Что за профессия рыбообработчик

Опубликовано: 02.10.2024

рыбаки за работой фото

Рыболовство наравне с собирательством и охотой являются одним из наиболее древних ремесел. На протяжении веков люди совершенствовали технику ловли рыбы, определяли съедобных и непригодных для питания подводных жителей, изучали их, а также учились разводить в неволе.

И на сегодняшний день рыбаками можно назвать и любителей отдохнуть с удочкой, и профессионалов, которые выходят в море во время путины.

Особенности профессии рыбак

Главной особенностью профессии можно считать то, что основные принципы данного промысла не меняются на протяжении веков. Единственное, что подвержено изменениям – это оснащение, которое используют современные рыбаки. Сегодня рыболовные судна имеют возможность вылавливать огромные объемы рыбы и отслеживать движение косяков. Кроме того, некоторые суда уже имеют специальное оборудование для заморозки и консервации рыбы. Иными словами, по возвращении на сушу улов будет не просто рассортирован по ящикам, а переработан для реализации.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день выделяют две специализации у данной профессии:

рыбак кефального хозяйства;

рыбак прибрежного лова.

Рыбаком кефального хозяйства принято считать специалиста пищевой промышленности, который работает на внутренних водоемах (реках, озерах и т.д.). Другая разновидность профессии – рыбак прибрежного лова. Он занимается добычей морской фауны. Помимо всего прочего, он же отвечает за хранение и первичную переработку улова.

Как и с момента своего возникновения, профессия рыбака имеет большое значение для пищевой промышленности. После упадка в 90-е годы, когда рыбное хозяйство в России было фактически разорено и пущено под нож, сейчас она вновь набирает популярность.

Обязанности рыбака

Вне зависимости от специализации в профессиональные обязанности рыбака входит следующее:

проверка и подготовка оборудования для работы;

управление судном, его технические обеспечение;

анализ местности, выбор места промысла;

проведение необходимых мероприятий по фасовке и упаковке улова;

работа с отчетностью.

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи, рыбак должен знать следующее:

виды морских обитателей, их особенности, способы добычи;

принципы управления судном;

технику безопасности при работе со специальным оборудованием;

требования по фасовке и упаковке улова.

Профессия рыбак

Источник фото: GEORGE DESIPRIS/pexels

Требования к рыбакам

Работать по данной специальности могут только физические крепкие, выносливые люди, которые не страдают от морской болезни, умеют хорошо плавать и ориентироваться на местности.

Стоит также отметить, что хороший рыбак – это в первую очередь хороший моряк, который при необходимости сможет взять на себя управление судном или провести какие-либо ремонтные работы. Иными словами, все члены команды должны уметь не только выполнять свои основные обязанности, но и быть готовыми при необходимости заменить коллегу, то есть иметь необходимые знания для какой-либо смежной профессии.

Настоящий рыбак должен быть готов к сменному графику работы, когда его рабочий день будет начинаться рано утром и заканчиваться чуть ли не ночью. При этом вопреки стереотипах деятельность рыбака весьма насыщена и требует быстрой реакции, оперативного принятия решений.

И, конечно же, рыбак должен быть готов к тому, что он будет работать в открытом море, что всегда несет за собой риск, поскольку погодные условия не всегда бывают благоприятными.

Где выучиться профессии рыбак?

Освоить профессию можно в специальных техникумах и колледжах. Кроме того, стать рыбаком может и специалист, ранее получивший смежное образование по одному из следующих направлений:

Гораздо проще обучить рыболовному делу человека, который имеет знания или опыт о судоходном деле, нежели того, кто не знает ни того, ни другого. Поэтому работодатели более ориентированы на специалистов, имеющих профильное или смежное образование.

Разряды профессии рыбак

Каждая из специализаций имеет свои уровни квалификации. Так, рыбак прибрежного лова имеет пять разрядов.

Рыбак прибрежного лова 1 разряда

Занимается в основном подготовительными работами.

Рыбак прибрежного лова 2 разряда

Осуществляет транспортировку улова к месту сдачи, а также осуществляет передачу необходимых звуковых и световых сигналов между судном и берегом.

Рыбак прибрежного лова 3 разряда

Получает необходимое оборудование для лова, проводит различные ремонтные работы.

Рыбак прибрежного лова 4 разряда

Осуществляет контроль за процессом лова, проверяет состояние оборудования.

Рыбак прибрежного лова 5 разряда

Отслеживает общее состояние температуры воды, течений, направления ветра, делает прогнозы на основе наблюдений, определяет место для лова. Также занимается всей отчетной документацией.

Специальность рыбак кефального хозяйства в свою очередь имеет только два квалификационных уровня – второй и третий.

Рыбак кефального хозяйства 2 разряда

Занимается ремонтом инвентаря, обслуживанием дамб и обловных каналов.

Рыбак кефального хозяйства 3 разряда

Может брать пробы воды для последующего анализа. Также специалист занимается наблюдение и уходом за мальками, обеспечивает из жизнедеятельность.

Личностные качества профессии рыбак

Для того, чтобы успешно реализоваться в данной области труда необходимо обладать следующими качествами:

умение работать в команде.

Уровень заработной платы профессии рыбак

В среднем представители данной профессии имеют заработок в районе 30 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии рыбак

К положительным аспектам профессии стоит отнести следующее:

востребованность и актуальность;

интересная сфера деятельности, которая регулярно ставит новые задачи;

возможность работать в открытых водах, наблюдать за жизнью морских обитателей;

Море не останется без людей. Романтика дальних походов, волны и брызги солёной воды, хлопают паруса, а в действительности — тяжёлый изнуряющий труд, железная дисциплина. Но немного прожив на берегу, корабельщик опять рвётся назад.

Покорители океанских просторов

Насущный вопрос, как стать флотским специалистом, что для этого надо.

Работа в море на рыбопромысловых судах без специального образования запрещена. Нет альтернативы, кроме законного пути. Речь пойдёт о рядовых должностях. Сначала надо понять, какое дело нравится больше. Для этого определиться, где нужно будет работать: в палубной команде — боцман, матросы, кадет; в машинном отделении — мотористы и ученик; на камбузе — повар и стюард. Чтобы стать офицером, нужно высшее или среднее профильное образование. Три месяца потребуется, чтобы обучиться на матроса-моториста, плюс практика в море; для выполнения обязанностей в обслуге — до 30 дней. Чтобы приступить к работе, нужно документальное подтверждение, которые выдаёт профильная администрация: рабочий диплом, паспорт моряка, справка о прохожлении медицинской комиссии, СОЛАС. Проверку годности здоровья будут осуществлять специальные врачи, у которых есть допуск. А еще необходимо пройти шлюпочный курс, сделать необходимые прививки, сдать зачёт по английскому языку. Если все есть – добро пожаловать. Работа в море на рыбопромысловых судах ждёт желающих.

Как приступить

Наконец, получен пакет необходимых документов. Кем начинать: матросом или мотористом? Проверить характер, чтобы устроиться на рыболовецкое судно – это будет началом. Первый опыт работы с техникой и оборудованием. Опробовать волевые качества. Научиться общаться с людьми: у каждого личная жизнь, вероисповедание, национальная особенность, темперамент и умонастроение. При трудоустройстве возможна вероятность попасть на «левое» судно, там вкалывают на износ. Добавочно работа «подай-принеси» на рыбной линии. Это здоровья не прибавляет.

работа в море на рыбопромысловых судах

Становиться роботом, а не матросом не всем придется по душе. Часто работа в море на рыбопромысловых судах навсегда отбивает желание возвращаться назад. Труд на корабле — каторга, без шуток и преувеличений. Другой минус – дефицит надёжных компаний, набирающих команды на сейнер, и кораблей. Гораздо больше аферистов, комплектующих экипажи на ржавые калоши.

Трудоустройство

Если вас интересует работа в море на рыбопромысловых судах, Мурманск распахивает гостеприимные объятия, но требует российского гражданства. Наниматель берёт оплату проезда на себя, бронирует электронный билет. За процедуру трудоустройства платить не надо. Страда предстоит в Охотском и Баренцевом море.

работа в море на рыбопромысловых судах сахалин

Заработок 86 тысяч рублей - это минимум. Оформление по трудовому кодексу. Устроиться можно только при наличии документального подтверждения профильной профессии. Учиться на матроса нужно в специализированных тренажерных центрах портовых городов. Необходимы: диплом, паспорт моряка, мореходная книжка.

Промысел

Траловый лов - распространённый способ добычи рыбы в мире. На постановку сети уходит мало времени, в этом преимущество. Большие уловы, до 120 тонн за подъем, делают такой способ приоритетным. Но попадает в сеть и донная флора, что губительно для океанских вод. Трудность заключается в том, что на разборку улова уходит много времени, требуется сноровка, чтобы обработать, рассортировать и загрузить в холодильные камеры рыбу для заморозки.

работа в море на рыбопромысловых судах мурманск

Тип судна влияет на производительность: на однихпроизводится только заморозка, на других — изготавливают полуфабрикаты, из отходов - рыбий жир и муку; на третьих — полноценных плавучих производствах - делают консервы. В эксплуатации есть суда, перерабатывающие до 150 тонн рыбы в сутки. Такие заводы уходят в автономное плавание на срок до полугода и больше. Районы промыслов - весь мировой океан, список компаний, имеющих рыбопромысловые суда, легко найти.

Издержки профессии

Нехватка рабочей силы в краях с тяжёлыми климатическими условиями - не новость. Включая рыбопромысловые суда. Вот и ехали добровольцы за длинным рублём. Заработки и правда большие, но доставались непросто. Работа на рыболовных судах в штормовом море, тяжёлая и отупляющая однообразием, в течение нескольких месяцев настраивает на грустные мысли. Восстановиться, или отвлечься не получается. К тому же условия далеко не комфортные. Постоянная качка, вибрация судна – не каждый выдержит. В совокупности это требует физических сил, здоровья и мобилизации духа. Угнетённость накапливается, мысли удручающие – нужна разрядка. Выброс энергии наступает после рейса и получения немалых денег в рыболовецкой конторе. Семьи за тысячи километров, остановить некому. Начинается загул. Сначала с ресторана, а заканчивался в притоне без копейки. Приходилось вновь идти в рейс, чтобы заработать и отвезти деньги семье. Так повторялось неоднократно, но сохранить заработанное не удавалось.

работа на рыболовных судах

На работе эти отголоски тоже сказывались из-за употребления алкоголя: лишение премий, понижение в должности. В итоге человека списывали, и работа в море на рыбопромысловых судах на этом заканчивалась, начиналось падение человеческой личности.

Далеко не каждый моряк отдыхает подобным образом, однако назвать это исключением из правил нельзя.

Заработок

Ежегодно во время лососёвой путины возобновляется работа в море на рыбопромысловых судах. Сахалин и Камчатка принимают тысячи людей. Потребность в обученных специалистах велика. У большинства приехавших на сезон нет опыта работы. Раздражает текучка кадров: отпахав сезон, часть рабочих возвращается обратно. Может, не понравилось, или пристрастие к алкоголю сыграло роль. При разделке применяется преимущественно ручной труд, и умение работать специальным ножом ценится, заработок бригады зависит от этого напрямую.

список компаний имеющих рыбопромысловые суда

В почёте обработчики с опытом и ранее работавшие на плавбазах: обучены, укомплектованы необходимыми документальными подтверждениями. Такие курсы действуют в Приморском крае. Получившим образование выдаются удостоверения. На Сахалине такого нет. Сегодня матрос-обработчик получает до 120 тыс. рублей.

На земле моряк чувствует себя чужаком, тоскует по понятному и размеренному образу жизни, в которой экипаж стал семьёй, где каждому уготовано место, на котором он необходим и полезен. Грезится водный простор, палуба под ногами, солёный ветер, новые страны.

Легендарная плавбаза "Всеволод Сибирцев". Фото предоставлено пресс-службой ГК "Доброфлот".

Легендарная плавбаза "Всеволод Сибирцев". Фото предоставлено пресс-службой ГК "Доброфлот".

После девяти месяцев работы в открытом море к родным причалам Владивостокского морского рыбного порта пришвартовалась плавбаза «Всеволод Сибирцев». Почти 250 дней ее экипаж выпускал консервированную продукцию из свежевыловленной сардины Иваси, сайры, скумбрии, селедки, минтая, лосося. Это значит, что весь прошлый год сотни тысяч потребителей России могли без проблем покупать свои любимые консервы и пресервы «Добролфота».

Экипаж плавзавода по сложившейся традиции встречали родственники, друзья, руководство группы компаний «Доброфлот» и журналисты. На торжественном собрании лучшим вручили благодарности и смартфоны iPhone XS, еще 55-ти сотрудникам вручили сертификаты на покупку бытовой техники. Среди передовиков - рыбообработчики. Профессия очень востребована, в нее идут те, кто хочет хорошо зарабатывать, но не имеет особых профессиональных навыков или образования. Основные требования – добросовестность и возможность уйти в море на 9 месяцев. Поэтому на судне, на котором в рейсе трудится 600 человек, 2/3 - это женщины.

На плавбазе есть судовой православный храм. Фото предоставлено пресс-службой ГК "Доброфлот".

Женщина на борту

Рыбообработчица Пашова Ольга в профессии аксакал – ходит в море 38 лет. Застала еще советские плавзаводы, на которых прошла трудовую школу. Рассказывает, что раньше им приходилось туго – все делали руками, которые от разделки рыбы опухали и болели. Но все это осталось далеко в прошлом, теперь многое заменяет автоматика.

- На «Всеволоде Сибирцеве» стоят машины для разделки рыбы. Это значительно облегчает труд. Наша задача - уложить потрошенную рыбу в бункера без бракованных тушек. Когда приходят неопытные, наша мастер помогает каждому освоиться на рабочем месте и обучает навыкам обработки. Я здесь работаю уже третий год, и могу сказать, что судно стало для меня вторым домом, - рассказывает Ольга.

Ее напарницы по смене отмечают, что условия труда и быта на плавзаводе очень комфортные.

Матросы службы обработки Пашкова Ольга, Журавская Екатерина, Титова Евгения, Белобородова Екатерина. Фото: ИА PrimaMedia

- Это был мой третий рейс, - рассказывает Екатерина Журавская. – Хотел разок сходить и вот, втянулась. А уж про зарплату и говорить не надо – я получила больше миллиона. Такие деньги простым женщинам на берегу никогда не заработать.

Тем более, по словам работниц, тратить деньги на себя в море им почти не приходится. На плавбазе есть все – сауна, бассейн, фитнес-зал, кинотеатр, мини-поликлиника с современным стоматологическим оборудованием, библиотека и интернет-зал (судно оборудовано спутниковыми антеннами, что дает хороший сигнал Wi-Fi), просторная столовая. Есть даже судовой православный храм. И все это бесплатно! Поэтому бытовые затраты в море минимальные.

Волноваться о здоровье во время рейса не стоит - на плавзаводе есть хорошая поликлиника. Фото предоставлено пресс-службой ГК "Доброфлот".

Плавучий город

Плавбаза работает круглосуточно - смены длятся по 12 часов. Завод получает сырье у рыбодобывающих судов прямо в море и сразу же его перерабатывает. Именно поэтому выпускаемая продукция полезнее и вкуснее. Люди живут в двухместных каютах, которые сопоставимы по комфорту с гостиничными номерами. Питаются сотрудники в просторной столовой. Профессиональные повара готовят много блюд, чтобы у людей был выбор. Обязательно в рационе мясо, птица, рыба (тут сам бог велел), свежие овощи и фрукты, крупы, макароны. Из напитков всегда есть чай, кофе, компоты и морсы. С досугом еще лучше - можешь читать, смотреть кино, играть в теннис, плавать в бассейне или общаться с родней через скайп. Подробно с плавучим заводом можно познакомиться с помощью 3D-тура.

Члены команды за 9 месяцев работы в море становятся настоящими друзьями. Фото: ИА PrimaMedia

- На берегу приходишь с работы и сразу к плите – готовить надо. А на судне за тебя это делают профессионалы. И когда ты получаешь такие деньги, вкусно и разнообразно питаешься, имеешь много свободного времени – мы не тратим его на стояние в пробках, на походы за продуктами, на уборку квартиры, - то очень ценишь свою работу, - говорят Дмитрий и Мария Кравченко из Находки, которые пошли в море за длинным рублем ради семьи. За рейс они заработали более 2 млн рублей.

Их коллега из далекой Тюмени Мария Зуканович не только общалась с сыном по скайпу, но и регулярно проверяла дневник, а также делала с ним домашние задания.

Во время рейса экипаж поддерживает хорошую физическую форму в судовом спортзале. Фото предоставлено пресс-службой ГК "Доброфлот".

- Учителя знают, что я в море. И мы сними постоянно на связи, так что я в курсе всех школьных дел ребенка. Сын меня во всем поддерживает, понимает мое желание работать в море. Я им с бабушкой постоянно перевожу деньги, недавно вот купили хорошую электрогитару, - говорит Мария.

Команда на предстоящий рейс, который стартует в мае этого года, уже формируется. Однако свободных вакансий с каждым днем все меньше и меньше. Но шанс попасть на это легендарное судно есть. Всем, кто хочет получить ни с чем несравнимый опыт работы в море, а также заработать очень хорошие деньги, может записаться в команду по телефону 8 800 555 08 24 (звонок по России бесплатный).

О чем говорят мужчины

Электрик Дима Клименко считает, что работа в море не для "слабаков" и с гордостью говорит, что он на плавзаводе строит карьеру. В море ходил уже пять раз, но с «Доброфлотом» - пока два.

Капитан плавбазы «Всеволод Сибирцев» Юрий Бершак. Фото: ИА PrimaMedia

- Это мой не последний рейс на "Всеволоде Сибирцеве". Считаю, что нашел лучшее место. Я работал на других судах и мне есть с чем сравнить. Здесь лучше питание, условия труда и отдыха, медпомощь и спорт – все отлично! Помимо заплаты, я могу заработать дополнительные деньги на переработке – когда очень много рыбы, - рассказал Дмитрий.

Мотоботчик Никита Иванов в море заработал себе на квартиру в Твери - в своем родном городе. Это был его второй рейс. Работа у него сложная - в небольших ботах принимает живую рыбу у добытчика и везет ее к плавбазе. За рейс они наматывают тысячи морских миль.

В судовой поликлинике все оборудование современное. Фото предоставлено пресс-службой ГК "Доброфлот".

- Все лето «ныряли» среди волн, вначале было страшно, потом привыкли. Освоить азы профессии помог мой друг из Астрахани, он уже третий рейс на мотоботах работает. И мне удалось за один рейс я акулу увидеть и на квартиру заработать, - после таких рассказов друзья Никиты уже занимают очередь на плавбазу на следующий рейс.

Капитан плавбазы Юрий Бершак гордится своим коллективом. В этом рейсе они переработали более 37 тысяч тонн рыбы, произвели 41 млн банок консервов и около 1,5 млн банок пресервов, более 20 тысяч тонн рыбы заморозили. Результаты по обработке сайры и иваси лучше, чем в предыдущем рейсе.

Компания "Доброфлот" купила судно в 2014 году. С тех пор оно регулярно проводит много месяцев в море. По своим техническим характеристикам судно уникально – его мощности позволяют выпускать четыре вида продукции глубокой переработки: мороженую, пресервную, консервную и кормовую. Общий объём суточной переработки сырца может достигать 650 тонн.

Марка "Доброфлот" стала уже поистине народной. Фото предоставлено пресс-службой ГК "Доброфлот".

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции обработчика рыбы и морепродуктов, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция обработчика рыбы и морепродуктов выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать обработчик рыбы и морепродуктов. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Обработчик рыбы и морепродуктов относится к категории рабочих.

2. На должность обработчика рыбы и морепродуктов принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Обработчик рыбы и морепродуктов принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Обработчик рыбы и морепродуктов должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;

— технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых;

— правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;

— правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку;

— правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;

— правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов;

— технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах;

— способы вскрытия раковин моллюсков;

— способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;

— требования, предъявляемые к качеству продукции;

— устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;

— консервирующие свойства соли и тузлука;

— правила сортировки рыбы по видам и размерам;

— правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Обработчик рыбы и морепродуктов подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности обработчика рыбы и морепродуктов

Должностными обязанностями обработчика рыбы и морепродуктов являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов.

— Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой; пряный и столовый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов.

— Приготовление пряной смеси, тузлука для посола.

— Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком.

— Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную.

— Дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте.

— Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты.

— Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка.

— Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея.

— Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия.

— Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах.

— Мойка рыбы на машинах.

— Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке.

— Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам.

— Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине.

— Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика.

— Вскрытие банок с консервами и пресервами.

— Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойно-кислого натрия, маслом вручную из шланга.

— Сортировка и мойка молок и печени рыб.

— Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов.

— Укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью.

— Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах.

— При обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению.

— Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении.

— Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин.

— Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка.

— Чистка вареного шримса с отделением панциря.

— Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера.

— Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную.

— Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда.

— Укладка в тару морепродуктов.

— Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем.

— При обработке крабов: отцепление — освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям.

— Отвязка от сетей грузил и поплавков.

— Распутывание сетей и очистка их от прилова.

— Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин. Мойка крабового мяса.

— При обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права обработчика рыбы и морепродуктов

Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность обработчика рыбы и морепродуктов

Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов - образец 2021 года. Должностные обязанности обработчика рыбы и морепродуктов, права обработчика рыбы и морепродуктов, ответственность обработчика рыбы и морепродуктов.

Моя работа на Дальнем Востоке –Решилась на вахту раздельщицей рыбы. Дом - не вижу, зато при деньгах и с работой

Хочу рассказать о своем первом опыте заработка тяжелым трудом. После окончания института, а училась я на экономиста, пытала счастье в поисках хорошей высокооплачиваемой работы по специальности. Подавала резюме в сотни предприятий своего любимого города Ростов. К сожалению, без опыта никто не брал. В очередной раз ехала на собеседование, и по дороге встретила школьную подругу. Разговорились о жизни и так далее. Она позвала с собой во Владивосток, трудиться матросом обработчиком на плавбазу.

Проезд фирма оплачивала в обе стороны, зарплата по контракту за 6 месяцев 480000р. Естественно, полное довольствие: питание, проживание и обмундирование. Немного сомневаясь, к вечеру я решилась на поездку. Через пару дней мы получили билеты на руки и отправились в путь.

Спустя неделю нелегкого плацкартного путешествия, нас встретили на вокзале. Не дав осмотреть достопримечательности, повели в автобус, в котором сидело еще 32 коллеги. Дорога в порт заняла 30 минут примерно. Наш отряд юных девиц завели на огромный корабль, с «хрущевскую девятиэтажку» размером. Расселились по каютам. Экскурсию провел наш бригадир, выдали робу. Она представляла собой резиновый фартук на байковой основе, 4 пары резиновых перчаток, резиновые сапоги с теплым мехом внутри и комбинезон из непонятного материала, похожего на плащевку.

Корабль

Осмотрев базу, нам дали время отдыха с 14:00 до утра, а в 9:00 нужно приступать к труду. Во время отдыха корабль отчалил от пристани, и мы пошли в места отлова рыбы. Начался первый рабочий день. Подъем в 7 утра, завтрак, состоящий из различных морских деликатесов, перловая каша и пресный хлеб. Такой рацион надоел через неделю. В 8:45 стали на рабочие места. Мне объяснили, как работать «в двух словах».

Моя задача заключалась в раскладывании хека в ячейки на конвейере. Но не все так просто, как кажется. Рыба ледяная, руки, исколотые плавниками, отмерзали, не могла шевелить пальцами. С непривычки отекли ноги. Эти 12 часов я думала, что больше не смогу здесь работать.

И вот, наконец-то, долгожданный отдых, только прилегла, сразу же будят на смену. 12 часов сна пролетели за секунду. Все заново, и так продолжалось неделю. Потом закончилось сырье. В ожидании МРТ (малый рыболовецкий траулер) со свежей рыбой провели пять дней, это были выходные.

С моим слабым вестибулярным аппаратом даже при малейшем шторме, я испытывала морскую болезнь. К работе я привыкла, с напарницами разногласий не было.

Однажды зашли в порт Пусан, Корея. Напрямую сдать продукцию, пополнить запасы провизии и топлива. В порту находились 4 суток. На берег сойти не разрешали, так как в то время заграничного паспорта у меня еще не было, да и капитан нес ответственность за всю команду. Но к нам поднимались на борт иностранные гости. Мы обменивали товар и продукты. Ходили по Японскому морю. Была на Амурском заливе и Босфорском проливе. Доходили до Курильских островов. По окончанию контракта, наше судно прибыло во Владивосток. Как только я сошла на берег, указанная сумма в договоре была зачислена на мой счет в банке. Билеты на обратный путь оставалось получить в конторе, и можно ехать на родину.

Мне предложили снова пойти в море на заработки, но уже контракт на целый год.

С повышением на должность бригадира раздельщиков. Условия оставались прежними, но зарплата 1200000р в год. На раздумывания была пара суток, отправка была через два месяца.

Дала свое согласие, подписала контракт и вернулась домой отдохнуть. В итоге, диплом мне не пригодился, а многолетняя дружба помогла найти работу, которая пришлась мне по душе. Через десять дней я отчалила.

Читайте также: