Что за профессия мукомол

Опубликовано: 06.07.2024

мельник за работой фото

Мельница – это специальный механизм, которые используется для измельчения каких-либо частиц на более мелкие. На сегодняшний день по принципу работы можно выделить несколько основных типов подобных механизмов:

А специалиста, который занимается эксплуатацией данного механизма, принято называть мельником. При этом ошибочно будет полагать, что такого рода рабочие уже стали частью исторического наследия. Нет, мельницы до сих пор функционируют и, как следствие, профессия мельник все еще актуальна. Но современные абитуриенты чаще всего и не подозревают об этом.

История профессии мельник

На самом деле, мельник – это достаточно древнее ремесло. В сельской местности жили умельцы, которые занимались производством муки и поставкой ее в более крупные поселения. Изначально мельницы были исключительно ручными, позже появились ветряные и водяные. У них была более высокая производительность, что позволяло собирать зерно с целого округа и производить большое количество муки для собственного потребления, а также для реализации.

Благодаря этому мельники чаще всего были достаточно обеспеченными людьми и имели возможность нанимать рабочих для обслуживания мельниц. Или же сами совмещали несколько специальностей. Например, деятельность плотника и торговца.

Конечно, на сегодняшний день многие процессы мельницы автоматизированы. Но раньше все необходимо было делать вручную, поэтому мельник должен был быть достаточно сильным физическим и выносливым.

Обязанности мельника

Рабочие процессы современной мельницы имеют отличая от своих предшественниц, но эта не повлияло на основные функции специалиста по ее эксплуатации. Так, в функционал мельница входит следующее:

ведение необходимых технологических процессов;

отслеживание работы приборов и механизмов, обеспечение их бесперебойной деятельности;

корректировка рабочих режимов, настройка рабочих процессов оборудования;

проведение проверок на предмет исправности всех элементов системы, устранение выявленных неполадок;

работа с необходимой документацией.

Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности мельник должен знать:

принципы необходимых технологических процессов;

строение и основные характеристики используемого оборудования;

принцип отбраковки продукции, установленные стандарты качества.

Основные принципы, которыми должен руководствоваться мельник в своей профессиональной деятельности, прописаны в следующих документах:

правила по охране труда;

техника безопасного производства;

нормы производственной санитарии;

внутренние документы организации;

должностная инструкция специалиста.

Обязанности мельника на мельнице

Источник фото: Pixabay

Требования к профессии мельник

Пусть процессы на современной мельнице и автоматизированы, но на должность мельника все равно рассматриваются кандидаты с хорошим здоровьем и выносливостью.

Также в профессии существуют и некоторые медицинские показания:

заболевания органов дыхания;

проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

серьезные аллергические реакции.

Кроме того, некоторые работодатели обязательным условием для трудоустройства ставят наличие действующей медицинскую книжку.

Место и условия работы

Основным местом работы специалиста являются предприятия пищевой промышленности. При этом в отличие от своих предшественников современный мельник осуществляет свою профессиональную деятельность в комфортных условиях. Чаще всего в его распоряжении есть помещения для отдыха, принятия пищи.

А вот график может слегка разниться. Например, некоторые предприятия существуют по стандартной рабочей неделе с двумя выходными, а также всеми установленными праздничными днями. Другие же компании предлагают сменный график работы.

Где выучиться профессии мельник?

Современный мельник сочетает в себе обязанности инженера и технолога, поэтому без профильного образования устроиться на подобную работу. Выучиться на мельника возможно в учебных заведениях пищевой или химической промышленности, поскольку занимается помолом муки, специй, а также извести.

Обычно для работодателя достаточно, чтобы у специалиста было среднее профессиональное образование. При этом внутри профессии особого профессионального роста нет. Квалификационные уровни определяют лишь тип механизмов, с которыми может работать мельник.

Также существуют варианты обучения непосредственно на рабочем месте, но в процессе специалисту все равно необходимо будет получить соответствующее образование. Правда, варианты трудоустройства без профильного образования встречаются нечасто. Учебные центры, предлагающие подготовку по необходимому профилю, достаточно распространены и предлагают различные условия получения необходимого образования.

Разряды профессии мельник

У специальности есть два уровня профессиональной квалификации, которые определяет тип мельницы.

Мельник 3 разряда

Работает на жерновых мельницах, которые не имеют насечки и наковки жерновов.

Мельник 4 разряда

Работает уже на вальцовых мельницах, которые имеют производительность до 50 тонн зерна в сутки.

Личностные качества профессии мельник

Для того, чтобы работать мельником необходимо не только иметь физическую силу и выносливость, потому что ему необходимо переносить мешки весом до 50 кг. Также для этого вида деятельности необходимы и определенные качества характера. К ним следует отнести следующее:

Качества мельника

Источник фото: Harry Cunningham/pexels

Уровень заработной платы профессии мельник

Представитель данной профессии может зарабатывать от 20 000 до 40 000 рублей. Величина оклада во многом определяется местом работы и степенью занятости.

Мельник кто это такой

В исторических книгах и художественной литературе каждый человек так или иначе встречал упоминание профессии Мельник. И, конечно, задавался вопросом «Мельник кто это такой?». Что это за профессия? И сейчас мы ответим на этот вопрос.

Обращаясь к энциклопедии – википедия, мы узнаем, что мельник — это ремесленник, работающий на мельнице, и занимающийся производством муки и побочных продуктов помола зерна.

Казалось бы, звучит очень просто, но давайте углубимся в тему и выясним более детально, что за профессия мельник и какова ее роль в мировой истории.

Немного истории

Ориентируясь на исторические справки, ремесленники (хозяева мельниц) были очень богатыми и уважаемыми людьми. Профессия была очень востребованной, поскольку производимая продукция (мука, растительное масло, специи и прочее) была самой необходимой.

  • Для выпечки хлеба – самого важного продукта в жизни человека – нужна была мука. Производить ее с помощью ручного труда (ручные мельницы) было очень хлопотно, особенно, если семья была немаленькая. Поэтому муку заказывали у мельника, порой, на целую деревню разом, отчего такие специалисты держали у себя целый штат помощников – как правило, родственников.

Обычно, дело было семейным и передавалось из поколения в поколение вместе с самой мельницей. Когда мельницы разрастались, а большие деревни превращались в города, излишек муки продавался на городском рынке. Дело было крайне прибыльным и многие мечтали каким-нибудь образом заполучить себе такой бизнес.

Но немногие понимали, что, на самом деле, работа мельником предполагает тщательную подготовку, длительное обучение и имеет свои плюсы и минусы.

Вы спросите, почему? Потому что одна эта профессия включает в себя целый список необходимых навыков, без которых никак нельзя обойтись.

Выделим три самых главных из них:

  1. Мельник – это плотник. Деревянные детали любой мельницы от нагрузки быстро ломались и нуждались в ремонте или замене.
  2. Мельник – это гидротехник. Если вы счастливый обладатель водяной мельницы, то должны иметь знания в области физики, связанные с водой, чтобы использовать ее себе во благо.
  3. Мельник – это торговец. Чтобы не работать себе в убыток, надо было обладать хорошим денежным чутьем, уметь сводить плюсы и минусы доходов и расходов, а так же уметь дать рекламу своему товару и выделить себя среди конкурентов.

Профессия мельник в современном мире

Со времен средневековья минуло уже немало столетий, однако, профессия мельник никуда не исчезла, как не исчезает потребность людей в хлебе и растительном масле.

Но эта сложная профессия претерпела некоторые изменения, как того требуют современные технологии производства:

Хочу стать мельником

Для детей вопрос «мельник кто это такой?» может легко перерасти в убеждение «хочу стать мельником». Но молодые ребята, с горящими глазами от романтических стремлений, редко действительно представляют себе, с чем им придется столкнуться в их будущие рабочие будни.

Для того, чтобы не разочароваться в выбранной стезе, давайте посмотрим, что же в действительности делает на работе современный мельник:

  1. Занимается анализом сырья, поступившего для помола.
  2. Одобряет или отказывается одобрить его переработку;
  3. Контролирует загрузку зерна в жернова и сам процесс помола;
  4. Отправляет образец готового продукта в лабораторию на проверку качества;
  5. Производит взвешивание, упаковку и маркировку муки;
  6. Пишет отчеты о проделанной работе

Что должен знать

Не каждый человек любит учиться, но для современного мучного производства жизненно необходимо обладать такими сведениями, как:

  • Знание и свойства зерновых культур;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знать виды помола и видов окончательного продукта;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание сортов муки.
  • Технические параметры мукомольной установки
  • Охрана труда и Техника безопасности на рабочем месте.

Итоги о профессии мельник

  • Профессия востребована на бирже труда из-за постоянного роста производства, но работа требует повышенного внимания и необходимо иметь определенный багаж знаний;
  • Высокая заработная плата в сезон, но при этом высокий уровень материальной ответственности и много времени приходится проводить на ногах.
  • Стабильный сменный график труда, но на некоторых мельницах присутствуют ночные смены;

Мы подробно разобрали вопрос «Мельник, кто это такой?» и сделали соответствующие выводы. Эта статья должна помочь молодым людям, заканчивающим школу, без труда определиться с выбором будущей профессии.

Мельник кто это

Многие слышали о профессии «мельник», так как она часто упоминается в детских сказках, фильмах и средствах массовой информации. В этой статье разберем, что за профессия это, какова ее популярность в настоящее время и как стать ее представителем. Для того, что бы ответить на вопрос: «Мельник кто это такой?», обратимся к википедии, где сказано, что это ремесленный рабочий, который занимается деятельностью по производству муки.

История профессии

В далекие времена каждая семья практически все делала для себя сама, так как не было рыночных отношений. Так в каждом доме были свои различного плана мельницы, с помощью которых изготавливалась мука для дальнейшей выпечки хлеба.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

С развитием городских структур, сельские жители стали поставлять муку на продажу в город. Это спровоцировало постройку крупных мельниц, а в дальнейшем и бизнес. Обычно такой бизнес был семейным.

Судя по историческим справкам, ремесленники, имеющие собственные мельницы были очень зажиточными людьми. Так как этот продукт относится к категории первой необходимости.

Как стать мельником?

В современном мире мельница представляет собой полностью автоматизированный процесс, где сотрудник является наблюдателем за работой механизмов и своевременным поступлением отборного сырья в жернова мельницы.

Чтобы стать мельником желательно закончить сельскохозяйственный колледж или университет, пройдя обучение на факультете «Растениеводство и зерноводство».

Это нужно для того, чтобы иметь необходимые знания по видам и качеству зерновых культур, понимать их биологическое состояние.

Помимо знаний необходимо иметь практику, на которой будут проходить такие занятия, как:

  • Забор образца для анализа;
  • Проведение анализа зерна;
  • Определение пригодности культуры для помола.

После того, как дипломированный специалист приходит на работу на мукомольное предприятие, его ожидает дополнительная стажировка и работа с наставником.

Существуют среди этой профессии работники без специального образования, но их скорее можно назвать подсобниками, так как без знаний нет возможности подниматься по карьерной лестнице.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Кому подходит профессия

Чтобы определиться с тем подходит вам профессия «мельник» или нет, стоит определить, чем занимается этот специалист и готовы ли вы на протяжении рабочего дня выполнять следующие действия:

  • Принимать смену в документальном формате, прописывать в журнале все замечания по работе коллег;
  • Ознакомиться с анализом сырья, которое поступило для помола;
  • Одобрить сырье или отказаться от его переработки;
  • Контролировать загрузку зерна в жернова;
  • Контролировать процесс помола;
  • Образец готового продукта передать в лабораторию;
  • Произвести взвешивание муки и маркировку;
  • Отражение результата в сменном отчете.

Из перечня обязанностей можно понять, что данная работа относится к достаточно разностороннему ремеслу. Здесь не получится отсидеться, как это возможно сделать, будучи работником офиса. Много времени уходит на организацию и контроль процесса помола.

Требования к знаниям специалиста

Современное мукомольное производство является достаточно сложным в техническом плане и требует от сотрудников наличие определенного багажа знаний.

  • Знание зерновых культур и их свойства;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знание видов помола и видов окончательного продукта;
  • Разбираться в сортах муки.

Помимо этого, предстоит ознакомиться с техническими параметрами мукомольной установки, сдать тестирование по Охране труда и Технике безопасности на рабочем месте.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Для полного понимания сути профессии «мельник», необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, которые сопровождают специалиста в их трудовых буднях.

Сначала рассмотрим положительные стороны:

  • Востребованность профессии. С развитием зерноводства появляется надобность открытия новых предприятий по переработке зерна, что и является причиной появления открытых вакансий на бирже труда;
  • Возможность изготавливать качественный продукт. От мельника зависит то, какую муку мы видим на прилавках магазина и из чего пекут для нас хлеб пекарни;
  • В сезон высокая заработная плата;
  • Работа является стабильной, не требующей командировок.

Разберем обратную сторону профессии, а именно минусы:

  • Высокая доля материальной ответственности, требует повышенного внимания;
  • Надо иметь определенный багаж знаний;
  • На некоторых мельницах присутствуют ночные смены;
  • Много времени приходится проводить на ногах.

Подведем итоги

Итогом статьи можно считать то, что нам удалось максимально раскрыть информацию о том, что за профессия «мельник», каковы его обязанности и разобрать плюсы и минусы данного направления.

Для детей, которые планируют свою деятельность в будущем, мы ответили на вопрос: «Мельник кто это такой?»

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции аппаратчика мукомольного производства, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция аппаратчика мукомольного производства выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать аппаратчик мукомольного производства. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Аппаратчик мукомольного производства относится к категории рабочих.

2. Аппаратчиком мукомольного производства принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Аппаратчик мукомольного производства должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— правила очистки зерна и продуктов размола от металломагнитных примесей, зашивки и маркировки мешков с готовой продукцией и отрубями на мукомольных заводах;

— принцип работы магнитных установок, вентиляторов, циклонов мешкозашивочных машин и другого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования;

— нормы грузоподъемности магнитных подков;

— способы очистки магнитных установок;

— места смазки и применяемые смазочные материалы;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

4. В своей деятельности аппаратчик мукомольного производства руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

5. Аппаратчик мукомольного производства подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

6. На время отсутствия аппаратчика мукомольного производства (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности аппаратчика мукомольного производства

Трудовыми обязанностями аппаратчика мукомольного производства являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Ведение процесса очистки зерна и продуктов размола от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на электромагнитных сепараторах, магнитных колонках.

— Регулирование скорости движения и толщины слоя продукта, поступающего на очистку.

— Очистка установок магнитной защиты и сборников от металла.

— Сбор и сдача лаборатории металломагнитных примесей.

— Зашивка мешков с готовой продукцией, отрубями на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.

— Обслуживание, наблюдение, контроль за работой магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин.

— Пришивка маркировочных ярлыков, подноска шпагата и ниток, заправка нитками мешкозашивочных машин.

— Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудования от остатков зерна и продуктов его переработки.

— Включение и выключение обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе.

— Чистка, смазка, промывка оборудования и деталей.

— Участие в подготовке помещений к газации.

б) Общие трудовые обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации.

3. Права аппаратчика мукомольного производства

Аппаратчик мукомольного производства имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями;

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность аппаратчика мукомольного производства

Аппаратчик мукомольного производства несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция аппаратчика мукомольного производства - образец 2021 года. Должностные обязанности аппаратчика мукомольного производства, права аппаратчика мукомольного производства, ответственность аппаратчика мукомольного производства.

Хлеб издавна был основой продовольственного обеспечения человечества. И сейчас около одной трети дневной нормы пищи люди удовлетворяют хлебными изделиями и крупами. Великий русский естествоиспытатель, всемирно известный своими открытиями энергетических законов фотосинтеза, К.А. Тимирязев предлагал учитывать 1 кг хлеба как определённое количество углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора, серы, калия и определял его как 2167 калорий. Они получаются путём усвоения пшеницей соответствующего количества солнечных лучей и последующего превращения энергии света в химическую энергию углеводов, белков и жиров зерна, из которого испечён хлеб.

Культура растениеводства развивается уже 100 веков. Человек сначала стал жнецом и пекарем, а долгое время спустя – пахарем и сеятелем. Пшеница – наиболее древняя зерновая культура, возделывание которой начали египтяне 6,5 тыс. лет тому назад.

На территории нашей страны хлеб был известен в четвёртом тысячелетии до н.э. На Руси пшеницу когда-то называли пашеницей (от слова пашня). Особо славилась пшеница причерноморских степей. В России уже 1000 лет известно также возделывание ржи (озимой и яровой), ячменя, овса, проса. Исторически сложилось так, что хлеб на Руси стал не только едой, а и мерилом человеческой души, источником экономического благополучия, укрепления международного влияния страны через экспорт зерна. Сложились целые династии, которые укрепляли Отечество путём производства зерна и его торговли.

Бугровы –наиболее известные мукомолы из Поволжья, нижегородских земель. Родоначальник – удельный крестьянин (крепостной земель царской семьи) Пётр Егоров сын (1782-1859). Был грузчиком, сплавщиком караванов соляных барж. Попутно с транспортом соли закупал в низовьях Волги рыбу, продавал её в городах. Скопив денег, купил баржу. В 1833 г. Пётр Егорович заложил главное дело семьи Бугровых – мукомольное производство. Завёл четыре мельницы на р. Линде. Зерно скупал на рынках Нижегородской губернии. Перемалывал рожь. В середине XIX в. П.Е. Бугров по капиталу был купцом первой гильдии, хотя оставался крестьянином.

Служение Отечеству было для него главным. Фамилию Бугров этот предприниматель получил в связи с участием в обустройстве Нижнего Новгорода. Под его руководством тысяча артельных рабочих, нанятых из крестьян-старообрядцев, сравняла все бугры и овраги у городского Кремля. Во время Крымской войны (1853-1856) П.Е. Бугров одним из первых в России сформировал в помощь регулярной армии губернское народное ополчение, продолжив тем самым патриотическую традицию Нижегородского посадского купца (продавца мяса) К. Минина.

В 1859 г. дело продолжил сын – Александр Петрович. Он построил мощную мельницу на р. Сейм. Размалывал не только рожь, но и пшеницу, закупавшуюся в губерниях Среднего Поволжья. В результате отмены крепостного права многие помещики не сумели перейти к новой системе хозяйствования и разорялись. А.П. Бугров стал скупать у них лес. Застраивал Нижне-Волжскую набережную.

В третьем поколении Бугровых семейное дело развил Николай Александрович (1838-1911). Он коренным образом модернизировал всё своё мельничное хозяйство. Возвёл каменные корпуса. Водяные колёса были заменены на современные турбины. Рядом с ними поставлены паровые двигатели с одиннадцатью котлами. К началу XX в. у Бугрова было 7 мельниц, вырабатывающих первоклассную муку: пшеничную – десяти сортов, ржаную – четырёх, пшённую – трёх, овсяную – двух, гречневую – двух сортов. Также производилась крупа манная и ячневая – каждая трёх сортов. Продавал муку Бугров сравнительно недорого. В 1893г. мешок в 5 пудов лучшей муки (крупчатки голубой) стоил 11 рублей.

Всё это обширное хозяйство носило название «Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова». Торговый оборот в 1895 г. составил 5 млн. рублей. Годовой размол только пшеницы составлял 4 млн. пудов в год. Для торговых операций на Волге Бугровы содержали собственный флот (плавучий док, 5 пароходов, 40 барж).




Н.А. Бугров, обладая капиталом в 8 млн. рублей, вёл скромный образ жизни православного купца старообрядческого мировоззрения. Писатель А.М. Горький, называя его «удельным князем нижегородским», говорил о нём: «Мне казалось, что к труду он относится почти религиозно, с твёрдой верой в её внутреннюю силу, цель её: превратить нашу грязную землю в райский сад». Громадная популярность Н.А. Бугрова – в его благотворительности. Он выстраивал богадельни, жертвовал деньги на приюты, школы. В неурожайные годы продавал хлеб заготовительным органам без выгоды для себя (1 рубль 28 копеек за 1 пуд). Н.А. Бугрова уважал император Александр III как олицетворение русского патриота – предпринимателя.

Другая династия – Башкировы. Это крупнейшие мукомолы России. В 20-х гг. XIX в. крестьянский сын из крепостных Емельян Башкиров приехал в Нижний Новгород, занялся хозяйственными товарами. Рассчитался за помещичий выкуп. Стал гонять баржу с пшеницей и просом с низовьев Волги в «хлебную столицу» России – Нижний Новгород. В 1871 г., будучи уже купцом первой гильдии, основал торгово-мукомольное предприятие «Торговый дом Емельяна Башкирова с сыновьями».

Башкировы уделяли внимание строительству мельниц и техническому усовершенствованию мукомольного производства. В 1888 г. на одной из мельниц был введён в строй элеватор американской системы. В 1890 г. в Самаре был возведён самый совершенный мельничный комплекс. Мука подразделялась на сорта: голубой, красный, зелёный, чёрный. «Торговый дом Емельян Башкиров с сыновьями», имея собственный грузовой флот, стал контролировать почти весь хлебный рынок Поволжья.

Росло и доверие пекарей к торговой марке этой династии. У Башкировых сложилась своя закупочно-заготовительная сеть. Были открыты склады и лавки в Москве, Петербурге, Риге, Гельсингфорсе (Хельсинки), Астрахани. Пшеницу закупали в Саратовской, Самарской, Оренбургской губерниях и в областях Войска Донского. На местах были свои конторы и отделения с постоянным персоналом.

О масштабе и уровне предпринимательской деятельности фирмы Башкировых даёт представление такой пример. В 1896 г. Канавинская мельница представляла грандиозное шестиэтажное сооружение. Механизмы и станки приводились в действие мощными паровыми машинами. Имелось электрическое освещение. Всего на предприятии работало 350 человек под наблюдением одного мельника. Размол пшеницы составлял 16200 пудов в сутки или 5,5 млн. пудов в год.

Торговый дом Башкировых вышел на европейский хлебный рынок, завязав связи с германскими хлеботорговыми фирмами, организовал склады и конторы в Гамбурге, Любеке, Берлине. Продукция Макарьевской мельницы на Всемирной выставке в Париже в 1889 г. получила золотую медаль. Однако в то время российская мукомольная продукция шла за рубеж в относительно небольших количествах. Иностранцы предпочитали покупать в России зерно, молоть его на своих высокотехнологических мельницах и экспортировать готовый продукт на российские рынки муки. Тем самым в России сдерживалось техническое развитие не только мукомольной промышленности, но и смежных с ней отраслей.

Размах предпринимательства, высокий уровень технологии и организации производства позволил и М.Е. Башкирову (сыну основателя фирмы) вместе с Н.А. Бугровым объединить отечественных мукомолов и начать успешное освоение европейских рынков. Благодаря деятельности Совета Всероссийского съезда мукомолов при поддержке правительства были снижены железнодорожные тарифы для экспортёров муки. В результате российская мукомольная продукция потеснила на рынках Англии и Швеции скоропортящуюся американскую муку, изготовляемую их скороспелых сортов пшеницы.

Известностью в России пользовалась уральская династия мукомолов Первушиных. Уроженец Ярославской губернии Иван Диомидович Первушин, переехав в Екатеринбург, занялся торговлей зерном. Стал купцом второй гильдии. Его сын Степан в 1864 г. возвёл на р. Сысерть мукомольную мельницу, ставшую со временем знаменитой на весь Урал мукомольной фирмой. После смерти С.И. Первушина дело продолжила его жена.

Анна Никифоровна Первушина проявила себя как одна из первых в России крупных предпринимательниц, умело использующих достижения технического прогресса. На своих мельницах она решительно меняла устаревшие жернова на вальцовые станки, прежние силовые установки – на паровые турбинные машины. Внедрение дорогостоящей иностранной техники вполне окупалось.

Значительно был расширен ассортимент муки. Качественная продукция пользовалась большим спросом на рынках Екатеринбурга. Главными потребителями её были уральские заводы и местные пекарни. Мука упаковывалась в льняные и бязевые мешки отечественного производства.

Продукция «Торгового дома А.Н. Первушина и К» экспонировалась на различных выставках. В 1905 г. на Международной выставке в Брюсселе она была удостоена золотой медали и Почётного Креста. Сама А.Н. Первушина в 1916 г. была награждена золотой медалью «За усердие» на Аннинской ленте.

В Сибири широко была известна династия хлеботорговцев Басниных.В российских условиях всегда сложным делом была доставка продовольствия в отдалённые незерновые районы страны, особенно снабжение хлебом населения Северо-Восточной Сибири. Со времён Екатерины II всё дорогое и рискованное дело по сплаву зерна по рекам Сибири вплоть до Якутска перешло от казны в частные руки предпринимателей. Одним из таких был Тимофей Максимович Баснин (1716-1797), торговавший хлебом и пушниной на р. Лене. Товар на баржах он развозил до Якутска.

После смерти Т.М. Баснина дело перешло к его детям. В 1814 г. братья Баснины становятся купцами первой гильдии, учреждают свой торговый дом в г. Кяхте – главном пункте российско-китайской торговли.

Баснины были не только предприимчивыми купцами, но и образованными местными просветителями. Они собрали большую библиотеку. Коллекционировали произведения живописи. Распространяли агрономические знания среды местного населения. Некоторые Баснины занимались научной работой по экономике Сибири. Купеческая династия Басниных, начиная с хлебной торговли в начале XIX в., превратилась в тех энтузиастов, учёных и общественных деятелей, благодаря которым впоследствии развивались сельскохозяйственные науки и продовольственные отрасли Сибири.

Читайте также: