых в данной области ожидают нас на каждом шагу. Это продукты на полках супермаркетов. Ароматные фрукты в бабушкином саду. И даже любимый кот оригинальной породы.

Российский селекционер

Неожиданные открытия

В мире существуют открытия, ставшие результатами селекции совершенно случайно. Некоторые гибриды растений были скрещены самой природой. Наблюдая за подобным явлением, люди стали выводить новые невероятные сорта. Сначала — для того, чтобы растение было более устойчиво к внешним факторам. А после — и ради интереса изобрести что-то новое, не существовавшее прежде.

Селекционер это

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Зоотехник селекционер

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

Ученые-селекционеры и их достижения

Издавна целью селекции является выведение новых видов, вбирающих лучшие характеристики прежних сортов. У одних растений избираются их вкусовые качества, у других — красивая форма, цвет или урожайность. И в результате скрещивания получаем совершенные виды. Но поистине поражают необыкновенные сорта, ставшие воплощением фантазии селекционеров. Это персиковидный или ананасный абрикос, сахарная кукуруза, помидор с запахом лимона, желтый арбуз с привкусом манго и грейпфрут, возникший в результате союза апельсина и помело. Грейпл представляет собой гибрид яблока и винограда. А цветная капуста с брокколи подарили нам капусту романеско, похожую на букет цветов или фантастические кораллы.

Ученые селекционеры и их достижения

Российский селекционер - это человек, преимущественно работающий в сфере сельского хозяйства. Именно благодаря трудам этих ученых удалось повысить урожайность зерновых культур в несколько раз.

Несомненно, известнейшим русским селекционером является Иван Мичурин. Ученому удалось вывести множество сортов плодово-ягодных культур, а также быть учителем, имеющим многих последователей. Именно благодаря трудам этого человека стало возможным развитие садоводства в Сибири.

Большой вклад в селекцию животных внес русский ученый Иванов. Путем скрещивания ему удалось вывести племенные породы. Позже на этой основе были созданы белая степная свинья и рамбулье асканийский.

Благодаря ученым Четверикову и Кольцову стала развиваться генетика - молекулярная и мутационная, что позже сыграло роль в становлении селекции.

Ученым-селекционерам удалось вывести новые сорта культур, способные расти в, казалось бы, непригодных для этого условиях. Устойчивые к морозу или засухе сорта способны не только расти, но и давать урожай. Этим также можно пополнить список многочисленных достижений селекции.

Селекционер - это человек способный подарить нам чудо. И ради создания нового удивительного вида растения либо животного ученые готовы посвятить этим трудам всю свою жизнь.


Задание 10 основано на изображениях конкретных объектов и требует анализа изображений, применения биологических знаний при решении практических задач. При выполнении задания 10 обучающиеся анализируют профессии, связанные с применением биологических знаний. Полный правильный ответ на задание 10 оценивается в 3 балла в соответствии с критериями.


10. На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу? Профессия: цветовод/садовод/садовник/флорист/ландшафтный дизайнер Работа, которую выполняют люди данной профессии: высаживают растения (цветы) и ухаживают за ними. Польза: помогают создавать красоту на улицах, в парках, возле домов


На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу? Профессия: биолог/ селекционер/ овощевод/ фермер Работа, которую выполняют люди данной профессии: выращивание овощей (растений), создание новых сортов растений Польза: выращивая растения, обеспечивает людей едой;полезными продуктами и витаминам


На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу? Профессия: пчеловод Работа, которую выполняют люди данной профессии: разведение пчел, получение меда, ремонт улья. Польза: продукты пчеловодства (мёд, воск, пчелиный яд) вкусны и полезны, пчелы опыляют все сельскохозяйственные культуры, повышая их урожайность.


На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу? Профессия: медицинская сестра / медработник Работа, которую выполняют люди данной профессии: ухаживают за больными Польза: помогают врачам.


На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу? Профессия: животновод/скотовод/фермер. Работа, которую выполняют люди данной профессии: разводят домашних животных. Польза: Домашние животные важны для получения продуктов питания и сырья для производства.


На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу? Профессия: ветеринар Работа, которую выполняют люди данной профессии: представители этой профессии лечат домашних и диких животных


На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу? Профессия: лесник/ егерь/ инспектор Работа, которую выполняют люди данной профессии: следит за сохранностью участка леса, считает вырубки, борется с браконьерами, спасает лес от пожара. Польза: сохраняет леса, сохраняет растения и животных, которые живут в лесу


На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу? Профессия: агроном/ фермер Работа, которую выполняют люди данной профессии: выращивание сельскохозяйственных растений, уход за почвой, проводит научные исследования по почве Польза: получать больше урожая


На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу? Профессия: кинолог / собаковод. Работа, которую выполняют люди данной профессии: занимается воспитанием и дрессировкой собак. Польза: собаки помогают спасать людей, используются в военном деле и борьбе с преступностью.


На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу? Профессия: учёный-биолог / лаборант / работник тепличного хозяйства Работа, которую выполняют люди данной профессии: представители этой профессии занимаются выведением новых сортов растений, проводят эксперименты с растениями


На фотографии изображён представитель одной из профессий, связанных с биологией. Определите эту профессию. Напишите, какую работу выполняют люди этой профессии. Чем эта работа полезна обществу? Профессия: врач Работа, которую выполняют люди данной профессии: лечит больных Польза: помогает людям быть здоровыми


Отметка по пятибалльной шкале «2» «3» «4» «5» Первичные баллы 0–8 9–16 17–22 23–27 Система оценивания работы

Селекция — наука, предметом изучения которой являются гибриды растений, методики их выведения, а также способы получения посадочного материала отличного качества. Люди, желающие трудиться в этой области, интересуются зарплатой селекционера и описанием его профессии. Где учиться на него — еще один важный момент, так как эта специальность является довольно редкой.

Селекционер - описание профессии, зарплата и обучение

Исторические сведения

Деятельность селекционера связана с двумя областями — генетикой и биологией. Его труд имеет большое значение для промышленной, медицинской, сельскохозяйственной и иных отраслей. С древности отмечали, что растения, которые прорастают из наиболее крупных зерен, получаются особенно большими. Селекционеры в те времена вывели многие ценные сорта:

  • плодово-ягодных деревьев и кустарников;
  • винограда;
  • бахчевых;
  • пшеницы.

Огромное воздействие при становлении селекции растений оказала деятельность зарубежных селекционеров-практиков XVIII в. Среди них были ученые из Великобритании Галлет и Ширеф, а также исследователь из Германии по фамилии Римпау. Они вывели некоторые гибриды пшеницы, придумали методики получения новейших сортов.

Селекционер - описание профессии, зарплата и обучение

В 1774 году около Парижа начала свою работу селекционная фирма «Вильморен». В период становления капитализма с XVIII по XIX вв. в Европе и Северной Америке появились промышленные фирмы по продаже семян и крупные селекционно-семеноводческие организации. Тогда же была впервые запущена промышленная селекция сельскохозяйственных растений. Ее активному развитию способствовали достижения микробиологии и ботаники.

Прошлое столетие позволило достичь выдающихся целей. Автором исследовательской базы селекции в России стал Николай Иванович Вавилов (1887—1943). Большой рывок вперед в становлении генетики произошел благодаря известному российскому агроному-селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину. Знаменитый на весь мир русский специалист вывел множество видов плодово-ягодных культур. Он же первым сделал селекцию способом отдаленной гибридизации.

Особенности работы

Чтобы разобраться, зачем необходим этот специалист, следует ознакомиться со спецификой его работы. Агроном-селекционер занимается научно-исследовательской деятельностью в области селекции и генетики сельскохозяйственных культур. Специалист формирует высокоурожайные и высококачественные сорта, используя инновационные технологические методы. Он:

  • определяет качество зерна, плодоовощного продукта, промышленных культур с целью их последующей продажи;
  • изучает посевные свойства семян;
  • подготавливает посевной материал к посеву.

Селекционером проводится отбор сортов и определение соответствия их требованиям отдельно взятого хозяйственного субъекта либо региона. Такой специалист принимает участие в процессе государственного сортоиспытания.

Он также:

Селекционер - описание профессии, зарплата и обучение

Селекционер применяет экологически безопасные методы выращивания сортов, следит за точностью использования подобранных технологий в посевных мероприятиях. Кроме того, он содействует применению научно-технических процессов в отрасли селекции и генетики. Работник оформляет документацию по семенной и сортовой чистоте, составляет схемы севооборотов, производит подсчеты по хозяйственной производительности выращиваемых сортов.

Профессиональные задачи

Эти специалисты работают в различных условиях: в селекционно-опытных станциях, сельскохозяйственных организациях, на агропромышленных комбинатах, в специальных овощных, цветоводческих, а также садоводческих хозяйствах, занятых выведением отборных семян разных культур, созданием и продажей посадочного материала.

Селекционер - описание профессии, зарплата и обучение

Кроме того, они могут работать в инспекциях, отделах растениеводства Минсельхоза РФ, комитетах, функционирующих при администрациях, ведомствах, отвечающих за карантин растений, и иных контролирующих и надзорных органах. К основной цели селекционера относится выведение новых и усовершенствование ранее созданных сортов растений, пород сельскохозяйственных животных и даже штаммов бактерий.

Положительные и отрицательные стороны

Бесспорное преимущество профессии — творческая самореализация. К профессиональным качествам относится креативное мышление. Оно требуется при разработке новых гибридов растений. Эта работа доставит радость людям, которые жаждут проводить исследования и опыты, подтверждать свои предположения, испытывая при этом профессиональный азарт.

Отрицательная сторона состоит в том, что профессия является недостаточно востребованной в настоящее время, поэтому не все могут устроиться на работу.

Селекционер - описание профессии, зарплата и обучение

Агроном-селекционер способен добиться роста в карьере, занимаясь научно-методической работой. Такой специалист может создавать новые и необычные сорта, управлять лабораторными экспериментами. Успех приходит и при занятии административной работой. К примеру, человек с такой профессией может стать старшим сотрудником в организации. Размер заработной платы в этой сфере напрямую зависит от наличия опыта, образования, но в среднем селекционеры в России получают от 25 до 70 тыс. руб. в месяц.

Есть несколько учреждений, где можно пройти обучение. К ним относятся Российский аграрный университет имени Тимирязева в Москве, университеты в Ставрополе, Воронеже, Новосибирске, Омске, Саратове, Перми, Ижевске и других городах. Профессия эта нужная и востребованная. Прежде чем выбирать то или иное образовательное заведение, следует изучить условия приема в него.

Читайте также: