Что должен знать и уметь продавец продовольственных товаров код профессии 17353

Опубликовано: 02.10.2024

В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций:

ПК 2.1.Осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль,

оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующимисанитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров.

1.2. Иметь практический опыт – уметь – знать

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

устанавливать градации качества пищевых продуктов;

оценивать качество по органолептическим показателям;

распознавать дефекты пищевых продуктов;

создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

производить подготовку измерительного, механического,

технологического, контрольно-кассового оборудования;

использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое, контрольно-кассовое оборудование;

классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

ассортимент и товароведные характеристики основных групп

показатели качества различных групп продовольственных товаров;

особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп

классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

устройство и принципы работы оборудования;

типовые правила эксплуатации оборудования;

нормативно-технологическую документацию по техническому

Закон о защите прав потребителей;

правила охраны труда.

Классификация услуг розничной торговли.

Стандартизация продовольственных товаров: понятие, ее цель.

Весоизмерительное оборудование: виды, назначение, устройство.

Классификация предприятий розничной торговли по видам и типам.

Методы консервирования пищевых продуктов: понятия, назначение.

Машины для упаковки овощей и фруктов: устройство и принцип действия.

Общие требования к услугам торговли.

Принципы и правила выкладки товаров в магазине.

Машины для нарезания продуктов: типы, назначение, принцип действия.

Маркетинг в торговле: понятие. Маркетинговая классификация товаров.

Макаронные изделия: ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Фасовочно-упаковочное оборудование: понятие, виды, назначение.

Методы оценки качества продовольственных товаров: понятия, показатели.

Шоколад и какао-порошок: ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Мебель торговых предприятий: понятие, классификация.

Виды розничной сети: понятия, классификация.

Пряности и приправы: их значение в питании, классификация, условия и сроки хранения.

Контрольно-кассовые машины (ККМ)применяемые в торговле: виды, типы.

Организация работы продавцов, их права и обязанности.

Алкогольные напитки: классификационная характеристика, требования к качеству виноградных вин и коньяков.

Торговый инвентарь: виды, назначение, классификация.

Правила продажи отдельных групп товаров.

Мясные консервы: классификация, требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.

Кассовый чек и его реквизиты.

Методы изучения покупательского спроса в розничной торговле.

Рыбные консервы и пресервы: характеристика, ассортимент, требования к качеству, маркировка, упаковка.

Подъемно-транспортное оборудование: назначение, классификация.

Торговый этикет. Принципы профессионального поведения продавца.

Молоко и сливки: пищевая ценность, классификация, маркировка, условия и сроки хранения.

Устройство торговых автоматов.

Права и обязанности покупателя, требования, предъявляемые к продавцам.

Яйца и яичные товары: классификация яиц, упаковка, маркировка, хранение.

Холодильное оборудование: виды и назначение.

Основные права и обязанности продавцов продовольственных товаров.

Растительные масла: пищевая ценность, характеристика, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение.

Классификация торгового оборудования: виды, назначение.

Сертификат соответствия, правила его оформления.

Организация продажи товаров традиционным методом продаж.

Мука. Отличительные признаки, важнейшие показатели качества муки.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей.

Упаковка и дизайн товаров, их задачи и функции, их значение для создания потребительских предпочтений.

Плодоовощные товары: понятие, назначение, общая классификация.

Учет и отчетность в торговых предприятиях.

Основные требования к размещению и выкладке товаров в торговом зале.

Полуфабрикаты(кулинарные, кондитерские): понятие, классификация.

Практическое задание

В магазин поступила колбаса сырокопченая по цене 210 р. за 1 кг. Масса тары по документам составляет 9 кг 300 г, фактическая ее масса оказалась равной 10 кг 100 г. Определить завес тары в весовом и денежном выражениях.

Оклад продавца составляет 14500р. При перевыполнении плана товарооборота продавец дополнительно к окладу получает премиальную доплату в размере 12.3%. Определить общую заработную плату продавца при условии перевыполнения плана товарооборота.

На трафарете указана масса тары 30 кг. При перевешивании тары после продажи товара установлена ее масса – 32.4 кг. Цена 1 кг товара составляет 28р. 50 к.,необходимо определить завес тары в весовом и денежном выражениях.

От партии поступившего товара сумма торговой скидки равна 10600 р., что составляет 8%. Вычислить сумму поступившего товара.

На трафарете коробки с товаром по цене 125 р. за 1 кг указана масса тары 3 кг 100г. Фактическая масса тары после реализации товара составила 3 кг 600г. Определить завес тары в весовом и денежном выражениях.

Расшифровать маркировку по литографическим знакам на крышке банки.

Первый ряд: 051109, второй ряд: 137М31, третий ряд Р1

Первый ряд: 270201, второй ряд: 1 104, третий ряд: А125

Расшифровать маркировку по литографическим знакам на крышке банки.

Первый ряд: 270208, второй ряд: 101В, третий ряд А125

Первый ряд: М82971, второй ряд: 190809.

Подсчитать стоимость покупки:

Колбаса сырокопченая «Новосибирская» - 450г. по цене 475 р. за 1 кг.

Шоколад «Вдохновение» - 2 плитки по цене 42 р. за шт.

Яблоки – 1кг 300г по цене 92 р. за 1 кг.

Хлеб ржаной – 2 булки по цене 15 р. за шт.

Рыба «Кета» свежемороженая – 2кг 200г по цене 257 р. за 1 кг.

Яйцо свежее – 3 десятка по цене 42 р. за 1 десяток.

Подсчитать стоимость покупки:

Горошек консервированный «Бондюэль» - 2банки по цене 35 р. за шт.

Кофе «Черная карта» - 1 банка по цене 280 р. за шт.

Икра красная лососевая зернистая – 1 банка по цене 255 р за шт.

Масло сливочное «Крестьянское» - 500г. по цене 210 р. за 1 кг.

Батон ржано-пшеничный – 2 шт. по цене 18 р. за шт.

Апельсины – 1кг 200г. по цене 95 р. за 1 кг.

Цена 1 кг товара составляет 126р 80 к. Подсчитать стоимость 100г, 200г, 300г, 500г, 700г товара.

В магазин поступило мясо на сумму 14040 р. торговая скидка на это мясо составила 15%. Определить сумму торговой скидки, отчисляемую в пользу магазина.

Товарные остатки магазина за квартал составили: на 1 января – 784 тыс. руб., на 1 февраля – 528 тыс. руб., на 1 марта – 806 тыс. руб. Определить средний остаток товаров в магазине.

Определить процент перевыполнения плана отдела за месяц, если фактический товарооборот составил 728 тыс. р., а за месяц было продано товара на 35 тыс. р. больше чем по плану.

Магазин выполнил за месяц план товарооборота на 97%, реализовав товар на сумму 23.5 млн. р. Какую сумму составляет план товарооборота за месяц.

Вычислить остатки товара «Рыба свежемороженая» в килограммах и граммах на конец дня и заполните таблицу:

Профессиональный стандарт продавца продовольственных товаров необходим при оценке квалификации сотрудника и определении его рабочих функций. Кроме этого, документ можно использовать при создании трудовой документации: должностных инструкций, норм внутреннего распорядка и т.д.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Нормативно-правовая база профессиональных стандартов

Введение понятия профстандартов в отечественную практику берёт начало с 2012 года, после принятия Федерального закона №236. Данный ФЗ был посвящён их внедрению в Трудовой кодекс и законодательству по техническому регулированию. Следующими были приняты ещё три правовых документа:

  • В 2013 году Правительство опубликовало Постановление №23, которое было посвящено описанию процедур составления новых должностных стандартов.
  • В 2015 году был принят 122-ФЗ, который внёс новые статьи по действию профстандартов в ТК, а также дополнил сведениями о них образовательное законодательство. В новых статьях ТК 195.2 и 195.3 описывалось их создание и применение работодателями.
  • В 2016 году Правительство выпустило Постановление №584, где определило особенности их действия в организациях и предприятиях государственного/муниципального сектора.

Внимание! Для лучшего понимания данных документов Минтруд выпустил отдельное Письмо №14-0/10/В-2253.

Основные параметры профстандарта продавца продовольственных товаров

В октябре 2015 года Минюст утвердил профстандарт 06.029 для менеджера по продажам информационно-коммуникационных систем. Из всех действующих должностных стандартов он наиболее подходит для позиции продавца продовольственных товаров.

Начальный раздел документа посвящён общей характеристике профессии. В нём даны цели трудовой деятельности, наименование и коды профессии по ОКЗ и ОКВЭД и пр.

Во второй части перечислены 6 профильных трудовых функций и 25 элементов, из которых они состоят. К примеру, функция по продаже типовых решений/их составляющих включает 4 элемента, среди которых поиск потенциальных клиентов, подготовка для них коммерческих предложений и соответствующей документации и др. Также в разделе содержатся сведения по уровням сложности функций и их элементов.

В третьей части как профессиональные функции, так и их элементы описаны более тщательно.

Структура информации по функциям:

  • наименования специалистов, подготовка которых достаточна для их выполнения;
  • рекомендуемые для них опыт и образование;
  • особые требования к данным специалистам;
  • прочие характеристики;
  • названия специалистов по классификаторам.

Так, для деятельности по продаже типовых решений/их составляющих указаны:

  • Шесть наименований специалистов – менеджер по продажам, продавец и т.п.
  • Рекомендуемое образование – высшее, среднее или профобразование.
  • Опыт работы – от 0,5 года в области продаж.
  • Особые условия и прочие характеристики по данной функции отсутствуют.
  • Наименования специалистов приведены по следующим кадровым классификаторам: ОКЗ, ЕКС, ОКПДТР, ОКСО.

По элементам функций информация имеет следующую структуру:

  • рабочие операции, которые должен уметь выполнять специалист;
  • его теоретические и практические знания и умения;
  • прочие характеристики.

Так, для консультирования потенциальных покупателей по характеристикам реализуемых проектов указаны:

  • 5 операций – ведение с клиентами переговоров, деловой переписки и т.п.
  • 7 умений – подготовка презентаций, работа с соответствующим компьютерным обеспечением и офисным оборудованием и т.д.
  • Знания в 9 областях профильной деятельности – российские производители, их зарубежные конкуренты и т.п.

В заключительном четвёртом разделе документа указаны организации, занимавшиеся его созданием и согласованием.

Внимание! Разобранные должностные параметры могут полноценно использоваться лишь после перехода организации-работодателя на систему профстандартов.

Основные вопросы от работодателей по действию профстандартов

Какие возможности у компании, если продавец продовольственных товаров не соответствует требованиям из профстандарта?

У компании-работодателя есть выбор из трёх вариантов:

  • переместить продавца продовольственных товаров на такую должность, которая требует меньшей квалификации (ст. 72.1 ТК РФ);
  • поменять название должности (статьи 72 или 74 ТК РФ);
  • порекомендовать продавцу принять меры по улучшению его трудовой квалификации.

Внимание! Увольнение сотрудника лишь из-за того, что он не подходит пол требования профстандарта, не допускается.

Продавец должен оплачивать положенное по профстандарту дополнительное обучение?

Нет, порядок оплаты оговаривается им с работодателем. В любом случае оплата обучения, как и само подобное обучение, носит добровольный характер, и специалиста нельзя принудить платить за него.

Когда организация-работодатель должна использовать профстандарты?

Они обязательны в следующих ситуациях:

  • Если организация имеет государственную/муниципальную форму собственности.
  • Когда для должности/специальности в законодательстве присутствуют требования к квалификации.
  • Если для должности в законодательстве имеются льготы/компенсаций или для неё указаны ограничения.

За исключением перечисленных моментов профстандарты имеют добровольный характер.

Какому наказанию может быть подвергнут работодатель за отказ использовать профстандарты?

Если работодатель не применяет профстандарты в случаях, когда они носят обязательный характер, то ему грозит наказание административного плана по статье 5.27 КоАП.

разработанным в соответствии с требованиями тарифно – квалификационных характеристик по отраслевым профессиям рабочих, стандартом Российской Федерации, Федеральной программой Министерства образования Российской Федерации по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль).

Настоящая рабочая программа предназначена для подготовки учащихся 10 – 11 классов, неработающего населения по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль) и включает в себя учебный план, квалификационные характеристики для продавца 2 разряда, тематические планы и программы предметов подготовки учащихся по профессии «Продавец продовольственных товаров» (широкий профиль).

Продолжительность обучения составляет 2 года для учащихся школ, 3 месяца – для неработающего населения.

Целью обучения является ознакомление учащихся с современными методами торгового обслуживания, эффективной организацией своего труда, работы с товаром и обслуживание покупателей, а также формирование у них умений и навыков по профессии продавец продовольственных товаров.

Тематическим планом и программой предусматривается подготовка продавцов в соответствии с их будущей специализацией. На занятиях теоретического обучения учащиеся знакомятся с организацией торгово-технологического процесса предприятия розничной торговли, изучают ассортимент и качество товаров, розничные цены, правила продажи товаров, основы профессиональной психологии и этики и др.

В процессе обучения особое внимание должно быть обращено на необходимость прочного усвоения и выполнения всех требований и правил безопасности труда. В этих целях преподаватель теоретического и мастер производственного обучения, помимо изучения общих правил безопасности труда, предусмотренных программами, должны при изучении каждой темы или переходе к новому виду работ в процессе производственного обучения обращать внимание обучаемых на правила безопасности труда, которые необходимо соблюдать в каждом конкретном случае.

К концу обучения каждый обучаемый должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой.

К самостоятельному выполнению работ обучающиеся допускаются только после сдачи зачета по безопасности труда.

Обновление технической и технологической базы, совершенствование торговли требуют систематического включения в действующие программы учебного материала о новом оборудовании, современных торгово-технологических процессах, приемах и методах работников торговли, исключения устаревшего материала, терминов и стандартов.

Количество часов, отводимых на изучение отдельных тем программы, последовательность их изучения в случае необходимости разрешается менять при условии, что программы полностью будут выполнены по содержанию и общему количеству часов. Экономическое обучение проходит по предмету «Основы менеджмента».

Изменения, коррективы или необходимость изучения отдельных тем рассматриваются учебно-методическим (педагогическим) советом и утверждаются руководителем методического объединения образовательного учреждения.

Квалификационные экзамены проводятся за счет времени, отведенного на производственное обучение.

Профессия – Продавец продовольственных товаров

Квалификация - 2 ой разряд.

Код профессии 17353

Продавец продовольственных товаров 2-го разряда

Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную

ценность и розничные цены на товары;

Признаки доброкачественности товаров, нормы естественной убыли товаров

и порядок их списания;

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово

Приемы и методы обслуживания покупателя, пути сокращения товарных

потерь и затрат труда;

Рациональную организацию труда на рабочем месте, признаки

платежеспособности государственных денежных знаков;

Правила охраны труда и противопожарные мероприятия.

Обслуживать покупателей, производить нарезку, взвешивать и упаковывать

товары, подсчитывать стоимость покупки, проверять реквизиты чека,

Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте;

Подготавливать товары к продаже: проверять наименования, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки; распаковывать и осматривать внешний вид, проводить зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров;

Подготавливать рабочее место: проверять наличие и исправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов;

Получать и подготавливать упаковочный материал;

Размещать товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и

удобства работы; заполнять и прикреплять ярлыки цен;

Производить подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке;

Убирать нереализованные товары и тару, подготавливать товары к

Соблюдать правила охраны труда, электро и пожарной безопасности,

пользоваться средствами пожаротушения.

для подготовки по профессии «продавец продовольственных товаров» 2 го разряда.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

Вид профессио- нальной деятельности Код Наименование результатов практики
ПМ.01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью ПК 1.10 Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
ПМ.02. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельностью ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров;
ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации;
ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений;
ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации;
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности товаров ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
ПМ.04. Выполнение работ по профессии 17353 Продавец продовольственных товаров ПК 4.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 4.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 4.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 4.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 4.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 4.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 4.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю

Для достижения поставленной цели в отчете необходимо:

- изучить нормативно-правовые акты, должностные характеристики, нормативно-техническую и технологическую документацию,

- раскрыть вопросы организации работы цехов, техника безопасности на рабочих местах, ассортимент выпускаемой продукции, соответствие оснащения цехов технологическим процессам приготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий.

Подготовка к выполнению отчета включает ряд последовательных этапов:

- ознакомление со структурой, содержанием, оформлением отчета;

- ознакомление с программой производственной практики;

- сбор и систематизация материала для выполнения отчета;

- составление отчета практики.

Объем отчета 15-20 страниц. В рукописном виде отчеты не принимаются.

Приложения в указанный объем отчета не входят.

Отчет по практике в обязательном порядке должен содержать:

- титульный лист (приложение № 1),

-задание по практике (приложение № 2),

- дневник практики (заверить подписью и печатью организации).

-аттестационный лист для производственной практики

-содержание отчета о практической деятельности студента по разделам (темам);

- основная часть отчета о практической деятельности студента;

- список нормативно-правовых актов и литературы (приложение № 3).

Содержание

Введение– указываются цели прохождения практики, краткая характеристика.

Основная часть

- общая характеристика предприятия: наименование, адрес, тип предприятия; часы работы в торговых предприятия; применяемые формы обслуживания;

- состав и назначение помещений предприятия; взаимосвязь между ними (зарисовать и представить в приложении);

- дать характеристику складского помещения – состав и назначение складских помещений, их назначение, режимы хранения сырья и товаров (представить в виде таблицы в приложении);

- дать характеристику торговым залам предприятия – назначение и состав ассортимента товаров, используемое оборудование – виды и характеристика

Заключение– студент коротко отображает приобретенные профессиональные навыки.

Список литературы

– указание списка используемой литературы, которой студент пользовался при написании отчета (не менее 5 источников). Разрешается использовать интернет-ресурсы с указанием ссылки на используемый сайт

Приложение

(технологические карты, складское хозяйство в виде таблицы, фотографии, должностные инструкции и др.)


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Нажмите, чтобы узнать подробности

Комплект контрольно-оценочныхсредств для проведения аттестации профессионального обучения по адаптированной программе профессиональной подготовки по профессии 17353 «Продавец продовольственных товаров», разработан в соответствии с требованиями квалификационной характеристики по профессии 17353 «Продавец продовольственных товаров»,

Астафьева Наталья Алексеевна, Мастер производственного обучения КГА ПОУ «ПТПИТ»;

ОДОБРЕНА на заседании методической комиссии.

1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

аттестации профессионального обучения по

адаптированной программе профессиональной подготовки

2. Форма аттестации профессионального обучения

по адаптированной программе профессиональной подготовки

3. Оценка аттестации профессионального обучения

по адаптированной программе профессиональной подготовки

I. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ АТТЕСТАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

ПО АДАПТИРОВАННОЙ ПРОГРАММЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Общие положения Результатом освоения профессионального обучения по адаптированной программе профессиональной подготовки является готовность обучающего к самостоятельному выполнению слесарных, ремонтных и слесарно-сборочных работ на промышленных предприятиях.

1. Результаты освоения обучающимся, подлежащие проверке.

1.1. Профессиональные знания и уменияВрезультате контроля и оценки осуществляется комплексная проверка профессиональных знаний и умений обучающегося. В результате профессионального обучения по адаптированной программе профессиональной подготовки обучающийся должен:иметь практический опыт продажи товаров различных групп и обслуживания покупателей;

-идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских,

вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

-устанавливать градации качества пищевых продуктов;

-оценивать качества по органолептическим показателям;

-распознавать дефекты пищевых продуктов;

-создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

-производить подготовку измерительного, механического, технологического, контрольно-кассового оборудования;

-использовать в технологическом процессе измерительное, механичес-

кое, технологическое, контрольно-кассовое оборудование;

-классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

-особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

-ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

-показатели качества различных групп продовольственных товаров;

-особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп

-классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

-технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

-устройство и принцип работы оборудования;

-Закон о защите прав потребителей;

-правила охраны труда

1.2. Результаты обучения.

Результатом профессиональногообучения по адаптированной программе профессиональной подготовки является накопление опыта самостоятельного выполнения работ; совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, формирование творчески мыслящей личности и готовность работать

Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».

1.3. Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю

Наименование профессионального модуля иего элементов

Формы промежуточной аттестации

ОП.01. Основы деловой культуры

ОП.02.Основы бухгалтерского учёта

ОП.03.Организация и технология розничной торговли.

МДК.03.01.Эксплуатация контрольно-кассовой техники.

МДК.02.01.Розничная торговля продовольственными товарами.

Учебная практика (производственное обучение)

Продажа продовольственных товаров.

Экзамен (квалификационный)

2 Область применения комплекта оценочных средств в рамках адаптированной программы

профессиональной подготовки по профессии

17353 «Продавец продовольственных товаров»

Комплект оценочных средств, предназначен для оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ.02. Продажа продовольственных товаров.

Формой аттестации является экзамен. Квалификационный экзамен состоит из 2 частей:

- проверка теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих;

- выполнение практической квалификационной работа (в соответствии с перечнем практических квалификационных работ). Обе части экзамена являются равноправными и обязательными.

Результаты освоения

Основные показатели

Осуществлять приёмку това-

ров и контроль за наличием

ных документов на поступив

Участвует в приёмке товаров по количеству и качеству,

имеет практический опыт работы с товарно-сопроводительными документами.

-классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

-особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

-ассортимент и товароведные характеристики

основных групп продовольственных товаров;

-показатели качества различных групп

-особенности маркировки, упаковки и хране

ния отдельных групп продовольственных

-классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования,

-ехнические требован6ия, предъявляемые к торговому оборудованию;

-устройство и принципы работы оборудования;

-типовые правила эксплуатации оборудования;

-порядок и оказание первой помощ.

Имеет практический опыт:

обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров

Идентифицировать различные группы и

и виды продовольственных товаров ((зерновых, плодовоовощных, кондитерских,

вкусовых, молочных, яичных, пищевых

жиров, мясных и рыбных).;

оценивать качество по органолептическим

создавать оптимальные условия хранения

производить подготовку измерительного,

и использовать в технологическом процессе.

ПК2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение выкладку.

Осуществляет подготовку товаров к продаже (освобождает товар от упаковки, взвешивает, расфасовывает, выкладывает в торговом зале с учётом товарного соседства).

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевойценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

консультирует их о пищевойценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК.2.4 Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки храненияи сроки реализации продаваемых продуктов.

Соблюдает условия хранения с учётом товарного соседства, следит за срока –ми годности, сроками

хранения и сроками реализации продаваемых продуктов.

2.5. Осуществлять эксплуатациюторгово-технологическогооборудова

Осуществляет эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-матери

Осуществляте контроль сохранности товарно-матери

И изучает спрос покупателей.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

выполнение действий по обслуживанию покупателей;

- соблюдение технологического процесса

- правильное использование инструментов и оборудова-

ния, соблюдение требований безопасных методов охраны труда

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- использование интернет ресурсов, дополнительной литературы для решения профессиональных задач

- наличие документов, подтверждающих участие в конкурсах профессионального мастерства

гии в профессиональной деятельности

Владеет навыками поиска необходимой информации.

Применяет информацию в профессиональной

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

- отсутствие разногласий при работе в команде

Четкие и слаженные действия при работе в команде.

3. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.02.

"Продажа продовольственных товаров".

3.1. Задания для оценки освоения;

ОП.03. Организация и технология розничной торговли.

МДК.02.01.Розничная торговля продовольственными товарами.

МДК.03.01. Эксплуатация контрольно- кассовой техники.

Перечень вопросов для собеседования по ПМ.02. "Продажа продовольственных товаров".

Товароведение. Предмет и задачи.

Ассортимент товаров. Определение. Виды, характеристика.

Дайте определение товарному сорту.

Химический состав.Пищевая ценность продовольственных товаров.

Минеральные вещества. Витамины. Виды. Значение в питании.

Качество продуктов. Понятие, свойства и показатели, характеризующие качество, их особенности, значимость.

6. Товарные потери : виды, причины, мероприятия по сокращению потерь. Дефекты, понятие, классификация, причины и способы устранения

7. Стандартизация и сертификация продовольственных товаров.

Маркировка. Определение. Информация о продуктах питания.

8. Консервирование продуктов: классификация, назначение. Влияние способов консервирования на качество и формирование вкусов.

Требования к качеству.

9. Зерномучные товары. Ассортимент. Пищевая ценность .Требования к качеству.

10. Крупы, химический состав. Ассортимент, виды. Товарные сорта, условия и сроки хранения, дефекты, причины возникновения. Правила продажи. Требования к качеству.

11. Мука: классификация, основные показатели, товарные сорта, условия и сроки хранения, дефекты, причины возникновения. Правила продажи. Требования к качеству.

12. Макаронные изделия: химический состав, пищевая ценность, классификация, основные показатели, требования к качеству. Правила продажи. Требования к качеству.

13. Хлеб и хлебобулочные изделия, химический состав, пищевая ценность. Ассортимент, виды. Товарные сорта, условия и сроки хранения, дефекты, причины возникновения. Правила продажи. Требования к качеству.

14. Свежие плоды: классификация, пищевая ценность, химический состав, товарное качество, основные показатели качества, хранение, потери, Правила продажи. Требования к качеству.

15. Овощи: химический состав, пищевая ценность, классификация, показатели качества, товароведная характеристика. Правила продажи. Требования к качеству.

16. Вкусовые товары. Классификация и пищевые достоинства вкусовых товаров, значение в питании, основные показатели. Негативное воздействие вкусовых товаров на организм. Правила продажи. Требования к качеству.

17.Пряности, приправы: ассортимент, основные показатели, пищевые достоинства, кулинарное использование, условия, сроки хранения, дефекты, причины. Правила продажи. У. М.Х.Требования к качеству.

18. Кондитерские изделия. Ассортимент, пищевая ценность, классификация, Правила продажи. У. М.Х.Требования к качеству.

19. Пищевые концентраты: ассортимент, классификация, значение в питании, химический состав, упаковка, хранение, потери, причины . У.М.Х. Правила продажи. Требования к качеству.

20. Сахар, мед, крахмал, патока. Ассортимент Пищевая ценность. Пороки, дефекты, причины возникновения. У.М.Х. Правила продажи. Требования к качеству.

21. Какао-порошок, шоколад. Ассортимент. Пищевая ценность. Дефекты, причины, У.М.Х. Правила продажи. Требования к качеству.

22. Пищевые жиры: классификация, ассортимент, значение в питании,

Пищевая ценность. Дефекты, причины, хранение. У.М.Х. Правила продажи. Требования к качеству.

23. Молоко. Молочные товары. Ассортимент, классификация, пищевая ценность, значение в питании. Пороки, дефекты. Требования к качеству УМХ.

24. Яйцо. Ассортимент, классификация, значение в питании. Пищевая ценность. Дефекты, причины. У.М.Х. Правила продажи. Требования к качеству.

25. Сыры. Ассортимент классификация, пищевая ценность, пороки, дефекты, причины. У.М.Х. Правила продажи. Требования к качеству.

26. Мясо, мясные товары. Общая характеристика, классификация мяса убойных животных, пищевая ценность, химический состав мяса, оценка качества. Дефекты мяса. Условия и сроки хранения. Правила продажи. Требования к качеству.

27. Рыба. Рыбные товары. Морепродукты. Классификация и пищевые достоинства рыбы, химический состав. Ассортимент. Пороки, дефекты, причины. У.М.Х. Правила продажи. Требования к качеству.

Тестовое задание

для экзаменационной проверки знаний

Профессия: "Продавец продовольственных товаров"

Инструкция: КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

В заданииА на отдельном листе (в столбик) напиши цифру-номер вопроса и одну букву или цифру, под которой находится выбранный вами ответ.Если будут выписаны две и более буквы или цифры – ответ не засчитывается.

В заданииБ продолжите предложение или впишите пропущенные слова.

Желаем удачи!

Время выполнения теста - 90 минут. Тест включает 25 позиций.

Вы получили тест и чистый лист, напишите ваше имя и фамилию на листе.

В тесте слева даны предложения (1, 2 и т.д.), а справа - варианты выбора. Выберите правильный вариант и отметьте соответствующую букву на выданном чистом листе. Например:

1. А Б В Г (1 - Б - правильный вариант)

1. А Б В Г (1 - В - ошибка, 1 - Б - правильный вариант).

Отмечайте правильный выбор только на выданном листе, в тесте ничего не пишите.

Читайте также: