Чем профессия кондитер полезна обществу

Опубликовано: 02.10.2024

Кондитер, кто это?В чем же заключаются плюсы и минусы этой интереснейшей профессии? Все ли могут быть кондитером? Об этом и о многом другом написано в моей статье.

ВложениеРазмер
marina.docx 28.44 КБ

Предварительный просмотр:

Кондитер – это престижно.

Востребованность профессии кондитера сегодня довольно высока и стабильна. Этот род деятельности предполагает мастерское изготовление всевозможных мучных и сахаристых кондитерских изделий. Вафли, печенье, торты, кексы, шоколад, желе, мороженое, варенье – это далеко не полный список всеми любимых сладостей, которыми может порадовать кондитер. Человек этой профессии готовит по рецептам различные виды теста, начинки, крема. Помимо этого в его обязанности входит и приготовление полуфабрикатов, из которых потом выпекаются различные изделия.

Особенность профессии кондитера состоит в том, что много специфической работы ему приходится делать вручную. Например, украшать и расписывать торты кремом. Этот род деятельности более узкой направленности, чем профессия повара-кондитера. В круг обязанностей последнего, помимо изготовления сладостей, входит также и приготовление первых и вторых блюд. Человек, обладающий этой специальностью, является более универсальным мастером. Человек, решивший посвятить себя профессии кондитера, должен обладать определенными качествами. Чтобы преуспеть в этом виде деятельности, надо иметь хорошо развитое обоняние, тонкие вкусовые ощущения. Следует иметь хорошую память, чтобы не забыть множество ингредиентов. Творческое и пространственное воображение также необходимо для качественного выполнения работы. Ловкость рук и способность быстро переключаться с одной работы на другую – важные качества для кондитера, которые помогут ему в кратчайшие сроки справляться с любыми заказами. Следует помнить и о том, что выбрав эту профессию, придется переносить значительное физическое напряжение.

Чтобы стать профессионалом высокого уровня, обязательно надо иметь художественный вкус, творческое начало и быть изобретательным. Так как профессия кондитера предполагает работу в коллективе, то надо быть терпеливым, выдержанным, приветливым, доброжелательным и коммуникабельным. Такие качества, как неряшливость, невнимательность и медлительность неприемлемы в этом виде деятельности. По сравнению с другими поварскими специальностями профессия кондитера наиболее престижна, востребована и увлекательна. Хотя образование по этой специальности может получить практически любой желающий, но далеко не каждый способен стать квалифицированным мастером. Высокохудожественный вкус, стремление к самосовершенствованию и желание создать свой собственный шедевр – вот чем надо обладать, чтобы достичь вершин в этой профессии.

Плюсы и минусы профессии кондитера

В чем же заключаются плюсы и минусы этой интереснейшей профессии? Можно с уверенностью сказать, что положительных сторон куда больше, нежели отрицательных.

  • Возможно начать обучение по этой специализации уже после завершения средней школы, т.е после девяти лет обучения;
  • Профессия кондитера всегда была востребована на рынке труда (различные кооперативы, праздники, дни рождения);
  • Достаточно высокая заработная плата - 25000-30000 рублей. Зарабатывать можно и больше, все зависит лишь от ваших стремлений и сферы влияния вашей фирмы.
  • Интересная профессия, требующая от человека творческих навыков и последующего их развития.
  • Работать кондитерам приходится при тяжелых условиях, которые формируются из-за высоких температур;
  • Необходимо быть физически развитым, чтобы не уставать от постоянной ручной работы;
  • После изготовления изделия, вам необходимо будет его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса;

Пусть ваша будущая профессия принесет вам не только заработок, но и море положительных эмоций.

Умения и возможности – этого достаточно для хорошей работы по профессии. Однако миллионы умных и талантливых годами ищут не просто доходное, а увлекательное занятие, отвечающее их внутренним чувствам и истинным желаниям, вызывающее ощущение счастье, заставляющее ежедневно и неутомимо выкладываться по полной.

Почему? Все просто – без страсти к делу стать профи крайне сложно. Особенно кондитеру. Ведь в сладком ремесле только увлеченность и самоотдача – путь к постоянному поиску идей и вдохновения, продумыванию мелочей, оттачиванию мастерства.

Кондитерское искусство – это огромный спектр эмоций и яркие воспоминания

Мастер по приготовлению сладостей

Традиционно кондитер готовит ингредиенты, месит тесто, печет торты, пирожные, печенья и чизкейки, взбивает начинки и сливки, смешивает помадки, желе и десерты. Но главная его стихия – оформление и подача. Он обязательно подключает фантазию и интуицию при раскладывании ингредиентов на тарелке. Прежде всего, чтобы произвести яркое визуальное впечатление, а затем уже – ошеломляющее вкусовое.

Главное для кондитера – красота, чувство вкуса и стиля

Кондитерами становятся самые трудолюбивые

На 80 % труд кондитера – физический. Но без сомнения – интересный и творческий. Начинают карьеру обычно в кафе, ресторане или фабрично-заводской столовой, со штатного помощника или пекарякондитера самого низкого 1-го разряда (всего их 6!). Новички вырезают ножом или выбивают выпечку из форм, чистят формы, доставляют полуфабрикаты, работают с техникой по приготовлению кремов и начинок и выполняют задания кондитеров более высоких разрядов.

Начинающему кондитеру нужны:

  • Воображение, цветовая чувствительность, чувство меры . Как у художников.
  • Выносливость, координация . Работа «на ногах» и у печи – для сильных и крепких.
  • Терпение, внимание, опрятность, аккуратность . Да-да, это заповеди кондитера.
  • Развитые – обоняние, вкус, осязание. А как еще узнать, вкусно ли получается?
  • Хорошая память, ответственность, любовь к профессии. Для успеха дела!
  • Стремление к учебе и совершенствованию . Для желающих достичь вершин.

Что необходимо освоить?

Приступить к работе могут лишь те, кто выучил теорию технологических процессов приготовления сладостей, разбирается в основах человеческой физиологии, умеет обращаться с профессиональной техникой (шейкерами, печами, холодильными установками и др.), работать с тестом и ингредиентами по рецептуре.

Где учиться?

  • ВУЗ (необязательно). Специальности – «Продукты питания из растительного сырья», кондитеры-технологи. Самые престижные – Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, Московский государственный университет пищевых производств, а также их филиалы.
  • Колледжи, техникумы, ПТУ . Сроки обучения – 1–3 года (в зависимости от образования). Часто принимают без экзаменов. Выпускники получают 3–4-й разряд по специальностям – пекари, повара, кондитеры, технологи продукции общепита, технологи хлеба и кондитерских изделий.
  • Кулинарные школы, в том числе международные. Сроки базового обучения – до 4–6 месяцев. Этого достаточно для старта, успешной карьеры и развития.
  • Стажировка. В европейских кондитерских, ресторанах, академиях (в приоритете – Франция, Бельгия). Выводит кондитера на совершенно новый уровень мастерства.
  • Специализированные курсы . Способ повысить квалификацию до 5–6-го разряда. Хорошие курсы стоят немало и длятся дольше 1–2 дней.

Кондитеры высшей категории создают свои шедевры в дорогих и крупных ресторанах, отелях. Именно им доверяют экзотические и VIP-заказы, авторскую работу , со сложными художественными фигурами, составными рисунками и украшениями. Шеф-кондитеров приглашают разрабатывать десертные карты, технологии выпечки. И зарплату им, соответственно, увеличивают в несколько раз по сравнению с новичками.

девушка с кондитерскими изделиями

Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей.

В нашей статье описание основных обязанностей, необходимые знания и навыки, важные качества, перспектива и карьера, обучение.

Содержание:

История профессии

Профессия кондитера появилась в далеком прошлом. Еще в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара. Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе.

В это период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям.

Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным классом слуг.

В настоящее время данная отрасль кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о национальных традициях.

Особенности профессии

Главной особенностью профессии является то, что большая часть работы выполняется вручную, поэтому кондитер должен обладать развитой мелкой моторикой рук. Кроме того, настоящему мастеру не обойтись без таких качеств, как художественный вкус, фантазия и творческий подход – только тогда он может создавать истинные шедевры кулинарии!

Обязанности

В основные обязанности кондитера входит:

  • рассчитывать требуемое количество сырья для приготовления теста, начинок и декоративных элементов;
  • изготавливать разнообразные виды теста, кремов и начинок;
  • замешивать, взбивать, раскатывать тесто и придавать ему нужную форму;
  • наполнять кондитерские изделия начинкой и украшать их декоративными элементами;
  • работать с кондитерским оборудованием и инвентарем;
  • проверять вес готового кондитерского изделия;
  • упаковывать и маркировать готовые изделия.

Важные качества

Мастер кондитерского производства должен обладать хорошим глазомером и воспроизводящим воображением – способностью, позволяющей мастеру представлять вид и вкус десерта при взгляде на его рецепт.

В работе кондитера очень важны такие качества, как чистоплотность и аккуратность. Специалист должен иметь чуткое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы. Немаловажно для кондитера иметь развитое осязание, чтобы в полной мере оценить готовность блюда. Кроме того, кондитер должен обладать физической выносливостью, так как зачастую он вынужден работать в быстром темпе, особенно при поточном производстве.

В случае, если производство не автоматизировано, кондитеру приходится сталкиваться с большими физическими нагрузками.

Навыки и знания

Специалист должен уметь:

  • проверять качество сырья на предмет его соответствия санитарным правилам и нормам;
  • выбирать инвентарь, необходимый для процесса приготовления блюд;
  • применять различные технологии в приготовлении десертов и их оформлении;
  • оценивать качество готовых десертов;
  • хранить сырье и готовые изделия с использованием оптимального температурного режима.

Специалист должен знать:

  • физиологию питания человека;
  • пищевую ценность продуктов;
  • особенности хранения сырья и готовых десертов;
  • рецепты различных сладостей и технологию их приготовления;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления десертов.

Перспективы и карьера

Люди, имеющие специальность кондитера, устраиваются в организации общепита: рестораны, кафе, столовые. Кондитеры высшего разряда могут рассчитывать на место в самых престижных заведениях. Люди с этой специальностью также требуются в штатах хлебокомбинатов и заготовочных фабрик.

Работа кондитера достаточно высоко ценится, и специалисты данной профессии получают хорошую зарплату.

Что касается карьерного роста, то профессионал высшего разряда может стать руководителем кондитерского производства, начальником цеха или бригадиром. Те же, кто хочет попробовать себя в бизнесе, могут отрыть частную кондитерскую.

Обучение

Чтобы работать кондитером, высшее образование не требуется.

Для приобретения указанной специальности достаточно пройти обучение в учреждении среднего профессионального образования: колледже, техникуме или лицее.

Кроме того, многие учебные центры предлагают курсы повышения квалификации и переподготовки для обучения навыкам кондитерского ремесла. Но для того, чтобы стать технологом кондитерского производства, необходимо учиться в специализированном вузе.


В статье мы расскажем о профессии кондитер, что входит в его обязанности, где можно обучиться, какие нужны навыки и знания, личностные качества, средняя заработная плата, карьерный рост, достоинства и недостатки работы, актуальность профессии и востребованность на рынке труда.

Описание и характеристика профессии кондитер

Кондитер – специалист, главная обязанность которого – изготовление сладких блюд, десертов. К категории кондитерских относятся изделия из муки и сахара (или его заменителей), причем в процентном соотношении количество муки не должно превышать 50%. Если в составе пирожка или сладкой булочки муки больше, изделие относится к категории хлебобулочных, а его изготовитель считается не кондитером, а пекарем.

Кондитер может работать по чужим рецептам, а может привносить в стандартную технологию что-то свое. Специалист, который не ограничен строгими рамками госстандартов, может создавать собственные рецепты и придумывать принципиально новые вкусовые сочетания. Главное, чтоб личный вкус кондитера не противоречил массовому, иначе новая продукция останется нереализованной.

В небольших кондитерских специалист может справляться в одиночку. На крупных предприятиях каждый кондитер отвечает за отдельную часть технологического процесса.

Разряды кондитеров

Уровень профессионализма кондитера оценивается по системе разрядов. Выпускникам средне-специальных учебных заведений после прохождения практики обычно присваивают третий или четвертый разряд. Самый высокий разряд кондитера – шестой. В обязанности такого специалиста входят самые сложные технологические этапы: изготовление сложно-фигурных заготовок, декоративная отделка, монтаж нестандартных конструкций.

Стать кондитером первого разряда можно еще до окончания учебного заведения. Обязанности начинающего специалиста не отличаются от труда обычной домохозяйки. Это мытье продуктов, резка, работа с простой кухонной техникой, организация подачи полуфабрикатов, посильная помощь более квалифицированному мастеру.

Для официального повышения квалификации кондитер должен окончить специализированные курсы переподготовки или повышения квалификации. После присвоения следующего разряда кондитер может заниматься более ответственной работой и получать более высокую заработную плату. Для практика, который работает на себя, важно владение навыками, а не подтверждающий сертификат. Кондитер-самоучка может быть превосходным специалистом и без разряда, если у него есть опыт и природный талант.

Основные обязанности повара-кондитера

Итоговый результат работы кондитера – готовое кондитерское изделие.

Процесс приготовления сладких десертов состоит из таких этапов:

  • организация правильного хранения запасов;
  • расчет необходимого количества продуктов;
  • первичная обработка продуктов, нарезка, формовка;
  • приготовление кремов, начинок, повидла, джема, конфитюра и т. д.;
  • приготовление теста и придание ему нужной формы;
  • компоновка кондитерского изделия, в том числе и декоративная отделка;
  • выпечка;
  • упаковка сладостей;
  • обеспечение условий хранения готовых изделий;
  • составление заявок на закупку сырья, инструментов, инвентаря, техники;
  • контроль за сроками годности полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • усовершенствование технологических процессов и существующей рецептуры.

Требования к кондитеру: что нужно знать и уметь

Дипломированный специалист должен хорошо разбираться в физиологии питания, знать пищевую ценность разных продуктов и полуфабрикатов, условия их хранения. Кондитер должен наизусть помнить популярные рецепты и тонкости технологии изготовления различных блюд. Работник общепита обязан знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы работы с продуктами питания.

Хороший кондитер умеет оценивать качество полуфабрикатов, пользоваться современным кулинарным оборудованием, применять соответствующие технологии в процессе производства.

Личные качества пекаря-кондитера

Для успешной карьеры очень важно, чтобы специалист искренне любил свою работу. Неподдельный интерес к тонкостям кулинарии – одно из самых главных качеств хорошего кондитера.

Также для профессионала важно иметь такие личные качества и физиологические свойства:

  • чистоплотность;
  • педантичность;
  • развитые вкусовые рецепторы;
  • отменное здоровье, которое позволит легко переносить некомфортные условия труда (высокая температура, влажность, отсутствие полноценной вентиляции);
  • выносливость;
  • хорошая память;
  • склонность к экспериментам;
  • творческие способности;
  • развитый глазомер.

Как стать кондитером: обучение в вузах, онлайн-курсы

Профессия кондитера не требует получения высшего образования. Большинство специалистов заканчивают техникумы, колледжи, училища, а затем доучиваются на курсах повышения квалификации. Высшее образование необходимо для кондитеров, которые намерены в будущем стать технологами производства либо занять руководящие посты.

Дополнительные навыки можно получить на многочисленных онлайн-курсах. Однако не стоит оплачивать услуги непроверенных учителей – возможно, на этих конкретных курсах ничему новому не научат. Перед тем как заплатить за обучение, стоит почитать отзывы отучившихся. При этом упор нужно делать на те из них, где упоминаются детали учебной программы, а не личные впечатления.

Множество навыков можно получить, просматривая ролики на Ютубе. Многие профессионалы и любители с удовольствием делятся своим опытом и интересными технологическими находками.

Средняя зарплата повара-кондитера

Зарплата кондитера напрямую зависит от присвоенного ему разряда. Начинающие специалисты зарабатывают около 15 тыс. рублей. По мере роста профессионализма заработок может составить 35-40 тыс. рублей. Самые высокие доходы у профессионалов, работающих в ресторанах и элитных кондитерских. Зарплата хорошего мастера может достигать 60-80 тыс. рублей.

Многие кондитеры работают на заказ. В этом случае уровень доходов может быть нестабильным. В преддверии праздников работы может быть очень много, и денег, соответственно, тоже. Однако бурные периоды чередуются с периодами затишья. Иногда самозанятые кондитеры устраиваются на полставки, чтобы иметь стабильный минимум.

Перспективы карьерного роста кондитера

Для целеустремленного кондитера вершиной карьерной лестницы может считаться открытие собственной кондитерской. В заведении могут продаваться авторские изделия, оформленные в неповторимом стиле – подобный ассортимент привлекает респектабельных клиентов.

Не менее прибыльным может стать заведение для широких масс. Лояльные цены, высокое качество, разнообразие ассортимента – залог успешного бизнеса.

Специалисты, незаинтересованные в открытии собственного дела, могут завоевать широкую известность как профессионалы самого высокого класса. Таких кондитеров ценят на вес золота. Элитные рестораны наперебой предлагают им самые выгодные условия работы.

Для специалиста из провинции одним из этапов карьеры может стать перевод в столичное заведение высокого уровня.

Плюсы и минусы работы

Работа кондитера имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Большинство абитуриентов при выборе этой специальности ориентируются на такие преимущества:

  • неизменная востребованность профессии на рынке труда;
  • нет необходимости в высшем образовании;
  • возможность применить полученные знания и навыки в быту;
  • широкие возможности для повышения квалификации;
  • возможность войти в историю как создатель оригинального авторского десерта;
  • интересная программа обучения.

Недостатки профессии кондитера:

  • тяжелые условия труда;
  • высокие требования к здоровью соискателей;
  • низкий уровень оплаты труда на ранних этапах карьеры;
  • профессиональные заболевания и лишний вес.

Актуальность и востребованность профессии на рынке труда

Спрос на работников в сфере общепита остается неизменно высоким. Специалисты-кондитеры требуются в кафе, столовые, рестораны, пекарни, фастфуды, кондитерские фабрики и т. п. Выпускник с дипломом кондитера, даже не имея большого опыта, без труда находит работу по специальности.

Намного сложнее устроиться на высокооплачиваемую работу. В элитных заведениях от кондитеров требуется высокий профессионализм и творческий подход.

Работать кондитером достаточно интересно. В рамках этой профессии есть возможности как для построения успешной карьеры, так и для личной самореализации. Преуспевающий кондитер может совмещать основную работу с ведением профессионального блога.

Кондитер занимается приготовлением всевозможных сладостей (не путать с пекарем, который производит хлебобулочные изделия). Профессия подойдет поклонникам кулинарии с хорошей физической формой и развитым творческим воображением.

Кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера. Ее можно отнести к разряду «человек-знаковая система», если поставить во главу угла умение детально выполнять все требования рецептов, соблюдать пропорции ингредиентов и следовать правилам технологий производства кондитерской продукции. Если же сделать упор на творческой составляющей такого труда (создании новых сладостей, их креативном оформлении), то профессию можно расценить как относящуюся к категории «человек-художественный образ». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание: кто такой кондитер?

Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:

  1. Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).
  2. Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).

В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).

Особенности профессии кондитера

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении училища он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.

Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующим:

  • Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
  • Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т.д.).
  • Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований используемых рецептов.
  • Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
  • Художественное оформление приготовленных сладостей.
  • Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
  • Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).

Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а подобного специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства, от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.

Плюсы и минусы профессии кондитера

Плюсы

  1. Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
  2. Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
  3. Возможность реализовать свой творческий потенциал.
  4. Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.

Минусы

  1. Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
  2. Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
  3. Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
  4. Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).

Важные личные качества

Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Где учиться на кондитера?

Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.

Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Лучшие колледжи для кондитеров

  1. СКИСиГ
  2. КСУ №32
  3. ПК №33
  4. МКУГБиИТ «Царицыно»
  5. Колледж «Красносельский»
  6. Колледж пищевых технологий

Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?

Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.

В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?

Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.

Место работы

Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания.

Зарплата кондитера

Уровень доходов кондитера зависит, в первую очередь, от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на большую прибыль он может претендовать.

Читайте также: